一座待你慢慢去发现它美的城市—大连 第一集(一个家乡人眼中的家乡)

每当出游有人问我家是哪的?当我说出那两个字—大连,基本上小伙伴都会露出羡慕的表情,其实大连这座海滨城市并没有什么过人之处,那么为什么一提到大连大家都会向往来到这儿呢?我不否认大连相比较其他城市而言确实很干净,很现代化。它有大海、沙滩、蓝天、海鲜。旅游的宣传和各种节日赛事的举办确实抬升了这座城市的影响力。但是它到底是什么样的?它值不值得你为此而来?我只能给大家呈现出我自己眼中家乡的模样,它一定是不够全面的,但是也一定是真实的。

曾经的辽南小渔村、殖民者心中的东方巴黎

诉说大连的过往,不得不从这个已经破败的建筑说起。没错,它是达里尼市的政府办公所在地。大连按照地理位置划分是处于辽东半岛的南端,北纬38-39度左右。它曾经只是辽南的一个小渔村,是沙俄殖民者的到来改变了这个渔村的命运,他们征服了这里也将这个地方改名为达里尼—寓意远方的城市。一群有梦想和抱负的沙俄建筑师们,按照法国巴黎城市的建筑格局设计和规划这座即将冉冉升起的东方明珠。这里面有一个小插曲,也是我在《走遍中国》节目中了解到的,曾经大连的城市格局是按照棋盘状设计的,但是设计者并没有真正来过大连,完全是凭着自己对地图的想象来的。后来发现大连市丘陵地带不适合棋盘式的格局,后来才换成我们今天所看到的广场辐射式格局。这也是为什么大连会有如此多的广场,甚至被称为广场中的城市,那是因为它的城市规划并不是中国人设计的,而是俄国人。(这座建筑位于大连俄罗斯风情一条街,离火车站很近)

顺着俄罗斯风情一条街一直向前走,就走到了胜利桥头。这里可是见证了大连近一百年的荣辱兴衰,这座桥由木桥变成石桥,过往的行人由清代人变成了现代人,走到这里你仿佛犹如穿越时空,触景生情非常具有画面感。胜利桥下面行驶的是火车,而这些火车最终的去向竟然是大海,当然是开玩笑的,现在这里的作用一方面是停靠暂时不始发的客运列车,另一方面是货运列车将货运到码头,然后装箱运往世界各个角落。大家都知道冬季的港口是会结冰的,但是为什么偏偏大连港作为高纬度港口却并不结冰?那是因为港口面朝的是有着辽南第一山的大黑山,阻挡了大部分来自西伯利亚的寒流,另一个重要的原因是大连的海水处于冷暖流交汇处,海水的盐度相对较高。

独特的广场文化

大连广场多的连我这个大连人都很难说清到底有多少座,印象比较深的有二七广场、三八广场、中山广场、友好广场、人民广场、星海广场、民主广场、海之韵广场等等。而在这些众多广场中尤以中山广场和星海广场最为出名。

中山广场周围分布八个不同的欧式的建筑,有哥特式,有巴洛克式,因为我也不是学建筑的,记住的只有这两种。呵呵,我们本地人有这样的一种传言,说中国曾经遭受过八国联军的侵略,所以每一个国家都在中山广场建一个有自己国际特色的建筑。有一些建筑因为损坏比较严重已经又重新复修过了。

另一个比较出名的就是曾经亚洲最大的广场星海广场,这个广场是从星海会议中心一直走到星海湾的尽头,面积相当于200多个足球场那么大,主要的景点有华表广场、星海脚印(为建市100周年而建)、星海书页、星海铜雕像、星海湾、星海公园、贝壳博物馆等。

日式的老建筑

日本人打败了俄国人,从俄国人手中抢回了这个深水不冻港,可见大连军事地位的重要性。很多日本侨胞大规模迁徙到大连,开始了长达将近40年的殖民统治。而现今留下来的遗迹越来越少,这里面比较有地方特色的就是日式小洋楼。很遗憾的告诉大家随着城市建设的升级改造,越来越多的日式建筑一条街被拆毁,印象中市内有南山一条街(现在只有局部被保留)、星海一条街、黑石礁(在星海公园旁边的深巷里)、武昌街(基本被拆完)、高尔基路(基本被拆完)、东关街(年后将被拆完)。看着这些精美的建筑物被夷为平地,心里有的只有遗憾和惋惜,遗憾来大连的游客以后可能再也不能一睹它们的风采,惋惜是这座本没有多少历史的城市正在一步一步走向超现代化。

