奔向北纬7° -帕劳

• 出发时间/2016-01-27
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/12000RMB

工作性质的原因,让我和媳妇儿每年都拥有两段还算可观的假期。慢慢地,我发现我们俩也变成了旅行路上的常客,提起相机,跨上背包,逐渐成为习惯,为的是享受每个当下美好的瞬间,留住每个弥足珍贵的记忆。
       此次我们的目的地是帕劳,不过确定目的地的过程却可谓一波三折,原本想利用这次假期完成媳妇一直以来日本自由行的愿望,但由于日本该死的签证政策,让赴日游最终搁浅…两眼泪汪汪啊。不过也正是因为这次插曲,我们才邂逅了美丽的北纬7°海岛。

关于跟团游

脱离条条框框,随意、自由的规划一切,是我和媳妇儿一直以来习惯自由行的主要原因,但是由于此次决定比较仓促,且又是游客用英语交流的国家(事后表明我俩的英语水平简直是不忍直视了...),我们最终选择了跟团出游。
       在此谈一下团队游的两个感受:一是我们报名的旅行团漫漫浪(当地地接叫做“小隋团”),由于漫漫浪在国内的宣传造势不错,因此前期准备时我们对该团了解较多,虽不了解当地的其他团体,但可以负责地说,漫漫浪的团队表现确实让我比较吃惊,也是比较精惊喜的。从接送机到出海再到每天的服务,都让我们感受到了家的温暖。在此特别感谢@漫漫浪Peter,大连纯爷们,一身正气又不失幽默,出海的安全保障和讲解到位又做得一手好菜。当然@漫漫浪Webb也尽职尽责,细致入微,总之服务都是棒棒的!(下图为漫漫浪-Peter)

二是同行的朋友,帕劳的美景固然使人难忘,同行的伙伴更让这次出行着实有趣,与我们同机并住在柒间的河北一家人、出海时遇到的北电“制片人”(总是习惯这么叫)、“超级先生”娄老师和他的妻子…回想起来至今能唠的屁磕都一堆一堆的,大家有说有笑,出海时相互陪伴,让久疏于团队游的我们俩觉得别具特色,不虚此行。

关于行程

1.27 香港-科罗尔(ED1168)   14:45-20:05                               住:柒间酒店
1.28 市区及大岛租车自驾游  游览大岛总统府、夕阳码头等景点  住:柒间酒店
1.29 出海(情人桥、玫瑰珊瑚海底花园、七彩软珊瑚、大断层、长沙滩)    住:柒间酒店
1.30 出海(牛奶湖、皮划艇、无人岛午餐、蓝色珊瑚、鲨鱼城、水母湖)        住:柒间酒店
1.31 科罗尔-香港(ED1167)   10:30-13:45

关于外部交通

由于大陆目前没有直飞帕劳的航线,所以大陆游客一般选择经香港澳门韩国首尔后飞帕劳
       在此向大家推荐经香港帕劳的方式,不仅出发到达时间恰好,机场内购物方便,出发时间准确,还可自动凭到达第三国(如帕劳)的机票获得七天的留港签注,对于计划顺便在香港游玩的朋友是一大利好。而且后期在与出海团友的交流中发现,其余两种方式存在晚点和出发达到时间尴尬等问题,于是心中不禁暗自庆幸。

