台湾自由行小小小百科

好啦,我再啰嗦一下

其实回到家已经有十来天,真的很懒得写游记,但是又想着不写就会忘记当时的感受,还是写一写留给以后来回忆好了

BUT
其实大多数东西很多人都已经写过,感觉自己再写也没有什么意义
我还是来写一写小贴士算了哈哈哈哈哈哈哈哈

悠游卡和一卡通

反正出门在外最重要的就是交通了啦,讲到捷运可能第一反应都是悠游卡吧
但是台北高雄都要去的宝宝看这里!
悠游卡目前在高雄捷运还没开放使用,反正我回来之前是这样

来来来!要买悠游卡的宝宝看这里!各大7-11均有销售!基本款一般100NT就有,都很可爱
高雄捷运用的是一卡通,台北的7-11也有卖,一般在收银台前面
卡片的背面可以区别是悠游卡还是一卡通
现在台北的捷运可以用一卡通了,但是是在最旁边的门,旁边有台黄黄的和公交车的刷卡机一样的地方刷进门
(我这样讲你们能明白吗
and能使用的地方就能储值,机器不能储值就人工储,7-11也可以储值
我记得用卡刷比买一次性的票省钱,而且也不用排队买票 省时间~
图上的最后一张卡是我在高雄换的,在高铁的捷运站和机场的捷运站可以凭62开头的银联卡换,只有这两站能换噢

还有汽车客运也可以刷卡哟~悠游卡一卡通都可以
我回来之前 北部的客运好像刚开通一卡通的样子,刷一卡通减10元 台币

不得不说的APP

好了我又化身APP菌了(叉腰)
来给你们推荐几个炒鸡炒鸡好用的APP
1.Google Maps

台湾自由行必备APP NO.1
想去哪里点哪里,so easy!
各种好用,各种详细,我就不多说了,你们自己体会

2.双铁时刻表

顾名思义,各种铁都能查询
但是我其实觉得这个APP查询高铁不太好用,查火车和捷运倒是蛮好用的,尤其是捷运

打开APP之后点捷运查询→路线图
台北高雄的都有,可以放大缩小

3.台湾公车通

就是查公车的APP,捷运虽然方便,但是也不是全都能顾及到,所以必要的时候坐坐公车,比如去故宫博物院,比如去阳明山

但是这个只能按照路线查,所以坐什么车要自己先攻略好就是了

4.台湾高铁

这个没什么多说的,就是订票的
我记得写电话是为了收一个确认短信的,上面有订票代码,你要凭订票的代码才能取票
用电脑订票的话也可以的,反正订单确认之后会显示一个订票代码,别弄丢了就是,最好拍照拍下来
我当时在台北车站取票的,不用去窗口取票,旁边有自助取票机,提供订票代码和护照号码,投币就可以取票
或者你已经线上付款了,就能直接取

5.爱评生活通

就是大众点评嗯,APP做的没有大众点评精美,就这样
就是不知道吃什么的时候附近随便一搜就去了,就这样哈哈哈

6. 24h手机购物

如果你在台北停留两三天左右的话,可以上24h逛逛,台北24h内会送到,我之前在上面买的虎牌,Thermos的保温杯都很划算,虎牌一个350ml一个500ml的保温杯才200RMB左右
但是这个要看网站怎么做活动啦,有时候是买一送一这样子

计程车

有时候计程车确实是比较方便一点,嗯。
台北的计程车是路边招手停的,但是有的地方计程车是招手不停的。

这是花莲的计程车叫车电话,市内100元,这是最划算的

这是清境农场上的,如果玩累了或迟了没客运了,可以给他打电话

这是高雄的计程车叫车电话

头城礁溪一带的话可以打:0922755808

化妆品Shopping

台湾买化妆品是有名的划算,除了屈臣氏和康是美,还有宝雅和日药本铺这两家也相对的大
昨天有去屈臣氏逛了,我之前买的水乳洗面奶套装才花了将近200RMB,厦门的屈臣氏一瓶水就要130+RMB
然后我觉得,其实宝雅里的东西比屈臣氏康是美多很多

