2015-2016台湾跨年游记,或是指南

概括

【时间】2015.12.25,10天
【人数】2人
【行程】天津-台北-垦丁-高雄-台北-天津

虽然想去台湾跨年这个计划诞生了有半年,但是工作之后难免身不由己,真正把人数、行程大体确定下来也就集中在出行前一个月。想去的地方太多,时间又太少,最后干脆只保留一个框架,边走边往里面加加减减。说是游记,倒不如说是指南,把旅途中的心得给大家做个参考。

前期准备

【入台证、大通证】
大通证有效期5年,往返一次G签6个月有效。对出行时间有大致安排之后,基本就可以先办理证件了。我和朋友是十一前在天津的出入境管理局办的,年底出行的朋友在时间上可以参考。
办好大通证才能办入台证。入台证在某宝办的,一般网上的入台证办理分为几档套餐,价格越贵往往需要提供的客户资料越少(P.S.我们选择的减免联系人套餐,总觉得网上提供的个人信息少一点踏实。。。双十一这档套餐没有优惠,资料齐全的话可以考虑办一般的套餐,毕竟能省大约100块,遇上折扣还能省钱)办理时需要提供财力证明,我们走的信用卡途径(卡面有明显的GOLD字样),比较方便快捷。因为赶上周末,从下单、按要求提资料到出证花了3、4天,实际办理估计也就一天工作日。

Tips:
1.上班族可以选择周六去办理。八点半左右到,他们会提前开门办公,顺利的话15分钟就能办好。办理好了之后五天内可以下班之后在自助机上取证;
2.到手的入台证是一份PDF文档,出境前需要自行打印携带。不是非要按要求用高级激光彩打的,一般的彩打就好,保持纸面整洁,亲测有效。
3.不少信用卡App有推出入台证办理优惠活动,大家可以关注一下。

【机票】
大通证以后就可以考虑买机票了(订票界面显示也可以用护照订票,不过出门前还要多带证件。。。)

【住宿预订】
湾湾的民宿还是比较成熟的。我们基本锁定Airbnb、Booking、Agoda三个网站(Agoda网页体验不如前两者好,但是订到的房还不错)。考虑因素一是价格,二是周围环境,基本都订到了交通枢纽附近,最好附近还有一些走路就可以到的景点。
后来刷攻略种了夜宿海生馆的草,于是急匆匆地去官网预定,嗯,没错,热门的海底隧道就别考虑了(我们还给官网发邮件询问候补区域来着,收到了客套的回复就没有然后了。到了现场的时候才发现人多的根本不可能候补)。我们最后订的海藻森林区。付款的时候不知道为什么不能选银联,用的visa。

Tips:目测想住热门区的朋友们至少要奔着半年时间提前预定。

【随身wifi】
提前在某宝订的,这套服务已经很成熟了,在台北的机场很容易接收和返还。开通国际漫游+随身wifi,就没有再办理当地的电话卡,网瘾少年用还是比较合适的,一是可以随时上网,二是信号牵绊不会走丢。

Tips:空旷的地方10m、在建筑内5m信号还是可以的;在台北故宫没有信号;需要配备移动电源。

【台币兑换、华夏储蓄卡办理】
出行前一周在中国银行换了一些台币应急。

1.建议在兑换之前提前问问中国银行有没有足够的台币;
2.华夏储蓄卡每天第一笔取款没有手续费,我们在当地atm取现都没有遇到收atm费用的,所以对比下来在湾湾取现要比在中国银行兑换的汇率合适。

Day 1 天津-台北松山机场-宁夏夜市

松山机场服务台可以办理青壮卡,可以盖纪念章。
在机场转乘捷运,买了两张悠游卡(只能在自助机上购买,最后在机场退的,后面有提到),可以在自助机和服务中心充值。
旅馆在民权西路附近,离宁夏夜市很近。宁夏夜市以吃为主,基本没有玩的。
看到我大支付宝的身影频频出现在湾湾,连夜市的桌面都没有放过,简直震惊!

1.悠游卡在台北垦丁通用,高雄地铁不可以用,公交可以用;
2.大部分的旅游纪念品(除了101、台北故宫纪念品)全台湾都有卖,而且统一价。大家不用着急买;

【Day 2】台北车站-高铁左营站 -海生馆

担心行程太紧,并没有提前预定高铁票。台北车站是三站合一,初来乍到确实得按照路牌指示找一会儿,临时买票完全来得及。现场有多台自助购票机,大家排队很有秩序而且快捷,就是要注意不能刷磁条卡(有银联卡标志但是不知道为什么也不能刷),所以我们只能人工窗口排队买票。会有工作人员不时来问是否需要站票,如果不介意站票,随时可以走,不受排队约束。
到了左营站,买垦丁快线的往返票,出站坐车。在南保力下车(可以看见一个恒春镇地标碑,左转),搭乘垦丁街车(车站有到达时间,挺准的)到海生馆,海生馆要求下午四点集合,我们基本上是提前了二十分钟到的。
晚上工作人员会按照报名顺序分发床铺用品,并划分可以打地铺的几片区域,可以自己选择。我们基本上是最后几个报名的,但是运气好,睡到了大水缸前面,视觉还是很有冲击的。早上早点起先去洗漱,回来其他人都收拾好了,可以在大水缸前面拍拍照片。

