【越游记】想象外的越南——11天胡志明、美奈、大叻、芽庄、岘港、会安

• 出发时间/2015-09-28

出发之前

【为什么会去越南?】这是我脑子里最近突然冒出的一个疑问,那么多国家不说,即使东南亚大排行,越南也是很少会被人提起的。哪怕是我这个刚从越南回来的人,也忘了当初为什么一拍脑门就定下了越南!只能说决定去越南是因为看了朋友拍的几张照片,然后又大概了解了一下签证信息,于是OK就这么简单的决定了!
既然决定了目的地,下一步就是去忽悠人,还好有三位童鞋成功被我说动,于是四人团组团成功,在身兼领队&导游&XXX的本人带领下开始了为期11天的越南之旅~~~~

【签证】
刚刚提到了,之所以去越南是因为省事,主要是越南签证比较简单。既不用交资产证明,也不用开工作证明,只要带上护照、2张签证照、以及460RMB,直接到大使馆去办就可以了。
北京签证处信息:周一到周五早9:00到下午16:00,休息时间11:00—14:00 ,使馆地址:建国门外光华路32号,签证部(单独有一个小门是留给办理签证的人的,进之前会有人查身份。。。)
交了东西就可以安心了,五个工作日就能办好~

【电话卡】
去之前看网上说越南有很多种类的电话卡,最常用的是Vinaphone和Mobifone两个公司的,亲身感受就是各个卡价格都差不太多,5美元左右,都是专为游客准备的,买的时候只需要确定要不要通话功能就可以了。
我们4个人买了2张卡,一个Viettel公司的3G流量卡,专用来上网,开热点;还买了一个Vinaphone公司的通讯电话卡,含500M流量,用来与当地的联系。事实证明4个人3G流量完全够用,当地大多数地区都有免费wifi,很方便~~~

【货币】
国内不能直接换越南盾,需要先换好美元,然后当地换越南盾。我们去的时候因为手里有一部分欧元,所以没准备美元,直接用欧元换越南盾了,总共换了5次,岘港机场、胡志明机场、芽庄路边、芽庄机场、岘港金店,汇率差不太多,胡志明机场那次最高100欧换了2500千盾以上,剩下的都是2490多,相差并不大。
TIPS:
越南盾与人民币的简单换算法:去掉3个0,除以3;或者去掉4个0,乘以3;
越南,不管是打车还是吃饭买东西,都是以千盾为单位,后面的3个0直接省掉不看,这样与当地人沟通起来也方便很多。

P.S.很多攻略上说用华夏银行卡可以境外取款,每天前三笔免手续费,直接按当天的汇率换算,这样汇率上比较合适,取款手续费也不是很高,有华夏银行卡的童鞋可以考虑尝试一下,我们没有卡就不多说了。
这个是当时跟岘港机场门口的换汇处拍的,按第一列价格换:

【交通】从小往大开始说
taxi:
在一个城市玩的话,打taxi是最划算的,越南租车有4人座和7人座两种,每家公司都有各自的颜色,起步价也不一样。路上跑的最多的是38383838和38272727这两个公司,通常来讲司机都很正规,穿工服上车打表下车给开门也不会乱收钱。不过为防止绕路,最好跟司机边上打开导航,交钱的时候分清楚不同面额的越南盾,否则很容易被吭~
另外,打4座还是7座,最好还是视情况而定,毕竟7座要贵些;胡志明、岘港芽庄这种大城市都很容易打车,相比之下美奈要艰难一些,我们当时天黑路远不得已只能打7座车,价格比4座贵一倍左右。

Open bus:
如果要在不同城市之间穿梭,而两个城市又相对较近的话,推荐坐Open Bus~比如说胡志明到美奈美奈大叻大叻芽庄~
去之前看攻略几乎都在说the sinh tourist新咖啡,不过我们几天下来一次新咖啡都没坐过,一大原因是作为一个旅游城市,几乎遍地都是“旅行社”,各种一日游和open bus的广告应接不暇,没必要跑大老远去找新咖啡。另外,新咖啡的价格与其他家公司相比并不占优势,而且时间少,中国人多,真没必要去凑那热闹。
另外open bus分seat bus和sleeping bus两种,如果想在车上过夜的话可以选择sleeping bus,但一定要问好车型和时长。。。基本上胡志明—美奈大叻芽庄 每段路程都是4-5小时,可以买早上的车,一般7点半发车,中午就能到了。

P.S.我们从胡志明到美奈买的是sleeping bus,当时看了好几家最晚一班都是晚上8点,只有FUTA公司的车是晚上23:30发车,开四个小时凌晨3:30左右到。这个时间虽然能省一晚的住宿,但是到达时间比较尴尬了,不过既然想体验一把,那其他就都无所谓了,安慰自己跟海边看日出也很浪漫(误!大误!)~
附上一个FUTA公司的OPEN BUS时刻表,可以根据时间安排行程O(∩_∩)O~:

各城市之间的周转我们是这么安排的:
胡志明→美奈:Futa公司sleeping bus,晚上23:30发车,130千盾/每人,车上当地人较多;
美奈大叻:宾馆边上随便找的旅行社,早上7:30宾馆接人,110千盾/每人,车上基本都是外国人;
大叻芽庄:出去吃午饭顺便路边订的,公司叫NAM PHUONG,早上7:45宾馆接人,8:00发车,车上全是外国人;
芽庄岘港:飞机;
岘港会安:1路BUS,当地人15千盾,游客收50千盾,路上大约2小时;
会安岘港:吃饭时候和老板聊天,老板给安排的,会安岘港—巴拿山—宾馆 全程SUV,好像是1200千盾;
附上大叻找的旅行社,在大叻市场的转盘附近,老板会中文,店里有中文说明:

飞机:
先说越南境内的飞机,主流的两家越南航空和捷星航空我们都坐了,分别是岘港—胡志明 捷星航空、芽庄岘港 越南航空;捷星航空属于廉价航空,行李托运的话需要购买行李,从网上购买要比现场买便宜很多,不过就是要估摸着买,我们提前每人都买了20kg的,折算下来含行李机票RMB 320每人。
P.S.这里要说明的是,买行李的时候还是要提前估算,如果两人用一个箱子,那就没必要两个人都买了;另外,对座位要求不高的话,买机票的时候可以不指定位置,这样不会有选位费~~~这都是经验,一定要切记!
网站:www.jetstar.com
再说一说越南航空,可以提前网上买票,越南各城市大街小巷也都能买到越南航空的票,比较方便,机票本身含行李20kg RMB 350 每人。

