缅泰亲子游

• 人物/其它

历史简要介绍

The last king of Burma
视频地址

视频主线介绍缅甸最后一位国王锡袍王 King Thidaw,间接的介绍了时代背景和缅甸的历史文化。

视频截图如下
其实很有缘分,在香港时就在放这部纪录片。在网上也可以找得到。每一处历史遗迹配合着当时的历史故事和时代背景,带给人的感觉更加立体和生动。

很喜欢这种画面效果

国王宝座(在国家博物馆有展出)

锡袍王 King Thidaw的四位公主
视频后面会讲到国王后裔的现在生活,不禁唏嘘。

缅甸末代国王-锡袍王
博文地址

宣传照

缅甸享有“佛塔之国”的美称,在缅甸67万平方公里的国土上,佛塔如林,寺庙如星。

在缅甸,可以说是处处有佛塔。论其大小,有的丈尺之内,有的百米之高;看那塔址,有的耸立在闹市之中,有的散布在乡间田野,有的屹立在山岭之上,有的点缀在江河沿岸;细观造型,有锥形的,有悬钟型的,有方型的,有石窟型的;再说形态,有的雄伟,有的玲珑,有的华丽,有的朴素。真是千姿百态,各领风骚。

正文

飞机票
广州 — 仰光
Guangzhou Airport - Mingaladon Airport
25Sep 14.00-16.30

曼德勒 — 曼谷
Mandalay International Airport - Don Mueang International Airport
06Oct 12.45-15.00

曼谷 — 香港
Don Mueang International Airport - Hong Kong International Airport
08Oct 15.35 -19.20

住宿
1.Good Time Hotel                      仰光
No. 114/116, Bo Aung Kyaw Street Botahtaung Township, Downtown Yangon,
Yangon, Myanmar

CNY 484.62        2 nights

2.Bagan Umbra Hotel                   蒲甘
Wet Kyi Inn,Bagan Nyaung U, Nyaung-U, Bagan, Myanmar

CNY 668.02        2 nights

3.Inle Star Motel                         茵莱湖
49, Canal Road, Win Quarter 2, Northern Inle Lake, Inle Lake, Myanmar

CNY 159.28        1 night

4.Taw Win Myanmar Hotel          曼德勒
No.488, on 80th street, bet 29th & 30th Street ( China Town ), Central Mandalay,
 Mandalay, Myanmar

CNY 626.34        3 nights

5.Arnoma Grand                        曼谷
99 Rajdamri Road, Pathumwan, Siam, Bangkok, Thailand

CNY 795.18       2 nights

缅甸古代历史

蒲甘王朝(1044年~1297年)
蒲甘王朝是由阿努律陀国王(1044年~1077年在位)于1044年建立,为缅甸第一个统一的帝国,以小乘佛教为国教。阿奴律陀国王相继征服掸族和孟族,也不断扩展领土。阿朗西都国王(1111年~1167年)在位时,小乘佛教逐渐成为主流,并在13世纪初期达到鼎盛。当时建造的3000余座寺庙尚有100座保存至今。1287年元朝统治者忽必烈率领元军大举入侵而结束了蒲甘王朝。此后,缅甸进入了掸族时期。

缅中行省(1286年~1290年)
1286年,中国元朝设置“缅中行省”(又称“征缅行省”)。1290年缅中行省撤消,但之后的蒲甘国王几乎都是元朝的傀儡。
后来缅甸分裂,掸族和孟族分别在缅甸东部和南部建立势力。

东吁王朝(1531年~1752年)
1531年缅人莽应体(1531年~1550年)二度统一缅甸,成立东吁王朝而自称为王,并于1546年建立首都勃固城。之后莽应龙即位,因多次与实力强大的泰族阿瑜陀耶王国(大城王国)交战而耗尽国力,最后因勃固城于1599年被阿卡族占领而迁都阿瓦。东吁王国最终在1752年没落。1753年,缅人雍籍牙出现,赶走当时攻占阿瓦的孟族人,并建立大光城。

贡榜王朝(1752年~1885年)
1782年~1819年是波道国王主政的专制时期,因其多次企图入侵泰国的野心,使得当时占有印度英国不免忧心缅甸可能造成的威胁。1875年,西部克伦尼邦被确认为主权国。

殖民时期(1885年~1948年)
英国缅甸间的紧张局势在1824年~1826年以及1852年两次的英缅战争中达到高峰。英国在这两次的战争中均获得胜利,最后攻占勃固城并将此地称为下缅甸。在英国人进入缅甸后,上缅甸的经济也显著好转。
1885年,英国发兵灭缅甸,并入大英帝国所下属的印度,成为英属印度的一个省份。中国清朝政府命驻英公使曾纪泽向英国抗议无效。
1886年,英国再度赢得第三次英缅战争,中国被迫与英国签订《中英缅甸条约》,规定中国承认英国缅甸有支配权,但缅甸中国仍照往例,每十年一贡。至于中缅边境未定界,应由两国会商勘定。此时英国缅甸纳为印度的一省,并将政府设于仰光
英国的殖民统治时期,缅甸的交通和教育获得大幅改善。英国人致力开发水路,使得无数蒸气船得以航行于伊洛瓦底江。铁路和道路也获兴建和改善以弥补水路的不足。此时,大量的印度移民涌入导致劳工廉价,造成地方经济受到威胁。因此缅人开始产生对印度人的仇视,以致在1930年爆发反印度人的暴动。

到达仰光,机场上基本没有几架飞机,过境的时候也没有很多人。
大厅就有ATM取款机,不过当天提款机当天系统应该是出现了小的状况,直到后来到市区以后,还是取不出钱来。
反复打印出以下票据,直到第二天才ATM才恢复正常。
所以友情提示还是带好美刀币吧,机场就可以兑换。

机场外正对面就过来个人去市区要价18刀,真是坑你没商量,实际正常的价格是6刀,最后以9刀成交。
后来实际证明从市区到汽车站(比到机场远)只要7000K
1美元=1280.9缅甸元
面值越大的汇率反而更高

以下照片都是在车上拍的

仰光

圣玛丽大教堂
圣玛丽大教堂始建于1895年,是仰光地区最大的哥特风格天主教堂,多名英国神父先后在此传教。
每天早晚都会举行弥撒,针对讲不同语言的教徒,分为英语、缅甸语以及泰米尔语三种。教堂为新歌德风格,高高耸立的双塔楼别具特色。

圣三一教堂
于1886年始建,历时8年建造完成。教堂建造于英治时代,因此其建筑风格透露着浓浓的英式传统风格。教堂采用红色的砖墙,白色的尖塔,远远看去,端庄大气。此外,教堂每周末举行两次礼拜,有幸可以参观。
教堂位于昂山市场西侧,距离苏雷金塔1公里,距离瑞光大金塔约3公里。

公交车站

金塔仰光市区正北方向的高地上,离市中心大约两到三公里的路程。东南西北各有一个入口,外国人都要从南门进入。据说是只有南门有游客接待服务处,其实可能是只有南门是凭门票的入口。

瑞光大金塔
仰光金塔的历史可以追溯到两千五百年前一对缅族兄弟在印度从佛祖那里得到佛祖的八根头发的故事开始。就在现在这个地方,公元前585年,缅甸的佛教徒就开始在这里供奉大金塔。善男信女们年复一年的修缮使大金塔的规模越来越大。我们现在走近的这座金碧辉煌的大金塔的建造有据可查的历史是从公元1485年开始的,证据是1880年修缮大金塔东参拜道时发掘出土的三块石碑的碑文所记载的。

