神都三日——牡丹城记

Gluttony、 (沈阳) LV.13
2016-02-08 15:31 2062/22
  • 出发时间/2016-01-27

题记

从洛阳回家已经小一个星期了,总是想写点什么记录下这次旅行,提起笔却不知道从何写起。就好像是一个定律,每一次旅行的第二站都来自于一个猛然间的念头。原计划的目的地是西安,为此我大概提前三个多月就开始准备。(如果学业上有这一半热情我想我就可以拿一等奖学金了
  打小就是个历史地理爱好者,因此做攻略习惯于对着地图思考。总感觉拿出一周时间西进单单去西安有点单薄,正毫无头绪。定睛一看地图,倏的一下两眼放光,既然要去西安探寻历史,何不把“东西二京"来个一网打尽?说走就走,紧接着就订好酒店买好车票,这才有了这次”神都“之行。

关于花费

因为很早就在如家官网,又恰值淡季,住宿费用是很低的,两天218。来洛阳玩,最好是住在西工区,距离火车站很近,通往白马寺的56路和去龙门石窟的81路公交也都途径。东距老城西距商圈南距新城都不远,是很便捷的选择。
  交通,从西安坐普快大概五个多小时,54元。也有高铁,大概是120,。TIP:高铁到洛阳龙门站,距离市区有一定距离。
其他具体费用在西安游记已有介绍,有需要大家可以翻看。

若问古今兴废事,请君只看洛阳城

洛阳,古称雒阳、豫州,位于河南西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名,在这里要科普一下啦,在古代,山之南,水之北被称为阳,反之为阴。因洛阳老城位于洛水之北,故称洛阳。类似的有位于沈水(浑河)之阳的沈阳。
  TIP:我国位于北半球,山水一般呈东西走向,山水相间,山之南与水之北向阳。
  洛阳有着5000多年文明史,4000年的建城史 和1500多年的建都史,先后有105位帝王在此定鼎九州,是华夏文明的发源地之一。还曾是隋唐大运河的重要枢纽,牡丹也因洛阳而闻名于世,被誉为“千年晚唐诗魔白居易帝都,牡丹花城”。立河洛之间,居天下之中,既禀中原大地磅礴之气,也具南国水乡妩媚之情。李白杜甫曾在此挥毫泼墨,武周代唐亦龙兴于斯。晚唐诗魔白居易,一代名相狄仁杰皆长眠于此,坟冢上布满的青苔仍在隐隐的诉说那"政启开元,治宏贞观“的神都盛世。
  汉光武帝在此重兴汉室,魏孝文帝于斯衣冠号令,一代女帝武则天定此神都万国来朝。
  有诗云——若问古今兴废事,请君只看洛阳城。
  再此在此鸣谢御用摄影师辛小琪同学。(虽然这次主要是我照相,这就是照片质量下降的根本原因)

DAY1

计划路线:洛阳博物馆——老集——丽景门
  为了不耽误行程,很早就起床动身去往西安站。按原计划,一路颠簸五个多小时就应该到了,可是列车竟然晚点了!晚点了!这导致我们到达洛阳的时间很尴尬,后面再说。在火车上我也没闲着,一路上盯着窗外的风景,第一次驰骋在黄土高原上还是很令人兴奋。就这样,我第一次看见了窑洞。列车飞速驶过,来不及仔细观察,但能看得出来大多窑洞是已经废弃了的,现代文明发展到这种地步,窑洞这种传统的物质文化必然会越来越少吧。没有照片,便只能靠这红口白牙来描述我所见的黄土高原,没什么新鲜的描述,除了千沟万壑我也词穷了,说实话看着这大好河山被糟蹋成这个样子,心疼啊。我在这边怀古伤今,怀里这一只还真是两耳不闻天下事,显示看跑男,累了就扎在我怀里呼呼大睡,看来窗外的风景对她的吸引力真的可以忽略不计啊。

大概是三点多到达洛阳站,这个时候我们白天的行程基本已经无法进行了,这也为最后的遗憾埋下伏笔。言归正传,与西安同是旅游城市,这次来洛阳,我们确确实实的感受到了淡季的含义。可能是冬季洛阳的游客较少,又或者是我和女票的口音穿着与本地人有异,一下车,接站员猛地问我们,你俩是到洛阳下车吗?由于对这种问题完全没有心理准备,足足愣了有三秒我才恩了一声。哈哈,这种感觉随后的几天尤为明显。

照例说,一般我到一个地方旅行,会照下当地的车站作为留念。可是到了洛阳竟完全没有这种欲望,我们不巧的赶上了霾天儿,也不知道是不是这个原因,总感觉洛阳这座城市有点灰突突的,至少这个时间段给人以这种感觉。(本人城建控。)
  回到酒店置放行李,打理打理。这就下午四点了,去洛阳博物馆肯定是不赶趟了。罢了罢了,临时改计划为老集——明堂天堂。