星海一条街日式老建筑群

大连黑石礁日式建筑群

大连南山建筑群

东关街老建筑群

高尔基路日式建筑群

叮叮当当的老式有轨电车

国内保留的老式有轨电车城市不多,我就在香港坐过,那里的人叫它铛铛车,很简单因为它行驶起来很笨重,叮叮当当个不停。《奔跑吧兄弟》南京篇是奔跑团与有轨电车PK速度,北京的前门有两辆,分别是前门一号和前门二号,一张票是20元。可是作为土生土长的大连人会觉得那也太贵了,在我们这儿一、两元就可以搞定。
       历史上城市交通真正存在有轨电车的城市貌似有天津上海北京等地,大连是国内第四个拥有有轨电车的城市,你会想为什么一个二线城市会和这些直辖市一样有有轨电车呢?那是因为有轨电车算是殖民留下来的产物,像大连在1900年左右就有自己的有轨电车,那时候当地人叫它会跑的房子。经过100多年的历史变迁,也只有大连保留了这个古老的交通工具,其他城市都是后来建的,当然大连有轨电车是否保留也曾引起争议,甚至在去年也曾经是热议的话题,但是没有一个大连人同意撤掉这个老家伙,因为它是我们这个城市的象征已经像血液一样流进我们的身体。
下面我给大家看的照片是老式有轨电车,其实老式有轨电车还是按照以前的动力驱动,也就是我们物理学过的直流电运行装置,但是车身是仿古的,里面的装饰还是参照当时的设置配置的。还有一种是大连机车厂按照世界先进有轨电车理念设计的大连人号,与老式有轨电车不同的是它是完全交流电运行装置,车身充满金属感的现代气息,运行平稳没有杂声,两个有轨电车行驶在同一轨道上,每一次的擦身仿佛是时空在不停的变换,古代与现代的交接。

文艺青年集散地—渔人码头、星海公园、东港、发现王国

时尚、浪漫、文艺这些词用在大连这座城市一点也不为过,这里也有一些文艺青年经常膜拜的的地方。当然能去的地方很多很多,这里介绍的是我个人(伪文艺青年)经常去的地方。渔人码头、星海公园、东港和发现王国。
       说来比较惭愧,渔人码头建成很多年了,我还是一个好朋友带我去的。第一次去这里我就喜欢这个具有欧式风格的小镇,这里有仿造欧洲建筑风格的小洋房,色彩斑斓颜色各异。这里有酒吧饭店,文艺之地必不可少的元素。这里有渔港和灯塔,更显临海码头的独特与自然。

渔人码头

星海公园是我常去的海边,哈哈哈,除了离我姥姥家比较近之外,还是市内为数不多的海滨浴场。随着近些年游客的暴增我也是越来越少去那里了,不过来大连的朋友还是可以去瞧瞧的。一方面那里有4A级景点圣亚海洋世界、私人游艇俱乐部、海上高空蹦极、跨海大桥,沙滩和赶海(退潮可以去抓小螃蟹)

星海公园

东港千万不要和丹东东港搞混,这是大连近些年开发的一个新景点,这是根据大连港的优势,在其旁边十五库(文艺青年聚集地)基础上,填海建造的又一个城市好去处,这里有大连会议中心,有很长的沿海栈道,还有按照威尼斯水城建造的小镇,如果有时间泛舟其中,感受不出门出国去一趟欧洲

东港略景

一座城市应该有一个属于自己的游乐场,而作为游乐场也应该有一个独一无二的摩天轮。大连的发现王国是东北地区比较大型的游乐场,设施齐全,大人小孩都可以在这里找到属于自己的童年,发现王国不在市内,需要在火车站坐轻轨,票价单程8元,下车走几步就到了。

大连发现王国

特色的文艺小店(猫的天空之城、沈小姐家的泥巴店)

我没有说大连只有这两家店才算是特色小店,而是我经常去买明星片邮寄给朋友,经常会光顾的两家小店。猫的天空之城我想大家已经非常熟悉了,这个店开在渔人码头小镇里面,坐2路、712路公交车可以到达。店里的环境是没的说,但是明信片没有大连特色。董小姐家的店是完全大连本地人开的,这个店就是本文的第一个介绍地达里尼政府办公旧址旁边,俄罗斯风情一条街尽头,这家店除了卖有本土特色的明信片之外,还可以做一些手工品,比如皮制包、泥巴制品等。

猫的天空之城(渔人码头店)

沈小姐家的泥巴店

大连的介绍先告一段落,接下来有时间会整理一下5A景点老虎滩海洋极地馆、徒步大会、大连现代博物馆、大连自然博物馆、大黑山等内容,敬请期待,也会以旅顺口区做一个简单的介绍。

还没去过大连,也是未来要去的一个目的地。希望楼主继续详尽地介绍。

2016-02-14 17:49

引用 海风小舟 发表于 2016-02-14 17:49:16 的回复:

回复海风小舟:哈哈哈,最近有时间亲自再去跑跑一些地方,都是以前去的。千万别冬天来就行~

2016-02-14 17:56

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-15 10:50

引用 松涛y松涛 发表于 2016-02-15 10:50:08 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复松涛y松涛:其实,我觉得随遇而安最好

2016-02-15 18:25

引用 随遇而安的小文 发表于 2016-02-14 17:56:54 的回复:

回复随遇而安的小文:为什么不能冬天去

2016-10-19 14:21

引用 寒泗 发表于 2016-10-19 14:21:26 的回复:

为什么不能冬天去

回复寒泗:没啥可看的,全是大风

2016-10-19 18:45

小文小文,11月去大连和丹东可以玩什么?吾是南方的

2016-10-20 23:49

引用 alliz 发表于 2016-10-20 23:49:20 的回复:

小文小文,11月去大连和丹东可以玩什么?吾是南方的

回复alliz:各有各玩的,丹东有断桥、虎山长城、凤凰山、大连有极地馆、金石滩和旅顺

2016-10-23 12:49

引用 随遇而安的小文 发表于 2016-10-23 12:49:07 的回复:

回复随遇而安的小文:会不会下雪,会不会冷成狗哪都不能去

2016-11-15 22:24