邂逅冰雪奇缘,闯北,我的白色之旅(魔界/长白山/吉林雾凇岛/雪乡/哈尔滨梦幻游)

肉肉 (南京) LV.11
2016-02-07 16:26 2006/11
  • 出发时间/2016-01-06

写在前面

万事开头难,第一篇游记,挣扎了半天也不知道该如何起头……

每年的冬季,总是有一个念头在我脑海萦绕:我想去东北,去看雪,我想去哈尔滨,去看冰雕。作为一个南方的孩子,北国的冰雪总是那么的充满诱惑。在南京这座城市,见不到北方的漫天大雪铺天盖地,甚至很少有厚积雪,正是因为出于对雪的憧憬,让“一路向北”的愿望越发得强烈。
       今年的冬天,这个想法再次涌上心头。无奈,身边的朋友们怕冷都向我“摆摆手”,只有家里的老爸兴趣颇浓,欣然前往陪我完成了这个梦。
       由于某些原因,这次行程只有5天的时间,虽短但精,再加上天气晴好,整个行程圆满而愉快。
       文中的照片基本为老爸所拍。
       先放上几张相片给大家感受一下!

行程及费用

本次行程可以算是1天自由行+4天跟团游。由于此次准备时间仓促,再加上景点与景点之间路途遥远,为了避免麻烦以及行程中可能会出现的问题,所以并未采取全程自由行的模式。

1、行程安排

【旅游路线】南京-长春-安图-魔界-长白山-吉林-雪乡-哈尔滨
【旅行时间】2016.1.6-1.10

2015.01.06      南京——长春——安图                 (宿 安图汇博宾馆)

2015.01.07      朝鲜族第一村——魔界雾凇——长白山北坡风景区——吉林                  (跟团宿 格林豪泰世纪广场店)

2015.01.08      吉林雾凇岛——雪乡                     (跟团宿 当地民宿)

2015.01.09      雪乡——哈尔滨                            (跟团宿 雪松假日酒店)

2015.01.10      哈尔滨——南京                             (回到温暖的家)

2、行程装备

(1)身份证(登机、入住等用)
(2)现金
(3)常用必备药
(4)衣物
由于北方比较寒冷,加上无法预知天气变化,建议多带点衣物以备不时之需。
我带了这些:
①上衣:内衣、棉毛衫、保暖衣、毛衣、薄款羽绒服(=羽绒服内胆)、棉背心(根据气温增减)、两件外套(羽绒服+皮毛一体外套,可换着穿)。
②下身:内裤、棉毛裤、绒打底裤、超厚绒打底裤、加绒冲锋裤。
③厚围巾(本人带了2条,可替换)、帽子、手套(触屏手套+加绒厚手套)、口罩(用于护脸防风,寒冷导致口罩结冰,建议多备几个)、厚袜子、鞋子(满足防滑防水保暖性能的都行,如果是普通的雪地靴,建议可在某宝上买防滑冰爪)
④日用品:暖宝宝(必需!必需!必需!在东北,不给手机贴上暖宝宝,分分钟关机的节奏啊!这次旅行穿得较多,身上一张都没贴,全部用来贴手机和单反相机了)、洗发水、沐浴露、毛巾牙刷、润肤露、润唇膏(天气很干燥)、保温杯、纸巾(干湿纸巾各备一些)、墨镜、伞、各种充电器、零食(补充能量)。(其他日用品按需自带)

【摄影器材】iphone 6s手机一部
                     尼康D750  镜头24-120

(PS:有人问我东北到底冷不冷,应该说长白山的温度最低,但是由于裹得够厚,所以一点都不冷,再加上爬上爬下,反而有点热;在哈尔滨的时候觉得冷,棉背心没有穿,加上哈尔滨属于全程自己玩,从早到晚一直在外面,身上的暖气早就跑光了,所以建议同样在室外长时间玩耍的小伙伴们多穿点。)

3、关于包车

本次行程只有一个地方用到包车,即1月7日,魔界—长白山之行。如果选择自由行的朋友们,建议可在某宝上搜索包车(有条件和时间的话也可以做火车和客车至长白山的攻略)。
       我们当天行程是一大早从安图出发,下午4点结束游玩后再返回至安图西站赶火车。
       经多家询问,包车往返费用基本为500RMB(5座车)。此次旅行只有我和我爸两人,因此500RMB的费用对我们来说是不划算的,后来好不容易在某宝上找到家可以拼车的,价格为往返130元/人。
       ❀ 包、拼车推荐 ❀
       地址→https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-11067102499.18.PjcFsV&id=45791028502 (东北人真的很热情、直率、豪爽、厚道,这个师傅非常好!)

