多年之后的重逢----米兰,和她的后花园科莫湖(MILANO&COMO)

接续上一篇法国游记:http://www.mafengwo.cn/i/5362676.html《冬日游走法兰西,与浪漫国度的深情邂逅(卢瓦尔河谷巴黎普罗旺斯大区、尼斯)》

米兰城建于2000年前,城市格局是500~600年前建造的,米兰是文艺复兴的重镇,达芬奇在这里生活工作,在这里留下了众多手稿和杰作《最后的晚餐》,米兰保留着众多古迹,米兰从2000多年前就是世界重要的城市。

从尼斯米兰大约350公里,一路上风光旖旎的地中海阳光伴随着我们,让人开心得忘记了这是冬季。这条路上数不清的几十个隧道令人印象深刻,堪比南昆铁路线上一样密集。

说说笑笑,不经意就穿越了阿尔卑斯山,转眼间温暖的地中海阳光消失了,我们被白雪皑皑的高山寒冷包围了起来。

接近米兰的时候,天又渐渐转晴了。

米兰是世界时尚和设计之都,商业、工业、音乐、体育、艺术及媒体皆具有全球重要影响力;米兰还拥有丰富的文化古迹和遗产,拥有充满活力的夜生活与独特的料理;米兰还是国际性表演艺术中心,尤其是歌剧,斯卡拉歌剧院被认为是世界上最负盛名的戏院之一;米兰城有世界时尚之都的美誉,蒙特拿破仑大街上的时装商店举世闻名,埃马努埃莱二世拱廊则被认为是世界上最古老的购物中心。

Château Monfort城堡酒店坐落在历史悠久的建筑内,位于米兰(Milan)的历史中心,距离圣巴比亚广场(Piazza San Babila)和蒙特拿破仑大街(Via Montenapoleone)的时尚区有8分钟步行路程,走路到米兰大教堂也只需15分钟。很喜欢酒店的房间,即有古典细节,又有现代化设施,结合得独具魅力,风格别致。

在酒店吃了晚餐,我们还想出去走走。

广场上巨大的圣诞树熠熠生辉,DOMO大教堂也在夜幕下繁华起来。

伊曼纽尔二世拱廊灯光璀璨,紫色的穹顶象星空般迷醉,地上的瓷砖和井盖如同艺术品般灿烂辉煌。

上一次来米兰,已是二十年前了,那时的自己刚入职场两年多,因为参加一次国际展会来到这里。我也异常惊讶于自己居然记忆深刻,那些广场、教堂、街巷、精品购物店铺都是那么的熟悉,就仿佛是不久前才来过一样。

第二天,我们就在酒店附近随意游走。

意大利歌剧闻名世界,米兰更是歌剧的中心,世界最为著名的斯卡拉大剧院代表着世界歌剧艺术的最高峰,有歌剧麦加之称。世界有400多部著名歌剧在此首演,包括《图兰朵》《蝴蝶夫人》等。

走到斯卡拉歌剧院,从外面看真的其貌不扬。但是,在世界艺术史上,很少有一座剧院像意大利米兰的拉•斯卡拉歌剧院那样,被看成是完美的化身、建筑的典范。它不仅是一座华美的大歌剧院,同时也是歌剧、尤其是意大利歌剧的象征,甚至还是意大利音乐的象征。第二次世界大战期间,剧院遭到轰炸,整个演出大厅片瓦无存。战后,意大利政府拨出巨资,以当时最高的标准重建,使之成为世界上最完美的剧院之一 。

卡拉歌剧院当天上演的剧目

卡拉歌剧院对面是达芬奇的雕像,基座的四角是他的得意门生。

在自剧院诞生至今的200多年里,剧院内外发生过许许多多的故事。例如,威尔第的《伦巴底人》反映了当时民众要求国家统一的心愿,因此得到了观众的热烈呼应。而如今被视为经典的威尔第《阿伊达》在斯卡拉首演时,观众却报以嘘声和尖叫。普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》也有同样的遭遇,并连续25年未能出现在剧院的剧目单上。普契尼生前未能写完《图兰朵》。在他去世以后,弗•阿尔法诺把歌剧续完。《图兰朵》首演时,意大利指挥巨匠托斯卡尼尼担任指挥。当演到普契尼停笔处,托斯卡尼尼放下了指挥棒,转身朝向观众说道:“歌剧到这里结束了:大师去了……”说完,便离开了指挥台。

