世纪寒潮云南游

krachee (广州) LV.20
2016-02-08 20:53 498/5
  • 出发时间/2016-01-23

写在前面

刚好还有几天年假,不去游览一下祖国的大好河山,犒劳一下忙碌了一年的自己,怎么也说不过去!由于临时找不到同去的小伙伴,只能来一场一个人说走就走的旅行。那就立即行动,上网,查攻略,1月底适合国内旅行的地方还不少,北方冰天雪地不太适合我,还是南方吧。经过一轮左筛右选,最终拟定了云南游,路线是从昆明出发,经建水,去元阳梯田行摄。由于提前了近两个星期预定,天气是最大的变数!元阳行摄的计划被迫搁浅。这也是此次旅行未完待续的小小遗憾,下次再来寻觅最美梯田。具体行程如下:
       DAY1 广州——昆明——翠湖公园——云师大
       DAY2 昆明——建水古城——朱家花园
       DAY3 建水文庙——元阳——南沙镇(宿)
       DAY4 元阳——个旧——昆明
       DAY5 海埂公园——西山龙门 ——大观楼
       DAY6 金殿——昆明市博物馆——岔街花市
       DAY7 昆明——广州
      先放几张比较喜欢的图片,邀大家共赏哈

DAY1 广州——昆明——翠湖公园——云师大

广州白云机场下起了小雨,坐了近3个小时的飞机,在长水国际机场落地,乘坐空港快线1号线到西驿酒店站下,这里位于昆明市区的西部,午饭后入住酒店,便兴冲冲地背着相机直奔第一站——翠湖公园,虽然经历此次“霸王级”寒潮突袭,天空中还淅淅沥沥地下着冰雨,但这丝毫不影响我观鸟的兴致。看着这满湖的小鸟自由自在的飞翔,心情瞬时好起来,仿佛被它们的活力所感染,外界的寒冷突然消失不见,整个人感受到无限的温暖正源源不断地传送过来

翠湖公园

在天愿作比翼鸟 在地愿为连理枝——说的就是这么一回事吧
       走着走着,天空中居然飘起了绒毛般的雪花,这应该是昆明新年的第一场雪,所谓瑞雪兆丰年,幸福感爆表有木有!据说广州今年也下了第一场雪,世纪寒潮的威力真是不小呀

展翅翱翔的红嘴鸥掠过湖面,找寻着自己的美食

从翠湖公园回酒店刚好途经云南师范大学,进去重温一下学生时代的感受。这里居然有“一二*一”学生运动的纪念馆,真是意外。顺带接受了一下爱国主义教育。我们确实要珍惜现在最好的时代!

云南师范大学

一二*一运动纪念馆

DAY2 昆明——建水古城——朱家花园

网上预定了9点28的火车,虽然距离春运高峰期仍然有一段时间,但是,在昆明火车站已经深深感受到春运返乡的气氛。

经过4个小时的走走停停,下午1点多终于下了火车,转乘公交919路直达建水古城,已经下午2点多,饥肠辘辘的我,无意中发现了香满楼,好像有谁推荐过,到的时候已经过了饭点,二楼还不少食客,很是热闹,点了一份特色汽锅鸡,美味极了,赶紧吃,不过小心烫

茶足饭饱后,把行李放在预订的酒店,逛了下古城,直奔朱家花园进行参观。

朱家花园

朱家花园是建水当地富商朱成藻,朱朝瑛等苦心经营近30年建成的大型民居建筑群。映入眼帘的是“循规蹈矩”四个铿锵有力的刻字,给人严厉的家规感觉,或许这就是当时朱家能够成功的家训吧

相传当年朱家为显示其豪富,将“朱氏宗祠”四个大字用银子磨过,直到现在,历经百年风雨,依然字迹清晰。

蓄芳阁,是朱氏小姐们的绣楼,楼层二层,门窗雕花,十分精致

最能体现朱家花园建筑风韵和华丽气派的建筑当数水上戏台

戏台雕龙画凤,古色古香,是一座空中楼阁,四根精雕细镂的石柱把三十多平方米的戏台悬于池塘之上,
       虽然此时为寒冬,在夏天,池塘内荷花盛放,水清鱼美。两侧是当年戏伶琴师的化妆更衣室,与戏台浑然一体。据说戏台建于池塘之上在国内并不多见,