4、费用

(备注:如果不选择做直通车,而选择打车去哈尔滨冰雪大世界的朋友,建议使用滴滴打车软件,我来回都是打的快车,很便宜)

Day 1

兴许是年纪大了,旅游的前一晚并没有兴奋得睡不着觉。
       第一天的行程可以简单概括为三个字:在路上。早上10:00的飞机,中午12:30就到达长春龙嘉国际机场。在飞机上看到窗外的景色好美,老爸拿着单反一阵猛拍。
       来自南方的人儿啊,是有多久没看到过遍地的雪景了。
       不过在飞机上俯瞰的雪景,也太美了!

也许是飞机上太暖和了,一下机的那一刻并没有感觉到有多冷,阳光很好,只是风有点大,吹到脸上稍稍刺骨。
       在这一刻,我是兴奋的,冰雪之行即将开始,等太久的梦想也将实现。
       在长春没有逗留太久,跟随机场大巴看看沿路的风景。在北方,基本上家家户户都是供暖的,因此在路上你会看到很多个排放烟囱,不知道是不是北方太冷的原因,很多烟都“冻结”成了“云”,也算是一种奇景。
       去长春火车站的路上就可以看到雪雕,手机也第一次冻关机了,提醒小伙伴们一定要及时给手机贴上暖宝宝啊。

安图火车站出站口。
       韩国的既视感?其实人家是朝鲜文啦。

热情的包车师傅在安图西站等着我们,免费将我们送到了宾馆。待行李放好后,又将我们送至安图还算繁华的大街上去觅食。
       安图延边朝鲜族自治州下辖县,地处吉林省东部,延边朝鲜族自治州的西南部,南部与朝鲜民主主义人民共和国接壤。在这里的每一家店,包括银行的门头都是中文+朝鲜文。
       初来乍到,师傅向我们推荐了据说口味正宗的“全州拌饭”(其实南京也有耶)。我和老爸点了一份石锅拌饭、泡菜汤、米肠和参丝(好像叫这个名字,记不得了)。石锅拌饭味道不错,米肠和参丝是第一次尝,尤其是参丝,味道很特别,不过有点偏咸,但是重口味的我不介意,据说这里的朝鲜人参是极好的。。

饭店离我们住的地方不是很远,大约7、8分钟车程,虽然包车师傅说你们可以打车回去(PS:这里打车很划算,无论去哪都是5元钱搞定),但是我和老爸还是决定走走,看看这个并不热闹的县城(大街上真心没几个人)。
       不知道是不是因为天气冷的缘故,很多门店都关门了。沿途偶遇一冷饮摊,好几个大箱子“排排坐”,里面堆得都是各式各样的冷饮,“这冷饮直接在室外卖,也太霸气了!”

Day 2

和我们拼车的是来自广州的小情侣,这是他们第一次看雪。
       早上5点半,我们就出发了。早餐在沿途的一家小店解决,酸菜是东北的特色,这里的酸菜饼也特别好吃。
       老爸之前做了功课,提议可顺路去中国朝鲜族第一村(红旗村)看一看。由于时间尚早,天微微亮,里面一个人影也没有。
       下面这段来自度娘:
       红旗村是安图长白山旅游途中唯一的纯朝鲜族居住村。全村共有100户居民。村子坐落在山间开阔 地,依山傍水,一幢幢具有民族建筑风格的房屋整齐地排列在小溪两旁,到此可以领略到朝鲜族传统的乡土情。每当劳动之余,村里的男女老幼便集中在一起,跳起多彩多姿的朝鲜族舞蹈,不时有人出来高歌古老而优美的民谣,浓厚的欢乐气氛使人们在狂欢之中。

第二站:魔界风景区。门票:98元/人(网上预订有折扣)
       长白山魔界处于针叶、阔叶混交林带,天池流泻而下的温泉水,流经这里常年不结冰,每到冬季,特别市当气温达零下20摄氏度以下时,这里就会出现雾凇和冰挂,而且雾气很大,氤氲缭绕,如仙境一般。
       很幸运,在这次旅途中,我们看到了如此奇妙的美景:天朗气清,冬日温暖的阳光、水面的枯树、岸边的雾淞与和蒸腾飘渺的雾气交融在一起,仿佛走进了一个远古的神奇的魔幻世界。
       是否能够看到雾凇,靠的还是运气,雾凇的形成需要一定的条件。建议有此行程的朋友一定要早点来啊,因为太阳出来之后,雾凇开始融化,时间迟了雾凇就没啦。

