愿有一台时光机,载我回到蓝天边——梦回Sabahの亚庇

JessIca-yyy (顺德) LV.15
2016-02-08 01:24 1613/14
  • 出发时间/2016-01-30

出国第一站——MalaysiaのKK。这次出行是和我的好闺蜜,同时亦是我的好驴友。相识于高中时代,大学时代开始相约穷游,去过的地方都是国内,后来两人总幻想着毕业旅游地点要选择在国外。但实际上由于处于种种原因,我俩的出国毕业游计划就像一缕烟,飘散于不知不觉中。都忘记了是谁突然又提起出游的建议,好像两个在这一年里都在吵吵嚷嚷着说要去旅游,可是去哪儿呢?心里却没一个地。由于上年冬天飞到北国(哈尔滨),由于自己某些原因,计划好的四人行变成三人行,所幸机票全额退还损失不大,所以这年就没有考虑去白雪皑皑的北方。冬天出行无非就是去看雪或者去海岛感受阳光与沙滩。不如就去东南亚泰国菲律宾?我们都有考虑过,但两人迟迟不下决定,想必是缺乏瞬间冲动的情绪。直至10月份看到朋友圈一条信息,【马来西亚沙巴】这几个字眼出现在我眼前,立马上蚂蜂窝进行游记搜查,看到别人美美哒游记照片,我能不被吸引到吗?立刻通知好闺蜜(Stick),发了几张图片给她后,二人一致决定今年冬天目的地——Sabah

今天已是2016年2月7日(除夕夜),距离我的沙巴之旅结束时间已过了两天,无论春节的气氛如何浓郁,依旧喊不醒那仍然魂绕Sabah的心。回来之后重重的失落感让我重新思考旅游的意义,五天六晚的Sabah trip似乎透支了我未来一年的快乐值,所以决意要写下人生第一篇游记,带着文字与回忆重游Sabah。

行程准备

科普一下   :Sabah(中文:沙巴州)是Malaysia其中一个联邦国家,位于婆罗洲(世界第三大海岛)。Sabah的首府是亚庇(英文:Kota Kinabalu译哥打基纳巴卢,简称KK),而我们这一站的沙巴之旅主要集中在KK,意思是以后还会继续去Sabah其他旅游地区(仙本娜、山打根等等)

