猴年成长之旅--2016背包行走奇洛埃大岛与智利南部4城

绵绵羊 LV.5
2016-02-09 10:07 1194/8

据说射手座的人都喜欢旅游,我就是天生就不安分、爱旅游的射手座,早就听说智利的南部特别特别美,于是早就按耐不住计划起了暑假的南部之旅。
    没放暑假的时候就提前买好了去北部阿塔卡玛沙漠的机票,于是十二月份去了北部,具体行程可以看我的第一篇游记《2015.12.11-14智利阿塔卡马我来过》,一月初的时候又参加了学校组织的去valle del elqui 的志愿者活动,于是到了一月底去南部的计划才成行。
    生性有着一种爱冒险敢挑战的性格,却从来没有机会独自旅行,选好了目的地之后,并没有提前订宾馆定行程,而是选择自由的背包客的形式,走到哪哪里就是容身之所,以此开始我的猴年迎春之旅。
    第一次独自旅行还是在异国他乡不是没有过紧张害怕,但是所有智利的朋友都告诉我南部的人都特别友善也比首都圣地亚哥安全许多,凡事总是有第一次,人生总是要经历了才会成长,收拾好背包,通知了家人,我便买好了去南部的大巴车票。
   在圣地亚哥的estacion central有很多不同的大巴公司去往全国不同的方向,可以多问几家选择最合适的时间和价位,座位的话有床式的、半床式的、还有椅子,舒适度递减当然价格也递减,本着年轻身体好不怕吃苦的精神我买了半床式的坐12小时的夜车(因为长途的大巴上并没有椅子式的)到蒙特港(puerto montt),我买的是Pullmanbus 这家公司的,车上有厕所,还会发早餐和晚餐,晚上睡觉时会发毯子保暖,早上还自带叫醒功能,服务态度很好。到了蒙特港一下大巴我就先买了去奇洛埃大岛(chiloe)最大的城市castro的车票,我的旅行的第一站就从这里开始。
    奇洛埃大岛蒙特港之间要坐船通过,大巴车直接开上船,上岸后继续在岛上行进,在船上大约有半个小时,游客们都会出大巴车到甲板上,一边是智利南部最后一片完整陆地(因为从蒙特港再往南都是分割成的小岛了),可以称之为chile continental, 而另一边就是Chiloe大岛上的第一个城市ancud了,在甲板上的时候我还有幸看到了几只海豚,算是为我的旅程带来一个好兆头。说来也是很幸运,在这次旅行期间全部都是艳阳高照的好天气,最主要的是在独自旅行期间我认识了很多的朋友,和他们交流了很多,受到了他们很多帮助,从他们身上也学到了很多。这才是我这次旅行中最宝贵的财富。
    下午三点左右我到达了castro,一路上看到的景色与北部的山石沙漠一派粗犷豪放的气概完全不同,也与圣地亚哥的钢铁水泥截然相反,一路所见之景全是青山绿水,牛羊在山坡安静的吃草,路上的人也很少,低矮但是粉刷成彩色的房屋静谧地守护着一派祥和宁静的氛围,让人的心也顿时沉静下来,有种想要投身大自然怀抱的冲动,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,怪不得都说智利的夏天是去南方旅游的热季,在忙碌了一年之后在这样秀美的环境中休息几日真的是再放松不过,真的像是来到了世外桃源