第一站:老街,丽景门
  之所以说洛阳的淡季是真正的淡季,肯定是略有实据。咱再把西安搬出来比较比较。老集之于洛阳,应该是回民街之于西安般的存在。在出发洛阳之前的各种游记中所看见的老集是比肩接踵人潮熙攘的,一排排大红灯笼尽显热闹。可是今儿这老集可完全是门前冷落鞍马稀啊,三三两两的游人。不过也不错,这下不用排队啦,哈哈。

这街上店铺种类还是很丰富啊,古味十足的古董店,小清新酸奶铺,经久不衰的百年名吃应有尽有。虽然那几家肛肠医院和寿衣店似乎并不是太搭。。。咳咳。

冬季丽景门上的灯也没开。

穷啥不能穷了吃,哭啥不能苦肚皮。这是LP的一贯宗旨。在党的光辉思想照耀下,我一直贯彻LP的领导。寻寻觅觅,来洛阳怎能不吃水席?说到水席那可是大有来头,誉满洛阳城啊!
  "水席"起源于洛阳洛阳四面环山,地处盆地,雨量较少,气候干燥寒冷,民间饮食多用汤类(洛阳的汤文化可是一绝),喜欢酸辣以抵御干燥寒冷。这里的人们习惯使用当地出产 的淀粉、莲菜、山药、萝卜、白菜等制作实惠、汤水丰盛的宴席,就连王公贵戚也习惯把这些食品放在一起烹制,久而久之逐步创造出了极富地方特色的洛阳水席,并形成"酸辣味殊,清爽利口"的风味。
   水席之于洛阳,就如同肉夹馍在西安的低位。洛阳城里千万家,再精心挑选之后,我们决定来蜂评最高的管记水席老店尝尝。

这家店位于洛阳老城区仙果市街。

套餐价位有30,50,70,85元等等,价格越高,水席种类越丰富。由于刚在肯德基填了一下肚子,战斗力并不是很强。出于谨慎,我们只点了一份70元的水席套餐。事实上我们完全低估了洛阳人民的实在与热情,菜上齐仔细打量,这尼玛完全是四个人的量啊好不好。老板你家水席是没有成本的吗!简直禽兽啊。哈哈(之后几天我们一直在感受着洛阳几乎“不要钱”的饮食价格)
  70元套餐是五道菜,上菜很快。

第一道是牡丹燕菜,牡丹燕菜是洛阳水席中最负盛名的一道菜肴。它的传说和洛阳牡丹一样, 都与一代女皇武曌有着深厚的渊源。有一年,洛阳百姓将关外长出的一巨大白萝卜当作宝贝献给了女皇。武帝认为大吉之兆。令御厨将这萝卜做成晚宴供其品尝,发现味道竟然不输滋补的极品燕窝。从此,这一锅萝卜宴竟然也被赐了个雅致的学名—“假燕菜”。1973年10月14日,周总理陪同加拿大总理特鲁多到洛阳访问,中午周总理宴请加拿大客人,上了几道洛阳水席中的菜,其中就有流传千年的“洛阳燕菜”。当周总理看到“洛阳燕菜”,用蛋黄蒸糕精心雕啄雍容艳丽的牡丹花时,周总理笑着说:“‘洛阳牡丹甲天下’,菜中也能生出牡丹花。应该叫‘牡丹燕菜’。”从此“洛阳燕菜”改名为“牡丹燕菜”。周总理的改菜名,让洛阳水席名声更隆。
 牡丹燕菜做的好看的应该是真不同饭店,管记较为实惠,菜品自然就没有那么精美。汤头酸辣,很开胃,由于个人对萝卜不是很感冒,这道菜还是留给LP吧,哈哈。

第二道小酥肉,味道还好,胡椒味略重,烫头咸口。(身为肉食动物这道菜我吃的最多)

第三道第四道是叫洛阳熬货还是什么根本分不清啊,这俩货长得太像了有木有,区别就是一个是咸口,另一个汤头酸辣。

第五道山楂捞,酸甜粘稠,很好喝,里面还放了苹果和醪糟,很棒的餐后甜点。

战役很惨烈,我和LP撑破了肚皮也就消灭了三分之一的食物,心好痛。
第二站:明堂天堂遗址公园
 这个景区应该是15年最新开放的,注意到这里还是因为跑男第一期曾来过这里。要说电视节目对旅游业的推动真是巨大的,这不,像我们这种脑残粉就被吸引来了。从网上查到明堂夜景联票是80,。去售票厅发现仍是按原价销售。明堂天堂联票120没人,明堂单票40每人,学生半价哦。
  虽说这洛阳老城区的城建不客气地讲真的挺*的吧,但是景区真的是很用心的啊。本来我们打算只是看看外景就好,这金碧辉煌的两座殿宇简直吸睛,一咬牙一跺脚,咱进去瞧瞧!

