南北游,乐无穷。在路上,心自由!(15日游:上海-哈尔滨-漠河-广州-澳门-上海)

• 出发时间/2016-01-19

南北游,缘起
漠河,第一次听说,就已心动。澳门塔蹦极,世界建筑物蹦极第一高,第一次了解,垂涎至今。虽南北相离,但随心而行,便促成了这次的南北游。本已做好了独自出行的准备,却不想,如此疯狂的计划,会得到许多小伙伴的支持与跟随,在游记之初,不得不感谢,此次与我共同经历80多小时火车颠簸的泽与坤,也不得不感谢璐的潇洒陪伴和洛古河村的完美安排,以及婷与万的坚定跟随。也要感谢自己的坚持与勇敢,在质疑与反对中,还能任性随心。仅以这篇游记,献给所有,爱旅行,爱追逐梦想,勇敢的人。(PS:虽然每次出行,都想着要写下游记,但都被懒妖封印住了手脚,此次能够冲破封印,也希望,在日后能补上之前的旅行游记,希望能给想要去这些地方旅行的伙伴们多一丝了解。)

行程安排

Day 1、2 :上海沈阳 (k188:1/19上海 18:08-1/20沈阳 23:21)
Day 3 :沈阳哈尔滨 (T129:1/20沈阳01:03-1/21哈尔滨西05:56)
           哈尔滨一日游 (中央大街-索非亚大教堂-松花江)
           哈尔滨漠河 (K7039:1/21哈尔滨18:36-1/22漠河11:35)
Day 4 :漠河县城
Day 5:漠河县城-九曲十八弯-白桦林-六三大桥-乌苏里浅滩-龙江第一晚-北红村
Day 6:北极村-圣诞滑雪场-北极沙洲-最北邮局-漠河县城
Day 7:漠河县城-龙江源头-源头哨所-洛古河村-漠河县城
Day 8 :漠河哈尔滨 (:K7040:1/26漠河12:44-1/27 哈尔滨06:02)
Day 9、10、11 :哈尔滨一日游(中央大街-冰雪大世界)
                            哈尔滨广州 (Z238:1/27哈尔滨21:41-1/29 广州08:00)
                           广州一日游(早茶-南越王博物馆-上下九街-宝华路-小蛮腰)
Day12 :广州一日游(点都德-白云山)
Day13 :广州珠海澳门(C7615:广州南9:00-珠海9:59 )
            澳门一日游(本岛景点-威尼斯人-新濠天地(水舞间表演)-本岛)
Day14 :澳门一日游(陶陶居早茶-义顺牛奶-澳门塔-新濠影汇摩天轮-本岛)
Day15 :澳门珠海广州 -上海

装备小贴士

冬季的漠河,温度在零下30度及以下,因此防寒保暖极其重要,以下就是此次御寒的装备:
1速干t恤(快速吸收汗水)
2保暖内衣裤
3加绒卫衣
4超薄羽绒服、羽绒裤
5冲锋衣(带可拆卸加绒内胆)、滑雪裤
6长款羽绒服
7加长加厚围巾(骑行围脖若干)
8雷锋帽
9长筒袜若干
10厚底中长款雪地靴
11暖宝宝(鞋垫款、护手款、护膝款各类型)
其中冲锋衣和长款羽绒服可以替换来穿,按照以上装备,安然度过了零下四十度的考验~~

花费小贴士

大交通:2400元(包括所有火车票以及最后光广州上海的飞机票)
住宿:35-65元 每人/天(漠河界内)        100-200元 每人/天(广州澳门
饮食:55元/人/餐(大东北)                  100元/人/餐(广州)          150元/人/餐(澳门

哈尔滨,你好

当火车穿越过山海关,冰雪女神的手,也将轻柔的为你装裹上圣洁的冰花。作为南方的孩子,第一次在火车上,见到满面的冰霜凝结在车窗之上,这种新鲜的激动的心情,配上冷冽清新的空气,为这段旅程的正式开启,奏响了欢迎的序曲。

