遇见●梦见●山城记忆

• 出发时间/2016-01-19

东北到西南,大四寒假毕业旅行第一期的最后两个地方—重庆成都
重庆的记忆来自于一篇游记,早就给自己预约这趟旅程。或许是因为像爬山一样的道路,或许是因为看着就让人垂涎欲滴的火锅,或许是因为特别值得尊敬的棒棒工,就这样我来到了这座城市。

【毕业旅行】 遇见●悠闲生活(成都都江堰青城山http://www.mafengwo.cn/i/5396571.html

行程安排

day1:解放碑—朝天门—长江索道—磁器口(渣滓洞、白公馆)—洪崖洞
day2:三峡博物馆—重庆人民礼堂—涂鸦一条街—四川美术学院
day3:十八梯—重庆北站

吃货、交通、住宿

吃货
1、八一广场(解放碑)、较场口夜市
美食:花市豌杂面(豌杂面和红油抄手)、好又来酸辣粉、山城小汤圆、棒棒鸡......
2、磁器口
美食:古镇鸡杂、毛血旺、陈昌银陈麻花......
3、洪崖洞
朱氏胖子烂火锅、佬麻抄手......

交通
1、重庆的轨道交通(其实就是地铁,只不过因为重庆的地理条件,好多不是在地下而是是修在高架桥上,所以叫轨道交通)特别便利,景区和商业区都能到,建议大家办张地铁卡,公交地铁都能用,要不赶上高峰很难买票。每个地铁站都能办理,卡费25元,退卡才能退这25元,但退卡必须到临江门地铁站办理。
2、重庆北站是一个很奇葩的车站,大家一定要注意,12306在你买票的时候会提醒,由于地铁建设,重庆北站南、北广场没有连通,两地之间的距离较远。乘客取票时,必须看清火车票上注明的乘车地点是南广场还是北广场。其中,重庆北站北广场运行包括“D、G字头列车及Z49/Z50、Z257/Z258、K503/K504次三对列车”。南广场运行“T、K字头、Z96次等普通列车”。乘坐重庆轨道交通3号线,到重庆北站北广场、龙头寺汽车北站的乘客,在轨道龙头寺站下车后,在4号出口乘坐公交665路或步行10分钟;到重庆北站南广场、龙头寺汽车南站(原龙头寺长途汽车站)的乘客在轨道重庆北站下车。

住宿:建议大家住在解放碑附近,这里不仅是商业区,而且离好多景点都很近,还有许多重庆美食,旁边也有地铁站。或者住其他地铁站附近,这样出行比较方便。

来自电影的记忆—解放碑、朝天门、长江索道

西安重庆,在火车卧铺上睡了一宿,早上达到重庆北站。从东北到西南,一个星期前还在感受零下20多度的哈尔滨,一个星期后就感受到了零上10多度的温暖。坐地铁赶上上班高峰期,被挤得动弹不得,好不容易到了预定的汉庭(七星岗店)酒店。一个人出行大多数都是住青旅,但这次一个多星期都没有住什么舒服的地方,到重庆好好休息休息。房间干净整洁,出酒店步行三分钟就到地铁站,而且到解放碑附近就两站地铁。

在山城徒步真是比其他城市耗费体力,不是上坡就是下坡。路遇很有名的花市豌杂面(小什字店),吃了一碗红油抄手,环境不太好,但是味道很棒。

因为重庆的地势条件,出现了山城这个特殊的工作人群—棒棒工。从背后看着这个老人,有种说不出的感觉。

吃完饭到了解放碑,这是每一个来重庆的游客必去的地方。解放碑为了纪念抗日战争胜利所修的,上端有几架大钟,朝着四面八方,每到整点时,便会响起声音。

从解放碑可以选择坐公交或者打车到达朝天门,这一片比较热闹繁华,我一边溜达前往朝天门一边看着两边的繁华。

路上遇到江边正在进行一个大工程,不得不佩服在重庆的同行们(本人土木工程专业),有时候你以为你站在地上,其实你在山上,有时候你以为你在一楼,其实从另外一个角度你在十楼。