【住宿】
关于住宿之前考虑过Airbnb,不过出于安全性的考虑,最后还是决定住宾馆!定宾馆的时候,Agoda和booking横向对比了一下,价格相差不大,不过当时agoda上有招行信用卡优惠10%的活动,于是就选了Agoda,提前结账省很多事。所以这里提醒大家及时关注各家信用卡的优惠活动,会有意想不到的惊喜~~~
订酒店每个人有不同的标准,我们11天总共住了9晚,除了芽庄住的贵一些外,其余酒店都人均7、80左右,这个价格在美奈已经可以住到私人沙滩+私人泳池+园景房的级别,9天算下来人均RMB 800左右;
这里先简单写一下酒店名称和入选理由,后面会有详细介绍哒~
day1: 岘港Queen Hotel Danang酒店,作为中转酒店,离机场只有5分钟,睡一晚第二天一早坐飞机去胡志明;
day2: 胡志明Gia Vien Hotel酒店,在范老五街,四周繁华,离FUTA openbus很近;
day3: 美奈Sunshine Beach Resort度假村,私人沙滩+私人泳池+园景房,老板人很好,沟通之后早上就给我们免费开了房间供我们休息(sleeping bus下车是凌晨4点。。。);
day4: 大叻Pho Nui Hotel酒店,酒店外国人很多,其他一般;
day5-7: 芽庄Regalia Nha Trang Hotel御庭芽庄酒店,私人沙滩+私人泳池,而且酒店工作人员能提供很多服务;
day8: 会安Phuoc An Hotel福安酒店,离1号BUS下车地点很近,不过其他比较一般;
day9: 岘港Song Cong Hotel Danang酒店,房间很大,风景好,离海边近(虽然酒店不错,但考虑我们最后一天行程都在逛街,所以还是定在市区比较好,定在海边来回打车也是一笔费用。。。);

从酒店望出去,零星的几座高楼,当地的居住环境也是相当密集~

【时差】
北京时间晚一个小时

【杂七杂八】
插座的话不用转换,直接用就可以了;
指路App的话用google就足够了,定位准确;
语言要求相对不高,只要会简单的英语就可以了,毕竟不管是去玩的还是当地人,英语都不是第一语言。。。;
我们是十月份去的,5-10月份为雨季,不过我们去的时候只有一天赶上雨了,问题不大;
另外,出门在外,钱要带足,什么吃的玩的算下来肯定比国内便宜,不管做什么都是一个难得的体验,所以放心大胆的去暴走吧~~~

DAY1:初次遇见—岘港

因为双节撞在一起的缘故,所以早早地就到了机场,早早地办好了托运手续~
这里要推荐一下我们订的澳门航空,北京岘港中间澳门停留1小时转机,跟T3就能办好第二段值机手续,下午的飞机21:00就抵达,很适合时间紧张的小伙伴。机票往返不到RMB 3500,虽然比平时贵不少,但能在过节期间买到这个价格的,已经知足!
下了飞机取过行李,第一件事就是买电话卡换外汇,岘港机场比较小,只有viettel一家通讯公司的柜台,于是就花5美元先买了一个含3g流量的电话卡,10天下来足够用了!换外汇的地方在出门右手边的地方,前面提到过就不多说了~

第一天住的酒店是Queen Hotel Danang,出发前就已经联系好了酒店派7座车来接送我们,费用是100千盾,自己打车的话应该更便宜,但考虑到大晚上的又是初来乍到,还是抓紧时间宾馆休息要紧!
从宾馆的窗户就能看到机场,离着非常近~

晚上手机拍照比较渣。。。还是来看看第二天早上的吧~

远处蒙蒙的是山,山前面的蓝顶建筑就是机场啦~早上7点多的街道很安静,没有高楼大厦,也没有滴滴的汽车,满眼绿油油的植物,偶尔经过的摩托车打破清晨的安静,这就是越南给我们留下的初印象。

早上的岘港机场游客众多,我们前面不少人都因为行李问题耽搁好久,不是没买行李就是行李超重,总之一定要在网上订票时买行李,价格比现场要优惠很多!
不得不说廉价航空连机票都很廉价。。。拿到的时候大跌眼镜~完全是购物小票的样子,有木有!

怀揣着各种惊喜坐上了喷气航空,一路向南去往下一个目的地,岘港88,我们还会回来看你的~~~

DAY2:游走在西贡街头

胡志明市位于湄公河三角洲地区,旧称西贡(Saigon),法国殖民统治时期为南圻首府,1976年越南社会主义共和国成立,战胜的北越为纪念其政权建立者胡志明,才将此地更名为胡志明市
这座城市不大,却是越南最大的城市和工业中心。每一个初到胡志明的人都会被他混乱的交通惊讶到,一辆辆呼啸而过的摩托车,一座座陈旧的街边建筑,一条条街边的小街小巷,一个个推着推车挑着扁担沿街叫卖的小商小贩,热闹却不浮夸。如果说白天的胡志明是热闹而又忙碌的,那么晚上的西贡则是现代而又不羁的。坐落在范老五街的一个个酒吧,震耳的音乐伴着耀眼的灯光,不管是约上三五好友小聚的当地人,还是前来度假的外国游客,抑或是独身一人的背包客,走在范老五街总会被四周的气氛所感染,小酌一杯融入这座被称之为“东方巴黎”的城市。

OK言归正传,从胡志明机场出来找到152路公交(注意这时有不少司机前来拉客,告诉你152路公交要等好久云云),但实际上班次很多,因为是首发站,所以上车之后直接告诉司机到范老五街,到时候他会叫你下车的~我们4个人加行李总共要了50千盾,建议把行李放前面,不然很难下车。。。

这么一看堵车真不是发达国家的专利,即使是第三世界国家,路上也是车水马龙,也是会堵车的,别何况无孔不入的tutu大军。。。
胡志明市的住宿主要集中在三大区域,分别是滨河市区、范老五街区、以及火车站周围,滨河市区离主要景点比较近高档酒店较多,范老五街区是有名的酒吧街,说遍地宾馆也不为过比较热闹。
我们住的Gia Vien Hotel(嘉维恩酒店),离152路公交下车地点步行10来分钟,在一个安静的小巷中,周围很多小餐馆,而且酒店服务很到位,我们第二天寄存了一整天的行李,晚上10点多去取还给我们提供了牙刷让我们可以简单地洗漱。

酒店提供的导游图,标出了主要景点的位置,离统一宫和红教堂步行不到2km,图中荧光笔画的位置是FUTA公司的位置。

另外,越南的所有宾馆都是下午2点以后才能办理入住手续,我们12点多到的,把东西寄存好后决定先去预定第二天湄公河一日游&填饱肚子!宾馆周围有不少一日游报名处,我们随便挑了家老板面善的店进去,店员会热情的给你介绍各个团的不同之处,还有参考图片,我们挑了个最普遍的有划船有唱歌有椰子糖有马车管午餐,砍价之后一个人180千盾,折合成人民币也就50多块钱,约好第二天早上8点到宾馆接我们。

大街上到处都是这种店面,之前担心的找不到旅行社完全不成问题,我们就是跟这家定的,性价比很高,推荐一下~
初到胡志明的第一顿饭就跟附近找了个吃当地菜的店随便吃了,一顿饭花了355千盾,点了老板推荐的炒面、拌河粉、炒饭、还有个炸的东西,味道只能说是一般,不过既然都是特色的,尝一次也就够了。。。图中那个BIA SAIGON叫西贡啤酒,是胡志明特产,口味没记错的话有点酸,不是很好喝~

