一路向北 直到尽头 (哈尔滨、漠河)

猴哥 (嘉兴) LV.10

南方的小镇阴雨的冬天没有北方冷

她不需要臃肿的棉衣去遮盖她似水的面容
。。。

——《南方姑娘》

有些人旅行是因为一个人;有些人旅行是因为一座城;我的旅行是因为一首歌。
       旅行,是人生最奢华的享受。我们总是在社会中不断地寻找自己的角色,却忘了自己是生活在自然之中,而正当我们在寻找自我的过程当中,我们却渐渐地迷失在了自己的心路上。慢慢的,我们只关注车子,房子,票子。所以,总是有人在说年轻的时候,我们的梦想是环游世界,却因为没钱而放弃;中年的时候,我们有了钱,却没了时间;当我们有钱又有闲的时候,就已经老了。张爱玲说:早。我想说,旅行,也趁早吧。

其实北上的想法在很小的时候就埋下了种子。因为母亲是北方人,所以在我儿时的记忆里对北方有一种特殊的感情。受母亲的影响,我喜欢吃面食,喜欢吃饺子,喜欢跟北方人打交道。因为在我认为北方人比较豪爽和大气。
      这次旅行的成行过程也可算是一波三折,本来打算跟父母来一次家庭旅行,但父母怕吃不消那边的冷,无论我怎么劝说他们还是放弃了。于是我想到了我两个表弟,本来一个是打算年前去日本,但因为朋友家里出了点事胎死腹中了,于是我作为发起人,跟他们一拍即合。从决定去到定下机票也仅仅用了一天的时间。
       不旅行的借口可以找一百个比如护照不好用啊、签证太难啊、英语不好啊、语言不通啊、学业为重啊、水土不服啊、没有旅伴啊、工作太忙啊、家人不放心啊、恋人反对啊、安全没保障啊、最近手紧啊、体力不支啊……但是旅行的借口只有一个:走!

准备

到北方主要就是做好保暖工作,为了这次旅行我准备了:绒线帽、围脖、手套、棉裤、厚毛衣、羽绒背心、羽绒服、棉鞋、围巾、保暖贴(脚、身体)、墨镜、感冒药、创可贴、拉肚子的药。相机700D、18-135狗头、10-18的超广镜头。

行程安排

3、北极广场
DAY7
北极村——漠河——上海

DAY1 嘉兴 — 哈尔滨

因为飞机定了早上7点15分的,我提前一天从嘉兴坐火车住到我上海的表弟家,但是到了火车站,我不争气的鞋子给我了歌下马威。脱胶了,应该是好几年没穿了。挪不动脚了,幸亏火车晚点,赶紧让家里人送了一双鞋过来,吓死爹爹了。

,第二天早上五点定了一辆出租车直奔浦东机场。没想到这个点还有很多人赶飞机,我们差点没赶上,吓出冷汗了!在飞机上俯视了大地,提前领略到了北国风光,漫山遍野的白色。到了哈尔滨是中午11点多的样子。下飞机果然冷了好多,一看温度大概有零下18度左右。虽然冷但是内心是亢奋的,因为我们即将开启一段美妙而又刺激的旅途了。每次旅行我不喜欢把行程定的死死的,这样让我感觉到束缚,所以哈尔滨!我们来了!谁都不知道接下来会看到什么,遇到什么,但这不也正好是旅行的魅力所在么。
        机场大巴坐到火车站然后等待出租车哈尔滨的交通一直很堵,所以我看到的出租都是拼车的。在室外等了一会还没等到出租,顿时感觉冷的刺骨。终于叫到车到达了住处麦田国际青年旅社,进入室内真的是一种说不出的幸福啊,真暖和。老板娘很热情,给我们大概制定了哈尔滨的游玩安排,今天的下午我们决定出发去冰雪大世界。放完行李后的第一件事就是觅食!

