2015.10.5太仓沙溪古镇

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-02-08 22:37 6004/135
  • 出发时间/2015-10-05
  • 人物/带孩子

2015国庆沪苏沿江四日游计划与行程:http://www.mafengwo.cn/i/5327968.html
上海游龙石文化科普馆:http://www.mafengwo.cn/i/5331146.html
崇明学宫-瀛洲公园:http://www.mafengwo.cn/i/5332691.html
南通濠河景区西北片区:http://www.mafengwo.cn/i/5371313.html
南通中国审计博物馆&中国珠算博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5373821.html
南通博物苑:http://www.mafengwo.cn/i/5375732.html
南通园艺博览园:http://www.mafengwo.cn/i/5376497.html
江阴鹅鼻嘴公园:http://www.mafengwo.cn/i/5377410.html
江阴博物馆&走马观花华西村:http://www.mafengwo.cn/i/5378526.html
江阴徐霞客故里:http://www.mafengwo.cn/i/5379610.html
张家港杨舍老街&恬庄古街:http://www.mafengwo.cn/i/5381200.html
太仓沙溪古镇:http://www.mafengwo.cn/i/5383612.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

本想过年前写完去年国庆四日游的最后一篇游记的,但是因为去丽水武夷山千岛湖自驾玩了7天,回来比较累,又咳嗽不止,加上走亲访友,所以一直拖到了今天。也好,就把这篇沙溪古镇的游记作为猴年第一篇吧。以后真的不能拖,年前的七日游记也要及时写出来,因为马上又要出发去温州自驾四日游了。
       沙溪古镇是去年国庆沪苏沿江四日游的最后一站。10月5日上午10点,我们游览完张家港恬庄古街,就驱车前往50公里外的沙溪古镇。沿江高速几乎以直线连接两地,恬庄古街到凤凰收费站只有1公里,而沙溪古镇外的停车场离沙溪收费站还不到2公里,所以我们只花了40分钟就到了沙溪。步行到古镇中市街上的游客服务点取了票。同程预订1元门票,原价50元,包含洪泾往事、牙行、唐调研习所、文史馆、连环画博物馆5个景点。当然不买票也是可以随便逛的,不像周庄同里乌镇西塘那样进镇就要门票。
       因为要参观这几个景点,而牙行和唐调研习所不在中市街上,所以我们在古镇上游览了大约3个半小时。如果不买票,只在中市街上逛一逛,估计都用不了一小时。我们是下午1点半结束游览,在沙县小吃解决了午餐,便驱车回家了。260公里路,依照导航提示,走沈海高速-上海绕城高速西段-沪杭高速-杭州湾大桥回家,3个小时到了家。
        比较坑爹的是上海绕城高速西段,40多公里路全是坑洞,害得我不得不放慢速度避开。怪不得这条路上几乎没有别的车,人家都知道这条路烂得要命,只有我第一次走不知道情况,就这段路我开了将近一个小时。上海市政府的脸皮也真是够厚的,路况这么差的高速,干脆封了就得了,又不是没有别的路可走,把车放进去是想害人吗?回家百度,人家早在几年前就把这条路称为中国最烂的高速了!据说原因是集卡的通行费只要10元!!看到文章的朋友,将来规划线路时,千万要避开这条高速呀!!!一直走沈海高速到沪杭高速枢纽好了,只多了6公里路而已。
        好了,不说这些题外话了,下面是沙溪古镇的游览经过。

初入古镇

【古镇简介】
         沙溪,又名印溪、团溪。唐代已形成村落,佛教寺庙兴起;元代自涂菘西迁,形成市集;明代商运通达,成为商贸重镇;清代近工业起步,新式教育推行,沙溪展现一片开风气之先的新所象。古镇中保留大量明清和民国时期传统建筑,桥门、巷门、街口等历史遗存再现了古代沙溪城防格局的周密性,河棚、水桥、水弄等建筑构件展示了沙溪水上贸易的兴盛。2005年,沙溪被国家文物局列为第二批“中国历史文化名镇“,2012年,沙溪又被列入中国世界文化遗产”江南水乡古镇“预备名录。

我们下了高速后,沿着指示牌前行,看见一个停车场,以为离古镇不远了,就把车停好,步行去古镇。停车场外面有块牌子,上面是这样写着的(见下图),反面则写着免费乘坐字样。我们很高兴,以为可以坐这个免费摆渡车直接到景区。谁知等了15分钟,并不见有什么车子来——被耍了!这还是国庆黄金周啊,要是不提供这项服务就把这牌子给拆了或在上面声明一下,别浪费我们的时间啊。
       问了下当地人,沿着长寿路走,5分钟就到了长寿路进中市街的入口。