火车准时驶进了哈尔滨站,提出行李,站在哈尔滨的街头,满目望去,虽未见冰雪,却为这零下的温度,瞬间折服。哈尔滨,你好。哈尔滨,我们来了。
带上行李,首先来到了中央大街旁,在朋友住宿的青年旅社(哈尔滨露西亚国际青年旅社),借放下行李,舒服的洗上热水澡(掌柜很棒,同意收费让我们洗漱一下),用完掌柜推荐的早餐店的牛肉包(太咸),豆花(很美味),烧饼(我更爱甜味的),我们一行四人,就风风火火的来到了中央大街,开启了哈尔滨一日游模式。
从青年旅步行来到中央大街仅需要10分钟,进入主道后,就被各类冰雕吸引,在一顿狂拍、自拍后,终于踏上寻找马迭尔冰棍的路途。

5元一根的冰棍,奶味十足,在零下二十几度的天气,来一根马迭尔冰棍,这冰爽,这口感,简直了~~基本上放眼望去,人手一根,味道也绝对是非常醇厚,值得每日一根。
手拿冰棍,心中不慌,晃晃悠悠,又入手一杯姜汁可乐(温和的口感,姜味不会很重,热乎乎的来一口,很温暖,虽然四个人都没喝完这一杯30元的可乐)。带着可乐,一转眼,看到了著名的哈尔滨香肠,抱着试一试的心情,买了秋林的两种香肠(口感偏咸,肉质很有韧劲,但我们四人口感偏甜,因此,浅尝辄止)。
下一站来到圣索非亚大教堂,打眼望去,乌压压的游客在正门合影留念,所以,我们决定,绕过正门,来侧边拍摄出它的美~
路遇了拍摄婚纱的新人,不得不佩服,新娘的毅力,零下二十度,穿着抹胸婚纱裙,忍不住驻足鼓掌👏
在小伙伴的坚持下,我们进入了教堂内部(门票20一人),讲解人员说了教堂的历史,这是一座1907年建起的拜占庭风格的东正教堂。。。,如果对教堂的发展非常感兴趣的伙伴,可以一看(鉴于我对此兴致缺缺,因此仅走马观花,以照相为主)。

在大教堂玩耍了近一小时后,饥肠辘辘的我们选择前往薛府一品酱骨(上游街7号),到店必点的大酱骨,人手一根,味道浓厚,一致好评,锅包肉闻着酸味十足,吃起来甜脆酥嫩,简直是东北菜中我的最爱,再加上茄子煲的助阵,这顿地道的东北菜午饭,简直让人心满意足。(东北菜量大,两人出行或者一人出行的小伙伴,在点菜时一定要留意哦~)
肉足饭饱,我们一行人,漫步直行,前往松花江。而是歌谣里的松花江出现在眼前时,被这欢闹的冰雪天地气氛所感染,觉得身子轻盈,也能在这冰上起舞(事实证明,对于不太善于滑冰的人来说,别说起舞,就是走路,也是亦步亦趋,果然心灵和肉体有时还是需要想象做桥梁的。)
由于大伙儿都对椅子滑行较感兴趣,我们欢快决定,滑椅子!在一番折腾后,发现,人多力量大,在冰面上飞驰而过,虽不可能(😓),但滑行几步的欢愉也是很让人满足啊。
由于晚上还要乘坐火车前往漠河,我们需要及时返回青旅领取行李赶往车站,因此,短暂的哈尔滨一日游到此也暂时画下句号。(漠河回归后将再次游哈尔滨~)

漠河,初次见面,请“冻冻”关照

哈尔滨漠河,原本只抢到了硬座,但由于经历了从沈阳哈尔滨短短五小时的硬座体验后,我们毅然决然,在上车第一时间,前往补票车厢(上车前问下列车员,然后一路狂奔,因为卧铺补票很少)。幸运的补到了卧铺票(巧合的是,我们补票的卧铺在列车员休息的车厢,看着他们疲惫的身影,所有人都自觉的放低声音,放缓脚步,此刻真的是能隐约感受到,春运期间他们将会承受多大的工作负荷,向所有奋战在前线的列车人员致敬。)
到达漠河,零下三十度的气温,在向我们招手。提前预定了北北国际青年旅的包车服务,因此,顺利到达旅舍,放下行李,预定了东北大炕,我们决定出去看看漠河县城,再来一顿东北菜以弥补火车上的简餐~
一踏出门,就抑制不住兴奋的心情,各种蹦跑条约,毕竟,来到了中国最北,我们终于要开始找北咯~
一路拍,一路走,来到了旅舍掌柜介绍的蟠龙大饼滋味馆,点了老板推荐的鱼头、锅包肉、地三鲜和小炒肉,再次吃到锅包肉,简直能洋溢幸福的泪水,量足味重,简直让人欣喜。
饭后踏着晚霞(在这里太阳三点半左右就开始落山),一路回到旅舍(20分钟内),终于和另外两位伙伴成功合体,此行六人,在漠河相聚。

