川越旧岁,从蓉而行。新年游走成都海螺沟。

• 出发时间/2016-01-01

序。

敲下这几笔的时候恰是正月初一。辞旧迎新的时节总是心情舒畅,仿佛能与过去一年里所有的事与愿违和解。
        上海的天气渐渐回升,颇有点春风送暖的意思。在又一场四季轮回的开始,我总生出些表达的欲望,就算是对回忆的致敬,和对新年的冀盼。
        2015年也去了不少地方,曾在长白山纷扬的大雪里走到白头,在黔东南古朴的寨子间溜达转悠,更难忘镇海的樱花祭典,塞班第一次浮潜,还有祁连绵延的山脉,青海金黄的花田。那些美好的片段或被及时记录了下来,化作文字和影像,又则散落在记忆的长河里,等待机缘,也许某天再偶然拾起,拭去泥土河砂后发现光华四溢。所以,我也不愿再刻意回想补全游记,就以最近的成都开篇,即使相较之下行程稍显简短随意。

行。

2016年的第一天,我们抵达双流机场。在这之前我倒未有专程去趟成都的想法,毕竟川西的风光无限,且多以成都中转,总计划着将来可以去稻城、去色达的时候途径玩两天,没想到一转眼蓉城已在脚下。

我们的酒店离宽窄巷子不远,放下行李便打了个车前去觅食。由于小长假的关系,这里的街道熙熙攘攘十分热闹,氛围很像北京的南锣鼓巷。

天府之国美食自然不胜枚举,我最爱吃糖油果子,老公无论到哪里都喜欢吃烤肉。

外来人民的第一顿晚餐毫不犹豫选择了传统地道的蜀九香,即使众多食客已对成都火锅如数家珍,巷深弄长之处必有许多沧海遗珠。

不知道从什么时候起我也能对红锅面不改色了。老公仍默默地在白锅里翻煮。

酒足饭饱后散着步便到锦里,都说这里的夜色最美,霓虹似阵,耀眼生辉。让我想起丽江的歌声,后海的晚风,记忆循着相似的磁场层层重叠在一起,我有时格外偏爱这喧嚣之下的俗世热闹。

熊猫繁育基地在城北郊外,第二天我们赶了个大早,因为这群懒惰的家伙过了中午就只剩展现各种睡姿了。搭景区直通车到月亮产房,然后沿着地势一路从高处往下。

进园看见的第一只熊猫,正自得其乐地啃着竹子。

一个心事重重的背影,在琢磨什么天下大事呢。

可爱的熊猫宝宝在爬树,小心翼翼的像是慢镜头播放,简直萌翻!

爬得再慢也要爬高点睡觉。

毛色锃亮的小熊猫,跑得比熊猫快多了,听说个性挺凶。

下午两点我们驱车前往甘孜海螺沟,半天的车程,入了夜抵达磨西镇,休整一晚恢复脚力,为明天的行程作准备。

海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。景区大门离真正的营地很远,大约要坐半个多小时的大巴车,再穿过一片原始森林,才到了缆车入口处。

索道跨越冰川峡谷,沿途的风景惊艳绝伦。雪山由远及近,在阳光的反射下更加灼人眼目,映着蓝天,显得无比圣洁。

最著名的一号冰川,又称大冰瀑布。落差近千米,自极高处倾泻而下,巨大的冰川舌穿过两旁的悬崖峭壁,直伸向苍翠的原始森林。听闻春夏季节冰川运动剧烈,游人有幸可目睹“冰崩”。发生时蓝光闪烁,声动如雷,尤为壮观。

觐见蜀山之王——贡嘎

四号营地的最高处是一片红石滩,再往上就明令禁入了。石头上的红色物质据考是一种有生命的原始藻类。但因在冬季,红石大多被皑皑的白雪覆盖,并未得见那抹绚丽的色彩。

回首刚刚攀登的地方,这样看好像还算平坦,其实因为海拔、暗冰等因素非常费力,一不小心就会摔跤。所以我们放弃了再去三号营地徒步的想法,直接坐车去二号营地泡温泉。

事实证明这是一项非常明智的决定。浸泡在雪域温泉之中,水暖透骨,浑身舒展。加之秋色似乎还未褪尽,眼前的景象犹如一幅秀美的画卷。白雪装点着屋檐,沟中万木葱茏,雾气蒸腾,朦胧一片,恍如置身仙境。

晚上在农家烤了只鸡,配上蔬菜、青稞饼,吃饱喝足,天一亮便回成都

在成都的最后一顿,尤是无辣不欢。

尾。

作为一个悲观主义者,我一直相信生活是越往后越难的,有可眼见的愈发崎岖的道路,亦有猛虎伏于一隅出其不意的袭击。但凭这种心态,我总是珍惜现世安稳的运气,感恩对方付出的真心,也成就了面对坎坷不顺时最后保有的风度。故而对天增岁月我难有雀跃之心,只望时光不辜负你我,愿所有辛勤的努力能得到平等的回报,愿一时对生活的妥协能换来更长久的喜悦,愿韶光易逝,而我们依然从容行之。

未完待续哈哈!

2016-02-09 23:38

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-15 09:50

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-22 01:02

2016-03-19 13:12

2016-06-17 08:47

2016-06-26 19:50

冰川要下去走啊!

2016-07-02 09:02