在锡兰,遇见另一个自己,没头脑小姐中部、南部8天7晚包车自由行

• 出发时间/2016-01-28

没头脑小姐:大象孤儿院不去吗?狮子岩不去吗?

mandy小姐:我的天,那是在北部,给你规划的是中部、南部游啊亲。

没头脑小姐:大象孤儿院在kandy?

Stephanie:姐姐,你攻略没有做好哦!

没头脑小姐:兰卡安全吗?

Stephanie:几个人去?

没头脑小姐:2个女生。

Stephanie:我一直以为你这一行有3.4人啊~ 那你要注意安全,兰卡人有时候过于热情~ 我曾经听说有个女生独字去兰卡,后来陌生人溜进她的房   间,酒店房门锁锁好啊

没头脑小姐:%¥#@*&……%*&……%!@#¥%

:”既然不安全,要不你这次别去了吧,也就损失5.6000啊。“

几天后,没头脑小姐拖着行李箱开始了这段奇妙的旅程。

我们白着呢!Charlene&Elena

照片摄于景点”新西兰牧场“,记得门票分游客和当地人两种不同的价格,进入牧场不久后,没头脑小姐就引起了当地人的注意,也许真的是因为我们白着呢,所以,当地人邀请我们合影留念

斯里兰卡印度洋上的一滴泪,被马克波罗称为“the finest island of its size in the world”的神秘国度

我们是没头脑小姐Charlene、Elena,在去兰卡前,我们分别走过许多地方,并且,热衷于自由行,每年寒暑假,作为旅游旺季,票价和酒店价格无疑是最昂贵的,在去兰卡前,我们曾徘徊在尼泊尔不丹行中,最后,在蜂窝上看了一篇名为《诗了的斯里兰卡》游记,彻底打消了去不丹的想法,我现在就要去斯里兰卡,从机票、酒店、租车、行程规划到出发仅一周多的时间,走的时候,也记不住自己本次的大致行程,匆匆带上了600美金(还含有310每人到付的车费)和2000多RMB就这么踏上了这片神秘国度,所以本文取名为:没头脑,当然包里visa和银联卡也是必备的。

签证、机票、电话卡、change money

签证:http://www.eta.gov.lk/slvisa/网站办理很方便,输入个人信息即可,留下邮箱,会发送ETA签证成功文件给你,这份文件无需打印,抵达兰卡机场后,提供护照便可查询你是否办理签证。

机票:1.27斯里兰卡航空直飞3160含税价
          2.4 马航经停吉隆坡一小时 2801含税价

电话卡:机场有售,剪卡换卡一体式服务,5G流量畅用,一小时免费国内电话,国际长途100卢比打5分钟,兰卡信号较差,当你的手机上方显示:LTE 代表您现在使用的是4G网络,大部分地区我们都只能使用3G

change money:
             兰卡使用斯里兰卡卢比,1rmb约等于20卢比
            部分餐饮酒店可使用美金,1美金约等于141卢比,如果你要兑换斯里兰卡卢比,建议去金店兑换,1美金约等于144卢比,而人民币只能在bank兑换,bank always give u under less price

关于包车

我曾经在旅途中遇见一个中国女孩,她告诉我,她和几个朋友来这儿旅行没有包车,每天公交TUTU火车暴走,最重要的是公交和火车都没有座位,这样的旅途太苦太苦。

费用:620美金8天7晚,2-3人都是这个费用。
车费包含:
       一名会说英文的司机,司机的停车费,油费,司机每天的食宿费,雅拉国家森林公园门票和越野车费用,美蕊沙看鲸费用。车内WI-FI
车费不含:
        其余所有景点的门票,各种服务所产生的小费

行程安排

JAN 28 CMB Arrival ——kandy
JAN 29 Kandy——Mackwood——Nuwara Eliya
JAN 30 Nuwara Eliya —— Ella (by train)
JAN 31 Ella —— Yala National Park —— Tissa
FEB 01 Tissa —— Mirissa
FEB 02 Watching Whale —— Galle
FEB 03 Galle ——Mount Lavina (by train)——COolombo
FEB 04 Colombo city tour —— CMD departure

在上述行程中,有两段行程是by train,也就是司机把我们送到火车站,然后放空车到目的地等候

这是我的大致行程,内容是由国内租车接头人提供,我们以邮件形式往来确认最终,酒店我自己定,详细的每天行程,我在出发前一晚都会与司机进行商讨并做最后的确认。

关于大黑和小白

Lucky kumara: 我们的司机,以下我称他:大黑哥。

大方风趣帅掉渣的兰卡人,旅途中常常称他自己是我们的free model ,被没头脑小姐训练了一手超高的摄影技术,能熟练使用相机连拍功能,所有游记中出现起跳合照均出自于他的手。 你问我从哪儿觅来的?出国前蜂窝上发帖寻求订车信息,就有人回了个QQ号:MANDY小姐,就职于斯里兰卡旅行社中国昆明办事处,所有行程都是通过邮件方式确认,费用到付,抵达兰卡后,去当地公司签完合同再付款。