日药本铺顾名思义就是卖一些日本的化妆品、药品、零食之类的
化妆品倒还好,我觉得有个鼻通贴真的蛮好用的
鼻子不通的时候贴一张 马上就通了

还有一个就是昇恒昌免税店,如果买大牌子的化妆品,买单品的时候免税店应该是最划算的了,如果是遇到各大百货的周年庆的时候去商场的专柜买套组会比较划算,周年庆的时候各大品牌会推出周年庆的特别商品,比如去年周年庆的时候我在科颜氏买了一瓶蓝色收敛水,500ml的,平时只有250ml的(港代250ml140RMB),周年庆的时候500ml我买了差不多200RMB左右,我当时跑了好几家百货专柜都卖光了,后来在台北信义的新光三越买到了

iPhone 6S

本人亲测,台版A1688不是全网通不能用电信卡,但是插电信卡会显示运营商但电话打不出去,一打电话就无服务,但是不排除越狱装插件能用的方法,你们可以试一试,反正我是不想试
昇恒昌免税店6s玫瑰金64G标价27070NT,并且只卖玫瑰金64G
如果去外面商店买的话是28500,退税之后是27075和免税商店差不多

回来之后用了一段时间觉得在信号差的地方,同样是移动4G,妈妈的6(国行)信号比我好
但是移动的4G。。。我不想讲,只是因为这个号码很多年了舍不得换掉
但是在信号好的地方确实没差别,信号不好的地方只是速度慢点而已
大家自己取舍啦~

我现在能想到的就这么多了啦 下次再补充嘻 宝宝要去看春晚抢红包了

我终于想起来我要补充什么了

我是来给台版6s正名的
之前的问题是如果WiFi突然断掉,会显示4G但是网络完全连不上,必须在蜂窝里面关掉4G转换成3G,网络连上了再开4G才能用
后来上个月我终于生气了,然后我就打电话去苹果客服抱怨,然后苹果客服也是十足十的不靠谱,一直说台版的多多少少会信号不好,什么网络制式给我鬼扯一堆。所幸我家附近有一家苹果直营店,我就下班的时候去店里咨询,工作人员态度超好,然后问我什么时候有空,说给我预约专家,帮我固件恢复一下。后面晚上回家手痒,就自己用电脑给手机升级固件了,然后!我的手机就好了!
结果上星期跟我朋友出去玩,她买的美版6s也是这个情况。我想也许是系统的BUG吧,反正大家如果有这个问题自己升级下固件吧~

我怎么能忘了吃呢!

一直觉得我忘记了什么!是呀!我怎么能忘记了吃呢!
说到吃的我真的!想台湾了!真的好想再去一次台湾,去我男神的店晃晃,说不定就能偶遇了

1.Hello Kitty主题餐厅(台北忠孝东路店)

地点真的不会太难找,谷歌地图能帮到你,再次表示谷歌地图神好用
其次,Hello Kitty主题餐厅只有在饭点提供主食,超过饭点的话只有甜点和下午茶
我第一次去的时候就没赶上饭点,后来第二次去的时候才能吃到主食
以食物口感来说,只能算还好,就是冲着凯蒂猫去的
人均消费8、90RMB左右,还会加收小费,收多少我忘了

表示焗饭真心不是我的爱,到最后都吃不太下,反倒是妈妈的素意面让我意犹未尽

这个蛋糕吃到最后真心腻,希望有人和你一起分享它

2.亚尼克菓子工房(基隆

如果有去基隆玩的小伙伴,拜托一定要去吃亚尼克十胜生乳卷啊!简直不能再好吃!一条80RMB!简直不能再贵了有木有!
当时因为觉得肉痛所以和朋友合买一条,结果吃第一口的时候我就后悔了!我他妈真应该一个人买两条!!!

