清迈安排三天够不够?

还没有添加游记头图
杰妮 (大理) LV.30
2016-02-09 09:04 1w/102
  • 出发时间/2015-12-01
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

这是一个经常在平台上被问起的问题,大部分人情况是这样的:假期大概十天左右,这几个地方都要去,比如曼谷清迈芭提雅,普吉,华欣啥的,这十天怎么分配?那么清迈该安排几天呢?三天能把所有景点跑完吗?剩下几天再分配给其他地方。

这个和“我只有三天的假期 ,清迈该怎么玩”还不是一个概念。后者是因为条件所限,没有办法。这个问题我可以理解成:如何在有限的时间里,更好的了解清迈

因为我的旅行方式是非景点游,这些景点我大概知道名字,也都没有去过,虽然我过去几年每年都会在清迈住几个月(今年没去,在河内)。所以这种旅行方式更深入的问题,我就回答不了了,比如清迈哪个是必去的景点?对我而言,这些景点都挺无聊的,没有任何针对性,只是实话实说。不过网上有大量的攻略,蚂蜂窝或是穷游喊一声,这个问题肯定有无数高人可以回复。

当然了,很多人也会质疑我的旅行方式。我有朋友就说:一个地方的精华都不去,这地不是白来吗?这个是不是精华?我觉得是,你可能觉得不是。旅行方式也是一种价值观的体现,也没有什么可以争论的。各有各玩法或是活法,大家开心就好。

那么:我只有三天的假期,清迈该怎么玩呢?这个问题,我想我能很好回答你。可以考虑把清迈特色和你的兴趣爱好结合起来旅行。

清迈特色是什么?这是一个古镇,没有高楼大厦,几十年前欧美各路屌丝就过来度假,旅行业高度发达。各国美食都能找到,我们在清迈就换各国菜系换着吃。而且清迈的生活节奏很慢,态度友好,宰客欺诈抢劫等现象也少。还有就是便宜。这里没有什么大景点,能给视觉产生强烈的震撼。所以这里比较适合休息几天,放松一下,逛吃逛吃 ,并不适合到处移动。

这就是清迈的特点,如果你喜欢这种慢节奏的旅行,想慢慢悠悠的吃吃喝喝,那我就接着介绍。

咖啡

如果你喜欢咖啡,我有清迈咖啡地图给你,我几乎跑遍了清迈所有比较好的咖啡店。我在蚂蜂窝的攻略也就推荐了几家而已,毕竟受篇幅所限,不能满篇都是咖啡店啊。还有很多很多,各有特色。在咖啡收获的季节,还可以参加咖啡之旅。是清迈akha ama举办的,他们咖啡庄园在清莱,需要在他们的官网上预约。

美食

如果你喜欢美食,这就更好办了,我的攻略上也是推荐了少。泰北菜,意大利法国英国菜等等。还有一些我没有写到攻略里,如果想了解也可以介绍给你。比如墨西哥菜,这个太怪了,怕推荐了很多人接受不了。西班牙菜也没写,因为想和意大利菜选一个就好。牛排也没写上,因为那家量太大了,撑的我胃疼,路上坐了一会才缓过来。当然也包括了日料韩料,吃可是我的强项

闲逛

如果你喜欢慢慢悠悠逛下古城,感受下慢生活。那么就从东门菜市场的小巷进入吧。这条小巷往里面走,很快就到了客栈比较集中的区域,附近这几条街,是背包客比较集中地方,有点类似曼谷的考山路,非常值得一逛。大批的欧美屌丝,悠闲穿着夹角拖鞋,或喝咖啡,或看报纸。那种感觉在国内不常有,会觉得这才生活。也许会觉得自己以前太匆忙了,忽略了很多,引发对人生的思考也说不好。个人觉得这是清迈古城最有代表性的几条街。

从菜市场进入没几步就有一个面包店DA,我几乎每天都去吃早午饭。最喜欢的是坐在外面,点一份慕斯里,看着来来往往的帅哥美女。那种悠闲只有身临其境才能体会。再往里面走,有一家grah,我经常去喝咖啡。老板特别逗,经常让我帮忙看店,他玩去。快中午才开门,下午四五点关门,中间再出完玩会,一年关门一个月旅行去。老板说了:this is my life,not work.

寺庙

如果你喜欢寺庙,那么除了人人都知道的帕邢寺之外,还有几个寺庙比较有特色。比如与和尚聊天,有个寺庙专门安排和游客交流,如图所示。还比如有个并不出名的寺庙,个人认识是最漂亮的,在北门外

马杀鸡

如果你喜欢马杀鸡,我也可以试着推荐下,但绝对不是女子监狱。当初LP推荐,是因为觉得让犯人改过自新造福社会,不知道怎么传到国人哪儿,就变成技术好了,其实都是女犯人在做,不是技师,水平极其一般。但这地吧在国人的攻略里很有名,是不是必去大家自己掂量吧。

手工设计

如果你喜欢手工或是设计,那就安排好时间。12初有一个整个泰北的手工艺节,在宁曼路,为期一周,各种手工作品会有展出。紧挨着有个设计节,有几个展区,位置CDC(清迈设计中心),会有时间安排和地图。我们参加的时候,正好有个川美的教授,来讲汶川的灾后重建,必须去捧场啊。在清迈听到了国人的讲座,也是难得。

补牙

如果你想修补下牙齿,可以考虑来清迈。码语有个英国朋友 ,打了飞的来补牙,比英国便宜很多,当然也比咱们国内便宜。因为清迈大学有泰国排名第一的医学院,很多学生毕业后出国,在欧美拿的执照,又回来开店,英语都没有问题,而且技术还挺好的。我在清迈洗了牙齿,服务条件都不错。

马拉松

如果你喜欢跑马拉松,那安排好时间来清迈参加一次吧,我正好赶上了一次,当然只是观看了,跑步不是我强项。相信国外马拉松的经历会让你终生难忘。

雅思

再告诉你个小秘密,有没有想考雅思的?可以考虑来清迈,比国内容易多的了,具体原因,感兴趣的可以留言。口语考官还可以出来教课,这个太牛逼了。码语在清迈的AUA学了6周泰语,对清迈的语言学校还比较熟悉,如有需要可以咨询。