关于内部交通

帕劳几乎没有公交糸统,机场往返我们是由旅行社接送,出海也是旅行社接送。如果完成一天的行程想去市内逛逛,跟导游打好招呼即可,每天晚18:30出发,正常21:30返回。如果想要提前返回酒店,打一通电话,漫漫浪的导游便会帮你安排。这种出行接送的服务之贴心也是此行的一大惊喜。
        非要说游客在岛上的交通,便是步行了,市区仅由一条小街道贯穿,市中心更是小得可怜,未发现像样的购物中心,市区游览,步行足矣。如果想要去大岛观光,另可选择租车,当然,有些团附带了大岛的景点,但我认为要想真正体验大岛的美,一定要租车自驾体验。奔驰在空无一人的公路上,心情豁然开朗,怎一个爽字了得。
        租车贴士:我们选择的是@租匹马-帕劳租车,所有车辆都是美版第五代野马,环岛两圈(师傅说大岛一圈约150km)加市内开开,一天下来30美金的油,比较划算,而且可以领略到不一样的风景,值!
        至于出海,则是每日在固定的出海点集合,旅行社根据不同客人的行程安排约10人组团,由当地人开船,两位导游跟团。小团出行安全有保障,导游照顾每位顾客游刃有余,每个人都可以获得充分的下水体验。

关于出入境

由香港经过四个多小时的飞行,到达帕劳科罗尔机场,由于前一天已经经历了接近四个小时的飞行,所以我的屁股基本已经到达了忍耐极限…(看来我还真不适合坐飞机长途旅行...),于是乎,迫不及待的奔出飞机,等待入关。听说帕劳的入境官办事效率比较低,但实际感受尚可,我们排了大概一刻钟,入境时将护照、电子行程单、飞机上填好的入境卡一起交给工作人员,办好后即可取行李了。正如传言所讲,所有行李都需要接受严格检查,我们战战兢兢,由于媳妇儿临行前重感冒在国内买了一些药品,生怕不带英文说明书的药品会被没收(因为传言是这样的…)但检查官人很nice,也丝毫没有为难我们,由此幸免。
       而离境时需要每人上交50美元的税费(环保税和离境税),由于是包机,所以回程与来程的飞机与座位一模一样,工作人员将早已打印好的登机牌分发到个人手中,随后便可办理出境手续了。

关于住宿

我们的行程指定住在柒间酒店,由于提前了解到帕劳的住宿条件既不如巴厘岛那般奢华,又不如马尔代夫那般惬意,因此原本对岛上的住宿不抱有太大期望,但事实是,如果你追求轻松惬意的环境,向往大自然,又有点小清新,那我敢肯定的告诉你,柒间酒店绝对是你的首选,别具一格的装修风格在岛上独一无二。一进店,便被热情的女主人套上了一个大大的花带,瞬间好感倍增。女主人卜亦然是个纯天然大美女,媳妇儿喜欢的不行不行的,像陈意涵、袁珊珊、陈德蓉....BTW,这样的美女配上这样的生活方式,连我也不禁感叹这就是我们所向往的美好人生啊!于是乎:“柒间”独特的全白设计、女主人的自然美和文艺范儿,这些因素开始让我们更加期待在帕劳的三天“原始”生活。
      有兴趣的朋友可以微博搜索“有些人的家在Hi-Resort”,连我这个万事平淡的直男都被吸引,相信你也不远了。(更多美图在后)

关于准备物品及注意事项

1. 五天四晚的行程至少需要准备700美金现金(记住一定是现金,货币兑换不方便),前提是你已经在国内准备好水下相机,面镜、呼吸管等基本的物品,如无打算随身携带,亦可前往当地租用所有的水下装备,呼吸管、面镜、蛙鞋、水母衣、水下相机、防寒衣应有尽有,十分方便,但每日租金从几美元至几十美元不等。如另有计划品尝当地海鲜美食,则现金多多益善,我的体会是:海鲜都不便宜,不知道这是否与一些有名餐馆的老板都是中国人有关。
2. 帕劳的网速基本相当于国内的拨号上网,可以用龟速形容,酒店WIFI也是出奇的慢,不要指望用它网上冲浪或传输大文件。漫漫浪为我们每组客人分发了一张电话卡,含60M流量和基本通话费,基本仅可作为应急联络时使用。
3.电子行程单多份,不管是香港入关还是帕劳入境,海关人员均要求查看,因此,建议多带几份以防万一。
4.如无防晒衣,每人应保证不少于一瓶防晒霜,因帕劳紫外线强度相当于国内的5倍以上,防晒成为了每日出行前的必做功课。终于知道为什么地接导游的肤色都已接近当地人了,如不重视防晒,不出半天,皮肤就会被晒伤,不出一周,做黑人的梦想就离你不远了。

出发!