朱家花园的后花园。正面前的花厅是整个家庭的活动中心。主要功能是用来学习、休闲、娱乐,借此修身养性,除此之外,这里还是主人接待客人的地方。

DAY3 建水文庙——元阳——南沙镇(宿)

建水文庙

建水文庙始建于元初,号称仅次于山东孔庙的建筑,距离朱家花园不远。
       刚一进正门,就能看见孔子圣像,高大伟岸的身躯屹立在正前方,仿佛在恭迎八方学子,其后是泮池。两旁长长的幽径一直延伸到主殿,伴着零星的鸟啼声,仿佛听到朗朗的读书声

正门的“太和元气”四字刚劲有力,一笔一划一丝不苟地勾画在牌匾上,意为“天地浩然之气”。是赞美孔子思想得天地之正气,如同天地生育万物。

泮池隐喻孔子学识渊博,其中央是一个名为“思乐亭”的亭子,以勉励学子发奋图强,以期高中榜首

洙泗渊源牌坊重建于1778年,两边红墙上的刻有“鹰飞”,“鱼跃”,比喻孔子的思想可以自由驰骋海内外。洙泗渊源牌坊为全国孔子文庙的顶尖之作

义路,礼门牌坊重建于1764年,坊前均有下马碑,是古时祭典时,文官下轿,武官下马的地方,以示对孔子的尊重

正面上书“洙泗渊源”,是指洙水,泗水交汇处的孔子的故地,赞美孔子的思想源远流长。

背面题有“万世宗师”,意为孔子是千秋万代的老师

建水文庙始建于元朝至元二十二年(公元1285年),经历代50多次扩建增修,占地面积已达114亩,其建筑规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东孔子家乡的曲阜孔庙和北京孔庙,全国大型文庙中名列前茅。

建水文庙历经700余年能得以比较完好的保存下来,为人们研究我国古代尊孔崇儒的历史,研究传统的建筑艺术创造了极其宝贵的条件。现已被国务院列为国家级重点文物保护单位。

学政考棚

离开建水文庙后,遇见一旁的学政考棚,还在修复中,要到3月25日才开放。随手拍留念

朱德旧居陈列室

在旅店和古城之间必经之地,朱德旧居陈列室。第一天由于时间较晚,没开。第二天终于开放了。进去参观一下

这里陈列了朱德将军的一些生平事迹和部分文物,记录着传人的丰功伟绩。

建水溥博泉

位于古城门外的一处古井,在这么冷的天气,井水还冒着丝丝白烟,里头还有一尾流动的金鱼,附近的居民还不时过来打水,非常清甜。

中午早早吃完午饭后,便兴冲冲地退房,买票前往元阳,这也是此次云南个人游的最大遗憾,由于事前没有料到乘坐公共交通深受世纪寒潮影响。从建水客运站坐车沿旧路往元阳(南沙镇),虽然客运站的售票员已提醒这两天没有发往元阳的车,当时的我一心还在憧憬着梯田雪景的美丽,心中还抱有一丝希望,奢望可以拍到日出、日落,根本也没把售票员的语意领会到,听到站内有去元阳的车,就屁颠屁颠地上了中巴车。想想自己当时也真是too young too simple
        经历了长达近四个小时的山路之后(两车道的山路雾大,能见度差的地方可能就10米不到,路上的高大树木的断枝还挂在树上,占了半边车道)。到达南沙客运站,这时已经接近下午五点了,刚好有去旧城区的小面包,想也没有想就冲上车,再经过1个小时的颠簸来到老城区,一下车询问去元阳的三轮,的士,居然最后在这段路由于结冰封路了,完全傻眼了。怎么办呢,由于还在山区,气温明显比南沙镇低,回去南沙的最后一班车也都开走了。
       这个时候是多么纠心啊,走还是留?先看看天气预报吧,虽然先前已经看过多遍了,但希望能够有所好转,最后,还是选择了先回南沙镇,还好来的时候面包车晚上还回南沙。回到南沙镇本打算直接回昆明,在冷雨夜中等了半天也不见有车,这时才想起家的温暖。哎,没办法,先住下再说

