2016祖国最东极跨年,坐标抚远

• 出发时间/2015-12-30

2015年,本人在国内外神遛最频繁的一年。
查干湖四川土耳其内蒙古大青山—黑河俄罗斯海兰泡哈尔滨沈阳四平二龙湖—北京赤峰抚远
你小子究竟是要闹哪样?
无他,唯旅行属性被激活尔。
到目前为止,去了不少地方,长了不少见识。某次在窝里看到某位兄弟的游记《极客:折腾得起,就去走遍中国的东西南北!》(http://www.mafengwo.cn/i/3457233.html),陷入了深深的思考。这西极远不说,似乎不太安全,南极远且贵,倒是这北极和东极就在这临近的黑龙江,心血来潮之时随时便可去拜访。
开始读博士之后,不能像之前那么闲了,完成该完成的任务按时毕业才是王道。然而古话说得好:“一张一弛,文武之道。” 在辛勤工作的同时,也需要必要的休息。到了年末,事儿也不像平时那么多,正好闪人,元旦跨了个年。
那么问题来了,去哪儿呢?
大城市就不考虑了,考虑到去年年初在上海的那场悲剧。另外假期淘便宜机票不现实,只能坐火车出行。这样一来,不能去太远的地方。看在东北极的面子上,我再次将目标锁定在黑龙江
经过一番调研,如下选项浮出水面:漠河雪乡抚远
漠河:路途遥远,苦寒之地,不确定能否按时返回,放弃。
雪乡:热门旅行地,交通较便利,然商业化严重,容易花冤枉钱,放弃。
抚远:距离适中,价格合理,祖国最东极,尚未受到商业化浪潮的侵蚀。更重要的是,既然是跨年,就应该选个有意义的地方。抚远,地处中国最东极,也就是全中国最早迎来日出的地方。去如此特点鲜明的地方跨年,在新的一年迎来照耀在祖国的第一缕阳光,还会有比这个更有逼格的跨年吗?!还会有比这个更有逼格的跨年吗?!还会有比这个更有逼格的跨年吗?!重要的事情说三遍!!!!!就是你了!!!!!

行前准备篇

既然定下来了,就以最快的速度订火车票。还好当时是11月末,到抚远的往返卧铺尚有余位,再晚些就难说了。
订好火车票,下一步就该订住的地方了。经过一番考虑,我最终选择了抚远小有名气的一路向东青旅。价格倒是不贵,只是我11月末订房房源都十分紧张,何以见得?12月的最后一天我住的标间(床位都满了)元旦才有空床位。
子曰:“工欲善其事,必先利其器。”为了此次东极跨年圆满进行,采购必要的装备是必不可少的(某宝某通笑而不语)。
甭管用没用得上,下列装备我带上了:
衣服:秋裤+毛裤+棉裤(防水),秋衣+毛衣+冲锋二棉袄+羽绒服,防寒面罩+毛帽子+抓绒触屏手套+雪地靴
相机:尼康D3200入门单反(受够了我那三流卡片机)+锤子T1手机
装备:冰爪,雪套(非常必要),保温壶(喝热水奶茶),暖贴(说多了都是泪),大背包(友情提示:就是我之前写游记获奖蚂蜂窝送的,十分管用),充电宝,剃须刀。
有了这些东西,不敢说摆平漠河的酷寒,但对付抚远的严寒足够了。
至于行程,联系了抚远口碑最好(也许没有之一)的官师傅。
接下来就是一个字——等。

走吧,跨年去!

