超详细攻略!魂牵梦萦丝绸之路(塔尔寺-茶卡盐湖-青海湖-张掖-嘉峪关-玉门关-魔鬼城-莫高窟)

小呀嘛小燕子 LV.9
2016-02-09 15:50 1387/6
  • 出发时间/2015-08-13

出发日期:15.8.13~8.20                            行程天数:8天
出发人数:2人                                          费用:10000RMB/人

所到景点:塔尔寺-茶卡盐湖-青海湖-张掖丹霞地质公园-嘉峪关-莫高窟-雅丹魔鬼城-玉门关-鸣沙山-月牙泉

第一次写游记,没有华丽的辞藻,没有高超的摄影技术,只有游玩途中的点点滴滴来与大家分享。
感兴趣的看官们且听我一一道来~~~

碎碎念

其实想写这篇游记很久了,只怪自己太懒。正好寒假期间无聊的发慌,写写游记,可以帮助后面更多想去旅行的驴友们。这次的西行我是跟着途牛里面的牛人专线出发的,因为跟团,交通住宿上可能没法说的很详细,但我会把这次去玩的经验注意事项告诉大家,一起分享我这次的行程。

关于跟团还是自助?
     这个是很多人都会纠结的,说说我的感想,这次旅行就我和我朋友两人,都是女孩子,毕竟去的是人生地不熟又比较荒芜的西北,出于安全考虑,两人决定还是跟团出行。好处在于,我们去的时候是八月,西行高峰期特别是莫高窟的票很难买到,还有鸣沙山的骆驼,及住宿,旅行社都安排好了。另外交通也不用自己去找包车。坏处就是我和夏妹妹都属于比较爱拍照的那种,还比较挑剔,照片一定要拍出感觉才行,于是乎原本跟团就比较仓促,再加上我两这种癖好,导致8天的旅途下来每天都在用生命在奔跑,为了不给大队伍扯后腿也是够拼得了。许多风景都只能仓促的看一下。不得不说还是带着些许遗憾回来的。当然如果你自助的话是绝对不会出现这种问题的啦。

关于行程

行程的话我是跟团游,按照团的行程走的。但是也可以给大家参考下。福州出发,双飞,到达西宁,西进西出。这里要提醒下福州的朋友们,如果想省机票费用的话,个人觉得还是兰进兰出比较好,毕竟来回多了将近1500左右。记得去之前我两人在汉堡王中抱着iPad刷途牛各个旅行路线,最后看太多眼睛都花了,两人都不愿意再选,夏妹妹就豪迈一指就它了。因为这个团有敦煌山庄。虽然花费大,但是我们玩的确实很尽兴。

Day1 福州_西宁   建议带件外套放包里,到西宁真的很冷 (宿西宁天年阁酒店)

Day2 西宁_塔尔寺_青海湖(宿青海湖花园国际大酒店)

Day3 茶卡盐湖_青海湖_西宁(宿西宁天年阁酒店)

Day4 西宁_张掖丹霞_嘉峪关(宿酒钢宾馆)

Day5 嘉峪关城楼_瓜州_敦煌(宿敦煌山庄)

Day6 敦煌_莫高窟_雅丹魔鬼城_玉门关(宿敦煌山庄)

Day7 敦煌_鸣沙山_月牙泉_柳河_西宁(宿西宁天年阁酒店)

Day8  西宁_回家啦

关于费用和装备

关于费用
  因为跟团,外加高峰期,团费9324/人,再加上自己玩的吃的,人均11000。说实在的这个价位真心可以去出国游了,走个几国几日游的。不过敦煌是我从小就向往的地方,再加上途牛住宿伙食确实也没亏待我们,主要也是贵在机票上。平心而论途牛专线做的还是不错的。中国人出游心态,来都来了,就要玩的尽兴,特别是要对得起咱两那来回将近4000的机票😂,所以我俩消费上确实不太节制。

不过担心费用的亲们不用担心,其实来前我也做过一份如果自助游的预算,可以选择福州出发,兰进兰出的话,大概6000左右就可以。

关于装备
  基于我两走过最远的城市就是广州了,对于敦煌的见解都是从沙漠绿洲角度出发,一想到沙漠,再加上去的时候是夏天那叫一个热啊,于是各种短袖短裤无袖上阵,结果冻傻,为我两贫瘠的常识默哀。其实沙漠昼夜温差是很大的,我就算在敦煌山庄还是穿了件风衣的。唯一热的时候只有在鸣沙山中午时温度比较高。

必备物品
    1.红景天   毕竟青海属于高原地区,为避免出现高原反应  看到网上不少人说要提前一个月吃红景天,我觉得有点夸张了,因为游玩前那段时间胃部发玩,一般药不敢乱吃,我是在上了去西宁的飞机才开始吃的。吃到第三天回西宁就停了,因为这药太大难吞,另外确实没发现啥不舒服的地方。市面上很多红景天有中药泡的,有液体,有胶囊,个人建议买胶囊就好。
    2.防晒霜  那的紫外线太强了,我买的是资深堂黄色的安耐晒。50倍防晒系数,涂了两天后来在塔尔寺眼睛被晒伤就没涂了,全程就素颜着顶着个大光脸玩耍,遇到比较晒的地方全部采用物理防晒方式包的紧紧的。总之去玩回来没黑。莫名其妙的还白了两个色号。另外前两天我涂安耐晒都是用dhc卸妆油,感觉卸的比较干净。(个人觉得还是物理防晒最实在)
    3.保湿霜,唇膏   特别是南方的妹纸,一定要记得带啊,一定要带超级保湿的那种才行。这次去我和我朋友脸一直在狂脱皮的  气候太干燥了,多喝水都没用,带的面膜  乳液啥都没效果,连新西兰的绵羊油都不抵用。所以一定要比这绵羊油还滋润还保湿的才行。
    4.保温杯,冲锋衣或者轻羽绒(青海湖的夜晚真的很冷,庆幸自己还带了几片暖宝宝)适当的带点肠胃药,墨镜一定要带。
另外我们带的最多的就是衣服和围巾啦,爱拍照的亲们,实践证明在西北各个景区真的是颜色越艳丽的衣服拍出来的效果越美,围巾的话可以带一条厚的一条薄的,不得不说围巾真的非常好用。又可以装饰又可以防晒。我们两呢在万能的某宝买了好多条,半天一条都能不重复的的。
    5.冲锋衣 或者轻羽绒  我带的是冲锋衣,前年双十一的时候手闲就拍下来了,压箱底好久没想到居然派上用场。这件冲锋衣 我穿了整整八天(没办法就这么件厚的)。幸好有它御寒。
    6.其他的就雨伞什么的,看个人吧,另外注意下因为是高原地带,你们带的护肤品如果是罐子装的不要装满哦,否则瓶子会爆开的。

最后就是大家最关心的高原反应啦,其实主要还是看心态啦,平常心就好,很多人会觉得去沙漠,高原地带怕身体受不了,其实只要不感冒都是没问题的,如果平时有跑步习惯的,去之前一个月停跑就好了。我感觉身体越不好的在那里越没啥高原反应。还有怕有危险的,不用担心我之前去之前也有各种幻想,其高原反应,感冒,流沙,沙尘暴什么的,其实会开放出来的都是安全的。危险的地方不是还封闭着吗。

拍照的话:单反佳能700d,iPhone6  iPhone5 iPad,所以后面看到图片有大有小就是不同机器拍出来的原因

华丽丽的游记来袭啦~

这张是在青海湖二郎剑区拍摄的,因为相机没电用的是iphone5拍的,遍地蒲公英真的好美!