这个是明堂。武则天当时为称帝做了许多准备,其中就有另建新都,将东都洛阳建为神都,迁数十万人以实洛阳。在唐之前,最兴盛的王朝乃周汉二朝,武则天崇尚周礼,选择以周代唐,遂毁洛阳宫,于原址按照周礼重建明堂,这可是我国几千年封建史中最宏伟的明堂。高二百九十四尺,东西广三百尺,号称“万象神宫”,是中国古代最宏伟的木结构建筑之一。
  如今的明堂实在唐明堂地基遗址上重建的保护性建筑。
TIP:提醒一下明堂与天堂是分开检票的,而且是单向,一旦出去不可再回,所以应参观完明堂再参观天堂。记得进场之前穿上鞋套。

重建的明堂二层简直不能用华丽二字形容啊,金碧辉煌,鎏金玉顶,让人叹为观止。虽然只是复建建筑,但足以窥见洛阳重现千年辉煌的雄心,千年神都,舍我其谁。

至于明堂的地基遗迹以及一些展览都在明堂的一层。不得不说明堂的一楼真的很好玩啊,不仅有历史性的展览,还有可以让游客参与性的历史游戏,将最新的现代科技和历史的大主题巧妙的融合了。女票对这个地方是赞不绝口啊,本来这就是个备用计划。每次都如此,一次旅行总会有最遗憾的地方,也会有太多的意外之喜,这就是魅力所在。

新明堂总共分为8个展示厅,主要展示明堂考古以及历代明堂规模、遗址全景浮雕等。最核心的就是中心遗址大厅,1986年,考古专家于洛阳市中州路和定鼎路附近发现了武则天时期的明堂遗址,,是八边形的夯土台基。新明堂在遗迹上假设钢化玻璃,走在上面可以俯瞰遗迹的全貌呢。LP胆子小,站在这全透明的玻璃上,吓得都不敢走路了,哈哈。(咱中国人见到古代遗迹就往里扔钱图吉利的毛病是不是也该改改了,竟然还有扔100的)。

武周时期,武则天将明堂建在了紫微宫内,呼应天上心宿星座。

下面是武则天时期的洛阳紫微宫复原模型。当时的明堂坐落于洛阳城“七天建筑”的轴心上。“七天”建筑是位于洛阳城中轴建筑群上七个天字建筑,分别对应天上的七个星座,从南到北依次为:天阙(伊阙)、天街、天门(应天门)、天津天津桥)、天枢、天宫、天堂。洛阳隋唐都城的中轴建筑群是中国古代最华丽的都城中轴。(该段来自百度)
 中轴线上的建筑正是明堂,这才是明堂的真实样貌。

武皇上朝,有没有很霸气,好想去当男宠啊哈哈。LP会打我的。

这是跑男那期郑恺要考取功名的地方,输入姓名籍贯就可以参加考试啦,看看LP这个样子哪里是在答题,明明是弹古筝吗。

唐朝妹纸的装束发髻还有唇彩,这一个个体态丰腴。我还打趣LP,就你这骨感身材,在唐代怕是嫁不出去吧,哈哈。

霸气武则天。

狄仁杰,张柬之。这一排都是武则天掌权时期一手提拔的名臣志士。可悲的是逼她退位的正是这些人中之一啊。

这是合影签到机。(我自己起得名字,哈哈)。看到我俩下面那个刷屏的大妈没有,我们走了之后她又照了一张把我们的照片顶了下去。(不知是什么怪怪的心态)。可能是大妈对于自己的相貌过于自信,想让更多的游客欣赏她的“花容月貌”吧。

参观完明堂紧接着就是天堂了,此天堂非彼天堂。天堂,亦名通天浮屠,是隋唐洛阳城中轴建筑群上著名的“七天建筑”之一,为一代女皇武则天的礼佛堂,主要供放佛像(武则天对佛教推崇至极)。是武则天命薛怀义(这货可是武则天的男宠哦)负责主持修建的皇宫内礼佛的重要场所。据估测,天堂的高度约有150余米,是世界上最高的木结构建筑。150米之高度,可是建国后许多年现代建筑才打到的高度,古人仅仅以木结构便能扶摇直上150米,技艺高超可见一斑。
 只可惜薛怀义失宠纵火将天堂付之一炬,距离建成仅隔七年。

照片旁边那几个大红字简直太煞风景了。

天堂各层都有定时的表演,比如二层晚上八点十五有一场“万国来朝”。具体时间我忘记了,大家可以关注“隋唐洛阳城”微信号,上面有演出和门票信息。

虽说是“万国来朝”,不过这个位数的人数就显得诚意不足了。最后一个广东游客问了当值演员我们才知道,这不快春节了吗,好多演员都轮休或是回家了。心里不免有点伤心,既然演员都放假啦,那淡季门票是不是也该相应折扣才合理呢。

“新天堂”外观5层,内部9层,建筑本身高度近60米,加上两层台基和宝顶,总高度约80米,主楼内部按层分为多个展厅。

天堂目前仅开放一二三五九层。如果我没记错的话。
一层是遗址保护层,类似于明堂一层。通过室内玻璃地板,我们可以看到天堂及其周边散水、水渠、柱础、四周廊屋夯土基础等遗址的真实面貌。

敢问各位大神这是叫“全息投影”技术吗,将图案投映在地面上,十分逼真,给人镜花水月般的错觉,技术应用于历史,相得益彰。

天堂二层主题是天堂印象,在大厅的展示的是一副长达22米的壁画《万国来朝》,大堂中心水晶吊灯造型端庄大气,凸显大唐盛世。我还和LP打趣说,洛阳市政部门一定是把城建上的经费全部挪用到明堂景区了。哈哈

上檐每个立柱上都雕有展翅的凤凰

天堂五层还在装修,墙壁上布满佛龛。新天堂在功能上遵从了唐天堂的原意,成为一座真正的佛堂。由于我们两个都对佛教兴趣缺缺,草草看了一会就上楼了。
TIP:一定要坐电梯,人再多也要坐电梯,走楼梯?过来人告诉你什么叫一层更比六层强!

