落基山脉梦幻之旅

五湖四海 LV.5
2016-02-07 17:12 1640/13
  • 出发时间/2015-07-09

人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,
一次为说走就走的旅行。是啊,我们扪心自问一下,
我们的人生是不是总是被太多的东西束缚住了脚步。
每天面对繁华的都市,繁乱的心情;
繁忙的工作,我们无所适从,我们按部就班,
慢慢的被磨合成活在条条框框里的人。

从小到大,喜欢上山下海,喜欢旅游。
幻想着有一天背起行囊,来一场说走就走的旅游。
可是随着年龄的增长,那些说做就做说走就走的热血和冲动
慢慢的的被打磨成时间的产物。更多的是三思而后行,
更多的是驻足观望,更多的是等。等有时间,等有钱,
等合适的人,等......这些日子留下太多的遗憾。
想起渴望已久的落基山之旅,
是否能够重新找回迷失的自己,落基山,我来了......

DAY1 纽约-卡尔加里
网络上做了详细的Research,最靠近落基山脉的地方有两个机场,
一是温哥华,另外一个就是卡尔加里了,
温哥华去落基山脉要十个小时车程,而从卡尔加里出发就两小时多,
所以,义无反顾就定了去卡尔加里的机票。
飞机上面看下去的景色。

卡尔加里国际机场,以山石打造的骏马腾飞图,似乎在仰天长啸:“Are You Ready?”

第一晚的住宿,今天因为晚了,所以就选了比较靠近机场的Comfort INN。因为纽约下午六点的飞机,飞到卡尔加里已经是晚上9点多了。今晚想早点休息,顺便研究一下明天的行程。

DAY2 卡尔加里-班芙
一觉醒来,阳光普照,加上出游的心情就是不一样。竟然在门口捡到一张50元面额的加币,还是全新的,周围空荡荡的一个人影都没有,想问问是谁丢的都无从入手,只好收入囊中了,看来这趟远行可说得上是风生水起,吉星高照啊。废话少说,直奔今天的主题吧!出发前就在家里比过价,定好这家Dollar租车公司,租了一辆Toyota Corolla,去到一个遥远的国度,人不生地不熟的,想想接下来的7天全程都靠它了,因为自己开的就是这款车,应该会比较容易上手的吧。上网订的时候一百多块,提车的时候那个服务小姐热情的纠缠不清,建议我们买这样那样的保险,实在受不了她,就跟她说,好吧,其实,当时是想告诉她,啥也别说了,赶快给我车,我等不及了^-^。因为落基山脉是野生动物的天堂,为什么呢?后文自有交代。

这就是我们拿到的车了,两千miles,简直就是新车落地啊。一个字,爽。坐上车,感觉就跟坐在自己车里一样,同款同型,好熟悉的感觉。看了当初的选择没错。于是,直奔一早设定好的唐人超市,买了一箱矿泉水,两箱快速面。还有一些零食。

卡尔加里去班芙差不多两个小时左右的车程, 一路上奇峰秀水,风景居北美大陆之冠。

一路上看到好多的露营车,原来落基山脉也是闻名于世的露营胜地啊!有机会约多一些人试一下,连酒店钱都省了。

晚上住宿 班夫温泉城堡酒店(Banff Spring Hotel)
这座拥有一百多年历史的城堡酒店(Fairmont Banff Springs Hotel) 依偎在雄伟的落基山脉之间,脚下静卧着清澈的弓河(Bow River)。我们特地选了一间Mountain view的房间,窗外能看到远处的落基山静静地陪伴,山峰上的积雪、湛蓝的天空、清凉的空气,足以让你感觉与天地浑然一体。虽然价钱不菲,可是真的是物有所值的。第一次来落基山脉,总要奢侈一下的。