等这一刻已经很久了,早早的入关来到了香港机场。

正在候机的媳妇儿,美不美,嘴角不自觉的流露着期刊和喜悦!

出行前得了病毒性重感冒,临行前还跑了汤深圳医院,开了N多药,总算强打精神,勉强应付。

漫长的等待后,终于登机了,无聊的媳妇儿玩起了MIX,展示起了她做的星空大片。

起飞了!香港机场不愧是国际交通枢纽,一架架飞机整齐的停靠,甚是壮观。

帕劳已经渐行渐近了,用过餐食后,填起了入境单,心情也更加激动了。

同住在柒间酒店的河北一家人的小朋友-豆豆,上蹿下跳的活猴子,不是正是有个这个活宝,气氛显得格外活泼。

好吧,终于到了,夜间气温27度,虽在热带却尚未感觉燥热,导游细心的将我们的全部行李拿上大巴,漫漫浪的大巴车很有复古范儿。到达酒店后不久便睡下了...

第二天起个大早,换上了当地手机卡,赶紧查查天气,记录下这个时刻。

紧接着便是迫不及待的拍下我们的房间,纯白色的文艺清新风,非常舒服得感觉。房间面积很大,感觉相当于普通标准间的一个半到两个大小,房间内还体贴的装有吊床,供我们休闲娱乐。

半开放式的阳台,集洗漱、洗浴和大小号功能于一身,面对着广阔的原始森林,心情怎能不好呢。女主人一再安抚我们不必在意面向的开放空间,该区域为无人森林,连林子也是她家的,...不过再怎么说还是不免有点紧张,特别是在方便时和洗澡时,虽然在二楼,但是猫猫狗狗时不时的就跳进来了。

用餐ing...第一天的早餐是比较适合大众口味的三明治,还配有少数水果,粥类和饮料,均是自取。

用餐过后,在等待导游来接我们的间隙,卓有兴致的拍起了酒店的小陈设。

第一天为租车自驾,提车后,在当地最大的WCTC超市买好当天的午饭,便来到了大岛,在这空无一人的大岛上,再也不用担心媳妇儿的车技,可以撒欢了!

这组照片的衣服搭配清新又不失活泼,有没有透着点国际范儿呢

岛上处处皆美景,正是先前看到这样的景色才坚固了我们来帕劳的决心,笔直的柏油公路与媳妇儿的侧身完美结合,有种意境美。

拍完大片后驱车来到了夕阳码头,巧遇一学校,经询问,为当地幼儿园...你见过这么大的幼儿园小朋友吗...也许是上学晚吧。小家伙们穿上球衣,一招一式倒是像模像样。

”参观“完幼儿园,媳妇儿马不停蹄的换装,开始了另一套风格的拍照,美景配美人,永远是绝配吧。

一组公路风的照片。大岛上人车稀少,平均每十分钟看到一辆车的频率,这也给了我们充足的拍摄空间和时间,鲜艳的热带植被和笔直的公路让我们心情豁然开朗,简直是百看不厌。

既然来了,便要拍张照片留作纪念,所以我也来凑凑热闹。

开车累了,就歇歇脚,找到一处岸边,用过餐,玩起了自拍(三脚架拍摄)

下午来到了总统府,建筑气派也相当有特点,由于一大片乌云飘过就不多放图了,图为媳妇儿漫步在总统府的长廊里

总统府后身又是一片开阔地带,咱也效仿汽车之家,来个媳妇儿当车模

环岛返回的路上,发现的一个好视角,远处停靠的正是我们乘坐前来的班机(包机),正在等着我们回去呢。

媳妇儿拍摄的KB大桥也是相当气派

在外野了一天,晚上回到市区,在一家中餐馆点了盘石斑鱼解解馋,味道还不错。

第二天一早,吃到了家乡的味道,炒饭配咸鸭蛋。

闲暇之余拍下酒店餐厅(大堂)

接下来,就开始正式的出海了,天气晴朗,加上海风凉爽,心里也美滋滋儿的!

