寄给上海的一封情书

总是好奇城市的形色各异的人们
和说着无数故事的建筑
每次发现一处新的角落
好像就更加了解了这座爱着的城市
即使那里会肮脏、混乱、浮华
这也是他全部的样子

点点滴滴
汇成爱他的全部理由
                      ——《寄情上海

涂鸦态度的M50

这是第一次见到他的模样,充满青春的态度和不羁

地点:上海普陀区莫干山路50号M50创意园
交通:公交105、801路至昌化路澳门路站下,步行约3分钟可达。地铁一号线、三号线、四号线到上海火车站下,从南广场出,从恒丰路走到天目西路到长寿路,过长寿路桥沿苏州河走到莫干山路,可以路过涂鸦墙。

因为爱他,所以自己也爱上了涂鸦和喷漆,虽然只是一些手绘

再看一眼,M50艺术区的心思让我惊喜。不同材质的碰撞,和对日常事物的遐想。他是个艺术家,每一次让你重新看看身边事物的模样,重新感受生活和呼吸。

落落大方的世博园区

他第一次向世界展现自己,丝毫没有怯场和示弱。在台上华服掩饰不住的气质。

地点:中华艺术宫

幕布落下,他依然光芒四射。中华艺术宫常年的更新,包罗万象的展览。

偶尔,他也肆意青春,带着午后温暖的文艺和午夜狂欢的摇滚精神。

地点:世博公园
交通:乘坐地铁八号线至中华艺术宫站即到;乘坐公交至上南路博成路站即到。 距离中华艺术宫很近。

在这里爱上了表面冷酷内心亲和的道长

第一次听逼哥的现场居然觉得他是个柔情似水的人

我也会期待在这里的每一次相遇,不忘初心的欢唱和呐喊。

地点:梅赛德斯奔驰文化中心

因为再不疯狂我们就老了

散落各处的里弄

不知道曾经的你有过怎样的艰难,不知道曾经的你有过何种丰富的经历。
但从里弄中我似乎看到了曾经的你。你依然留下了你最深的情谊和最诚的感动。

地点:上海虹口区嘉兴路街道“虹镇老街”(已拆)

所有在里弄里看到的都是苍老的脸庞和抹不开的乡愁

这些街边的老摊头和叫卖声才是城市最深的记忆

虽然我们总是急着创造新的文化价值,也总是在追悔莫及之后唉声叹气

地点:陕西北路北京西路
交通:公交37路,地铁二号线、十二号、十三号线坐到南京东路或地铁二号线、七号线静安寺倒走。

我喜欢走在这样的街道探头去看每一个里弄,发现每一处不同却又在时代下极其相似的里弄

地点:步高里
交通:24路、304路、地铁九号线、十二号线嘉善路站(可以经过嘉善老市)或九号线打浦桥站(可以路过田子坊

步高里在改建过之后显得高人一等,干净的过道和中央略显奢侈的公共绿化。变得和曾经那个时代簇拥生活的里弄不太一样。

也因为如此新的生命开始了

发现像文庙一样特别的地方
书的意义和概念书店不同
这里是记忆和二手的体验
是一种淘书和发现的过程

地点:文庙(现在大部分搬到大宁路1139号。)
交通:第一十号线、八号线到老西门站(可以路过史南桥梦改过的梦花街19号)

当然,你也有自己改变的方式。
田子坊你有自己想说的话,有你想要成为的样子,这样自下而上的改变是我欣喜的。
即使现在的样子可能你也有遗憾,但是你终究成了更好的自己。

地点:卢湾区泰康路田子坊
交通:地铁九号线打浦桥站1号出口出来马路对面就到了。

洋气的花园洋房

新华路、陕西北路、衡山路。。。
街道处处风景,看不全看不穿
这是你最有魅力的一面,花园洋房下,生活的俗和生命的雅都在这里看尽

地点:卢湾区陕西南路马勒别墅
交通:24路、104路、301路、304路。地铁二号线、十二号线、十三号线到南京西路站,走过陕西南路延安路高架就看到城堡了。

一个为了女儿筑起的梦想中的城堡

作为酒店的别墅

每一处装饰都是精心斟酌后的艺术品

地点:永嘉路+衡山
交通:地铁一号线到衡山路或十号线、十三号线新天地站(看你东西向怎么走咯)

地点:长宁区新华路+番禹路(很多邬达克的作品及其故居)
交通:地铁十号线、十一号线交通大学站。

邬达克自宅(1930),今邬达克纪念室,番禺路129号(近平武路)

地点:孔家花园(曾经孔祥熙和宋霭龄的故居,现为本帮菜餐厅)斜土路2421号(近宛平南路口)

地点:徐家汇天主教堂

地点:徐家汇土山湾博物馆附近

焕然一新的城市亮点

我喜欢你总是把这些旧旧的东西幡然一新
新老结合是你擅长的东西
中西结合是你钟爱的方式
比如嘉善老市、思南公馆、1933老厂房

地点:嘉善老市
交通:地铁九号线、十二号线到嘉善路下。一路向北走、

曾经的思南公馆,现在是劈情操的地方,是休闲的咖啡据点
在时间的另一端我们享受这同样的空间
在时间的这一端我们仿佛看见同样的情感和浪漫

地点:思南公馆
交通:地铁十号线、十三号线新天地站,向西走400米左右

地点:1933老场坊,虹口区溧阳路611号
交通:地铁四号线、十号线海伦路站。

艺术不止的博物馆、剧院和展览馆

上海当代艺术博物馆,每次下了车,就看到你了。
大烟囱的标志物让我视线不能离开,你总是让我充满向往来这里,带着好奇。
定期的双年展、艺术展、建筑展。
也因为同济大学,我们的距离更近了。