金塔供奉四位佛祖的遗物,拘留孙佛(Kakusandha)的禅仗,正等觉金寂佛(Konggamana)的净水器,迦叶佛(Kassapa)的衣袍,佛祖释迦牟尼的八根头发。

金塔附近没有什么商户,所以本打算在附近买水的想法也泡汤了。
那么就入乡随俗吧。

一上午天气各种变化,一会晴天,一会下雨,一会又阴云密布。。。

金塔几乎被形态各异的各色小佛塔里三层外三层地簇拥着展现着万众朝圣的庄严场面。大金塔高112米,全部由金箔覆盖。

金塔的顶部是一个高13米直径5米的被称为“伞”的部分,上面有500公斤金子、各种各样的珠宝钻石83850件、小金钟4016个,总重达5吨。

缅甸人的祈福方式就是用银杯舀水往佛像身上浇

据1995年的调查,大金塔的塔身上先后贴了8688张金箔,据说重量约达54吨,塔顶上镶嵌有5448粒钻石,2317粒红宝石,1005个金铃,420个银玲,顶瑞有一粒大钻石,重达76克拉。

串串的茉莉花和丝带是缅甸金塔供奉拜佛的主要物品。虽然也能看到一些烧香的地方但和国内佛庙到处烟雾缭绕比起来要纯真得多也环保得多。

金塔的东南角,有相传从印度释迦牟尼金刚宝座的圣树苗移植过来的菩提树。
金塔吴哥窟和印尼的婆罗浮屠,被誉为“东南亚的三大古迹”,加上万里长城、印度的泰姬陵,被称为“东方五大奇迹”。

缅甸人也就有了8大生肖:星期日出生的人属妙翅鸟,星期一属老虎,星期二属狮子,星期三上半天属双牙象,下半天属无牙象,星期四属老鼠,星期五属天竺鼠,星期六属龙。因此,缅甸人除了每年过一次生日以外,每个星期还过一次“生日”,“常庆常生,常吃常喝”。

送子观音

金塔外层的佛塔中这座是相当特别的,与其他佛塔风格不同。这是大菩提寺塔,仿印度风格。塔的四面详细地描绘了佛教的各种典故。

金塔的其中一面是博物馆

金塔的东南西北四个侧面都有一个祈祷堂,正中的佛龛里是这个祈祷堂供奉的佛像。因为离祈祷的信众距离较远看不清,柱子上都有电视屏幕让大家可以看清。

中午在Golden Duck 解决午餐
环境不能再好了,特别找了靠窗户的位置
由于当时我过敏只能吃素了。。。

昂山市场原名斯哥特市场(Scott's Market),是为纪念英国殖民时代一位叫詹姆斯约翰斯哥特(James George Scott)的公务员而命名的,约翰斯各特最先在缅甸引入足球这项运动。1948年缅甸独立,根据昂山将军(General Aung San)的名字,将斯哥特市场改名昂山市场。

乔达基卧佛
这座大卧佛原本是尊露天的的大坐佛,1953年建成。长20米,高5.4米,卧佛的眼睛以玻璃镶成,并由一位中国画家点出眼睛,神态慈祥豁达。卧佛四周没有墙壁

卧佛的面部更是慈眉善目,优雅洒脱。不论从哪个角度看卧佛的表情都优美至极。各个局部更是精雕细琢,卧佛的睫毛上面是71根,下面是69根。

佛的两只脚一前一后,脚底有108个图案,代表着108次轮回,以手为枕头,双眼注视着盘跪在地的虔诚信徒,据说这种姿势是佛在休息,而非涅磐。足足有一人长的佛脚底板上划有108个格子,每格里面表现了一种六道轮回中的形象,旁边的英文逐一解释各种形象的含义。将生命之轮描绘在这里代表佛远远超脱于轮回之上。

My mother

五重塔(Ngar Htet Gyi Pagoda)

苏雷塔位于市中心,高46米,塔基呈八边形,据说2200年前,仰光市以此为中心向四周延伸,故此塔乃仰光三大佛塔之一。

仰光我基本就靠着sule作为标志性建筑,基本不会迷路。

一家不错的冷饮店,味道好到爆表。

为纪念缅甸国家英雄班都拉Mahabandoola而建的公园,位于小金塔边的闹市中。
班都拉在英缅战争中指挥有方,数度重创英军,不幸在1825年的一场激战中以身殉国。
缅甸独立纪念碑(Independence Monument)也竖立在班都拉公园中。

晚上八九点的样子,苏雷塔也拉上了铁门。

《佛本行集经》卷三十一、《有部毗奈耶破僧事》卷五载 “佛从菩提树下起,往牟枝磷陀龙王池边,坐一树下思惟,时七日洪雨不止, 牟枝磷陀龙王乃出,以身绕佛七匝,引头覆佛头上,守护佛陀,使不受诸恼乱。” 为纪念这段历史 佛寺内通常都会塑有坐在盘蛇上悟道的释迦摩尼佛像

靠近仰光河,又名“千佛塔”,传说曾经护送印度圣物的千佛陪葬于此。佛塔于1943年曾被皇家空军炸毁,20世纪下半叶重建的时候意外发现的大批文物,现在游客可以进入塔内的密室欣赏2000多年前的文物和珠宝。

密室内,所有的墙壁和天花板上都贴满了金箔,置身其间,环顾四周,满眼金色,富丽堂皇。密室内的最核心处藏有佛主的头发,但不轻易示众,信徒们只能隔着铁栅栏和玻璃窗顶礼膜拜

终于到我了。。。足足排队等了2个小时,信众真的太多了。

在这里能深切的感受到信仰的力量

游览完波特涛塔,又去了国家博物馆,由于博物馆不允许拍照,所以没有照片,但是博物馆整体感觉还是不错的,内容比较丰富,就是楼上几层灯光很暗,还有陈列不是特别好。如果对缅甸文化有兴趣的朋友不妨前去观看。

中午在国家博物馆附近用餐,这附近也有很多大使馆,根据LP介绍选择了一家比较名的缅甸饭馆,我继续吃素中...

