2015年11月台湾15日环岛记

2016-02-08 17:00 1249/6
  • 出发时间/2015-11-17
  • 人物/带小孩

目录

老规矩,先写目录。虽然蚂蜂窝新版游记是有整理目录的功能的。但是我还是习惯自己先写下来,整理个思路与提纲先。

1. 预告片
8. 行程详细描述
9. 讲讲湾湾那些夜市与美食
10 小贴士

预告片

每次我都很实诚的上来就先砸几万字实用攻略下去,估计很多人都看着头晕。
所以这次我决定先发预告片,让大家先酝酿好情绪,再看实用文。

台中彩虹眷村

鹅銮鼻国家公园

花莲兆丰农场

野柳地质公园

出游情况概述

【人员】一家三口,我和老公及多多(5岁)
【时间】11月至11月17号至12月1号,一共15天。(入台证最多可以入境15天)
【花费】1万8
【准备时间】10天

如何安排一个合适自己的行程

安排台湾的行程只预留了两周的时间。着手的时候才发现,比我预先的要困难。虽然已经是15天的最长逗留时间了,但是要完成环岛,想要去的地方又很多,还是会不得不放弃一些点的。当时我公公婆婆那段时间也不在家,我要忙着每日三餐和接送娃,做功课的时间还有些紧张呢。

我的建议是,先把台湾每个城市的主要景点浏览一下,找出自己喜欢的地方,搞清楚每个地方需要的时间,然后想清楚交通怎么搭配,搭配在什么时候,路程需要花多少时间。然后再定行程,行程定好去订酒店,酒店安排在交通衔接便利的地方。

其实我们在2013年去过一次台湾,但行程匆匆,只是去过台北故宫博物馆、101大厦、中正纪念堂、国父纪念馆、基隆庙口夜市、日月潭。这次的行程就把这几个地方给剔除了。我们最后的行程如下:
Day 1:上午抵达桃园机场-高铁从桃园赶赴台中-包车司机在台中高铁站等我们-彩虹眷村-东海大学-高美湿地-逢甲夜市-宫原眼科
Day 2:南投客运去清境农场-老英格兰庄园-青青草原-纸箱王
Day 3:合欢山观星观日出-小瑞士花园-纸箱王
Day 4:南投客运返回台中-高铁台中高雄-美丽岛捷运站-驳二艺术街区-爱河夜景-高雄之眼摩天轮-六合夜市
Day 5:自行车骑行旗津岛-海之冰
Day 6:坐垦丁快线从高雄垦丁-船帆石-垦丁大街
Day 7:机车骑行 鹅銮鼻-猫鼻头-白沙湾-后壁湖海鲜市场(辉哥生鱼片)
Day 8:台铁垦丁台东池上乡-池上便当-自行车骑行大坡池&伯朗大道-台铁池上花莲
Day 9:花莲电瓶车骑行七星潭-太鲁阁-自强夜市
Day 10:搭乘台湾好行客运前往兆丰农场,游玩一整天
Day 11:台铁花莲去瑞芳-平溪线一日游-前往九份-九份老街
Day 12:九份老街-返回瑞芳-瑞芳好行客运前往野柳地质公园-公交车至台北
Day 13:猫空缆车至猫空山-诚品书店-逛超市
Day 14:永康牛肉面-北投图书馆-淡水老街-渔人码头-士林夜市
Day 15:睡个懒觉,返回上海

附送地图一张

通行证与入台证

两证齐全,方可入台。

一、通行证(全称《大陆居民往来台湾地区通行证》)及旅游签注

办理手续:
我和我老公是13年办理的,我们小朋友是这次出发前提前两个多月办理的。印象中都很方便。大家自己查一下自己所在城市所在区域的办理地点。
1.填写《大陆居民往来台湾地区申请表》
(1)“申请类别”:选择“通行证和签注”,
(2)“申请签注种类”:选择“个人旅游(G)”

2.提供以下资料:
填写申请表1份:需申请人亲自填写《大陆居民往来台湾地区申请审批表》。
检测回执单、两寸免冠彩色半身证件照1张:。
户口簿原件及复印件一张:户口本本人页复印件,要清晰辨别。(同时交验户口簿原件)。
身份证原件及复印件一张(儿童用出身证明及户口本):身份证需在有效期内,正反面复印(在同一张纸上),要清晰辨认。(同时交验身份证正本)。

3 证件领取
15个工作日内办结;急件应在5个工作日内办结。凭回执领取。

二、入台证
中青旅天猫店办理,费用147软妹币每人,最普通的办理,等待时间不到三周。
主申请人提交资料:
1通行证,2 G签 3照片 4身份证 5紧急联系人身份证 6紧急联系人关系证明 7财力证明 8个人资料表9随同亲属关系证明
 随同提交资料:
1通行证,2 G签 3照片 4身份证 (小朋友没有身份证用户口本本人页代替)

财力证明是3选1:
【1】  存款证明(不可以是理财或者流水账,5万存款,递交资料前一个月冻结)
【2】  金卡信用卡证明  (没有额度要求,不能是借贷卡)
【3 】 收入证明  (年收入13万以上人民币,按照模板修改就行)

金信用卡需要符合一下要求:信用卡金卡或白金卡正面扫描件
1、必须金卡或金卡以上。
2、必须是信用卡,储蓄卡不行,贷记卡也是不行,不是必须是双币卡(visa或万事达),银联单币信用卡也行。
3、卡上需要有金卡标记(英文gold或 platinum 或中文金卡),如无标记请换卡,或找银行开具金卡证明,证明此卡为金卡
4、信用卡有效期需晚于返回日期。
5、信用卡金卡需有英文姓名或者拼音(只有中文名无英文名被台湾打回概率高)
6、必须因私的,车主,理财,公务卡 不可以

机票与酒店

机票:春秋往返,三个人机票只有3100多!
住宿:全程都是订的民宿和motel。像清境、垦丁花莲九份这些地方,民宿很有名。城市里,如台北台中高雄,有一些有特色的motel也值得体验。台湾我并没有对住宿有什么高要求,因为反正每天都是要晃悠在外面的,在房间里也就是能洗个澡睡个觉,所以都订的是比较便宜的。注意在台湾,有些酒店如果你带小孩子,即使和大人share一个床铺,也是要加钱的,订的时候注意看酒店政策说明。