魔界风景区的温泉鸡蛋

从安图长白山大约需要2、3个小时的车程。
       在我国境内上,有北坡、西坡和南坡可以上去。长白山北坡是最早开发的旅游景观地带,景点较多,比较经典。主要景点有天池,长白山瀑布,小天池,绿渊潭,地下森林,著名的温泉煮鸡蛋也在这里哦。
       长白山北坡风景区门票125元/人,环保车85元/人+5元(保险费),环保车是进入景区之后,用于在各个景点之间换乘的。我们坐上了环保车,第一站直接去了长白山主峰,因为普通的车辆无法登顶,所以需要乘坐越野车才能到顶看到天池。车费80元/人,需要在窗口购买,排队上车。
        小提醒:如果穿的不够多,或是怕冷的朋友,在游客中心有租大衣、护膝、鞋子和防滑爪之类的东西。山顶很冷,风也很大,各位视穿着情况而定哦。
        游玩建议:
       (1) 建议先去看天池,然后再坐环保车依次游玩景点;
       (2)走的路还蛮多的,建议不要背太多的东西;
       (3) 带上干粮,中午可以补充能量;
       (4)温泉鸡蛋很嫩,值得一吃;
       (5)不要在一个景点停留太久,否则你时间不够。

风好大,看我帽子上面的毛毛,都吹跑啦~~~~
       冬季的天池,看上去就跟牛奶河一样。听说夏天很美,有机会要来再看看。

从长白山天池下来以后,第一站便到了绿渊潭。
       绿渊潭瀑布飞流直下,最高落差达26米,瀑水落于巨石而四渐,而后流入深潭。每逢雾起,潭上水雾弥漫,与高山岳桦、旷古巨石浑然而一体,美不胜收,恰似人间仙境。
       不过冬天的这里,也都成“结冰的牛奶”了。

第二站长白山瀑布。
       长白山天池北面有一个小缺口,湖水由此溢出,流经千米后一泻而下,形成了落差达68米的的长白瀑布,最终汇入二道白河,即松花江正源。站在瀑布前的观景台远观瀑布,只见水流似从天而降,落地声如雷贯耳。 长白山瀑布位于天池北坡,乘槎河的尽头。由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,瀑布像一架斜立的天梯。瀑布口有一巨石叫“牛郎渡”,将瀑布分为两股。两条玉龙似的水柱勇猛的扑向突起的石滩,冲向深深的谷地,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,水气弥漫如雾。
       要想看瀑布,当然需要往高处走,因此游览这个景点需要爬台阶。
       冬天的瀑布全部都冻住了,被皑皑白雪覆盖,雪的厚度极深,太壮观!

这里的温泉水,常年83℃。煮出来的鸡蛋特别的嫩啊,不管肚子饿不饿,一定要尝试下。价格10元/3个。

雪山飞狐!雪山飞狐!看到有点小激动,哈哈~
       小天池又名银环湖,四周群山环绕、岳桦林形态各异,池水清澈,恬静幽雅。电视剧《雪山飞狐》、《西游记》的外景拍摄地都选在这里。

谷底森林是长白山海拔最低的景点,由于造山运动,或火山活动,造成大面积地层下塌,形成巨大的山谷,使整片森林沉入谷底。谷底古树参天,树分三层,巨石错落有致,置身于谷底深处,仿佛在绿色海洋中畅游。
       不用走到谷底,就能感受负氧离子让人心旷神怡的感觉,沁人心脾!

出来的时候看到一片白桦林,同样好美!感觉这里哪都是美的!真是不忍离去~!