Tips:企鹅区挺有意思的,12月底极地区域会模仿极昼,亮灯时间比别的地方长(馆里大部分地方很早就关灯了,模仿生物作息嘛),大约十几度,选择这个区域就寝要注意保暖。

【Day 3】海生馆-恒春古镇旅馆-白沙滩-垦丁大街-出火风景区-旅馆

中午结束海生馆之旅,出门到停车场坐公交车到恒春古镇。住的地方离恒春转运站、阿嘉的家、出火景区都超级近。
没有国际驾照、想行程自由,可以考虑骑电车。一般垦丁住宿的地方都提供电车租赁服务。当地人说的骑电车到景点的时间都挺准的。现在的电车是两块电池,租一天的话刚刚够用。
5点以后就可以不用去白沙滩了,晚上一片漆黑。。。
相比恒春古镇,垦丁大街晚上很热闹,喜欢热闹的朋友们可以考虑住这边。

Tips:以25迈+的速度,恒春古镇-白沙滩,20分;白沙滩-垦丁大街,40分;白沙滩-鹅銮鼻,大约1小时。

【Day 4】白沙滩-鹅銮鼻公园-台湾最南点-恒春古镇-高雄-旅馆

睡到自然醒,没有去海边看日出。。。赶上了传说中的落山风,骑车的时候忽忽悠悠的。
鹅銮鼻公园可以用青壮卡,本来就不贵的门票半价之后只需20 NTS(2016年起貌似涨价了)!我们在里面竟然待了两个小时!恐怕是最值的门票了吧!出了公园,骑车再走一点就是最南端的地标。我们时间有限,南部其他景点没有去。
回到古镇,骑电车走街串巷绕城一周。去了阿嘉的家,在附近有邮筒可以寄明信片。
傍晚在转运站做垦丁快线回高雄

Tips:,邮票可以在711、全家买。6NTS寄大陆,12NTS寄欧洲。不过不少商店最低只有卖7NTS邮票。

【Day 5】 驳二艺术区-国立中山大学-西子湾-瑞丰夜市-玫瑰圣母堂

我们住盐埕埔附近。从盐埕埔站可步行到驳二艺术区。碰巧赶上货柜艺术节。高雄对于设计还是很重视的,建议大家如果赶上这种互动活动,可以参加,也是一种了解方法。
驳二艺术区到国立中山大学打车去的,湾湾的出租车是黄色的,丰田,可以坐8人。价格大约跟上海差不多。
在国立中山大学门口有公共自行车租赁,一个小时内免费,可以刷信用卡租车
国立中山大学环境太棒,大校门门口就是西子湾哇,天天看日出日落!恨不得回炉重造!
在国立中山大学大校门有公交站,坐到西子湾捷运站。
在瑞丰夜市上可以用淘宝的价格买到质量不错的小饰品!

1.Uber在湾湾不能用。可以打电话预定出租车
2.有机会要去尝一下高雄市立盐城中学对面的一家早餐蛋饼!童叟无欺的好吃!

【Day 6】高雄市立图书馆-高雄展览馆-85大楼-美丽岛捷运站-左营高铁站-台北车站-旅馆-象山-旅馆

高雄市立图书馆是全球第一座悬吊式绿建筑,学建筑、室内设计的在案例课上应该有听过。旁边则是展览馆和85大楼。
美丽岛捷运站号称全世界第二美丽地铁站,一定要看看。
在旅馆有发现一个KKDay订购高铁的二维码优惠信息,针对非持有中华民国护照的外籍人士享有75折优惠。于是左营-台北的高铁就这么临时预定的。不过只能刷visa,考虑汇率大约打了78折,应该是仅次于早鸟票最便宜的吧。可以在高铁站买份便当,100NTS买了不吃亏买了不上当。
台北车站附近有相机一条街,懂行的朋友可以去看看。附近还有北门(长的像孙悟空变的庙)、台北邮局这两个有历史的建筑。
坐捷运到象山站,出站按照路牌走即可,不远。爬象山那晚下着蒙蒙细雨,远眺101别有意境!象山指示牌上写的爬山时间挺准的。一个小时内可以上下。
如果是《我可能不会爱你》的粉丝,下山之后可以跟着google map到附近的竹村居酒屋坐坐。