在此点评一下,给大家一个了解。
1.台中的博齐大饭店,性价比很高,房间比较大,三人间,还含早。关键是它的位置极好,离台中高铁站,南投客运站都是几分钟路程。对于前后的衔接来说很方便。离宫原眼科也很近,步行十分钟可以到达。非常推荐。
2. 清境的春大地景观度假山庄,位置还行,就在老英格兰庄园的隔壁,房间里阳台景观也很好,面对山谷。晚上可以看到明亮的星星。清境的住宿很紧张,要提前很久订,否则一房难求。我们本来打算订国民宾馆的,因为国民宾馆位置更好,在小瑞士花园边上,不过完全订不到。连春大地我们也只能勉强订到一个五人间的。比较推荐。

3. 高雄的吉娃娃。位置也是极好,在大家都要去的美丽岛捷运站,步行五分钟就是六合夜市。只是这家的房间感觉不是很舒服,总觉得不够干净的感觉。它有些房间是有秋千架的,我们是三人间没有。如果你订两人间,儿童不加床也要加钱。一晚加三百台币。不推荐。
4. 垦丁伯利恒旅店,这家是走的希腊风,格局是我喜欢的样子,床带宝宝睡小了点。早餐也还挺不错的。地处船帆石对面。隔壁就有租电动车的。比较推荐。

5.花莲的巧壶艺栈。这家离火车站不是很远,步行六百多米,老板娘是超级的热情啊,一直和我们说怎么玩,嘱咐我们变天了要多穿衣服。临走前一晚还送了我们老大一包麻薯。这家房间挺大的,我们订的三人间。装修的很好,用料一看就都是好东西,床铺也是所有这几家里最舒适的。非常推荐。
6.九份的热门民宿,这个在马蜂窝上排行不差,但是真心不推荐,小朋友要加钱。一晚加400台币。我们说我们不加床的,就share一张大床,也不行,一定要加钱,说好加钱就给加床铺。但是结果所谓的床铺就是个地铺。还好我们家娃也不在意这些。热水的莲蓬头一会掉出来一会掉出来的,根本就没有办法好好洗澡。那天还变天了,挺冷的,也没有个暖空调,真心冻死宝宝了。强烈不推荐。
7. 台北的澄舍旅社。这个酒店挺不错的,不大,但是很精致。还有洗衣机和烘干机可以用。但其实他们是个情侣酒店,晚上打开电视是有成人片的,带小孩子的如果怕小孩子不小心点到,可以让前台帮忙锁上。

通讯情况

台湾的上网卡+电话卡。
信号最好的肯定是中华电信,淘宝买无限量10天的上网+电话价格在80到120之间。
我们是租的wifi,4块7一天。15天71块人民币。桃园机场取机子,当然你不走桃园机场的,也一样可以取到机器。
你只要把你的航班号告诉店家就好。
临出发前两三天,下一个app,叫购轻松台湾。可以看到你的订单信息,还有图解的取机器路线。很方便。

交通情况

一、悠游卡
这是大家都会买的卡。但确并不是全台湾可以使用的。
大致使用范围如下:
台北捷运】(全线)
【猫空缆车】
【市公车】
台北地区公车(含新北市、基隆市) 、台中市公车、马祖地区
【客运】
客运:基隆台北、欣和、三重淡水、 指南、首都、皇家、国光、宜兴、中兴、台中、全航、彰化、仁友、日统、和欣、南投员林、统联、台西、总达、丰原、巨业、屏东高雄、中南
【便利商店、药妆店】(全省)
7-11 、莱尔富、全家、屈臣氏、康是美

Tips
当票卡内可用金额不足以支付搭乘台北捷运或公车所需车资时,可由押金先代垫一次,最高代垫金额为60元。

悠游卡如何退卡?
※退费金额=押金余额+储值金余额—票卡成本—手续费—邮资或转帐费
1.可至捷运各车站询问处、悠游卡公司或其位于台北车站之客服中心办理,其他县市民众可洽与悠游 卡公司合作之超商,索取悠游卡公司专属之邮资已付信封,邮寄该公司办理。
2.若使用5次以上及使用满3个月以上,全额退费(押金+余额);若未超过5次或使用未满3个月以上,则收取20元手续费。

二、高铁
1. 台湾高铁网站:http://www.thsrc.com.tw/,提前28天网上预售车票,最便宜可以买到6.5折早鸟票。到高铁站取票
2. 还可以下载一个求攻略台湾,求攻略是个旅游平台。可以找上面的微商买高铁票。我们因为定行程定的晚,没有早鸟票可以买,就找的这个微商买的,即使提前一天买票,也可以拿到8折优惠。到高铁站直接取票。我们用的微商是iTaiwan旅游服务。微信号是itaiwantrip
3. 用手机APP“高铁T-EX”预定,提前28天网上预售车票,最便宜可以买到6.5折早鸟票。到高铁站取票
4. 7-11、全家、OK、莱尔富…等4家便利商店也可以直接买到对号列车的车票,不过,要付10元的手续费。
5. 高铁自动售票机购买

三、台铁
1. 台铁订票网站:http://railway.hinet.net/
2. 7-11、全家、OK、莱尔富…等4家便利商店也可以直接买到对号列车的车票,不过,要付10元的手续费。
3. 台铁站直接购买。

四、南投客运
这是去清境农场必用的交通方式,要么就只能包车了。
网址:http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html
往程:台中干城站→高鐵台中站→埔里(轉運)站→霧社→松崗(清境農場)
返程:松崗(清境農場)→霧社→埔里(轉運)站→高鐵台中站→台中火車站→台中干城站

台中-松崗(清境農場)單程票價256元 (台中-埔里134元、埔里-松崗122元)
我们买的是注意,套票600,含:
台中-埔里往返車票 268元
埔里-松崗(清境農場)往返車票 244元
‧青青草原(清境農場)入園券1張 200元
‧國民賓館-青青草原單程車票1張 26元

注意,埔里-松崗这段是公交车形式(但是不换车),有很多很多站头。大家去清境农场的不一定是要乘到终点站下的,大家用google map导航一下,坐到离自己酒店最近的一站下来。返程也是,看好时间,在酒店附近的车站上车。