经过了情人桥,也称恋人桥,拍个照留念。

在硬珊瑚区我们意外的遇到了帕劳的国宝鱼-苏眉鱼!大的身长可超过两米,我们遇到的这条也足足有一米多长。

途径德国水道。当快艇飙过水道,就可以看见中间深色湛蓝,两侧青翠浅绿两种不同颜色的海面。德国水道由德军兴建,始于1900年左右,当时是以炸药破坏环礁,开通出一条可以连结安佳尔岛的水道,以便运送磷矿。这里是游客前往大断层的必经之路,沿途有状似五角形的星象岛帕劳海洋生态保护区七十群岛与著名的潜水胜地——大断层。

海底珊瑚真是美轮美奂

抵达大断层边缘,导游带着一行人移动中。

猜猜这是谁哈哈

帕劳首要的浮潜点莫过于大断层了,深度十几米的海底突然落差到几百几千米,深不见底。完整的珊瑚浅礁区,潜藏着无数种色彩鲜艳的热带鱼,美丽的热带鱼往来穿梭在你的周围,非常地壮观。

广阔的海洋世界与陆上世界如出一辙,千姿百态,好不精彩,各类生物应有尽有,堪称一绝。再来一枚脑状物...

美丽的多彩珊瑚

遨游在大海中

抓拍了张导游Webb的帅照。

于是我再次尝试来一张

当天的午饭是在无人岛用的,无人岛旁有一处著名景点-长沙滩。因其岛上有一处绵延一公里的白色长沙滩而得名。涨潮时长沙滩隐身于海底,退潮时,逐渐显现,形成一条白色的海上走廊。

这样的美景怎能少了我呢,再来一张意境片

未知生物,导游说一定有毒...
岛上玩完后便启程返回,意犹未尽。

第三天一大早,吃饱喝足后即带着愉快的心情出海,很快便驶入一片奶蓝色内湾水域,这里便是著名的牛奶糊了。牛奶糊水下沉积着洁白的火山泥,据说上身后具有美白功效哦,导游笑称抹哪大哪...所以无论男女老少,慕名前来的游客都要亲自体验一把。图为导游Webb为我们挖泥

抵达午餐地-无人岛2

趁着闲暇欣赏岛上美景,热带的景色果然是别致。

中午享用两位导游准备的爱心大餐,菜种丰富!

午餐过后,又开始的大片模式,赶紧利用这美景多拍几张。

导游Webb,像只小猴

最后一站-水母湖,水母湖是帕劳最具特色的景点之一,这里拥有全世界独一无二的无毒水母群。跟可爱的水母接触,软软的,心都萌化了。

美中不足的是,在当天的鲨鱼城游览中,仅隐约看到一条鲨鱼,由于现如今已不允许人为喂养鲨鱼,再加上鲨鱼的活动也具有较大的不确定性,导致见到鲨鱼的几率大大降低。不过还记得接机时导游善意的提醒:女士来鲨鱼城前务必将个人身体状况如实报给导游,如遇隐瞒生理期下水的情况......对于可能造成的后果...(你懂得)。

尾声

披着一身被晒成巧克力色的皮肤,我们结束了五天四晚的行程。这次”阴差阳错“的旅行竟让我们收获了如此多的惊喜。护照上那颗萌萌的水母印章,好像一下就能把我们拉回到北纬7℃的那片海,咸咸的海风,以及甜蜜的记忆。。。。。。

最后,附上2016年祖国大西北家族自驾精品游记,全方位谈及自驾游的深度感受,希望给将要前往西北旅游的各位以帮助和支持。