时辰到了,坐车出发。一觉醒来,只见白雪皑皑,一望无际的大平原。从地理的角度,大概是到了三江平原(地质上称之为三江盆地)。

虽说之前看了抚远的日落时刻,但才3点刚过,太阳就下山,还是让我感到有些意外。

经过了近20小时的长途跋涉,火车终于缓缓驶入了位于中国最东的火车站——抚远站。

因为只有一趟车的缘故,所以乘火车的跨年大军无一例外都会将这里作为第一站,官师傅也带着同事们等候我们的光临,待我们到的差不多,照的差不多之后,便安排车送我们到各自的目的地(车费5元),约好第二天清晨5点半出发。
到旅社办好手续入住,之前在蚂蜂窝联系的蜂友由于时间关系未能碰面,先在屋里歇歇脚。考虑到鱼是抚远的特产,要是一个人吃未免太不实惠。这个时候,青旅的优越性便体现了出来。到楼下问问有拼吃的没,得到了肯定的答复,英雄所见略同啊。等大队人马到齐了之后,便齐奔某餐厅。一聊才知道,里面不少人也是吉大的,真是他乡遇故知啊。由于聊得不亦乐乎,外加饿的光顾吃饭,连照相都忘记了。在闲聊中还得知,元旦黑瞎子岛还有马拉松比赛,由于相关装备没有准备,外加本人缺乏严寒长跑的经验(不小心冻伤可不是闹着玩的),只得作罢。由于我等散兵游勇是临时拼凑,目的各不相同,第二天跑马拉松的跑马拉松,看日出的看日出,做不到统一行动。
回到单间,洗澡更衣,预冲好奶茶(某宝买的奶茶粉,话说在内蒙条件允许早餐奶茶是必需品),调好闹表,养精蓄锐。

跨年ING,跨年ING

早早起床,装备好该装备的东西,保温壶填上热水(保温效果duangduang的),连冰爪都套上了。官师傅前脚打来电话,后脚我便下楼。看到我全副武装,官师傅提醒抚远今年雪不大,用不着冰爪,带在脚上反而不方便。我便采纳了。
上车出发,直奔黑瞎子岛。据说黑瞎子岛被某旅行社垄断,在通往黑瞎子岛的必经之路上设置路障收费,大有“此路是我开,此树是我栽。要想过此路,留下买路财。若敢说半个不字,老子管杀不管埋”之感。然而正如走私大盗赖昌星所说,是石头就有缝,我们凌晨出发,关卡无人管理,顺利“逃票”,直奔黑瞎子岛。
可能是我们走的太快,后面的车木有跟上。在等他们的同时,我们先停下休息,顺便拍几张照片。天刚蒙蒙亮,寒气逼人,幸好装备足,也庆幸自己没有鲁莽地将漠河作为首选。

周边景点尽收眼底。

趁着太阳还没出来,先到东极宝塔去看看。由于时间有限,无法观察到全貌,但眼前的这一幕景象足以令人叹为观止,看来“天王盖地虎,宝塔镇俄妖”这句话真不是盖的。

匆匆离开东极宝塔,直奔黑瞎子岛交接仪式现场。可惜由于配合不默契的缘故,门还锁着,无奈之下,我跟着几个带头的尝试绕道穿越(当然不是越境,否则毛子很生气,后果很严重。),几经周折终于成功。亏得穿着雪套,外加防水棉裤,否则鞋和袜子非被雪灌满不可。只是当我们气喘吁吁成功穿越之时,发现门—开—了!
不带这么玩我们的!!!!!

稍微平复一下情绪,太阳也出来了。想起了上小学学的课文《海上的日出》:
“天空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光。我知道太阳要从天边升起来了,便不转眼地望着那里。
  果然过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有亮光。这个太阳好象负着重荷似地一步一步、慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有了光彩。
  有时太阳走进了云堆中,它的光线却从云里射下来,直射到水面上。这时候要分辨出哪里是水,哪里是天,倒也不容易,因为我就只看见一片灿烂的亮光。
  有时天边有黑云,而且云片很厚,太阳出来,人眼还看不见。然而太阳在黑云里放射的光芒,透过黑云的重围,替黑云镶了一道发光的金边。后来太阳才慢慢地冲出重围,出现在天空,甚至把黑云也染成了紫色或者红色。这时候发亮的不仅是太阳、云和海水,连我自己也成了明亮的了。
  这不是很伟大的奇观么? ”
是的,这是伟大的奇观,这是2016年元旦照耀在祖国的第一缕阳光!