五、垦丁快线
详细路线: 高雄左营高铁站⇔大鹏湾⇔枋寮站⇔车城农会⇔南保力⇔恒春转运站⇔南湾⇔小湾(垦丁), 票价: 单程NT$ 418/人, 来回: NT$ 650/人
PS: 自垦丁回程要往台东花莲者, 可自枋寮站下车转搭台铁火车.
详细时间表: 高铁左营至垦丁或返向垦丁至高铁左营站: 皆為09:00至19:00,每30分鐘一班车, 全程约2-2,5小时可达

六、包车
包车其实也是一个不错的搭配使用方式。我们在台中就用了半天的包车,因为当时在台中要去赶高美湿地的日落,公交怕来不及,就订了半天的包车路线。2800新台币半天。我们当时还很想订花东纵谷的一日包车,价格也谈好了,5000新台币一天,但是后来多多的晕车比较严重,就放弃了。如果想包车的,我可以推荐一个联系方式  微信号a0913810581。虽然我们没有订她的包车,但是她还是很nice的为我们提供了很多额外的服务。

八、租自行车
我们在高雄的旗津岛和池上都租的自行车,也有带儿童的车子可以租。在旗津岛租的普通的自行车100新台币一天。店面叫幸福九九出租车,店员很nice。记得租车要抵押通行证。在池上的名字我已经不记得名字了,车子130一天,还没有旗津岛的自行车好。

九、租电动车
电动车在台湾还是很普遍的,我们在垦丁花莲都是租电动车来代步的,非常方便。因为垦丁花莲的公共交通实在不行,玩起来很麻烦。
我们在垦丁租车那家叫小猪租车,在我们旅社边上。600一台每天。
我们在花莲租车的那家叫逍遥游电动车。800一台每天。这家店是我要强烈推荐的,本来我打算在他们家订包车路线的,因为当时很纠结线路的问题,反复咨询聊了很多天,每次都要聊很久,店家一直很耐心热情的回答我各种咨询,但是后来我并没有包车。只是租了一天电动车。但是店家居然还来火车站接我们送我们去客栈,用完车的第二天还开车送我们去客运站坐车。我们家小朋友还在他们家店里吃了许多牛肉干啊橘子什么的。租电动车的一整天,也时时为我们路上遇到的问题答疑解惑。很热心的夫妇俩,真的挺感动的。微信号GGYYHUN。大家在花莲租车的话很诚心的推荐呢。有租车需求的话也可以找他哦。
tips:
1. 只要能骑自行车的人肯定都可以开电动车,所以大家尽管一试。起步慢一点。
2. 不管在垦丁还是花莲租车,店家都会给你一个路线图,为你详细讲解如何走。大家要记住的是充电的点。否则半路没电了,可是麻烦事呢。充电都是10台币一充,充满要45分钟。

十、台湾好行
这是一个旅游大巴,会走各种经典线路。还是很便捷好用的。
我们在台湾用过两次这个大巴。
一次是花莲去兆丰农场。
一次是基隆去野柳地质公园。

十一、公交、捷运
这些我就没法一一列举了,大家跟着google map来用。

行程

Day 1:@台中 彩虹眷村-东海大学-高美湿地-逢甲夜市-宫原眼科

今天是预定好的半日包车。我们上午大概10点半到达桃园机场。然后从桃园机场坐了个接驳车(30新台币每人)去桃园高铁站,然后再高铁去台中(87新台币每人)。包车师傅在台中高铁站已经等着我们了,我们711买了点关东煮就直奔去了彩虹眷村。彩虹眷村本来并不在我们的计划范围内,是包车的师傅推荐我们的。
彩虹眷村是一个九十几岁的老爷爷一个人涂鸦出来的,平日里也一直要上新色来维护它。彩虹爷爷随性的将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,不仅染亮了小村,在网路上引起热烈讨论。因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界,故网友称此处为彩虹眷村。司机师傅说这块地方本来是要拆掉做城市建设的,但是因为这个眷村的存在,一直不能拆除,政府反而要盖了厕所以方便慕名而来的游客们。
这块地方不大,吸引我们的是眷村门口的一个艺人,不知男女,穿着和彩虹村色调一致的衣服,带着彩色头盔。包车师傅说他去了无数次,都没有见过他/她的真面目。哪怕高温四十度,他/她也从来不把头盔拿下来。大家如果去彩虹村要和他合照的话,记得要打赏一下他/她。司机师傅说一百台币以上应该都可以。

去完彩虹村,师傅带我们去到东海大学。东海大学其实并不是很大,但它是台湾第一所以“大学”为名的私立大学。
看点是路思义教堂,它座落于东海大学的活动中心与教学区之间之碧草如茵的草皮上,路思义教堂是著名的建筑师贝聿铭的代表作之一。

东海大学小小的玩耍一会,我们去今天的重头戏了,高美湿地,号称高美湿地的日落是台湾最美日落。为了这个湿地我才订的包车呢。因为公交过去不是很方便,日落又很早,大概5点不到一些就日落了。所以包车可以保证在日落前到达。
要自己去的同学,楼主也还是有交通小贴士提供的:在台中火车站下车即可,台中车站右侧,巨业客运168路,台中车站~清水站,120NT/人,大约1个小时左右,到达清水站,换乘178路,直接到高美湿地。或者高美湿地打车。
高美湿地的日落美,是因为后面有十几个发电风车作为背景。我记得出发前做功课,一篇游记里提到这个发电风车要1亿新台币一台的造价。啧啧!我想说的是台湾的腐败也是很厉害的呢!
我去的那两天,正好前几天刮了巨大台风,有两台风车居然倒了,oh my god,2亿就没有了啊。后来看到有新闻说又有台风,貌似又倒了几个,哎呦,这质量!
对了,要去高美的同学要注意,你想那里是风力发电的,风是绝对大的,多穿点!