长白山景区大门附近的小雪雕,各式各样的造型,可以拍几张玩玩,留念一下。

下午4点启程回安图,晚餐在大众点评搜了一家好评较高的“明新冷面屋”,终于吃到我心心念念的冷面啦。这个冷面店很火,人也蛮多,好多都是朝鲜人,菜的分量超级大啊,又实惠又便宜。我和老爸就吃了50块钱,还没有吃完。冷面分大份和小份,小份都超级多,也木有吃完
       结束了一天的行程,坐上了去吉林的火车(C1026  19:43—21:03 费用67.5元/人),开启跟团游啦。

Day 3

此次跟团游,全程就我和我爸两个人+一个导游,完全是比VIP还VIP的待遇啊,感觉赚到了。
       第三天的第一站是去吉林雾凇岛。一般来说,在吉林看雾凇,有两个地方:雾凇岛和雾凇长廊。去雾凇岛看雾凇需要门票,而雾凇长廊不需要,所以我觉得,雾凇岛比雾凇长廊更值得一去啦。
       雾凇岛是松花江上的一座小岛,位于吉林吉林市龙潭区乌拉街满族镇。乌拉街满族镇的韩屯、曾通屯等村落是雾凇最为集中的地方,也是观赏和拍摄雾凇的最佳地。尤其在曾通村,素有“赏雾凇,到曾通”的说法。雾凇只有冬季才出现。到吉林观赏雾凇的最佳季节是每年的12月下旬到第二年的2月底,这是因为雾凇的形成有它自己独特的环境和条件。
       早上6点钟,天还没亮,就从所住的宾馆出发了,车程约1个半小时。遗憾的是,由于形成的条件不够,没有看到雾凇。不过幸运的是,在这里看到了日出,也依旧很美!
       抵达后乘摆渡船过江,便上了岛。虽然没有形成雾凇奇观,但是树枝上还有些树挂,也不失一番秀美。

在雾凇岛停留了一个半小时左右,便驱车赶往雪乡。一个中型的面包车,一个司机,一个导游,and 我和我爸,又是全包的节奏。途径中国雪谷,下来上了个简陋的不能再简陋的厕所,买了几根玉米,这里的玉米可好吃了,自种自销,原汁原味。

不知道是不是老天爷的眷顾,在雾凇岛没有看见的雾凇,竟然在去雪乡的路上看到了,而且比雾凇岛的还要美!
       在这条去往雪乡的公路上,我们犹如置身仙境,天地间白茫茫,道路被厚厚的积雪覆盖,一片洁白;路旁两侧古木参天,银装素裹;一望无际的雪树银花,婀娜多姿。
       后来,在沿路的告示牌上得知,我们所经过的是凤凰山,而越到山顶风景越美,成片成片的雾凇也慢慢展现在我们眼前。这里有最美丽、最独特的风景,称作“冰雪画廊”。我们穿行其间,在凤凰山的峰波浪岭中感受“山舞银蛇,原驰腊象”的冰雪魅力,迷人的雾凇让本就优美的雪景更加震撼!

到达雪乡的时候,已经是下午1点半了。
       中国雪乡原名双峰林场,这里雪期长、降雪频繁,有“天无三日晴之说”,雪乡夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。
       雪乡住宿:东北大炕,男女分开住宿,四人一间,有独立的卫生间。虽然和她们互不认识,但是人都挺不错,住得也很安心。就是炕有点硬,睡得不是很舒服。(边上的妹子还打呼。。。
       雪乡餐饮:晚餐花了30元/人,随别的团在饭馆就餐。本来是没指望伙食多好,没想到菜竟然还不错,东北的特色也都有尝到。早餐是大家一起包的酸菜饺子+馒头+稀饭+小菜,吃得饱饱,很满足。
       到达雪乡之后,我和老爸收拾了下东西,就赶紧出门,去拍美美的雪景啦。(天太冷,无法管理表情,拍照片完全是技术活啊!)

东北天黑的早,这才下午4点,天色就暗了,不过夜景更漂亮,一种“人在画中走,画在人中行”的感觉!

雪韵大街是雪乡唯一的一条主干道,大约500米长,路上摆满了各种山货,东侧有雪乡景区管委会和客服中心,还有部分餐馆,街的尽头是一个Y字形分叉路,一头往长汀方向去,一头往仙境沟。

意外发现了“中韩雪地跑男”录制现场。师傅热情地招呼我们进去看看,这家小饭馆人气还很旺,据说里面曾来过不少明星呢。

Day 4

第二天一大早,趁着日出前,老爸便扛着相机出门了。在朝霞的映衬下,雪乡美轮美奂,形成一幅绝美的画面。

撒雪的照片不知道拍了多少次,心都碎了,终于成功了!

