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冰岛的冬天——nan&yao的环行日记

  • 出发时间/2014-11-28
  • 出行天数/7 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/5000RMB

请关注我们的微信公众号 “杂陈”,搜索 details 可以看到更多游记、照片和视频。除了这篇的冰岛,还有伦敦哥本哈根、斯德歌尔摩、布达佩斯布拉迪斯拉发布拉格、Krakow、华沙柏林加那利群岛西班牙葡萄牙土耳其伊朗印度、锡金、印尼、澳大利亚老挝古巴会陆续更新。

丈夫版 环行日记 Day6 十月二十八

昨晚六点抵达冰岛首都雷克雅未克

冰岛很小,从这几个细节能看出来,机场的出发和到达都在一层,你迎面走来的就可能是要离开这个国家首都的人。在去找Airbnb的路上向一个穿着背心(或者是短袖,大妈魁梧的前胸让我不忍直视)站门口抽烟的大妈问路,她竟然问我要找的那家主人叫什么名字。首都的人也很少,上午十点在雷克雅未克市中心开车转悠的时候(是真正的市中心,有KPMG办公室的地段能偏的了么+D)路上基本没有行人,车也很少,唯一一次看到十个人左右的人群是一群游客。

冰岛很大。旷野,荒凉,苍茫,一望无际,渺无人烟你能想到的类似词汇这里都能找到直接视觉参考。在伦敦的日子太轻松了,旅途在这里才真正开始。

为了省钱我们租了辆小车,这里建议以后想冬天来冰岛的如果不是实在预算紧张还是要租4x4四驱车。今天开车从冰岛西南的首都一口气开到了岛最北部最大的城市Akureyri(人口1万8)。前五分之一的路况非常好,只是风很大,我们的车子轻,会觉得有些晃。过了一个五公里的隧道后路上开始有积雪。(这里插一句,隧道尽头收费站没有很明显的收费标示,也没有吊杆阻拦。我慢慢悠悠开过去也没有叫我停下来。我要主动把车停下,再走回去问旁边车道岗亭里的大爷,这才交了费。)积雪路段开了一阵开始下雪,最后整条公路和旁边的景色再与天连成了一片白色,只有路旁的黄色反光柱在提醒你脚下还有路。前车压出的车辙印凹凸不平,很容易轻微的打滑,相信四驱车会好开很多。

说完了路在说说人。冰岛人都特别友好,纯真的笑容挂在每个人的脸上,只是有些雌雄莫变。姑娘小伙都是一头金发,皮肤白皙,远看真瞧不太真切。在路上开累了想停路边休息一下,打开双闪提醒后车,结果路过的车就会停下来问你是不是需要帮助。

今天一直在赶路,希望明天可以调整好路上的节奏,用四轴飞行器多拍拍这个独特的国家。

人妻版 环行日记 Day 6 十月二十八

北纬66度,人口32万,第9个同性恋合法国家。在此之前,头脑中对冰岛的印象,和多火山地貌同等深刻的,就是Bjork了。最吸引我来的原因,真的也说不清。作为欧洲人口密度最低的国家,仅这一条特性,就可推测出这块土地上问题相对单一情况相对简单。需要以多人口为基础达到规模化效应的创新技术,在冰岛恐怕均无计可施。

来此之前,对文化冲击的期望几乎为零,虽然这通常是我自己心底探访一个地方的目的。那为什么而来呢?临近冬天,冰岛虽然没有同纬度地区冷(墨西哥湾暖流使其气温适中),但绝对已经逐渐进入它的淡季。很多珍奇地貌,靠我们的行头已经无法徒步探访。开车行进,荒山旷野转瞬就沦为苍茫雪山,甚至雪山连着雪天一片银白,即使有山峦的起伏,但不仔细辨认,根本发觉不了分割这些银白的边际线。在车内猛地抬头看窗外,除了白色只见白色,觉得被白色笼罩得不可思议地密不透风。心里立即伸出一只小手抓绕这片白色,好像要赶快找到边际把白色掀开,竟然急迫到心嗵嗵直跳。这类似的感觉让我从记忆中调出电影《cube》的结尾,看时我才上高中吧,维度的错乱一度带来感官窒息。就是相同的窒息。你以为你在直线运动,实际上已经踏在了墙上,你以为时间在流转,实际上这一瞬成永恒。