大黑哥并不是公司最初安排给我们的司机,起先的司机开着老款Nissan,车了我们一天,后因各种原因,我求助了昆明办事处的mandy小姐,当天晚上她告诉我,第二天会安排新的司机和车来Kandy接我们完成之后的7天行程。因为大黑和小白的加入,为这段旅行增添了不少颜色。

HI,sri lanka

7小时直飞,航空公司超卖了经济舱,满舱旅客,一路上叽叽喳喳,还有一群从杭州斯里兰卡游学的初中生,下飞机,马不停蹄签合同,坐车赶路,近5小时的车程(由于头一名司机及其不专业,在Kandy环城找酒店足足找了近两小时),虽然疲惫不堪,但仍为沿途风景所着迷,不管曾经走过多少地方,自从没头脑小姐将这些沿途风景刷屏朋友圈后,多年的高级潜水员都冒泡出来点个赞

这些tutu车和之前走过的泰国菲律宾不一样,英伦风的复古建筑,而这七天,也过于依赖小白,所以,只跑去和tutu车合了个影

Charlene眼中的兰卡:
       物价低廉,民风淳朴,孩童天真的笑容,纯天然氧吧,美到窒息,人与自然融为一体,你可以在这里挑战任何极限运动,并且治愈了没头脑小姐在国内久治不愈的百日嗽。

ELena眼中的兰卡:
      你可以在这里上山下海,有旧都,有古城,有寺庙,有山村,有峡谷,有瀑布,有温泉,有小镇,有海滩,近视眼不近了?

住宿

听说像没头脑小姐这样的行程,有人花了6天就完成,可是,在我看来,8天7夜走完仍然很赶,至今还是赖床癌趴在床头码字。

城市名:
       Kandy、Nuwala Eliya、Ella、Tissa、Mirissa、Galle、Colombo各一晚(有民俗、有别墅、有酒店,费用每人1800人民币左右,均在Agoda上订购。)

没头脑小姐的推荐:

一、Kandy:康提红山民宿 usd70
没头脑小姐点评:
        位于山顶最高处,在自己阳台上泡上一壶锡兰红茶,俯瞰KANDY全景,清晨,当第一缕阳光照进窗沿,你收获的是万丈光芒,躺在床上看日出,赏日落……美景尽收眼底。这家民宿仅一间客房,老板是80后1米8的壮汉,热情好客,雇佣了一名兰卡服务生,山顶水温较不稳定,特色是大阳台,价格包含了早餐。

二、Nuwala Eliya:相思别墅 CNY461
没头脑小姐点评:
        在Nuwala Eliya拥有着超高人气的别墅,几乎很多游客都会下榻这家别墅,共三层,地下一层有家庭房,豪华景观房,一楼是餐厅,二楼有桌球和放映室,特点是餐厅和房间超大的落地窗和足够容纳几十人的大阳台,还有小路直通LAKE,别墅不提供菜单,如果你有需要用餐,收取USD15一人的费用,你说菜名我来烧,或者采购一些海鲜自己下厨房均可。

三、Ella:世外桃源酒店     CNY355.64
没头脑小姐点评:
      酒店如其名,一路盘山经过Ella小镇,清晨微冷,坐在室外餐厅享受早餐,夜晚,天空繁星点点,客房不会提供任何暖气,冬季入住早晚温差大,用餐费用约80RMB每人,食物味道不错

友情提示:

在兰卡,我们所入住的很多地方都不提供吹风机,暖气,牙刷、牙膏、并且如果你入住的是山顶别墅,水温较冷,而客房仍然只提供一层薄被,所以冬季入住请自备厚衣,另外,部分酒店提供转换器、接线板。wifi通常不稳定。
        客房没有座机可以直拨服务台,别墅有值班服务生,24小时随叫随到。

大黑哥司机的推荐:易怒的大象旅馆加早餐

AGODA上订购的7家酒店中,有两家与实际信息不符,简单地说,在当天致电了agoda后,网站也表示会全额退款,在大黑哥的帮助下,我们来到了这家位于海边的中文名叫:易怒的大象旅馆加早餐。

没头脑小姐的点评:
      老板是美国人,在斯里兰卡生活了25年,每天都能见到老美在旅馆忙里忙外的身影,住客以欧美人居多,旅馆位于海边,主色调为纯白,纯欧美风的简约装饰,USD70每晚含早餐。

呜……火车来啦!!!!!