第九层乃天之圣堂,简介上说这里力主营造一个与人佛交流的心灵空间,为虔诚的佛教徒打造一个西方极乐世界的壮观景象。嗯,不过对于我这种人来说就是对牛弹琴,欣赏了一下金灿灿的壁画便向回廊走去。

置于室外的回廊可谓整个区域的制高点,可俯瞰整个隋唐洛阳城遗址包括明堂。极目远眺,昔日强盛洛阳城早已辉煌不再,忆往昔峥嵘岁月稠。(个人觉得应该在天堂周围的建筑上搞亮化工程,原本周围就无高层建筑,晚上缺少灯光呼应对夜景是种极大浪费)

冬季九点多演出结束后基本就要清园了。LP本来打算逛完天堂出来再好好给它几个特写的,结果。。。尼玛要不要九点就熄灯啊,伤心。

作为两个战斗力爆表的吃货,这个时间段已经饿到不行,在宾馆旁的面馆随便要了两碗面,还别说,不愧是面食圣地,这面是真好吃。(想吃的浆面条卖完了)我那碗忘记了名字的面真叫人念念不忘,但是卖相实在不堪还是不搬出来了。至于LP那碗西红柿鸡蛋面卖相味道双丰收啊。还有洛阳人真的好幸福,吃饭简直不要钱有木有,八块钱这一大碗面美得我简直不要不要的。

一碗面褪去了一天的疲乏,这就是我们吃货吃大于天的哲学吧美好的一天。

DAY2

计划路线:龙门石窟—香山寺—白园—白马寺

因为第一天耽误了不少行程,白马寺和龙门石窟又是此行不可错过的两站。我们便早早起床在酒店吃好早餐就出发了,看着酒店餐厅背着大包小包的人,游客也不少嘛。

之前提过,去龙门石窟要坐81路,单程票价1.5,洛阳除了81,56等少数线路其他票价均为一元。81路单程约一个小时左右到达龙门石窟。(81路分为终点站龙门石窟和终点站东山石窟两种,发车比例基本为1比9,若想从东山直接返回会浪费很长时间。)
  到了公交站别急着跟着指路牌走,离景区还远着呢。跟我们一起下车的几位就是直接步行去了,其实距离售票处还有三公里呢!不远处就有免费摆渡车,这车就一个缺点,差一个人不满也不开。到了售票处,票价和网上有出入,不知是不是淡季原因,票价100,学生半价,查学生证查的很严的。
  到这还没完。你还得买电瓶车的票,十元一位,别想着走过去,这离真正的景区大门还有好几公里呢。大家注意哈。

来趟龙门石窟可还真是“千难万阻”啊。龙门石窟卖的是联票,一票包含东山西山石窟和白园香山寺等四个景区。
一进大门,最先瞧见的就是宝石绿的伊河还有横跨其上的龙门大桥。龙门大桥于1960年3月25日开工,1960年10月8日,国务院副总理陈毅元帅为大桥题书“龙门”二字。1962年11月20日竣工。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,同时龙门石窟还是我国现存佛龛最多的石窟。

进入龙门山景区,最先看到的就是禹王池,池中泉水水温常年20度以上。

潜溪寺是龙门西山北端第一个大窟。大约建于一千三百多年前的唐代初期。

这是宾阳洞区,主要有三个洞窟构成,由北向南依次排列,又称宾阳三洞。宾阳三洞开凿于北魏时期,是北魏的宣武帝为他父亲孝文帝和母亲文昭皇太后做功德而建。它开工于公元500年,仅开凿中洞就历时24年,后因为发生宫廷政变以及主持人刘腾病故等原因,计划中的三所洞窟仅完成了一所即宾阳中洞,南洞和北洞都是到唐朝才完成了主要造像。(一路上有一个长的颇为清秀的导游妹纸在带团,我们就厚颜无耻的跟着听啦,要是什么都不听,拿着一尊尊佛像就不过是毫无生气的石头)

宾阳南洞

宾阳中洞

宾阳北洞“剪刀手”佛,这尊佛像因拇指风化,而食指、中指间隙过大,颇似大家习惯摆出的剪刀手类似,故而被网友戏称为“剪刀手”佛。配上形态简直很萌有木有。看这洞窟后残存的颜料可以知道当时的佛像是上色的,真人一般栩栩如生,经过前年的风雨冲刷,只留下了残迹。
 从佛像的神态也可判断出开凿年代,中洞成像于北魏,佛像清瘦,南洞北洞建成于初唐,佛像饱满厚实。(说白了就是胖,你看他们还有双下巴)