和当地人的合影。本来和狗也有合影的,可惜它们乱动,没有拍好。

梦幻家园是一个集住宿、餐饮、娱乐、二人转、雪上娱乐与一体的庄园,占据了雪韵大街的黄金地段,地盘极大,院子里几乎涵盖了雪的各种造型,因最初是剧组拍戏留下的,布景比普通农家院落更精致些,还有水井、小桥等点睛之笔,能拍出些好照片。沿木栈道爬上半山腰的观景台,可以俯拍庄园和雪乡的全景。
       由于被保护得很好,这里面的雪超级超级厚,像一坨坨厚重的奶油,又像一个个漂亮的雪蘑菇,是自然形成的雪塑造型,为雪乡的标志性景观。梦幻家园是收费的,价格不记得了,包含在团费内。
       景区内建有观景台,可俯瞰园内景观,另外还设有雪圈滑道,可以无限次玩。景区内晚上会有二人转表演,但需要另行收费。

偶遇一只小鹿,萌萌哒~~手伸过去就要吃我的手指头

玩雪girl!开启玩雪模式!!!
       雪乡的雪松松软软,玩雪玩得超级开心,在雪地里滚来滚去,雪在身上也不会化,只要拍一拍就掉了,而且玩起来一点都不冷!

跳雪堆四连拍

雪圈滑道!无限次玩!坡度还蛮抖的,第一次上去还有点小紧张,身体要向后靠,两只手一定要紧紧抓住救生圈的把手。

梦幻家园全景。
       接近中午12点半,我们便乘车离开雪乡,前往此次旅行的最后一站——哈尔滨

哈尔滨素有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名,中国古老文化和欧洲文明在这里交织碰撞,庄严雄伟的圣索菲亚教堂,典雅别致的歌特式楼宇,造型奇巧的俄罗斯木屋……穿行其中,让你产生一种时空交错、置身异域的恍然。前往哈尔滨旅游,最佳的季节是以每年12月至次年1月,此时,满目的银装素裹,虽然寒冷,却到处可以看到与江南水乡迥异的雪地冰天景色。
       到哈尔滨的时间约为下午4点多,没想到周六的哈尔滨还有点堵车。幸运的是,18:00多终于在宾馆安定下来。
       哈尔滨住宿:雪松假日酒店,离中央大街不是很远。我们住的那层楼住了好多歪果仁,很多歪果小盆友,有可能是来自于俄罗斯哦。
       为了能早点一睹哈尔滨冰雪大世界的真容,我们买了手抓饼,滴滴快车(如果也是住在中央大街附近,叫个快车很方便,车费也不贵),速速前往目的地。

哈尔滨冰雪大世界位于黑龙江哈尔滨市松北区太阳岛西侧,这里也几乎成为哈尔滨最热闹的旅游景区。
       如果说黑龙江冬季旅游是国内的冰雪之冠的话,那么冰城哈尔滨就是冰雪之冠上的明珠,而哈尔滨的冰雪大世界便是明珠上最闪烁的那个亮点了。
       当我们走进这个金银剔透的世界时,完完全全被那些五彩缤纷的神奇冰建筑所打动、所震撼了 。
       tips:
      带上充足的暖宝宝,尤其是用手机拍摄的小伙伴,一定要给手机贴上暖宝宝,做好保暖工作。用相机拍摄的小伙伴,建议多带几块电池备用。
      由于是晚上,光线很暗,拍摄人物时尽量让人的正面脸对较强的环境光,也就是脸冲着比较亮的冰景,这样才不会照出“黑脸”。
      手机拍摄时,可在取景框中多次让手机定焦,直到曝光度最接近真实效果后再按下快门,注意千万不要手抖哦。

晚上9点半,冰雪大世界关灯,10点闭园。结束观赏后,我们叫了快车前往中央大街。
       中央大街是中国东北很繁盛的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。这条长街始建于1900年,街道建筑汇集了欧洲15至16世纪的文艺复兴风格,17世纪的巴洛克风格,18世纪的折衷主义风格和19世纪的新艺术运动风格等在西方建筑史上最具影响力的建筑流派,这些流派集中涵盖了西方建筑艺术的百年精华。
       晚上10点的中央大街还有一些人气,相比白天,这里的夜晚更值得一来,因为它有着迷人的夜色,有着更为浓厚的绚丽和格调,流光溢彩、金碧辉煌。虽然晚上的温度很低,但是这里温暖的灯光却让哈尔滨的夜更加美丽与动人。
       顺着中央大街一直走到头,就可以到松花江畔,那里有著名的防洪纪念塔广场。冬天江边结冰了,江上冰很厚,虽然已近夜晚12点,但是还是有人在冰上玩耍,冰很滑,一不小心可能就会摔一跤,去玩的小伙伴们一定要注意安全。
       提醒:要看夜景的小伙伴一定要早点来,因为我们从松花江畔返回的时候,很多灯都关了。
       拍夜景的时候,我们给单反装上了星光镜。