Day1 福州_西宁

一 大早的吃完早餐出发前往阿波罗搭乘空港快线,25元/人。去时福州温度32度。两女生的行李真的是够多的,后面发现好多东西都是白带了。书包旁的两朵小花原本是想带着去拍照的,结果边走边掉,没有一朵上过镜头的。

我们做的是从福州西宁的班机,在重庆经停一个小时,后才到达西宁。但凡穿着短裤短袖的都是我们这些外地人。本地人都是穿长袖外套的,从机场出来,身体无法马上适应12度的低温,一直在哆嗦。这在福州真的已经是冬天了。而且还下着雨好阴冷啊。

长袖薄杉+九分裤真的无法抵御这边的温度。幸好途牛团有安排人来接机,司机很热情,比较囧的就是一开始接电话时我听不懂他在说什么,他也听不懂我说啥,原因是南北口音差距太大。听得好费力。不过后面渐渐习惯了,一路上,司机告诉我们 西宁最热不超过30度,冬天最冷有时达到零下30度,绝佳的避暑圣地啊。想想我大虎纠夏季那临近40的高温。 一直以为西北气候恶劣,酷暑难耐,现在长见识了。

抵达酒店

天年阁酒店外观

第一天,我们是下午到达西宁的,入住的是天年阁酒店,这家酒店还不错,挂牌四星,我们住的是标间,很干净。刚顺便查了下价位是230左右,可以给自助游的亲们一个参考。而且对面就是不得不说的口福街。羊肉一点膻味都没有,耗牛酸奶酸中带甜,最赞的还是这家应财耗牛退骨肉,简直是业界良心,耗牛退骨肉和那汤,退骨肉只算肉重不算骨重,还有那油麦菜,妈妈再也不用担心我吃不来西北菜了。唯一一点不好的就是这红灯间距不到10米要等67秒我也是醉了。

之前在攻略里面很多人提到莫家街,其实和口福街想比,莫家街商业气息过重,而且东西也没有口福街的好吃实在。

口福街入口处右手边有家卖水果的摊子,里面的水果又大又甜又便宜,还有个很懂事的小弟弟。超级推荐的

这水果就是他家的啦

吃的这家的羊肉串,其实我是不吃羊肉的,因为味道太重,但是他家的羊肉把膻味去除的很干净,味道好棒

牦牛酸奶

这次旅行,我和我朋友买的最多的就是牦牛酸奶了,这杯酸奶是口福街尾端的小摊子上买的,味道还行,比较想喝他家的牛奶,可惜是生的还要自己煮就没下手了。我觉得最好吃的还是茶卡盐湖那家的酸奶,后面会提到。

牦牛退骨肉,直接上两把刀给我们自己切割,大口吃肉,大口吃酸奶,快哉!

应财牦牛退骨肉,不得不赞啊。让我两打开眼界了,而且吃的好爽。一般到外地旅游,基本都抱着被宰的决心去的,但是西北的民风真的很淳朴热情,这顿饭,我们点了牦牛退骨肉,牦牛肉壮骨汤,和油麦菜。两个女生才吃了70多,那可是货真价实的一大块牛肉啊。其他菜真的都是好大盘,两个女生吃不完的。在福州我们出门玩,随便一顿饭都要吃个一两百的。而且分量还很少。这家店1000+赞。还有就是每家店都有他们特质的茶饮。称熬茶,这茶入口是咸的,说是用来解腻的。但不大符合我两的口味

一条不到5米长的马路,要等60几秒我也是醉了。但是我们还是要做遵守交通规则的好孩子。

Day2 西宁(马步芳公馆)_塔尔寺_青海湖

因为我们在西宁等待兰州过来的团,所以早上的时间是空的,原本是去东关清真大寺的,但因为周五是礼拜时间,非穆斯林不得入内。就打算去马步芳公馆看看。
   如果想去东关清真大寺:门票25 元/ 人,学生票15 元/ 人,65 岁以上老人及伊斯兰信徒免费
   开放时间  冬季 8:00-18:00, 夏季 8:00-20:00    周五8:00-10:00,14:00-20:00 是礼拜时间,非穆斯林不得进入,大概半个小时就能逛完全程。

马步芳公馆是青海省保存最为完整的民国时期建筑,也是全国唯一一座用玉石建造的官邸,当时耗资3000 万大洋,为民国时期西北本地人当中,势力最强的边疆大吏——马步芳的私邸,取名为“馨庐”。公馆由院落、厅宅和小花园组成,重要厅宅都有暗道相通,据说主人酷爱玉石,很多房间的墙壁甚至是下人的房间都镶有玉石,宅院陈设中西混搭,完全按照原来的陈设摆放,众多名流的墨宝倒是也体现了主人的心境。
    交通   乘3、7、16、26、27、109 路在省医院站下 ,再沿为民巷向南步行200米
   门票30 元/人,导游讲解30元/团
   开放时间  8:30-18:30(11 月- 4 月)  8:00-19:00(5月-10月)

去马步芳的话个人建议是最好请个导游讲解,不然进去你看到的都是近代摆设,没有典故非常无趣。

西宁一早的温度,够冷的吧

今天的打扮,原本打算闷骚一把,可惜太冷了,美艳长裙披肩只得放弃。 这么穿出门还是有凉凉的感觉

酒店的自助早餐,有很多面食类,拉面,炮仗啥的,一大早就吃那么油腻不习惯,还是白粥来得好。

据说了解一个城市,做几趟公交就知道啦,西宁的公交其实很卡通的,每辆公交上都有卡通图案,布置的很童趣

车站研究下过去的路线

在路边等公交时,随手拍的

开始参观马步芳公馆

裱起来的都是真迹

果然是西北王的居住地,壁橱边的都是玉石铺成的。青海省保存最为完整的民国时期建筑,也是全国唯一一座用玉石建造的官邸!