DAY4 元阳——个旧——昆明

早上起来吃完早餐,仍不死心,抱着试试的心情再次去到客运站咨询,结果答复元阳老城去梯田还是封路,无奈只好定了去个旧的车,经个旧昆明。早上8点40的车,到了个旧大约10点多,买了11点回昆明的车票,好像走的高速,听闻之前高速也封过路,还好今天解封了,算是顺利,班次还不少。

下午三点半左右到达东部客运站,终于见到久违的阳光,心情也变得好起来。
       再转公交入住大观楼附近的酒店,到时已经差不多下午五点。由于此次寒潮造成昆明市区好多水管爆裂,入住时酒店的水管还没抢修好。出去觅食先

回到酒店,水管还没有整好,深切感慨大自然的力量是多么的强大,我们要保护好它,合理开发利用。可能坐了一天的车,舟车劳顿的,早早就进入了梦乡,希望明天会更好!

DAY5 海埂公园——西山龙门 ——大观楼

海埂公园

昆明的日出比较晚,大概要到7点半左右吧。早上出来的时候很多店铺都还没有开门,早起的人们也像我一样在寒风中等候公交车的到来,在车流的灯光下缓缓地喷着白气,不断地搓着手,跺着脚,仿佛要将周围的寒气驱离出体外
       到达海埂公园天还没亮,月亮还挂在天边,另一边开始泛着鱼肚白,远处的海鸥也开始在海上嬉闹开来。渐渐地,太阳公公犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来。这一刻,心情又好到爆棚,之前的遗憾一扫而光

早上拍完日出和海鸟以后,沿着湖边来到乘坐索道的位置,在这里和其他乘客一起乘坐缆车上西山,同行的有一对北京过来昆明避寒的母子,一个来昆明游玩的韩国帅男,和一个导游,听导游说昨天去石林的时候天气还不错。虽然相处的时间很短暂,大家无拘无束、天南地北地聊天,气氛很融洽。下了缆车由于他们还有团友要等,只好匆匆告别了他们,继续自己的行程。
       买了门票进入龙门景区,这里是道家的圣地,在龙门石窟门口有免费的语音器可以领取,带着耳机,到达每个景点都会有相关介绍,还是挺不错的。不过,这里提醒一下雪天出门,要做好防滑措施,特别是拖家带口的朋友,尤其是老人家,要特别留意。这里的石阶比较陡,加上雪后放晴,比较湿滑,在欣赏美景的同时,还需防止滑跌。

西山森林公园

大观楼

由于酒店这两天水管一直没修好,赶着回去退房,入住东部世博园的另一家酒店,龙门景区的小石林就没有去参观了。在半山腰上坐中巴下山。下午游玩大观楼,大观楼相比翠湖公园多了一些古色古香的建筑,另外也有游乐场,比较适合一家大小游玩。

DAY6 金殿——昆明市博物馆——岔街花市

金殿

入住世博园附近的酒店,本来打算去世博园感受一下的,但是咨询了当地的店铺老板,说金殿会更好玩些,皆因99世博会后很多原有的展馆没有保留。
       早上7点起来的时候天空乌云密布,还下着不小的雨,敢想今天下这天气,出行计划应该泡汤了。不料刚刚吃完早餐,天空居然放晴了!这天气比小孩子的脸变得还快!二话不说,出发啦

昆明市博物馆

下午去昆明市博物馆看展览,顺便去逛了一下岔街1号花卉市场,感受一下昆明过年赏花的热闹气氛。

青铜器的冶炼和铸造,纺织的发展历史简介。

刚好看到陇世梅的画展,主要是介绍东川红土地的画作,创作比较写实,画工精美。

其中还少不了对祖国大好河山的赞美之诗词,笔迹苍劲有力,诗词对句工整。

另外一个展馆展示了内蒙古阿拉善的民族生活习俗及服饰,用品等器具,开拓了视野。

扇面的展馆展示了画家及工艺家精湛的技术,绘制出的图案栩栩如生,非常好看。

1号花卉市场

逛完市博物馆,旁边便是岔街1号花卉市场,顺便逛了一下。鲜花价格也很实惠。这里不但有鲜花,也有售卖一些干花,所说存放时间更长。另外还有一些花包,花茶,鲜花提炼的花皂等等,喜欢的朋友可以看看。