如此有意义的一刻,自然少不了庄严的五星红旗。之前的游记就有记载官师傅拉人去黑瞎子岛看日出会带着国旗,今天这个特殊的日子自然不会例外。
然而,由于我的疏忽,对户外严寒的疏忽,导致我的手机忽然就没电了。一摸,就跟摸冰块差不多。
还好单反表现出色,木有掉链子,否则就糗大了。
虽说过度商业化令人作呕,可商业是一个成熟社会不可或缺的元素,因此请允许我在下面打个广告。

这里还有一个小插曲,同行的一位兄弟经过一番艰苦的思想斗争决定在祖国的东极来个全裸!对!你没看错!不管你们信不信,我反正是亲眼看到了。考虑到个人隐私,就不上图了,哪怕自己要承担“没图你说个JB”的骂名。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。随着太阳照常升起,我们也在各个不同角度观看着黑瞎子岛。由于毗邻黑龙江乌苏里江,风很大。虽然穿着足以抵御寒冷,可还需时不时喝点奶茶驱驱寒。
这里要简单说一下这个俄罗斯金顶教堂。“话说老毛子非常狡猾!在开启边境谈判时,俄罗斯人连夜从国内用飞机运过来一座教堂,活生生安插在这个小山丘上,原本的界线约定,这座山丘是划给中国的,但是因为这是一个相对制高点,从这个山丘可以清晰看到对面的俄方小镇卡扎克维切沃,所以俄罗斯耍了一个花招,一般谈判都会尊重对方的宗教信仰,所以中方作出让步,把边境线退回上百米。(http://www.mafengwo.cn/i/3283050.html)”
不禁想起了查理大帝征讨伦巴德王国为了震慑伦巴德国王下令在一夜之间修建了一座祈祷室,以及木下藤吉郎(即后来的丰臣秀吉)为攻打美浓稻叶山城(后来织田信长的居城岐阜城)所修建的桥头堡墨俣一夜城。为了保住自己抢来的地,老毛子也是蛮拼的。值得一提的是,按照中俄两国的协议,黑瞎子岛一方一半。但在中国地图上显示黑瞎子岛全境均为中国领土,也许里面大有文章。

黑瞎子岛一部分已经被开发成湿地公园,可惜来的实在不是时候,只有等雪季退去才有戏,顺便再去看看俄罗斯兵营,又多了个爱国主义教育基地。

就此黑瞎子岛告一段落,接下来要前往乌苏镇。在车上吃点巧克力喝点奶茶补充一下体力,早饭是不指望吃了,见缝插针吃点零嘴对付一口得了。
乌苏镇名为乌苏镇,实际上已经没有居民了。附近的东方第一哨也被黑瞎子岛上的哨所所取代成为新的东方第一哨,真真是沧海桑田啊,才十几年功夫就变化如此之大。
不过去上述地方之前,我们得先去东极广场。
从布局来看,东极广场真真是饱含中国文化的精髓,不管从哪个角度来看都是天庭饱满地阁方圆。虽然位于抚远水道与乌苏里江交界,风更大了,可依然无法阻挡我拍摄海量照片的决心。可能是被我的决心所打动,我的手机居然“起死回生”了。

虽然真正的东方第一哨已经易主,但这并不掩盖老哨所为祖国边防所做出的贡献。每天清晨,站岗的卫士们站在庄严的五星红旗下将第一缕阳光迎进祖国,日复一日,年复一年。虽然寂寞,但与这样的景色作伴,想必不会感到寂寞。

乌苏镇和东界碑依旧静静地伫立在老地方,静静地看着这里的一草一木。

就这样包车行程结束了,我的肚子早已抗议不止,终于有闲工夫吃点巧克力压压惊,往回走的路上由于马拉松赛封路害的我们绕了个大弯子才回到县城。车里都是讲究人,每个人都多给了官师傅一点车费,作为回报,我们也收到了已经绝版了的乌苏镇明信片。
回到县城,看到了传说中的东方第一县,不照一下不合适。当然,随着抚远由县改市,这城门也该变成“东方第一市”了。