背景墙都是玉石!

这架黄包车价值堪比现代的法拉利了

乱入背影一张

出来的路上发现一只超级萌的小猫,估计才刚刚断奶,好像抱回家啊

下午和团队碰面,吃的是团餐,聚集后大家出发塔尔寺
    塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,这个一定要看的 非常壮观。特别是堆绣非常精致。另外酥油花制作时需要在零度的室温中时不时把手侵入放满冰块的水中,以防酥油胚料受热熔化,由此可见僧人们的虔诚。所以说塔尔寺控绝对不可错过的
塔尔寺有三圣:圣人-- 塔尔寺老大(宗喀巴大师),圣地--4 个亿(大金殿),圣物-- 菩提树。出口前有一排经筒,一定要亲手去转转

交通
西宁市内管理站(23 路可达)站有直达塔尔寺的公交专线,5 元/ 人;也可以几个人拼一辆出租车去,约15 元/人

门票
80 元/ 人,现役军人、残疾军人、军队离退休干部、1.2m 以下儿童免票;学生、老年人、残疾人半价;比较有名的馆,如:酥油花馆、印经院、壁画、唐卡等需凭票进入,其他小馆免费进入。寺内有定点讲解员,根据人数确定,5 人以下20 元/ 人,5 人以上10 元/ 人。建议请,塔尔寺还是有很多传说的。

开放时间
8:00-17:00(冬季开放时间会缩短一些)

用时参考
2 小时,如果想深入了解文化需要4-5 小时

塔尔寺外围,人超级多的。哈哈塔尔寺的紫外线可是非常强的,请忽略我的装扮。

包的这么的紧,就剩一双眼睛,结果悲催的眼睛被晒伤了。过来人的 血泪史提醒各位驴友请一定要带墨镜。

请忽略大头,看背景,唯一一张有比较完整的塔尔寺内景观的照片

院内大多地方禁止摄影,尊重景点,我们并没怎么拍照,因此能分享的东西有限。寺内时不时会看到五体投地跪拜的教徒,祈求着心中的各种期盼,据说有的一待就是好几年,许多信徒手上都有一串佛珠,根据佛珠来计算他们跪拜的次数。导游介绍,除了寺院看到部分信徒,在各道路边也有许多信徒,他们真的是三跪九叩的到达寺院的。他们对信仰的虔诚是我等凡夫俗子望尘莫及的。和其他大多数游客一样,我只是边走边转起一个又一个经筒,心中默默祈福,在这神圣的庙宇中留下一些期许。

虔诚的祈祷~

想想就心酸,这段时间是20几年来最瘦的时候。

再看这照片,好傻的两个人哈哈

因为是高峰期,每个院人都好多,我们都是进去朝拜下就出来了,于是乎两人就坐着开始玩自拍了。

塔尔寺差不多参观三个小时后,我们便出发去青海湖了,这时下起了小雨,在车开到山路后,便是一半雨天一半晴天,我们非常幸运的看到了双彩虹桥。“传说能看到双彩虹的都是善良的人,他们都会获得属于自己的幸福,能很快的拥有真爱”(此处台湾小言来袭~尽可忽略)

所谓的天苍苍野茫茫,风吹草地现牛羊。此情此景在眼前浮现。其实 大西北确实还是很荒芜的,这里的许多牧民都是以摩托车或者越野车为交通工具的。试想在草原上驰骋是何等畅快。

一直都在车内拍摄,图片质量不高,终于开到青海湖啦,天是不是很蓝。不要看大白天,这个时候已经是北京时间19:30了。和我们这还是有时差的,西北那基本要20:30左右才日落。

晚餐还是团餐,体验西北风味吧。如果是自助游的亲们,建议你们在市区采买好到这边的食品,毕竟这里的东西一个是海拔高煮出来的东西不容易熟,味道也不大好,另外一个是价格偏高,重点是还没啥东西。

我们的酒店,设施不是特好,但是一人一幢,独栋。

这条就是去看日出的光明大道啦  很近有木有

当晚我们入住的就是青海湖花园国际大酒店,名字是不是很高大上,走国际路线有没有,据说季节到了酒店前种满浪漫的薰衣草。但是实际呢?这家酒店的特色在于他的房间都是一幢一幢的,独栋。里面有两个房间,标间280元左右,如果是旺季一定要提前去预定。条件的话比较简陋,挺多人吐槽的,但我觉得还好,毕竟在这里能有这种条件已经很不错了,另外就在青海湖边上,看日出超级方便的。去艺龙copy几张图给大家参考下

洗手间,不过有点尴尬的是他家的洗手间是没有门的。

床还是挺大的,另外我们不看电视,wifi基本也没用,有流量就是任性。

领到我们的房间钥匙,这时候实际已经九点啦,但是仍能看到夕阳的余晖,夜晚的青海湖很冷但是也很美

夜晚的篝火晚会,很有意思一定要去体验下,和藏民们一起共舞,姐姐人生中的第一次广场舞就献给它了。

为什么po这张图呢,1告诫大家青海的晚上真的很冷,和朋友吃完晚饭待在房间中越来越冷,但又想看看外面的风景就出来了,在篝火旁烤烤真的好温暖。2.一定要记得贴暖宝宝哦,我可是贴了两片才出门的。3.比较奇葩的秀秀我的新百伦。
     青海湖的星空真的很美,人生第一次看到北斗七星仿佛近在咫尺。很想拍下来,奈何我两技术不够,毕竟相机没特别高端。亏我们还扛了那么重的三脚架来。没法拍摄下来,只能用肉眼来记录这静谧的美好。下次出游还是得带架全画幅的。

酒店的灯,很有特色,但是一个房间就这么一盏灯真心暗啊

Day3 日出_茶卡盐湖_青海湖_西宁

晚上太冷了,一个晚上没睡好,但是不影响第二天的心情,确实该感慨下年轻真好。一大早我两就整装待发出门看日出去。酒店 离看日出的地方是非常近的,就出门过个 马路就到了。

外面还是 黑漆漆的,这一片就是传说中的薰衣草花海了

等日出中

太阳慢慢升起来啦

实景比图片美一千倍

酒店门口的花海,我书读的少,这真的是薰衣草花海?Are you sure?