西山石窟相对于东山石窟已经是保存得相当的完整了,但是破坏也是十分严重,在以前,经历过多次大规模的盗洞,小佛像成尊被盗走,大些的佛像过于沉重,就直接敲掉佛头运走,因为佛头是一尊佛像最具佛韵,最能体现工匠技艺的传神之作。因而龙门石窟有许多的无头佛像。

牡丹石仅产于洛阳,距今三至四亿年,底色为黑,实体布满白色晶状体,形似怒放的牡丹,十分传神。纯天然形成。

万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。在洞内南北两壁整齐地刻有一万五千尊小佛像,每尊只有四厘米高。南壁上方最小一尊佛像仅高两厘米,是龙门石窟最小的造像。南北两壁的壁基上各刻有六位舞伎,舞伎在悠扬的乐曲声中翩翩起舞,婀娜多姿。

两壁刻满了密密麻麻的佛像,游人到此一游的签名异常扎眼,在他们眼中的到此一游,我们眼中早已被刻入耻辱柱。

摩崖三佛龛,因其临山,摩崖造像,且造三佛而成“摩崖三佛龛”。(本段来自与龙门石窟微信公众号),据考证为武则天时期开凿,后因武帝退位而停止修建,除本尊外均只雕出躯干,是研究石窟开凿的重要史料。据导游讲,武则天在称帝之前早就做好了精心准备。她派自己的男宠薛怀义到白马寺去作住持,命他在佛经中寻找女人继位合法性的经文,薛怀义埋头苦读十年,终于知道到了武帝想要的经文。这个非传统的洞窟大致跟此有关。

这个洞我忘了名字了,好像是敬善寺?整个石窟都是不规则的菩萨像。

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组群雕,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗称奉先寺。开凿于唐高宗初,公元672年皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,(该像由武则天出资修造,因此有人称卢舍那大佛是按照武则天的相貌开凿,沧海桑田1000多年过去了,没有人知道武皇的容貌,这种传说早已不可考证。)公元675年建成,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态丰满,极为动人。主佛北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,中间主佛为卢舍那大佛,这座佛像通高17.14米,仅头高就达4米。

大佛右端第一尊像是其大弟子迦叶,饱经沧桑,头部上半部已被毁。

左手边第一尊是小徒弟阿难。再向两侧分别是端详的菩萨和英武的天王,左侧的天王脚踩小鬼,小鬼面目狰狞,栩栩如生。

看完奉先寺西山石窟基本逛得差不多了,台阶实在太多,累成狗啦。转身跨过伊河就是东山石窟。西山石窟主要开凿于北魏至初唐,东山石窟开凿时间起于唐,虽然开凿时间较晚,但是不知什么原因破损程度极为严重,完整的佛像极少,更多的是空空如也的佛龛。据说东山石窟的规模比西山石窟更为竟然,甚为可惜,我和LP没在这里过多停留。其一是东山这边台阶又陡又高,LP说她腿疼只好作罢。其二呢,这边游客很少,没有导游可蹭。

从东山石窟出口不远处有一个观景平台,可以很好地总览西山全貌(龙门山),也是拍照的绝佳地点。(仅指单反,我和LP收不进全景,全景拍摄收的范围又过大。)这会太阳冒了会头,心情愉悦很多。

不知道这货把我拍得这么胖居心何在。

爬上很高的台阶就是香山寺了。(台阶真的很高)。香山寺始建于北魏。690年,武则天在洛阳称帝,建立武周王朝,梁王武三思奏请,敕名“香山寺”,唐末,时任河南尹的白居易欲重修早已破败不堪的香山寺,苦于资金毫无着落。后其好友元稹病逝,嘱托家人由白居易攥写墓志,并呈上六七十万钱,白居易得此后便重修香山寺并隐居。并写下《修香山寺记》一文。这篇文章开篇第一句即是对香山寺的推崇“洛都四郊山水之胜,龙门首焉,龙门十寺,观游之胜,香山首焉”,此外,白居易还搜集了5000多卷佛经藏入寺中。白居易自号“香山居士”由此得来。后白居易去世,就葬在香山寺咫尺之遥的白园,

清曾重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”,后人将该诗句刻在碑上。

院中矗立着一座中西结合的别墅建筑。1936年,为蒋介石庆祝五十寿辰,地方政府选择香山寺南侧建了一幢两层小楼,蒋介石和宋美龄曾在此居住月余。

逛完香山寺,毕竟买的是联票,总不能浪费了。白园也是要去看看的,白园位于洛阳东山琵琶峰上,是唐代诗人白居易的墓园。可看的东西其实并不多,是一个园林式的小园子,北毕竟是北方的冬季,显得比较萧瑟。
  比较有看点的地方是白居易的坟冢,出于对这位诗豪的尊敬,我们并没有拍照。