常言道,跟对人就成功了一半,比方说这次,要是自由行,诸如黑龙江鱼展览馆,鲟鳇鱼养殖基地这样的景点还不见得能看到,不过托官师傅的福嘛,事儿就好办多了。

暂时到官师傅那里(传说中的最东青旅)歇歇脚,也到了饭点,不知道有没有人一块儿蹭饭吃鱼,结果令人失望,他们不少人刚跑完马拉松,累得什么都不想干。听最东青旅的人说他们昨天跟着官师傅出去买鱼吃鱼带好几箱啤酒人均才50出头,联想到我们几个冤大头在滴酒不沾的前提下都花了50多。。。。说多了都是泪啊!!!!! 万般无奈之下,只好就着剩下的余温尚存的奶茶,外加冻得硬邦邦的面包下咽,凑合着吃了顿午饭。
吃完饭,简单休息了一下,去看看青旅的布局,装潢上不及最东,但墙上的留言字里行间透着温馨。由于自己对不了解情况的地方不敢贸然去住,因此未能在这个温暖人心的小窝下榻,也错过了美味的全鱼宴,也许这就是生活吧。好在还有一线希望,就是今天晚上,跟官师傅约好今天晚上看能不能去蹭鱼。

全裸男要坐当天下午的火车,走之前打算买点当地的特产——鱼。我便跟他去传说中的抚远鱼市逛一逛。按说这儿的鱼市也是与众不同。古有关云长插标卖首,今有抚远县插标卖鱼。各种鱼被倒立着插在冰块当中,鲟鳇鱼、狗鱼、大马哈鱼更是首当其冲。全裸男推荐熏大马哈鱼块,我后来尝了尝,除了有点咸和腥,别的都还好。
我们最终选择在福鑫鱼行买鱼。除了大马哈鱼块,我又买了条狗鱼(老板说可能有鱼子,事实也确实如此),一袋鲟鱼块,两块鲟鱼排。狗鱼+鲟鱼讲价之后一共才80,叫快递15块运费直接运回家。

拖着疲惫冰冷的身子,背着沉重的包裹回到青旅,从大标间变成多人间,休息了一下,马拉松大军也回来了。由于是迷你马拉松,他们并不觉得十分累。不过一个令我感到不爽的消息是他们今天中午又吃的鱼,更倒霉的是,不久官师傅来电,说蹭鱼大业不得不告吹。 害得我不得不接受命运的安排。
既然晚上不吃鱼,又要吃什么呢。经过一番深入交换意见,我们最终选定了在抚远乃至蚂蜂窝都小有名气的地方大锅台,说白了就是东北大乱炖。由于多数人中午吃的很饱,晚上吃不得太多东西,我们木有点太多,4个人不多不少恰好200。

回到青旅,同屋的有人怂恿明天一早去南山看日出,我没有立刻答应,只是说明天如果起来的早就同去,毕竟身体也是有些疲惫,也许明天会睡到自然醒。
可能是老天爷不想让我错过在南山俯瞰抚远的快感,第二天我如愿以偿刚过6点就起床了。吸取了昨天的教训,吃了早饭再出发。
跟室友打车去南山,正常市内都是5元,可到了南山就涨到10元。无所谓,毕竟大城市随便打个车就好几十。
下了车,天蒙蒙亮,有种这里的黎明静悄悄的感角。附近就是东明寺,本想进去拜访,无奈山门未开,只得作罢。

既来之则爬之,由于天色未亮,人不是很多,加上多云的天气,给此次观日出之行蒙上了一层阴影。尽管如此,在登山的过程中,还是能够发现不少美景的。

走着走着,突然发现某地特像老八老九蹲坑的地方,心血来潮,COSPLAY 当时的场景,向《智取威虎山3D》致敬!

致敬完毕,接着爬山,没多久就到了山顶。不幸的是,我的手机两次掉入同一条河,可惜我的手机不是圣斗士,好吧其实我想说手机又冻没电了!
好在单反很抗冻,剩下的工作就交给它了,而且任务完成的十分出色。
南山不高,但一览抚远小,楼房好似一个个小火柴盒。远方的山和江乃至俄罗斯的土地在云中显得云山雾罩。