漠河两日游

DAY 1本来是预定了漠河三日游,但是最后一天的观音山和李金庸祠堂(这两景点离漠河县城其实就小几十公里,很近,大概因为这个原因,第三天包车的钱即使不去,也是不会退的哦~然后包车去洛古河由于距离很远另需要加400-600不等的车费哦)实在没有洛古河村对我们的吸引力大,因此,我们果断将最后一天行程改成了洛古河村(从漠河单程120公里左右)。
那就先来说说第一天的行程吧,第一天早上八点半左右从漠河县出发,前往第一个景点可以说是“九曲十八弯”,门票50,可以上一座塔楼,远观九曲十八弯的风景(从性价比角度来说,这里真的只有一座塔楼,上去,拍照,下来。伙伴们在走过龙江第一弯后,纷纷表示,可以忽略九曲十八弯。不过,如果你是抱着,来都来了,才50元的心情,那么,景区还是相当欢迎你上前观看的,毕竟都来了嘛。)。

紧接着听从司机赵师傅的建议,我们快速路过了六三大桥,节省时间,在白桦林和第一弯玩耍。事实证明,他是对的。来到白桦林,开到白茫茫的雪,厚厚的覆盖着,白桦林刚毅的站立在那里,配上天朗气清的蓝天,简直美得低沉。小伙伴们第一次撒丫子在厚厚雪地上蹦跑,扬起地上的积雪,看着一个个新鲜的脚印,记录着你曾经走过的足迹,这里有一种宁静的美。

在各种摆拍和各种雪地嬉闹后,终于在下午12点后赶到了龙江第一弯山脚下的小厨房,“来晚了就没饭吃”,这句话也是赵师傅提醒咱们的,事实证明,我们来晚了,的确没什么好吃的了。不过对于在火车上消磨过几天我们来说能有口热汤热菜,其实已经很幸福了(似乎来这里的游客,都在这家吃午餐,生意特别好,但其实和大学食堂一楼的的形式很像,但绝不会比食堂形式多样,毕竟天寒地冻,资源有限)。
暖暖的吃上一顿,司机师傅们就到小厨房隔壁休息,我们则是精神抖擞的爬上高山,去远眺龙江第一弯的美景。在雪地穿着笨重,还要登上几千级台阶,偶尔还要担心滑倒,这一路向上,必定艰辛。但越向上,风景越是宜人。当龙江第一弯跃入眼底,那一刻,就想要大声的喊出一声,“喂”,虽然有些幼稚,但还是想让它知道,我看到了它的美。(情侣,更是要在这里好好表现,绝对是增进感情的好地方啊,患难见真情啊!)
在山上赏美景,在山下,我们还是抵不住诱惑,踏上了黑龙江,看着不远处的中俄分界的旗帜,在冰封的黑龙江上肆意嬉闹。青春的记忆里,能有这样美好的午后,实在值得珍藏。

因为在龙江第一弯玩耍了较久,后面的行程就略显急促,来到乌苏里浅滩的时候,太阳已快落山(还记得吗,我们在一个三点半太阳就要下班的地方😄),在这里,我们终于见到了许多游记中见到的那块“恭喜您找到北啦”的石头。与大名鼎鼎的景点吉祥物(石头)合照后,我们第一天的行程也在达到北红村住宿点告一段落。(PS:当地自酿的蓝莓汁和蓝莓酒真是一绝,一定要试试哦)
夜幕下的北红村,路上少有行人(路灯少。。。记得带手电),在负四十度的夜空下,点上一支萤火棒,在星空里旋转跳跃,许下心愿,愿不忘初心,愿岁月静好。看着火光闪耀,如跳动的精灵,感受着空气中的凉意,总觉得心变的更为纯净。