附送LP美照两张。

从白园出来直行,就是龙门石窟的东山出口。这边的交通很不方便,基础设施就不像西安那般完善方便。81路基本50分钟一趟,等活的出租车基本狮子大开口。不着急的话可以等公交,或者打个蹦蹦坐到龙门火车站,能够较方便。由于我们比较赶时间,就花了20打了一辆黑车坐到了来时的公交站。具体坐的几路忘记了,反正是坐到了西关站,换乘56路之大白马寺。之前提过了,单程票价1.5元。

大概五十分钟到达白马寺。真可谓是淡季,除了街边卖香火和小商品的商贩还比较多,饭馆一个个都铁门拉下。实在饿的不行了只好随便找了几家,不论哪家都是只有烩面。好吧,既然饿了,也只好凑合吃啦,味道就不予置评了。

沿路的城建也是一如既往,作为一个常玩虎扑的JR拿出一个老梗来调侃洛阳。我给洛阳的景点纠九分,少给一分怕你骄傲。我给洛阳的城建一分,给你一分是怕你灰心,哈哈。虽是调侃,还是希望洛阳越来越好。

白马寺淡季门票35,学生票半价。白马寺创建于东汉明帝永平十一年(公元68年),为中国第一古刹,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像弥足珍贵。白马寺但寺址都从未迁动过。

白马寺正门乃明嘉靖年间重建。红色的门楣上嵌着“白马寺”的青石题刻,它同接引殿通往清凉台的桥洞拱形石上的字迹一样,是东汉遗物,为白马寺最早的古迹。

左右相对有两匹石马,大小和真马相当,形象温和驯良,这是两匹宋代的石雕马,身高1.75米,长2.20米,作低头负重状。乃是宋太祖赵匡胤时期雕凿。

很好看的角楼。

白马寺由南到北的中轴线上,从前到后依次分布着山门、天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台。我实在是分不清了,只记得大雄殿是白马寺现存年代最久远的建筑,始建于元代的木结构建筑。每一个佛殿里的木漆佛像都很具艺术价值。我和LP只是粗略的逛了一逛。逛了一上午实在太累,而且感觉这两天对佛像实在是有些审美疲劳。下面的介绍也就不按顺序了。

清凉台,里面的雕漆木佛很漂亮。中央的水池里面都是游客扔下去的祈福硬币。

听一个野导游说这尊卧玉佛是从缅甸请回来的。为什么说他是野导游呢,他已经野到他讲完过了好久我才突然意识到,卧槽这是个导游?讲解水平说好听点是一个博学的爸爸的水平,难听点就是个渣到爆的野导。

东北人,第一次看见冬季开花真么好激动。这就是腊梅吗?

特别喜欢寺院的这种圆拱门,很有感觉。

元代大雄殿。

在通往外国佛塔区的路上有一个陈列馆。介绍了白马寺的发展历史,和各任主持。现任住持是印乐大和尚,有兴趣的可以去百度一下他,他每张照片都是一样灿烂的笑容,感觉出家之前是个帅哥呢。(学历也很高哦)。

现阶段的白马寺规划沙盘。

最先看到的是泰国佛殿区。看这大门,可以窥见泰国佛像风格,类似于北魏,真瘦啊。看那两匹金马。给人一种“古道西风瘦马”之感,瘦的简直青筋暴漏。佛像也是,面目清瘦,完全不见唐式佛像标准的双下巴。

一尊泰国佛像供奉于泰式佛殿内,泰国内务部长瓦塔纳先生到白马寺朝拜时赠送。佛像铜质鎏金。

电视里常见的泰式建筑,由于天气不是很好,无法完全照出那种金碧辉煌之感。泰国佛殿苑始建于上世纪九十年代初期,1991年7月30日,泰国善信瓦塔纳先生到白马寺参观朝拜,为增进中泰两国佛教界的友谊,同白马寺签订了《向中国洛阳白马寺院赠送佛像备忘录》,由白马寺出资建设。(来自百度)

鎏金的房檐上雕的不知是龙还是蛇。

缅甸风格佛塔主体建筑为大金塔,是按瑞德光大金塔的尺寸3:1缩小而建,高32.92米,底层为展览厅。缅甸风格佛塔由缅甸政府出资兴建,缅甸风格佛塔的装饰材料均由缅甸政府捐赠。佛塔基座一周均置有玉佛,虽然我看起来觉得那更像是洗手池。

某只奇怪生物阻碍我拍照被我三连拍。

缅甸佛塔旁边就是印度佛殿,个人觉得见得比较LOW啊,里面的装饰给人一种“家徒四壁”的感觉,这么寒酸的装饰是代表着中印关系吗,哈哈。那个围着印度头巾的小卫士怎么看都像是拿着一只麦当劳甜筒,让人忍俊不禁。

2004年,印度前总理瓦杰帕伊,参访白马寺,虔诚地朝拜印度两位高僧在白马寺的圣冢。萌生在白马寺修建印度建筑风格佛殿的念头。此后,经中印双方友好协商,达成了建殿意向。2005年,国务院总理温家宝访问印度,其间,温总理与印度共和国总理曼莫汉·辛格签订了协议。