DAY3班芙+环山天桥+明尼万卡湖游轮

来到班夫,要做的第一件事就是乘坐班夫空中缆车(Banff Gondola),镌刻无与伦比的班夫全景印象。缆车为四人座,透过高速缆车的玻璃窗可以鸟瞰美丽的山景,约8分钟到达2285米高的硫磺山山顶后,您可一览班夫、弓河谷、明尼汪卡湖等令人屏息的美景,远眺雄伟的落基山脉。山顶有北美最高的餐厅。沿着山脊步道往西约一公里处,有一座于1903年建造的气象站。步行其间,可从不同的视角观赏壮丽的风景。站在山顶观光天台上的感觉就像是在世界的顶端。每当旭日东升,夕阳初下,粉红色的日照映在巍峨的落基山雪峰上,令人陶醉。布鲁斯特(Brewster)硫磺山班夫空中缆车登顶之旅是您造访班夫国家公园不可错过的景点。强烈推荐朋友们买套票,有四个项目,(1)Banff Gondola班芙高空缆车(2)Banff Lake Cruise 坐船游湖(3)Glacier Adventure哥伦比亚冰川体验(4)Glacier Skywalk冰川天空步道。各有各的特色。

从山顶看下去的班芙小镇。

除了缆车,山顶上还有一个必玩的项目,就是环山天桥,沿着桥走一圈,沿着山顶走一圈大概也要一个多小时,可是一路目不暇接的绮丽风光,感觉这里要不走一遭,真的是会非常遗憾的。

玩完缆车就直奔明尼万卡湖Lake Minnewanka开始了今天的第二个项目,Banff Lake Cruise 坐船游湖。Lake Minnewanka是Banff最大的湖泊,很清澈,很安静,总体来说还不错。

晚上住宿
露易丝城堡酒店(Chateau Lake Louise Hotel)
我们特地定了湖景房,那天下雨,这是从窗户看下去朦胧的景色。

DAY4路易斯湖漫游+玻璃桥

落基山脉的天气变化的好快,一天中可以变好几次,时而阴天,时而阳光普照,可是转眼间又可以倾盆大雨。不过无论怎样都改变不了我上路的热情。早上在酒店里匆匆忙忙吃了点东西就迫不及待的出门了。
露易丝湖 已经成为典型加拿大山地景区之象征。这一高山 湖泊,以波光粼粼的蓝色湖水而闻名,风景秀丽的徒步路径,金秋时节的落叶松 林,还有那沿途可供小憩的古旧茶馆,都是加拿大落基山脉地区最受欢迎的景点。露易丝湖岸步道,是一条铺筑的小径。在步道上行走将是一 种让人愉快的体验,它适合各种不同体能的徒步健行者,让他们能欣赏到令人称绝的湖泊 风光。露易丝湖的闻名于世是因为它由冰川融水汇聚而成。在夏天,这一高山湖泊以及其他加拿大落基山脉湖泊的蓝绿色调,是由于水中混有冰川 淤泥。围绕着Lake Louise Shoreline露易丝湖岸步道走了一圈,心旷神怡。这张是在酒店前照的。

这张是酒店门口远眺湖光山色,恍如仙境。

这张是远景,湖光山色,相映成辉,美极了。

哇,落基山脉处处都是美景。到处都是冰川,瀑布,湖泊,这不,顺便路过的的一处瀑布都可以见到彩虹。

通往玻璃桥路上的风景。

第一次走上玻璃桥,心还是会有一点点扑通扑通的跳。

晚上住宿费尔蒙特碧玉公园酒店 (The Fairmont Jasper Park Lodge)自驾游就是好,没人管,没人吵,没人会催你,巴拉巴拉。无拘无束。睡到自然醒。自由自在的呼吸着落基山脉清新无比的空气。舒服极了。

DAY5哥伦比亚冰川+天使冰川徒步旅行
今天准备向闻名于世的Columbia Icefield 哥伦比亚冰川进发。它可是地球上除了北极圈之外最大的冰原遗迹,面积大概有325平方公里, 比整个温哥华岛的面积还要大一些。废话少说,直接上图吧!

去冰川的路上又经过一道瀑布,快快的留个影就跑了。

离冰川越来越近了,心情那个兴奋呀!