伊曼纽尔二世购物拱廊,一头连着斯卡拉歌剧院,另一头连着DOMO大教堂。这是一个超级华丽的购物长廊,呈十字型分布,大教堂的广场上有伊曼纽尔公爵的雕像。昨天晚上灯光下的拱廊温馨辉煌,今天在阳光下的拱廊气势恢宏。

大多数来伊曼拱廊的客人都是来观光的。于1877年完成的伊曼纽尔连拱廊,天花板的绘画,步行道上马赛克的图案都很精致,堪称艺术品。道路两旁有咖啡馆、餐馆、书店及汉堡包店,到处是休息的市民及观光客,常年很热闹。中央拱廊下有着Prada精品店,规模和橱窗布置都是米兰数一数二的,橱窗布置天天更新,光是欣赏也是一大乐事。
穹顶下的十字架图案是拱廊的中心点。

米兰是世界天主教的重镇,地位仅次于罗马教廷,一千多年前,罗马皇帝在此颁布了《米兰赦令》从此天主教作为罗马帝国国教,米兰教区是世界上最大的教区,米兰曾出过多位教皇,米兰大主教在天主教界举足轻重,米兰拥有世界第二大教堂,世界第一大哥特教堂:米兰圣母降生大教堂,米兰也是世界上教堂最多的城市之一,米兰在天主教界的影响举足轻重。

DOMO大教堂前的广场上,晴空万里,广场的一侧就是伊曼纽尔拱廊的一个出入口,广场的中央矗立着伊曼公爵的雕像。大教堂的剪影在初升不久的冬日暖阳下威严肃穆,成群的鸽子在广场上与游客们嬉戏着觅食。

我们准备进入大教堂再一睹它举世闻名的风采,而我还依稀记得上一次从街巷里远远瞥见教堂耸立时的震撼感觉。

DOMO大教堂正面被6个巨大方柱分隔出五扇铜门,完成于1896年至1965年,每座铜门上雕刻着教堂历史、神话与圣经故事。左边起分别表现的是君士坦丁皇帝的法令、圣•安布罗吉奥的生平、圣母玛丽亚的一生、从德国皇帝菲德烈二世灭亡到莱尼亚诺战役期间米兰的历史和从圣•卡罗•波罗梅奥时代以来大教堂的历史。

米兰大教堂的大厅有着显著的哥特式风格建筑的特点:中厅较长而宽度较窄,中厅高度很高,顶部最高处距地面45米。宏伟的大厅被四排柱子分开,大厅圣坛周围支撑中央塔楼的四根柱子,每根高40米,直径达到10米,由大块花岗岩砌叠而成,外包大理石。还有12根较小圆柱,共同支撑着重达1.4万吨重的拱形屋顶,柱与柱之间有金属杆件拉结,形成5道走廊。

这次来访,刚好赶上教堂里展出宗教画作,既参观了教堂又欣赏了油画,一举两得了。

米兰大教堂的玻璃窗可能是全世界最大的,高约20米,共有24扇,主要以耶稣故事作为主题,正中的太阳光彩图案寓意正义和仁爱,这些彩色玻璃造于500多年前,至今仍光彩夺目。教堂厅内全靠两边的侧窗采光,东端的三个环形花格窗,宽约8.5米,高约21米,是意大利花格窗中的精品。

最不能错过的是教堂的顶层,共有6座石梯920级台阶和两个电梯通往屋顶,顶上纵横交错着33座石桥,连接堂顶各个部分,登上堂顶可鸟瞰全市风光,在晴朗的日子,还可以看到远处绵延到马特峰的阿尔卑斯山脉风光。

由于晚间天气寒冷,教堂顶上结冰不化,为安全起见,一直未开放到米兰大教堂顶部的参观,等了很久,终于因还要赶时间,只好放弃了。没能登顶俯瞰米兰全景,也没能亲眼领略一下教堂顶部纵横交错、设计精妙的石桥。(写到这里,想起上次在圣家堂,也是因为阵雨,登顶的台阶也是因为湿滑而关闭,也没能登塔观看巴塞罗那的全景,呜呜呜......)

