一座旅顺城,半部近代史(一个家乡人眼中的家乡)

很难再在中国能够找到这样一个地方,它历经俄国、日本帝国主义的轮番殖民,自古就是兵家争夺的军事重地。它发生了很多影响中国走势的历史事件,各种历史人物粉墨登场亮相。现有这里,后有大连。它就是今天的旅顺
       旅顺本来寓意旅途平顺,偏偏吉祥的名字和它坎坷的遭遇形成了天壤的反差。旅顺位于辽东半岛的最南端,海岸线达170多公里,与山东半岛蓬莱交相呼应,形成环渤海的掎角之势,遏制京津地区要塞,这也是为什么帝国主义会对这个地区展开激烈的争夺。其实也许有些人可能还不知道近代的城市是现有旅顺,再有大连旅顺曾经非常现代化,这里曾经有北洋水师的修船大坞,这里火车站驶离第一辆跨国列车,这里有中国最早的城市供水系统等等。新中国成立以后,这里作为军事重地是不对外开放的,来连旅游的游客也是一日匆匆游览,如果你真的想了解这座城市,就从这篇游记开始吧~

军事重地,必争之地

俄国人和日本人在这里打了两次大规模战役,双方一胜一负死伤损失严重,那么为什么他们两国会如此对旅顺情有独钟?为什么李鸿章的北洋水师舰队基地和大坞修建在这儿呢?从上面的图就可以看出,此山为白玉山是看旅顺军港和老虎尾最佳的观景台,右边是老虎尾半岛,左面是黄金山炮台,可以看到黄金山和老虎尾之间有一个峡口,宽度为91米,仅仅可以通过一艘大型船只通过,故此地为咽喉要塞。

白玉山

上面的图片其实在白玉山上拍摄的,白玉山也是唯一能够拍摄老虎尾全景的观景台,门票好像是20元一个人,傍晚没有人收门票可以免费进入。白玉山全山海拔高度为130多米,所以没有必要坐缆车登山。白玉山的来历还要从李鸿章考察对面的黄金山说起,他认为有黄金必有玉,于是后人把这座山成为白玉山。白玉山上面有一个像子弹的建筑物,这是侵华战争的日军为了表示对天皇的忠诚而修建的,也是侵华战争留下来的最有力的的证据。

关东军司令部

这座色彩鲜黄的房子甚是抓人眼球,但是如果你了解这座建筑发生过的历史,也许你恨不得把它炸成平地,是的没错这里就是关东军的司令部,臭名昭著的关东军指挥所所在地,丑陋的法西斯日本皇军就是在这里策划了震惊世界的皇姑屯事件,炸死了阻碍他们称霸满蒙的张作霖。不但如此,也在这里密谋如何侵略中国称霸东亚,策划了震惊世界的九一八事变,全面的侵华战争开始了,而这一打就是整整八年的时间,华夏大地生灵涂炭,中华民族面临危机。

旅顺博物馆

旅顺并不大,但是宝贝却不少,这座小城中的博物馆,给我最大的惊喜有两个,一个是它气势恢宏的欧式建筑,里面的展厅古朴典雅,像极了哈利波特的魔法学校。另一个就是存放的新疆干尸,因为某些原因没能运出中国,是不是也冥冥之中藏着一些宿命。

旅顺日俄监狱

记得上小学的时候,春游爱国主义教育来过这里,阴风森森,累累白骨,有点小阴影在心中。但是现在再去更多的是带着一份敬仰,这里面有很多爱国志士,他们为了和平为了信仰奉献自己的一切,这些都是我们应该学习的精神。

肃亲王府

远离北京近千公里的旅顺怎么会有一座王府?其实这座王府是日本人川岛浪速为了帮助没落的大清贵族王爷恭亲王选择的落脚地。恭亲王为了感谢川岛浪速把自己的十四女以义女名义过继给他,这就是历史上后来的女间谍—川岛芳子,我不想给川岛芳子洗白,虽然她罪行累累十恶不做,但是回头想想她也是历史舞台的牺牲者,也许没有这个格格的身份,她的命运也许会是另一个她想要的生活。我们去的时候恭亲王府在装修,不对外开放,但是修缮好的建筑没有以前的漂亮了。

旅顺军港

旅顺军港可以通过参观军港公园一睹军舰的风采,票价10元,离火车站很近。旅顺军港是一处天然的优质港口,它的军事重要性已经在前面有所涉及,在此不予以赘述。但是有人会问为什么如此重要的地方,会落入日本人之手呢?其实当时日本甲午战争夺取黄海的制海权之后,因为畏惧于黄金山的大炮,他们从陆地迂回包抄我们的腹地,导致最后落入日本人之手,也发生了震惊中外的旅顺大屠杀惨案。

