看不尽的日出日落 柬埔寨暹粒5日4夜自由行

式微 (香港) LV.4
2016-02-08 18:50 643/7
  • 出发时间/2015-09-29

永不褪色的柬埔寨

正月初一宅在家里,才有心思整理9月游览吴哥王朝的游记。第一次踏足东南亚的我受益于马蜂窝的游记颇多,所以把自己的想法纪录下来,希望这篇游记也可以帮助后来人。

我们一行四人,选择自由行游览暹粒。因为四人的旅游宗旨是舒服的玩耍,更重视性价比,所以预算上面并没有压得很死。为了统一货币,以下花费都将以美元结算。本次花费如下(人均):

机票:5110港币,约656美元(香港往返价格,撞到国庆公共假期,没办法只能那么贵了)
酒店:85.49美元(这是每个人的价格,四晚,两人一间房)
保险:103.7港币,约13.32美元
落地签:30美元
吃喝玩乐 买礼物:300美元(包含租车
—————————————————————————————————————
共计:1085美元(约)

Day 1 抵达暹粒,逛老市场,看《吴哥的微笑》演出

第一天起了大早从香港飞抵暹粒,因为撞正国庆假期,且机票买得比较晚,所以票价巨贵无比,成为了本次旅行的花费大头。教训就是有兴趣前往柬埔寨的朋友请提早计划行程。

落地签
本次旅行除了一位只有白本护照的朋友提前办理好了电子签之外,四人行中三人都选择了落地签的。下了飞机跟着大队人马走,在几个柜台之前转换一下即可,30美元。请务必记得要带照片,没带的话,也能过去,但是要多交几美元。

办好签证后,对面就是入境处。之前看游记听说柬埔寨海关特别黑,特别喜欢向中国人收受贿赂(大概就是1美元,10人民币类似)。我拿的是中国护照,叫我按指纹,哗哗哗就过了。但是我的同伴就被“暗示”给“小费”,要不你就排后面去。香港护照也不能幸免,所以怕麻烦的还是给吧。

抵达后入住非常好的Rose Royal Boutique酒店,是在booking.com上面定的。这家酒店是4星的,房间不多,价格便宜,交通特别便捷,还提供免费接机服务,非常贴心。酒店周围食肆林立,在Park Hyatt酒店不远处,性价比特别高。因为是booking的genius会员,更享受了提前入住及欢迎饮料的福利。

吴哥的微笑
下午逛完老市场(old market),做了人生第一次鱼🐟疗(大概就是鱼吃死皮),老市场3折杀价就好,开开心心的跑回酒店等地陪。地陪小哥名字叫Titan, 是我在马蜂窝上面找的,之前透过微信联系(英文联系,楼主英文无障碍,他也会一些中文),他会提供包车服务。事实证明,包车真的是一个明智的举动,而titan给我们的服务也是远远高于一个司机,非常划算。这次游记也算是回报他在暹粒的友好招待,所以大家可以猛戳他的微信(微信号:是titan-angkorwat)。

吴哥的微笑门票就是titan帮买的,来之前微信和他联系好叫他忙帮买即可。40美元一个人,含自助餐(其实可以不用去吃,一点都不好吃),好像原价是50+美元。这个秀是中国人🇨🇳援助柬埔寨人民而帮助导演,充满了印象西湖的风味,比较淳朴,时间松的可以去看看,也算是支援柬埔寨人民了。

Day 2: 小吴哥日出,女王宫,最爱崩密列

第二天,一早titan就把我们叫起床去看日出,他真是精力十足呀,我们一个个困得跟猪似的再三拖延才获得5点左右起床的允许。之后跟着他操小路到达吴哥窟前面的荷花池等待。titan教我们坐在荷花池对面的小建筑的两端,这个位置特别棒。然后就进入等待,看着太阳慢慢变色,深紫到金光闪闪,整个过程非常值得。

P.S. 在荷花池等待日出的过程中,会有人兜售明信片什么的,千万别买!我花了12美元买了一本标价45美元的介绍吴哥窟的书,结果走出去人家卖5美元,我也是要哭了。

女王宫
看完日出不过7点过,再我们的要求下,我们回到酒店吃了顿早餐。之后titan就送我们去了女王宫,红色的女王宫有历史褪去的沧桑,其实是值得请一位导游慢慢体会的,但是因为实在是太热了,加上事先没有这个意识,我们就只能蹭别人的导游听了一小会儿,然后就放弃了。

P.S. 女孩子最好颜色穿艳丽一些,比如红色,这样拍照好看。最好还是不要背单肩包了,选择双肩包。这次我以为我的city已经够好背了,结果还是累到半死。双肩包!双肩包!双肩包!