午饭过后,打车到苏雷塔,从这里开始准备开始一下午的漫步。

被市政厅、高等法院、独立纪念碑等多个英式建筑包围的苏雷宝塔,塔内虔诚宁静的信徒,塔外往来熙攘的车流,构成一幅幅独特的画面。

应该是市政府大楼

市政厅完美融合了缅甸传统风格的屋顶和英国殖民时代建筑风格的楼体,里面集中了仰光区域最重要的政府机构,包括权力巨大的仰光市政发展委员会,可以说是除了内比都外整个缅甸权力最集中的地方。2014 年8 月,仰光市政厅获得了国家旅游文化局颁发的编号第一的“文化遗产”认证证书,镶嵌在入口处。有趣的是,由于仰光雨季雨水过于充沛,导致市政厅外墙严重褪色,政府不得不反复重新粉刷,市政厅曾经历过褐色、黄色、绿色的不同时代

班杜拉广场是一个公园,四面都有铁围墙和门,中央树立着一个高大的剑状白色纪念碑,纪念碑纪念的是 20 世纪初在国家独立战争中牺牲的缅甸人,其四周是铜铸的缅甸国兽狮子。公园中草坪青青,有各地慕名而来的游客和本地居民,傍晚时分,公园北边的喷泉会开放半小时左右。站在纪念碑下,四周皆是风景。北面是YCDC办公大楼和苏雷塔,东边的红色建筑是殖民时代的市政大厅和缅甸进出口银行,西面是仰光目前最高的三栋办公楼,南面紧邻 Strand Street,有殖民时代的总督办公楼和未来缅甸证券交易所。

在苏雷塔附近的白色教堂中正赶上信徒们在做礼拜,我和我妈也坐在靠后面的位置上。大家跟随着主持人的歌声起身挥手,即使语言不通也能感受到信仰传递给每个人同样的爱。

有时在想到底什么是富有的国家,不仅仅是完善的设施建设,更多应该是每个人内心的建设。

一直往南走,就可以看到仰光河了,很多摆渡人在这里等待着。

在天桥上就可以看见远处的仰光

沿街上有很多殖民时期的建筑,我就不一一介绍了。

两个建筑间随时就可以展开足球比赛,汽车来了马上把球门拿走。很喜欢这种轻松随意的感觉。

夜晚巴士是最省时间的一种交通工具,中途停车再次饱餐一顿,哈哈
前方目的地是蒲甘了。

清早到达蒲甘,补觉之后,花了20刀雇了一辆马车。我们出发了

蒲甘汽车站到酒店记得一定要狂讲价,这站是要价最高的地点...

蒲甘

蒲甘缅甸国家中部的一座小城,迄今已有1800多年的历史,是缅甸历史最悠久的古都,缅甸第一个中央集权的封建王朝——蒲甘王朝就在这里建都。蒲甘缅甸最重要的佛教圣地,是名副其实的“万塔之城”,佛塔的数量甚至超过了居民的人数。据说在阿奴律陀国王统治时期,前后200多年间在蒲甘方圆数十公里范围内,建了444万余座佛塔,使蒲甘城成为当时缅甸文化、宗教的中心。后来虽然经历各种战乱,到今天仍保存着2000多座年代、形态各异的佛塔,蒲甘仍是缅甸宗教地位的圣地。

狄罗明洛佛塔
Htilominlo Pahto

也被称为“悉隆敏罗神庙”,建造于狄罗明洛王(Htilominlo)统治的1211年,为蒲甘最后建造的大寺庙之一,是蒲甘最后一座缅甸风格的塔寺。

关于狄罗明洛佛塔的建造还有一个小故事,传说修建这座塔寺的蒲甘王因为在这里从五个兄弟中被立为太子,因此把他的塔寺建在这里。在距离佛塔很远的地方就可看见耸立在田野中的悉隆敏罗神庙,神庙高46米,由红砖建成的精美外表虽然历经风雨,但是依然风采犹存。虽然塔寺在1975年地震中损毁,但是得到了良好的重修,原来的壁画还残存了不少,仍可供游客观赏。神庙分为三层,在一层和顶层还可以看到四尊朝向不同方向的佛像。在狄罗明洛佛塔的外部还可以欣赏到石膏雕模和砂岩装饰,精美无比,墙壁上依稀可见当年为了保护神庙免受损坏而绘画的天宫图。这座寺庙夜晚的亮灯和广播诵经使所有路过的人印象深刻。

乌帕里戒院 Upali Thein

让乌帕里戒院扬名的其实是内部从下到天棚之上的精美壁画。据悉这些壁画都是在17-18世纪,贡榜王朝期间修缮时重新绘制的,据说颜色至今都非常鲜艳。很多人都介绍说,里面有28座佛的形象,还有佛本生的故事。其实想一想都觉得很迷人。
壁画部分由于1975年的大地震而严重脱落

阿难陀寺塔(Ananda Pagoda)位于蒲甘佛塔群的东侧,可入塔内参观里面的佛像。该塔历史悠久,是蒲甘最著名佛塔,也是世界著名的佛塔之一,在缅甸佛教史上有重要的地位。

四个9米高的佛陀立像从中心朝向外面,只有面朝北和南的这两座蒲甘风格的雕像是原作,都展示着说法印,一种手印,象征佛陀的第一次公开说法;另外两尊雕像是毁于17世纪大火的原作的替代品。

寺庙是由江喜陀国王于1090-1105年修建的,预示着蒲甘早期风格的结束和中期风格的开始

达比纽塔寺
Thatbyinnyu Temple
达比纽塔位于蒲甘北部平原、阿南达寺以西,建于12世纪中叶,是蒲甘平原上第二大,但却是最高的塔寺。与阿南达寺并称为“蒲甘双塔”。

素威库吉佛塔
Shwegu Gyi Paya

素威库吉佛塔位于蒲甘平原北部,阿南达寺的西侧,始建于1131年,是旧蒲甘印度风格玉米穗状塔寺尖顶的代表。

东北边的角落有小台阶可以上去,有很多复杂的灰泥雕塑。寺庙有超大的门道和窗户,通风采光都很好,由于离王宫遗址很近,所以被认为是皇家佛塔

登上佛塔上,可以看见远处的达比纽塔寺。

寺庙内部是灰泥雕刻、一个柚木佛陀和石板,后面有巴利文讲述了它的历史,比如修建这座寺庙只花了7个月。缺失的信息是关于建造者最终结局的一个细节:阿拿翁薛胡的儿子在1163年的时候带着生病的父亲来到此地,之后将他父亲扼死。

摩诃菩提佛塔
Maha bodi pagoda

蒲甘唯一一座印度、孟加拉式建筑。以三角形的主塔为中心,四周围满了小型的副塔,塔座围着三层石刻佛像,塔身呈金字塔形,堆满了内凹形佛龛,里面都有佛像,密密麻麻,形态各异。

佛塔纪念佛陀开悟的地方,佛塔在难昙摩耶王时期1215年建造的。

卜帕耶寺
Bupaya
位于伊洛瓦底江东岸,蒲甘的北面,靠近货运码头,是蒲甘地区最早的寺庙。形状为葫芦形,金灿灿的屹立在伊洛瓦底江边,周围没有阻挡,是观看江边日出日落的好位置。

建于7—8世纪,位于伊洛瓦底江岸边,静静地望着下面滔滔不绝的大江往南流去。卜帕耶寺是当地罕见的在阿奴律王朝之前修建的建筑,遭受地震破坏后于1975年重建。

嘉德帕林寺
Gawdawpalin Temple

由国王那拉帕蒂斯胡(Narapatisithu)修建于11世纪,由他的继任者悉洛明罗(Htilominlo)完成,属于晚期建筑,高55米,是蒲甘第二高建筑,是那拉帕蒂斯胡建完苏拉玛尼寺后的延续,与苏拉玛尼、达宾纽、悉洛明罗非常类似。葛道帕林的意思就是敬重的宝座。