吃完饭时间刚刚好,办完入住手续,短暂休息了一下后直接打车去了统一宫(特别注意下午4点关门),门票每人30千盾。
统一宫是法国殖民者为了加强在越南的统治机构,由当时的越南南部总督於1869年2月23日开始兴建的,起初作为西贡印度支那总督府,占地面积达2万平方米。现在的建筑物是1966年改建的,共有100多间房间,屋顶还有直升机场,门口停放了两辆坦克,一辆中国援助的,一辆是前苏联援助的,这两辆坦克是越南人民军最先攻入总统府的。
整个庭院设计和建筑都采用左右对称的布局,里面的100多间房间每间都有介绍,并配以历史照片,比如某次会议、某次会晤用到等等,有兴趣的可以找个英文讲解,我们上上下下看了个遍,里面除了大大小小的会议厅外,还有卧室、书房、餐厅,就连麻将室、剧院、停机坪都一应俱全。

从统一宫出来时间刚刚好,一路上边溜达边往红教堂方向去,恰逢越南某党建党70周年,大街小巷都是宣传的海报,以及呼啸而过的TUTU党~

红教堂位于胡志明市中心,与中央邮局隔街相望。红教堂建于1883年,是法国殖民时期留下产物,教堂是典型的哥特式建筑,仿照巴黎圣母院钟楼样式设计的两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,建造教堂的红砖据说都是从法国运来,在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,相传是1945年罗马教会所赠。
之前看介绍说每天都会有弥撒,弥撒时间为平日5:30、17:00,星期日5:30、6:30、9:30、16:00、17:15、18:30。但亲身经历表示下午5点教堂就关门了,进不去只能在外面转转,红教堂四周,各种咖啡屋林立,异国风情显露无疑。作为胡志明市最著名的景点,前来参观的游客络绎不绝,想要拍张干干净净的照片很难。

与红教堂隔街相望的中央邮局建于十九世纪末,为法国建筑师设计,大厅内装饰华丽,极富古典气息,宽阔的大厅两侧是业务柜台,中部由外至内是环形长椅,大厅左右两侧上方各有一张越南地图,据说是当年法国地理学家手绘。中央邮局至今还在使用,不少当地人都在这里邮寄包裹,来来往往有不少游客。邮局门口有很多摆摊的,卖一些小零食和明信片,价格要比里面便宜些,如果想寄的话可以买好了进去邮寄~另外,中央邮局里面卖的一些纪念品也很不错,样式做工要比路边小店好很多,价格同样的亲民~~~

穹顶、圆形花窗、壁灯、电风扇等,全都哥特式建筑风格。

一进大厅的长椅上坐满了人,或是在等待,或是在这里小憩。

中央邮局至今还在使用,不少当地人都在这里邮寄包裹,你也可以小清新一把,买张明信片寄到国内~

作为绝非文艺小清新的我们,一圈逛下来腿都走累了,还不忘停下来搞怪,这精神也是杠杠的~
出于中午吃本地菜水(nán)土(yǐ)不(xià)服(yàn)的缘故,晚上我们决定饱餐一顿,于是大众点评一番(不得不说大众点评真的很强大,业务已经扩展到越南),决定去吃“大户屋”,不要问为神马要跟越南吃日料。。。
饭后一路往回溜达,边走边看热闹的街区,不愧是越南最繁华的城市,这里的光影不输给任何地方。

DAY3:湄公!Mekong!

第二天一早,办理了退房+寄存手续后,旅行团的大巴也开到了宾馆门口。早上8点准时出发,我们的导游小哥叫Duang,风趣幽默,我们团总共30来人两辆车,两个半小时后,到了一个度假村稍作休息~

度假村离湄公河不远,11点多就到了目的地,坐上游船听duang给我们一路介绍,原来湄公河中国南海只有40KM的距离。坐在游船上,看着两旁滚滚的河水,不禁想到那部著名电影《情人》的开场,也是漫天的湄公河水,男女主人公在轮船上邂逅,一见钟情一眼万年,或许我们此番的西贡之行也会是一趟邂逅之旅,只不过终归还是会回到现实,梦醒了生活也还要继续。
湄公河(Mekong River)干流全长4908千米,是亚洲最重要的跨国水系,世界第七长河流,亚洲第四长河流;主源为扎曲,发源于中国青海玉树藏族自治州杂多县。流经中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南,于越南胡志明市流入南海湄公河上游在中国境内,称为澜沧江,下游三角洲在越南境内,因由越南流出南海有9个出海口,故越南称之为九龙江,总长2139公里。湄公河畔的人们以水为伴,每天都要划着小船来往于各地。

我们上的第一个岛是这个叫“BA CHIN”的,在岛上被安利了几款特产,尝了尝蜂蜜、蜂胶、还有各种蜂蜜制品。

这就是我们的导游小哥Duang,他手里拿的那块板子上满满的都是蜜蜂。。。

安利无处不在,不过味道还不错,团里不少外国人都对这些产生了极大的兴趣。。。

胆儿大的可以试试,我们也就远观了~

之后去了第二个岛,这个岛上有一些卖当地特产的,我们先看了越南当地的歌唱表演,然后戴上草帽体验了一把当地人的代步工具,几个小朋友玩的不亦乐乎~

当地居民在吹拉弹唱的表演越南民歌,最后还特别演唱了世界名曲拍手歌,大家用各国语言一起跟着哼~

当地的渔民大多是这样骨瘦如柴的老人,可能越南也跟我们一样,年轻人都到大城市中寻找机会,家里只剩下这样的留守老人。

小岛入口处在卖各种岛上特产。

之后我们去了第三个岛,这个岛应该是居民生活的地方,有大片的陆地。我们先坐马车去吃饭,之后在那周围自由活动,可以骑车也可以躺吊椅上晒太阳,很惬意。休整一番之后,我们又坐上一种船,在岛上环岛一周后到了个类似工厂的地方,当地人在制作椰子糖。午餐是行程里面包括的,一人一份的鸡排饭,味道还不错~

看到这画面的时候,脑子里深深的duang了一下,因为前一天在旅行社问的时候,工作人员介绍一直说的是ride ride,所以一直以为是骑自行车。。。没想到是货真价实的马车

这个小岛上居民不少,应该是我们所说的县城了,岛上民风十分淳朴,据团里其他人说一杯鲜榨果汁才卖1块钱,我们怎么就没转到这地儿呢!

走在我们前面的伊斯兰人,手里拿的三方装备不错~哈哈

所谓团餐~虽然看着简单,但是味道不错,不够的话还可以单点。饭后有1小时左右的休息时间,可以在周围自由活动,骑车去岛上转转或是跟吊椅上晒晒太阳~
之后坐小船环岛一周后到了类似叶子工厂的地方,岛民们在用最传统的方式制作椰子糖,这个过程看看还可以,吃的话还是要慎重!