DAY 2 为了能在圣诞滑雪场滑雪,我们特地八点出发,早早的甩开了其他车队。正当我们哼着小调,跑着车的时候,赵师傅冷静的告诉我们,路上的车轴印看不见了(在黑龙江行车,就是看着前人的车轴走,不然寸步难行),这就意味着,我们不知这条路是否被大雪掩埋。被迫原地停车,在赵师傅、璐和泽三位的协力探路后,大家决定,继续前进。由于车上没有雪铲,我们的车只是普通商务,前进道路举步维艰,一行六人,都全副武装,下车推车!就在挣扎到快放弃时,后续车队也来到了这条道路(原来传说中的雪地塞车,就是这样的)。借助后续车辆的雪铲,我们做为头车,在小伙伴的各种推车、铲雪,以及后面六辆车师傅的帮助下,短短的200米,我们用了近两个小时,终于顺利找到了下一段路的车轴。(这段路,是山坳,风大,雪迷了路,才有这段经历)。但这段经历,或许,是这段旅行中,最能让我们铭记在心的特别的经历。有时最美的风景也及不上与我一起努力的你。

正所谓先苦后甜,后续道路一片畅通无阻,到达圣诞滑雪场(两小时内120元,价格对于滑雪来说,十分优惠,但滑雪场并不大哦)。在滑雪和雪圈的双重攻势下,精疲力尽的一行六人,又驱车来到了最北哨所,在合影留念后,驱车前往北极沙洲。在界碑前庄严合影,在沙洲中悠闲的散步。(预计时间2.5小时)。当落日来临时,我们又路过了最北人家(并为下车),来到最北邮局,在这里打印照片,向远方寄出祝福。(现场打印照片型明信片15元一张,据赵师傅说,这里的丢件率极高。。。希望不要是真的)最后,我们驱车返回了漠河县城回到北北旅社。(为了第三天的洛古河村,返回县城更为明智。)

洛古河村

洛古河村,还未被商业开发,整个村庄都笼罩着一股宁静祥和。在这里我们找到了黑龙江的源头,由石喀勒河与额尔古纳河交汇处形成。站在高处,眺望,或是站在江中感受,感受这条冰封的道路下,流淌着的河流的气息。在这里还伫立着两座哨塔,虽只可远观,但那肃穆庄严的气韵,还是让人感叹。守卫在这儿的军人们,真的是最可爱的人。(图片中的源头哨所前的诗词,也是这里的士兵,自己编纂哦。)值得一提的是,这里的饮食也是当地人自己种植,可以尝到最美味可口的农家菜。夜晚返回漠河县城的路上,在山里,见到满天繁星,忍不住让赵师傅停下车,驻足观望,山中无一丝灯光,漫天繁星,赵师傅指着天空中的星辰,告诉我们,牛郎织女和银河,那样美丽的星空,实在让人流连忘返。

哈尔滨,再见!

漠河坐火车返回哈尔滨,我们有12小时的游玩时间。找酒店寄放了行李,休整后,再次从中央大街路过,前往冰雪大世界。(建议提前网上购票,价格会更优惠)进入冰雪大世界,建议先去把大滑梯做了,不然排队会耗费过长时间。(门口许多商贩推销小工具,大滑梯时用不上哦,但你要是想自己找个小坡玩,也不是不可以。)整点会有表演,表演十分有可看性,千万不要错过哦~~看完表演正好就到了夜景事件,夜晚的冰雪大世界,五光十色,让人迷醉。在领略夜间美丽后,离开冰雪大世界,前往毛毛熏肉大饼,品尝了美味的最后一餐东北菜,就踏上了南下广州的征途~哈尔滨,再见

广州,吃货的天下

三十六小时火车后,最需要的是什么?当然是一顿正宗的广东早茶!与广州的伙伴接头后,安放好行李后,在小伙伴的指引下,快马加鞭赶到广州酒店,吃早茶!没错,虽然已是中午11点,但对于爱喝早茶,而且,一喝就能喝到下午的广州人来说,这个时间来喝早茶,也是可以接受的。在各种虾饺、烧卖、叉烧包、艇仔粥、蒸凤爪、豉汁排骨、肠粉的轰炸后,🚖前往南越王博物馆,了解这座古墓的来历~再前往上下九街(和上海南京路基本统一风格),再转战宝华路,尝尝宝华面店(鲜虾净云吞、牛三星(腥味太重实在无福消受)、金牌猪手面)、顺记冰室(名三色:椰子、芒果、榴莲雪糕)、陈添记的鱼皮(爽脆的口感很值得体验)、文记壹心鸡,然后抱着圆润的肚子,来到小蛮腰,欣赏商业区的灯光璀璨。最后,在广州小伙伴的建议下,赶往天河立交附近的潮顺海鲜砂锅粥(味道真心好吃),来一碗蚝仔粥,外加生蚝扇贝带子若干,结束第一天的广州吃后之旅。(交通可到达后使用百度地图,城市公交十分便捷)