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。江州司马的这首诗形容当天抚远的日出是再合适不过的。直到太阳高出山头一大截,才见其庐山真面目。
提到南山,不能不提到最近很火的《南山南》。各种版本层出不穷,不才临时编几句,求看官轻拍。
你在东极的寒风里无拘无束
我在南山的迷雾中企盼日出
如果拥抱自然还有戏,被冻成狗又有何妨
狂放不羁,此刻远离世俗

山南,东极东
南山有老八
山南,东极东
东极有裸男

看到这迟来的日出,也不枉费我们起个大早,沿着下山的道路,向西山进发。

到了西山,只见一座苏联红军烈士纪念碑。当年苏联红军出兵东北促进了日寇的投降,然而其“副作用”也是不小的。如今红色帝国灰飞烟灭,作为失败者,之前不光彩的经历免不了被人数落一番。某次逛贴吧,看到吧友“德川家康之野望”列举了水浒中黑旋风李逵和苏联红军的共性,颇有道理:
“1.战斗力上,苏联红军虽然不算顶尖但是也算世界前列了。李逵也是这样,客观来说,武力水平相当于弱虎。
2.可以打败强大的敌人,比如德国,也被一些不太入流的敌人打的很惨,比如芬兰。有的时候打敌人更是一招秒,比如日本关东军。对比李逵,秒过祝龙,击败过石宝,但有时面对焦挺时却被打的很惨。
3.苏联红军同样干过很多惨无人道的事,这点我承认。卡廷大屠杀,然后攻打德国芬兰的时候也进行过烧杀抢掠,其他就不列举了。而李逵也在下山执行任务或者打仗的时候,放开了杀人,也非常的不人道(从现代观点看)
4.苏联打仗的时候没有啥技巧性,靠着一波平推获胜,苏联的坦克更是傻大笨粗。就像李逵打仗,不像马军步军其他将领靠什么技巧,就是一波平推过去,两柄板斧就像苏军坦克一样。
5.虽然两者干了很多坏事,但是还是要看到他们还是干了很多正义的事。苏联红军的很多暴行使人们忽略了他们为反法西斯战争做出的贡献,忘掉了他们也同时帮助了一些德国人民。而现代人过度强调李逵杀人野蛮,却忽略了他做过的一些除暴安良的义举。可惜了,人们现在看问题的方式过于片面,不能辩证看问题。”
有的人回顾历史是为了避免悲剧重演,而有的人回顾历史是为了煽动情绪。由于当时国力贫弱,保东北尚且不足,只得“引狼入室”,国土面积也是一缩再缩。而1949年以后,中国再无割地赔款,再无外国驻军在自己的土地上横行霸道,并逐渐收复失地,包括这半块黑瞎子岛。

绕了一大圈,顶着凛冽的寒风,来到了抚远口岸。口岸冷冷清清,跟黑河口岸的人头攒动形成了鲜明的对比。不远处又有一座界碑,跟其他所有的界碑一样,守卫着祖国的边疆。

漫步在沿江公园,各种冰雕雪雕不一而足,点缀着这座边境小城。眺望黑龙江,发现有人影,疑似是在捕鱼。难道这就是传说中的赫哲冬捕?好奇心催使我去看个究竟。
冬捕倒是冬捕,但老人家并非赫哲渔家,而且今天一无所获。站在黑龙江的冰面上,风更大了。匆匆拍了几张照片便赶紧上岸。

回去继续欣赏冰雕雪雕,虽说做工不十分精致,但足以彰显认真的态度。照了几张照片,回到青旅,顺便问一下那几位行程如何。由于气候原因,今天黑瞎子岛看不到日出,他们游完了景点正在往回赶的路上。至于令自己魂牵梦绕的鱼宴,也得到了肯定的答复,他们回来之后就去市场买鱼,然后去指定的饭点去做。
心里有了底,再看时间还够,考虑到抚远也是边贸城市,不妨淘点俄罗斯货。打车到中俄边贸城,其实是一个大超市。而且外地游客要买东西,需要在门口拿身份证换取边民证才可以。
里面的商品琳琅满目,可惜我中意的香肠红酒之类不在其列。尽管如此,还有不少值得买的东西诸如面粉、麦片、格瓦斯、点心、方便面、冰淇淋、果酱、巧克力等等,顺便把上火车的饭也在这儿一并买了。用物美价廉来形容这里的东西一点都不过分。过海关,付款,带得走的就带走,带不走的就走快递(壮哉我大快递!)。
前脚把货送回青旅,后脚去饭店跟大部队会合。一条鲟鱼被料理成锅包鱼、滑溜鱼和红烧头尾,外加青菜、汤和主食,虽不十分丰盛,但也在一定程度上弥补了错过全鱼宴的遗憾。

