二零一五 羊城岁末--寻找老街中的一碗馄饨面

• 出发时间/2015-11-28
  • 人均费用/2000RMB

行程安排

Day1: 南昌西-广东-广东博物馆-花城广场-沙面--小蛮腰夜拍
Day2:小蛮腰-中山纪念堂-中山大学-花城广场夜拍
Day3:点都德(杨箕店)-华师-陈家祠-上下九-花城广场
Day4:广州-珠海-圆明新园-珠海渔女-情侣路闲逛
Day5:珠海-广州-三顾石庐(石室圣心大教堂)--南昌

住宿安排

广州广州东山梓园青年旅舍-- 广州市越秀区共和路12号-5(杨箕地铁站F出口)
推荐理由:距离市中心很近,周边设施齐全,地铁,早茶店都有;
珠海珠海拱北口岸五号别墅青年旅舍 --珠海市香洲区拱北口岸拱北水湾路84号银海新村五号别墅
推荐理由:距离情侣路以及关口都比较近,周边设施齐全;如果需要去澳门可以选择这里过渡一下;

广州印象

广州广东省省会。从秦朝开始,广州一直都是华南地区的政治、军事、经济、文化和科教中心。广州从3世纪30年代起成为海上丝绸之路的主港,唐宋时期成为中国第一大港,明初、清初成为中国唯一的对外贸易大港,是世界海上交通史上唯一2000多年长盛不衰的大港,可以称为“历久不衰的海上丝绸之路东方发祥地”。(百度)

广州又叫做羊城,传说古代有五位仙人,各自骑了一只羊到广州游玩,他们走的时候,留 下一茎六出的谷穗,祝福这里的老百姓永远丰衣足食。艺术家们为了纪念这五位仙人,就刻 了一座石雕放在越秀山上。 在个人的版图中,广州一直都属于鸡肋的存在;也许是经济过于发达,掩盖了广州本身的文化特色与饮食文化;促使我提前来到广州,只以为那一碗隐藏在深巷里面的馄饨面;

Day1:广东博物馆-花城广场-沙面--小蛮腰夜拍

还是按照拜访每个城市的习惯,第一站还是拜访博物馆;广东博物新馆在花城广场,旁边就是广州图书馆。广州博物新馆是广东省唯一的省级综合博物馆,也是国家一级博物馆。广东省博物馆陈列展览以广东历史文化、艺术、自然为三大主要陈列方向,分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分。博物馆外光像是一个灰色的盒子,它像是容纳着广东历史的潘多拉魔盒;

广东博物馆是一个综合性展馆,携带身份证免费领取门票;一进去第一层是大厅,第二层是生物展馆;里面有很多恐龙骨骼化石以及一些大型哺乳类动物化石以及鱼类化石;以及一些小型哺乳动物标本,比如比较少见到的穿山甲,豪猪以及猕猴等;另外,还有很多飞禽以及猛禽的实体标本;这部分小朋友应该是会比较感兴趣,大朋友们就看看就行了;

博物馆2楼是历史博物馆,展现在广东近代文化的精华;主要展示的是玉石,雕刻以及龙舟等比较有地方特色的;广东博物馆在陶瓷器、玉器以及青铜器这三个方面比较薄弱;其中又以雕刻最为突出,雕刻中的翘楚又是木雕,还有玉雕、铜雕、石雕以及象牙雕;还有很多洋务运动的产物也是很喜欢,很多很精致的小物件很漂亮;

说到近代的洋务运动,最有特色就是一些机械制造业,很多东西即使现在看来都是巧夺天工之作;这些东西是在其他博物馆很少见的,特别是一些历史大省;除了这些近代的制造业的精华外,博物馆还保存着很多有地方特色东西;有一个很大的部分是泥塑系列,展示了广东潮汕地区的一些民风与习俗;

博物馆出来就是花城广场了,花城广场直接连着海心沙,站在海心沙可以隔着珠江直接看到小蛮腰;花城广场是广州的中心,那时候正好小王子来中国做宣传,整个广场都飘扬着小王子的旗子;花城广州可以看到双塔,觉得现在整个中国在山寨迪拜双塔,只要隔着近一些的高层塔型建筑就自然而然的被冠以“双塔”;白天的花城广场平常无奇,晚上就很漂亮;

在花城广场随便吃了点东西就出发去沙面了,吐槽一下广州的快餐,第一次吃到了甜味的麻婆豆腐,那酸爽;沙面因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。 沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。里面有着一所教堂,露德天主教圣母堂;