公路边上就可以看到冰原,当你看到冰原的时候,一定会被这种宏大的气势而折服。到了冰山底下,他们会有专门的巴士送我们上冰川,可这还是不算,真正快到了冰川的时候还是要换一种很特别的冰车的,妈呀,那个轮子的宽度还有高度,那是无法用言语来形容的。咯,就是下面的这个庞然大物了。

上到了冰川上面,一片冰的世界,建议怕冷的朋友多带件外套。上面的气温比较低。
建议带个空瓶子装一瓶传说中的千年冰泉,喝一口透心凉的感觉,一个字,爽!

冰山上逗留的时间不到半个小时,大家忙着拍照的拍照溜冰的溜冰,装水的装水。各忙各的,不亦乐乎。
傍晚时分,依依不舍的下山了。驱车直奔附近另一个出名的景点,还是冰川:有点震撼的名字---天使冰川。
冰川位于贾斯珀镇南部伊迪丝·卡维尔山(Mountain Edith Cavell)的北面,冰川名字的由来除了因外形酷似展开翅膀的天使外,更因为一位英国护士——伊迪丝·卡维尔。在第一次世界大战期间,护士伊迪丝·卡维尔不分种族与阵营,在前线一心只为挽救更多的生命。不幸的是,在德国占领比利时,因她拯救协约国的200多位士兵,被德方以叛国罪处死。1916年加拿大为纪念她的事迹,将此山命名为伊迪丝·卡维尔山。自此之后,当地人们便称这座冰川为天使冰川。先上一张全景图。

上天使冰川有一条专门通往山上的公路,车有规定车的大小,大一点的车是不准上山的,
到了冰川脚下,还要走一段很长的路才能到天使冰川下,不过沿途的风景那个赞啦,就不多做解释了。
这是不同角度看到的天使冰川。

冰川脚下的冰湖。

晚上订了费尔蒙特碧玉公园酒店,酒店像一个个小村庄似的。很有情调,很温馨。
仿如世外桃源

这是酒店后面的湖,很宁静,一尘不染。看到水中的倒影了没有。

虽然自己有买了些吃的,虽然在如此的美景之中沉迷陶醉着,可是当在这个小镇里看到KFC的那一刻,还是如获至宝,这些在美国都不怎么爱吃的炸鸡薯条这一刻竟然让我们如此的渴望。晚上不做他想,就它了!

DAY6追寻野生动物的踪迹+冰川漂流+湖光山色

早上醒来,踏出酒店就看到日漫金山的奇景,其实这样的景色在落基山脉随处可见的。

贾斯珀是野生动物的王国,不知道今天会遇上上面动物呢?上路吧,出发,俗话说,是驴是马拉出去溜溜不就知道了,

熊!估计是我们在落基山最想看到的动物了,想不到今天的运气不错,竟然跟熊做了一次近距离接触。熊就在我们的车旁边不远处,走走停停,停停走走。一会儿悠闲的吃着草,一会儿看看我们,可能司空见惯了,丝毫没有害怕的意思,反而是我们,紧张的大气都不敢喘。生怕它突然扑上来。就这样跟着它十几分钟之后,我们才依依不舍得向下一站进发。在落基山脉,你不用愁没有风景看,唯一不够的可能就是时间和金钱,只要这两样东西充足,你就可以想玩多久就玩多久。这里的湖泊山川瀑布,以及沿途的美景,每一次都值得你为之停留。经过一个不知名的湖泊,看到有个美女在长凳上,眺望远方,她一定在想念她的情郎吧,忍不住偷偷拍了一张。嘿嘿,留个纪念。

下午在贾斯珀小镇坐上巴士,去尝试一下冰河漂流的滋味。
那个水冰的啊。还好一早床上他们预备的防湿衣服,整个过程惊险刺激。
两岸的冰川美景以及穿梭的野生动物,让这趟漂流加上许多意外的惊喜。
晚上还是住宿同一间酒店。