地点:上海当代艺术博物馆
交通:公交。地铁四号线、八号线西藏南路下车。

最近才越发闪耀的徐汇滨江地区,虽然冷清一些,但是艺术之旅在这种氛围下更加享受吧。

地点:徐汇滨江沿线
交通:地铁十一号线云锦路。

地点:西岸艺术中心。徐汇区龙腾大道2555号(近丰谷路)
交通:地铁十一号线云锦路。

静止的艺术和动态的艺术
在台词和对白之下
我听懂了更多世界的声音

地点“上海文化广场。复兴中路597号
交通:地铁10号线;地铁12号线;地铁1号线到陕西南路。

地点:国家会展中心。青浦区崧泽大道333号
交通:地铁2号线徐泾东站5、6号口即到

上海自然博物馆的魅力,绝对不输美英帝国的博物馆
有趣生动的你让我重回孩子的天真
让我想初次看见世界一般
好奇和惊喜

地点:上海自然博物馆。上海市静安区山海关路399号
交通:地铁12号线;地铁13号线;地铁2号线南京西路站。或地铁13号线自然博物馆站。

地点:衡山电影院
交通:地铁11号线;地铁1号线;地铁9号线徐家汇站,步行300米左右

明年都会来这里的上海电影节,电影院周边也有美丽的洋房和上海情调。图为笔者手绘。

衡山电影院应该有个5号包房,供情侣私会。

城市边缘的不同景色

市中心的面貌之外,
我也爱你边缘的景象。
无论是青浦新城的各种尝试,
还是古镇中浓浓的乡土气息。

地点:青浦区规划展示馆。华青南路767号

地点:青浦图书馆

看到这个感到特别失望,建筑中坡地的想象在残酷现实中被冷冷拍下。

地点:青浦区夏雨幼儿园

特别喜欢这个幼儿园的颜色,所以自己设计幼儿园也受到夏雨的影响。

地点:青浦区青少年活动中心(不开放)

地点:临港新城(洋山港)

渐渐消失的城市记忆

渐渐的,市井老派的你越来越模糊,你在城市更新中走得越来越快。但你是否知道,曾经这样的你又让我深深留恋着。

地点:东台路古玩街(已拆)
交通:地铁10号线;地铁8号线老西门站

老东西的陈旧让我们心动,曾经记忆中的物件成为时代的印记。我们如果没有了记忆,那我们也就不再存在。

你在变,但是你也在用血写下心酸的过去和你始终无法挥别的记忆。

地点:外马路+十六铺+董家渡
交通:地铁9号线到小南门,或者你也可以从外滩一路向南兜兜逛逛。

地点:董家渡(已拆)

后记

我爱你
并不是因为你在别人眼里是美好的或是你可以的表现
因为我相信的爱
不需要你讨好我而打扮得花枝招展
不需要你成全我而刻意降低自己
不需要我的温暖让你变得饥寒交迫,
因为我知道我爱上你不费力气

你的坏
你的好
你的激进
你的守旧
以及你潜意识带给我的所有灵感和意外
都是我爱你的模样

回忆那些走过的旅程,如果你也喜欢我写下的文字和记录的图像

厦门+土楼】爱上这个浪漫小确幸的城市,我爱你厦门+再见永定土楼5日游玩

河南】在河南寻找古旧,邂逅青春和天地(新乡——郑州——开封——嵩山

海南】这段旅途很简单,却很舒心——海南三亚度假的日子

香港澳门广州深圳】一直往南方开,独身穷游深圳香港澳门广州

美国】再度重洋的美国东西海岸游学,建筑艺术之旅

上海】寄给上海的一封情书

台湾】味道台湾——环岛游12天上海-台北-台中-日月潭-垦丁-高雄-绿岛-花莲-九份-平溪线

云南云南的这一夏,重新定义天堂和信仰

【大西北】毕业旅行之西北野孩子游,上海-兰州-敦煌-张掖-门源-祁连-青海湖-西宁-西安

日本】冬天快乐,从上海出发-大阪-京都-奈良-宇治-高山-白川-下吕-名古屋日本9日游

2016-02-11 11:25

引用 下一站水后 发表于 2016-02-11 11:25:04 的回复:

回复下一站水后:更新过咯,加了地点和交通哦,来看看。

2016-02-11 12:55

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-15 10:50

引用 lance 发表于 2016-02-15 10:50:10 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复lance:谢谢,因为是自己的家乡所以感悟的更多啦

2016-02-15 13:40

充满浓浓情感的游记,音乐也非常动听

2016-02-16 22:52

引用 今夜无眠 发表于 2016-02-16 22:52:38 的回复:

充满浓浓情感的游记,音乐也非常动听

回复今夜无眠:恩,顶楼马戏团的《上海童年》哦

2016-02-16 23:11