如果想下去玩耍的同学可以穿凉鞋下去,或者赤脚下去。可以站在夕阳的倒影位置拍照,人不多的时候会拍照效果极好。楼主不想弄一脚泥巴就没有下去。

高美湿地看完日落,司机师傅带我们去了一家卖手信的店,味道也还不错,价格和微热山丘还有糖村也差不多。但是这家店员老热情的,不停的让我们试吃,吃了挺多东西,不买都不好意思了。后来我们就意思意思的买了两盒手信。
接着司机带我们去到逢甲夜市,这半天的包车就算结束了。一共2800新台币。
我们自己在夜市里逛逛吃吃。我个人对逢甲夜市没有什么大感觉,范围很广,但是我们有点摸不着方向,不知道怎么走是好。
在逢甲夜市附近的711买了悠游卡,我们坐公交车回酒店,把东西放下后,又去了人气手信店和冰淇淋店宫原眼科。
日治的时候,宫原眼科曾是宫原医生开的眼科医院,现在是卖手信和冰淇淋的店了,保留当时的建筑。这里的冰淇淋味道有很多种,光是巧克力就有十几种不同浓度可选择,卖手信的区域是怀旧风格,装饰的很文艺。

价格倒也还可以,245新台币三个球。
但是我好想吐槽这家店哦,尼玛,看上去挺高端大气上档次的,但是居然没有位子坐,让我们去蹲马路吃。你们自己觉得这画风合适吗?

好吧,回酒店洗洗睡了,明天赶路

Day 2:@清境农场 老英格兰庄园-青青草原-纸箱王

今天我们早上九点多搭乘南投客运来到了清境农场。车子开了两个小时,中午11点多抵达我们住的春大地。
今天的天气很给力,晴天,万里无云。天很蓝。

从我们客栈望出去的景色

春大地隔壁就是老英格兰庄园,即使不在那里住宿的同学也可以去体验一下下午茶。

我们在春大地的餐厅里吃了午饭,午饭味道挺不错的。然后春大地派人开车送我们去青青草原。

白色的房子是绵阳城堡,可以在里面喂绵羊,小朋友应该都会喜欢。我是不喜欢的,绵羊臭臭的。

多多到处拔草给羊羊吃

我很喜欢下面这棵树

青青草原周末有绵羊秀,就是剪羊毛之类的。不过我们去的时候不是周末,所以我们去看了马术表扬,都是外蒙古的骑师,表演很赞。以前在小说和电视里看到那些什么站立骑马啊,倒挂骑马啊,马上骑射啊都有。有两个骑师长的也超帅哦,很有草原的感觉!因为是动态的,照片就没有,大家去了记得要去看哦!
观赏完骑马,发现了几个小木马,小多很兴奋的去玩

玩了一会小木马,天色也渐渐暗了

我们赶紧步行去了纸箱王吃晚餐。
纸箱王的晚餐性价比不高,随便一个很简单很简单的套餐要五百新台币左右。我们简单的要了三个套餐,味道实在不怎么样,量也很少,是个吃氛围的地方。纸箱王晚上的照片拍出来不好看,等到后面一天我给大家看白天的照片。

回到春大地,我琢磨着今天的天气这么好,应该可以夜观星象了。于是报名参加了第二天凌晨三点多的合欢山观星及日出的行程。400新台币一人,小朋友一样收费。这个应该是每个酒店都可以帮忙报名的。所以要去合欢山看星星的同学注意,不用提前很久报名的,看星星要看运气,完全取决于天气,所以大家最好是到了当地视情况报名。

Day 3:@清境 合欢山观星观日出-小瑞士花园-纸箱王

三点半起床,把多多宝宝叫醒。多多对看星星是很有兴趣的,虽然是半夜起床,但是起床难度不是很高。
合欢山是台湾海拔最高的一座山了,看日出的地方要海拔三千米了。所以即使白天还在穿短袖,上合欢山还是要带上羽绒服。另外,车子上也有一些厚棉衣,数量不是特别多,穿的薄的赶紧先拿上一件备用着。

到达观星的地方,所有车灯关闭。一片漆黑中,讲解员拿起激光笔指向星空这个巨幕,一个个星座星星解说。长这么大终于看清楚了整条银河,认清了北斗七星,北极星,金星,木星,土星,天狼星,猎户座,金牛座,狮子座等著名星星与星座。知道了北斗七星原来不是七颗星,而是由八颗星组成的;看清了猎户的手脚和腰带长什么样子;知道了最亮的星星不是北极星,而是金星,只不过它的位置,正好为太阳所盖,故,只能在太阳升起之前,及太阳刚落之后,方能见到,且不显得很亮;在太阳升起之前的一点点时间,所看到的金星,俗称“启明星”。出现了不一会儿,其光亮便为太阳所盖,在太阳降落之后的一点点时间,所看到的金星,俗称“长庚星”,出现了不一会儿,他便落下去看不到了;在夜晚我们看到的最亮的恒星是大犬座的天狼星;知道了圣诞树上挂的那颗星是伯利恒星,那颗引导东方三博士找到耶稣的星星。

人生第一次看到如此璀璨的星空。实景很震撼, 这个行程推荐指数五颗星。

看完星星,司机会往海拔更高的地方开去,去看日出。
日出先有晨曦,后是破晓

这些年各种日出看过很多很多,海上日出,山上日出。所以太阳出来时我并没有多少激动。
反而是这新升太阳下的野草们,向着太阳生长,披着一层金色光芒,让人为生命的力量而感动!

看完日出已经是六点多了,回到客栈,我们先吃了早饭(早饭挺不错的,吃的很舒服很饱),然后上午我们在房间里补了会觉。其实也没有睡着,只是躺着休息了一会儿。
午饭后我们去了小瑞士花园,小花园挺精致的。

瑞士边上就是纸箱王,于是我们又去纸箱王玩了一会,虽然餐厅的东西不好吃,但是这个设计概念我还是很喜欢的。所有的东西都是用纸箱做的,纸箱王动物园和商店都很值得一逛。

多多非要我陪他坐木马

纸箱王对面是个邮局,想要寄明信片和盖纪念章的同学不要放过这里,自己带好盖纪念章的本子哦

Day 4:@高雄 美丽岛捷运站-驳二艺术区-爱河-高雄之眼-六合夜市

早上睡了个小懒觉,吃了早饭,坐十点出头的南投客运回台中台中坐高铁(123新台币每人)去高雄。然后坐捷运到达我们酒店所在地,美丽岛捷运站。号称台湾最美捷运站,定点还有钢琴表扬哦,要是想听钢琴演奏的自己查一下时间哦。

午饭我们去吃了高雄很有名的忠正排骨饭,很便宜,也很好吃,60-80台币一份饭,排骨量很大哦。
吃饱饭我们去逛驳二艺术特区。“驳二”意为第二号接驳码头,原为港口仓库,后改造成为艺术特区。这个地区其实很大很大,真要认真逛可以逛一整天。当然我们没有这么多时间,我们逛了大概三个小时。
一直都会有些特色的展出,据说还经常会有些演唱会。另外很多商店都很有特色,我很喜欢逛这种特色的小店。

小多在诚品驳二店,我很喜欢小多看书的样子,很专注,深的妈妈真传

一些我看不懂的展览

架在马路上的荡秋千。多多玩的很开心,后来他不玩了,跑过来。我们问他怎么不玩了,他说是有个大姐姐请他让一下,大姐姐要拍照凹造型

天色黑了,我们步行去爱河,据说是很浪漫的地方呢,永浴爱河的意思吗?