广州的第二天当然也要在早茶中开始,今天选择的老店点都德,各色招牌来一份(可惜不是晚市,没有烤乳鸽),再次折服于广州的各色早茶点心,实在太幸福了。吃完早茶,前往白云山风景区(景区大门并无门票,选择🚠上山,可以节省一部分体力)。我们选择🚠直接到山顶广场,虽说叫山顶实际上还能继续向上攀登,不过在这边,能远眺小蛮腰,风景还是很棒的,白天和夜晚,都值得观赏。再往上,达到最高的摩星岭,整个广州可以说是尽收眼底。白云山值得花半天到一天的时间嬉戏玩耍哦。(爬山需要一定的体力和食物补充,可自带干粮~)。下了白云山,直接打车前往天河立交下的美食街,再次感受海鲜粥和海鲜烧烤的美味。

澳门,趴趴走

早起,搭车前往广州东火车站,乘坐前往珠海的火车,出站后,直接步行进入拱北口过海关进入澳门(通行卡走快速自助通道十分便捷,通行证需要大排长龙)。出站后,如果没有换澳门币的小伙伴也不要捉急,因为向前直行,过马路后,就有外汇兑换处,建议兑换澳门币(大多数商店澳门币和港币通用,是1:1的,因此人民币能换更多澳门币,相对来说就更合算哦。)出站左侧,停靠着各大游乐场(赌场,如银河、威尼斯人、新濠天地等)的免费接驳车,你可以蹭车前行~
我们住在本岛,十六铺附近,🚖前往,放下行李后,拿出酒店前台的旅行攻略,就开始了本岛的探索。大三巴、大教堂、手信一条街、炮台,其实都在一小块地方,彼此之间步行15分钟都能到达。中饭就流连在大利来记的猪扒包、路边的咖喱鱼蛋以及牛杂中度过。逛完了这些名胜,娱乐场在向我们招手,在新丽华门口可以搭乘免费接驳巴士(各大娱乐场的巴士),当然也可以选择搭乘公共汽车,大概在4.2澳币一人到达官也街。下车后,先前往诚昌饭店享用晚餐,这家的水蟹粥一直是驴友们的推荐,推荐菜味道都不错。(价格相对于广州,肯定是偏高的啦。)前往威尼斯人(此行遗憾之一就是贡多拉,虽然在淘宝提前购票了,但没来得及搭乘),见识下娱乐场的魅力。鉴于同行伙伴均没有赌性,我们也只好走马观花一下。预约了晚上八点新濠天地的水舞间表演(510元每人的票价,对学生党来说,的确价值不菲,但是,真心值得,可谓是水陆空,三位一体的全能表演,声光电三能一致的震撼演出!)。90分钟的表演结束后,就直接在接驳巴士处搭乘巴适过江返回本岛。

澳门第二日的重头戏,就是澳门塔蹦极,为了储备能量,一大早,就来到了十六铺附近的陶陶居(广州有总店)喝早茶。各色点心还是一一尝遍的节奏。吃完早茶,就步行前往义顺牛奶公司,品尝闻名已久的双皮奶(的确鲜滑爽口,奶味十足)。然后🚖前往澳门塔,在观光层浏览风景后,来到蹦极层,兑换号码,穿上装备,准备蹦极。可惜天不遂人愿,就在轮到我时,被告知,风力太大无法蹦极,在等待了一小时后,风力。。。更大了。时间也到了晚上六点半,因此本次蹦极被宣布无望。(内心几乎是崩溃的,因为来澳门的目的,就是蹦极)收拾好心情(在看到澳门夜景后,瞬间治愈),在塔下搭乘接驳巴士前往新濠天地,再换乘新濠影汇的🚌,来到新濠影汇。此次最浪漫的行程,8字摩天轮。坐在透明的水晶箱中,静静地欣赏万家灯火璀璨,在到达最高点时,与相爱的人拥吻,还有比这更浪漫的事儿吗。(作为单身🐶地我们,就静静看着别人浪漫,也是极浪漫的😂)
下了摩天轮,饥肠辘辘的我们,就瞄上了新濠的自助餐厅,正好8点后打八折,我们欢快的进入吃货的战斗机模式,各类生蚝龙虾,应有尽有,值得称道的新鲜度,以及良好的服务态度,加上优雅的用餐环境,的确是很值得在浪漫的摩天轮约会后尝试的。澳门的两日游就在自助餐的满足中悄然度过,收拾行囊,明日,就将返回故乡。