沙面出来就是傍晚了,回到了小蛮腰下面;隔着珠江看花城广场很漂亮,朋友说像是维多利亚港;夜幕下的小蛮腰五彩缤纷很漂亮,看看票价还是没上去,有点小贵;再说对这种塔性质的景观没有很大的兴趣;吹着珠江的风,能在岁末还如沐春风真的舒服,无端羡慕起广州人民来了;珠江沿岸很多人在跑步,还有一段在草坪上的有轨电车;每个江边上都有很多游船,一般都是五大行,其中招行的又是最漂亮的;

抬头一看就是小蛮腰,在大同有一个类似的建筑,不知道是山寨的还是什么别的,今天总算看到真身了;广州塔有5个功能区和多种游乐设施,包括488m的世界最高的世界户外观景平台、高空横向摩天轮,极速云霄极限游乐项目,有2个观光大厅,有悬空走廊,天梯,4D和3D动感影院,中西美食,会展设施,购物商场及科普展示厅;广州塔整个塔身是镂空的钢结构框架,24根钢柱自下而上呈逆时针扭转,每一个构件截面都在变化。钢结构外框筒的立柱、横梁和斜撑都处于三维倾斜状态,再加上扭转的钢结构外框筒上下粗、中间细,这对钢结构件加工、制作、安装以及施工测量、变形控制都带来了挑战。仅钢结构外框筒就有24根钢柱、46组环梁、1104根斜撑各不一样。

Day2:小蛮腰-中山纪念堂-中山大学-花城广场夜拍

第二天,依旧阳光明媚;乘地铁去中山纪念堂的路上顺道看了下白天的小蛮腰和花城广场,白天的景致只能用一般般来形容;夜晚永远可以给人带来朦胧,神秘的感觉;

广州中山纪念堂是广州民和海外华侨为纪念孙中山先生集资兴建的。1956年,重铸的高5米的孙中山先生铜像屹立在纪念堂前。1963年对纪念堂进行了大规模翻修,屋顶全部采用蓝色琉璃瓦。广州中山纪念堂是一座八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。设计师巧妙运用了建筑力学的结构原理,采用钢架和钢筋混凝土混合结构,跨度达71米的建筑空间内不设一柱。此处原是1921年孙中山任非常大总统时的总统府,1922年陈炯明叛变时被炮火夷为平地。

对于孙中山先生,一直有种深深的崇敬;“驱除鞑奴,恢复中华”这句话在读书时候就曾经深深震撼着我,它结束了中国几千年的封建帝制,是古代史与近代史的纽带;想想如若没有辛亥革命,如今的中华会是如何的状况;所以每到一个城市,都会去看看关于孙先生的纪念堂;由于昨天累到狗,今天在进去之前在广场上晒了一个小时太阳才缓过来;很喜欢纪念馆边上的两棵大树,说不出来为什么

出了纪念堂,下一站中山大学;原来以为中山大学边上会有比较多的吃饭的小店,可以吃到一些粤派正宗的烧腊;可是转了半天只有KFC和麦当劳;好不容易找到一家小店,还好没有让我失望,有种"终于找到你"的感觉;狭小的门面里面别有洞天,可以放得下4张桌子,烧腊很正宗,分量很足当然价格也有点小贵,就是我想要寻找的味道;中山大学大树森森,有着古老的建筑以及宽阔的草坪;感觉人走着走着就轻松了;

中山大学出门,下一站花城广场,当天晚上有音乐节和小王子宣传日;早早地来到了花城广场,已经看到广州音乐剧院边上很多长枪短炮在抢位置了,在小池塘边上有一个会发亮的地球,倒影印在水里面很漂亮,让人分不清现实与虚幻;晚上那两幢傻了吧唧的高楼到了夜晚像是灰姑娘一样变成了公主,满布光芒,熠熠生辉;

沙心海当天正在举办音乐节,满满的都是人;走到珠江边,全部被围栏围起来,有点煞风景;趴在围栏上面好不容易拍了几张隔着珠江的小蛮腰,过程中周围情侣带给本单身狗的伤害是一万点啊;看到体育场有几个很大的灯柱,突然想起刘德华很早前有一部科幻片也是在一个球场,导演用了延时来拍摄周围环境体现时间的流逝,于是自己也拍了一张;

Day3:点都德(杨箕店)-华师-陈家祠-上下九-花城广场

第三天,天气不太好,于是约了朋友喝早茶;一直都很想尝试一下广州的早茶;风、广式的早茶源于清代同治、光绪年间;著名的早茶四件套干蒸烧卖、水晶虾饺、鲍汁凤爪、豉汁排骨;不知道是不是刻意为之,店里的信号很差;朋友说是为了让大家放下手机,好好地和家人,朋友吃一顿早茶;两个人点了一壶茶,水晶糕,红肠肠粉、虾饺、烧麦和凤爪,两个人吃的很撑,费用大概300多一点点;吃东西不喜欢拍照,所以在百度上Down了几张图;