机票篇
      我们是在亚航订的机票,Malaysia有两大航空公司:马来西亚航空与亚洲航空。亚航是马来西亚第二家国际航空公司,也是亚洲地区首家低成本航空,属于廉价航空,每年的1、2月份、5月份、9月份左右都有大促销,时常也会搞一些小促销,很多出发东南亚的盆友们都会选择亚航,大家可以关注官网了解亚航机票动态哦。在确定目的地后,在亚航官网、去哪儿和淘宝去啊搜索了广州亚庇往返机票,票价均在1000人民币以下,但由于要办护照,过了两个星期后,票价升到1500人民币左右。作为珠三角生活的人坐飞机当然不一定在广州深圳香港澳门也是我们的好选择。香港亚庇往返是人均850人民币(含保险),所以毫不犹豫地选择到香港飞。(备注:由于亚航起飞机场从T2转到T1,所以凡是2015年12月前购买的机票都需加收每人33RM的税费)。由于我们是在佛山出发,还需订购佛山香港机场大巴,这时候万能的某宝又出现了,我们在一间名叫【深圳淘游国际旅行社】订购佛山香港机场大巴:169人民币,而从香港机场到佛山是在香港机场的内地乘客交通服务台购买,250港币(人民币现金支付需:230元,我们是刷牙的:211元,汇率8.4)
         备注   :接下来有关钱的描述中:RM指的是马币哟~~~
       签证篇
       某宝签证:133人民币,顺丰来回运费共26元。店名是:广东羊城之旅德政店。(赶在2016年元旦前签证所以价格便宜一点,签证回来后已经看到都涨价到200多元)
      接送机篇:
      某宝接机服务:19人民币(如果在该店订购行程还可享1元接机服务)店名是:北京佰程旅游专卖店。
      行李托运篇
      某宝行李托运服务:260人民币(20KG)来回。店名:火箭国际旅游。
      备注:亚航属于廉价航空,机票不包含托运行李,规定身上行李重量是人均7KG,如果超重的要在机场办理托运,那个费用比在事先预定贵。所以安全起见,我们在某宝找到办理亚航行李托运服务。但到了飞机上发现很多人直接拿行李箱上飞机,或者真的如很多游记写的,行李重量抓得不严。
      酒店篇
      在KK的住宿都是在国内提前订购的,在agoda预定,当然还可以选择其他平台:booking、hotels或者直接在蚂蜂窝预定,对比价钱哪个便宜定哪个呗~
      年轻人对住宿没有很高的要求,所以我们选择了Lavender Lodge旅馆六晚:人均387RMB(含税),还包含早餐。Lavender Lodge旅馆是一家很多欧美背包客喜欢的青年旅馆,入住第一晚和我们同住的就是两个欧美背包客,但由于我们入住时她们已经睡着了,而她们离开时我们还在睡,所以是零交流。旅馆的老板娘会讲普通话,人也很nice,每天晚上回到旅馆遇到她都会询问我们今天的旅程,很有亲切感。除了老板娘其他员工都只说英文,入住当晚的前台服务英文带着浓浓的口音,沟通了很久才知道原来入住要交押金其实只怪自己英文没学好,deposit都不知道是什么。
      在朋友的极力推荐下,我们还选择了Nexus Resort(佳蓝文莱酒店),这个酒店是当年TVB富贵门的拍摄地,571RMB(含税)一晚。Nexus Resort位于KK北部郊区,离市区比较远,但酒店有接送大巴(非免费哦)。吸引我的是它的六公里私人海滩,而且酒店内还有其他娱乐设施,由于在制定行程时发现有半天时间是没地点安排的,所以决定安排半天酒店游玩。
       兑钱篇
       我们是夜晚11点多的飞机抵达KK,下机后没有立刻兑钱,如果想立马兑钱的童鞋可以在机场的ATM(大多人会选择Maybank,黄色的ATM,汇率比较划算)取钱。出发前我们还办理了华夏银行卡,当天第一笔取款可免手续费,在东南亚都能使用,大家不妨也办理,以后去东南亚旅游都可用到。抵达的第二天我们在Lavender Lodge的员工指导下准备去centre Point Shopping Mall兑钱,但由于open time是10:00,所以我们就随便逛去找兑钱的地方,在蚂蜂窝的游记中看到KK Plaze兑钱也很划算,但准备攻略里的BSB的兑换店已经倒闭了,咨询了KK Plaze的工作人员,她指引我们到了另一家,但等到10:15分还没开门,我们有继续乱逛,然后就逛到Wisma Sabah旁的Wisma Merdeka,当天汇率(1:1.62),据说最近马币都在上升,涉及国内政治问题导致的。我们第一天兑了744马币(1200RMB)【为什么才兑那么少?等下会解释】
       手机卡篇
       私人导游送的:CELCOM,限期内无限流量+3RM话费。大家也可以选择Hotlink和Digi(比较多人选择DIGI),下了飞机后到机场大堂即可看到。我们离开时是凌晨4点多,都看到两家店铺已经开门了。
       行程代理篇
        KK公共交通设施十分落后,公交车很少,而且都是没冷气的公交车,车费确实很便宜1RM,但相信我,只要到了KK,那种烈日灼人的天气绝对会让你立马放弃搭公交车,而KK的taxi比较会坑人,不打表,最少15RM起步。还有一点是,KK很多旅游景点都是需要找旅行社代理才能去的,在出发前我纠结了很久,到底是到当地再找旅行代理还是在某宝预定呢?后来在朋友的介绍下,我认识了【沙巴巧克力康康】私人导游。主要是咨询美人鱼岛和红树林的行程,两天行程加起来750人民币,比起某宝价格贵一点,但某宝的都是大团跟一个导游,私人导游的好处是人少,康康还送我们接送机(只是我很久之前已经在某宝订好接机服务,所以就没叫他接机了,但他包我们送机),还有送手机卡,潜水免费帮拍照,加赠一天市区游。综合考虑,最终跟康康定下了行程。后来到了KK为了去神山,我们自己跑了去公交车站问价格,都是一些十二座大巴,只去神山公园需要40马币,如果还要去奶牛农场需要包车(500马币),可坐12人。但我俩哪里找到10个人一起拼车,所以放弃了。回到旅馆老板娘介绍我私人导游,250马币。比康康当时给我的报价300人民币贵咧,所以我后来又跟康康临时增加了神山公园与奶牛农场行程,他就加赠我们一个香格里拉丹绒亚路海边日落,如果自己去的话taxi需30马币单程。所有行程费用加起来:人均1050人民币,人民币支付。这也是我们兑马币不多的原因。
       事实说明我真的没选择错,康康哥将我对导游的概念完全颠覆了,整趟旅程如果少了他,一定会少了很多欢笑与快乐。
         保险篇
         第一次出国,又是自由行,很多不安全的因素都存在,保险肯定少不了。我们在某宝订购了【安联保险】境外旅游保险:20元保7天。店名:明亚保险经纪官方旗舰店