DAY7 昆明——广州

睡了一个懒觉,修整后就坐车前往机场,虽然这次元阳梯田行摄没能成行,有点遗憾,但我还是会回来的~~~怎么感觉自己像灰太郎

交通、住宿、美食

交通
      本次旅行广州往返昆明直飞,由于自己定的路线,如果不走回头路的朋友可选择昆明入,其他景点出,毕竟云南还有很多地方值得去。昆明空港快线信息:
1.空港一号 快线 (主城区、西市区、西北市区线):
去程:昆明长水机场——新迎小区——雄业大酒店——小西门(西驿酒店)
回程:小西门(西驿酒店)——新迎小区——昆明长水机场
2.空港二号 快线 (南市区线):
去程:昆明长水机场——新迎小区——泰丽酒店——锦江酒店(昆明站)——巫家坝机场
回程:巫家坝机场——锦江酒店(昆明站)——佳路达酒店——新迎小区——昆明长水机场
3.空港三号 快线 (北市区线):
去程:昆明长水机场——世博园——北辰财富中心——霖雨路(北市区)
回程:霖雨路(北市区)——北辰财富中心——世博园——昆明长水机场
4.空港四号 快线 :(呈贡区线)
去程:机场--世纪金源酒店--南部客运站--新南亚风情酒店
回程:新南亚风情酒店--南部客运站--机场
5.空港五号快线:(滇池度假区线)
途经长水机场、大商汇、南亚风情第壹城,运营时间09:00-22:00。
空港玉溪线、楚雄线、曲靖线、石林旅游专线(即将开通)
快线票价:每班空港快线票价为25元,此票价为试运行票价,试运行期间为一年,最终运营价格将以云南省发改委核定的票制票价为准。
昆明空港快线时刻表:
1、空港一号线:去程9:00-次日2:00,回程5:00-23:00,每20分钟发一班。
2、空港二号线:去程8:30-航班结束,回程5:00-23:00,每20分钟发一班。
3、空港三号线:去程9:00-23:00,回程8:00-22:00,每30分钟发一班。
      另外,世博园景区有去机场的公交快线919E好像。车程大约40分钟吧。
      昆明市内公交车设无人投币,大多2元吧。市区交通比较堵车,要有心理准备。

去元阳的话可以在东部客运站坐车去个旧,那边路好走一些,大约4个小时,再从个旧转车去元阳(南沙镇),大约1个小时。如果时间充裕也可以选择坐火车到建水建水游玩以后再坐汽车去元阳。路稍微差一些。

住宿
       住宿的话,昆明是省会城市,各种住宿都有,任君选择。建水如果游玩古城的话,还是比较方便的,北门或者古城里都有。元阳的话,南沙镇选择比较多。

美食
       美食方面各个人有不同的口味,昆明是最多的,吃不完,基本上米线,菌类,野菜等等不少。建水古城也有不少,有待大家进一步发掘

编后语

今天是猴年第一天,这也是我在蜂蜂的第一篇游记,祝愿蜂蜂越办越好,大家日子越过越好!觉得有用记得支持一下啦

其他游记

感兴趣的蜂蜂有空也支持一下哈
行摄川藏 2014年9月下旬出发,约20天行程:
行摄川藏(1)——国道317之川西行 http://www.mafengwo.cn/i/5476306.html
行摄川藏(2)——国道317之藏东行 http://www.mafengwo.cn/i/5481304.html
行摄川藏(3)——国道318之藏东行 http://www.mafengwo.cn/i/5485213.html
行摄川藏(4)——国道318之川西行 http://www.mafengwo.cn/i/5493299.html

秋末——魔都初印象 2015年10月下旬 http://www.mafengwo.cn/i/5507570.html

春末魔都暴走记 2016年4月下旬 http://www.mafengwo.cn/i/5504792.html

粽子节游六朝古都 2016年6月 http://www.mafengwo.cn/i/5518920.html

2016-02-15 10:50

引用 暗水天狼 发表于 2016-02-15 10:50:19 的回复:

回复暗水天狼:,有梦想,敢追寻,时间挤挤总会有的,不是吗?

2016-02-15 19:45

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-22 01:02

引用 krachee 的图片:

拍的好漂亮~

2016-03-10 10:58

引用 颜冰暄 发表于 2016-03-10 10:58:22 的回复:

拍的好漂亮~

回复颜冰暄:谢谢夸奖,大家共同进步!

2016-03-10 20:41