澳门,再见。广州,终会再见。

大早上,背上行囊,享受地道的澳门早餐,从十六铺步行到南屏雅叙,品尝南屏三明治。回到拱北口,搭乘珠海广州的🚄,返回广州。下车后,地铁来到东晓南站,附近的潮汕牛肉,真的是随处可见。我们选择了老牌的海记汕头牛肉,牛肉丸真的可以在桌上跳动,而且一口下去,汁水溢出,实在是人间美味啊。胸口捞、吊龙、嫩肉等潮汕牛肉火锅的招牌菜也是一一品尝,味道实在鲜美!
踏出饭店的门口,不舍之情油然而生,每一步迈向机场的路,都充满了不舍,都充斥着回忆。为期十五天的南北之旅,即将落下帷幕,旅途中的欢笑、美景、感动都已进入心底。
这是一次随心而动的旅行,这也是一次率性而为的决定,在路上,心随意动,情随景移,在路上,我们一起成长。
再次感谢一路相伴的伙伴,以及一路遇见的所有美景。

好文笔

2016-02-07 22:22

引用 clint 发表于 2016-02-07 22:22:37 的回复:

好文笔

回复clint:谢谢~

2016-02-07 22:39

2016-02-07 23:44

快乐的人们

2016-02-08 00:10

2016-02-08 00:17

2016-02-08 00:36

差点成白眉了

2016-02-08 05:20

大年初一,祝您春节快乐!阖家幸福。在新的一年中望我们互相鼓励,互相支持,写出更好的游记奉献给蜂友们!

2016-02-08 05:20

2016-02-08 09:56

引用 迷糊 发表于 2016-02-08 05:20:14 的回复:

回复迷糊:新年快乐~新的一年,愿你万事顺心,一切顺利~遇见更多风景~

2016-02-08 10:52

引用 迷糊 发表于 2016-02-08 05:20:00 的回复:

差点成白眉了

回复迷糊:哈哈哈,每天出门头发都是冰冻面条

2016-02-08 10:53

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-08 00:10:08 的回复:

快乐的人们

回复快乐旅途:与志同道合的伙伴在一起,最快乐~

2016-02-08 10:54

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-08 10:56

引用 shineclear 发表于 2016-02-08 10:56:59 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复shineclear:嘻嘻~希望能把旅行的喜悦传递给更多人~放飞更多想要“野”的心

2016-02-08 11:01

图好美,楼主写的我好心动呢,谢谢楼主那么详尽的攻略,大赞

2016-02-08 11:43

引用 eline_cheung 发表于 2016-02-08 11:43:34 的回复:

图好美,楼主写的我好心动呢,谢谢楼主那么详尽的攻略,大赞

回复eline_cheung:谢谢夸奖~

2016-02-08 11:45

楼主亲身经历,棒呆!

2016-02-08 11:50

哈哈,看得棒棒哒,斑竹诚会浪!ヽ@(*^ ェ ^)@ノ

2016-02-08 11:51

引用 王彬 发表于 2016-02-08 11:50:00 的回复:

楼主亲身经历,棒呆!

回复王彬:有眼光~谢啦

2016-02-08 12:04

引用 花不琉球echoflora 发表于 2016-02-08 11:51:17 的回复:

哈哈,看得棒棒哒,斑竹诚会浪!ヽ@(*^ ェ ^)@ノ

回复花不琉球echoflora:噗,浪浪更健康~

2016-02-08 12:05

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-08 13:25

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-08 13:11:17 的回复:

支持了
 我的游记: http://www.mafengwo.cn/i/5364777.html

回复慧慧家的睡猫:好棒的照片,顶了

2016-02-08 15:13

照片是你拍的吗?好棒

2016-02-09 16:48

引用 淼淼 夏 发表于 2016-02-09 16:48:37 的回复:

照片是你拍的吗?好棒

回复淼淼 夏:是哦。都是手机拍摄~

2016-02-09 22:07