关于那拉帕蒂斯胡国王兴建嘉德帕林寺有两种说法:一是传说国王因为过于狂妄自大,宣称自己的成就远远的超过了历代祖先,结果导致自己变成了瞎子,后来得到印度高僧的指点,塑了先祖的人像来忏悔赎罪,之后果然眼睛好了,于是国王就在举行供奉仪式的地方修建了嘉德帕林寺。另外一个说法是德高望重的高僧Panthagu Mahathera受不了那拉帕蒂斯胡的狂妄自大而逃往斯里兰卡长达6年之久,嘉德帕林寺是那拉帕蒂斯胡为了表达对Panthagu Mahathera的敬重而修建的。佛塔在1975年地震时受损严重,对它的修复可以说是最庞大的工程。

达玛央吉寺
Dhammayangyi Temple

达玛央吉寺位于蒲甘北部平原、瑞山都塔东边,建于1170年,是蒲甘最大的塔寺。据说它的建造者那罗都王Narathu是一位残暴的篡位者,修建它是为了偿赎自己杀父弑兄的罪过。

它没有众佛塔童话城堡般的尖尖塔顶。换句话说,倒也别具一格。有人说它像极了南美玛雅的金字塔。其实这座佛塔没有塔顶是因为当时的国王在未完工前就被刺杀了。于是达玛扬基成了名副其实的烂尾工程。而当地人称它为“厄运塔”。

这座“厄运塔”其实是当时国王-拿勒胡为自己修建的救赎塔。历史上拿勒胡并非太子,而他凶残谋害了父王和兄长,才得以上位。并聚了他父亲的妻子-一位印度公主。后来因故也把印度公主杀了。再后来印度公主的父亲复仇,找了杀手刺杀了拿勒胡。看来有些咎由自取的讽刺意味。

内部高大的空间。可回廊却像迷宫一样。窗户很小但位置很高,显然可以透过自然光线。只可惜我们到来时光线已经开始变暗。在游走中我发现,与其它神龛供奉的神像有所不同,西门里面有释迦牟尼佛像和弥勒佛像并列而坐。据称寓意着当时国王-拿勒胡和他的父亲。而神龛背后还有一尊小卧佛,这样的布局显然我也是第一次见到。

苏拉玛尼寺
Sulamani Temple
建于1183年
       是壁画艺术之塔,寺内壁画完整,有坐佛卧佛及蒲甘罕见的行走佛。
  东南边绘有当时的生活状况。虽然有学者认为可能是后人所绘,但仍然值得欣赏。
  全塔寺共四个门廊,以朝东的门廊最大。佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门门楣,大量火焰及三角
  造型也被运用在门柱上。就艺术风格而言仍属于印度特色。

苏拉玛尼寺的建立还蛮有一段传奇的经过。传说当年国王登基时,曾站在某座佛塔之上。无意中看到一枚红宝石在洼地中熠熠闪耀。他觉得或许这是佛的旨意,于是1183年便在此地修建了这座苏拉玛尼寺。而这一壮举无意中成就了蒲甘佛塔最杰出的晚期代表作之一。

底座和露台上过釉的匾额依稀可见,还有许多大大小小的壁画。

布雷迪塔
Bulethi

蒲甘第一晚看日落的地方

我给它起名叫黑团,哈哈,不知道它怎么爬上来的。

辛苦一天的小马驹

简直贴心到极致了,蚊香走起。

瑞山陀塔
Shwesandaw Paya

瑞山陀的意思是神圣的金发。传说佛塔中的神龛内有佛陀的一缕头发,这是乌萨勃固的国王献给阿奴律陀王的,为了感谢他协助击退了高棉人的入侵。
一早天还没有亮我和我妈就骑着自行车朝着瑞山陀塔方向前进,路上也会偶尔遇到一些同样去往目的地的游客。

“南朝四百八十寺 多少楼台烟雨中”应该大抵和眼前的景色差不多吧。

一座路边很小的佛塔,地面的蓝色瓷砖像一片蓝色海洋。仔细观察蒲甘的每一处佛塔,你都会发现不一样的美丽。

蒲甘的酒店,环境还不错。主要有我最爱的户外泳池。

瑞希光塔
Shwezigon Paya
开工于阿奴律陀王(1044-1077)时代,却完工于他的儿子江喜陀时期的1087年。了解中得知是缅甸历史上第一座真正缅甸风格的佛塔。据说塔内珍藏着一颗佛牙舍利和一些佛骨舍利。自然成为缅甸人最重要的礼佛之地。

那寺庙大殿的拱顶层层叠叠,而且有着繁密精细的雕刻,属于典型的缅甸风格。而寺庙柱子和门楣上同样都是精美的木雕,可殿内确是别出心裁的彩色的玻璃镶嵌,似乎有点马赛克的感觉。不过内墙的壁画很精彩。

傍晚随处找了一座小塔观看日落

蒲甘的第三天,我们汽车准备去明卡巴地区。

明噶拉塔
Mingalazedi Pagoda

明噶拉塔由若干层级的砖石基座和中央巨大的壶状主塔构成,始建于1284年,是当前平原上允许攀登的佛塔之一。

明噶拉塔与瑞西光塔的形状很相似,唯一的区别是它是建造在砖结构的平台之上。由国王那罗梯诃波帝(Narathihapati)建造于1284年,是蒲甘国所修建的最后一座大型佛塔,在3年后也就是1287年,蒲甘国被忽必烈所灭,之后的蒲甘国便成为了元朝的藩属国。整个佛塔由三层阶梯状平台和一座葫芦状宝塔组成,在三层平台的侧面曾经镶嵌了550个绿黄色的釉砖,这些美丽的釉砖浮雕描述了佛陀在被燃灯佛授记后到成佛前修行菩萨道的故事。这些很珍贵的艺术品遭到了盗贼的觊觎,被大肆地偷盗和损毁,所以现在整个寺庙的围墙上装了铁丝网,第三层平台也不让上了,只能上到第二层。而以前这里是看伊洛瓦底江风景的好地方。在院子里空地上曾经有许多Kala Kyaung寺院,现在很多已成为废墟,只有少数还保持着相对完好的样子。在东北角有一座锡兰式样的小型宝塔。

尽管许多1061年原装的釉片被偷走或损坏,但是还留下了561个。佛塔地面的正方形小建筑是鲜有的砖石建造的大藏经图书馆之一。

妙泽蒂塔
Myazedi Pagoda
塔也被称为“翡翠佛塔”。传说阿奴律陀国王是依靠决斗杀了前任国王——同父异母的弟弟Sokkade后登基的,为了忏悔而于1044年在决斗的宝座处建成了妙泽蒂塔。

在塔前的一座小屋内,存放着一根四方形石柱,柱子的四面用骠、孟、旧缅甸和巴利四种文字记载了蒲甘国王的年表,以及关于王子Rajakumar感情对他父亲的感情和王位继承人选择的内容,确立了骠人在蒲甘早期的重要文化影响力,有着重要的历史意义。现在依靠人们的捐款对佛塔重新进行了镀金和粉饰。

古雅克依寺
Gubyaukgyi

它建于1113年,是由罗迦库玛王(Rajakumar)为其逝世的父亲江喜陀所建。据说该寺的精华所在就是藏在塔中的500多福壁画,因为融入了神秘的孟族传说而倍显珍贵。自然也是蒲甘地区现存最古老的画作。

佛塔的外表也很华丽,依然有着繁复的雕塑。再一看,窗户采用镂空式雕花,而且每扇窗户各不相同。有人说这正是孟族人的建筑风格。

马努哈寺
Manuha Paya

马努哈(Manuha)是历史上孟国(Mon)的国王。十世纪被缅王阿努罗陀(Anawrahta)发起的宗教战争而活捉。并把他带回蒲甘国(Pagan),囚禁在南琶雅寺。传说在1059年,马努哈为了表达在囚禁期间的不满而修建了以自己名字命名的佛寺。