我们~的鞋 哈哈

阳光洒下,感觉整个背影都明亮起来

早起的妹纸,都开始玩起来了

坐在沿海公路的路口

不用怀疑,担当摄影师的我已经趴地了~

为了这张照,累死我们了。

拍完这组照片后便又开始用生命在奔跑了。这次跟团,我两基本没吃啥早餐,就算吃也吃的很赶,最重都得在车上加餐,啃着从福州千里迢迢带去的华夫饼哎。早餐后我们便出发去茶卡盐湖了。
   茶卡盐湖门票50元/人,乘坐小火车35元/人,小火车已经没有了哈
     开放时间 7:00-18:30

茶卡盐雕,只可远观不可近玩焉

终于到达我们心心念念已久的茶卡盐湖了,可惜的天气不是很好,云层很厚。另外心中的天空之镜已经不复存在了,茶卡盐湖是这次去过的所有景点中最失望的一处了。没想到被破坏的这么严重。人还是那么的多。

站在小火车轨道上拍的

人山人海

密密麻麻的都是人,水也不会很干净,所以我两最终决定还是不下水了。在一个废弃的小货车轨道上凹造型完了半天。

我们在这玩了一下午

就是这家,超级推荐的,我朋友一口气吃了两碗。真好很好吃,糖可以自己加味道很浓又不会太甜。好回味啊。我们中途玩到一半肚子饿了出来买了一碗,回去后又买了两碗超好吃的。

下午我们便出发青海湖
青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖湖区的自然景观主要有:青海湖、鸟岛、海心山、沙岛、三块石、二郎剑;湖滨山水草原区主要有日月山、倒淌河、小北湖、布哈河、月牙湖、热水温泉、错搭湖、夏格尔山、包忽图听泉和金银滩草原等。七、八月是去青海湖的最好时节。油菜花开得大片,一年一度的环湖自行车赛也是那时举行。
让我想起了藏族的水葬,但是青海湖被当地人奉为神圣的湖水,是不允许水葬的。

交通
西宁前往青海湖游玩最主要的方式是包车,也可以乘坐班车、骑自行车等方式游览
  包车
西宁包小车游玩青海湖,价格约为旺季全包价每辆每天550-650元,淡季约400-500元,一般以2-3天为宜
  班车
1、西宁有开往二郎剑景区的班车,每到鸟岛的旺季时也会开通鸟岛的班车
2、西宁开往哈图、都兰乌兰等城镇的班车也都经过青海湖,可以提前说好在此下车,(西宁八一路客运站咨询电话:0971-8271672,0971-880347
   门票
住在青海湖边的帐篷内可以免费在湖边玩耍,如果没有在湖边住宿,大约要收5到20元不等的费用
已开发景点单独售票,二郎剑景区、鸟岛景区票价均为旺季100元,淡季50元;沙岛景区旺季70元,淡季35元;日月山门票25元乘坐游船45元,冬季不能坐船
全天,冬季封湖

青海湖到二郎剑景区是要坐船过去的,在船上遇到一位穆斯林信徒,一路上便和她聊了起来,对于穆斯林宗教有了更深一层的了解。非常敬佩他们对这种信仰的虔诚度,恪守教规。

说到这大家注意下哦,藏民是不收硬币的哦,因为上面没有藏文。

手机像素不高,实景比我的图片美上一万倍,青海湖的水真真是碧绿的

二郎剑景区,让人心旷神怡的地方

一望无际

遍地的蒲公英

碧海蓝天

可惜天气不太好,不然可以拍到远处碧绿的湖水

这眼睛从塔尔寺出来后就彻底晒伤,每天都一副又肿又睁不开的样子

下方美照来啦,在这栈道上给我家妞拍了好些蒲公英系列写真,好美好美。

我家麻豆,美到窒息

不得不夸下自己拍的好好,哈哈😄

美爆了~有木有

大概玩到六点多又跟着团队回西宁啦。在蜿蜒盘旋的山上开夜车,靠里的山壁上都用铁网围着,期间无数次的会车,路又窄弯道又多,彻底考验司机的技术啊。真的很恐怖的,可惜我旁边的妞还睡得好香,只好自己胆战心惊了一路。从青海湖西宁大概有四个多小时的路程,坐车坐的腿都肿了。到夜晚10点多才到天年阁酒店。我两又蹦跶到口福街买水果了,然后点了盘手撕羊肉当夜宵,必肿的节奏啊。

Day4 西宁_张掖丹霞_嘉峪关

一大早就被酒店叫早,搭上前往张掖的动车。带上可口的水果出发啦

他叫美人指

金灯果

一上午的奔波终于到达张掖公园了

张掖丹霞地质公园分为临泽县入口和肃南县入口两个入口,西入口在临泽县倪家营南台子村,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。张掖丹霞景区还是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》、姜文执导的电影《太阳照常升起》、知名电视剧《神探狄仁杰》的外景地。
张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,游客在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。 这里是摄影爱好者的天堂,在景区内有不少摄影者扛着“长枪大炮”四处拍摄取景。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。

门票
    张掖的七彩丹霞地貌景区分为临泽县入口(西入口)和肃南县入口(东入口)两个入口,为统一购票,门票40元/人,景区观光车20元(无学生 票),有讲解员;60-69 岁凭身份证20 元/ 人,70岁以上免费;如果住在当地农家,次日早上,有兴趣还可以再次进入景区拍摄朝阳下的七彩丹霞,但要重新购票

夏季7:00-18:00,冬季7:30-17:00

张掖我们没有请讲解员,里面氛围四个景区,每一处景色旁都有图文并茂的讲解图,及典故。所以真的不需要讲解员的,那些图案靠自己想象是最美的。

还是一个原因,天气不大好,没有阳光照射下颜色不大突出。
出来玩天气真心重要啊

HDR模式下的七彩丹霞

七彩丹霞,奇景!本身就是日积月累,伴随岁月风化而成,这是大自然送与我们的礼物,来于自然,归于自然,从照片中可以看到,后方的丹霞已失去往日的色彩缤纷,绿突突一片,所以建议大家一定要趁早去看。

他是在老谋子拍完三枪拍案惊奇后,才被大众所知,八月份去的时候,景点还未开发完全,自然风光保留的比较好,就是注意下安全,因为上山的台阶也都只用一根绳子围着。

这次拍七彩丹霞因为天气原因没法把色彩的美拍出来,恰巧相机又没电,实践证明用手机拍的话要把模式调成HDR拍出来才会比较美

随风飘扬

只为捕捉那一刹那,一抹紫。

这装扮也是没谁了😂

脚下台阶都是刚刚建好的,紫外线还是很强的注意防晒

因为我们晚上住在嘉峪关,所以在张掖玩四五个小时左右我们就坐车前往嘉峪关了。另外如果有去张掖玩的妞们,建议可以穿些颜色艳丽的衣服,最好不要穿长裙,高跟哈,因为我们要爬楼梯不方便很容易被踩到。