整体来说,KK旅游业是十分发达的,而且治安也比较好,那边的人民很热情,英文使用率占30%左右,主要是酒店旅馆check in/out,和shopping的时候。而且自从准备了这趟行程后,我深深地发觉国内某宝的强大,简直就是无所不能哈哈哈。

附带拥有迷人小胡须的康康哥艳照一张
  微信号:tom_kangkang
  欢迎大家骚扰他

行李准备

【必备品】
1、passport+身份证
2、华夏银行卡(内有1000人民币)+人民币
3、手机充电器(各配三脚插头)可在某宝购买,若是港版iphone,可直接带那个三脚插头
4、sony a5100微单(两个电池、16g/32g内存卡各一)+三脚架
5、移动充电宝
6、自拍杆
7、衣服几套(自备一套长袖长裤)+泳衣两套【一套歌瑞尔138元,另一套小可爱比基尼64元:小桃泳衣专卖店】+凉鞋拖鞋
8、护肤品(水+霜+卸妆+面膜)+化妆品 防晒霜SP100+++
9、洗漱用品(洗发水+沐浴露+牙膏+牙刷+毛巾+浴巾)
10、装逼神器:墨镜【某宝:MOLGIRL 25.65元】、沙滩帽【某宝:帽个泡泡 39元】
11、雨伞+水樽
12、药包(创可贴+晕车晕船药+防蚊贴+放蚊水+感冒药+肚痛药)
13、吹风筒
14、机票、酒店订单打印(因为我们从香港搭飞机过去,要过境香港,所以在深圳湾入境香港时需出示机票,直接将机票订单打印出来给警察蜀黍即可)而酒店订单是为了check in准备的,手机下载一份,打印一份。

行程计划

费用清算

机票往返:1700人民币
Malaysia签证:296人民币
酒店住宿:1345人民币
行李往返托运:260人民币(订购一个20KG,二人共用)
接机费:38人民币
佛山香港机场:338人民币
神山公园+奶牛农场+美人鱼岛+KAWA红树林+萤火虫+水上清真寺+市区一日游+丹绒亚路日落+送机+手机卡(全程康康):2100人民币
吃货费430马币左右(700人民币左右)
香港机场到佛山:422人民币
共:7199人民币(人均3599.5人民币)
以上费用不含购物费用。
购物费用:人均1200左右。