我们随后又来到寺后面的一个狭窄厅堂。这里安放着一尊20米长的卧佛,呈现涅槃的姿态。她的面部表情给我留下深刻印象。弯弯的细眉,艳艳的红唇,看起来高贵而孤傲。而这里的狭窄空间几乎令人无法插足,人们通常只能侧身收腹而过。我想这表达了马努哈当时的一腔郁闷之情,也是他的内心独白。或许只有死亡才是他痛苦的最终解脱。

阿比雅达那寺Abeyadana Temple
该寺庙建于1102-1103年间,坐落在一个巨大的砖砌平台之上,整体风格类似那格雍塔。内部有一个巨大的坐佛,走廊的壁龛里有许多小佛像。但这里最值得看的是正门大厅的壁画,Abeyadana意思是“被遗弃的宝石”,她是大乘佛教的信徒,所以在墙上的壁画中除了描述佛祖故事的精美壁画《雅加泰》外,还绘有大量的大乘教佛像和因陀罗、湿婆、毗湿奴等印度教神像,具有相当高的艺术水平。

传说,当年修罗王(Sawlu)出兵讨伐孟族耶曼干(Yamankan),修罗在庇固地区的叛乱中被俘,蒲甘王国的大将江喜陀逃回蒲甘后,与自己的情人Abeyadana约会,但是她迟到了,江喜陀等得睡着了。当Abeyadana找到江喜陀时,一个巨大的那迦蛇神正在睡觉的江喜陀身边保护着他,Abeyadana的尖叫声叫醒了江喜陀,同时也吓跑了那迦蛇神。江喜陀把那迦蛇神对他的保护看作是他将成为国王的一个暗示。在1084年登基后,便娶了Abeyadana为王妃,之后王妃下令修建了这座寺庙并命名为Abeyadana。

寺庙内有一尊僧伽罗风格佛像,带上手电筒你会认出好多雕像,由此确信阿比雅达那寺属于大乘佛教。

那格雍寺
Nagayon Hpay

这是一座位于明迦巴村南部的寺院,11世纪由江喜陀王建造,与阿南达寺有着相同的尖顶、相同的斜屋顶、相同的角落佛塔和相同的阶梯状台阶,但是相比阿南达寺线条上更加柔和。“Nagayon”意味蛇庇护所,相传这座寺庙所在的位置就是当年江喜陀在那迦蛇神保护下睡着的地方。所以寺院中供奉着一尊真人两倍大的佛陀立像,背后是巨大的蛇形图案。两侧的佛像则小一半。仔细观察,在佛像的后边就会发现蛇尾巴。这些佛像跟阿南达寺里的佛像风格很相似,佛像那自然垂下的袈裟美丽极了。寺庙内部墙上还有残存的壁画,主要是描绘了乔达摩成为佛陀前最后的生活场景。

Naga是九头蛇的化身,Yon是保护的意思,这座寺庙就是那迦神的保护所。这里的知名寺庙之前都会有介绍牌,上面大致会描述一下寺庙的故事。Nagayon Guphaya(那格雍寺),看点:那迦塑像;幽深透光的走廊。1192年建造寺庙的时候,据说国王Kyanzittha为了逃避他凶残的兄长而逃到此处,受到那迦神的庇护,便在这里建造寺庙。蒲甘早期的寺庙采光都是如此幽暗,于是走廊里的壁画都看不那么真切。有的时候黑暗会让人感觉害怕,但在这里的佛塔里,黑暗带来的是一种宁静的感觉,一点都没有害怕的感觉。

塔拉巴
Tharabha Gate

塔拉巴门建于1050年,由蒲甘国王Kunhsaw Kyaunghpyu和Kyiso建成,是蒲甘城墙中唯一保留的城门。在当年蒲甘城建成的时候有12座城门,现在只剩下这座正东门和附近残留的城墙了。城门两侧各有一座佛龛,里面供奉有佛像,不注意看很容易被忽略。

左边是金脸女士,右边是她的兄弟英俊王。沙拉巴门的这两个人也有一段悲惨的历史。一位国王娶了金脸女士为妻,但目的是为了引出躲藏着的她的兄长英俊王——同时也是国王恐惧的对象。在国王将英俊王施以火刑的危急关头,他的妹妹也跳进了烈火之中,只有她的面庞幸免于难。

蒲甘考古博物馆
Bagan Archaeological Museum

位于阿南达寺旁边,始建于1902年,1979年重建。展馆本身就是非常有缅甸特色的建筑,外面的庭院水池正中有国王骑马拉弓的雕像。馆内主要有整个蒲甘王朝时期使用各种文字所篆刻的碑铭,除了缅、孟、骠、巴利、达美尔、暹罗等文字以外,里面还有一块中文碑铭,据推断可能是元朝流入的。从馆藏的佛像可看出,从11世纪开始蒲甘佛像是怎么一步步从印度佛像转化到缅甸特色。馆内除了与佛有关的文物以外,还陈列了几十种缅甸人的头发造型,以及缅甸以前祭祀用的各种乐器。

禁止拍照我还是偷拍了两张。。。要不要去看你们的兴趣了。

这个菜单好壮观。。。

晚上从蒲甘出发,前往茵莱湖
友情提示,茵莱湖一定不要住在湖边或是河道边上。因为一早上就有船经过,马达的声音会很吵。

茵莱湖

茵莱湖海拔1000多米,是东南亚第一大高山湖。与仰光金塔蒲甘塔林一起被称为缅甸三大奇观。缅语“茵莱”(INLE)的意思为"IN是4的意思,LE是小湖.茵莱湖是由四个小湖泊汇成的,当地人传说这四个小湖原是天上的四位仙子。

茵莱湖地处缅甸东部掸邦高原的良瑞盆地,三面环山,是典型的溶蚀湖,来自东、北、西三面的溪流注入湖中,向南汇入萨尔温江茵莱湖的形状长而窄,南北方向瘦长,东西方向狭窄,分为“北湖”和“南湖”。南北长22.4公里,东西宽10.2公里。面积158平方公里,每当雨季,湖水充盈,则面积更大。水深只有2-5米。

茵莱湖一带散布着大约180个小村落,水陆交通,阡陌纵橫。人口约7万多。当地居民绝大多数是“茵达族”。他们大多以耕种浮田和打鱼为生,也有些人从事养蚕、纺织、打铁、造纸和制作金银首饰等工作。

茵莱湖有三大奇观,一是有缅甸最大的水上集市 “伊瓦玛”,二是有罕见独特的浮岛村落和浮岛种植法,三是有用脚划船的茵莱打鱼人。

更奇特的是茵达人古老的捕鱼方式。渔民发现水里有鱼,便停船将浆交到一只手里,另一只手扯起网篓,与同侧的那只脚抬起网篓,网篓上小下大,上面有个孔,形状像一个喇叭。然后对准鱼儿扣住,用竹竿搅动湖水,惊吓鱼儿四处逃窜,并松开网绳,落网罩住鱼儿,待惊恐的鱼儿钻进网眼被卡住了,大功告成。渔夫最后用手摸出鱼,放到鱼篓里。