castro是岛上最大的城市,我就准备住在这里然后再到各个城市去游玩。一出汽车站就看到了艳丽的教堂,这个就是最有名的san fracisco大教堂,Chiloe岛上以木质教堂最为著名,最初建立的时候不用一颗钉子,然而现在也被修整了多次了,教堂里面富丽堂皇,还有人在祷告,我不是天主教徒,参观了一下也就出来了,也没有拍摄教堂内部景观。
教堂正对着的就是plaza de armas,很热闹,很多表演卖艺的人和摆摊的人,很明显就能找到informacion turistica,在那里能要到免费地图,还有人来帮助旅客,我问了住宿主要所在的区域拿着地图便出发了,这个城市非常小,市中心也就是广场附近,没走五分钟就找到住宿集中的区域,我是一个人,想尽量一个人住在一个屋子里,还要价钱合适,按着地图往码头走每隔几步就有一家hostal 或者是hospetaje,相比之下hospetaje更加便宜,快要到岸边的时候就问到了一家有单人间的旅社,最主要的是看房东笑得很和善,感觉很可靠很亲切,一个人出去最重要的就是安全,跟房东聊了几句就决定在这里住下了。放下包就问房东这个岛上哪里有什么值得看的,其实什么旅游攻略都没有和当地人交流得知的信息准确,还能和同样是背包客的人分享旅行的经验,我趁着还有小半天的功夫决定先把castro转一下,据说这边的palafito很有名,也就是标题大图那样子的,房子都是彩色的,感觉住在那里像生活在童话中似的。
连着河边走着就认识了几个已经到Chiloe几天的三位concepcion的女生,她们当时正在无聊等待着晚上十一点的卡拉OK呢,正好遇上我,一聊我们就相约一起去看palafito, palafito离广场不远,走十分钟左右就能到,看完之后她们又带我去海鲜市场给我介绍各种海鲜,毕竟智利海岸线那么长,海鲜是绝对不能错过的,得知我从来没有吃过ceviche,她们就极力怂恿我尝一下,ceviche其实就是所谓的生海鲜,可以是三文鱼也可以是鳕鱼,搭配上洋葱柠檬调成的料一起吃,我不喜欢吃三文鱼,又没有鳕鱼的,于是就买了mariscal,和ceviche异曲同工,就是把生鱼变成了生的扇贝,其实说真的我吃不习惯这东西,不忍下口,因为从来没有吃过生的海鲜,不过据说习惯吃生的海鲜的人很喜欢哦。
在海鲜市场的旁边还有卖水果蔬菜的,Chiloe上有名的就是各种品种的土豆和大蒜,大蒜真的特别大,我也是开了眼了,就是不知道味道有什么不同。旁边还有一个手工艺市场,价格很实惠。
买完东西太阳已经渐渐落山了,白天的时候不冷,但是到了夜晚温差还是比较大的,广场上有一个音乐会,我们于是又回到了广场。

第二天一早,听从房东的建议到terminal municipal可以乘坐岛上的小巴士,到其他的城市游玩,平均十分钟就有一辆车,票价也便宜。我先到了chonchi 看了一下当地的木质教堂。沿着河岸走了一会就到了当地的海鲜市场,九点多居然没有开门,我去得早大街上几乎没有人,据说岛上居民到十点多才会开始工作,真的是悠哉游哉啊,真的是散心度假的好地方。
真的是很小的城市,一会便把城市转了一圈,又回到我下车的地方等待去另一个据说特别美一定要去的地方--cucao。
cucao往北一点是parque nacional de chiole,南边是muelle de armas, 翻译成中文是灵魂码头的意思,特别美。不论是从castro还是从chonchi坐的车都只能把你送到parque的门口,而去muelle的车很少,十一点半有一辆,下一辆就是两点半的了,我决定先在原始森林里转转。在森林的门口就看到一对情侣,我请他们帮我拍张照,一聊天得知我一个人他们就邀请我和他们一起玩了。
原始森林真的名不虚传,各种叫不上来名字的植物花卉还有鸟,还有好多植物我是第一次见,看到了智利的国花copihue,还有长在古木上比三个手都要大的蘑菇,感觉在一个天然氧吧。在森林里徒步两个多小时就差不多走了一圈了,我们准备出去等车去灵魂码头了,要做两点半的车,我们还有一个小时时间,正好先休息一下吃点东西,得知他们是从Chiloe最北面的城市ancud过来的,去看完灵魂码头还要回ancud,我就顺便向他们请教了一下ancud哪里值得一看,为接下来的旅程做计划。
灵魂码头距原始森林16公里,我们居然遇到一个背包客走了三小时到那里,我们在森林里偶遇了好几次每次都会互相打招呼,在灵魂码头看到他的时候又难免交流了一番,得知他已经一个人背包旅行两个月了,走遍了南部大部分地区,很多地方都是靠徒步和搭车,真的很佩服他。从下车到真正的海边还有两公里多的山路,但是一路的风景也是让人心旷神怡,没一会就能到达山顶,看到传说中摆渡灵魂的码头了,当登上的一瞬看到眼前的景色真的觉得吃再多的苦爬再多的山来这里都是值得的,她就像一个深家大院里的美女,要通过重重的阻碍才能慢慢揭开她的面纱,看到她的真实面目。此时我又来到了太平洋的边上,我激动地对两位小伙伴说我的祖国就在这个大洋的对岸。每逢佳节倍思亲,快到春节了,祝福大家新年快乐,真心希望我的祝福能到达彼岸。
回程的时候因为两位小伙伴要赶上回ancud的大巴,不能等到6点才从码头出发的巴士了,我就把我的返程车票卖给了一位游客,然后和两位小伙伴一起搭顺风车提前回到了森林那里,搭巴士回到了castro。

一月和二月的时候每到周末岛上就会有各种美食文化节,展示当地的美食和风俗习惯,我在岛上的第三天正好是周六,离castro不远的dalcahue就有一个feria,房东也是极力推荐我去。在同样的车站,半小时左右就来到了Dalcahue,同样是参观了教堂,一路问路来到了feria上,同样很多卖手工艺品和食物的小摊,有来自全世界各地的游客,智利真的是北半球冬季的旅游胜地啊。

吃到了帝王蟹耶,好大一只!

