一场一个人说走就走的旅程~~大理、泸沽湖、丽江古城自驾之行 之一

维斯~ (广州) LV.8
2016-02-09 13:47 837/13
  • 出发时间/2016-01-01

为啥偏偏要去大理?

其实我本来就是耐不住性子的屌丝,什么都想试一试,之前一直想开车出趟远门,有一天经过一家咖啡店的时候,听到了一首歌~~黄渤唱的《去大理
是不是对生活不太满意
很久没有笑过又不知为何
既然不快乐又不喜欢这里
不如一路向西去大理~~

突然那种感觉特别强烈,跟自己说,我要去再趟云南,要去趟大理,我要在洱海边吹吹下关风,看看洱海月…找寻之前的回忆~

自驾旅行,不比火车传统,漫长却又风景无限;不比飞机便捷,远离地面却可俯瞰整片地貌……但是在所有的旅行方式当中,大概自驾是最随心所欲的,路线不是既定的,风光是可以有选择的,中途还可以弹性的停留……
只要有一辆车、几个愿意同行的小伙伴,就可以来一场说走就走的旅行,
小伙伴们都很忙,只能自己一个人踏上旅程,而真正陪伴我的小伙伴就是小怪物~~
先上个出行前的图

为了让这次旅程更丰富,我也着实把小怪物装饰了一番

出发准备的东西可多了去了

剪刀门必须得有~
小怪物没有备胎,出远门必须得装备胎架~
在此感谢GSC会长SAM的协助

在决定出发前只有不到两周的时间,小怪物还不能独自原厂上路,因为没有备胎,就算奔驰有快速补胎液也只是治标不治本,于是就去俱乐部装了备胎,又配了一套工具,感觉也是帅帅的;
阿雷在知道我要去云南后,特别提醒我要装胎压监控,因为一个是海拔差异,另外一个是路途遥远,颠簸,需要实时掌控轮胎情况,真心感谢~~
另外还有很重要的车载充气泵,从高原下来的时候胎压一下子就掉到2.0 bar以下了,还好及时调整胎压,不然胎压过低高速爆胎的机会大大增加
其实我还准备了一套野外工兵铲,以防不时之需

再加个美国队长的盾牌就大功告成啦~~

还有一个很重要的问题就是行车记录仪,直接UPDATA为前后双摄像头,确保无盲点,说真的,经过这么多省市,也不知道民风如何,还是小心的好。

计划路线:
当时看了导航有两条路线推荐:

路线一:
广州--桂林--贵阳--昆明--大理--丽江--泸沽湖--攀枝花--昆明--广州

路线二:
广州--南宁--白色--昆明--大理--丽江--泸沽湖--攀枝花--昆明--广州

于是我就根据时间整合了一下
路线三:
广州--桂林--贵阳--昆明--大理--泸沽湖--丽江--昆明--南宁--广州

走了一圈后发现南宁的路是最好走的,桂林柳州那一段高速烂的简直是无法形容,还要收费,真差劲,后来备胎都颠的松掉了

食物准备:
6罐加强型红牛(超级提神),36条手指巧克力(补充能量,但很上火),矿泉水2瓶,牛肉干,奥利奥饼干…发现都是零食,计划在高速上解决正餐

衣物准备:
之前在迪卡侬买的抓绒套头衣、抓绒打底裤真的很暖,优衣库发热内衣,外加带辐射层的哥伦比亚羽绒冲锋衣,一条牛仔裤,一对手套(带触屏),抓绒头套(发现头长大了,套进去有点困难),帽子带去了也没用,整副装备塞的小怪物屁股满满的

GOGOGOGO~~

12月31日凌晨出发了~
桂林临时修整,继续出发,当晚在贵阳市休息,去程共开了14个小时,1200公里左右
出门在外住酒店,首选七天连锁(卖广告,不知道会不会给赞助点广告费)
由于是金卡,经济房只需要97元
晚上11点多肚子实在饿得不行了,想着贵阳应该没什么吃的,去找家麦当劳(后来听说贵阳的麦当劳是2015年才开的)顶顶肚子……
一出门,跟着大众点评走,才发现,贵阳人民的夜生活是如此丰富,小吃是如此之多……
后来选择了一家大众点评上推荐的小巷子里的卤煮

第二天一早修整,发现备胎松了,柳州那段路实在是颠的受不了了,

一路上无话
经过了雾区,盘山高速
一路上几道安检的盘查后,终于看到了令人兴奋的几个字

很诡异的是一进昆明就开始下雨,而且越下越大,从贵州方向去大理必须要穿过昆明的市区,塞车塞了好久
还从滇池旁边经过,由于雨太大,考虑安全就没有拍照,打算回程再说

在市区的高架有一条分岔路,直通大理

在此吐个槽,这家在高速服务区的超市接热水也要收费,一小杯1块钱,简直是趁火打劫

距离大理还有100公里的时候,天空开始放晴,出现了久违的蓝天~~
相信越往大理走,空气湿度越低,天空就越晴朗,加油哦

1900公里,30个小时,1月2日下午7点,终于抵达大理了……
莫名有点想哭的赶脚~~

在城里绕了一个圈就前往古城区,到了提前预定的酒店
这家酒店是原白族民居改造的,老板是广东潮汕人,一听到我从广东开车来,倍感亲切~~

全身快散架了,进了房间才想起,大理是没有暖气的,唯一的取暖方式就是床上的电热毯,冷死啦……
冬天出行的亲们记得带些暖宝宝以备不时之需~~~

这次的旅程分开几段来记录,敬请留意,惊喜在后面哦~~

先发张图做个预告~