旅顺胜利塔

旅顺回归祖国的怀抱还是费了不少周折,一直到1954年才算真正收回主权。俄国人击败了关东军之后,长期霸占旅顺不放手,其战略地理位置不言而喻,而毛主席多次想从斯大林手中要回旅顺,可是却并不是一帆风顺。美国为了瓦解中苏联盟频频出计,迫使赫鲁晓夫不得不将旅顺归还。为了纪念中苏友谊和抗战胜利修建此塔,现在胜利塔位于东西主干道的路口分叉点,雄伟壮观。

太阳沟的老房子

这里寂静而又祥和,这里美丽而不外露,这里有很多老房子,这里有很多故事,这里有红砖独楼,也有日式别墅,也有普通平房,还有欧式建筑群。这些组成了太阳沟风景区。这里的建筑和风景也吸引了很多年代戏来此取景。

十大最美火车站

这个火车站被某网站评为中国十大最美最文艺火车站之一,它的建筑带有浓郁的俄罗斯风格,它曾开出了中国首辆国际列车,后来它成为旅顺大连的沿途工厂职工列车,也是一条速度较慢的旅游列车。2014年4月20日拥有百年历史的列车停运。

黄渤海分界线

这里远离城区,这里有一个村子,这里登高远望能看到渤海和黄海交汇的盛况,这里洁白如玉的灯塔矗立百年笑看风云变化。这就是注明的辽东最南端—黄渤海分界线,这个自然景观一般在下午容易看到,要实时掌握日光和潮汐的规律,我去过两次一次看到一次就没有看到。从旅顺汽车站坐18路公交,票价2元到终点站,需要爬上一个山坡才到售票处,这里风大注意防风御寒。

旅顺樱花园

旅顺作为曾经的日本殖民地有樱花园应该不是什么新鲜事,每年四、五月是欣赏樱花的最佳时期,一般来说当地人或者游客常去的樱花园有两个,一个是龙王塘樱花园,坐大连旅顺的区间车可以到达。一个是203高地樱花园,需要到旅顺区内,换乘公交车可以前往。

203高地樱花园

闯关东影视基地

闯关东影视基地位于大连旅顺口区三里桥村,总规划面积1.8平方公里,建筑风格以上世纪三、四十年代关东建筑为主,有浓郁的关东特色的山东大院,也有中式传统的东北四合院王家大院,胶东半岛典型的焦家大院,日式风格的幸福大院,还有贫民的棚户区罗式圈子,以及警察署、宪兵队、酒馆、商铺老街等相关建筑群组成。至今,已成功地拍摄了电影《风声》,电视剧《闯关东中篇》、《小姨多鹤》、《孟来财传奇》、《钢铁年代》、《王大花的革命生涯》、《大戏法》等电视剧。闯关东影视基地没有直达公交车,需要打车前往费用大概20元左右。

旅顺蛇博物馆

为什么旅顺会有一座以蛇为主题的博物馆呢?那是因为旅顺有一个蛇岛,那里有大量的蝮蛇长居在那儿。本身我就不是很喜欢蛇,所以对此兴趣不大,故放在了最后一个景点介绍,蛇博物馆和旅顺博物馆、关东司令部、太阳沟很近,可以四个景点一起游玩。

2016-02-09 19:25

引用 liuqiaodeai 发表于 2016-02-09 19:25:32 的回复:

回复liuqiaodeai:我曾经也有你的那个想法,把照片修饰的美美的,然后配上一些文字显得很文艺,但是后来我放弃了,一是因为没有那么多时间,二是我希望给大家呈现最真实的一面,而不是把蓝天弄得很蓝,白云漂的很白,树木和花朵弄得颜色很艳,我希望给大家真实的图像,哪怕不是很美丽。不过还是谢谢你的意见。

2016-02-09 20:27

小时候看过一本介绍旅顺的书,个人也比较偏爱历史,所以对旅顺这座历经磨难的城市深有敬意。将来到大连游玩必定要造访旅顺。

2016-02-10 07:12

引用 随遇而安的小文 发表于 2016-02-09 20:27:14 的贴子:

朋友别认真对待这样的回复,都是系统预设的,我不知见过多少次了,忒无聊。

2016-02-10 07:13

引用 海风小舟 发表于 2016-02-10 07:12:36 的回复:

回复海风小舟:其实旅顺真的蛮值得去看看的,个人觉得比大连市内的景色要好很多,很安静很惬意,大连的两个5A我个人建议都可以不用去,哈哈哈,真没啥。

2016-02-10 17:26

2016-02-15 20:50

写得好 就是短了点 看了想去 这就是写好了

2016-08-21 22:37

看了几篇游记,觉得还是这个最有含金量!你说的目的地俺是有欲望去看看滴,每看一个地方还是知道背景更能体会此物创建的必要性☺

2016-09-16 12:23

引用 楚樵 发表于 2016-09-16 12:23:36 的回复:

回复楚樵:是吗?好荣幸

2016-09-16 15:08