晚上我们入住嘉峪关的酒钢宾馆,这宾馆确实不错,宽敞干净整洁。标间价格在280左右,但是高峰期的话肯定会涨价的。

卫生间的照片拍糊了,但是还是可以看得出来卫生做的很干净。一般出去旅游住酒店我第一个看得就是卫生间ok'不。强迫症啊~~

到达酒店,东西放好,洗漱后已经是晚上9.多了,这时候我们才开始出门觅食,查下蚂蜂攻略,许多人提到大唐美食街,所以我们毫不犹豫的往那走了,夜晚的嘉峪关不像福州的夜晚,热闹非凡,相反非常的安静。出门拦的,没有拒载现象。起步价好便宜啊才6元。从嘉峪关酒钢宾馆到大唐美食街打的费用大概10几块,期间我们还停下买药。

大唐美食街到啦,太晚原谅我的手机渣像素

在美食街里点了份炒酸奶,实在不能理解不是炒的吗,但是吃进去的口感却是冰的,脆脆的,超好吃的啊。

真心长见识了第一次见到它还以为是圣女果。这个是枸杞!枸杞!枸杞!重要的事要说三遍!是的他就是枸杞 我们平常吃的枸杞都是由它晒干而成的。

想起首歌词:滋味真甜美~

晚上十一点了,才开始我们的晚餐,可以算夜宵了。味道还不错。

Day5 嘉峪关城楼_瓜州_敦煌

第二天一大清早就被酒店叫早吃早餐,出发前往嘉峪关了,不得不说这家酒店的早餐还是挺丰盛的,自助有很多品种,我还是一如既往的小米粥配那青菜,胃不好没办法不敢吃口味太重的,看着邻座的各种辣椒重口味羡慕啊。

-嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。关城始建于明朝,是万里长城沿线最为壮观的关城。
--这里并不仅是单独的关隘,分为内城、外城和城壕。外城的雄关水寨可以远摄关城外景,进入内城登上城楼,祁连山麓在远方连绵。
--景区内还有很多小摊,有古装合影,卖书法卖字画等,可以一一参观。景区内的长城博物馆更能了解到雄关历史,不可错过。
--门票联票中包含长城第一墩和悬臂长城,三个景区间没有区间车,需要自行包车前往。

电话
0937-6396110

交通
嘉峪关关城位于嘉峪关市区西南6公里处。
公交:市区乘坐4、6路公交到关城风景区下即到,车程约20分钟。回城时公交车站就在正门的南边,出正门走到大路,右转向前即到。
租车:市区打车约15元,出租车回程约10-12元,但国庆期间出租车会坐地起价。
包车:嘉峪关关城、悬臂长城和长城第一墩一日包车价格为150-180元。
骑车:从市区骑自行车前往关城30分钟左右,沿途会经过所谓的“亚欧大陆桥”即312国道大桥,桥下是密集的铁路网,十分壮观。

【景区内交通】
景区进门处也有自行车租赁,租金10元/辆不限时,有两处还车点:正门岔路口和天下雄关入口。
门票
门票(联票且只可买联票,包含长城博物馆、长城第一墩和悬臂长城),旺季(5月1日-10月31日)120元/人,淡季(11月1日-4月30日)100元/人;若需讲解,导游费10人以下50元,10人以上多1人加收5元

开放时间
旺季(5月1日-10月31日)8:30-20:00,淡季(11月1日-4月30日)8:30-18:00
用时参考
2-3小时

来来往往的游客们。

来张到此一游照

皮影戏哦,我们福建省也有的。

屋顶的雕花,好美,古时候的这些都是有讲究的,有机会可以去雍和宫看看

天下第一雄关,整个关城大气磅礴,嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,是明代万里长城西端主宰,也是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好,自古为河西第一隘口。其间的长城博物馆很具有观赏价值,尤其是日落下的关城,极为的雄壮美丽。

看到中间那块砖了吗,也是有典故的哦

站在嘉峪关城上,似有种天下之大的感觉,瞬间感觉到了自己的渺小,手触城墙,脑补着千百年前边陲战士英勇奋战的场景。

女汉子的世界,这箭终究还是没玩完,老板居然肯退!在这里不得不感叹下,我爱大西北,我爱这里淳朴的民风。

城内场景,蒙古包中间是个表演台,很大面积的哦,没表演的时候,也会有工作人员穿上战甲,摆成队列在里走动,仿佛已穿梭回明朝

天上有好多滑翔机,我和夏妹妹始终没找到这些人是从哪里坐上去的

对面就是绵延的祁连雪山,遥遥相望都能看到皑皑白雪啊。

表演开始了,真的很好看,又很应景,好多演员表演杂技,那技术杠杠的,所谓的台上一分钟台下十年功,超级精彩的,我们两人在烈日下晒了两个小时看表演。超级精彩的千万别错过哦。

城内卖的石头画,夫妻两人在经营的,全家都好有艺术细胞,妻子做石头画,丈夫卖字画。后悔没买副回来作纪念

蚂蚁画

下午我们便从嘉峪关前往敦煌,途经具有风电之都之称的瓜州,遍地的风力发电器,据说每转一圈,投资者盈利0.25元,暴利啊。在这蜜瓜之州最大特色便是瓜。各种蜜瓜又大又甜真想全打包走了。因独特地理优势,光照时间长,所以这带的水果都超级甜超好吃的,我们一桌子人一人买一种,大家一起品尝。这种来自五湖四海朋友们集体的团结,确实在跟团中才能感受到。

价格不会贵,一个蜜瓜大概15元左右,但是超级大的,最甜的就当属中间的蜜瓜了。

品尝完美味的蜜瓜后,继续朝大敦煌出发,晚上我们这一桌组织了一起吃烤全羊宴(1000多一头,农家菜,人均120元左右),羊肉非常鲜嫩,据说是刚宰现烤的。一头羊一桌都吃不完。吃完后我们观看敦煌神女音乐剧。剧情比较狗血,但是演员整容庞大,而且大多也是杂技表演,我和我朋友上午在嘉峪关站了两个小时看表演,晚上再看兴致缺缺。但可以肯定的是演员确实很辛苦。看完表演后的夜间活动便是去沙洲也是溜达下啦。个人感觉是沙洲夜市商业化气息很重,但逛逛还是可以的。