崩密列
午饭后,titan带我们来到了行程最大的亮点!崩!密!列!这时候,他身兼导游,带我们上窜下跳爬这个只剩断壁残垣的遗址。相比于小吴哥,崩密列并不是游客的首选,整个行程,也就遇见了零星的游客,游览起来非常舒服。请千万要穿运动鞋,要不你爬来爬去的就可以直接狗带了。楼主本身是个爱动的人,爬石头什么的完全不在话下,在攀爬这些长满青苔的石头时,心里居然特别的宁静。这种舒畅,是和在香港生活全然不同的感觉。

唯一遗憾的就是同性朋友摄影技术一般,照片就只能挑选出几张发一发。

之后可以去什么湖游玩,我们太累了,就选择回客栈,这一天包车费用70美元。

Day 3 早泳,大吴哥建筑群(塔布伦寺+微笑佛),巴拿山日落

这一天有些疲惫和审美疲劳,再加上天气燥热,早上起了个大早去游泳🏊,酒店小的好处体现出来了,没有人和我抢泳池呀!

之后大概就是去了一系列的寺庙和遗迹,快半年了,印象不深。先是去四面微笑佛。

之后到塔布伦寺,和崩密列一样也是电影《古墓丽影》的拍摄地。参天大树值得一看。更搞笑的是,我们顶着大太阳,看蚂蚁大战蚯蚓看了半小时。

之后上了巴拿山看日落,不得不感叹,柬埔寨的4g太好了,以至于我和我妈视频错过了日落。

p.s. 这一天包车费用30美元。

Day 4: 吴哥窟,吴哥日落,柬式火锅

第四天终于去了吴哥窟,强烈建议请一个导游,有中文的英文的都有。慢慢走,慢慢看,慢慢听。这一天,我拍出了非常多好看的照片,都是iphone5s拍摄。在此,感叹一下吴哥窟真的太美了。

看过电影《花样年华》的朋友们,一定不会忘记梁朝伟最后像倾吐秘密的“树洞”。其实不是这个洞并不是“树洞”,而是小吴哥某一层的一个“壁洞”。大概是在,上最后陡斜楼梯的那一层平台上,大家找找爬爬,就可以看到了。(就我左手边的两个洞)

最后在离开小吴哥的路上,看到了最美的日落,也算是得偿所愿。照片完全及不上亲眼看日落的壮观。

其实辗转景区这几天,我们的伙食一直不是很好,中午在景区吃一顿药7美元,而且不好吃。不知道为什么,柬埔寨的鸡、牛肉的肉质都是特别干的,所以一直处于饥肠辘辘的状态。之后返回老市场,吃了顿柬式烤肉,四人花费52美元巨款。这一天包车30美元。

Day 5 四驱车狂奔

离开柬埔寨的飞机是晚上八点左右的,早上时间就空出来了。于是跑去玩四野越野车,人均45美元,特别的爽!一开始楼主完全不会弄,为安全起见还有教练坐我后面帮我开。之后适应了,就大着胆子冲冲冲,你想去哪里就去哪,一路飞驰电掣地撒腿在泥泞的乡村小路上。

再见吴哥王朝,再见看不尽的日出日落

和一般出境旅游的国人不同(东南亚到欧美),楼主的旅游体验是先到欧美,再到东南亚。第一次踏足东南亚,竟然有把所见所闻一一写下来的冲动。从城市到相对贫穷的柬埔寨,我感叹于祖国的富强和繁忙的都市生活,某些时候也羡慕单纯的柬埔寨人的快乐生活。虽然柬埔寨小哥把我10张明信片寄丢了(我把邮资10美元和明信片给了前台小哥,结果没收到呵呵),但是依旧不妨碍我对这个古老的国度的热爱。我想,我还是会踏上这个有着看不尽的日出日落的国家。bye, angkor wat。

一些心得:
柬埔寨适合旅游经验比较丰富,希望欣赏文化的人去旅游。初次出门的国人最好还是选择日韩等地休闲游,要不会有“这些古迹还没有中国好,看什么呀“的感叹。

老市场有一家外国人开的剪纸店特别精致可以一逛,这家铺是雇佣柬埔寨当地的妇女做手工的公益项目,里面有一个用餐巾纸叠成的各种图形的贺卡可以一买。

本次游玩我们选用了旅游记账软件splitwise,谁花费多少,谁差谁多少钱一目了然,推荐。

有问题欢迎大家私信我,我看到会回复的。也可以加我微博询问:ssss314,我看到了尽量会回复的。

下一次期待我四游新西兰越南岘港的游记吧~

2016-02-08 23:46

2016-02-09 04:32

引用 洋葱王子面 发表于 2016-02-08 23:46:03 的回复:

回复洋葱王子面:楼主还没有写完就网络问题按了提交。。。我开始继续码字了

2016-02-09 09:33

引用 小西畅游 发表于 2016-02-09 04:32:54 的回复:

回复小西畅游:啦啦啦~

2016-02-09 09:33

回复洋葱王子面:写好了!

2016-02-09 11:21

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-15 18:50

引用 yanyue 发表于 2016-02-15 18:50:15 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复yanyue:不客气,赠人玫瑰手有余香~ 玩得开心

2016-02-16 15:41