【Day 1】HONGKONG AIRPORT

我们出发lor...正在深圳湾候车,直接坐商务车过关到香港机场

我们是12:40分的车从佛山创意产业园出发,由于临近春节过关车辆甚多,我们大概5点多左右抵达香港国际机场,首先咨询了机场客户服务找到了亚洲航空的前台服务,用PASSPORT拿到机票,太早取到机票登机口还没确定,要随时留意航班信息。香港机场有免费wifi,而且有很多shopping的地方,所以虽然提前了三个小时到达机场,但也不会闷到发慌。

看到有些童鞋反映香港机场太大很难找到登机口,一开始也有点担心自己智商不够用,但实际上只要找到机场指引图,看清楚指示牌,基本问题不大。但至少提前2-3个小时到达机场还是必须的,因为很多不确定的因素嘛,特别是第一次去。

八点零五分的飞机,还有时间吃个美美哒晚餐,亚航特价机票是不包含餐点的,所以我们在机场里进行晚餐,98港币二人。

办理好出境后,达到登机口,准备上飞机咯,心情有点小激动,第一次坐国际航班竟然会胡思乱想,尽说一些不吉利的话。

Kota Kinabalu Airport

历时3个小时终于顺利抵达哥打基纳巴卢机场,入境时遇到一大批韩国人,我和Stick深深感受到哪里都是韩国欧巴韩国妹纸

【DAY 2】Sunday Market、香格里拉酒店日落、GAYA STREET夜市

The first day   ,火辣辣的阳光,热辣辣的温度,咱俩在去找兑钱的地方时逛到KK Boulevard,还遇到韩国欧巴要求帮忙拍照,好后悔没跟高富帅欧巴合照一张

闲逛Sunday Market

兑钱完毕后,终于来到Sunday Market lor,人来人往,和国内的墟市一样,到了周日整条街都出来摆摊,但好像看到的都是游客,说好的当地人呢?

当地人编织的手工艺品

谁告诉我一定要在sunday market买牛油果汁的,不好喝,真的不好喝。

春节前夕不是热带水果的正值季节,所以市场上看到的热带水果不多,最后我们只买了5RM的大树菠萝

充满新年气氛的GAYA STREET

国内从没如此甜以及水分这么多的大树菠萝(菠萝蜜)3RM

逛到累了,休息吃个榴莲雪糕,美味极了

怡丰茶餐厅

逛了一个早上,到了午餐时间lor...怡丰茶室就在GAYA STREET很容易找的,极力推荐怡丰的LASA(叻沙)好好味,这在国内吃不到的味道,我们吃完后来了一桌中国同乡,问我们哪个好吃我极力推荐叻沙,然后他们立马每人一份叻沙哈哈。而我点了的咸桔子冰没想象中好吃,也可能刚才喝了牛油果汁的缘故,Stick的拉茶据说不错哦,大家有机会可以尝试一下。我们两人这一顿共26RM。

拉茶

叻沙

咸橘子冰

丹绒亚路日落——【香格里拉酒店】

Sunday Market游逛结束后,累得宝宝们都要躲回旅馆,因为康康说送我们下午送我们去看日落,所以我们就回到旅馆睡了个午觉,昨晚1点多到旅馆,各种睡不好,这个时候补眠是个不错的决定。约好17:15分康康朋友(阿梁)带我们出发丹绒亚路,出发前旅馆老板娘已经告诉我们现在香格里拉酒店已经禁止非入住客人进入最美日落观赏区,但当时心想没关系,还有其他地的嘛。跟着康康的朋友(阿梁)到达后香格里拉酒店果然工作人员拉起绳子禁止了,阿梁带我们走到另一边,他花了20RM小费收买了酒店工作人员,一个马拉小伙子,竟然就轻易进入了,我表示都惊呆了哈哈。香格里拉酒店,KK最贵的酒店,果然名不虚传,休闲的音乐伴随着太阳下山,带点微咸的海风吹过每一根发丝,真是十分美好的体验。

