赤峰克什克腾旗/经棚个人自由行经历分享

_ジ薠℡ (东莞) LV.3
2016-02-08 00:51 984/4
  • 出发时间/2016-02-04

说真的,网上面关于克什克腾旗的旅游攻略大都是自驾的,而且还是从北京河北出发的,让我们学生党,背包客、单身狗、穷屌情何以堪啊。
下面是我最近(2月5日)在经棚的个人旅游经验分享,希望能帮忙有计划去克什克腾旗的朋友吧。

首先说明一下哈,我比较懒,所以关于经棚和克什克腾旗的关系,克旗各大景点的介绍,要带什么东西,我也不一一地说了,相信想去的人对这些个问题都有一定的了解了,所以还是那句吧,我只是分享一些个人游的经历。

OK,不啰嗦了。
估计大部分人都是坐火车来赤峰的吧,如果是坐飞机的话,只能抱歉了,帮不了你,自己搜吧。

下了火车是晚上了,只能就近找个宾馆住一宿了。
好像火车站附近的公交35路、36路的都能去长途汽车站的。
下面是宾馆给的便利条,好热心的说。

虽然知道要坐这35路公交,但是它竟然在宾馆旁边那个公交站不停!!
最后只能出大招了:滴滴打车,从公交车站打车到汽车站也就12块左右,可以接受啊。
估计从火车站直接打车要15块左右吧。
之前在其他网站上面了解到赤峰至经棚的汽车最晚一班是14:40,然而当我到了车站时已经是14:42了,把宝宝给吓坏了,因为今天赶不上汽车的话,就意味着要在赤峰多住一天,多付一些费用,那个心有多痛,就不说了,最怕把时间给延迟了。
幸运的是,去售票厅买票时才知道最后一班车是16:40,票价是70,时间要3+小时,具体的忘了,反正到了经棚是8点多了。

房间窗外的景色

经棚新汽车站(据说还有个旧的汽车站),这是早上拍的,因为到车站时已经是晚上8点多了,而且巨冷(-20多度,原谅我这个南方不抗冻孩子吧)
下了车之后,第一件事就是找宾馆!!
阿里去啊,携程上面注册的宾馆比较少,而且都远离的车站的,最后还是在美团找了一家近的。
下面是关于怎么去景点的简单介绍,估计也是我写这篇贴子的主题~

--------------------------------------------------我是条华丽的分界线-------------------------------------------------

首先说明一下,我这次计划的行程是:乌兰布统和达里湖,至于原因嘛,还不是穷?!
打算一天去一个景点,玩个2天就回去,尽量抓住初一的尾巴赶回家过年。

下面是我在宾馆开房时,跟前台的大概对话内容:
我:请问车站有去乌兰布统的大巴吗?
前:有的啊
我:请问知道最早一班车是几点啊?
前:9点多吧
我:从这边到乌兰布统要多长时间呢?
前:从这边到乌兰布统有100+公里。因为现在路上有很多冰,而且有很多转弯。所以可能要3+小时到吧,而且现在都是雪,没什么好看的。
我:这样啊?那请问一下从乌兰布统回经棚最晚一班车是什么时候呢?
前:好像是下午2点多吧,所以建议你还是包车去。听说像之前包车去乌兰布统要180-200左右,现在这个时候可能会贵占吧。
我:哦,那从去达里湖有多远呢?
前:达里湖近些,有90多公里吧。你可以走达达线去看看。
我:哦,我回去再计划计划吧
(对话结束)

估计大家之前应该也了解,克旗的景点都是比较分散。
而通过上面的对话,可能大家也能大概猜到,车站应该有班车去各大景点,但是来回的时间相隔太短了,要当天去当天回来不太可能,但是住在景区的话,那些费用,就......, 大家懂得,所以要怎么做,大家自己根据情况选择咯。

第二天早上,先去吃个早餐再说。车站旁边有几家饭店,价格应该还好吧5-10元就能管饱。
说起吃这一点,估计是个人旅游来说是最不划算的吧,毕竟一个人也就只能吃1-2种菜式,有时候看到那些当地特色菜和它们的价格后,只能还是去吃个兰州拉面吧。

吃完早饭之后,就去了车站,了解到以下信息:
车站7号(年29)只有一班车了,而且还是中午12点多,这样的话就赶不到初一当天回家。
又加上快要春节了,所以这几天从经棚回赤峰的最早一班车是早上8:50,最晚一班车是下午 :2点多。

就酱紫,我的计划也要改变了,也没心情去问是不是有车去这2个景点了。
而且听了前台姐姐说的话后,估计就算真有车也会很赶的。
所以还是选择包车吧,还好前台姐姐告诉了个大概的市场价。

于是我就找出自己的二手准备:之前网上找的一些包车司机电话。
联系了2个司机,分别要价:300和320,还不二价的!!
经过心里一番挣扎后,想着都已经来了,总不能就在镇上面睡一晚,哪都不去吧?
所以只好打电话给那个要300的师傅了。