吃完帝王蟹趁着时间还早决定去昨天两位小伙伴推荐的ancud的企鹅岛一看,据说这些企鹅只有每年的9月到三月会来到Chiloe交配产卵换毛,我一定要抓住这次机会看看蠢萌蠢萌的企鹅。
因为是周末去企鹅岛的大巴都没有了,最经济实惠的其实就是报个团去,在汽车站就有旅行社,有专门一下午的去企鹅岛的,12000比索,相当于人民币120块,导游路上还会介绍岛上还有ancud的各种情况,中间路过景点还会停车给我们介绍让我们拍照,感觉真的这次团物超所值。

到了海滩还要做游艇才能靠近企鹅岛,智利人都很爱护动物,绝对不会去伤害他们,他们知道如果影响了企鹅的正常的生活以后企鹅就不会来了。海上风很大但是阻碍不了我们看企鹅的热情,真的好萌好萌啊,走起路来傻傻的,据说最早的那个团还能看到企鹅纷纷如海捕食呢,我们去的时候他们真正打盹晒太阳。一共有四个小岛上都栖息着企鹅,据说他们的蛋就隐藏在岛上的植物之间。
船长给我们介绍企鹅其实是很忠诚的动物,雌雄分开后在来年的9月还会回到这个地方进行交配,如果雌企鹅死了,雄企鹅也会死,但是雄企鹅死了雌企鹅并不会为它去死····哈哈哈哈,我也知道是什么原因~~~~·

这是1960年在Chiloe岛上发生的非常大的一次地震形成的oso小熊熊啦~~~

路上见到的美景,在南部其实随处可见,真的是水天一色,太美啦

在岛上的第四天又去了ancud, 去了当地的手工艺市场,和两位卖东西的老伯伯聊得很投机。一位头发已经全白,看了很多的书,对中国也了解很多,跟我讲了很多有哲理的话,感觉他就像是一位智者,我们聊了很久很投机,我还特意和他拍了照,临分别的时候他还送了我一个他亲手做的纪念品,我们俩告别了好几次我才真的离开。另一位老伯伯专门做绵羊的小纪念品,他做的棉羊特别可爱,后来也见过类似的但是都没有他做的那么有绵羊的老实憨厚的感觉,他有阿兹海默综合征,一只手已经使用不灵活了,但是他却十分乐观,面对这个病他坦然接受,让我着实佩服,他还很骄傲地对我说他和她妻子结婚四十多年了,他们从来没有背叛过对方,要知道这在智利是多么不容易啊,还向我展示他妻子的照片,对我说你看她多美啊,这让我心里一震,真的很羡慕他们这样执手一生的眷侣,看着这位老伯伯就知道他一定拥有一个非常幸福的家庭,真心地祝福他们,祝福我这一路上遇到的所有好心人。
在老伯伯的推荐下我又去了当地的一个feria costumblista,在caulin,那边也是各种来自北半球的候鸟觅食栖息过冬的地方,正好赶上了feria上的观鸟团,只要拿着身份证抵押一下就发给我望远镜还有专业的爱鸟人士带我们去观察鸟,给我们介绍各种不同种类的鸟,怎样才能更好地保护它们。在caulin我看到了至少8种不同的候鸟,看到了群鸟起飞的场景,2000只鸟在天空徘徊,真的是壮观极了。

在岛上的第五天的一早我就买了车票会蒙特港,到此Chiloe的行程部分已经结束,这真的是我人生中最美妙的一次旅行,让我感动的不光是自然的美景更是善良朴实的岛上居民,希望有一天我还能再回到智利,回到Chiloe,和我的家人,带着他们认识我经历的所有美好。

到了蒙特港之后还没有找住所我就先去旅行社看了有什么值得玩的景点,我是十点半到达,恰巧十一点的时候就有一个团要出发去osorno火山,llanquihue湖还有pedrohue公园,这也正是我之前计划去的地方,而且团费只要65块钱啊,如果自己去的话估计光是路费也不止这些吧。
蒙特港智利region de lagos 的首府城市,我们团出发的第一站就是离蒙特港超级近的Puerto varas, 这是一个旅游业很发达的城市,我身后的就是llanquihue湖,在湖边有很多高级的casino和宾馆,这边更多的游客是欧洲人,德国人尤其多,所以消费水平相比之下也高一点。