古时候下缅甸的一位国王,从一个叫托威的地方(在如今缅甸的最南部,是缅族的分支。)带领800人北上寻找风水宝地,到了茵莱湖,觉得是个好地方,便在此停留。他是位仁慈的国王,不愿意占有当地人的土地,扰乱原住民的平静日子。于是就在湖中驻扎。他看到湖中漂浮着许多枯木,树干上长满杂草灌木,灵机一动,命人从山上砍下大树,放入湖中,巧妙地将芦苇、水草、淤泥铺在浮在湖水里的树干上,种植粮食、蔬菜、树木。植物的根从铺垫的有机物中汲取养分,伸入湖中补充水分,不用任何化肥农药,是纯天然的有机植物。这里种植最多的是西红柿,仰光市面上的番茄,70%来自于茵莱湖

这些托威人自称是“茵达人”,即逐水而居的人。湖中水浅的地方,被淤泥、水草等经年累月地积淀,形成浮岛。茵达人利用树木、芦苇、竹枝等材料,在浮岛上、水浅的湖面上搭建浮动的房屋,形成水上村庄。

只要松开固定物,浮田便可分割、移动,进行交易,或作为女儿的嫁妆迁移到夫家。但是,这种种植方式需要大量砍伐山上的树木,严重破坏了山体的生态环境,每当雨季,洪水泛滥。现在,缅甸政府已禁止砍伐树木建造浮田了。

这艘小船的造型很有流线设计感,人坐上去,船的后面和水平面有相持平的感觉。

茵汀村是茵莱湖区最重要的宗教区,最大的一处遗迹是瑞茵汀佛寺(Shwe Indein Pagoda),这个寺像曼德勒山一样,有一条1000多米的长廊,长廊向山上走不多远,旁边就有的佛塔废墟,浮雕非常精美。据说,这些塔最古老的可以追溯到公元前273-232的Siri Dhamma Sawka王时期

茵汀村的瑞茵汀佛寺是一处很著名的遗迹,据说这里佛塔曾多达3000多座,历经岁月沧桑,地震破坏,现在还存有公元8世纪建造的佛塔500余座。这里的佛塔,不像蒲甘佛塔那般巨大,他们体积相对较小,位置相对集中。
塔群的塔门上布满精致雕刻,门前留有形态各异的佛像,虽然现在只剩下残破的身形,也难掩当时的精美。

很喜欢的一尊佛像

长廊两侧都是出售各种工艺品的小商铺。钩花的杯垫开始以为是用钩针钩出来的,实际观看原来只用双手就可以编出各式不同的美丽花样。

茵生村上有很多集市,我们在集市上买了早餐,味道很好,有机会大家也可以去尝试下。

在这家手工艺作坊看到了长颈族
按照长颈族的风俗,女孩在5岁的时候就要在颈及四肢套上铜圈带上1公斤的铜环,十岁开始便每年在颈上多加一个,一直至到二十五岁为止。长颈族觉得女子颈越长越美,所以她们由五岁开始,这些铜环只能往上添,不能往下拿,终生都要佩戴。

晚上睡觉的时候只取下后面的竖环,而其它环也不取下来,几天洗一次澡,几个人互相帮助,用布在环和脖子间搓洗。
长颈族女人认为这种习俗完全可以接受。“一开始是又疼又重,不过最后总能适应。”

彭都奥佛塔,又称帕瑞佛塔,是掸邦最著名的寺庙。
由于庙里珍藏着12世纪的五尊小佛像,这里又叫五佛寺。经年累月,虔诚的信众不断往佛像上贴金,现在已经被贴成五个金葫芦,难以分辨佛像真容。每年的9、10月,茵莱湖区都会举行盛大的龙舟迎佛节(Phaung Daw Oo Pagoda Festival),用遍体鎏金的凤凰船载着五个金佛游湖。

帕瑞寺是茵莱湖最重要的寺庙,是因为它不仅是茵莱湖的标志性建筑,还因为
里面供奉着的那五个小金佛。据传这五尊佛像是12世纪铸造的。人们在迁移佛像的过
程中,却不慎将五尊佛像掉入了湖中。吓坏了的人们拼命打捞也只捞出其中四尊。人
们垂头丧气地将剩下的四尊佛像送到帕瑞寺,却惊讶地发现丢掉的第五尊佛像已经端
端正正地坐在佛台上了。这一下帕瑞寺因这神奇的五尊佛像而大大有名,无数本来就
虔诚无比的善男信女对之更加膜拜得五体投地。膜拜的最直接方式就是往佛像上贴金
箔。现在的小佛像因为层层叠叠的金箔包裹,已完全看不出四肢五官,倒像是一个
个金葫芦。

这是一间位在茵莱湖畔的木造佛寺,佛寺本身已有一百五十五年的历史,寺里有古董级的金身佛像、僧侣与二十几只猫。寺里的一位老僧侣,在参往小乘涅盘境界的某一日,偶然瞥见一只从身边跳开的猫,突发奇想的训练起猫儿跳圈圈的伎俩来。在僧侣的耐心训练之后,只要诱饵一出现,猫儿就在条件反射下,乖乖的纵身跃圈圈,而且越跳越高。训练成功之后,很快就传出了名气,甚至传到了海外。

参观这座寺庙主要是为了观看古代佛像收藏。开阔的木质禅室里,华丽的木头和马赛克底座上展示着禅族、西藏蒲甘和茵瓦风格雕像。

水上花园
一团团漂浮的植被支撑着长长的木格架,茵达族农民在上面种植鲜花、番茄、南瓜及其他水果蔬菜。早晨和下午,农民们在格架之间来回划桨,照料着他们的农作物。

曼道
曼道的半边村庄坐落在旱地上,而另外半边在水面上的木桩上,通过411米长的木桥与岸边相连。你可以继续向山上步行,去一座宁静的林间僧院俯瞰美丽的湖景。

在木桥的岸边处花上3000K左右,有摩托车载你到山下,距离还是有点远而且去的时候都是上坡,自行车会很费力。
坐在摩托车的后座上,拿着相机在颠簸中咔嚓了几张路上经过的寺庙。

往上山走,会经过一处幽静的寺庙,熙熙攘攘有人从廊子里穿过,偶尔听到小和尚嬉笑打闹的声音。

在高处远望茵莱湖,感觉湖面如镜子一般。视野特别的辽阔,水天一色好像自己也被融入其中。

一天船上的日子结束,在LP上找到一家做尼泊尔菜的餐馆,由于我还在过敏中,继续吃素....
他们家的奶茶、饼还有蔬菜沙拉都很有特色。
桌子和椅子都是实木做的,店面虽小但是给人很温馨的感觉。

给我吃点呗~

这张照片是在良瑞镇的一座寺庙拍的,由于要拖鞋,我嫌麻烦没有进去,我妈自己进去逛了下。等她回来发现这张照的真不错。

亚达纳曼昂寺约有130年历史,寺内雕饰精致细腻,非常值得参观。寺内东面供奉主佛像,是按照曼德勒马哈木尼寺大佛所建造,脸部用金、银、铜、铁、锡5种金属混铸。寺内的每座大殿都有5座大佛龛,上方有对称的9座小佛龛,墙壁饰以立体石雕,上面镶嵌着宝石,非常精美。