来到米兰,当然不得不提它的时尚。米兰拥有世界半数以上的时装著名品牌,世界所有著名时装在此设立机构,半数以上时装大牌的总部所在地,是世界四大时尚之都之首,著名的历史文化名城,这里是全球设计师向往的地方。这里是阿玛尼、范思哲、PRADA、MOSCHINO、杜嘉班纳(DOLCE&GABBANA)等世界顶级服装的大本营。

傍晚,大街上充盈着爆棚的节日气氛。拿破仑大街熙来攘往,各间奢侈品名店林立,人们幸福洋溢地选着礼物,慰劳辛勤工作了一年的自己或者亲友。

科莫距离米兰东北50公里左右,拥有意大利阿尔卑斯山脉的一个面积达146平方公里的冰川湖----科莫湖(Lago Como),这里是久负盛名的休闲度假胜地。记得上一次来,还是阴雨天,湖的宁静和湖边小镇的安详仍然深刻地印在了我的记忆中,觉得这就是我心中欧洲小镇的模样。时光流转,心中忐忑着不知记忆中的小镇是否改变了容颜。

在科莫的边境与瑞士边检官员的合影。那时的自己,年少无知、尚不愁岁月悠长。

科莫湖以它的气候和繁茂的植被资源闻名,气候温暖、潮湿,这种气候促进了植物的繁茂生长。国际上的一些著名的影片也多在此取景。湖边的一些很有历史价值和建筑艺术价值的别墅是其最吸引人的地方,许多欧美社会的名流为拥有一栋科莫湖畔的别墅而感到骄傲。

出城向北,雪山映衬着蓝天,高速公路无尽地向前延伸着,心情真是无限地好。

蓝天雪山下的科莫湖宛如阿尔卑斯白皑雪峰下一条镶嵌蓝宝石的翡翠项链,在青山绿崖间的幽谷里蜿蜒,两岸松柏滴翠,野花吐芳。
一切好像都似乎没有变......

科莫湖曾是《星球大战II:克隆人进攻》的外景地,由于美得简直不像真的,甚至完全就像是天生属于星球大战电影一部分的人间仙境,据说竟然被不少观众误以为是电脑制作的场景。

科莫湖的美是内敛的,即使湖面停满白色的豪华游艇,湖水轻轻拍打堤岸的声音依然是婉约优雅的,没有一丝一毫的浮华气息。

湖水给科莫湖以空灵的神韵,湖畔的人家则为不食人间烟火的湖水添加了恰到好处的世俗氛围。那些石砌房子,有小旅馆,阳台上倚着靠着懒散的度假者,手执一杯葡萄酒,或一册杂志,旁若无人;有露天的咖啡座和餐馆,飘出浓郁的咖啡或奶酪的香味,客人凭栏而望,轻易就能消磨一个下午的温馨时光。

这就是科莫湖,它的美,与米兰时尚的简约或华丽都相去甚远,但是那份质朴淳厚与舒适,却令人倍感温暖;这就是科莫湖,它的美,足以成为旅途中最清亮的一次驻足,如同人生中为数不多的至纯至美,难以忘怀。

引用 薇薇安的优旅行·T 的图片:

好漂亮哇!

2016-02-23 11:48

引用 薇薇安的优旅行·T 的图片:

这里的商场卖东西会不会很贵啊

2016-02-23 11:49

引用 小胖妞妞 发表于 2016-02-23 11:49:42 的回复:

这里的商场卖东西会不会很贵啊

回复小胖妞妞:是啊,所以一般就看看橱窗就好:)

2016-02-23 16:58

引用 薇薇安的优旅行·T 发表于 2016-02-23 16:58:43 的回复:

是啊,所以一般就看看橱窗就好:)

回复薇薇安的优旅行·T:呃...

2016-02-23 17:26

感謝 樓主 分享