本来准备去陈家祠的,朋友邀请就去了她学校,在华师读研究生;去了华师著名的一条大道,至于种的什么花不记得了;

陈氏书院,俗称陈家祠;筹建于清光绪十六年(1890),二十年(1894)落成,为广东72县陈姓族人捐资合建的宗祖祠和书院,门票10元;陈家书院正是集岭南历代建筑艺术之大成的典型代表,包括前院、西院、东院及后院,占地一万五千多平方米。陈氏书院建成于光绪二十年(1894年)。100多年来,历尽劫难。其中最大的有两次。第一次是在抗日战争期间,那时陈家祠曾遭受驻兵扎营的破坏。

走进陈家祠,是那种典型的宗祠式的建筑,两扇木门上面贴着门神,分别是”神荼“和”郁垒“两兄弟;由于有毁坏过,一部分都是重修的;虽然少了一些历史的韵味,可是雕刻技艺依旧精湛;上色的油漆也是特质的,感觉颜色很鲜明,与家里用的那种不一样;

陈家祠有一个小型博物馆,展示了一些陈家祠的历史与文化;主要有雕刻,瓷器以及书画;很佩服广东人民的雕刻技巧,那么脆弱的象牙都可以雕刻的栩栩如生,千姿百态;人物肖像更是入木三分,惟妙惟肖;其中有很多有名的神话人物,鲁智深,钟馗等等;

陈家祠出来就去了上下九,是广州最出名的步行街,也在这里吃到了比较正宗的干炒牛河,可惜那家店做的不正宗,河粉有一些炒糊了;不过好在两个菜量足够,吃得我撑死了;吃饱喝足继续奔赴了花城广场,拍摄夜晚的花城广场,因为技术不好,所以要多加练习;

古代有三顾茅庐,现代我有三顾石室圣心大教堂;在广州的三天每天都有去,一是为了多看几眼教堂的美;二是为了之前提到的云吞面;圣心教堂出地铁在一个十字路口,不要过马路,向着卖海鲜干货的那边走,不要走玩具市场;去教堂的路上有着一个干货市场,有很多水产干货,是那种很古旧的广州特色建筑;繁忙、拥挤以及杂乱,这便是我想要体会的每个城市的市井;

干货市场的哪家云吞面店很小,小到你不仔细就会错过;广州的云吞面又叫做竹升面,不加一滴水只用盐蛋清和面也算是一种奢侈;云吞面与其他的面不同在于足够的劲道,没有软糯的口感却多了一份弹爽;加上大馅馄饨和少许虾子,犹如小家碧玉般;在教堂门口也有很多小店,做的东西也很正宗;有一家是卖川菜的,川菜做的一般般但是粤菜还是不错的,点了个白切鸡;

广州石室圣心大教堂坐落于广州市区中心一德路。历时25年始建成,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。石室圣心大教堂由法国设计师设计,中国工匠建造而成。教堂建筑总面积为2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米,石室圣心大教堂1861年耗资40万法郎建立,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。是天主教广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为石室耶稣圣心堂”。

教堂无需费用,但是有严格的开门时间;上午几点不知道,下午2点开门,5点半关门,6点钟清场;每天都会有弥撒,6点半开始,有兴趣的朋友可以参观;还是依旧需要遵循所有教堂的规矩,不能戴帽子,男生女生不能穿的太过暴露,不能穿短裤短裙,传了需要用围巾或者衣服挡住;去了三天,只是在最后一天2点多开了内室的门,我们进去听了介绍;大概时间1个小时,会说一些关于耶稣以及教堂的内容;下午三点的阳光透过7彩的琉璃照射在石壁上,那种神圣的感觉只有你坐在教堂里才能感受到;

石室中正面、东面、西面各有直径7米的圆形玫瑰花窗,用深红、深蓝、紫黄等玻璃镶嵌。窗花心为一小十字,共有放射花瓣24瓣,花瓣之间顶尖上有12个小圆,圆之间又有12个小十字,组成一朵玫瑰图案。正面大门上面和四周墙壁分布的花窗棂,都是合掌式,彩色玻璃窗历经百年,多有损坏,多用国产的蓝绿色玻璃修补。而在当时,这些玻璃窗上所绘的是圣经故事。

在广州待了3天半,后面考虑是去深圳还是珠海又或者是长隆野生动物园;最后还是去了珠海,去珠海你只要待在海边吹吹风就好;