明伽拉市场
这家热闹的市场在城镇入口处。每天清晨,商人们把湖里的鲜鱼和水上花园的农产品运到这里时,当地人就会如潮水般涌来。

一直不知道在大叶子衬托中的白色小花是什么植物

这里曾是掸族最后一位首领的宫殿,用象征皇权的柚木和砖建造而成。博物馆大厅里摆放着掸族首领夫妇的画像和宝座,这位首领统治茵莱湖区直至上世纪初。馆内藏有多种这位首领在位时候的物品,记载有许多掸族的发展历史等。

红山葡萄酒庄园位于著名的茵莱湖的一侧,据说这里生产缅甸国最好的葡萄酒。这个庄园坐落在半山上,可以远眺北半部的茵莱湖,观景很不错。酒庄的酿酒设备是从意大利进口,葡萄的种株是从法国引进的。酒庄的餐厅是半敞开式的,葡萄园绿色盎然,在眼前梯梯层叠,享受美酒,品尝美食的同时,可以全方位的欣赏美景。

还记得在这里打碎了酒杯...赔了貌似是1600K

茵莱湖前往曼德勒,还是继续选择夜巴。

曼德勒

曼德勒(Mandalay),是缅甸第二大城市,位于缅甸中部偏北的内陆,是几个古代王朝曾经建都的地方。也是华侨大量聚集的城市,曼德勒地区被列为联合国世界文化遗产,可看的古迹很多。伊洛瓦底江从城市西边流过,城市街道横平竖直,以数字作为街道名称

酒店的对面是一座观音庙,但是进去一看,寺庙已经改成了学校。

酒店免费提供自行车,但是路上很少有骑自行车的人,基本都是e-bike。
一早上我们去往曼德勒山下的大皇宫

曼德勒皇宫原来是缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,1859年建成。整个皇宫呈正方形,为木结构建筑,宫内大大小小共有104座庙宇,建筑以红色、金色为主,远观耀眼夺目、金碧辉煌,近看雕廊画柱、精美绝伦。不幸的是,如此宏伟壮观的皇宫在二战中被毁,缅甸政府于1989年进行了重建,现在已经部分恢复了历史的胜景。

爬过121级的楼梯,站在高33公尺的瞭望塔上,可以鸟瞰整个皇宫。皇宫依然是金碧辉煌的,但是与历史无关,我们看到了她的外表,却感受不到她的内心,她是那样新,以致看了竟叫人觉得刺目。

里面几乎没有任何家具,更遑论装饰品,阳光穿透镂空的窗户,无着无落地掉在地板上。缅甸曾经的皇朝,所以关于她的回忆放佛都被掏空了,干净地让人心痛。

从皇宫到曼德勒山路上有一家不错的餐馆,吃相被我妈抓拍了

山达穆尼寺庙 Sandanmani Paya
寺庙位于曼德勒山脚东南边,建于1866年,是敏东王为了纪念被杀害的弟弟所建。沿着大门,穿过长廊,就可以到达正中间的金色的大佛塔(里面存有敏东王弟弟加襄王的骨灰),正中还供奉一座金色佛像,据称是迁都时,敏东王从阿玛拉普拉古城迎过来的。旁边还有一座小金塔。围绕着大的金塔,以此往四个方向呈正方形延伸,布满了密密麻麻的白塔758座,形成一个白色方阵。每个塔顶都有金色的铃铛,微风拂过,声声铃铛响,仿佛是敏东王在向自己的弟弟诉说哀思。

729座白塔圈成一答正方,这就是被称为“世界上最大的书”的碑林。碑文的内容为第五次世界佛教大会所通过的信条与经文,当时从世界各地赶来参加佛教大会的高僧多达2400多人,大会开了近半年。据说当年敏东王召集2400名和尚以接力的方式诵读经文,足足用了六个月,才将这本浩瀚的大书念完。如今这些碑文已成为研究佛教文化的重要资料。当你行走在碑林中,不能不为这样浩大的工程所感慨,为缅甸灿烂的佛教文化所感动

白色的山达穆尼佛塔(Sandamuni Paya)人烟稀少,光脚走在炙热的地砖上,连灵魂都会燃烧吧。安静有多美,若清风拂过,佛塔上的文字会向你我细数往昔。

曼德勒山位于曼德勒市区北部,旧称罗刹女山,是缅甸著名的佛教胜地,海拔236米。曼德勒山占据曼德勒市最高点的曼德勒山有着浓浓的佛教味道。传说在2000年前,佛祖释迦牟尼率众弟子来此宣讲佛法,从此,来此朝圣的信徒和游客不断。从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江景色尽收眼底。

参观曼德勒通常从曼德勒山开始,这里以观赏落日时的城市全貌和江景著称。原来的时候登山道路艰难并且需要赤足行走,如今登山有皮卡,上塔有电梯。曼德勒山斜坡上修了台阶,每隔一段就有一个庙宇。台阶共有1729级,直通山顶,攀登起来并不十分困难。在半山腰处会见到一个大庙,据说,庙内有佛陀的3块遗骨。走完路程的2/3,路旁立着一尊镀金的施依亚塔佛的塑像。他的手伸出去指着大皇宫的位置,造型非常独特,它是在敏东国王的金色之城动工之前树立的,象征佛的预言。旅客可搭乘最多可挤32 人的小包车登上曼德勒山腰,再乘手扶电梯上山顶,省却以往须一步一脚印的拾阶1700 多级而上。俯瞰曼德勒全景、729 章经的固都陶佛塔、庄严的曼德勒皇宫、护城河以及浩瀚的伊洛瓦底江均尽在脚下。

爬山的乐趣不在于最后到达了山顶,而是在攀爬的过程中看到的每一处风景。

我妈体力还真不错,一直走在我的前面。

和我妈两个人下山以后坐在台阶上开始擦脚,哈哈哈

再次经过皇宫的护城河,远处可以看到曼德勒山,倒影中曼德勒山那样的安静。

酒店的空调的夹缝中原来有一个鸽子窝,暴风雨中一只鸽子飞回了他们的家。

第二天从酒店那里订了一天的车,酒店特别给我们选择一位会说中文的司机。
我们先来到了马哈木尼佛塔
马哈木尼佛塔位于曼德勒市中心以南3公里处,是缅甸最重要的朝圣地之一。佛塔里的青铜佛像高约4米,据说是佛祖亲自开光,当地人将这座佛塔视为佛祖真身,在缅甸有着神圣的地位。虔诚的信徒将金叶贴满佛像,经年累月,金叶的厚度已经有16公分,十分壮观。每天清晨4 点都要举行为佛像洗脸的仪式,吸引大量佛教徒前往参拜,但妇女不允许进入内厅的神殿,只能在门口参拜。走过大象雕塑时,最好三鞠躬。

据说佛像已有上千年历史,最初在若开邦建造,阿马拉布拉缅王孟云于1785年征服若开后,将佛像作为战利品带回,在回程中经历了无数的艰辛。19世纪末,一场大火烧毁了曼德勒城,但佛像却奇迹般地保存下来。