新记肉骨茶

第一顿晚餐,阿梁推荐新记肉骨茶,个人口味不同,我觉得一般般,重点是KK的白饭真心不好吃。不过人还真的很多,服务还好。两人一顿40RM

GAYA STREET 夜市

由于临近新春,GAYA STREET 在1月29日到1月31日都会进行夜市活动,误打误撞我们去了夜市,张灯结彩,超浓厚的春节气氛。

海鲜夜市

结束了GAYA STREET的夜市,我们继续开启闲逛模式,到处荡,荡着荡着就能回到旅馆la.....沿着海边逛本想吹吹海风,但当晚一丝风都没有,不过经过了海鲜市场,还看见卖芒果的,但很贵耶,好像比国内还贵,由于刚吃饱也没多少食欲就放弃了购买。

【DAY 3】——Nabalu town、神山公园、奶牛农场

早上7:30分出发,一路自然风光,在康康和阿梁的带领下,我们到达第一站——NABULU 小镇,一睹沙巴海拔第一高神山的风采。顺便买点东西吃的东西继续上路。

这是沙巴的国花哦

安静的NABALU TOWN

神山公园kinabalu

离开Nabalu小镇,又一段车程后抵达Kinabalu神山脚下,大概是我们出发时间早,来到神山公园的时候人真的很少,静谧的环境。

当地人称这种话叫鸽子花,远看我觉得像鞭炮、

等下我们要走的吊桥,绳索就绑在这种树上。

来到神山公园,主要是走其著名的吊桥,吊桥分四段,第三段最长,一次最多只能走6个人,虽然不算恐高,但真的会不自觉地脚软,我们和康康哥、阿梁的合照,旅途中还认识的来自嘉兴的小珏,她刚从巴厘岛义教回来,经过KK转机,旅馆老板娘的介绍下我们认识了她,所以我们约上她一起进行神山行程,旅途就是会让你认识很多来自不同地方的人,这也是旅游中十分有趣的事情。

说实话,照片找不出高度的效果,由于人走在吊桥上的时候吊桥会晃动,加上两个坏坏的男生在后面一直摇晃,小心脏还是会砰砰砰的跳,还是会脚软

下山后到达波令温泉泡泡脚,炒鸡舒服的哟,温泉水很舒服,康康哥还教我们如何分辨真温泉和假温泉,涨姿势了,泡在真的温泉里,皮肤是会感觉很滑很滑,不会有磨出死皮的感觉,而且有强大嗅觉的人还能闻到丝丝的硫磺味道。

奶牛农场 DESA FARM

温泉结束后,吃了一顿午餐就出发去最期待的一站DESA FARM,原生态农场,康康哥说一年前这个农场交由澳大利人管理,所以很有新西兰style,农场海拔有点高,所以要穿外套,农场靠近神山,亦可更近地一睹神山风采。空气十分清新,风景如画,每一口呼吸都能感受到牛屎的味道(开玩笑的)

这些是奶牛BB,才几个月大而已哦。

去看奶牛爸爸与奶牛妈妈咯

来到DESA FARM 当然少不了牛奶和雪糕。康康哥每人赠送一瓶500ML的天然纯牛奶,我们还试了酸奶雪糕,榴莲酸奶雪糕,5.36RM一个,奶味很浓很滑,好好吃的呀。

一片云挡着这太阳

云朵离开了,阳光又重现了

离开奶牛农场,返回市区

照片找不出的效果,坐落在半山腰的缤纷小屋

seafood night——大茄来

结束了一天的行程,今晚我们直接坐着阿梁的车到达大茄来,很早到咧,所以人不多,我们挑了空调房,吹着空调吃着海鲜。重磅推荐:湿奶油老虎虾,招牌豆腐,树仔菜,咸蛋黄螃蟹。当然我们还点了东星斑和甘香爆炒螃蟹,东风螺,东星斑也很好吃,但是如果人少去吃感觉不划算,所以去大茄来最好找多点人一起去,比如旅途中遇到的小伙伴,多人一起吃才划算,而且可以尝试到更多的才是。另外一定一定一定要喝大茄来的冰桔子汁,在KK喝了很多家桔子冰,唯独大茄来的桔子冰让人念念不忘。这一顿是和小珏以及佳瑜妹妹一起的,人均110人民币