高山茶园火车

期待已久的兰卡火车,一等座需要预定,我们跟风买了二等座的票,原以为,上车能对号入座,才发现,最抢手的座位是那一双双白花花的大长腿儿,一路驶向Ella,风景陡然不一样,高山、茶园、云雾、瀑布、光线变化,火车就像在仙境里穿行 ,只要你够胆量,抓紧栏杆,镜头下的火车全是摄影师ELena的盲拍作品,哇塞~~好美哦!感谢用生命在拍摄的妞们~~~~车票折合RMB5每人,胜过国内10A级景区有木有?

我必须得说,人一激动,就更没头脑,过站都后知后觉,发现司机的未接来电后,立马从车尾走到车头,整个火车连个中国人都找不到,全是兰卡人,好不容易找到个老美:“请问,ELLA到了?”“过站了,上一站就是,下一班回ELLA的火车是6:30.”好吧,每天都有意外的惊喜,过站后一个不知名的小站上遇到了本次行程唯一 一个上海女生,我说:“我们过站了,司机说开车来接我们。”她说:“不用啊,你们可以沿铁轨走回去,才6公里,就是听到呜呜呜~~~的火车声时,往旁边靠一靠,让火车通过就好。”

那……………………钻山洞的时候,也这么往旁边儿靠一靠吗?????????

美的不要不要的,吊车照必不可少,好不容易找到的车门座位~~~~身后有来自中国的北方大妈一手抓着内侧栏杆,一手抓着Elena的双肩包:姑娘,你拍,我给你拽着,别掉下去喽!~~~~

最美沿海公路火车

起点:Mount Lavina (by train)——终点:Colombo

有了上一次的经验,这次,怎么的也得抢先霸占个车门位啊?仍然是二等座车票,守着车门,兰卡人见我们问:你们坐这儿?嗯,是啊。“be careful。”好吧,胆量是给高山茶园那三小时的火车也练出来的,这次,没头脑小姐连手机包都不带了,一条牛仔背带裤,一瓶混合果汁轻松上阵。没头脑小姐把全身家当都留给了小白,大黑哥你就驾着小白一路奔向科伦坡等我们吧!

印度洋的无敌海景火车之旅,只是少了些之前的兴奋感,车厢里的气氛也明显没有上一程那么有意思了,放下心中的所有,闭上眼睛,沐浴阳光,听~海风的声音

在上车前,大黑哥再三嘱咐,别再坐过站了,记得靠站时看下站名,如果过站,我得环城来接你们呢!没头脑小姐知道科伦坡是大站,于是,上车后,时不时问车厢里的其他游客,还有几站?大约几点抵达?

火车即将抵达首都科伦坡,没有了海平面的风景,眼前或许是最艰苦的兰卡人生活。他们会在火车经过时与你挥手,甚至走上前来与你聊天:”r u Chinese?can u give me money。“

这一程,我们不是没头脑小姐,跟着人群在科伦坡站下车,拨通了大黑哥的电话:”我们到了。“

印象中的科伦坡:脏、乱、差,拥挤的道路,不友善的tutu车司机、和纪录片印度孟买场景差不多,一种恐惧感油然而生,于是,十指紧扣,收起相机、手机,不管多少陌生人与我们搭讪,都装作听不懂,不知道~~

关于保护海龟和幼儿园教师

在兰卡,推行着两个义工项目,每年寒暑假,来自国内的近百名在校大学生,自费机票,还得上交项目费用,保护海龟是2400rmb一人为期一周,幼儿园教师是1400rmb为期一周,食宿也包含在项目费用中,每天工作三小时,下午,义工们就结伴去附近小镇游玩,没头脑小姐曾在两个城市遇见这些义工大学生,我问:为什么要来做义工?答:”可以取得国际义工证书,便于毕业后申请国外的大学,或者去外企工作优先录取。“
      ”幼教做什么?“
      ”喂孩子吃饭,陪他们上课,比如:画画课帮助他们一起完成作品什么的。“

”可以一起合影吗“

Kandy:Peradeniya Botanic Gardens (国王的御花园)

最爱的城:Nuwala Eliya(假装在欧洲)

Nuwala Eliya ,又称小英伦,也是优质红茶的盛产基地,这是唯一 一个 我在兰卡走过四季分明的城市,我们抵达Nuwala的那天,相思别墅的服务生穿起了毛衣,查了下气候,在冬季,早晚7-10度,午后的Nuwala又会攀升到25度,极具欧洲风的小城,而我们所预定的相思别墅也正位于Nuwala的山顶最高处

Galle

16.17世纪的荷兰殖民地,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治的坚不可摧,在Galle建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格面除了城堡之外,还有其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能是一道门或者一面墙,都流着欧洲的血

红绿灯ice cream好吃吗?????

