实用新型名古屋-飞騨高山-白川乡-新穗高温泉乡7日游记

2016-02-09 16:47 6083/28
  • 出发时间/2016-01-22
  • 人物/带孩子

出发前

白川之行缘于看到春秋航空上海往返名古屋的特价机票,往返500+。查了一下名古屋周边,发现到岐阜白川乡金泽、飞騨高山等地都在一条线上,名古屋到高山2.5小时车程,高山再出发到各地基本都在0.5-1小时左右,非常便捷。在队友说干就干的精神高压下,立马定好了机票,陷入了深渊
准备工作:
1. 签证:大淘宝优质客户299,工作日7-10日出签。没啥技术难度,回来记得销签。
2. 交通:日本之窗上购买了NOHI BUS升龙道高速巴士票5日券http://www.jpwindow.com/jrpass/Shoryudo_Bus.html,大人840人民币,没有儿童票。巴士票分3天和5天,3天的包含名古屋、高山、白川乡金泽,5天的再增加新穗高、富士山、神岗、下吕、松本等。考虑到我们这次就是奔着新穗高温泉去的,妥妥地买了5天票。友情提示是:不要嫌贵,840元5天绝对是物超所值的,到那边随便一个单程都100左右。而且很多车站都是没有车站售票的,上车买票语言不通有点麻烦的,这时候有一个套票亮一亮就OK是一件多么幸福的事情。BUT!!如果有小孩,到当地车站买票基本都是半价的,而套票没有优惠,所以有孩纸的话就过去买票吧~(日本交通说起来绝对可以滔滔不绝,后面再详细展开)
3. 机票:春秋航空名声在外,不提供饮料餐食,可以买,但是等他准备好端上来也基本上到日本了,能忍就忍吧。另外,9块机票是有取消航班的风险的,小概率事件,但是会让你在前后15天内免费更换其他航班。我们的行程就这样从5天变成了8天,哈哈哈。还有需要重点提示的是,行李额度在出行前一定要确认好!!!除了搞活动期间,春秋一般是15KG/人,如果是4个血拼女子出行是万万做不到的呀,这时候就要考虑带个孩纸啥的。。
4. 住宿:全部在BOOKING和AGODA上解决,至少提早两个月。小日本涨价的意识还是很强烈,提早一个月的时候很多房价已经涨了五成,而且很难预订,对行程安排会有较大影响。白川乡小木屋预订详见下文。
5. 换日币:小木屋只接受现金,高山很多小店也是,除了大商场里有自动外币机,其他地方都是没有的,所以备足现金是王道~我们兑换的时候虽然已经高达0.0565,还是换了挺多的,事实证明还是必须的哦。

行程

我们的行程以白川乡看雪景、新穗高泡温泉为主,购物为辅。因而前后共安排了2天购物,主要地点是名古屋。其实进了高山后就没啥好买的了,虽然那里也有药妆店,而且比名古屋要便宜许多,但是在雪地里不能拖箱子哦,全都要自己背背包哦~哈哈傻了吧~行程是出发前做的,成员是三个买不累女子和一个做啥都不累的十岁孩纸,实施下来效果还是杠杠滴。

DAY1-2 名古屋-高山

到达:飞机到达名古屋后,填入境卡,一定要填一下第一天入住的酒店名称,不然入境的时候小日本会问。入境无障碍,工作人员基本都会一点中文啦。下一步,我们的广游券内含名古屋中部国际机场⇔名铁名古屋站的车票,于是需要找名铁MEITETSU的ticket office换5日广游券和车票。广游券在旁边一个不起眼的服务中心兑换,然后凭广游券去售票处兑换到名古屋的车票。计划中,我们需要在售票厅买好5天以后的车票,实际上根本不预售哦,只能在出发地购买。兑换完车票,一行人乘名铁名古屋线约28min到达第一站名古屋
名古屋:酒店就定在名古屋市中心,一旁有一个很大的药妆店,定价尚可,比后来住的地铁站荣附近要便宜。名古屋站正上方是名铁百货,大众品牌多,基本能满足各类需求,凭广游券可折上折。
高山:第二天上午离开酒店,搭乘NOHI-BUS去高山。听说高山已经积雪,我们打算把行李箱几寸在名古屋名铁站的,结果行李寄存最多3天,后来看到网上说高山的行李寄存很多,也就放心地带上了行李上路了。从名古屋到高山,要凭广游券去兑换车票,凭票上车。(注释:NOHI BUS时刻表上注明要预约的需要兑换车票,车票是指定位置的,主要是名古屋往返高山。其他注明不需预约的,例如高山到白川等,只要凭广游券上车就可以了,也不指定位置。)
去高山的路上,已然看到了雪景。作为一名从小长在南方的孩纸,见到了出生以来最大的积雪。内心澎湃无法言表,基本处于戆特的状态,只能呆呆看窗外啊!!事实证明,这在之后几天看到的雪景里都不算个啥。。。

DAY2飞騨高山

飞騨高山位于日本中部,从绳文时代开始,东西南北的文化在此交融,拥有独特的飞騨高山文化,并至今完好地保存着距今有300余年历史的江户古街。在市内的老街区,色彩浓厚的古代城堡城市的影子依稀尚辨。三町筋街区一栋栋古老住宅屋檐比联,突出的格子结构门窗隔扇别具匠心。这里还有古老的寺院、神社。高人说,飞騨高山的第二个字念tuo,不是飞弹飞弹啦!在搜狗输入法真的打出来之后我信了,文盲伤不起
到达高山后,第一件事是找行李寄存箱。大箱子价格600日元/天,兑换了一堆零钱后,我们发现大箱子不够(艾玛有钥匙的才能用啊笨蛋!)大约是下午到达的关系。但是不要紧!在逛了一圈后,我们找到不远处一家零食小店可以寄存行李,价格和行李箱差不多的,老板人也很好的,后来几次买了东西放回箱子都不厌其烦
在高山需要做的事情:看建筑!吃牛肉!游古川!高山市内有各式各样的艺术品店、工匠店、小食店,虽有新鲜感但还是大同小异。古川就不一样了!古川真的是古川,人称小京都,高山市内3站即达,古川内小酒馆、彩色蜡烛、美术馆、剪纸工坊、古道具屋,幽静中精彩美妙之处比比皆是。

