冷艳全欺雪,馀香乍入衣。三月行走丹巴藏寨,初摄醉美梨花(金川甲居中路嗫呷藏寨,四姑娘山,海螺沟)

• 出发时间/2015-03-20
  • 人物/其它

行程

2015年3月20日飞抵成都
           3月21日  包车由成都理县金川,漫山梨花极悦目
           3月22日  至甲居藏寨,夜宿
           3月23日  聂呷藏寨,甲居藏寨拍梨花(甲居民宿视频一个,聂呷神山视频一个)
           3月24日  至中路藏寨,夜宿
           3月25日   四姑娘山,双桥沟
           3月26日   包车经宝兴至磨西镇,夜宿磨
 值得前去 3月27日   海螺沟(有关贡嘎真容视频一个,有关登山知识视频两个),泡神汤温泉
           3月28日   红石滩,情人谷至成都
           3月29日   逛锦里   夜飞返家
十天行程费用人均7000

人生若是不称意,莫若放情山水间,金川在花开的时间正好遇见

先上图:这是用单反的第二天在去金川的路边拍的。

小伙伴一周年纪念(去年三月,带着刚入手的单反去川西)

2015年的三月,莺飞草长正是人间好时节。
虽然从一段经年阴郁冷漠的婚姻里走出来已将近一年,但我依旧把自己封固在一方小天地里,日渐消瘦。同学闺蜜们实在看不下去,经常约我出去爬爬山,散散心。直至有一个周末,竟然在爬山的中途晕倒了,由此才依稀认识问题的严重性,恍觉这四五年间原来活泼开朗的那个我居然了无影踪吗?又有几个四年还可以这样混过?人生若是不称意,不若放情山水间。
行程订的匆忙,临出发前三天才入手了单反,还没来得及学就出发了。
前几天不小心砸了下这个小伙伴,打碎了镜头外的玻璃,想起它已经快陪了我一年。在这只大玩具身上花费了不少光阴,是该为它写点什么了。

成都至金川 金川一路梨花

途经理县,过了下羌寨,单反不会用,上的手机。

第一天用单反,什么都不知道也试着拍,处女作咳咳是这样滴。

一路行来一路看,夹道满是梨花啊,心中很是愉悦。中午在藏民家吃🐔,他家屋后便有梨园,一树树梨花绽放着。老板娘主动的借了衣服给姑娘们拍照。有件大红的衣服姑娘们好像压不住,一时兴起就试了试。一直以来觉得自己适合欧范的衣服,原来民族风的也可以。

早上薄雾升起,炊烟袅袅,神仙包如入幻境。

第一次用脚架,什么也没拍好,借用下队友的全景图

梨树环绕的甲居民宿

用手机拍的视频,单反有拍视频的功能,到现在也没用过。

房前屋后梨树环绕。

残缺的碉楼。

这是哪位队友拍的?

我们的晚饭,30元每人的标准,很好吃。

青稞酒

老板一家的全家福,这是我第一次拍全家福呢

聂呷藏寨

特别喜欢这张照片,湖南的一位摄影师帮忙拍的。木秀成林。

聂呷在甲居上边些,视频中为我们介绍风景的这位大哥是当地土司的后代,他家的院子很漂亮,大家去聂呷的时候可以去他家转转。
聂呷有出租车哦,想不到吧。

土司家

雅拉神山

20人的团,正好二桌。

中路藏寨

在金川从大巴换乘至七座面包,盘山而上至中路藏寨。坡地上的村寨错落有致,旅舍座落在寨子中央,装饰得很漂亮。照例去观景台,爬上爬下等了许久也未见传说中的日落。拍照时发现住的旅舍离观景台并不远,于是决定弃车下山,徒步在村寨中穿行,边走边拍。
        一路走来,一路欣赏,美则美矣,却并不觉得这山寨与甲居有多大区别。
        心中思忖:这最美二字从何而来?
        “这就是最美的乡村了吗?”
         “等太阳一出就漂亮了。”
        今早随车至另一观景台,支起脚架静待日出。晨曦微露,一抹阳光从峡谷那边徐徐而进,柔和的光伴着袅袅炊烟,一切忽然变得灵动起来。目光不舍得离开镜头分毫,口中不停的惊叹,镜头紧紧跟随,一笔笔细细描摩着这乡间的秀妍。满目美色,愉悦之情漫天铺陈开来,这也算是满满的幸福吧。

多谢魏家大哥和你家岳父二人,这一行为我拍的照片。

翻越夹金山垭口,际会四姑娘山,游双桥沟

平生第一回等日出在中路,平生第一次等日照金山四姑娘山。太阳公公不给力,只是懒懒的扫了一下。山间风大直接被吹凌乱了,手脚冰凉。
去双桥沟的时间不对,草木正是枯黄的时侯。连日奔波,再也扛不住了,在沟里的大巴上昏昏而眠。