三年前在横穿挪威的火车上,即使在高速的列车上观看,一处民宅与另一户人家之间有时也需要间隔十几秒至几分钟时间。Fangyu突然嗫嚅到,唉这可怎么找到真爱啊… 太可爱的Fangyu,但从此这话好像就成了我心里一篇篇文章的题眼,挥之不去。冰岛32万的人口,三分之二集中在首都Reykjavik及附近。即使如此,到达当晚,我还是为市中心街景感到吃惊。那种冷清和店铺的分部排列,好像迪斯尼乐园散场时有一位隐形的管理员在驱赶所剩无几的几名游客。有的缩着脖子踯躅不前,有的因寒冷而快走几步。六成以上的街铺都漆黑一团,其余的建筑(多为两层)在灯光下显露惹人喜爱的气质,能看出簇新的鲜嫩木质墙壁的色彩。这光景怎么都和脑中既定的某个首都市中心晚8点时分相去甚远。第二日开车一路向北,远离西南港口以后,车辆间隔时间越拉越长。开累了停车下来跑到路中间撒野玩耍好一阵,也不见另一辆来自任何方向的车。两天中,路边停车休息,有3-4次被同方向赶超上来的车上司机询问是否遇到麻烦。也让我们遇到一次去询问别人。凭自觉交的公路费,还有借用洗手间凭自觉交的100克朗,还有很多个“凭自觉”…我在想,哪个是因哪个是果。是因为人工成本高,不可能处处设人手,不得不选择“信任”?还是当你发现遇到下一个人的机会如此稀少,你就愿意与每一次的遇到交好,每一次投注信任?这两天,想的最多的,就是这个。如果我被投落在这片大地上,这片大地上拥有的资源不多,我该悲天悯人还是因地施宜?我该不该认识镇上所有的邻居?该不该每次的谈话都很诚恳?此刻所在地Fljótsdalshérað 8884 km²,4033人。和北京的人口密度比较,回到Fangyu的问题,遇到真爱,真的能分辨哪个更加困难吗…?

Reykjavik中心一条小路有家ramen馆,想当然认为是在冰岛遇到的亚洲人中比例最高的日本人开的。推门进去,竟认识了一半蒙古一半藏族血统的店主。他脸上带着常年以游走为生活历练出的毫无畏惧的自信和谦虚,前台后厨间独自麻利操作的动作和最终端上来的水准相当高的拉面和乌冬透露着生存下去的决心。他从广袤无垠的蒙古草原奔到广袤无垠的青藏高原,何以费劲艰辛到达北极圈附近又找了一块广袤无垠的冰岛平原生活?谁知道他想的什么。我遇到的人还不多,在遇到的行走的人中,经历越多眼神却是越彻亮,这倒是无一例外。

人妻版 环行日记 Day 14 十一月五

地广人稀,生活规律,内心纯良。这么脸谱化地给一个地方及人民做总结,未免简单粗暴。不过在冰岛十日,遇到及略打交道的人们,无一例外都传达这样的特性,也许可以归之为共性吧。

第八日晚,第一次住和房东共处一室的airbnb。夫妇两人已为人祖父母了,经营airbnb一年多,子女都生活在首都Reykjavik。丈夫是警察,明年即将退休。妻子平日处理围绕短租房屋的一系列事情----整理清洗补充消耗品。冰岛年轻人中英语普及率极高,且发国际音标,清晰悦耳,没有明显口音。上些岁数的人英语大多差些,或者不怎么会说,常常流露歉意的微笑。64岁的丈夫David大概因为工作缘故常说英语。妻子Bjarney会简单对话,在丈夫下班回家之前,我们只限房屋功能介绍范围的对话。

晚饭归来,他们也已经吃完晚饭。见David的警服还未换下,我上前抚肩微笑弄姿一番,然后就闲聊起来。另两位当晚的房客到达后(小伙德国的,姑娘美国的,两人高中就认识,好朋友。这次姑娘过来欧洲由小伙陪伴旅行)加入闲聊,一直到半夜。聊的大多是和夫妇两人生活没有什么交集的话题,David听得入神,有时插几句。有几次我想打断说太晚了到此为止吧,都被他鼓励聊下去的眼神制止了。猜想他由衷享受于每次房客带来的新话题。Bjarney大多数时间也在一旁听得似懂非懂,David有时翻译给她听。到说晚安的时间,也和David说了再见,因为他第二天早晨6点起床就要出去工作。我们中午离开,不会再见到面。

清晨,我和Bjarney在厨房吃着各自的早饭(airbnb通常不会包含早饭,我们前一天买好带去,咖啡和茶可以自取。)Bjarney吃的很少,涂抹黄油和蓝莓果酱的谷物饼干加咖啡。对话又回到了比较简单易懂的句式,内容依然轻松,对话间隙眯眼看看通透的厨房窗户照射进来的光线,让这一天开始得很美好。她递给我一盘苹果,不怎么漂亮的外观,但咬下去,香甜可口。我低头咬苹果的时候,感觉她盯着我看了几秒。我抬头,她微笑。“从去年到现在,我们已经招待过700多位客人了,来自世界各地。” 她突然说。我惊讶于700这个数字和我们在冰岛几日对人流量的主观印象之间的差距。他们家有三间双人卧室,估计每一天都至少有一间会入住房客。留言本里汉字也有,希伯来文也有。Bjarney脸上显露不仅仅是出于彬彬有礼的微笑,能觉得出她在享受每一天,享受退休后这样的生活内容。

