碰撞古城零陵郡

• 出发时间/2015-12-04
  • 人物/带孩子

又是很长的一段时间过去了,总是在百般无聊的时候,总记起有那么一件事情没有完成。明天大年三十,孩子爸负责逍遥自在,我负责让他更加的逍遥自在,这时楼下传来一阵阵麻将声。。。。。
对于永州我在儿子去永州上大学之前,就知道一个柳宗元的捕蛇者说,永州出异蛇,苛捐杂税猛如虎,宁可从事这个有风险的工作!别的就一无所知了。现在貌似知道的比较多了湖南古城之一(岳阳长沙衡阳永州(准确的说是永州的零陵区))永州也叫零陵郡,也称之为潇湘别称竹城。有三个火车站:永州站(主要的交通枢纽),零陵站(如果纯属旅游建议在零陵站下车),东安站。有个永州八景(应该都在零陵区):朝阳旭日--朝阳岩,萍洲春涨--萍岛(潇水和湘水汇合的地方,永州城北8华里,潇湘于此而来,湖南也有潇湘之称的),香零烟雨--香零山,恩院风荷--碧云池,愚溪眺雪--遇溪,绿天蕉影--绿天庵,山寺晚钟--高山寺,回龙夕照--回龙塔。柳宗元八记也叫永州八记:始得西山宴游记,钴鉧潭记。钴鉧潭西小丘记,至小丘西石潭记,袁家渴记,石渠记,石涧记,  小石城山记(就想柳宗元真是有一双发现美的眼睛,还有超厉害的想象力湖南最古老的村落在永州的上甘棠村,世界上唯一的女性文字也在永州。。。。。。。前奏总是比较的繁琐,没办法,因为这不单单是游记,最重要的是对事情的来龙去脉有个简单的记载,儿子去上学没有让我们去送,一直的想找机会去永州看儿子,借他19岁生日,得到儿子同意,我和孩子爸在2015.12.4号出发了。。。。。。3个多小时的车程,都觉得很长很长。。。。

下了火车,就觉得是一个好偏远,好冷清的一个小火车站,公交车极少,我记得是坐的17路,想着先坐出去再说,哪里知道还是很顺利,直接可以到酒店门口下车,非常方便,因儿子已经办理好了入住,我们就直接上楼敲门就好了!那天晚上的那顿饭吃的不是很爽,辣妹子涮火锅,或许因为电视新闻曝光的原因,有心里阴影,已经很多年没有吃那个东东了。因人生地不熟的,又已经很晚了,就近找了一家。

虽说从不用酒店的毛巾之类用品,独立包装让人觉得要舒服很多!其实在去之前,我把行程是排的很丰满的,但在第二天,天下起了暴雨,在就是和他们父子两个的共同兴趣不太一致,导致我并没有按照计划走完!一直的想去儿子学校看看,永州八景之一朝阳岩也就在他学校附近,他就是不太愿意,说就一块石头,没有啥好看的,好吧也只能是作罢了,一大早我们就退房了,在儿子带领下,先来到了柳子庙,这是去永州必游的一个景点,听儿子说,只要下大雨,这里就必会被水淹。。。。

哈哈,算不上特色小吃吧,但是很便宜,配料倒是很像我们洪江洪江的小吃是相当相当丰富的),都有酸萝卜,就有一种浓浓的家乡味道!哈哈怎样有流口水的感觉了。。。。。

近距离的柳子桥,下面是愚溪,话说在柳宗元到这里的时候,愚溪不叫愚溪,叫冉溪,因冉姓人家居住在这里而得名,在柳宗元到这里之前,这个溪水浑浊如墨水,不能饮用,后再柳宗元的带领下,改变了水质,也由此改名为愚溪。。。。

远距离的柳子桥。。。。。

柳子庙是柳子景区的核心景点,也是永州的标志景点之一,永州因柳宗元才名声大噪,后人为纪念他而修建的柳子庙,这个古建筑快有一千年的历史了。永州可谓古迹多多,分别坐落在永州潇水之西的柳子街上,