烤羊炉

即将下肚的羊

分割前~

有个习俗,在切割羊前要先有个开刀仪式,在羊背上画三刀,然后转动转盘头朝谁喝三杯,尾朝谁喝五杯

一大盘,温饱问题解决后,接下来就去看表演啦。

敦煌神女的故事。

敦煌山庄处拍下的晚霞

夜晚入住敦煌山庄。四星级的酒店,提早预定价格560左右,旺季一定要提前一个半月预定。离鸣沙山不远,步行10分钟左右可到。距离沙洲夜市仅有10分钟车程,距离莫高窟有25公里。

山庄的建筑糅合了中华历史传统、当地环境和现代设备而定案,山庄的建筑群无论在设计及选料方面,均尊重古代庄院建筑,如汉唐风格的古典建筑、大屋顶及木质长廊,与晚唐及明清的古雅家,主要以石、泥土建成的西北封闭式四合院和土墙,都充满传统和地方特色。

敦煌的话,一定要住下敦煌山庄。感受下沙漠的异域风情。特别是敦煌的摘星阁,夜晚在摘星阁上,微风习习,好友三两饮茶聊天,一抬头便是浩瀚无际的星空。银河带,北斗七星仿若一伸手就能触到。别样风情,好不自在。摘星阁不枉此名。

这里面就是餐厅

敦煌山庄大门

静心堂

我们的房间

好可惜的是我们去的时候钥匙上已经没有骆驼玩偶了。

Day6 敦煌_莫高窟_玉门关_雅丹魔鬼城

一大早出发去莫高窟,很可惜又错过了敦煌山庄的早餐,据说他家早餐很好吃的。

莫高窟:莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。
它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但在近代,莫高窟受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。
前往实体窟之前可在数字展示中心内观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,让观众如临窟内。

【公共交通】
去莫高窟可以从敦煌做中巴前往,在敦煌宾馆对面坐车,票价8元,单程(早8:30左右发车,至下午7点左右,每半小时一趟)
【出租】
打车比较方便,大概40元左右,但是不排除旺季司机出现不打表,随便要价的可能;、
自驾
敦煌到莫高窟20公里左右,敦煌到鸣沙山月牙泉22公里,月牙泉鸣沙山在一起,都在敦煌的西侧,莫高窟在敦煌的南侧

旺季:5月1日-10月31日 260元/人
淡季:11月1日-4月30日 130元/人

旺季(5月1日-10月31日)8:00 -18:00
淡季(11月1日-4月30日)9:00 -17:30

进入莫高窟,首先是先去看两场电影,第一场纪录片讲诉敦煌的历史,莫高窟的由来。第二场,至少260°的环形帷幕,天花板也是。播放的是莫高窟中各个景点壁画的景象,好壮观的说,看这场立体电影,放佛身临其境。比真实的在石窟中看的效果都要好的多。
   有很多亲们问那些位置是最佳观看点。第一场的话是一般电影,按照大家自己平常看电影的习惯来做就好,第二场的立体电影,因为天花板也能看的了,所以坐在靠后的位置比较好,比如倒数二三四排都不错,不然坐太前面脖子会酸的。

莫高窟内部是不允许拍照的,因为相机的闪光灯对文物有非常大的破坏性。在莫高窟内参观时,因光线较暗,只能用手电筒观看,每位讲解员会带一个手电筒,也要避免大声讲话。因为我们说话所释放出的二氧化碳都会和窟内壁画原料起化学反应。手电筒的话,讲解员手上都有所以我们旅客没必要带的。一般讲解员都会带领参观十几个窟介绍各个窟的历史。

随着时间的推移,窟内的原料最终都会自然挥发掉,这次我参观的每一个窟,四面墙壁上除了顶部的范围其他地方的壁画原料大部分都氧化掉了,历史遗迹不知还能保存多久,如果有能力建议一定要趁早去参观下。另外保护好我们历史文化,让我们后辈子孙也能感受到中华文化的博大精深。

下一站 玉门
门票40元/人,为玉门关、汉长城、河仓城的联票(相当于过路费,走敦煌西线前往雅丹魔鬼城必须经过这里,过路都需要付门票)
开放时间  8:00-18:00

跟团确实跟赶场一样,参观完莫高窟后我们便出发前往玉门关。玉门关听过去是个多么荡气回肠的地方。我们朗朗上口的古诗词:“西出阳关无故人”,“春风不度玉门关”,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”,“秦时明月汉时关”。传闻当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,多么豪迈的场景啊。

可是事实呢只能用坑爹来形容,对于这个景点的安排心中万只草泥马奔腾而过。这个景点导游只给我们30分钟的时间游览,我两人上个厕所排队等了十分钟,从厕所走到玉门关遗址花了10分钟,中间象征性的到已快成土堆的残破烽火台前拍张到此一游的照片便回头,往旅游车方向走,不对是跑,我们全程都在跑,真心是醉了。就等于在玉门关来回跑了一圈。敢情花40元来跑步的。虐cry。

不过现在的玉门关确实已不是当初的玉门关了。玉门关原本就是土堆砂石建成,随着时间的推移逐渐风化,张掖的七彩丹霞也是如此,如今还能剩下一个残破的烽火台已是不易。再往后估计连烽火台都看不到了吧

玉门关市区雅丹魔鬼城的必经之路,强烈建议直接在外面看就好了。

坑爹的半小时后朝着雅丹魔鬼城出发,这天的天气很好,据说雅丹魔鬼城的紫外线特别的强,再好的防晒霜也不如物理防晒来的好,加上西北气候太过干燥,我眼睛晒伤,我朋友脸部疯狂脱皮,所以我们两又开始全副武装上阵了。

先来说说雅丹魔鬼城:“雅丹”地貌是一种典型的风蚀性地貌,其壮丽、雄浑、怪异和神奇,不亲临其境,是无法领略的。公园内集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,例如,“蒙古包”、“骆驼”、“石鸟”、“石人”、“石佛”、“石马”等,千姿百态,惟妙惟肖。它宛如一座中世纪的古城,世界许多著名的建筑都可以在这里找到它的缩影,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

公共交通:敦煌市区到达雅丹的班车76元/人
包车:位置偏僻,建议包车前往,一路经过玉门关、汉长城等景点,费用在450-550元之间
自驾:从敦煌玉门关近百公里,驱车1小时便可到达,从玉门关沿古疏勒河谷西行即是

门票
全价票120元/人(门票50元,车票70元),优惠票95元/人(门票25元/人,车票70元/人),1.2米以上的儿童购买优惠票参观身高不足1.2米的儿童可免票参观。还可以做越野车进去,不过我们中规中矩的还是做旅游大巴进去的。据说进去后磁场紊乱,信号基本是收不到的了。所以还是跟着大部队走比较安全。