60多块钱的团费能体验到这么多真的是物超所值,结束一天的行程返回胡志明,离晚上的open bus还有6个小时,可以慢悠悠的再把范老五街逛一逛,顺便去酒吧里面坐坐。
越南街头有不少这种卖鲜榨果汁的地方,一杯果汁也就6、7块钱,很新鲜绝对的纯天然!

到了这里,怎么也要尝一尝各大游记里强烈推荐的PHO米粉,的确像众多游记里面提到的那样物美价廉!小店面积不大,跟着大众点评能直接导航过去。一看菜单果真很便宜,于是霸气了一回,直接跟伙计说这一页菜单上的东西全要,小哥很是惊诧的跟我们反复确认,难道当地人都是只吃米粉的么?

等上来以后感觉点的也不是很多嘛!米粉汤很鲜,配着碟子里的菜吃口感很独特,春卷也很合我们胃口,这样一顿饭总共花了355千盾,很便宜!
酒足饭饱之后,开始压马路,路两边各种小店不管是酒吧还是餐馆,当地人好像都很喜欢面朝大路,三五个人围绕着一张小桌子边喝酒边聊天边看来来往往的行人,或行色匆匆、或悠然自得,无形中都成了一道亮丽的风景。正所谓你在看风景,看风景的人在看你。
胡志明是个“浪漫”之都,写这两字恐怕只有来过这里的人才会明白所谓的浪漫是什么,你可以追求刺激,也可以寻求新意,总之这里能满足你的一切欲望。

跟外面待到10点半左右,回宾馆取行李,顺便简单洗漱一番准备上车就睡觉~FUTA公司的员工还是很负责的,每个人的行李上都会贴上标牌,而且会向每位乘客确认下车地点,到地方后会逐个叫下车,完全不用担心坐过站~
再补充一下OPEN BUS的买票问题,sleeping bus车分上下两层,票是可以挑位子的,建议买下层的比较平稳。如果人多的话可以买最后一排的五人位,中间没有扶手,睡觉比较舒服~

sleeping bus内部,拍的角度不是很清晰,一排4个躺椅,可以调整角度,最后一排有五个~上车后会发水,还会发小毯子。
看着车子缓缓驶出市中心,就要跟胡志明说88了,期待一觉醒来后的美奈带给我们新的惊喜~

DAY4:美奈——静谧的小渔港

长长的海岸线、热闹的渔村、椰风海浪、水清沙幼是美奈留给人们的初印象,而每日都可以吃到新鲜的海鲜,欣赏到绝美的日落,玩到刺激的海上娱乐项目,再加上低廉的消费,才是美奈最吸引人的地方。它位于越南东南部平顺省美奈半岛上,距离胡志明市东北约200公里,有长约50km的绵长海滩。
凌晨3点半顺利抵达美奈Sunshine Beach Resort(阳光海滩度假村),美奈的住宿分为三个区域,位于最东边的美奈镇是居民生活的地方,随处可见打渔的渔船,中部海滩拥有众多性价比极高的宾馆,也是众多背包客们最为热爱的地方,而相比之下西部海滩则是星级宾馆林立,在这里可以花很少的钱享受5星级酒店待遇。相对的从东往西,无论是海水还是沙滩,质量都是越来越好。我们定的Sunshine Beach Resort位于东西两区域交界的位置,离渔村较远,但是沙滩海水都不错,酒店自带私人沙滩和私人泳池,园景房一晚RMB 150,简直开挂的节奏!

先说大夜里到了之后,酒店前台只有个不怎么会英语的保安小哥,一通肢体语言之后让我们把行李寄存在了前台,并告诉我们泳池边有椅子,可以睡觉。耳边都是海浪的声音,于是在这个月黑风高的夜里(误!),我们蹑手蹑脚(大误!)的一路走到海边,等待看期待已久的日出~4点多的时候,还碰上几名报了日出团赶着去看日出的中国人,一起聊聊天打发时间~

此处截图留念!

跟海边躺椅上等着看日出,这会已经5点了,东方的天空也渐渐露出了光亮~

从酒店沙滩拍到的,东边小渔港的方向,如果报名日出团的话,拍到的景色一定更美腻~
7点多,尽责的保安小哥又找到我们,很热心的告诉我们外面有卖早餐的可以填饱肚子!不得不大大表扬一下善良的保安小哥!!
一出大门就看到一处早点摊,姑且叫做越南版“肉夹馍”,用的是他们所钟爱的法棍,中间切开后加上炭火上烤好的肉,再配上蔬菜及各种酱汁,入口酸甜可口,烤肉味十足~

越南肉夹馍,每个20千盾~
7点多酒店老板来了,跟老板沟通后答应先给我们提供一个房间,供我们洗漱休整,但是下午两点以后才能正式入住。能这样已经远超出我们的期待了,因为刚开始还说要多收一间房费,最后竟然成了免费,尽管不能窝里面睡觉,但能洗澡换衣服也是美美哒。

早上7点多安静的酒店~
关于美奈,推荐的游览方式有两种,一是抱团参加日出团,一是参加下午日落团,都是半天的时间,跟旅行社谈好价格约好时间,到点儿就会有司机开着jeep去接你。如果跟美奈停留时间长的话,还可以报名出海团,跟着渔民出海打渔,也能收获颇丰!不管是哪种团,都会去仙女峰、白沙丘、红沙丘、渔村这几个景点。另外,美奈有一座婆萨努占婆塔,但是规模要比会安的小好多,而且在美奈的西边,与其他景点不顺路,所以我们把他pass了,直接去会安的美森谷地看占婆文化。

跟酒店右手边20m左右的一个旅行社里,我们定了当天下午的日落之旅以及第二天去大叻的open bus,讲价后吉普车500千盾下午1:30宾馆接人,大巴110千盾每人,早上7:30宾馆出发。
路过街边的超市,发现里面不少卖红酒的,想想越南曾作为法国的殖民地,这酿酒的手艺多少也是得到了些真传的,于是就顺路买了瓶大叻产红酒,准备回去好好放松一下~~

在泳池里就这么泡着也是惬意,一扫通宵的疲惫。

美奈的海滩不同于芽庄,独特的地形使得这里风浪很大,可以供冲浪爱好者尽情玩耍,沿海岸线还有不少的帆船学校,给这个安静的渔港城市增添了新的活力。
午餐跟宾馆随意用过之后,1:30司机准时来门口接人,我们的座驾是一辆改装jeep,操作台仅有为数不多的按钮和外露的电线,坐上这种“货真价实”的四面漏风越野车,心中不自觉的捏一把汗!