可能黄浦江夜景看多了吧,也不觉有什么呢。
接下来坐公交车去了多多心心念念的摩天轮“高雄之眼”,建在高雄梦时代购物中心顶层,晚上亮起幻变霓虹灯光后,就成了高雄一颗璀璨明珠。

梦时代有班车,可以开到最近的捷运站,然后我们坐捷运回到美丽岛,去了六合夜市。关于夜市哪些东西值得一吃,我会另外在美食篇幅里讲。

Day 5:单车骑行@旗津岛

今天的天气预报是下雨天,但是按计划我们是要旗津岛骑单车的。不舍得放弃,于是把相机留在了酒店,带上雨衣轻装上阵。
捷运乘车到西子湾,出了捷运站就有租单车的地方。普通的单车是100新台币一天,电动车是500新台币一天。我租了自行车,老公因为要带多多,希望轻松一点,就租了电动车。
大家注意,要租车的同学,不要到岛上再租,因为西子湾本身也有很多地方可以去玩,可以去打狗英雄领事馆和中山大学,还可以去看西子湾日落。
租了车上岛,旗津位于高雄市西南端,为一呈现西北—东南走向的狭长小岛。

下午居然出太阳了,还有蓝天呢

岛上著名的景点有灯塔、炮台,海岸公园。其中,旗津灯塔为台湾本岛上的第二座灯塔,塔角为八角形,可以眺望高雄港全景。带小朋友的可以去一下旗津贝壳馆。最最无聊的是星空隧道,很没意思,就是一个隧道,上面画了些十二星座。
很推荐去岛上吃一些小吃。其中有一家店叫不一样的赤肉羹,是租单车的小哥推荐我们的。店里乱哄哄的,但果然很好吃,肉羹面麸45新台币一碗,肉不少呢,胃口小的女生一碗就可以打倒了!

离开旗津岛,出了鼓山渡轮站50米,就是著名的海之冰(大碗冰)。也是LP推荐的美食,经常登上旅游杂志和电视节目。店里也是人山人海。
真的好好吃啊,我到现在还心心念念想着呢。绵绵冰口感绵密,料很足,冰淇淋球也很好吃。一份冰才60新台币哦,加一个冰淇淋球只要15新台币。

Day 6:@垦丁 船帆石-垦丁大街

今天上午我们去高铁左营站呈垦丁快线去垦丁。然后打了个车去我们的旅馆伯利恒。一个挺有味道的旅馆。
因为多多想去挖沙子,所以我们就在酒店对面的船帆石玩了一下午。
多多在挖沙子,我和老公躺在沙滩上发呆。

打算晚上去垦丁大街去晃晃,于是去问旅馆前台要怎么去垦丁大街,意外得知旅馆是可以免费接送去垦丁大街。于是就欢欢喜喜的跟着他们的车去了。关于什么好吃,我们也是后面美食篇里再点评。

Day 7:@垦丁 鹅銮鼻-猫鼻头-白沙湾-后壁湖海鲜市场

一早吃了饭,我们就去旅馆隔壁租了电动车。
骑电动车的感觉很好,沿着海岸线一路的骑,清风吹过,风景也很美。真的很推荐大家在垦丁花莲自己骑电动车,我完全可以理解到自行车环岛的人,虽然在汽车上看到的东西也是这样,但是在电动车和自行车上的感觉真的完全不一样。我没有办法很好的描述出来,觉得视野不同,和大自然的接触层面不同,成就感也大不同。
可能多年后当时的风景我会不记得了,但是当下的那个感觉会在我的记忆力很久很久。

先去到南边的鹅銮鼻。但是鹅銮鼻并不是传说中的国境之南哦,想去最南端的人出了鹅銮鼻还要继续往南骑上一小段哦

鹅銮鼻公园中的这两块石头,叫亲吻石,看着是很像在亲吻呢

鹅銮鼻灯塔,要盖章的同学记得一定要走进去哦

接下来我们又一路开到北面的猫鼻头。

太阳当空照

接下来开着电动车去到白沙湾。因为《少年派的奇幻漂流》而大热,据说是最后pi上岛的取景点。

玩沙少年

白沙湾玩到天色暗了,我们去后壁湖吃晚饭。后壁湖实在不好找,跟着导航开,怎么都不对,路上碰到好几个人也都是找不到路。后来好不容易摸索到了。吃了性价比高到想哭的辉哥生鱼片。很好找的,进去第一家就是。20块很厚实的很新鲜的生鱼片只要100新台币,严格来说不是生鱼片,而是生鱼块,入口那个扎实丰满的口感啊!!其他的菜也都很好吃哦。菜名都很奇怪,也是我没有吃过的,什么A菜,情人的眼泪啊!
今天的满意度我给100分!

Day 8 @台东县池上乡

今天我们的路线是先去池上池上玩上半天,然后去花莲
旅馆帮我们叫了去枋寮的车(500新台币),然后坐台铁从枋寮池上(316新台币每人),体验一下台湾的最美铁路线。
如果可以的话,大家要买双号的位子,双号的位置是可以欣赏无敌海景的。如果是反向路线的话则是要买单号哦。

我在台铁上拍了两段视频,美的那个视频居然损坏了,给大家看看这个吧,我稍微做了一下剪辑,多少也可以感受到在火车上的风景

窗外景色

这是多多最喜欢的小伙伴,我们每次出门都会戴上它,小鸭鸭

我们到了池上后,先是去租了自行车。租自行车的小姑娘推荐我们去全美行吃大名鼎鼎的池上便当。
可是我并没有觉得究竟有多么好吃。可能是好东西吃太多了,口味有些挑剔了吧。
可后来想想也是,不过是一个便宜的便当,要有多少好吃呢!
当然也可能是选的店不对,如果大家有吃到非常好吃的池上便当,记得要告诉我哦!