参观完国际佛殿,这还没完。在白马寺东侧,友谊古比丘尼寺院。比丘尼就是如今尼姑之意,现在齐云塔院仍有尼姑在居住生活呢。在路中有狄仁杰的坟冢,还是处于对其的尊重我们拜了一拜便走了。(另一种说法此墓是薛怀义之墓,不过我们更愿意相信这是狄仁杰的)

齐云塔院是河南唯一的一所比丘尼道场。院内主要建筑是金代重修的齐云塔和新建的斋堂、客堂、禅房。

我把LP的腿照成了一米八

画面后方是齐云塔。

齐云塔本称释迦舍利塔、金方塔、白马寺塔。始建于东汉永平年间,后毁于雷火,金代重修。齐云塔是洛阳一带地面现存最早的古建筑,也是中原地区为数不多的金代建筑遗存之一。齐云塔有一个非常有意思的传说。站在齐云塔南约二十米处用力击掌,便可听到从塔身处发出“哇哇”的叫声和青蛙的叫声十分相似。但不是每次都能成功,谁成功了来年就会风调雨顺,身体健康。这是一种美丽的祝福,塔前也有不少游人在老尼的指导下祈福。

饶塔地面有一周莲花,据说踩着莲花顺时针饶塔三圈会有好运,既然来了,我和LP抱着试一试的态度跟着一个虔诚的僧人一起饶塔。

齐云塔院是白马寺站的最后一部分。逛完我们乘56路回到下榻酒店。
琢磨琢磨晚上吃什么,垂涎已久的浆面条还没吃,不过蜂评更高的小街锅贴还是吸引我们试了一试。

周围有好多打着小街锅贴名号的店,只有这一家才是正店。小街锅贴可是河南省非物质文化遗产。
店门口现炸现卖,排起了长队,我和LP一惊。还好那些只是外带的人,我们上二楼可以直接点菜。果不其然,小街锅贴果然发扬了洛阳人民吃饭不要钱的光荣传统。生怕不够吃的我问服务员一份够我们两个人吃么,感觉她似笑非笑是的点点头。紧接着她制止了我点两个菜,明确地告诉我点一份汤菜就够吃。
果然她没有骗我,15元一盆的汆丸子也太大了,12.5半斤锅贴总共25个,个个皮薄馅大,两元一碗的玉米粥又大又稠。总计31.5元,把我们两个饿了一下午的人撑得无力再战。
再说味道,不愧是非物质文化遗产,名副其实,别看看着油腻,吃起来很清爽,味道也很好,一个接一个根本停不下来。TIP:(只有一种馅哦,基本是全肉配点韭菜。)

吃饱喝足,回宾馆时路过一条美食街,好像叫影院街。米皮糕点麻辣烫各种小吃应有尽有。让我们两个真是悔不当初,只好买了一些留着晚上当夜宵吃。这一天真是累的疲软如泥,躺着就昏昏欲睡。

DAY3

要说所有的遗憾,基本都产生于这一天。我们是晚上六点多的火车,有充足的时间继续我们的行程。但是让人防不胜防的是我们懒呀,简直懒得不要不要的,尤其是辛小琪同学。
经过她糖衣炮弹的腐蚀,我竟然和她一起堕落的十点多才起床!(毕竟这趟行程过了六天,真的是累了)原本打算去古墓博物馆或者洛阳博物馆的,尤其是古墓博物馆,我和LP都非常的感兴趣。“北邙山头少闲土, 尽是洛阳人旧墓”的名声可是早有耳闻。没办法,再坚强的意志也无法操纵烂泥一样的身体啊。所以这一天除了逛吃逛吃,好像也没做什么。

可能是刚刚去过西安的缘故,我对丽景门完全无感。这个仿古城墙建筑给我的感觉只有LOW这一个词。并不是说其建筑风格不好,只是商业气息实在太浓,已经算不上是一个仿古城墙,更类似于一个百货大楼式的建筑。在城墙上开KTV真是开了古今中外的先河了吧。

但是瑕不掩瑜,洛阳淳朴的民风,适宜的物价,深厚的文化底蕴都给我留下了美好的印象。

一整条老街都是洛阳特色的牡丹酥、牡丹银丝之类的,我和LP用省下的经费采购了一些,还有牡丹花种,早就听说洛阳牡丹甲天下,这个季节是见不到的,不如就带些花种回去自己种。

前一天晚上,见识了高记不翻汤家的门庭若市,决定来尝一尝不翻汤,感受一下洛阳人最爱的汤文化。早上去的时候吃了闭门羹,人家下午四点才开始营业,哭。。还好对面有一家瑞丰园不翻汤,我和LP可以略解饥渴。一碗不翻汤10元,满满一大碗,烧饼只要五毛钱一只。
   先说说不翻汤的来头,相传清康熙皇帝独自暗访民情,途经栾川县大洪沟时饥肠辘辘,忽然闻到一阵奇香。原来是一户人家的老太正在烙饼,便上前讨要。老太说:“饼还没翻,不熟。”康熙皇帝饥不择食,说:“不翻不翻,救命要紧。”抓起饼大吃,顿觉美味异常,并为这小饼赐了字。于是,这受过“册封”的小饼再也不用翻了,因此得名“不翻”。不翻做的汤自然就叫不翻汤啦。