第二站来到了lago poza是个很小的湖,坐船浏览一圈30块。

午饭是在湖边一个自助餐厅吃的,吃完饭我和在团里认识的一个同样是独自一人的圣地亚哥姑娘来到了湖边,我们就在osorno火山的下面,水很清也不冷,撸起裤脚下水去喽~~~~

第三站是laguna verte,湖水真的是绿色的哦,像是来到了仙境。
这一次我的新伙伴就担当起我的摄影师了,我的国产手机被他们羡慕不已,又便宜又好用,哈哈哈··可惜这张照片没有聚焦

还有两位来自concepcion的朋友,这一路的交流让我们也成了朋友

在lago todos los santos上坐船,这个湖要大好多,而且看远处的火山超级清晰,迎面吹来了凉爽的风~~~~~~爽爆啦

第五站saltos de pedrohue是天然的瀑布,他们都要用我的手机来拍照···哈哈哈

一天玩下来真的好嗨,新的朋友当天晚上就回圣地亚哥了,我找了宾馆第二天一早起来转转蒙特港市。

码头总署

这两个人儿相拥着面朝大海会相互说些什么呢?

蒙特港市内没有什么好玩的,还有一个海鲜市场angelmo, 我去转了一圈买了一个海鲜大饺子吃。
回到了汽车站坐上了去音乐之城---frutillar bajo 的车。
这是一个典型的德国小镇的景象,因为早期是德国人的聚居地,现在也成了当地的一个景点。她给我的感觉是个有着浪漫情怀的少女,带着草莓味的甜甜的微笑。不远处就是歌剧院,两点半和五点半都有音乐会,阳光,沙滩,音乐,欧式建筑,当时感觉到了一个人的寂寞,多想拉着爱的人的手静静漫步在这美丽的湖边。

好多可爱的德国风情的小东西

这也是frutillar值得一去的地方,当年德国人居住地,如今重建成一个博物馆了,如果能证明你是外国的学生,可以免费参观哦,成人25元。

博物馆内展示的德国人的住所,花园,有着各种各样的花,在屋子里往窗外一看就是静静矗立万年的火山和阳光下灿烂平静的湖水

德国原住民的水车

大型国际象棋,可以搬动的哦

simpolo de frutillar,frutillar的标志,不愧是音乐之城

当天便从frutillar离开了,经过辗转到晚上十点才到了下一站--valdivia, 这是region de rios 区的首府城市,kusmann啤酒公司超级有名,可惜我对啤酒一点好感都没有也就没有去啤酒公司。
到了旅游咨询处要了地图问了有什么好玩的,就沿着rio de valdivia河边漫步,punte de valdivia旁就是一个很大的海鲜市场,外面有很多的鸟等待着渔民们顺手丢掉的食物。河边还有很多游船。
离海鲜市场没多远就是科学研究中心,这个巨大的钟罩里是一个由于地球自转带动的摆动的大球,具体原理还有待研究,有懂行的大神求指教,我是个文科生。

这是真实的潜水艇,现在废弃了改成了一个博物馆,但是每天只接待十个人,需要早上十点之前到排队买票进行参观。

curanto~~~curanto~~~是海鲜,肉和土豆一起在热的石头上做成的,在Chiloe看到了curanto al hoyo的真正做法,这也是当地的一大特色。

最后一站是valdivia下的一个小镇,niebla, 是在蒙特港认识的圣地亚哥女孩强烈推荐我一定要去的,果然没有让我失望。
正好还赶上了当地的美食节,又是一顿大吃,一月二月真的是旅游的大好机会,有很多当地特色的活动可以参加。

niebla居民当初抵抗西班牙殖民者入侵的防御工事,比ancud看的fuerte有意思,规模也大了好多,还有介绍这段历史的博物馆可供参观。

原本计划的还有其他城市要去,但是有事需要回圣地亚哥,不得不提前中断行程。但是这次独自背包旅行的经历让我毕生难忘,一个人偶尔也会寂寞,但是更有自由,想去哪里就可以去哪里,不用与别人商量,不能依靠别人,全部都要靠自己,锻炼了自己,丰富了经历,收获了成长和友谊。
不要问路在何方,路就在自己脚下。
趁青春,早出发。

2016猴年大吉。

2016-02-09 11:55

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-09 12:25

2016-02-09 14:17

2016-02-09 16:08

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-15 10:50

写得太好了!收藏并推荐给朋友。

2016-03-03 06:33

南美的风景就是不错的,值得去看看的

2016-03-03 12:04

22顶大美