1.美丽岛捷运站里面有纪念品商店,但是需要出站;
2.去展览馆前最好提前查查官网看有没有展出;
3.注意KKDay在你填写预订后会发信息通知,请留意随时沟通,以电子票发到邮箱为准。在车站排队办理,出示电子pdf文档即可;
4.可以关注台湾高铁和台湾好行官网,针对台北-高雄-垦丁这一路线,推出套票,按要求时间内往返,很省钱,比早鸟票什么的更合适。合理规划这三地的时间,可以试着订一下套票。

【Day 7】西门町-艋舺龙山寺-剥皮寮-西本愿寺-华山文创区-101大楼

台北,走着走着也许就经过一个地图上景点。。。比如艋舺清水巖祖师庙。
意外地来到了万华区移民互助会什么的。。。二楼是个街区历史博物馆。有个当地小哥在办公,热心给我们讲解。问到他不会的,还帮我们在网上查。他力推剥皮寮让我们去看看。所以说,在湾湾玩耍不要把攻略做的太细致太紧凑,说不准走到哪里就有意外收获让你驻足停留。
市政府前面是有免费跨年演唱会的,今年阿妹压轴。人超级多,大陆同胞超级多。晚上七点开始,到12点多还没结束,演唱会质量挺高的。如果七点之前没有提前去市政府广场前面找位子。。。一直站着挺累的。我们后来在新光三越那边的空地上坐着,有投影可以看演出,大楼的视野也不错。当晚周边的商场都关门的,24小时诚品也闭店。吃喝什么的附近有711专门搭了外卖摊,卫生间。。。只有移动厕所了。
跨年烟火之后尽量往远处走两站再选择坐跨年专线或者捷运。我们坐的捷运,不到一分钟一趟,都很有秩序。整个忠孝东路都是封锁的,哈哈,可以看到坐在马路中间玩耍的人。第二天看新闻,捷运2个多小时就把人都疏散了。
1.西门町大约10点左右开始营业,能吃早饭的地方较少;
2.101大楼可以用青壮卡。89层纪念品店只有12块的邮票,建议提前准备邮票。
3.有条件要看看湾湾的新闻,很有意思。

【Day 8】师大茉莉二手书店-小品雅集-九份

喜欢看书的朋友们除了诚品书店,也可以考虑去茉莉二手书店看看,湾湾的二手书店很成熟。
对钢笔感兴趣的朋友们可以去小品雅集看看。在这里真的要说一下湾湾的文化产业。这个店就开在普通住宅区一个不起眼的小平房,元旦那天路上没什么人,可是推开门里面人好多!还有不少爱好者,在里面交流钢笔、书法,看起来像常客!地下是纸、笔记本、墨水等周边。
从忠孝复兴可坐公交直达九份。元旦人真的好多,要排队。可以拼车,出租车要价还是比较合理的,而且快。从九份回来直接拼车,300NTS一人。出租车要快不少,不到一个小时就回来了。

Tips:我是茉莉二手书店会员,有需要的朋友们可以找我借卡号。

【Day 9】台北故宫-诚品书店

台北故宫不能用青壮卡。要存包,不能带相机(所以没照片)。随身wifi在里面没信号。
如果定好去台北的时间,答应我提前在网上预约义务讲解好吗!我们在馆里意外跟上了一个义务讲解员的后半程讲解,看起来像是大学艺术史教授的样子!太博学了!比讲解机高级一百倍!直接导致我们在故宫逗留了5个小时,网上攻略可是说2个多小时就出来了。
后来就是买买买了,不多说。在这里给大家推荐一家店,Saint Peter圣比德(台北农安街166号),他家手工牛轧糖得过奖,超级好吃!但是只能付现金。随便感受下他家普通的芝士蛋糕盒子。

【Day 10】台北桃园机场-天津

台北车站西侧是机场大巴,门口有出租车师傅趴活,大部分的师傅要价还是靠谱的。直接坐吧,少年!
在机场服务中心可以退还悠游卡。悠游卡使用五次(含)以上且满三个月(含),退卡免收20NTS手续费。这里要注意,三个月可能是卡发行的时间。因为我们办理的时候,有一张免收手续费了,可是我们明明是同一天而且是年底办的。
Tips:在湾湾遇到200NTS的钱就留着吧,不要花了,现在流通特别少!

【结语】

不要用行程把自己卡的太死。尽信攻略不如无攻略,你说呢?
希望这份指南可以帮得到有需要的朋友。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-09 17:52

引用 cnhjl 发表于 2016-02-09 17:52:11 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复cnhjl:流水账记起来嘛

2016-02-09 17:57

2016-02-09 19:40

引用 夕月翊 发表于 2016-02-09 19:40:05 的回复:

回复夕月翊:谢谢捧场

2016-02-10 09:46

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-15 18:50

引用 wanzi_ 发表于 2016-02-15 18:50:41 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复wanzi_:希望简单的游记能够帮助到你~

2016-02-15 23:20

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-22 01:02

引用 薄荷棉花糖 发表于 2016-02-22 01:02:53 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复薄荷棉花糖:哈哈,谢谢~

2016-02-22 09:48