你说,他们在更年轻的时候,比如40,50岁,应该怎么也想不到退休生活中有这样的内容吧?和Bjarney告别后,坐回车里继续前行时,我和Yao说。他们可能想不到在一年之内会前后和来自世界各地的700人在自己的客厅聊过天。他们可能想不到退休后,每天上午客人离开后,换床单浴巾,清洗打扫,采买物品,会一直忙到下午3点,新的房客可能又按响了门铃。他们可能也计划不出,空闲的房间带来了收入,这退休金以外的收入让他们可以轻松计划去西班牙沐浴阳光,躲避一阵严寒的冰岛冬日。而时不时的旅行安排,让也许年轻时没有过多机会旅行的他们,在此时可以四处游走,游走中又认识了更多的人。“互联网真的改变生活…...” 我被自己的总结语逗乐了。Yao突然看我一眼:“你这么一描述,突然觉得很感动……”

明白他的意思,是人与人之间无限的联结突然让人感动。无形的线把每天北京地铁中被推来搡去的一个人和人烟稀少的冰岛小镇上烤三文鱼准备晚餐的另一人瞬间联结在一起。维京时代人们对“联结”的渴望,加速着造船技术的精进,有掠夺,有杀戮,历史就这样推进。墨尔本海岸线两个华人利用风吹两张薄纸片不会将纸分开而是将其合拢的物理现象,借助海风发电设计出的作品,可以给船只码头提供电力,虽然间接,但他们设计背后的推动力也是联结,我们将与什么联结?无限的联结带来互动,带来利益,带来经历,带来回忆,带来无限的可能性。由此也自然联想到我们两个这次环行的源动力,总在被问为什么?什么目的?对联结的渴求,对未知结果的期盼,未知接近于无限。这样解释够吗?但好像只能解释这么多。追逐自由是人的天性之一。建立联结是这个时代的精髓。我想,我们只是在尽量对他人伤害最低的前提下,遵循天性,试着顺应时代方向,顺其自然。然后在天性中对安定的渴望来临的时候,可以尽情地回味。

丈夫版 环行日记 Day 14 十一月五

难得一见的人与擦身而过的车。

第一天中午离开首都雷克雅未克(人口12万),一口气开7个小时到岛北边最大的城市阿克雷利(人口1万7),第二天又一口气7小时开到了冰岛东部最大城市Egilsstaðir(人口4千)。然后就病了。

在一个朝向东方,背靠大山的木屋guesthouse里住了三天。每天的生活比北京还规律,山下的小镇夏天时还开有几个餐厅,到了现在都早已歇业大吉。只有一个超市,一个赛百味,一个加油站旁边的小餐厅。大多数时间都窝在木屋里,打开门就是风雨交加的荒芜山丘。老婆细心的照顾让我厚颜无耻毫不贴切的想到了史蒂芬金小说《危情十日》(当然,我看的是电影版)。作家冬天在山里的酒店完成了自己新作后遭遇了车祸,狂热女粉丝救起后将作家困在了山里。还好,我还不是作家。

Nan提到了人与人的连接,真是挺佩服她自己悟出来这些的。我在青少年营地当志愿者的时候,培训第一课就讲的是人与人连接的重要性。现在网络电视电影都可以看到远方的景,事,人,可那样的连接都隔着一层媒介。只有当你的肉身抵达了另一处,你才能用自己的感官亲自连接。现在冰岛留给我的不是别人拍的极光照片,也不是那些地理名词。而是我脚踩在草灰色苔藓上的柔软,是我手抓起黑灰色火山灰时的细密,是我站在巨硕银白冰川脚下的渺小,是我车停在路边打双闪时其他人关心我的温暖。

第一张图用老东家来镇楼!不知道这里算不算雷克雅未克的东方广场。

冰岛首都都会去的教堂,并没有开门。

上图使用了相机自带的滤镜,很好的表现了戏剧性的天空,但是……如果使用在人脸上……效果如下图:

上图的白色点点不是相机坏了,是飘着的雪花,下图中的Yao试图用含蓄的方式表现“冻屁了”。

在Egilsstadir,前文中生病住了三天的地方。

孤独的公交站

下面四张图在一个地方,前文中说的像科考站样的酒店。此处配合视频观看效果最佳。

下面7张图是在一个airbnb里拍的,房东是一对老夫妇,老爷爷是警察。(nan在假装被逮捕)

Blue lagoon,大家都会去的地方。

nan&yao的环行日记

Nan和Yao是大学同学。10年前一起去英国留学打工实习,一起回国,一起进了四大会计师事务所之一,之后分头创业,2014年一同踏上了新的旅程。

“ 因为对未知的期盼,所以出发。
远行,是为了更好回来。”

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也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-10 10:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-15 11:50

你俩也写这玩意儿了啊

2016-02-15 23:47
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