天门位于渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头,在这里可以看到长江和对岸的风景。

江景和对岸风光一览无余。

这里有短途游船可以坐船领略江景,朝天门—洋人街,可以单程也可以往返,洋人街是一个类似游乐场的地方。
到这里就不得不说长江三峡,从重庆有游轮可以游历长江三峡,建议大家春秋两季前往游玩。要想游玩长江三峡可能需要花费好几天的时间,而且船票和其他费用偏高,下次我会单独找一个时间前往。

长江索道,重庆人当做过江的交通工具,因为《疯狂的石头》,外来游客已经把坐索道当成到重庆必体验的项目了。单程10元,往返20元,可以看到长江两岸的风景,从地铁【小什字】站下车就到了。

来自吃货的记忆—磁器口(渣滓洞、白公馆)

磁器口之于重庆,就好比回民街之于西安,夫子庙之于南京磁器口古镇位于重庆沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,是历经千年变迁而保存至今的重庆市重点保护传统街。磁器口古镇拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时,被赞誉为“小重庆”,是重温老重庆旧梦的好去处,可乘坐轨道交通在【磁器口】站下车。
不过和很多城市的古街一样,商业化也挺严重,人也特别多。

看这家酒吧的名字,就知道老板一定是有故事的人,希望老板能等到那一个人。

古镇最多的莫过于茶馆了,尤其在江边,喝着茶,吹着江风,别有一番情调。还有重庆的许多美食,古镇鸡杂和陈昌银麻花非常有名,每天都排很多人,鸡杂和麻花超级好吃。

渣滓洞和白公馆在磁器口附近的歌乐山,虽然地图上看着不远,但是走起来特别远,建议大家坐公交车前往。门口也有那种面包车,可以拼车前往。
渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名,关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险,《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型。
白公馆原是四川军阀白驹的别墅,抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。

小萝卜头的故事。

1949年10月1日,当新中国成立的消息传到渣滓洞和白公馆,被关押在白公馆监狱的罗广斌、陈然、丁地平100多人难平心中的激动,他们用一床红色的被单和几个纸剪的五角星做了一面红旗。红旗做好以后被藏在牢房的地板下,胜利的前夜,除了罗广斌同志脱险以外,其他同志全部光荣牺牲。
看着这面破旧的五星红旗,觉得这个身为这个国家的公民很自豪。

来自千与千寻的记忆—洪崖洞夜景

洪崖洞位于重庆市核心商圈解放碑沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,拥有2300多年的历史。以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。之前在网上看到很多张洪崖洞夜景的照片,感觉好像梦幻中的景色。
从上方看千厮门大桥车来车往。

悬崖上的吊脚楼,记忆中的老重庆

白天的洪崖洞,独具特色的建筑风格。

夜幕降临,看着江对岸的夜景,灯火通明。

一直都说千与千寻的澡堂和洪崖洞很想,看了很多遍的千与千寻,也得看一看洪崖洞的夜景。

洪崖洞一共13层,有重庆本地特色小吃街,也有异国风情餐厅,有许多酒吧。找一个靠窗边的位置,和爱的人一边闲聊,一边看着江景,别有一番滋味吧。
吃了一碗重庆小面和一份川北凉粉。

吃完饭就慢慢往解放碑走去,这个商业圈的夜景也足够美。

不得不吐槽一下重庆轨道交通,从下车走到外面,要上经过三四个电梯,就拿七星岗站来说,从下车到出站,要经四个电梯,大约有10多层楼的高度,又一次体会到了山城特殊的地势。
到酒店舒舒服服的洗了个澡,出来旅行这么多天都没有睡到这么舒服的床了。