当我在等那个300师傅时,命运之神来了!!!!!
一个热心的大叔从我身边经过问道:要去哪儿?
我:去贡格尔草原和达里湖啊(2个景点很近的),来回包车要多少钱?(因为去乌兰布统有点远了,而且都是雪,没啥好看的)
大叔:要等你多久?
我:我也就一个人去,不会等很久的,估计也就1-2个小时吧
大叔:220(也是不二价的)
我:好吧,现在走?
大叔:行,我的车(黑色BYD的G3)在那边。
我:好,你先在车上等我一下吧。

然后刚好那个300师傅来了,再跟他确认一下价格
我:有位师傅220可以走哦,你220走不?
300师傅:走不了,他便宜,你就坐他车吧。

就这样,我跟这位大叔出发了。
在车上跟这位大叔有一句没一句地聊,毕竟我还是比较内向的,要不然也不会一个人从广东来内蒙啦。
从聊天得知:大叔姓张,在当地学校当后勤的,有时会这样友情客串做导游。
沿途上张师傅也很热心地介绍景点,不会很死板地只是带我去那2个景点。

下面是一些景点照片,其实贡格尔草原就是去达里湖的路上的一个草原。
贡格尔草原很大,但是当时都是白茫茫一片。
要是7-8月份来的话,将会看到一片绿油油地草原,很多马儿在飞奔,听张师傅说,上面有时会举行一起赛马或摔跤之类的活动。

蒙古包,是专门用来接待(坑/宰)旅客的,不过现在是冬天,已经关门不接待客人了

草原上的牛儿,跟南方的水牛不一样哦。
地已经没有草吃了,也不知道它们是怎样熬过冬天的。

到达里湖了,还是因为是冬天,景点已经没有人夺驻守了,所以也不用什么门票了。
在外面拍了些照片,纪念一下到此一游,就进去了。

整个湖都结冰了!上面有12生肖的冰雕。

我和张师傅在此提前给大家拜年了:猴年大吉!

因为景点都关门了,都是雪和冰,所以我们很快就结束贡格尔草原和达里湖之旅了。
PS:我们早上9点多出发,下午2点多就看完了。
在张师傅的建议下,我们决定再去另外一个景点:大青山。
说走就走,大青山走起。

车子走了一会儿,张师傅突然来一句:小陈啊(小弟姓陈)你也饿了吧,上我妈那边吃顿再去大青山吧,我们还有时间呢。
既然张师傅盛情邀请,不吃白不吃啊,能省一顿是一顿,毕竟挣钱不容易呢。
于是我们就去了张师傅他妈妈家吃了顿饭就又出发了。

在去大青山的路上会看到,经棚镇的标志:飞马踏燕,同时张师傅也就当地人也管这个叫立马滚蛋。
因为昨天来的时候是晚上没有看到。

大青山景区不沿路会有2个奇石景观

继续前行一段距离,就到大青山门口了,还是冬天的原因,大青山景区也关门了,所以也只能在山脚下拍张照片纪念一下而已。

大青山就这样走走过了。然后在张师傅的建议下,我们就去了趟热水镇泡温泉。据说很多人来克旗都会去泡一泡热水的温泉。
去热水的路上去经过经棚镇,所以我也就顺便回宾馆把毛巾、洗发水等日用品和换洗用品都带上,因为泡温泉是不包这些东西的,而且就算包含在内,我也不放心用呢。
在去热水的路上,得知其中有一段路是限时的,限时的意思是,过这段路不能少于24分钟,要不然会扣分和罚款。估计很多外自驾游的都被罚吧?
因为去热水只是泡个温泉,没有玩,所以就没有拍照。
泡完澡就直接回去经棚镇了。

然而令我有点惊讶的是,回到经棚镇上,张师傅请我吃了顿晚饭。
我们是在一家蒙餐的餐饮里面吃了肉饼和奶茶(他们的奶茶是咸的,估计南方的孩子喝不惯吧)
肉饼里面有好大一块羊肉啊!!好满足呢

好了,到尾声了。

估计大家比较关心的是张师傅收了我多少钱?
答案是:380。其中:贡格尔草原+达里湖220;大青山100;热水镇60.
如果是旺季的话,价格就会高很多,而且也不可能一天跑3个地方.
因为这些景点都没有关门,所以没有产生门票费,听说,每个景点的门票都不少于50.

看了上面的一些经验分享,相信大家也知道,要是有大巴去这些景点的话,可能路上的一些景点或者景色只是经过而不停车的。
因为当时计划变了,所以也没有来得及去问是否有去各大景点的大巴。
不过这边建议还是2-3个人组队来经棚包车旅游吧,这样的话,就能吃到更多的地方特色美食,不能平摊住宿和包车费。

注:
1.当时是赤峰也就零下5-10度的样子,而经棚却是零下20+度,所以建议出行要带手套和帽子,千万别把手和耳朵给冻伤了。
反正我是把手指给冻伤了,因为老是把手套给脱了去拍照。
2.看个需要是不是要多带点餐巾纸吧。反正我下一次车至少要擦一次鼻涕。
3.随身带个充电宝。因为我全程都是用手机拍照,所以耗电很快,而且不知道是不是气温太冷,手机的电量会瞬间以10%-15地掉,然后就剩下不到10%或直接关机了

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-08 21:34

2016-02-08 22:41

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-15 09:50

求包车师傅电话