这是我在愚溪上拍的第二座桥,貌似年代已久太久远,现在已经不能够用了。。。。。

古老的青石板路,见证着悠长的历史变迁。。。。。。

这是儿子学校的一个创业基地。。。。

摇摇欲坠的木质结构的房屋,已经空无。。。。。。完全用砖头支撑着。。。。。。

柳子街,街景,游客非常的少,或许那天大雨倾盆,又或许古代元素已经不能够打动现代人的那份躁动的心,我确一直的喜欢,沉静在这浓浓的古香古色的街道,偶尔的叫卖声,偶尔三三两两的人,也不至于显得我们是多么的另类。。。。。大雨给我们带来了麻烦,全部湿身,在我的一再坚持下,继续前行。。。。。

一路西行。。。。。。

看到这,让你想到什么呢?我问儿子,还好他能够很准确的告诉我,哈哈哈,想到的是柳宗元的小石潭记里面的狗的牙齿,其岸势犬牙差互,不可知其源。别说第一眼还真是像极了牙齿

不得不佩服,就这,柳宗元给后人留下了,丰富的宝贵的文字资源。也给后人很多的瞎想空间。说老实话,一个平凡的人,就那景致,怎么可能写出那么美妙的文章,那需要多强大的思维转换能力!就那狗的牙齿,不是因为有他的文章做铺垫,哪里会想到了。。。。。不愧为唐宋八大家之一。。。。。。。。这一路往西钴鉧潭记,钴鉧潭西小丘记,至小丘西石潭记,说真的并不如写的那样好,不过带着美好带着一颗寻找古人足记前行,感觉又不太一样。。。。。

这是愚溪上我看见的第三座桥,连接两岸我共看见了四座桥,过小石潭忽听如雷贯耳的流水声,那声音让人为之兴奋,我加快了步伐,因暴雨,让河水暴涨,正好这个位置有一个落差,形成小瀑布,我也是非常开心的大叫,问题是那两个人一脸鄙视。。。。。。。

一叶小舟,怎么想到了姜太公钓鱼了

我们遵循不走回头路的原则,过桥,往回走,一直又沿着愚溪往东走。。。。。

盛开的花朵映衬着,古老的青板石,貌似是从石板缝里面,坚强的盛开。。。。。别具一格!!

话说这是第四座横跨在遇溪上的最重要的一座桥,两孔桥,也是主干道,桥的东面就是潇水了,愚溪在这里汇聚到潇水。。。。。只能是盗用一张有感觉的图了,或许现在也看不到以前的美色了,湖南现在根本就很少下雪。。。。。只能是慢慢的体会当年的意境了,个人感受不同的

我们走下了桥,准备坐船去萍岛,这里是永州古城五大古渡之一,曾经是非常重要的交通枢纽(古时候主要就是靠水运)因徐霞客的到来,写了游记,后人让其更名为霞客渡

零陵东风大桥,横跨潇水之上。。。。。

那天我们晚了一步,出发到萍岛的船刚刚开走,问了工作人员,说去来回包括上岛用不了3个小时,但那天因雨很大,不确定下午会不会有游客,留了电话,到底是没有打给我。。。。。我不甘心,决定去找别家。。。。。我们坐上了13路公交车,来到了最后一站,永州市一中,一直的往河边走,你会看到一颗树上,挂了很多的去萍岛船家的电话号码,我们每一个电话都打了,人家不接客,说雨太大了,会比较危险,不得已我们只能是放弃了,还有香零山我想去的,也是在岛上,要坐船,也就不再坚持放弃!又只能是往回走,我们去了回龙夕照--回龙塔!