只要我一出游就是艳阳天,再晒些日子就有高原红咯。

经宝兴县城至磨西

在地震中让人挂心的县名,竟然有一天有脚踏在它的大地上机缘,人生就是这样。

宿磨西老屋

难得川妹子在高速上陪了我二夜,又在磨西陪了一夜,算是患难之交,希望有机会能再和你一起出游。

磨西镇上的菜色

野磨菇上了两次,人间美味

海螺沟觐见蜀山之王

川西慢慢的你会变有信仰。
行走在藏寨,能真真切切的体会到山神的存在,这种崇拜代表着一种对自然的敬畏与景仰。
海螺沟见到贡嘎雪山的那一瞬,一种愿俯首称臣的感觉直达胸臆。
非常感谢神山毫无遮掩的将真容显现在我们面前,就这样坦承相见。
拿着相机,不想停歇。

去沟底本来是不想坐滑杆的,但轿夫在身边央求,让给他家的孩子多赚点学费。
我一下子就心软了,和他说一定要让他家女娃多上几年学。
雪崩的声音轰隆隆不绝与耳,大自然美丽又残酷。
征服雪山?这种说法是个笑话,能让你如愿攀登那是大自然的仁慈。

红石滩

吃在四川

四川,吃不吃辣都可以过得很好。
磨西的鲜蘑菇,蒲公英炒蛋,加了豌豆苗的肥肠粉,四姑娘山的红萝卜牛肉,宝兴的野油菜、土豆饼,藏寨的煎青稞饼子,甜甜的青稞酒。
成都的小吃更是闻名。
双流的醮水肥肠,醮料很香不麻也不狠辣,就着包菜丝和米汤,一会会就能吃个肚儿圆圆。
上照片上得手酸,以后有空慢慢加

锦里

曾在新疆路过达阪城,一下车,强劲的罡风便迎面招呼,摆出一付不把人吹走誓不罢休的架势。只见一排排巨大的风车叶片在转动,壮观而又孤寂。高耸的煤山、赭灰的土丘和砂粒绵延直至视线的尽头。背着风,呆站了一会才省得:原来在王洛宾歌曲中吟唱的那些大眼睛长辫子可爱姑娘,是生活在这风口砂浪之中。
由3800米海拔盘山而下,途经康定,当地人指向一个小山坡说那就是跑马场。月朗星稀的夜晚,在这小山头上吼一首情歌想必能响彻康定县城,到达倾慕的姑娘耳傍。

康定雅安188公里的路程,筑路以及失修。于是这坑坑洼洼满是泥潭的318国道,硬是一路高歌着“远方的客人请您留下来。”下午两点出发,从黄昏到日落直至夜暮沉沉,在以风景线著名的川藏线上,只能眼巴巴看着排成长龙的载重大货车,如醉酒的蜗牛般在前方挪动,自家的面包抖抖瑟瑟地尾随在这些重卡之后。一路颠簸,直至午夜12点半,才到达雅安
  国道不好走早有所闻,但糟糕到看上去没有路的样子还是大大出乎了我们的意料。在雅安上高速没多久便只能在浦江服务区蜷缩在车内休息,早上五点再重新出发,到达成都已经六时多。那一日一夜,一车人蓬头逅面有如流离失所的难民。

真佩服王老怎么可以那么乐天达观。

知道那跑马溜溜的山上那朵云儿为何会溜溜吗?

因为它照到一车灰溜溜的旅人。

成都,立刻换了人间。连日奔波之后,一伙人从容的吃饱喝足,摇身一变宛若地主,跟着成都的朋友在锦里闲逛。
  一别八年,再见锦里,确实比以前有内容。小吃的品种更多更丰富,茶馆客栈更是刻意的布置,处处彰显着成都特有的文艺范儿。
  信步闲游,路过商铺外的一个拐角,无意间遇见一树花架。千朵万朵的白花儿垂坠压满枝头。再往里走,只见它们密密匝匝的盛放,挤挤挨挨罩住整个长廊。花树蔟成华盖,底下坐着悠闲喝茶的游客。

当下就有点小震憾,心都有些化了。
  问忙碌的老板,这是什么花?
  回答说是七里香,可能觉得我孤陋寡闻,还不忘补充一句:

“花开时好多里都能闻得到,七里都香呐”

举着相机前后左右拍着,就是拍不出眼中看到的意境。

心中不由蓦然一动:

若是有一树在我家,那该有多好呢。

“窗台蝴蝶 像诗里纷飞的美丽章节 ,你出现在我诗的每一页”

方文山的词中诗意流淌。

七里香真的很美。

忽然理解了王洛宾,无论身处何地,只要你觉得是美好的就可以。

可以赞,可以唱,

词人的心思所有人终究都会懂。

云在青天水在瓶,到底家燕需衔泥。

这是我第一次没有家人相陪,独自远行。年轻的时候忙着工作和孩子,现在终于有机会到处走走看看。
西部的风情环萦于心,跟着户外的强驴们出游省心又安全,期待着今年四月的拉萨之行。
然后未来的五年可能不再会有这样的出行,是多花些时间陪陪爸妈的时候了。