天下没有不散的宴席,这顿散伙饭也宣告了此次东极跨年圆满结束。冬日的抚远别具特色,夏日想必又是一番景象。黑龙江的旅游的影响力与日俱增,驰骋华夏的高铁也修到了齐齐哈尔。不知何时,这高铁能够驰骋龙江大地,让更多人感受到其非凡的风采。
PS:在火车上泡面,惊讶的发现面里居然没有叉子! 害得我只好去餐车要了一双,看来老毛子在细节上还有很大的提升空间。不过速食土豆泥里面不仅有叉子,味道也相当不错。

花销

车票:往返卧铺541
住宿:123
购物:95+175=270
打车:35
吃饭:30+10+47+50+43=180
旅费:80
装备费用(棉裤、雪套、面罩等):约240
共计1463,倘若不算购物,路费是大头,毕竟能舒服一点总是好的。

尾声

回到家不久,在网上看到消息,抚远县升格为抚远市了。
狗鱼红烧味道很好,而且里面确有鱼子。
鲟鱼排我按照香煎银雪鱼的做法如法炮制,获得了家人的一致好评。

美国旅游期间,跟来自浙江的团友挤在大巴车里看韩寒导演的《后会无期》,里面的主题曲《平凡之路》给我留下的印象颇深。

我曾经跨过山和大海
我曾经堕入无边黑暗
想挣扎无法自拔
我曾经像你像他像那野草野花
绝望着 也渴望着 也哭也笑平凡着

曾经自命不凡过,唯我独尊过,被心比天高命比纸薄的现时打击过。当我真正把自己定义成一个普通人之时,心气神反倒平和了许多。少一些偏激和不屑,多一些宽容和理解。我,和大多数人一样,都只是路人甲。也许在有些人眼中,我的经历有些传奇色彩,可现在的我,只是一个普通的冷门专业博士生,为论文实验报账等杂事奔波,社交平台上也没什么粉丝,发个帖子分分钟沉底,至今依旧茕茕孑立形影相吊。
生活的旅程还要继续,世界上还有不少值得去的地方等待我去探索,不管以后怎样,也不管以后去了多么难以名状的圣地,都不要忘了,你,只是一个平凡的人。
2016年的元旦完成了东极跨年,在猴年春节到来之际赶出了这篇游记,拖着刚从济州岛归来疲惫的身子,稍微歇息,又要陪妈妈到天津逛一逛,看来真真是生命不息,神遛不止。

走过的路

中俄边境行&中甲东北德比(《讲述你心中的黑龙江》活动三等奖作品)http://www.mafengwo.cn/i/3469234.html
最终版:蜀中半月行(成都周边—九寨沟峨眉山乐山宜宾周边—自贡成都http://www.mafengwo.cn/i/3513269.html
以浩哥为首的四平青年们,兄弟到二龙湖看你们来了!http://www.mafengwo.cn/i/3516296.html
#2015旅程总结# 神遛吧,骚年!http://www.mafengwo.cn/i/5365178.html

真不错,也想说走就走……

2016-02-10 21:25

真不错,也想说走就走……

2016-02-15 11:50

官师傅的行程是几天?费用的多少?包食宿?

问题比较多,抱歉。

2016-03-28 15:24

引用 tanziminjimmy 发表于 2016-03-28 15:24:03 的回复:

官师傅的行程是几天?费用的多少?包食宿?

问题比较多,抱歉。

回复tanziminjimmy:一天,包车240,按人头均摊,吃饭自理,住宿可以考虑住他开的青旅。

2016-03-28 16:08

引用 太极忍者 发表于 2016-03-28 16:08:56 的回复:

回复太极忍者:多谢多谢~~

2016-03-29 10:33