珠海篇:圆明新园-珠海渔女-情侣路闲逛

早上乘坐高铁到了珠海,无论广州深圳如何高速发展,珠海还是一成不变的慢慢前进着;站在情侣路边,椰树成排,不远处就是关口,海平面之上是友谊大桥;珠海最近建造了一个公园,据说是仿造颐和园百分百还原的;满怀期待的到了那边,结果再次被中国的山寨给打败了;这个地方成了广大乡民争相合照的地方;草草逛了一下就离开了,没有什么特色,也就不赘述了;可以忽悠下那些没有去过帝都的人,看过真货假货怎么看都别扭,即使大水法已经面目全非;

从圆明新园出来就直接去了珠海渔女,也就是在海边的一座雕像,那合照的人啊千千万万,我也不能免俗;在海边静静地坐着听着歌,吹着海风,心情很久没有这么平静;只为等到太阳落下实践下慢门拍摄海景;珠海渔女有一个美丽的传说相传古代有位仙女被香炉湾美丽的风光迷住了,不愿返回天上,决意下到凡间,尽享这人间美景。她扮成渔女,织网打鱼,捞蚌采珠,心灵手巧,而且心地善良,常采灵芝草配上珍珠粉为渔民治病,深受渔民的爱戴。在劳动中,她结识了一位憨厚老实的渔民青年海鹏,两情缱绻,朝夕相依。不幸的是,耿直的海鹏轻信了一个矮子的谗言,要仙女摘下手镯给他作订情信物,仙女听了泪如泉涌,向海鹏倾诉了自己的身世,原来仙女是南海龙王的女儿,龙宫中八个管家婆为防她思凡遁逃,每人给她套上一只手镯,只要脱掉一只,她就会死去。然而海鹏却不肯相信渔女的话,鬼迷心窍,转身要走,渔女为明心志,猛力拉下一只手镯,旋即死在情人怀里。海鹏此时悔恨已晚,饮声泣血,哀天恸地。 九洲环长老为这人神之间的深情厚爱所感动,引导海鹏上大九洲岛,找到一株"还魂草",并嘱咐他"还魂草"须用男人的鲜血浇灌,才能长大作药用,救人命。海鹏于是每天用自己的血浇灌"还魂草",日复一日,年复一年,精诚所至,金石为开,"还魂草"终于长大,救活了仙女。从此,仙女真正来到人间。成亲那天,她和姑娘们在海边拾到一枚硕大无比的海蚌,挖出一颗举世无双的宝珠,于是,渔女高擎着宝珠,献给德高望重的九洲长老……

好不容易等到入了夜,太阳下降了,就开始玩光效;现实证明技术还是很烂的,一直找不到一个技术好的老师来指点一下,导致瓶颈没法突破,上班又没时间报专门的班去学习;

晚上路过关口站在岸边又吹了半个小时的风,有一种去澳门的冲动;听说有的旅行社可以帮你通过一些方式直接过关,一般就是买国际机票然后取消,想想怕被拉倒黑名单就算了;下次有机会吧,人生还这么长,何必急于一时半刻。于是,哼着歌散着步回青旅休息了;第二天早上在青旅路闲逛了一会,就坐车返回广州了;

5天在广东闲逛,算是为年底即将到来的的忙碌提前放一个假;广东是个高速发展的城市,每一分每一秒都在变化着;很多朋友都说在广州很辛苦,个中滋味只有自己知道;对于我,它永远只是旅途中的一站,不会有过多的留恋;借用篡改狄更斯的名句来形容这个城市:It was the best of city,it was the worst of city.

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-09 20:25

引用 giftbag 发表于 2016-02-09 20:25:18 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复giftbag:一般般啦,谢谢!新年快乐!

2016-02-09 20:26

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-15 11:50

引用 紫色马扎儿 发表于 2016-02-15 11:50:19 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复紫色马扎儿:谢谢!😊

2016-02-15 13:07

引用 花街的兔少 的图片:

2016-03-03 16:13

引用 独木成林 发表于 2016-03-03 16:13:05 的回复:

回复独木成林:谢谢!

2016-03-03 18:11

引用 花街的兔少 发表于 2016-03-03 18:11:52 的回复:

谢谢!

回复花街的兔少:不客气,互相支持!

2016-03-03 20:08

欢迎再来广州

2016-03-16 16:12

楼主摄影技术一流

2016-03-16 16:13

引用 风行milk(广州) 发表于 2016-03-16 16:12:56 的回复:

欢迎再来广州

回复风行milk(广州):有机会的

2016-03-16 18:19

引用 风行milk(广州) 发表于 2016-03-16 16:13:38 的回复:

楼主摄影技术一流

回复风行milk(广州):谢谢!哪里,自己瞎玩玩。

2016-03-16 18:20