【DAY 4】Mantanani Island 美人鱼岛

抵达美人鱼岛,只有一种感觉:那是无与伦比的美啊,虽然历时一个多小时的车程与坐了50分钟惊涛骇浪般的船,比坐过山车还刺激,但当来到Mantanani Island,真的有种不舍离开的感觉。由于到了下午天色骤变,海上正在下雨,我们必须赶在3点前返回,所以不能细细品味美人鱼岛的风光,带点遗憾也是一种美吧。

浮潜中,康康哥全程陪伴,水真的很冷,但水底的景色真的美翻了,经历这次誓死要学会游泳摆脱救生衣。

Nexus Resort——佳蓝文莱度假村

美人鱼岛回来后真心很累,幸好这晚安排入住Nexus Resort,舒适的环境真让我们能静静地休息一会

无敌海景房

小插曲   :由于Nexus Resort远离市区,附近根本找不到吃的地方。无奈我们两个去完美人鱼岛已经累晕了,康康哥竟打包肯德基大老远送来酒店,当场感动死两个小宝宝了。

在Nexus入住第二天,早早到六公里的私人海滩看日出,原来这个位置是看不到日出的,但却被我们看到双彩虹。正所谓塞翁失马,焉知非福。

天上的云感觉很低,伸手即可触碰的感觉,海滩很宁静。

海滩游玩结束后返回房间时看到这个小可爱,oh no ! 是大可爱,第一次近距离看到蜥蜴,正在专心定焦时,后面一个女人发出高于100分贝的喊声:啊~~~~这是真的吗?

回到房间,我们开始美美哒早餐结束后,吃得饱饱哒再去游泳。

准备好后出发泳池

我们帅气的康康哥来接我们lor

【DAY 5】——Kawa红树林、水上清真寺、萤火虫

在Nexus check out后,康康哥载我们出市区吃了海南鸡饭,很好吃的哟,但可惜我没拍照,就在怡丰茶室隔壁,大家可以去找一下。

下午行程是水上清真寺——Kawa红树林——夜晚萤火虫。

继续上路开往Kawa红树林,路上经过的小铺,吃了个5RM的椰子布丁清凉一下,比起市区便宜很多咧~来到KK必须要吃椰子布丁哦

今天运气不好,长鼻猴都去办年货不出来哦,但第一次亲临红树林,心情还是很不错的。

海滩上的一间铁皮屋

偶遇一群马

奔驰向着萤火虫的树林,当晚萤火虫很迷人,此景只能留于心中,无法用相机记下,更令人震撼的应该是繁星璀璨的星空,第一次看到如此繁密的星星,简直就像整个银河系都尽收眼底的感觉。

【DAY6】——市区一天游

今天是在沙巴的最后一天,早上九点多出发冯业,康康这几天陪着我们都很累,今天允许他睡久一点,我们就自己去找早餐吃了,KK市区真心不大,大致方向都懂得,不用地图都能去到想去的地方了。

早上九点多到达冯业,品尝其鼎鼎大名的榴莲吐司,果然炒鸡好吃,点餐时遇到华人,他问我要什么早餐,帮我用马来语翻译,很感谢,虽然我更想自己用英文挑战哈哈,说到这里,真的要极力赞扬马来人,这边无论是华人还是马来土族人,都十分nice,一路上遇到的人都面带笑容更你say hi~真是一个很和善的地方。

早上的市区

闲逛

GAYA STREET 偶遇的鸽子群

因为下午要shopping,所以去了Maybank取点钱出来败家。

这里就是Suria Sabah Shopping Mall,今天要shopping的地方,还有一家是IMAGO。

康康哥终于出现了,坐着他的私家车,我们一起去沙巴大学Lor...沙巴大学是东南亚面积最大的一所学校,面积大得校内配套公交车路线。我们首先去了水族馆,比较小,忘记了多少马币,因为是康康哥给的钱

是真的海星哟

沙巴大学里的无名海滩

粉色清真寺,在沙巴大学里面

奔跑吧,汽车。

康康也是第二次来这里哦,很好吃的特别版鱼汤面(特别版含鱼唇、海参),额,怎样来这里?大概只能跟着康康才能到这里,因为比较远离市区。说说这间发记,很多香港明星也来这里哦,马德钟、谢天华、阿牛等等。

金色清真寺,VIP才能进入,就是very important person lar...