【令人无语的牌子】

【过这个门就是中市街了】

【刚进去就看到一家糖年糕摊,很新奇,不过这时我们没有品尝】

【导游图,可点击放大,注意是上南下北。基本就是沿着中市街走】

在街上的游客服务点取了票,我们先去西边的牙行和唐调研习所。

【中市街与白云路十字路口的牌坊,东侧的上书”地灵“,两侧为”沙里淘金金耀千年名镇,溪中流彩彩溢三里古街“】

【西侧的上书”天骄“,两侧为‘沙头古镇典雅精美称极品,溪边新邑雅姿英发展前程”。前方即为西市街】

横沥河历史街区

西市街及横沥河沿岸一带为横沥河历史街区,有牙行、唐调研习所两个门票景点,以及四清、陈抟、候场三座桥,还有沿河的仿古建筑和长廊亭子。

【我们走进西市街】

【走着走着,街道变窄巷了】

【面前的河叫横沥河,与它相交的为老七浦塘,即是与中市街平行的河】

【在横沥河上四清桥北望,前面的平桥为陈抟桥】

【回望四清桥】

【近观陈抟桥,此桥得名据称是陈抟曾在此桥上打盹,一觉千年后醒来而去,因以肘撑头故在桥面上留下一个凹坑。】

【陈抟桥上北望单孔石拱桥候场桥,左侧码头上去站人处即为牙行,再过去的两层楼为唐调研习所】

【牙行是中国古代和近代市场中为买卖双方介绍交易、评定商品质量、价格的居间行商。按现在的理解就是中介加评估商】

牙行很小,不用10分钟就可以转完。我们接着又走进旁边唐调研习所。

【静观堂的砖雕门楼】

【所谓唐调,其实是唐文治先生吟诵国文的调式】

【这台唱机外写着聆听唐调,但是管理员老师傅说不开的】

唐调研习所也不大,再说我也不太懂里面的内容,所以呆了10分钟就出来了。

【出来时下起了小雨。我们过候场桥往四清桥方向走】

【又见四清桥】

【回到西市街】

【街边的张友芬裁缝店】

【街口的小店,太仓肉松可是著名特产哦】

再回中市街

再次来到中市街。

【这时12点了,我们在这家糕团店买了个糖年糕吃】

【价格是5元还是10元忘了。这样切开】

【软软糯糯的,味道不错】

【路过沙头客栈。沙头与杀头普通话是谐音,但吴语是不同的。】

沙溪文史馆

没走多少路来到了沙溪文史馆,这是一个门票景点,实际上相当于当地的博物馆了。

【二楼的实景模拟展示】

中市街续走

在文史馆参观了15分钟,我们出来继续向前走。

【街边的补锅青铜塑像】

【补鞋】

【在古街上走,会看到右边的小弄通往某座桥。这是去庵桥的,名字很有意思。】

【此桥相传为宋代所建,初为木桥。现桥为1705年建造,已有300多年历史了】

【西望,远处是亭子桥,可惜我在中市街走过时错过了它】

【东望,远处是义兴桥】

【走到庵桥的那一头】

【下到桥边】

【刚才从斜对面河埠头望这边,现在反方向再看】

【有写生的画家】

【瓦当上的电珠。看过别人的游记,沙溪夜景很美,看来以后有必要在这里住一晚了。】

洪泾往事陈列馆

中市街上有个洪泾往事陈列馆,是联票景点。进入其内,仿佛回到了四五十年前的岁月。

【第一位模范是顾阿桃,她不识字,请人画简笔画作谈话提纲】

【第二位模范是沈玉英,她因患结核性脊椎炎,导致全身四分之三瘫痪,但仍顽强地学习毛主席著作】

【穿越一下吧】

【普通民居】

【前面就是义兴桥】

【在桥上西望庵桥】

连环画博物馆

最后一个景点是连环画博物馆。游览图上标记在东市街上,实际上门是开在姚泾路上的,我们问了人才知道。

【我以为博物馆内一定有很多连环画的展品,但实际上主要介绍了连环画的发展史,实物不多,10分钟就转遍了】

【架子上放着的是一些连环画】

结尾

连环画博物馆和停车处都是在姚泾路上,距离400米,我让家人等候,自己步行去开车来接,这就结束了此次国庆四日游的最后一个景点游览。
       最后祝大家猴年大吉!