Day 5

白天的哈尔滨,我们首先选择了别有一番特色的老道外。
       哈尔滨的老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。
       老道外是哈尔滨的发源地,百年前的哈埠只有东西两区,东区是道里、南岗,住得都是洋人,西区便是道外,住的是中国老百姓。史料记载,20世纪初,一批精明干练、有头脑、有胆识的民族工商业精英,率先在南二道街开商铺、办实业,在道外的腹地置地盖房。盖楼时那些中国工匠纷纷效仿道里、南岗的“洋房”,采用中国的建筑手法,清水砖墙,白灰勾缝,砖木结构,雕花围檐,建造成了典型的中式“小洋楼”——欧式立面、中式院落。

前面的南北几道街已被翻新改造,经人指点,要想寻找原汁原味的建筑,那要往后面走,南六道街,甚至南十二道街,才能看到。

老道外,非常有生活气息,一条破败而又鲜活的街区。经过百年沧海,老道外的建筑已是破败不堪,却依然有人住着,部分老商铺依然在开门营业。这里的一些门脸已被围档栏住,上面写着各种“危险”、“绕行”的标语。

结束了老道外之行,我们再次来到中央大街。
       白天的中央大街很繁华,人头攒动。作为哈尔滨最繁华的商街,中央大街的各种大型百货商店,总吸引着无数爱逛街的人。著名的华梅西餐厅、波特曼西餐厅等俄式西餐厅,以及美味的马迭尔冰棍是众多游客慕名而来的理由,另外这里还有俄罗斯工艺品商店、秋林食品等专卖店。

马迭尔冰棍,是中央大街特色冷饮,是来哈尔滨一定要尝的美食。马迭尔冰棍由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝到民国到解放后,一直沿用未改。
       马迭尔冷饮厅前,购买的人很多。冰棍5元/支,奶味很浓,由于室外温度太低,冰棍入口的感觉似乎比室温还要暖和些。

中饭在中央大街上的“东方饺子王”解决。酱骨架、大拉皮、香辣菠菜和最最要吃的饺子!我们点的是拼盘,吃了在南方很少吃的酸菜饺子,味道还不错,毕竟是一家连锁店,生意也很好,结账的时候还可以用支付宝打折。

途径...
哈尔滨市格拉祖诺夫音乐艺术学校
哈尔滨犹太人活动旧址群 犹太中学

圣·索菲亚教堂坐落于中国黑龙江哈尔滨市道里区,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。教堂高耸入云的金色十字架与红砖绿顶相辉映,显示出教堂主体巍峨壮美的气势,休闲椅、绿地环绕。
       白天来教堂,还可以喂食鸽子,当成群成群的鸽子飞起时,显得教堂更加宏伟与壮观。

回程

当天下午4点,我们便乘车赶往机场,结束了这5天4晚的东北之行。
       总的来说,这次行程紧凑而丰满,心心念念的冬季闯北之梦也终于实现了。全程老爸不顾寒冷拍了很多美美的照片,虽然旅途已结束,但是却留下了满满的回忆和纪念。感恩.......满足.......
       附上我和我爸的合影一张,摄影师爸比的技术越来越棒!

2016-02-07 20:53

引用 肉肉 的图片:

2016-02-07 21:04

支持一下~新年快乐

2016-02-07 21:10

2016-02-07 21:26

2016-02-08 00:58

大年初一,祝您春节快乐!阖家幸福。在新的一年中望我们互相鼓励,互相支持,写出更好的游记奉献给蜂友们!

2016-02-08 05:29

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-08 10:56

引用 wangjia 发表于 2016-02-08 10:56:51 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复wangjia:谢谢关注,新年快乐!

2016-02-08 11:05

引用 迷糊 发表于 2016-02-08 05:29:17 的回复:

回复迷糊:谢谢,祝您新年快乐,猴年大吉,阖家幸福,事事称心如意!

2016-02-08 11:06

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-08 13:25

引用 caowenrong 发表于 2016-02-08 13:25:23 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复caowenrong:谢谢亲,新年快乐~~

2016-02-08 14:54