【shopping time】亚庇可以shopping的地方不多,大广场有Suria(美丽华)、IMAGO(上年4月正式开业)。

下午跟着康康来到麦哲伦酒店,偷得浮生半日闲,静静地晒着下午的太阳,刷着朋友圈。

高度留意手上珍珠奶茶——出品与YOYO,康康说这边的人都爱喝YOYO的珍珠奶茶,比起国内的这边的奶茶茶味浓,香滑细腻。为什么喝珍珠奶茶,就是走着走着好闺蜜喊着想念珍珠奶茶呗。

麦哲伦码头,出发东姑阿都曼群岛可以在这个码头搭快艇出发

在这里很容易看到起飞的飞机,亚航。我们启程返程的飞机。

离开时候已经准备日落,我们要出发去新一轮的shopping

芒果朱古力、榴莲朱古力、榴莲干、芒果干...特产买买买

很漂亮的大厦画报,WISMA是大厦的意思

在KK的最后一餐,康康带我们去了当地人都回去的大排档(利都大排档),十分丰富的菜式,一定要尝试这里的果汁,醇醇的口感,果肉浓浓的,可惜我们错过了牛油果汁,芒果汁和红毛丹汁也是不错的哦。重点推荐:碌碌皇。(美食节目有介绍过的哟)有点类似国内麻辣烫,但碌碌皇有几种汤底,可油炸,可麻辣汤底,可清淡汤底,任君选择。

魔鬼鱼

【啰吔】我也不知道如何读,忘记了。很特别的口感,用啰吔汁倒在水果上面

滑蛋炒河粉。

整个大排档唯一果汁店,很好喝的哟

返程

goodbye kk goodbye kangkang!

飞机上的日出

后记

这趟旅程,是在无休止的笑声中度过,有超出期待的惊喜,有坐船不适的呕吐难受,也有丝丝遗憾,但却是我的旅游经历中最美好的一次,最快乐最放肆的一次,这当中少不了有一个与你八字很合的旅游伴侣,也少不了我们的私人导游康康,他的出现简直就打破了我对导游的所有误解与偏见,如果下次再去沙巴,定会继续找你。我们是阴魂不散的灵魂,你懂得。

引用 JessIca-yyy 的图片:

2016-02-08 21:08

引用 JessIca-yyy 的图片:

2016-02-08 22:39

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-09 10:25

2016-02-09 18:34

支持了

2016-02-10 20:50

图片多点就好了哈哈

2016-02-15 10:50

引用 joninea 发表于 2016-02-09 10:25:05 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复joninea:是的啊……完全赞同。

2016-02-15 21:38

引用 cutelovely 发表于 2016-02-15 10:50:02 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复cutelovely:因为不是专业摄影,都是随便拍的,有很多美丽景色都是keep in mind

2016-02-15 21:40

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-22 01:02

2016-03-02 00:19

康康,有联系方式吗

2016-05-26 20:53

引用 小钻钻玩疯了 发表于 2016-05-26 20:53:21 的回复:

康康,有联系方式吗

回复小钻钻玩疯了:有微信号:tom_kangkang

2016-05-26 23:44

请问一下全程几天康康都带着你们吗?是300元吗?

2017-02-28 22:26

引用 qzuser 发表于 2017-02-28 22:26:13 的回复:

请问一下全程几天康康都带着你们吗?是300元吗?

回复qzuser:你好,是几个项目加起来人均1100人民币,现在不知道有否升呢

2017-02-28 23:09