傍晚5点30出冰雪大世界,前往中央大街逛逛。没有选择大街里面的饭馆,在旁边的一家东北小菜馆吃了饭,吃了杀猪菜、哈尔滨红肠、饺子,吃完去中央大街走了一圈,人来人往好不热闹,每隔一段路就有一个冰雕。路人纷纷跟他们合影留念。中途去了马迭尔冰棍专卖店买了冰棍吃。

步行街走完后转到了圣索菲亚大教堂,到达教堂已经快晚上21点了,广场上已经没有什么人,此刻的圣索菲亚就像城市里的一座雕塑,散发着异国文化的气息。我们决定白天还要来。

第一天的哈尔滨印象就是冷、冰雕、冰棍。满足的一天!

DAY2 哈尔滨

第二天睡到了自然醒,吃完早饭后我们行走在了松花江上,第一次走在冰封的江面上,还觉得挺好玩的。有些地方朝下望去还能看到冰层下流动的水。江面上的雪可能是被吹晒了许久,变的又硬又松散。我们一直走着,到达了一个松花江的冰上游乐园。各种冰上项目,总有一款你会喜欢。

吃完中饭我们又去了圣索菲亚大教堂,白天要比夜晚热闹许多,教堂四周不光多了游客还多了成群结队的鸽子们。游客买了鸟食争先恐后地喂他们。

晚上8点,我受邀在麦田做了一次西藏的旅行分享。感谢各位捧场的朋友们,我一直挺喜欢这种交流的方式,分享会上的每个人都在经历着不同的人生,但都有一个共同的爱好:旅行。正因此让缘分悄悄的绑住了你我的手腕寻找到了彼此。其中靓靓和萧潇就是在分享会上认识的,日后也成为了我们漠河同行的驴友。两个人都是浙江人,一个还是我的老乡。萧潇没一会就跟我们聊的很熟了,但看的出靓靓还有点放不开,话匣子还没完全打开。
       今晚时间过的飞快,因为找到了一帮志同道合的朋友能够畅所欲言。上楼睡觉前跟我弟出门抽了一支烟,无意间朝天望去,哈尔滨的夜空其实和家里差不多,只是多了几颗似亮非亮的星星和冒着白烟的大烟囱。我越来越期待漠河的天空,你能带给我视觉的盛宴么?晚安把!

DAY3 哈尔滨 — 平山滑雪

今天是心愿单上的第一项内容:滑雪。早上6点就出发去大巴集合点,随便吃了点早饭就上路了,到了滑雪场换好装备已经快11点了,我们上了初级赛道,没请教练。一会功夫也就会了。只是滑雪场上人太多,还是有点放不开,生怕撞到别人,滑了一会全身就出汗了。大概滑了2个多小时已经腰酸背疼了,去休息区吃了个中饭就返程了。

晚上去了青旅旁边的张包铺吃晚饭,那边的包子真心肉大皮薄啊。还有溜肉段、黄瓜拉皮。

今晚是一个援藏的支教教师给我们做分享,他在新疆整整支教了一年半,他跟我们讲了新疆的历史、风景、美食等等。我对他的旅行目的很感是敬佩,他答应他的新疆学生,只要有考到内地高中,他都会去他的那个城市看望他们。这次是一个学生考到了哈尔滨的一所高中,他在兑现他的承诺。

DAY4 哈尔滨 — 漠河

中午的飞机下午大概两点半到了漠河,在这里我们是选择包车游的,三天的行程车费一共700还能接受:第一天飞机到漠河当天住县城,第二天北红村,第三天北极村,第四天返程。今天下午两点多到的漠河机场,包车的李师傅已经提前半小时到达了出口,举着欢迎我们的牌子,感觉人生第一次像受到了贵宾的待遇。出了机场,我们和师傅出现了一点小分歧,行程安排单上写的是今天住漠河县城,但我们的计划是直接到北极村。后来通过商量我们决定根据师傅的安排单线路走,确实他的线路更加合理。师傅人非常好,跟我们讲了线路安排的道理。
      下午的时间我们去了县城的松苑,这里是87年大兴安岭大火在县城里仅存的一片原始森林。接着又去了为纪念87大火的纪念馆,我们很用心的参观完了,在图文中了解到了漠河从生到灭再到重生的整个过程。让我也更加坚信要珍惜身边拥有的一切。
     晚上我们入住了酒店,师傅带我们去了当地一家好吃的饺子馆,吃了羊肉、驴肉、牛肉饺子,特别满足!