吃饱饭了去骑车游玩,先是去了大坡池。
今天是个大阴天啊,让景色逊色了不少

去伯朗大道,要骑过一片农田。
小时候也是在农田里野过的,放学后经常去田地里偷黄瓜啊,在玉米地里拔玉米烤玉米吃,农村里还有河塘,我还差点掉到河塘里过。
读了初中以后再也没有那样玩过了吧!
看到了田地依然会有亲切感!

沿着空无一人的小路骑着自行车,感觉好幸福啊

到了伯朗大道,边上都是著名的池上稻米哦

伯朗大道

风真的好大啊,吹的我好冷哦

池上玩了一下午,晚上6点多我们继续乘台铁从池上花莲(258新台币每人),到了花莲,逍遥游电动车的老板来接我们,开车送我们去了巧壶艺栈。热情的客栈老板娘接待了我们,然后愉快的入住晚安了!

Day 9:@花莲 七星潭-太鲁阁-自强夜市

睡了一觉,第二天一早八点逍遥游电动车的老板已经在客栈门口等我们了,开着车带我们去他们的店里,路上还停下来让我们去买早饭。真是个贴心的老板呢!
到了店里,老板帮我们规划了电动车的骑行路线,给了我们明细的指示地图,还有很详细的PPT图解,发到我的微信上,可以路上参考。老板讲解的很详细,好在老公认路功力很好的,否则我听完就是一头雾水,哈哈,一个路痴一定要嫁给一个非路痴的老公,这个很重要!

好,我们出发。
去往七星潭的路上。
多多给我们拍的合照,话说多多的小手拿单反拍照很稳呢,取景也很好

我的坐骑,粉粉的,好看吧

到七星潭了。今天风好大好大,完全没有办法拍人,我的墨镜在七星潭被风都吹跑了,直接摔断了,容我为我的gucci默哀一分钟

石头滩

给大家听一下海浪声

然后我们往太鲁阁方向前进。在太鲁阁的充电站把电充满。充电的时候我们去了逍遥游电动车的老板推荐的美食店。这家佳兴冰果室在那里很有名,找不到在路上随便抓个商店老板问一下都知道的。强烈推荐他们家的柠檬汁,一定要喝冰冻的哦,冻成冰沙的才好喝哦。冰沙化开了后就会觉得有些甜腻了。

逍遥游电动车的老板本来还推荐我们吃佳兴冰果室的海鲜面,但是很不巧,碰上了他们店里公休,只卖柠檬汁。于是我们退而求其次,吃了对面的一家海鲜面,也很好吃很好吃哦。70-80新台币一份(不同内容)。

吃的暖暖的我们继续上路,骑上山喽!

我人生第二次骑电动车就直接上山路,也是牛逼哄哄!山路很窄,旅游大巴一台一台的擦身而过,一路骑的我心惊胆颤。到了山上有个台湾老爷爷给我竖大拇指呢。
不建议第一天骑电动车的女生直接上太鲁阁。

我很喜欢太鲁阁,虽然大山名川也看过很多很多。但我仍然很推荐大家一定要去一下太鲁阁哦,山不是很高,但乱石山崖有不一样的别致壮观。所有壮观的美都不是可以在照片里感受到的,去花莲的同学不要放弃这个景点哦

五点了,我们夜路下山。今天真心大大挑战了我骑电动车的水平,一路摸黑打灯开下去。

今天的路线我们放弃了热门的清水断崖。原因有二,原因一是对于台湾最危险的苏花公路有点怵,逍遥游电动车的老板和我们说,不是常常骑电动车的人上苏花公路还是有些危险的,因为大型车辆很多。原因二是我们后面一个月就要去澳大利亚的,会去大洋路。清水断崖在我们眼里和大洋路是没有可比性的。
看过一个游记,里面有一句话印象很深:虽然每个有名的景点人们都说这个是上帝的杰作啊,但是上帝在大自然随处随性留下各种杰作,更美的杰作多了去了!
这句话让我最后果断放弃了清水断崖。

今天走了台湾骑行中有名的9线,193线和8线。很有成就感

继续开电动车去到自强夜市。自强夜市是我在台湾最喜欢的一个夜市,东西虽然不多,但是都很好吃,蚵仔煎也是所有夜市里最好吃的,东西价格也比其他的夜市要便宜。
可是自强夜市现在已经没有了,现在自强夜市已经并入到东大门夜市了,但我相信那些经典的店应该都还会在的。
最喜欢的是蒋家棺材板,有各种馅料,我们随便点了两个,都超级好吃。妙不可言的果汁不加水,性价比很高。

Day 10:@兆丰农场

早上八点多我们在花莲长途客运站(火车站边上)搭乘台湾好行客运前往兆丰农场,游玩了一整天。
好行的纵谷花莲线路是:花蓮火車站→鯉魚潭→潭南遊憩區→壽豐火車站→新光兆豐休閒農場→光復火車站→光复糖廠→大農大富
单程去兆丰农场是120新台币。往返套票是250新台币一天任意站点上下车,如果一天内想去其他景点的可以买套票。
我们买的是套票,因为本来还打算去光复糖厂吃冰,后来因为在兆丰农场玩的太久以及天也太冷就没有去糖厂。

兆丰农场我要强烈推荐给需要亲子游的朋友们,风景如画,地方广阔,几乎没有人。
整个农场大致分成奶牛区、草原、花海、动物园区、鸟类区、恐龙园区、还有DIY小教室。
奶牛场可以用大奶瓶喂小奶牛喝奶,看奶牛挤奶;
动物园和鸟类区可以喂食,听讲解;餐厅的东西也很好吃。
还可以泡温泉。兆丰农场有自己的酒店,可以住宿。想泡温泉的朋友们建议大家可以住上一晚上。
农场门票是350新台币一人.

农场很大,在里面游玩一定要租一个电瓶车,否则一天都玩不光。租四轮的电瓶车500新台币一天。
今天还是阴天,有些不爽呢。

入口处先是有一条河

我和多多喂鱼

虽然我们带的芝麻嫲姥很好吃,你们也不用这么饥饿的样子吧,简直恨不得要上陆地来抢我们的食了!