DAY7 塔谷高瀑布Takakkaw Falls+翡翠湖+自然桥

今天想玩的地方太多了,不多说,边走边看吧,上图才是王道。

路过的风景——自然桥,
自然桥(Natural Bridge)是幽鹤国家公园(Yoho National Park)最著名的景点之一。奔腾不息的河水在这里遭到了石灰岩的阻挡,岩石和河水均不妥协,河水偏要从石灰岩中间穿石而过,于是在历经了千百万年的冲刷之后,岩石上被侵蚀出了一个天然的孔穴,孔穴逐年增大,形成了今天奇特的天然桥。我们当然不能踏足天然桥,但与天然桥平行的建有一座木桥,河水从脚下轰鸣而过,冰凉的水花飞溅到脚上,令人胆战心惊,不得不由衷感叹大自然的奇妙。

今天是个雨天,不过丝毫都不会印象我们出游的心情。
而且,这种天气在这几天的落基山脉已经是司空见惯了。
这不,这边下着雨,那边又出现了日漫金山的奇景。

又看到彩虹!好美啊!落基山脉的彩虹是无处不在。冰川,瀑布,湖边......

不知不觉就到了今天的另一个景点,塔谷高瀑布(Takakkaw Falls)。它是优鹤国家公园内的著名景观,在狭窄曲折的Yoho Valley Road十五公里的路程中, 便可看到极其壮观的高山飞瀑Takakkaw Falls。从停车场远远向山上望去,只见一条白练自山涧飞流直下,奔腾的水流冲击在岩石上,产生阵阵轰鸣并迅速向四周弥漫开来。 "塔谷高"在印地安语的意思是“真奇妙!”,飞奔而下的塔谷高瀑布确如其名。瀑布落差高达384米,仅次于温哥华岛440米高的狄拉瀑布Della  Falls,在加拿大排名第二;相当于著名的尼亚加拉瀑布(Niagara Falls)的六倍高度。瀑布水柱从鼎天岩壁上宣泄而下,气势磅礴,正是优鹤公园主题“山墙和瀑布”的生动写照。

开始有点时间不够用的感觉。天快黑了还在马不停蹄地往下一站飞奔。翡翠湖,等我,我来了。
翡翠湖(Emerald Lake)是幽鹤国家公园(Yoho National Park)中最大的一片湖泊,湖不算深,但湖底是亿万年来堆积的冰川遗碛,因此湖水在阳光的照耀下会呈现出深浅不同的碧绿色,被誉为“落基山的翡翠”。顺着湖畔小路漫步,可以欣赏到远处连绵的雪山和近处苍劲的松柏倒映在碧波荡漾的湖水之中。阳光晴好的时候,翡翠湖被照耀成一块光泽变幻的翡翠,从不同角度看去景色皆不相同。在这宛如人间仙境的翡翠湖上,远离喧嚣,一切烦恼都可抛诸脑后了。

到翡翠湖的时候天色已经很晚了。留了影拍了照就直接闪人了。
晚上的住宿:大分水岭小屋酒店(The Great Divide Lodge)。
酒店就是设在美丽的一号高速公路旁边,纯粹的一家乡野酒店。
这使我想起好多年前看过的一套电影,和平饭店。好有乡村的feel。
这家乡村风格的旅馆位于Field的Rockie Mountains山区,俯瞰着Wapta湖设有餐厅和酒吧以及24小时的茶水咖啡服务,当然啦,自助的,不过来自乡野的咖啡就是好喝,我喝了三杯还意犹未尽。酒店设有免费无线网络连接和卫星电视。每间明亮的客房布置简约,设有浴室。我们预定的是有小阁楼的那种套房,好简单却感觉很温馨啊。

Day8马琳峡谷

这个乡野酒店留给我很温馨的感觉,出发前当然要再次留影啦。

Day8强生峡谷(Johnson Canyon)+周边风景
落基山脉的最后一站就是他了——强生峡谷,今天的重头戏就是去峡谷hiking
在万年前,这个峡谷的水流在现在5公里以外流入弓河,但在八千多年前的一次山崩阻断了他的出路,于是水流向西另辟蹊径造就了今天的峡谷美景。在Banff公园里,大多数湖泊和河流都是冰川融化而形成,水里富含矿物质,所以呈现碧蓝或是碧绿色,很像九寨沟的湖色。