3.奶冻卷(宜兰礁溪

如果去礁溪泡温泉的话可以去试试奶冻卷哟~
奕顺轩的话会离火车站稍微近点,不过一个礁溪也就那么大,我一个小时就能逛完
听说诺贝尔比较老牌,但是我觉得吃起来其实没太大差别
奶冻卷和生乳卷基本都是带不回来的哟,因为要冷藏,然后有保存期限
希望你们吃得愉快~

4.包心粉圆(宜兰礁溪

一般北部最常见的晶圆和魏姐两家包心粉圆,其实不用纠结吃哪家,因为他们原本都是同一家
我们学校食堂二楼本来有一家魏姐的,应该是学长或者学姐有去台湾交换学生,然后在我们学校食堂也开了一家连锁。
我刚进大学的时候真的超喜欢吃,然而我在台湾吃了之后感觉只有粉圆是连锁的,冰淇淋应该不是连锁的
不过大家可以试试,说不定你们会喜欢吃

5.早餐店

献上我最喜欢吃的薯饼!加上我最爱的蜂蜜芥末酱!
体积是麦麦薯饼的一倍,价格是麦麦的一半,口感无差别
两个6RMB,各种早餐店基本都有

然后,以下是我在花莲吃过的早餐店,听说蛮有名,是民宿的老板带我们去的

6.夜市款

我觉得夜市里面吃的东西其实都差不多啦,都蛮好吃的
没有所谓的发源地啊什么的

我最念念不忘的就是棺材板了(就是袋子上写的什么黄金四块板),我一口气能吃2个
当时我去完花莲的自强夜市的隔两天它就结束营业了,好像是都搬到新的夜市去了,如果我没记错的话是这样

凤梨虾球!我在清境农场上吃的!
记得在哪里的夜市好像也有看过!

讲到夜市还有一个不得不讲的东西——夹娃娃机!
我在厦门一直水平一般,去了台湾之后被尊为高手!
给你们传授一下技巧,专门看那种娃娃堆满满的,夹上面的,让它滚下来就好了
基本一次都是一个硬币,10NT

7.超市里的小零食

第一次知道孤独帝有那么多种口味,但我最喜欢的还是原味!

这个饼干炒鸡炒鸡好次!
激动的我都不会好好讲话了!

麦香!
就是喜欢喝,红色的是红茶,黄色的是奶茶,绿色的绿茶
但我最喜欢喝红茶的~

8.继光香香鸡

最喜欢吃杏鲍菇了!!!
图片是台中逢甲夜市边上的。。不知道是不是总店,隔断时间上面鸡会唱歌还会动
我在台北也有看过连锁店,但是台北的店都不会唱歌~

9.茶叶蛋

温馨提示喔!看清楚喔!
不要吃711的茶叶蛋!因为不会咸!
虽然很香!

10.各种明星的店

台湾面积36192.8155平方千米,明星倒是很多,开店的明星也很多
西门町里面倒是有很多明星开的店,像我男神顽童MJ116的潮牌店就在西门町里面
听别人跟我介绍潘玮柏在西门町也有开店,反正我也不是记得很清楚
如果想去的话可以去百度啊、微博之类的搜索下,有些也是有上过康熙来了的

顺手安利下这个旗鱼饭,店名叫魚爸爸,是邱俊儒开的店,上过康熙来了
我陪我朋友去过,因为彭于晏的Facebook发过(我朋友的男神是彭于晏)
去的时候还碰到老板了!还有杂志在访问!
店的面积不大,在台北,有点小偏,说不定你去的时候还会碰到别的明星哈哈哈哈

2016-02-08 00:33

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-08 14:54

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-08 16:25

引用 summer 发表于 2016-02-08 14:54:24 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复summer:哈哈 抓紧时间去咯 我也要踏进办公室啦

2016-02-12 21:39

双铁时刻表APP查到捷运票价,谢谢。

2016-03-09 10:30

引用 老茅先生 发表于 2016-03-09 10:30:47 的回复:

双铁时刻表APP查到捷运票价,谢谢。

回复老茅先生:哈哈 还能查时间多久

2016-03-17 18:17