鸟类区

这草原叫王菲草原。因为王菲曾经在这块草场拍过一个天价的广告,后来为了打造农场的名气,就以王菲草原来命名了。

草原边上有片花海,但是我们去的时候季节不对,已经没什么花了。给大家看些菊花吧

接下来是多多很喜欢的恐龙区,我觉得这些恐龙做的都太卡通,可是多多还是告诉我了每个恐龙的名称,在对恐龙的认知上,我对多多实在佩服的很!

暴龙家族的,霸王龙或者是阿尔伯塔龙

副栉龙,后面那个是剑龙

这张和老公的合照也是多多拍的,相亲相爱的腕龙和相亲相爱的爸爸妈妈

肿头龙

地震龙

霸王龙或阿尔伯特龙

下面是动物园部分

梅花鹿都好有镜头感啊

这个不是石头哦,这个是真的龟龟哦,很大个的,很久很久都不动一下的,我还以为是假的呢

大个的绿蜥蜴

鸵鸟镜头感也不错哦

一白一棕两个小浣熊

当当当!吃饭点啦。奶牛区的cafe和园区餐厅的东西都很好吃。
cafe的牛奶制品很好吃,鲜牛奶味道超级香浓哦。乳酪也很好,还有鲜奶馒头也好吃

这个是园区餐厅,餐厅打理的很干净,服务很好,还有很美的景观哦,可以看到小火车。
我和多多爸点的都是套餐,多多点的是牛奶火锅,很好吃哦,还是多多会点菜呢,料很足,早知我们只点一份套餐就都够吃了呢。

接下来是小朋友喜欢的喂小牛喝牛奶。小奶牛很可怜,平时都喝不到妈妈的奶,只能吃草,看到我们装奶瓶,眼睛都直勾勾的看着,口水嗒嗒往下流。
母奶牛也很可怜,要不停的被配种怀孕生仔,这样才可以不停产奶。
小牛仔更可怜。如果生出来的小牛仔是公的,通常都会直接被杀掉;小女牛才能生存下来,但是平时也喝不到妈妈的奶。因为这些奶都是要留给人类的。哎!
如果去的话,就给这些小牛牛喂一些奶吧,虽然这也是要消费的,50新台币一大瓶奶。

给大家再看几张农场内的风景

马车在餐厅附近

这个大嘴巴好像是在恐龙园区附近

DIY教室外面,我和多多在里面玩了一会DIY,挺有意思的。基本的DIY是不要付费的,含在门票内的。

Day 11:@平溪线 & 九份

今天早上我们坐台铁,从花莲去瑞芳(225新台币每人)。把行李寄放在瑞芳火车站(70新台币一个28寸行李箱)。

然后买了平溪线小火车套票(80新台币每人),一天无限次上下车。
整个线路最有名的是几个站是侯硐、平溪、十分、青桐。
侯硐主要是猫村看猫猫,我不是很喜欢猫猫的,只去了后面三个站。

我们先是去了十分,很多人都在这里放天灯。多多很想放,所以我们也放了一下,但是我个人不鼓励放天灯,因为这东西实在不环保,最后落下来在河流里森林里很难清理掉,都变成了大自然的垃圾。

妈呀,我们字也太丑了

平溪站走到菁桐站,在乡村里走走路的感觉挺好的,很安静,很惬意。

菁桐车站

这条被《那些年》炒红的平溪线铁路,被大多数人都宣扬的很小清新,不过在我看来实在没有什么特别,商业气氛太浓,车站边上满满的都是放天灯的和卖小吃的商铺,加上游客,窄窄的一条道被拥堵的水泄不通。还有很多人在铁路上拍照。我实在是没有感觉出任何的美感。

我们依然平溪线回到瑞芳车站,取了行李,打了个车(250新台币)去到九份
九份的山路好难开啊,开车的师傅要很有水平才行,那个绕啊拐啊!

九份山城还是有些别致之处的。和梁朝伟的《悲情城市》中的那些场景很一致。

阿妹茶楼,《千与千寻》的原型,台湾人称千寻为神隐少女。

九份老街无论是晚上还是白天都是熙熙攘攘的

山城夜景

Day 12:@野柳地质公园

早上起床后逛了一下白天的九份老街

我们从九份出来,打车回到瑞芳。再从瑞芳坐公交车去基隆港,从基隆港坐好行旅行大巴去野柳地质公园。把行李寄存在野柳地质公园服务中心。

野柳是突出海面的岬角,长约1700公尺,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。其中最有名的是女王头,它台湾旅游业的一张名片。其雍容尊贵的形态,早已成为野柳地质公园的象征。女王头是一个蕈状石。由于它的颈子修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,大家才特别称它为“女王头”。科学家预估女王头的脖子会因海水以及风、雨等自然现象而变得越来越细,在2040年前后断掉。因此是野柳地质公园最有代表性的景物。

公园里人好多啊!有大量旅游团的游客。

公主头,和女王头的造型有些像呢

这个很像鳄鱼的石头居然不在宣传指南上,多多说这个很像鳄鱼啊,就叫它鳄鱼石吧!

这里有一座小山,可以上山看海和一些石头。山上的景观,会让人想到曹操的《观沧海》。
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。

人太多了,著名的女王头那里连拍照都要排长队,因为只有一个固定位置在可以拍出女王头的造型。
算了,我们就拍点其他的石头吧

太阳马上要下山了,赶紧抓紧拍一张吧

多多看到宣传册上说有化石,一直吵着要找到化石。后来问了工作人员,才发现了这不起眼的花朵化石。

玩到晚上六点以后了,连游客中心都已经关门了,我们找了保安才终于拿到了我的行李。
本来还想走的时候在游客中心盖纪念章呢,这样也盖不成章了。多多说,等以后他长大了带着他的小朋友再来这个地方的时候会帮我把纪念章补上的。好吧,那我就等着你的纪念章了哦!要记得你五岁时候的承诺哦

我们坐公交车回到台北

Day 13:@台北 猫空-诚品书店

今天去体验多多很喜欢的猫空缆车,多多指定要坐水晶车厢。今天是周末,天气也很好,很多家长带小朋友出来玩。猫空缆车排队的人很多呢!

猫空山上的芒草长得很是茂盛

远远的可以看见101大厦

猫空山上有很多茶园。
看到一个台湾人自己带了一个茶壶,找了个好位置,在烹茶。很是惬意!

