游丹霞山

灵岩草 (都江堰) LV.32
2016-02-09 12:09 7532/139
  • 出发时间/2015-05-22
  • 人物/情侣/夫妻

我们夫妻这次用了五天时间,游览了广东北部的丹霞山和韶关 市区。
       丹霞山是广东大名山之一,是目前中国的世界地质公园之一,又是世界自然遗产、国家级风景名胜区、中国 五A景区、国家级自然保护区。丹霞山是中国 丹霞地貌的杰出代表,以红色岩石为主,植被茂盛,色彩斑斓。丹霞山总面积292平方公里,目前只开发了10%。已开发的有长老峰、阳元山、翔龙湖、锦江画廊、卧龙岗 五个游览区。
       2015年5月22日,第一天。我们中午到达丹霞山,安排好住宿。下午2:40出客栈,去游览阳元山景区。

这是在 登阳元山途中所拍摄的栈道旁的景色,丹崖碧树,十分漂亮。

我们由云崖栈道攀登阳元山。栈道全长1680米。 这是我们在云崖栈道上的留影。

午后终于登上阳元山顶,下瞰锦江如画,对面长老峰笼罩在云雾中。这时正下着小雨,气温22度,比此时的深圳 起码低了5度。我们上午才从深圳过来,此时只感觉凉爽舒服。
       这几张照片是在阳元山顶所看见的景色。

阳元山顶上大约十多米宽,有一条石板道连接两端,大约一里路长。

我们从另一头的石梯下山。 石梯叫“九九天梯”。 九九天梯上面是一个明代修的石头古寨,已经荒废,叫“细米寨”。险阻难犯。 这条天梯就是在一块特别大的红石头上凿出来的,这块大石头就是整整一座山啊。

这是在九九天梯上所看见的景色。

这是妻子和两个大学生在一个大石头上的合影。这个大石头叫做玄机台。

我们下山后回望九九天梯。远远看去,行人比蚂蚁还小。

这是路边的一个大岩石,叫做晒布岩。

我们就住在锦江边的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11074.html(海豚湾)  酒店,各方面都很不错。晚饭后我到旁边的锦江中游泳,江中的水温22摄氏度,人在山水画中游,感觉太好了。

(第二天(2015年5月23日),我们上午乘竹筏游锦江画廊。中午1点乘索道车上到长老峰西端,游览了舵石、韶音台。4点动身去翔龙湖,7点回到客栈。)

这是清晨的锦江,美丽如画。

上午坐竹筏游览锦江画廊,一共用了一个小时。坐在竹筏上,两岸是郁郁葱葱的竹林,远处是烟云缭绕的奇峰,画廊果真名不虚传。下边再放几张照片给大家看看。

近处的石山称作“观音石”,酷似观音。

锦江边田园如画,桃花源里也不过如此。

12点到达游客中心。这是在游客中心门外看长老峰,烟云迷蒙。

我们1:30坐缆车上到峰顶。这是峰顶上面去舵石的路。

往西行600米,来到长老峰顶上西端的“舵石”。长老峰长约两公里,山形如船,西边尾部山岩好像船舵,故称“舵石”。

舵石就是一个大石头,在上面还是有一点胆怯。

这是在舵石上看两里路外的长老峰顶 。
步行来到位于长老峰中段的韶音台。这时天上正下着雨,时间为午后3点左右。 韶音台风景很美,下面再多放几张照片。

烟雨迷蒙仙境中。

远眺烟云中的长老峰。

韶音台上的游客不少。 韶音台是丹霞山风景区内少有的摄影绝佳地点。

下午4点冒雨去翔龙湖,这是在游船码头留影。

翔龙湖烟雨迷蒙。湖中大石头上有几只鸭子。

上面这几张照片都是拍的翔龙湖的雨后景色。

下午5点在翔龙湖中游泳,四周无人, 水温摄氏22度,在如画的风景中畅游,恍若仙境。
       第三天,即2015年5月24日上午,我们冒着小雨,步行登上长老峰东端。游览了观日亭、双喜临门、锦石岩寺。

长老峰上处处是赤壁 。

登长老峰途中唯一的一段险路。

丹梯直通烟云深处。这是由长老峰往“双喜临门”的栈道。

丹梯栈道,危乎险哉!由此前往“双喜临门”景点。

这个观景平台就是“双喜临门”观景点。

在观景台上回看来路。

这是在千仞绝壁上天然形成的“囍”字,惟妙惟肖, 绝非人力所能为也。

这是在“双喜临门”观景台所看见的景色。

在“双喜临门”观景点逗留了一个小时,期间吃了午餐,然后从近道去石锦岩寺,再从那里下山。 这几张照片拍的是从双喜临门观景台下山去石锦岩寺的路。

在山腰的岔路口有一条路通往锦石岩寺。从这里去锦石岩寺有630米远。

去锦石岩寺一路上有几十处地质科考点,都有详细的文字解说,游客在游山的同时,还可以获取科学知识。与其他国家地质公园相比,在这一点上,丹霞山做得非常好,除了数百处科考点外,游客中心里还有一个精致的地质博物馆。

去锦石岩寺的一路上风景不错。

这是建在长老峰山腰上的一个古寺,叫锦石岩寺。 锦石岩寺始建于北宋,精致漂亮。下面再放几张寺内的照片。

锦石岩寺所在的那一大片丹霞赤壁,就是“丹霞地貌”的命名石。

从锦石岩寺俯瞰锦江。

我们从 锦石岩寺下山,从锦江边经过。 这是在锦江边所见的景色,对岸的群山像一群象,一只大象带着一群象往前走。这个景点就叫“群象出山”。领头的大象就是阳元山,仔细看,可以看见大象头上,也就是阳元山顶上的亭子。
我们回到住处取了行李,下午4点过离开丹霞山风景区,乘车前往韶关市区,结束了三天难忘的丹霞之旅。(阳元山景区的阳元石,是丹霞山的标志性景点。由于众所周知的原因没有展现,望谅。)