节前静宜园

2016-02-08 12:15 3814/185
  • 出发时间/2016-02-06
  • 人物/家庭出游

题记

说到静宜园,很多人都不知道在哪儿,其实就是大名鼎鼎的香山公园。静宜园位于北京西北郊的西山上,是清代一座以山地为基址而建成的行宫御苑,园内丘壑起伏,林木繁茂,主峰香炉峰,俗称"鬼见愁",海拔557米,南、北侧岭的山势自西向东延伸递减成环抱之势,景界开阔,可以俯瞰东面的广大平原,天气好时可以远眺北京城。

今年春节,湖南常德的外甥女来京和我们一起过春节。北京这几日的天气简直太好了,是最近几年少见的。节前,路上、公园内人都较少,是个出游的好机会,外甥女爱爬山,正好她也没有来过香山,于是我们决定爬爬香山。
      上次爬香山,还是十年前的事了。那时每周都爬,从开始的用时一小时三十分钟登顶,到后来的三十分钟,坚持了一年有余。后来由于下山膝盖痛,便不再继续了。
      这天,公园内游人真是很少,车直接开到东门口,停车位也很多。进园之后,对登顶有些发怵,毕竟十年没有爬过香山了,也算是对自己的一次挑战,历时二个小时(包括休息40分钟),终于登上香炉峰。

一进大门,就看见勤政殿前的树上挂满了红灯笼,节日气氛浓厚。

仰视香炉峰。

最近新翻修的致远斋、听雪轩、韵琴斋,属于勤政殿建筑群。始建于1761年的致远斋,曾是乾隆皇帝在静宜园的理政之所,乾隆“十全武功”中绝大部分决策都是在这里完成的。但1860年以后,静宜园两经浩劫,这片皇家园林景观成为残垣断壁。

过了平台之后,看到一个小院:香雾窟,有点累了,进去休息一下,喝碗茶汤。

小院内很清静,坐在背风处,晒着冬日的太阳,喝着热乎的茶汤,很是惬意。

休息40分钟之后,继续前进。前面不远就是山顶了。

远处的玉泉山,昆明湖。

为了保护膝盖,下山坐的缆车,现在缆车单程80元/人。

辞旧迎新,登高远望,心情豁然开朗。祈望新的一年,吉祥康宁。