我很是诧异,为什么在台湾这样的低海拔地方会有这么多格桑花呢?

下山后我们去诚品24小时店,大家席地而坐,安静的看书,我很喜欢那样的画面。
我们在那里逗留了两个小时左右离开。

Day 14 @台北 北投图书馆-淡水老街-渔人码头-士林夜市

今天早上起来,吃了永康牛肉面(面怎么样,我们后面美食篇盘点),然后去了北投图书馆。
传说中全球最美的25座图书馆之一。本来是抱着很高的期待的。可是去了也就觉得不过尔尔。
全木质的建筑结构。不是很大,藏书量普通。

我们在北投图书馆看了会书,我在图书馆里看了一会龙应台的《大江大海1949》,这本书到目前在大陆还是禁书。书真的很不错,可是我最后没有机会去买这本书了。后来在机场也没有时间去买书。
多多看了好几本繁体字画书,好在平时多多经常看外公练书法,所以看繁体字完全无障碍!

坐捷运去淡水。在老街晃悠晃悠吃了淡水最有名的鱼丸汤和阿给,还有一些其他的小吃。
然后去渔人码头。

捷运站出来就看到一个火车造型

前往渔人码头

渔人码头边上有很多很小资的饭店,吃吃饭喝喝小酒真的很不错。不过我们带着娃就不去轧闹忙了

渔人码头的夕阳,今天云太多,拍不出整个太阳了,只能拍出来一抹红。

最后一站是士林夜市,我们也后续盘点

Day 15:返回上海

今天睡个懒觉,回家喽!

讲讲湾湾那些夜市与美食

终于可以总结性点评一下夜市&老街&街巷里的美食了。
台中的逢甲夜市:超有名的,但是地盘太大,有点摸不着方向,印象中没有很特别的东西。
台中的宫园眼科,著名的吃冰淇淋和卖手信的地方,室内格调也很高。味道不错,价格比国内哈根达斯略微便宜,但是没有座位好哇!!!三个人捧着一大碗看上去挺高档的冰淇淋蹲马路吃,这画风不对好不好!!!
高雄的六合夜市:沿着一条街一直走就好了,很长,我们没有走完,鲜榨甘蔗汁挺好喝,泡菜臭豆腐我觉得味道也还不错。
高雄上旗津岛码头,著名的海之冰,超级大分又好吃,不会过于甜腻,冰打成绵绵冰,水果分量足,搭配的冰淇淋球也很灵。旗津岛上有一家店,叫不一样的赤肉羹,肉羹面麸很好吃。
垦丁大家:也是一条长街道,我觉得是价格最贵的夜市,没啥特别好吃的
垦丁的后壁湖海鲜市场:强烈推荐辉哥生鱼片,100台北有30大块生鱼片,注意哦,是大块,不是大片,可选综合或纯三文鱼。性价比高的要哭出来了!!他们家其他的海鲜和蔬菜也都很好吃。
花莲的自强夜市:最小的一个夜市但是是我最喜欢的,走走绕一个圈很快就结束了,但是东西品种齐全质量也好,蒋家棺材板超好吃,妙不可言的果汁不加水,蚵仔煎也是我觉得最好吃的,不过自强现在已经并入东大门夜市了。
花莲电动车骑行太鲁阁,离太鲁阁充电站不远的地方,有家佳兴冰果店,随便问个那里的当地人都知道的。里面的柠檬汁好喝,一定要喝冻成沙冰的,据说他们家海鲜面也超好吃,可惜我们去时公休只卖柠檬汁不卖面,我们吃了他们对面的一家海鲜面,也很赞。
九份老街:最有名的是芋圆。阿甘姨和赖阿婆的芋圆都不错,阿甘姨更糯一些,赖阿婆更Q一些,赖阿婆的芋圆颜色更多一些。
淡水老街淡水三宝鱼酥、鱼丸、阿给。鱼酥我没吃,鱼丸也就如此吧。阿给还挺特别的,油炸豆腐里包粉丝,鱼浆封口,然后加一些酱汁,以前没吃过。
基隆的庙口夜市:这次没去,13年来台湾时去过,沿着一条街一直走,印象中价格便宜东西选择也还挺多。
台北的士林夜市:和逢甲一样,名气大地方广,我也没觉得有什么很特别的,有个十全排骨汤可以试一下
台北永康牛肉面:这个也是名气响的不得了,还没到中午就拍长队了,肉块确实是挺大挺酥挺多的,不过价钱摆在那,200台北一碗,到我家吃我给的肉更多,哈哈哈。
其他的絮絮叨叨:东部的水果多,牛奶释迦超好吃,一定要吃。有个像橘子和橙子的水果叫甜丁,味道很清香,还不错;垦丁有个炸飞鱼,就是舌尖里介绍过的那种飞鱼,我没吃,不过觉得挺特别的,大家可以尝试;各个夜市的臭豆腐做法与口味不一样,有泡菜的,烧烤的,炸的,都很不错;夜市里的手工牛轧糖口味多,我在垦丁大街买了十几种口味,觉得比糖村的还好吃,不过价格也不比糖村便宜什么;盛名在外的池上便当也没有很特别,米饭倒是不错,菜我们觉得还不如高雄的正忠排骨饭好吃,台铁便当也挺好吃的,只要60台币一份;711的木瓜牛奶,香蕉牛奶,草莓牛奶都很好喝,我们几乎天天买;台湾的蔬菜品种很多,一打开菜单,大部分都是我没听说过的绿叶菜,味道都很好。

小贴士

1. 年轻美眉去湾湾可以穿的小清新一些,拍出来照片会美,我带着娃娃凹不了小清新,很是遗憾
2. 台湾也很适合亲子游,台湾各种交通方式选择很多。本来以为会暴走的,去了才发现在台湾是我们出游走路最少的。
3. 在台湾游玩,记得带一个小本子,每个地方都可以盖纪念章,所有景点,所有火车站汽车站甚至捷运站。只要大家仔细找,都有的。每个景点都有好几个章。收集印章的不要错过。我收集了六七十个章。很有成就感。也挺有纪念意义的。

【完结】

挺不错,也想去看看。

2016-02-11 11:25

很美

2016-02-12 20:24

2016-02-15 10:50

美啊

2016-02-19 14:22

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-22 01:02

精彩的行程