秀美大凉山之“月城”西昌泸山上顽皮的“大师兄”

城市土著 (大连) LV.31
2016-02-08 20:02 2445/155

猴儿年展猴儿

今天是农历丙申年正月初一,猴年的第一天。
        感恩过去的一年,向各位蜂蜂问候新春快乐。感恩蚂蜂窝网给我提供了交流的平台,让我认识了这么多的蜂友,祝蜂网新的一年更上一层楼。
        猴年是个吉利年,翻出初冬去西昌的泸山时那一群群顽皮的“大师兄”,至今仍觉得顽皮的可爱。初冬早上的西昌,尽管是南方,由于海拔有些高(1500多米),还是有些冷。泸山离城区不远,在西昌城南大约5公里的邛海南岸,市内有14路、17路、22路公交车到达,票价1元,在月色风情小镇站下车。
        下车后,左边是邛海的月色风情小镇,右边就是泸山的大门。大门牌坊还是挺壮观的。据网上介绍,泸山又名蛙山,濒临邛海,以“半壁撑霄汉,宁城列画屏”的气势与邛海构成川西南一大景区之一,海拨2317米,被誉为“川南胜境”,是四川省级风景名胜区之一。泸山东临碧波如镜的邛海,西濒蜿蜒秀丽的安宁河,北有历史古城西昌,南依巍巍耸立的螺髻山。山上古树参天,松树尢其茂盛,古人曾用“松风水月”来描绘泸山邛海的风光,即泸山的松、安宁河的风、邛海的水、西昌的月。
         进入泸山大门后,一条大道曲折蜿蜒通向山上。我们抄近道穿插于林中小道,时而拾阶而上,时而翻越林中矮墙,先到达凉山奴隶社会博物馆参观(后面会说到),凭身份证免费领取门票参观后,继续上山。山坡一处醒目的纪念“抗战阵亡烈士纪念碑”肃穆庄严地矗立在山林中。致意后继续前进,这时路边一个售票处,每人购买3元一张的门票,继续前进。山上各处树木的叶子呈现出深秋后的多彩,落叶满地。此后便进入“大师兄”的领地。此时正是“大师兄”们的早饭时刻,它们看到有人上来后,便蜂拥而上,把我们手中可吃的瞬间洗劫一空,我们还没怎么反应过来,这些“大师兄”便呼啸而散,奔向各处,再在远处回头看我们的反应。着实给了我们一个“下马威”。我们除了无奈,只能痛骂这些泼猴似“泼皮无赖”、“没教养”而已。随后,我们不约而同地笑起来,倒是觉得这些顽皮的“大师兄”还是挺有趣的,谁叫我们没给它们带进山“礼”呐。
        我们没有走到山顶,在半山腰,我们进了一处观音阁游览了里外后,在附近又游览了一处道家寺院。从山上看邛海、看周边的湖光山色,真是美啊。