一路上各种颠簸各种摇摆,时不时还有飞起来的小石子,开起来真不是盖的!
出发第一站仙女溪,仙女溪是流经美奈东侧沙丘和岩层的一条小溪,掩藏在浓密的树林里。脚下是细软的红色沙泥,以及只漫过脚踝的浅浅溪水。溪流的一边是茂密的草地,另一边则是厚重的岩层,这里的看着像喀斯特地貌,也是流水对岩石长期溶蚀留下的结晶。全程大约要走半个小时,来这里一定要轻装上阵短裤短裙,不然很容易将衣服弄脏。
另外,仙女溪的入口很是隐秘,要下一段台阶才能到,这时要小心走上来跟你搭话给你带路的人,不然一笔小费是免不了的~

穿长裙在溪里走就比较悲剧了,时刻要小心,另外,美奈十月份的阳光真的很晒,尤其是红、白沙丘,更是暴晒!

第二站白沙丘,离仙女溪开车也要20分钟,虽然美奈只有一条公路,但还是不建议大家骑tutu前去,因为真的很远很偏僻!再加上当地车都开得飞速,骑摩托很不安全;
白沙丘这里主要是娱乐活动,沙滩摩托车等等;白沙丘下面沙漠的深处有淡水湖泊,湖泊旁长满了热带丛林植被,感受风吹岸边丛林的沙沙声。通往远方的道路在这里仿佛到了尽头,漫天沙土与天空交于一线。

第三站红沙丘!红沙丘也叫黄沙滩,距离海边较近,与白沙丘相比虽然小一些,但是跟这里可以看到远处的大海,可以傍晚时分观赏夕阳。这里人相较白沙丘要多些,越往上景色越好,但也越暴晒;不少当地的小孩儿拿着块木板问你要不要滑沙,可能是旅游景点的缘故,周围小店儿里卖的水要比胡志明贵一倍还多。。。

第四站渔村!由于天气实在是热,所以没跟红沙丘等着看日落,直接去了小渔村,准备跟这里来一顿海鲜大餐!小渔村离红沙丘很近很近,当天光线不是很好,随意拍了两张就去寻觅美食了。
TIPS: 如果有机会的话,还是建议参加早上的半日团,除了早起一点外,白天光线和温度都很适合户外拍照和活动,因为下午的红白沙丘真的是暴晒!而且中午跟渔村吃饭的话海鲜也会更新鲜~另外,想吃海鲜的话可以参加乘船海钓的半日团,钓上来的全部归自己,美食娱乐两不误~

DAY5:大叻——高原上的小镇

美美的休息一晚之后,第二天一早再次出发!7:30大巴车准时来到宾馆门口,一路向北,越开海拔越高,窗外云雾缭绕,仿佛进入仙境。随着海拔的升高,心中对大叻也越来越期待~这里提醒大家一定要提前给司机看宾馆地址,否则就会像我们一样,直接拉到终点站。
大叻是个很小的城市,充满欧式风情,非常复古。这里的住宿分三个区域,大多集中在市中心区,也就是大叻市场附近,白天车水马龙,晚上有夜市,十分热闹。我们住的宾馆就在市中心区,出门便是春香湖,步行到crazy house也仅仅半小时时间。

看照片有没有一种穿越的感觉
大叻这个城市说大吧,很多景点比较分散,而且还有诸如竹林禅院、灵福寺、情人谷、保大避暑行宫这种听着很中国风,但一小时足够把整个景点玩遍的地方;说小吧,租辆tutu沿着春香湖一圈就能把主要景点玩遍。所以跟大叻完全可以租辆tutu慢慢玩耍。而我们的大叻之行,应该说是从下午2点后才正式开始,只去了著名的crazy house和旧火车站,总结来说都是人为创造出的景点,虽然能给人眼前一新,但看过之后也就那么回事。不过后来听其他小伙伴说达坦拉瀑布不错,赶上水多的话景色十分壮观,有兴趣可以在大叻多停留一个晚上,去一些相对较远的景点。
还是照往常一样,下车后在宾馆寄存行李,之后去定第二天的open bus,前面提到了大叻的旅行社,比较正规,可以用中文交流,还提供中文地图和当地一日、半日游多种服务。

crazy house本身是一家旅店,但却因夸张怪异的造型成为了大叻排行第一的著名景点。设计者为越南前总统的女儿,顶层房间设有玻璃天窗,夜晚可以仰望繁星点点。不过想要住这里的话需要提前几个月预定,火爆程度相当壮观!crazy house外形看着像一课枯死的大树,住在里面就仿佛身在童话的世界,蜿蜒崎岖的楼梯,树洞做的门,窗户外是繁茂的森林,还有蜘蛛房、老虎房、狗熊房等风格迥异的房间,还有打扮成女巫的工作人员,充满童话色彩~而且,在园子后面,crazy house还在不断的新建扩大,站在最高点可以将整个大叻的景色尽收眼底。

这里曾经是法国人酷爱的避暑胜地,一栋栋的度假小屋,窄窄的街道,从高处俯瞰,异国风情显露无疑,只有站在高处才能欣赏到这座高原小镇所独有的魅力。
离开crazy house打车去老火车站,本想赶16:05最后一班的窄轨火车,可火车还是开走了。要说越南的火车,的确不算发达,从河内西贡全程31小时,途中会穿过街道、小镇、市场,一路从北到南领略不同的风景,也是不错的选择。

附上越南的火车时刻表~到了老火车站,才发觉这里与其说是一座车站,到更像一处景点,不少游客穿着及地长裙,与复古的老火车头一起留下一张张合影;又或者不少当地人选择在这里拍摄婚纱照,将小镇的风光永久的留存下来。

来之前听说这边法餐很正宗,但无奈一天下来我们已是饥寒交迫,寻觅法国大餐的心情已经随风而去,所以直接打车到了大叻市场,找了家当地人很多的火锅店。当地人的饭馆有好处就是价格公道味道正宗,唯一的遗憾是店员英语不咋地,沟通起来只能借用各种肢体语言和想象力。在老板的极力推荐下,点了备受中国人欢迎的炸猪蹄,说实话味道口感当真不错~

一顿饭815千盾,越南特色的火锅,突然在想火锅是不是亚洲独有的美食文化,不管是中国日本还是韩国,即便是泰国印度越南这种国家也有火锅可吃,不得不佩服祖先的智慧!
大叻的晚上还是比较冷的,街边的服装店里大衣棉袄都在卖,不过对于帝都来的我们一件长袖衬衣就ok~
另外,大叻是个天气多变的城市,当天下午经历了乌云密布,第二天出发又赶上蒙蒙细雨,简单收拾行囊,Nha trang Let's GO!!!

DAY6\7\8:Nha trang! Let's GO!!!