来自舌尖上的记忆—重庆老火锅、酸辣粉

早上起床,离开酒店,先去八一广场吃了早餐。这里有一家特别有名的好又来重庆酸辣粉,就一个小店面,大家买完之后在路边吃,每天都好多人。这酸辣粉真的辣的我直流眼泪,但吃的特别爽,吃完又在旁边买了一份山城小汤圆解解辣。

吃完饭坐轨道交通到【曾家岩】站下车,要走一段很长的隧道,从A口出站,就是三峡博物馆,对面是重庆市人民大礼堂。

以前只知道三峡风景的秀丽和伟大的作用,但是看这个博物馆了解到了那些修建三峡大坝的工作人员的伟大,还有百万离家人民的伟大。
这是感动中国给百万移民的奖杯。

楼上是重庆博物馆和其他的一些展馆,看着一个小乡村变成一个经济发达的直辖市的蜕变,以及抗战给它带来的创伤。
这些雕塑配上红色的灯光,好像陈坤和黄渤演的电影《寻龙诀》的一个场景。

博物馆对面的大礼堂,门票10元一位,值得看的也就是其建筑风格和里面的一些布置。

逛完这两个已经快中午了,就到八一广场附近找了一家老火锅店,重庆火锅真的不用多说,火遍全国,红油锅底和毛肚、黄喉、鸭肠等是特色,比较有名的朱氏胖子烂火锅、上过舌尖上的中国的晓宇火锅等等,但是街头巷尾的一些小店会更具重庆特色。
一个出来旅游不住青旅就挺难遇到一起旅游的人,所以就一个人去了火锅店,还好人不是很多,老板非常热情,就在旁边陪我聊天,和我讲了好多重庆火锅历史和重庆文化。大铁锅里红油滚滚,要了正常辣,但我理解的正常辣和老板理解的差别很大,吃一顿火锅用了两抽纸巾。

来自艺术细胞的记忆—涂鸦一条街、四川美术学院

吃完饭就前往黄桷坪涂鸦一条街和四川美院了,可能内心还是认为自己有点文艺细胞,涂鸦街和八大美院之一的四川美院是此次来重庆必到的地方。坐轨道交通到【杨家坪】站下车,然后换乘233或者823即可到达,涂鸦一条街走到头就是川美。

不愧是中国最大的涂鸦街,很羡慕每天生活在这里的人们。

中国八大美院之一,川美的校园真的很美,还有各种各样的雕塑,艺术气息浓重,而且也有很多的美女,气质好外形美,在工科大学待久了真的感觉这才是大学。

逛完这里就坐车回到了酒店休息了一会,晚上去了较场口夜市吃了好多小吃。
豌杂面和钵钵鸡,豌杂面很好吃,虽然重庆小面已经遍布各地,但重庆正宗的味道还是区别于其它地方。

来自历史的记忆—十八梯

重庆渝中半岛有两条步行街,一条为享誉中华大地的西部第一街“解放碑”,另一条离解放碑不远,叫“十八梯”。在解放碑,领略现代都市的繁华;而在十八梯,领略到的是真山城、老重庆
从【较场口】站下车即可到达。

在这个高速发展的城市,十八梯也逃不过城市发展带来的消失,可能以后的孩子们只能通过照片和影像去了解这个布满重庆历史的十八梯了。

折腾半天才到达重庆北站,再次提醒大家一定要注意到哪个地铁站下车。中午的高铁,到成都只需要一个多小时。

后记

重庆给人的感觉是历史与发展并重,此次游重庆也基本去了市内的各个景点,感觉自己原本模糊的“记忆”清晰了。如果大家时间充足可以去武隆天坑地缝还有大足石刻游览一番,再选个好时节去游历一番长江三峡,感受长江的俊美与秀丽。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-10 10:25

引用 king_xin 发表于 2016-02-10 10:25:03 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复king_xin:有空把这些记忆记录下来

2016-02-12 22:15