DAY3 白川乡

听说订白川乡的小木屋是一件难度系数200%的事,这充分挑起了我的。。好吧冲动是魔鬼!要预订的朋友们听好了,唯一途径只有一个没错,白川乡观光协会 http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/。大家都是这样进去的吧,进去后看到一堆日文吧,还在硬着头皮上吧,通过上面的宿泊预约按钮进去的是吧,劳心劳力最后还订不到啊。正确的打开方式是:用邮箱!用邮箱!发一封英语的邮件到http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/,告知想预定小木屋以及不会日语的情况,不出2小时,会收到一封回信,列出了十几个问题,大致是需要回复来访人数、年龄、日期、乘什么车来、是否用餐、希望入住哪家小木屋等等。一一回复就好了,一切就是那么自然!需要提示的是,希望入住哪家小木屋可以多列举一些,也可以回复都可以,时间上也尽量写一段日子中都可以,这样工作人员会给你看哪家有空房,命中率比较高啦~~最后,即便是这样,冬季依然需要至少提早2个月。
     小木屋硬件条件真的一般,5点以后就没地方逛了,晚上也真的很冷,吃的也很素很咸...住小木屋的意义在于早上打开门能看到仙境一般的雪景,周末有点灯,除此之外不能有任何奢望,所以小木屋住一天就好哦。
    清晨的白川,雪很厚很安静~就像踩在棉花糖上~很幸福~

我们的小木屋

清晨的白川是这样的~~雪更厚,天更蓝,空气中透着一股子仙境的味道~~大爱!

一早上吃好饭打开门的时候是这样的,美哭了

山上食材缺乏,就只能靠。。盐

DAY4-5 新穗高温泉-新穗高索道-平汤滑雪场

从白川到新穗高,必须先回高山,再去新穗高,反正都是nohi-bus开开开,路程都在1小时内。一路上经过平汤温泉和新平汤温泉,平汤温泉是比较老的一个,旁边有滑雪场,所以去的人也不少。新平汤温泉和新穗高温泉都是后来逐渐开发的,均以民宿为主,新穗高的私汤更多一些。我订的时候,平汤几家著名的都辣贵辣贵的,看到新穗高的这家风屋2015年刚整修过,评价也出奇的好,于是就选择它了。事实证明,真的很好不仅有私汤,连公共温泉也是基本没人的,完全随心所欲!!提供的是管家式服务,同住的也就2-3对,早餐晚餐马杀鸡图书馆一应俱全。真是想念啊。。

滑雪这件事嘛,来了肯定就得体验一下,结果果然无愧于体育白痴的称号~~滑雪场(日本人叫做ski-jo)在平汤温泉旁,平汤温泉巴士站下来步行1.2Km左右。成人分半天票和全天票,小孩本来就是半价没有半天票,衣服和装备都是可以借的,还有雪橇和小朋友玩的小车。雪坡很陡,没有适合初学者的!!所以如果是从来没滑过的真的不建议去啊!!如果是考虑陪孩子玩,借个小车就足够了,大人就不要借装备了~~说起来都是泪,不说了不说了,最后看到滑雪场有观光索道,就一个凳子裸露在外面的,看着超刺激超嗨,其实超稳。。。。日本的索道绝对良心价格,好长好长好长,一路还有美景,物超所值哦~~

新穗高索道ropeway离新穗高温泉不远,nohi-bus终点站。世上唯一双层索道,超稳,超长。一路上隔着玻璃窗拍的雪中山脉和树林,隔着玻璃窗也没法隔断你的美啊!!!到了山顶,迎面来的,是及人高的雪堆,中间挖一条小路,抬头是天,低头是雪,看呆~

DAY6-7 名古屋

从新穗高温泉一路回来,这时候5天广游券已经到期了,我们需要买车票!不是每个地方都有售票的,新穗高温泉站就没有。虽然上车可以投币,但是我们没有正好的纸币,只好等到了高山停车后驾驶员慢慢找钱。高山到名古屋一样需要买票,依然是预约制有座位的那种,位子满了就买不到了。所以像我这样的情况,高山回程这一天一定要早点出发,不然遇到买不到票的情况真的很捉急。(提前买票?不可能啊!高山出发的票只有在高山买,只能提早一天买,提早一天我还在新穗高的温泉里泡着呢。。)
    女人购物的世界我其实不怎么懂,只知道名古屋站附近有big camera,买电器必去。荣地铁站附近有松柏屋,是传说中的血拼圣地;AND它的地下一层有这些,足矣。。。

后记

一些小贴士:
1. 免税商品不能打开,不能买液体洗面奶化妆水,近期查得厉害.如果想直接在那里用的东西,就不要作为免税商品结账
2. 苹果商品只能在专卖店买,不能刷银联。
3. 药妆店、大商场都有中国人,东北人和上海人都碰到过,语言问题基本不存在
4. 郊区药妆价格要比市中心便宜得多!
5. 不用带转换器,基本都能直接充电,就是110V慢一点而已
6. 超重怎么办,点赞了我再告诉你

感谢这次的队友们,我爱你们~