大厅不远处的小厅就是著名的三角锣厅和近处的六尊铜像(Six Bronze Figures)。三角锣是一个浪漫的地方,因为缅甸人相信,当这里的锣声响的时候。如果一个男人和一个女人将相同的字重复三次,他们就是天生的一对。六尊铜像中的三尊是狮子头,两尊是印度神湿婆(Shiva),还有一尊是三只头的大象。据说神像是在12世纪的柬埔寨铸成,辗转到达曼德勒。据说神像都有治病的神奇力量,只要摩擦铜像身上和自身疾痛所在相对之处就能发挥功效。当走过大象雕塑时,最好三鞠躬。如果在曼德勒只看一座寺庙的话,那就去马哈木尼寺吧。

本来没打算来看千人僧饭,但是包车其中有这个地方,所以还是来看一看。
哈根德昂僧院Maha Ganayon Kyauny
据说只有50余年历史,但在校修习的僧人达到千人,是缅甸最大的僧院之一。各地的和尚到这里学习4年之后,再回到不同地方,就可以教佛学了。他们在佛学院不仅要学佛学,还要学习医学。他们在这里学习的食宿,一部分是靠政府,一部分是靠大众的布施。在佛国缅甸,每个男人一生必须出家一次,出家时间不限,所以缅甸的僧侣并不是一种“终生职业”,而更像是人生的一段体验一种学习,所以,缅甸的小和尚很多,在成为正式僧人之前,穿白袍,正式出家以后着红袍。

僧人们每天只吃一餐饭,定时在上午10点半,因此必须赶在10点前到达马哈根德昂僧院,到达后可以在僧舍周围及厨房周围转悠参观。

吃完后和尚们安静地把带来的钵又抱回宿舍。至此,猎奇心得到满足的游客就纷纷地离开了。

实皆山位于曼德勒中央市场以北0.5公里处,是曼德勒的重要景点。不高的石阶两旁都是繁茂的大树,行走其上,会令人内心变得平静。实皆山(Sagaing Hill)有超过600座寺庙,超过6000名僧侣和尼姑在此修行。

松乌蓬那信宝塔
Soon U Ponya Shin

宝塔位于实皆山最高处,建于14世纪,据称里面保存了两粒佛祖牙齿的舍利。佛塔院外有一座金色的塔瓶,内部有一座大坐佛,乳白佛身披着金色袈裟。佛塔外围是巨大的平台,上面布满了灯台,据称这是古时候用来夜间照明的。站在平台上,你可以看见伊洛瓦底江绕江而行,日落时分,阳光照在江面上金光闪闪。

因瓦古城
位于曼德勒市区以南35公里,曾经作为都城存在了4个世纪之久。古城四面环水,犹如小岛般被水隔开。北面是伊洛瓦底江,江对面是实皆山,东面是其支流米坦格河,南面和西面为运河,衔接上述两条河流。与其他的古城方正布局不同,因瓦古城的整体形状像是一个蹲坐着的狮子

Yedanasimi Paya
茵瓦火焰树下令人印象深刻的露天佛像Yedanasimi Paya。有三座露天佛像和几个旧砖佛塔,巨大的火焰树荫下,非常上镜,绝对值得一看。

宝迦雅寺 Bagaya Kyaung,俗称“柚木寺",整座寺庙都是由267根柚木建造而成,并因此得名。宝迦雅寺是曼德勒阿瓦最古老的建筑,寺院建于1770年,经历战争却没有任何的损毁,建成到现在都没有翻新过。因为曾经是缅甸王室接受教育的地方,所以整个建筑从门窗到墙壁屋顶都布满了精美的复杂的雕刻,看起来和金色宫殿类似。现在这里已经作为当地僧侣学习知识的学堂,运气好的话,你还可以看见小和尚在这里认真的读书写字。

南明瞭望斜塔
Nanmyint Watch Tower

瞭望塔所在位置是曾经的因瓦皇宫旧址,但是经过战乱迁徙地震,除了残破的斜塔,这里已经看不到其他建筑。南明瞭望塔瞭望塔高27m,曾经站在上面,可以鸟瞰整个古城,不过现在的瞭望塔因为地震的原因,已经严重倾斜,出于安全考虑已经静止攀登。只能在外围看看这座用木头建造的瞭望塔。塔影被高高的野草所包围,远远看去,有一种说不出的寂寥。

马哈昂美寺
Maha Aungmye Bonzan

马哈昂美寺是1822年贡由榜王朝国王孟既(Bagyidaw,1819-1837在位)的王后Nanmadaw Me Nu为国师Nyaung Gan Sayadaw高僧所建造的住所。在1838年的大地震中马哈昂美寺遭到了破坏,之后被Me Nu王后的女儿、敏东王的王后Sinphyumashin在1873年修复。整个寺院建筑的构造是模仿柚木僧院、有七层结构的特点(金色宫殿僧院Shwenandaw Kyaung也是这样的造型),用石头和砖块建造,形制应该算经堂。这座寺院是19世纪贡榜王朝的建筑代表作。

下了雨道路异常难行

等船的尼姑

乌本桥坐落于阿玛拉普拉古城境内,始建于1856年,全长1200米,也是世界上最长的木桥之一。整桥都是用缅甸最著名的柚木做成,历经岁月,至今仍可正常使用。

桥的修建是由于东塔曼湖是季节性湖泊,雨季时期湖水上涨会淹没周边,为解决交通困难,敏东王修建了这座桥。敏东王对佛教的虔诚度与其他国王相比有过之而无不及,所以即使是修建这样的一座桥,他也要在上面再加上六座供人遮风避雨的休息亭来体现佛教的“六和精神”(戒和同修:法制上人人平等;身和同住:行为上不侵犯他人;口和无诤:言语上和谐无诤;意和同悦:精神上志同道合;见和同解:思想上建立共识;利和同均:经济上均衡分配)。

瑞吉敏佛塔
它由流放的阿隆悉都王的王子Minshinzaw与1167年建造,比曼德勒这座城还要古老的多。M王子亲自供奉中间的坐佛像。

圣米迦勒天主教堂

塞达瓦佛塔
它由蒲甘王于1847年创建,其王子的宫殿也在于此。
在1919年塞达瓦曾经发生不小的文化冲突。当时,一些欧洲人因不顾佛教禁止穿鞋的规矩,强行如寺,而遭到强制驱逐。

鳄鱼桥
该桥象征了缅甸悲情的历史英雄Min Nandar 的仆人Nga Moe Yeik

穿着隆基骑自行车要把隆基往上挽,基本变成短裤了。

交通拥堵的情况不亚于国内一线城市了。

走到哪里都不忘记买咖啡的人

去完缅甸我觉得光脚走路已经不成问题了。。。

曼德勒机场飞往曼谷

此处温馨提醒
如果买的是亚航,在市区有免费的巴士送到机场。

泰国 曼谷

由于在泰国的时间较短,所以简单逛了下。
大皇宫
大皇宫位于首都曼谷市中心,紧偎湄南河,由一组布局错落的建筑群组成,是暹逻式风格,汇集了泰国绘画、雕刻和装饰艺术的精华。深受各国游人的赞赏,被称为 “泰国艺术大全”。宫廷建筑以白色为主,四周筑有白色宫墙。宫墙高约5米,总长1900米,大皇宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫(Hakri Maha Prasad)、律实宫(Dusit Maha Prasad)、阿玛林宫(Amarin Winitchai Hall)和玉佛寺(Wat Phra Kaeo)。此外,由拉玛八世兴建的宝隆皮曼宫,是招待外国元首的宾馆。