漠河县城里的一片净土,走进公园,感觉自己真的像进入了深山老林之中。身边围绕的都是高达20米乃至更高的松树。一般至少100多年的历史。

前事不忘后事之师。起火原因就是工人的一个烟头,我们要吸取教训,从细节做起。

晚上闲着没事,跑到了县城里的北极星广场转悠了一下,正好也赶上冰雕节就一并参观了。最后我们发现选择漠河晚上出来就是个错误,冻成狗了。

DAY5 漠河 — 北红村

今天基本上都行走在路上,不过有大兴安岭的樟松为伴,我们一点都不觉得孤单。早上9点从漠河县城出发,沿路没有信号,也几乎没有几辆车跟我们擦肩,更谈不上污染,天空和我在西藏看见的一样,深邃的蓝。让我感觉仿佛回到了布达拉,但是大兴安岭漫山遍野的松树告诉我已经快接近中国的最北端。
这一路我们经过了松花江的九曲十八弯、白桦林、龙江第一弯等。也许是南方的的孩子生活到现在都还没见到过这么厚的雪,以至于到了一个地方我们就能玩很久,师傅说我们是他看到最能玩的。

早上的气温大概有零下40度,爬上了观景台,上头的风更大。我们恨不得把全身上下都包裹的严严实实的。

50元一位的私人观景台,我只能说这老板真有眼光,不过我特别恶心这种圈地收门票的行为,要不是风景还不错,我才懒得上去。

为了拍到这张第一弯全景只能爬栈道。一共有900多节,爬到一般就已经气喘吁吁了,全身是汗了。对面就是俄罗斯的地盘了!

大概是下午四点多到的北红村,此时的天空已经开始泛着红光,其他地方我还从未看到过这番景象,也许北红村的名字就是这么来的吧。我们到了没多久,潇潇和靓靓也到了,就住在了我们隔壁的隔壁。本来想叫他们一起来吃饭的,但不知道哪里来的破规矩一定要在住的地儿吃饭。我们约了晚饭后一起拍星星,放孔明灯。
今天是小年,点了些好菜跟师傅一起喝了蓝莓酒,每人二两半的杯子倒满,酒过三巡,大家的话匣打开了,嗓门也高了,师傅聊起他的儿子,我们跟师傅分享了大学生活,一唠嗑就停不下来了。

晚上8点多我们开始了心愿单上最重要的一项内容,拍星空!今天的天气没有辜负我们的期望,万里无云。北红村就是一个小村庄,稍微走几步就到了无人无光的地方,拍星空再适合不过了。我们先齐力放飞了一个孔明灯,“友谊万岁”的口号响彻夜空。旅行也许是短暂的,但情义是一辈子的。我们在北红星空的映衬下见证了友情,但这里绝不是终点,因为情义一直在路上,你不离,我不弃。
       接着我架好架子,装好单反开工!踩在雪地的关系,脚底越来越冷,中途我弟和靓靓去拿暖宝贴,我和潇潇继续在雪地里奋战。可这帮孩子一去就不回了,让我俩就这么一直冻着,只能来回的跑来跑去。不过每次看到满意的照片时,我们早就把寒意抛之脑后了。
      晚上一直拍到相机没电,回到旅店大概快12点了但一直觉得意犹未尽,喊了潇潇准备再出发,可是她出来了,我这边的门被老板锁住了,老板都睡了我也没忍心叫醒他们,只能放弃了。