开始售票、开放进入时间:06:00;
止票时间:19:30;
停止进入时间:19:30 ;
清场时间:22:00

到达目的地,第一感受是真热啊,第一次有种身处沙漠戈壁上的感觉了,而且雅丹附近看到的都是黑戈壁,这也是影响磁场的罪魁祸首。上了景区内的大巴,有导游介绍,会在四个地方停下来,让游客自己玩,每个都固定时间,前三个分别为10分钟,10分钟,30分钟,人齐了再前往下一个,第四个景点是最著名的舰队。注意不要上错车哦

这防晒措施杠杠的,包的完全看不到脸了

一望无际的黑戈壁

和同行的团友们合个影

一整天匆忙的行程结束,我们在车上观赏了戈壁日落,一望无际的景象至今仍印象深刻。戈壁虽荒芜却另有一番风味。夜晚重回沙漠徒步旅馆---敦煌山庄。到摘星阁小憩一番,很是享受。

刹一抬头,遍布眼帘的繁星,清晰可见的银河带。有时更有流星划过,再多的烦恼,仰望天空,消逝不在。

在摘星阁上点了些小食,物价会比外面高些许,但是在这样的环境下,仍觉得物有所值。摘星阁没有开大灯,每一桌都摆放了这样仿古的小灯,更添一番情调

我们点了份蛋炒饭、三明治和水果沙拉及曲奇饼干。除了曲奇饼干,其他三样都很好吃,特别是蛋炒饭意犹未尽啊。

Day7 敦煌_鸣沙山_月牙泉_柳河_西宁

早上4点就起了,为的就是骑着骆驼登上鸣沙山看日出。这个行程途牛专线确实安排的不错。

我们5点就从敦煌山庄出发,大概6点就进场,骑上骆驼开始登山啦。一路上黑不溜秋的,你就只能听到驼铃声和骆驼们噗呲噗呲的声音。眺望远方还能看到城市的一些灯光。不要觉得无聊,黑夜中你更能很好的感受骑在驼峰上的感觉。另外最浪漫的就是骑着骆驼,仰望星空,繁星点点,聆听着驼铃声,不也是一场视觉与听觉的盛宴。

到达山顶后,骆驼们会停下来休息,这是自己爬上山顶!,上去的路好陡,有点恐高的我是边叫边爬这上去的。爬山顶前,那里会有人在那卖滑沙的票,因为上去我们用走的,下来是用滑的。记得当时老板问我,你们下来是要选快的还是慢的滑沙呢。对于恐高的我来说自然是想选个慢的,后来想想不对,慢慢下来,那期间我得受多少煎熬啊,还是迅速冲下来的好。事实证明我是对的。因为上去后我才知道山顶距离下面有50米左右的距离(  快的是坐在两两连接在一起橡皮圈里面一下子滑下去的,而且恐高的亲可以选择坐在第二个橡皮圈上,看不到前面就不会怕了,真的好好玩。 慢的那个就是坐在木板上,自己用手划动下去,当我们都滑了一大批了手动的还在山顶)

关于天气
八月的天气,因为去的比较早,我穿了条红色的长裤,外穿一条红色的长裙,所以红裤子是看不出来的啦,外搭一件冲锋衣,一条围巾。之所以穿长裙说白了就是为了拍照。不过要注意,骆驼们特别怕飘起来的东西,他们会因此受到惊吓,所以真要穿长裙或者带丝巾的话一定要记得防止他们飘起来,以免伤到后面的人。

关于鞋套
我两没有买鞋套哦,一个是觉得鞋套着实太丑了,二是拍照太不方便了,为了美美的就不买了。

关于费用
旺季(4月1日—10月31日)120元/人,淡季(11月1日—3月31日)80元/人, 学生凭有效学生证件半价优惠,军人、65岁以上老人凭有效证件免费或优惠;旅游观光车10元/人,可送至月牙泉景点,路程短,时间充裕可步行前往;
骆驼80元/匹;滑翔机160元-1600元/人,以飞行的路程决定;滑沙15元/人;租鞋套10元/副;挑选骑骆驼和滑沙时工作人员拍的照片,20元/张

我们在鸣沙山玩的游乐项目:骑骆驼、滑沙25元/人,滑翔机380元、旅游观光车10元/人、拍照20元/人,越野摩托(含在滑翔机内)

关于鸣沙山月牙泉
鸣沙山位于敦煌市南6公里的沙鸣山北麓,因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。
山由流沙积聚而成,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,东西绵延40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。整个山体由红、黄、绿、黑、白米粒状沙粒堆积而成,五色沙粒细软滑圆,随足颓落,经宿风吹,辄复如旧。山形美观,峰如刀刃,远看连绵起伏,如虬龙蜿蜒。遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣。故“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。
自古历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉被鸣沙山环抱,长约150m,宽约50m,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最著名的地方,充满了色彩和生机,宛如大漠羌笛声中的一段江南牧笛声,婉转清扬,欢快灵动。

一大早的气温,才12度啊和福州的冬天一样。

对面的团友拍的,没想到我也入镜了

买票等候中随手拍到的,这是只忧郁的狗狗在那干啥呢

在骆驼背上一晃一晃的拍着,太阳快要升起来啦

城市的灯光

后面又来好多人啦,就是这一段路,要自己走到山顶。路很陡,而且只有一人宽的距离,再加上沙中行走,阻力较大,怕高的亲们别往下看哈。

都是奔着日出来的呢。

日出,手机拍的图像较渣

山顶做成一排吹山风

估计起太早了,两个人都没啥精神,整个人都处于水肿状态,眼睛更是自第一天塔尔寺晒伤后就完全没好过。什么护肤品都不敢用了。

注意手上的那瓶沙,鸣沙山的沙据说是国内最细的沙,毕竟大敦煌我想了十几年的地方,有朝一日梦想实现了,带点东西回去念想下。我真的把他们都带会家咯,自制成纪念品送给小伙伴们。

后被我制成的最美纪念品~哈哈 都是鸣沙山的沙

山顶,随意自拍张,自拍杆确实好用。哎 还是纠结那眼睛,肿的不像样了。

这就是慢滑,手动的滑沙啦

快滑的装备,一定要玩这个才刺激哦

因为沙山,上去的时候建议带个口罩,防止风沙吹入口鼻。还防晒哈哈。从照片可以看出眼睛还是肿的,眼周一圈被晒伤好厉害,一直都是红红的,所以去塔尔寺那些高海拔的地方一定要记得带墨镜

与帅气的骆驼合照,红裙在沙漠中真的很美

我们的骆驼小分队,基本上他都是四头骆驼连在一条线牵着,有领驼人打着驼铃牵引着他们

这两张照都是请帮我们牵骆驼的阿姨拍的,她帮我们至少拍了200多张吧,她基本就是所有角度都帮你拍好,回去你们自己挑照片,如果你要拍什么角度的可以告诉他。因为都是手机拍摄效果不是太好,这两张的角度我很喜欢所以自己后期修下图就po上来了。