先来几张芽庄海边的大图,芽庄作为越南的度假天堂,近两年是越来越火,而且被国外媒体评为人生必到的50的地方之一,碧水蓝天,丰富的游乐设施,使得无数游客慕名前来。这里大街小巷都是老外的身影,沙滩上裸晒的,海水里嬉戏的,还有挑战各种极限运动的;白天晒晒太阳逛逛遗迹,傍晚海边烧烤吃到饱,夜里还可以到沙滩酒吧嗨到爆,这里是休闲度假的天堂。

早上从大叻一路睡到芽庄,吃过午餐正好2点办理入住手续,跟芽庄我们住的Regalia Nha Trang Hotel御庭芽庄酒店,入住的时候还附赠给了一张私人沙滩的券、一张顶层泳池的券,三天时间可以好好休闲。
酒店前台是2位热心的妹子,给我们合计各种划算的游玩产品,所以我们一气儿跟那定了当天下午的泥巴浴、第二天的四岛游。要说前台真是见多识广了,他们可以提供叫车服务,还会告诉你比打车能便宜多少等等。
报告一下费用,i-resort泥巴浴原价每人250千盾,凭酒店单子打95折;四岛游加潜水每人不到30欧(花欧元费率亏了);

酒店强烈推荐的i-resort度假村,这是一个建在山上的度假酒店,山脚下是对外的泥浆浴以及泳池、餐厅,上面是山间别墅,还有悬在山腰上半悬空状的泳池,住在这里天天俯瞰芽庄的美景也是一种享受,半山的泳池是我们顺着瀑布歪打误撞找到的,下山时候还被工作人员拦住了
先看看这的环境,里面大大小小很多尺子,工作人员会根据你的人数做指引,大约泡个20来分钟,时间长了容易造成缺氧人也受不了~

看着一股股的泥浆注入,迫不及待的想要跳进去玩耍,泡过之后全身滑滑的很舒服
晚上打车回市区也很便宜,找了个很有情调的海鲜烧烤自助餐厅,准备来顿“烛光晚餐”~

选这里的时候本是因为这里黑着灯,每张桌子靠烛光照明,觉得很有情调~后来才闹明白原来是下雨电断了。。。不过这个插曲不影响我们品尝美食~这家餐厅里面东西很全,可以海鲜烧烤自助,也可以点西餐、日料、韩餐,而且还有人跟旁边演奏民乐,一顿饭很享受,所以我们跟这一气儿吃了两天,自助每人合人民币80多,螃蟹烤鱼各类贝壳随便吃!

鉴于前一天吃到爆,第二天晚上依旧选择了这里,日料、韩餐、西餐一样点了点儿,味道同样很赞!而且我们希望的情调也不期而遇了!!!再次遇上停电,也是这餐厅的一个特色了~

第二天一早9:00宾馆准时出发,这边不管是跟哪报名,最后都会拉到一个码头,有专门的工作人员安排登船,之后便有导游来介绍一天的活动安排。游船从码头出发,具体要去哪个岛屿完全取决于导游,我们应该是先去的竹岛(Hon Tre)or 银岛(Hon Tam),把不去潜水的放下约好时间回来接人,就直奔木岛Hon Mun去潜水了,潜水的人很多,要一艘船一艘船的排队。=。=基本上潜完水就到中午了,回第一个岛接上人之后就开始自助午餐,虽然饭菜简单,但能跟船上饱餐一顿也是心神愉悦~~~下午船开到了墨岛(Hon Mot),这边有一些娱乐活动,可以玩快艇或滑伞,也有水上酒吧和live乐队表演,供船上的人们休闲娱乐,气氛相当火爆~最后一站是有水族箱的妙岛(Hon Mieu),但由于我们船上大多数人都被海上阳光烤的昏昏欲睡,而且对水族馆也兴趣不大,就要求导游带我们提前返回了~
这里特别提示一下,海上阳光可以说是暴晒,而且还会下水嬉戏,所以尽量穿泳衣,而且要做好防晒,因为太阳真的很毒很毒!

TIPS一下:
木岛(Hon Mun):通常不上岸,船在浅水区域停下来,游客可以下海浮潜或游泳;
银岛(Hon Tam):上岛需要收费,通常会预留较长时间给你游岛。你可以在海滩边晒日光浴、欣赏岛上的绿林景观,还可以参加帆板、海上降落伞等水上运动(自费)。
竹岛(Hon Tre):上岛需要收费,游览内容及自费项目与银岛类似;
妙岛(Hon Mieu):主要是参观水族馆(自费),很迷你;
墨岛(Hon Mot):通常不上岸,而是在周围海域进行狂欢活动,如Live乐队、舞蹈表演、享用午餐、互动游戏等,甚至还有水上漂浮酒吧~

驶出港口便能看到珍珠港的跨海缆车,这可是世界上最长的跨海缆车,岛上集住宿、餐饮、娱乐于一体,不妨计划出一天时间去玩耍~

一路上导游都在介绍潜水活动做人数统计,不去潜水的要在这个岛上玩耍~第一个岛竹岛(Hon Tre),周围海水清澈见底,还能看到小鱼儿在嬉戏。

第二个岛木岛(Hon Mun),潜水就是在这里了~
其实来四岛游的大多是中国人,多亏了我们船上有位精通越南语的欧吉桑,导游或船员的每句话都翻译给大家听,真真是帮了不少忙,使我们一队的进程加快不少。虽然出发前买了手机防水套,但还是没忍心带着手机下海,这里要说的是游船把大家拉到潜水船附近,等待期间会让大家把泳衣换好,之后一起上潜水船,但是背包之类的都要留在之前的船上,等人全部上了潜水船后,会把游船开到海上去准备午餐,所以参加四岛游要尽量少带贵重物品~我们也是等待的时候拍了两张,就把手机扔包里了~
潜水每人15分钟左右,有单独的教练指导,会带着你去海底摸珊瑚、或是游向鱼群,还可以交钱让教练拍照片~在教练的带领下,人生中第一次潜水就是深潜,摸各种各样的珊瑚,真是值得回味的一次经历~

一上午体力大量消耗(雾),中午一定要靠美食来填饱肚子~虽然船上吃的很简单,但百分百管够,所以尽管敞开肚皮随便吃

第三个岛墨岛(Hon Mot)~跟这里可以玩海上摩托、快艇、滑伞,还有海上水吧买椰子和沙冰之类的饮品,要说当天温度还是相当高的,而且跟海上绝对是暴晒!不多久海上演出就开始了,以槟榔妹的一曲劲歌热舞开场,气氛嗨到爆~

右上图就是槟榔妹的真身,挤到这么前面去看表演也是不容易各国游客被拉上太,一起合唱各国的经典歌曲,越南游客自唱自嗨,美国帅哥十分腼腆,跟中国游客一起合唱了《月亮代表我的心》,而澳大利亚的这位妹子则是劲歌热舞,把气氛推向了最高点~

一天下来虽然活动量不大,但一直晒着也是十分辛苦,于是在大家的极力劝说下,全员舍弃了第四个岛,直接返回码头,这样回到宾馆大约4点多。
芽庄的最后一天就显得轻松很多,如果说大叻法国人私藏的后花园,那么芽庄就是美国大兵的最爱。上午晃晃悠悠来到海边,太阳伞撑起来,再在躺椅上一躺,那感觉别提多滋润了~最重要的是还能欣赏到各种帅哥美女一个个小麦色肌肤,羡慕嫉妒恨啊~
在海边待着不必担心饿肚子,时不时会有老爷爷老奶奶拎着竹篮,向你推销各种零食小吃,生活实在是滋润~~