终于看到了峡谷了。那个兴奋啊。

Johnson峡谷有两处著名的瀑布:Lower Falls(下游瀑布)和Upper Falls(上游瀑布)。从停车场出发,需要徒步进入峡谷。所以强生峡谷也是一条著名的hikling路线。从停车场到达Lower Falls有1.1公里,因为沿途湿滑,所以大部分路段都弄了带扶手的板桥。一路水流湍急,整个山谷中响彻水与石头的撞击声。Lower Falls落差10米左右,倾泻而下的湖水泛起无数的白色小浪花,溪水像山间碧绿簪。

终于到达下游瀑布了。

这只是下游而已,革命尚未成功,还须努力!!!继续登高,向上游进发!

终于到了上游瀑布啦。走了几个小时都不感觉累,舒畅的心情加上新鲜的空气,再加上这恍如世外桃源版的美景,我醉了!

下山的风景

下山了,就要往卡尔加里飞奔,准备回纽约了。好喜欢这里。这里的山山水水,这里的冰川湖泊,这里的森林,瀑布!这里的彩虹,这里的野生动物,这里的酒店,空气.......这里的一切一切,都让我留恋!
回去卡尔加里路上的风景。

一路驱车到达卡尔加里,晚上住宿Homewood Suites by Hilton Calgary-Airport,
离机场很近的一家希尔顿集团旗下的酒店。本来是约了第二天还车的,酒店说有专车可以接送去机场,所以就在晚上把车还了。
免得第二天起来匆匆忙忙的。这是一次难忘的体验。这里的风景可以说是举世无双的,加上全程自驾,走走停停,哪里有风景就停哪里。可以说是自由自在无拘无束。推荐去这里玩的朋友自驾。可以尽情奔驰在冰原大道上(Icefields Parkway)冰原大道是北美最美丽的公路之一,穿越班夫和贾斯珀两个国家公园,是世界顶级的十大景观大道之一,绵延229公里,沿途可看到瀑布、翡翠湖、草原和白雪覆顶的山峰的景致变化,美丽如一幅画卷。仰望海拔最高3300米的众多山峰、欣赏100多片冰川、纯洁晶莹的瀑布、冰蓝澄澈的湖水和大量野生生物。这条景色壮观的道路一年四季均充满魅力。不仅可以欣赏到迷人的自然风光,还可以观赏野生动物,亲身体验大自然的无穷魅力。推荐必游的景点有班夫空中缆车Banff Gondola+木板道徒步(极力推荐),露易丝湖Lake Louise+环湖徒步(极力推荐),翡翠湖Emerald Lake,强生峡谷Johnson Canyon徒步+上下游瀑布,冰原大道Icefields Parkway(极力推荐), 弓湖Bow Lake,塔喀可桂瀑布Takakkaw Falls,天使冰川Angel Glacier(极力推荐),哥伦比亚冰原Columbia Icefield(极力推荐记得带上空樽装水喝哦)阿萨巴斯卡瀑布Athabasca Falls,自然桥Natural Bridge,还有好多好多的美景,难以一一枚举。例如Marble Canyon大理石峡谷,Maligne Canyon玛琳峡谷,Peyto Lake沛托湖,Medicine Lake药湖,lake minnewanka明尼万卡湖,太多太多了,总之一句话,到了落基山脉,处处都是美景,就怕你时间不够。还有住宿极力推荐费尔蒙集团旗下的酒店,例如班芙城堡酒店跟路易斯湖酒店还有后来三天住的公园酒店都是他们集团的。尽管有点贵,但是物有所值。推荐定个湖景房,还有加入他们的会员。加入会员是免费的,好处就是有免费上网。还有租车的话建议买齐所有的保险。因为落基山脉是野生动物的天堂,我就在路上看到一部吉普撞到一直鹿,车头都扁了。所以我买的保险就是上面都包了,好处就是不用烦,出来玩嘛,花点钱小事,最要紧图个心安。关于导航,全程没有网络,用的是一早设定好的离线地图以及酒店免费上网辅助搞定所有相关路线,当然最重要的还是出发前的准备工作!!!关于饮食,加拿大除了牛扒,就没有太多其他的东西可以选择的了,建议出发前买箱水和面零食之类的。当然前提是自驾游。旅游带给我们的不单单是心情舒畅,放松。旅游可以赋予我们人生不一样的意义。尤其是和自己心爱的人一起去旅游,走过千山万水,走过春夏秋冬,若干年以后,看着自己生命的版图,告诉自己,那些年,那些人,那些地方,我,来过......