这是一个很具特色的震慑水患的古建筑宝塔,屹立在潇水边有好几百年了,历史悠久,只是没有受到很好的保护,虽说是湖南重点文物保护对象,里面涂鸦行为很严重,工作人员应该是在远处观察着宝塔的动静,那天雨大,塔的大门紧锁,我们都很想上塔看一看,正在寻找工作人员时,就出现了,交了钱,打开了大门,然后就自行参观。上塔后,观潇湘美景是一个不错的选择!!

本以为上了这个阶梯我就到了我想去的景点,结果只是到了零陵城楼而已。。。。。。。。。。。。。。。。

那天雨太大了,我们的脚都泡在水里了,他们两个肚子又还饿了,饥寒交迫,不再是那么听指挥了,怨声载道的,我就还非常的坚持,八景我是想去的都没有去,就觉得先去怀素公园看看,因为八景里面就有两景在里面(绿天蕉影--绿天庵,山寺晚钟--高山寺)听孩子爸说怀素是一个书法家,好像是个和尚来着!结果我怎么都没有找到,问了好几个人,还说我已经站在高山寺上了,我也真是晕了,到现在我都不知道是怎么回事!反正就是没有看到!父子俩对我的意见那不是一般的大了,坚决不再寻找了,执意先买鞋再吃饭跟着看电影。。。。。。。我也不能在坚持,也就随他们了。。。。。。。。。。。。。。

我和孩子爸,每人买了一双新鞋子,去看儿子就带了一双新鞋子。接着就大吃一顿,那个榴莲酥儿子非常喜欢。。。。和男人们在一起,发现他们比较注重吃,而我对吃没有讲究,只要不饿肚子就好了!

然后儿子带我们去尚美影城看了一场电影。星球救援,美国大片,我和儿子看到非常开心,他老爸整个过程的在睡大觉,到现在我都心疼我的米米,早知道让他在外面等着好了,哈哈哈

我们即将赶往下一站,江永县。。。。。。

在火车上,就询问了别人,江永有啥好吃的,也告诉她我订的酒店在哪里,应该在哪里下车,再一次的想说,天下好人多,告诉我芋头拔丝很好吃,让我跟着她就可以,告诉我在哪里下车,江永火车站让我没有想到的是,居然黑灯瞎火的,整个广场黑漆漆的,不是跟着那个人,真是麻烦的很。。。。。江永火车站到县上还有近50分钟的车程。告诉我会路过女书园(这是我必去的)。在好心人的指导下下车,对面就是我们定的香穗酒店,真是少了不少的麻烦! 办理好入住,赶紧的出门找地方吃饭,填饱肚子,那个芋头拔丝真是好吃的很,别的就一般般了,份量很足,价格也挺贵,这是我的印象。因为在小地方就觉得有点小贵了。。。。。。。

接着又去糕点店买了一个小小的蛋糕,看着儿子很虔诚的许下19岁的心愿,我心里也是幸福满满了!!这一天的行程到此也就结束了,虽说大雨下了一整天,让我没有按照计划走完,但也并无遗憾,有计划再去就是了,还可以打着幌子看儿子。。。。。哈哈哈

引用 ycm821647376 的图片:

老街

2016-02-11 06:04

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-11 11:25

2016-02-13 17:30

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-15 11:50

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-11 06:04:22 的回复:

老街

回复快乐旅途:你好,又很久不见了

2016-03-18 21:00

引用 windrose 发表于 2016-02-11 11:25:09 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复windrose:永州很值得去的

2016-03-18 21:01

引用 珊珊来迟 发表于 2016-02-13 17:30:28 的回复:

回复珊珊来迟:谢谢捧场

2016-03-18 21:02

引用 doggiezhang 发表于 2016-02-15 11:50:16 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复doggiezhang:也谢谢你互动

2016-03-18 21:03

没有遇到好天气,会让你再来旅游。去萍岛,周家大院。

2016-05-10 23:23

引用 左CC 发表于 2016-05-10 23:23:58 的回复:

没有遇到好天气,会让你再来旅游。去萍岛,周家大院。

回复左CC:嗯,有机会!在去的,真是一座历史古城!

2016-10-04 20:44