要说感受洛阳的汤文化,那可真是潜移默化。家家店铺都极小,店外支张桌子就是食客用桌,刚坐下真不适应,完全露天还是感觉尴尬。这还没完,这么一大碗汤怎么喝,您要说用勺子呗,勺子是什么?能吃吗?整个店铺根本就没有这个东西,在洛阳,喝个汤还用勺子?端起碗来大口大口才对。
刚喝一口还不太适应,这边的汤胡椒味比较重,偏酸辣,不过这汤是越喝越来劲,浑身暖暖的直冒汗。喝过半旬,我和LP已经换了副模样。(再也不是我认识的淑女了)我们两个人踩着桌腿翘着二郎腿,挽起袖子,把烧饼撕碎倒入汤中,端起碗来大口大口的喝,那叫一个爽,周围一切事物我们都看不到。此刻,我们就是洛阳人呀。
  这就是我说的潜移默化。(废了好大篇幅)

老城边上有家挺有名的油茶店,店面真是简陋。一碗果子油茶3.5。果子吃多了会腻,还有令我意外的是原来油茶是咸的呀。

再之后就是我和LP私人活动时间了,不必在游记中多费笔墨。

分别记

古人曾说过,“追本溯源,根在河洛。”字里行间显露着九朝古都,千年王城的霸气。时光荏苒,无论这片土地将如何荒凉,也无法掩饰它曾经的辉煌与骨子里的高傲。
一砖一瓦,一丘一壑,千百万先人注入这片土地的灵气,任岁月如何洗刷,都不会减损半分。

每一次旅行都会有着说不尽的遗憾,但我感觉这次尤其多。我确信,我没有见到最好的洛阳。我错过了四月,未睹“唯有牡丹真国色, 花开时节动京城”的盛景。我错过了洛阳博物馆的千百文物,“当春天地争奢华, 洛阳园苑尤纷拏。”的河洛盛景终不得见。临近别离,我和LP与你约定,下次相见,我们都要成为最好的自己
                                                                                  (完)

牵着你的手,带你走遍大江南北。(不对,应该是吃遍大江南

顶一个

2016-02-14 00:03

顶一个  很详细全面  欢迎下次再来旅游

2016-02-14 20:46

引用 TT 发表于 2016-02-14 20:46:34 的回复:

顶一个  很详细全面  欢迎下次再来旅游

回复TT:谢谢,嘿嘿嘿。

2016-02-14 20:56

引用 Gluttony、 的图片:

2016-02-15 10:20

引用 Gluttony、 的图片:

2016-02-15 10:20

引用 RhyNong 发表于 2016-02-15 10:20:22 的回复:

回复RhyNong:嘿嘿,谢谢

2016-02-15 10:47

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-15 11:50

引用 林杉的私人生活 发表于 2016-02-15 11:50:05 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复林杉的私人生活:谢谢哈

2016-02-15 13:19

2016-02-17 11:20

随性洒脱的游记,旅游的目的就是放飞心情,一个字“赞”。

2016-02-17 22:32

引用 黑骏马 发表于 2016-02-17 22:32:05 的回复:

随性洒脱的游记,旅游的目的就是放飞心情,一个字“赞”。

回复黑骏马:谢谢您的评价。嘿嘿

2016-02-17 22:42

楼主棒棒哒,借鉴了

2016-02-24 23:10

引用 小青春 发表于 2016-02-24 23:10:41 的回复:

楼主棒棒哒,借鉴了

回复小青春:谢谢啦

2016-02-25 12:49

T_T

2016-03-03 11:23

我准备人间四月下洛阳,这篇文章对我太实用了!

2016-03-13 06:28

引用 自然 发表于 2016-03-13 06:28:35 的回复:

我准备人间四月下洛阳,这篇文章对我太实用了!

回复自然:么么哒,祝玩的愉快!

2016-03-13 18:29

帅哥美女很好的游记,谢谢。。

2016-04-05 20:40

引用 @雅酷@ 发表于 2016-04-05 20:40:42 的回复:

帅哥美女很好的游记,谢谢。。

回复@雅酷@:旅行愉快!嘿嘿

2016-04-05 22:45

花了好几天的时间,终于看完了,收获很大!

2016-04-08 11:18

引用 私はあなたを愛します 发表于 2016-04-08 11:18:47 的回复:

花了好几天的时间,终于看完了,收获很大!

回复私はあなたを愛します:谢谢,祝您旅行愉快呀!

2016-04-08 23:08

引用 白兰地奶茶 发表于 2016-05-15 14:38:04 的回复:

回复白兰地奶茶:谢谢啦

2016-05-17 11:27