本篇游记以图片为主,希望朋友们喜欢,更希望可以帮到朋友们^-^

这次的行程从从卡尔加里出发,途径班芙国家公园,然后到贾斯珀国家公园,再到幽鹤国家公园,最后经过库特尼国家公园回到卡尔加里,基本上一路都是风景,可是个人感觉在班芙跟贾斯珀逗留的时间比较久一点,可能是开头几天认为时间充足可以慢慢欣赏,可是真的好美啊,去落基山脉自驾游真的是非常不错的选择!喜欢停哪里就停哪里,喜欢拍哪里就拍哪里,喜欢停多久拍多久都行。这次的成功出游要大力感谢网络上尤其是蚂蜂窝里参考过好多攻略教程,谢谢前辈朋友们。小弟把这次的行程用缩略图介绍一下,基本上红点点的地方都是好景点,都或多或少的逗留过。黄色的是酒店住宿。有什么可以搬到你们的尽管文小弟,旅游的意义就是要把经验和可能分享出去给大家,俗话说,独乐了不如众乐乐呗!!!

2016-02-07 20:51

2016-02-07 21:02

2016-02-07 23:51

2016-02-08 00:39

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-08 10:56

2016-02-08 18:30

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-08 19:25

引用 feiyangzizai 发表于 2016-02-08 19:25:21 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复feiyangzizai:没有处理过,都是原装的风景照片。事实看到的风景应该比相片看到的还要美!

2016-02-09 00:30

引用 爱飞的鱼 发表于 2016-02-08 10:56:55 的贴子:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

对啊,旅游让我们信息心胸广阔,更让我们心旷神怡,认识不一样的自己.......

2016-02-09 11:08

好棒!我们已确定九月自驾落基山脉,请问酒店您是提前预定还是到后再找的呢?如果房车自驾那边的营地设施齐全么?谢谢

2016-06-05 16:58

引用 lucy 发表于 2016-06-05 16:58:22 的回复:

回复lucy:第一二天的酒店是提前预定的,因为行程都在控制之中,后来的几天就是看着行程定的,基本上就是今天晚上在酒店的时候就把明天的行程还有酒店计划好了,还有那边的营地设施很不错的,虽然我们都是住酒店,但是在好奇心的驱使下也曾经闯入了露营的地方大肆浏览了一番,设备很齐全,每个营地都有编号的,有自己的地盘。不过好像要提前在网上向公园局申请的,切记啊!希望可以帮到你们,有问题可以随时问我啊,祝愿你们有个愉快的旅程!

2016-06-05 20:57

引用 五湖四海 发表于 2016-06-05 20:57:17 的回复:

回复五湖四海:万分感谢!!因为我们英文都不行,很是忐忑:如何与当地人沟通,没网络时怎么办等等,现在开始大量网上搜集攻略,希望到时顺顺利利

2016-06-05 22:07

引用 lucy 发表于 2016-06-05 22:07:31 的回复:

回复lucy:不需要与人沟通的,自驾游玩的就是自由自在。建议下载个离线地图,最好带个Garmin的GPS,有内置的北美地图,这样大致上有个方向了,没网络没关系,大前提大行程定下来了,到酒店趁着有网络了就把第二天的行程确认下来。落基山脉到处是美景,我们都是走走停停,一路怀着期待兴奋而又忐忑不安的心情过来的,最终告诉自己,我做到了,我行我能!自驾游享受的就是这样的乐趣,加油!我在这里随时可以给你提供意见,祝愿你们有个开心快乐的旅程⋯⋯

2016-06-06 00:11