Mirissa潜水

在兰卡遇见的80后小弟,辞职环游世界,目前正开展地接工作,介绍我们去潜水,说实话,不深潜感受不到海底世界的魅力,一人折合人民币350,从前期辅导,教练一人带俩,还有租用水下相机……由于感冒潜水,所以得了减压病,回国后至今右侧肋骨还隐约作痛,没头脑小姐真是勇敢………………

新西兰牧场

”能给我拍张照片么?我属牛“
”原来你属牛啊?那你吃不吃牛肉的啊?“
”我什么肉都吃,包括唐僧肉。“

那是我喝过最美味的酸奶

在新西兰牧场,看完奶牛,有个售货亭,只卖新鲜牛奶和酸奶,没头脑小姐在国内不爱喝,就各买了一杯,起初,打开酸奶,一口下去竟然毫无酸味,像冰淇淋的感觉,掐指一算折合人民币才1.5不到,后来,又跑去买了四杯,再后来,就买了一桌还带了N杯回酒店~~~~~~

雅拉国家森林公园

请自备口罩,越野一圈儿下来得4小时,中途没有厕所,尿急也不让下车,怕被大灰狼叼走吧~回酒店后感觉自己是独闯天涯一个月后从森林里被救出来的野人似。

对于雅拉公园的评价褒贬不一,源于,你的运气,是否能够看到你想看的那些动物

没头脑小姐的点评:
       2星半,看到最多的是水牛~水牛~水牛~成群的水牛~~~~~~~~

Ella Gap

自从没头脑小姐赏了猴一顿好的,它们成了游客镜头下的主角

fresh buffalo curd

大清早啥都没吃,空腹带我们来吃fresh buffalo curd ,满大街的小铺都这么卖,折合人民币10元左右,兰卡人真的很钟爱酸奶,大黑哥吃得好香,然后,对我俩说:觉得不好吃没关系,剩下的这点就不要了~~

Photo by 大黑@Tissa lake

TISSA这个小镇很有趣,驱车一小时,几乎能碰到几天前在火车上的好一些中国人,几天前照面的人,几天后又都在tissa偶遇,常常会有人跑过来和你打个招呼:嘿,又见面咯?下一站去哪儿?

大黑带我深游兰卡,体验最原始的BBQ

回程航班时间是凌晨00.20,所以,前一天中午check out 后,大黑哥问有没有什么下计划行程,如果没有就跟着他游走兰卡小镇。

于是,我们乘着小白从科伦坡行驶35公里,小镇名我忘了,那是大黑哥的家,他说要带我们爬山和他的同学聚会一起BBQ,好吧,原生态的,我都喜欢,那个串串是在烤鸡肉,
:这鸡肉是山上抓来现杀的?”
“当然不是,我们刚从market买了带上来的。“
我还真把他同学当作印第安土著居民了。

橡胶树

你要喝水吗?脚底下的泉水,用砸开的椰子壳盛一碗随便喝

烤土豆,粉粉的,好吃

特别的晚餐

离开科伦坡的那天是2016.2.4,大黑告诉我们,这一天是兰卡的free day,所有商店都会关闭,所以,我们可以在BBQ后去他家晚餐,孩子们和大黑哥的太太早早地在家门口迎接我们的到来,晚餐是面包、煎蛋、烤香肠、传统咖喱配料,餐后享用一杯锡兰红茶,和孩子们聊天,玩游戏,为本次兰卡8天行画上了圆满的句号。

在锡兰,遇见另一个自己

软件名:splitcam
在世界的另一头与自己的对话
我不是专业摄影和后期制作,我像是发现了新大陆,每到一处都要展现另一个我

在旅途中,我们治愈了自己,重新认识了自己,遇见了未来的自己,沿途的风景带给我们无限快乐,几公里的暴走,几小时的等候,虽然身心疲惫,但这一路我们嬉笑打闹。
      抛开心中所有杂念,路途随远,可是,不去你真的会后悔,而本次旅行也有遗憾,没有去到徒步行走的霍顿平原,听说清晨7.00可以欣赏到那烟雾缭绕的层层山脉,没有去到所谓的世界尽头,我们曾决定放弃第二日的行程以及酒店折回Nuwala,但是,最终决定继续前行,人生应该学会融入,学会享受,学会遗憾。

2016-02-09 04:33

2016-02-09 13:25

支持了

2016-02-10 20:48

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-15 10:50