这种沙滩上晒太阳的随处可见,大约3点多钟简单收拾之后向着大教堂出发!与大叻粉色教堂、胡志明红教堂不一样的是,芽庄教堂是纯粹的石头颜色,没有任何缤纷的颜色装饰却显得很雄伟大气。而且芽庄大教堂位于市中心,与街头的喧闹相比,教堂内俨然是另一个世界。整个教堂是哥特式建筑,里面有五彩的玻璃天窗,圣经故事的油画,步入教堂就会被他散发出的庄严气息所感染,即使不是信徒,心中也会多一份虔诚。

身处闹市之中,却保持着它独有的安宁,也给前来祷告的人们增添一份平静。
离开教堂,来到电影《情人》的取景地钟屿石岬角,门票22000,在这里观看日落的晚霞,又或是靠在岩石旁静静的阅读一本书,品上一杯滴漏咖啡,享受静谧而又安然的气氛。

沿着海边一直走,便能看到芽庄最大的夜市,这里到了晚上灯火通明,可以跟这儿买些纪念品,周围还有音乐广场和购物中心,购物游玩两不误

芽庄的三天过的很快,作为一座度假城市,跟这里待上一周都不会嫌多,念念不舍的和Nha Trang 告别,如果有机会我想我会再次回到这里。

DAY9:会安—隐藏在占婆文化中的中国小镇

会安(HoiAn)位于越南中部,距岘港有30多公里。公元5世纪,会安是古代占婆国的著名海港,名为“大海口”,作为一个海港城市,迄今已有一千五百年的历史了。古代会安港的发展经历了形成-发展-全盛-衰落等四个阶段。其中,发展与全盛阶段是会安港最为灿烂辉煌的时期。从公元15世纪起,荷兰葡萄牙英国法国等西方国家先后在会安港设立商站,来自中国日本东南亚南亚各国的商船都在会安港进行贸易交流。随着商品贸易规模的不断扩大,许多中国商人就在会安购买地皮,建筑房屋,作为销售商品和收购货物的场所。
会安是旅越华侨最早出现的城市。早在17世纪时就有不少从商的华人到此落地生根,几百年来华人在此繁衍生息,形成一个繁荣昌盛的华人社区,因此在会安有众多的华人会馆,如中华会馆、潮州会馆、福建会馆、广肇会馆、琼府会馆,还有关帝庙、佛寺、各姓宗祠等,会馆建筑雄伟壮丽,古色古香,保持着传统的中华建筑风貌。现今完好保存下来的会安许多古建筑、古街道,体现了中国日本越南文化与建筑风格的有机结合。
1999年联合国教科文组织将会安古城作为文化遗产,列入“世界遗产名录”。在占婆王国时期,会安曾是一座港口,发展到18世纪,由于越南国王们长期而激烈的权力之争,约束了发展,会安几乎废弃了,到了最后,这座天然的港口终于淤塞。19世纪80年代,联合国教科文组织对会安港进行了大观模的整修,使之焕发昔日的光彩。

早上8:50从芽庄乘坐越南航空的VN1942,10:10抵达岘港,短短几天我们行走了多个城市,与他们一一挥别,终于再次踏上了这片土地。
岘港会安有30多公里的路程,包车过去的话连带美森谷地总共30美元,穷游一族的我们最终还是选择乘坐1号黄色巴士,再次体验当地的风土人情。

从问讯处拿到去1号巴士车站的路线图,告诉我们走20来分钟就能走到,但实际证明拿着行李走到车站至少需要半个多钟头,顶着大太阳走到了已是汗流浃背。上车后同样遇到了乱收费现象,当地人15千盾,游客收50千盾。一路上走走停停,又恰巧赶上小学生下学回家吃饭,还有许多轻装上阵的背包客,一路上并不会感到无聊。12点左右抵达终点站会安,这时会有不少tutu围上来拉客,好在我们宾馆离车站不远,步行10来分钟就能走到。

这就是我们住的福安酒店Phuoc An Hotel,lp上面推荐过,不过酒店5层没有电梯,里面设施也比较老旧,唯一的好处是房子大有凉台,可以一览古镇的美景。前面的车是第二天拉我们回岘港以及巴拿山一日游的,看着是不是很给力呢~~
这里推荐一个当地特色美食的餐馆,从福安酒店出门右转,走到路口左手边的餐馆,平时会撑一些遮阳伞在外面。这家店倒不是说味道多美好,而是服务很周到,女老板热情的帮我们联系了司机,解决了我们的燃眉之急。为什么这么说呢,因为我们下午本计划去美森谷地看占婆遗址,但路途遥远tutu和出租绝不是最佳选择(那边回来是打不到车的,除非司机一下午等候),而且酒店报价又很贵,所以还是感谢热情的女老板,最终我们花了600千盾去美森,还约好第二天一早1100千盾送我们去岘港宾馆+巴拿山+返回岘港,比酒店价格划算很多。

顺便安利一下当地特色菜肴,左边的叫白玫瑰WHITE ROSE,类似虾饺;右边的是CAO LAU,当地特色面条和烤猪肉的混合体,味道还可以~
美森谷地(My Son Valley)位于越南会安古城西边四十多公里的山谷,是全越南目前规模最大的古占婆国宗教遗址,被称为"越南吴哥窟"。四世纪,占族人在此建立了印度教寺庙。随后的各个世纪,占族人不断地扩建,使这里成为占婆国的宗教圣地。后来随着占婆国的衰落和灭亡(十七世纪末被越南的阮氏王朝所灭),美森圣地逐渐荒废,直到二十世纪初西方考古学家来研究占族历史,才把它加以保护起来。当我们走到美森谷地境内,看到的便是这样的场景,航拍器在拍摄,工作人员在对遗迹做维护,整个山谷不时传来鸟儿的鸣叫声,给这片沉默的圣地带来新的活力。

美森谷地根据各个寺庙修建的时期分为A、B、C、D、E、F、G、H几个区域,每个区域的寺庙用途不同,规模也不统一各具特色。例如B区域始建于11-13世纪,E、F区域则是整个美森最早的寺庙遗迹。

当地的电视台在进行航拍,准备拍摄一部有关占婆文化的纪录片。

遗迹保护者在小心翼翼的修护遗迹。

圣地出土的遗物,或是一砖一瓦,抑或有更深层次的意义。

离开美森谷地,继续现代化的生活。会安古镇中有不少的酒吧、咖啡屋,找个小店静静地来一杯滴漏咖啡,看着时间一点点流逝,顺便听一曲老板的吉他演奏,瞬间感觉生活是如此的美好,一起哭一起笑一起行走在旅途中。

会安就是这样一座城,静静地坐落在河流两旁,古老的城墙,古老的会馆,古老的灯笼与奥黛,到了夜晚却又是一片灯火辉煌,无数人在这里静待着时光的流逝,留下自己曾经到来过的印记。