DAY6 北红村 — 北极村

一大早起来就为了泼热水,这是进入1月份后走红网络的一个游戏。七点半的北红村,太阳还没出来,天空有一些光亮,正适合玩。我们干脆拿了旅店的一大壶热水,跑到了江面上。HIGH了整整一个小时,中间我的手都冻的没了血色,吓得我赶紧穿回了手套。靓靓看我哆嗦直接献出了穿着手套的双手,妈呀,好感动。友谊万岁可不是白喊的。热水泼的真够疯,一热水瓶的水泼完了,我们的兴致也挥洒的差不多了,此时太阳已经在不经意间露出了山头,我赶紧拿出相机记录下此次北行的第一个日出。

靓靓,一个南方姑娘,一个集可爱、少女心、活泼、逗逼于一身的90后女子。

路途大概2个多小时,沿途基本没有太多的风景。我们到了北极村第一件事就是买门票。对的,北极村要收门票的,进去后发现北极村已经被打造成了一个度假村,旁边不远处还有几座起重机在工作,收费口到村里的道路修的平整,机场有直通北极村的高速,我已经嗅出了一股商业味道。
      师傅带着我们先入住了旅店,然后就开始转村子。

北极村必去的一个地儿就是最北邮局了,给小伙伴们寄去了远方的祝福。

逛完村子也快到傍晚了,我们回住处跟潇潇他们汇合,但靓靓感冒了,昨晚着凉了。旅店老板给她做了一大锅的姜汤去去寒气。生病的靓靓话都没了,逗逼气质荡然无存,还有点不习惯呢!饭后我们又去拍星空了,特别感谢潇潇的陪伴,陪我在外面一嗨就是两个小时。

DAY7 北极村 — 漠河 — 上海

今天是打道回府的日子,感觉自己昨天才刚到这里。早上起来又HIGH了一把热水,终于把沉睡的老弟喊了起来。最后发现还是他泼的热水最好看。我们跟靓靓和潇潇告别后就正式踏上了回家的路。
      我们是中午12点30的飞机,师傅把我们送到了机场,我们和师傅相互告别,不舍。再一次回到哈尔滨的感觉是不冷了,不是我们耐寒了,而是我们的内心已经火热已经爱上这片土地,这个城市留下了我们的足迹,写下了我们的记忆。晚上飞上海的飞机提早了50分钟到达浦东。也算是给了我们一个小小的惊喜。其实惊喜一直伴随在我们身边,学会滑雪是惊喜,碰到志同道合的人一起聊新疆西藏是惊喜,遇到潇潇靓靓是惊喜。我不会在乎惊喜有多大,而是在意我是否能够一直保持美妙的心情去发掘它们。

“人生不止房子,车子,应该还有另外一种可能。自由与梦想,虽然看似遥不可及,但只要坚持,就不是空中楼阁。你未必要成为职业旅行者,但只要还有梦想,肯为此坚持努力。就一定会在自己的天空中看到彩虹。”这是《背包十年》的作者小鹏在书中所说的话。其实,梦想与旅行在我眼里是可以划上等号的,因为旅行也是一种梦想。说到我自己,我是一个纠结的处女座,常常会犹豫不决。但是对旅行却有着一种坚定不移的喜爱,虽然有些风景不曾走过,但美好的事物总会在我的心底生根发芽。我喜欢西藏,喜欢那种雪山,蓝天,哈达的纯白,圣洁;喜欢大理,喜欢那种慢节奏的生活、午后的致雅情调。我们现在正值青春,总有一种叛逆的情绪,老是想背着一个旅行包,一个人,说走就走。可是谁又有这种无所畏惧的勇气呢?每个年轻人都该去旅行,为叛逆的灵魂找一个出口。

这次的旅行时间很短,但收获不比任何一次少。游记以流水账的形式呈现,都是所看所想所悟,谢谢你们能看到最后。我依然把自己最喜欢的一句话送给你们:愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。

只为手动点个赞!

2016-02-09 19:25

我要火了嘛?哈哈哈哈哈

2016-02-09 22:25

漠河不错嘛

2016-02-09 23:22

引用 Yoninah 发表于 2016-02-09 23:22:58 的回复:

漠河不错嘛

回复Yoninah:对的,漠河很好玩啊

2016-02-09 23:53

2016-02-12 19:49

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-15 10:50