请阿姨拍照是要收费的,一人20元。不限张数。

其实在鸣沙山我当天的装扮就是这样滴,真的冷形象啥的也不重要啦,顶多拍照时把外套脱了,一拍好赶紧披上。冲锋衣真的起了好大的作用。

乘坐越野车去滑翔机(按照飞行范围来算价格,我们是俯瞰整个月牙泉和鸣沙山风光,所以价位是380元)的地方。越野车坐在车头感觉超刺激的,提醒大家下,如果你有去玩滑翔机,越野车项目是附带在里面的哦。坐直升飞机也是有附带的哦。

空地上摆满好多架滑翔机,他们会让我们自己选,挑好了你才会见到开滑翔机的师傅。

起飞前先拍张美美的照片

粗发~

冲锋衣还有我那深藏不露的大红裤子,起飞咯~

cool!

滑翔机仪表盘,好帅气

滑翔机上的视野

在滑翔机上看着那一排排的驼队

这头盔就想起当时的情景,起飞后,风力太大,每当我想看底下风景时,都得两手掰着头左右转
才ok,好囧。

沙漠独有的空旷

这次驮着我两上山的两头骆驼,给他们个特写。辛苦你们啦

侧颜萌萌哒

想起当年张骞出使西域的景象

好美的天空。

因为跟团游限定时间,鸣沙山这处景点只能玩半天,月牙泉我们只能在这远眺,没有走进,好可惜,这张也是唯一一张拍到月牙泉的照片,忽略前面两个疯婆子,后面那弯弯的湖水就是月牙泉啦。

帮同行的团友们拍几张美美的照片,一路上都很感激她们对我们的照顾。所谓的相逢何必曾相识,想必就是如此

在我们下山时,会看到有个人挂着单反站那给我们一张一张拍,拍的真够随便的。出来后再景点大门那去找自己的照片,如果你觉得好,想要做个留念需20元给它买下来,不要直接走人就好啦。为了不让我们的照片留在他乡,我们就直接买了走人,不过拍的很写实啊。

行程接近尾声啦,同行的团友们在一起拍了张合照。我们即将从柳园南回西宁咯。

为我家冲锋衣做个纪念这次旅游全靠他了

晚上有重回天年阁饭店啦,我两鞋子里的沙抖出来够半个垃圾桶了。赶了一天的行程,脚都走肿了,好好放松下。

晚餐我两个又跑到口福街去觅食了,可见我们是有多爱这条街啊。在店里遇到同桌从北京西宁出差的同胞,我们两桌就拼起来撸串了。道道都是西北风味, 和同桌的小伙伴的边吃边聊,当南方的婉约遇到北方的豪迈,话匣子一开停不住啦。

桌上的菜品从上到下,从左到右依次是牦牛酸奶、羊肠、手抓羊肉、羊肉串、羊肠面、酿皮。最后再配上一杯西北特有的熬茶。回味无穷

Day8 西宁_回家啦

大清早着想着就要回家了,我两又去口福街觅食,这是有多爱啊~ 买了两个馕在飞机上啃。没想到我一个人边看金星秀边把他们全吃光了。好罪恶啊

咸味的馕,烤的很脆,比脸还大,一个5元

甜味的馕,实心的,里面都是面粉,不够脆,但是一块下去你就饱了。也是5元一个

午餐就是在这家伊布拉美食店吃的啦。也在口福街内。记得刚到西宁的时候当地人就和我们说了,好吃的店一般门面都不会装修的很好,都会有些岁月的痕迹,而且店内也就摆5.6张桌子。但是客人却络绎不绝。谨遵这个规律我们就找到这家啦。其实在到西宁的第一天我两就纠结过吃这家还是吃应财呢,现在吃下来发现两家味道都很地道,价格也不贵很好吃的。强烈推荐

大清早的他们真的是一口肉加一瓣大蒜的啊!太牛了

他家和应财的特色就是肉都摆在外面让我们自己挑的,看着这些肉食欲都出来了

这碗就是炮仗啦,有点像面片的味道

牦牛退骨肉

牛奶醪(láo)糟汤,应该牛奶加麦片加葡萄干煮的,喝进去甜甜的味道

据老年人回忆,清末时民和西宁有销售清水醪糟的摊贩。到本世纪三十年代初期,经出售醪糟的小吃店不断创新,在烧好的清水醪糟中加配了葡萄干、桃仁、果干、白糖等,使味道香甜出奇。此后又创造了加入鸡蛋花的“单套醪糟”和再加入牛奶的“全套醪糟”,成了一种风味独特的西宁地方小吃。

全套醪糟是把醪糟放在沸水中烧开,打入鸡蛋花,并撒入葡萄干、桃仁、花生、果干、白糖等,最后加入烧开的牛奶。全套醪糟黄自相间,蛋花柔软,奶香酒味扑鼻,各种干鲜果星星点点,色彩斑斓,吃起来营养丰富,香甜而略酸,难怪群众视它为上好的早点。

到达西宁机场

坑爹的飞机晚点一个多小时,那段时间飞机经常晚点

待机过程中待在咖啡厅里,点了两杯咖啡,难喝到无力吐槽了

此次旅程就这么愉快的结束啦,最后放两张在青海湖日出日落之际我两拍的照片作为收尾。

此次因为跟团行程很赶,确实带着些许遗憾离开,因为我还没好好欣赏过月牙泉,还没去过敦煌古城,还没有在青海湖边与白马合影,还没登上长城第一墩,还没走下天空之镜。八天的行程,已经爱上西北的风情,迟早,我还会以自由行的形式再来探索西方的美妙。

旅行让我们能够开拓视野,不封闭在自己的世界中,放松心境,所谓人生得意须尽欢,大千世界我要好好感受你的存在。

本篇游记共含19163个文字,298张图片。帮助了游客。 举报

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-09 19:25

不客气,我也是忙碌大半年才决定出去走走的

2016-02-09 19:45

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-15 10:50

引用 mdany 发表于 2016-02-15 10:50:45 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复mdany:谢谢😀。这篇游记的初衷,就是希望能帮助到人,和大家分享旅行点滴。

2016-02-15 11:21

比我写的那些破游记强多了,哈哈。。。

2016-04-09 23:28

引用 随风 发表于 2016-04-09 23:28:51 的回复:

比我写的那些破游记强多了,哈哈。。。

回复随风:看你写的也不错呀

2016-04-11 09:17