DAY10:巴拿山—行走在云雾之间

会安的时间太短暂了,还来不及细细的品味。记得看过一个介绍会安的NHK纪录片,清晨的古城,背着书包的小学生成群结队的去上学,给古城增添许多朝气,尽管经历了多个王朝的洗礼,但看到小学生便仿佛看到了希望,若干年后的小镇也许会成为另一个样子,风景依然美如画,但是远离贫穷,远离伤痛。

乘着包车离开古城,在岘港海边的宾馆寄存好行李之后,便一路前往巴拿山。巴拿山位于岘港市的西边,距离约四十公里,海拔1487米。作为集高级酒店、高空缆车与主题乐园为一体的综合性娱乐景点,他的缆车系统是世界上单线最长记录保持者。此外,巴拿山还拥有2项世界吉尼斯纪录——世界最长独线缆车系统、世界最高的缆车系统。随着缆车一路向上,仿佛来到了仙境,山上的巴拿灵应寺更是云雾缭绕,升仙的感觉油然而生~

巴拿山门口的外国游客络绎不绝,门票的话当地人是350千盾,外国人是550千盾,不过当地人必须凭有效证件购买,不能代买。某宝上也有巴拿山门票,但并不便宜。
进入巴拿山,首先要坐一段直达半山腰的缆车,当天正好赶上阴天,一路上云雾缭绕,外面的景色也时隐时现,仿佛走在仙境之中。

景区的导航图,为了方便维修,每段索道都有运行时间限制,我们从标记5那里做的上山索道到达平台6,那里有一些卖纪念品的商店,可以徒步走到标记10和11参观灵应寺和大佛,也可以乘坐小火车去标记13,到达之后再往下游览景点。

云雾中的灵应寺,雾来得也快,前后也就5分钟。
景点逛完后回到标记7乘坐咖啡杯缆车,到达山顶景区。这片景区才是巴拿山的重点,几个高级餐厅和酒店都在这里,还有法式风情的小镇,最最重要的是这里还有游乐园!所有游乐设施都免费,而且不限次数,几个大朋友在游乐场玩的不亦乐乎~

欧洲风情的街道、教堂,不少新人跟这里拍摄婚纱照,当地人也把这里当做休闲度假的景点,携一家老小在这边玩耍。

山顶上的滑道,速度与激情的碰撞,一种腾云驾雾的既视感~

海拔1000米以上,云朵在空中漂浮~

室内游乐场,类似韩国的乐天世界,不过人很少,游艺设施都不用排队,想玩几次玩几次!

记得小时候玩碰碰车都是老爸带着玩,第一次自己驾驶玩的不亦乐乎,整个场子就5辆车砰砰砰的撞个不停,笑着叫着吸引了不少人围观~
此外游乐园里还有个蜡像馆,门口不少漫威中的英雄,还有4D、5D影院、镜子迷宫、攀岩等等,满足大朋友、小朋友的各种娱乐需求。

下山的时候坐了超长的下山索道,沿途还看到个拍戏的剧组,不得不说巴拿山是个休闲娱乐的好去处,不管是情侣还是一家老小,在这里都能玩的开心玩的尽兴!

DAY11:岘港byebye,越南再见!

越南的最后一天了,想想晚上就要与这座城市道别,心中还是有些不舍,同时也有些遗憾。睡到自然醒的我们中午才出去觅食,顺便体验了一把当地人的生活。

去了一个叫做Vincom的商场,因为是工作时间,所以商场里顾客非常少,考虑到晚上还要赶飞机,第二天还要上班,所以也不好再去远地,好好休一天跟商场看场电影也是不错的选择。这边的电影片源很新,基本上与好莱坞同步上映,而且价格非常非常非常的便宜!我们看的移动迷宫,VIP座位才80千盾一人,而且影院人不多,观看体验也很赞!

所谓“入乡随俗”,在东南亚几个国家,肯德基老爷爷好像要比麦当劳叔叔更常见,这么丰盛的一顿算下来才100元RMB,当时手中越南盾已经不多了,还要留着打车去机场,也不想再换,所以就靠KFC解决温饱问题,绝对实惠又划算。

抛开旅游业高度发展的沿海地区,岘港市里的街头店面倒是有点类似于90年代的中国,路边的服装店衣服2、30一件,各式各样的凉鞋成排的摆在橱窗里,还有街头音像店里卖的各种DVD,当红明星的穿着打扮更是近似90年代。想想也是,只有当经济发展到一定程度,人们才会把更多的目光投向文化服务产业,更多的注重外在,不然在一个连温饱都成问题的地方,又有谁会真正关心穿什么用什么呢~

街边的商铺,琳琅满目的商品,但收获确是寥寥无几。

返回酒店拿到行李后简单整理,然后启程去机场,为期11天的越南之旅圆满结束,感谢一路同行的小伙伴儿们不辞辛苦的跟着黑黑满大街跑,毫无怨言的跟着黑黑东跑西颠~
同时还要感谢一路上各种帮助过我们的好心人,感谢旅行让我遇到了不一样的自己。最好的时光在路上,最美好的回忆在记忆里,一路走一路看,旅行的意义大抵如此,又何必在意终点呢~

本篇游记共含19160个文字,136张图片。帮助了游客。 举报

2016-02-07 20:53

楼主有晒黑吗😳?

2016-02-08 09:00

引用 米小小 发表于 2016-02-08 09:00:13 的回复:

楼主有晒黑吗😳?

回复米小小:跟芽庄还是黑了,跟海水里出来很容易晒黑

2016-02-08 10:07

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-08 10:56

极好极好

2016-02-08 11:11

引用 难伺候先生 发表于 2016-02-08 11:11:10 的回复:

极好极好

回复难伺候先生:

2016-02-08 11:13

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-08 14:25

请问在机场买电话卡会帮忙安装吗?

2016-02-10 13:20

引用 渡辺茉由 发表于 2016-02-10 13:20:30 的回复:

请问在机场买电话卡会帮忙安装吗?

回复渡辺茉由:会的~工作人员还会帮你调试,告诉你本机号码之类的~

2016-02-10 13:39

引用 夕月翊 发表于 2016-02-07 20:53:35 的回复:

回复夕月翊:(*^__^*)

2016-02-10 16:35

引用 freebird 发表于 2016-02-08 10:56:50 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复freebird:哈哈~眼前的景色更赞~

2016-02-10 16:37

引用 苏格兰方格儿 发表于 2016-02-08 14:25:12 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复苏格兰方格儿:

2016-02-10 16:38

写的太赞了!

2016-02-11 15:27

引用 会飞的太阳 发表于 2016-02-11 15:27:42 的回复:

写的太赞了!

回复会飞的太阳:

2016-02-11 17:43

有没有再详细点的行程?

2016-02-22 01:02

引用 dolphinjiao 发表于 2016-02-22 01:02:29 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复dolphinjiao:可以参照一下文章里提到的,更详细些~😊

2016-02-22 18:09

很精彩