花儿与少年之青海行

huhu8898 (北京) LV.8
2016-02-09 17:52 523/6
  • 出发时间/2015-08-08

7、8月的北京,闷热外加雾霾的天气让人格外憋闷,趁着工作告一段落,纠结了几个小伙伴去了心心念念好久的青海撒欢了。
集结好队伍之后的好久都没有开始做功课,临去的前两个星期才开始火烧眉毛似的开始订宾馆订车订机票也是醉了,2个小鲜肉外加5个姑娘,随便选出来一个菜鸟导游,像极了出来拍花儿与少年那个节目。。。

攻略

行程:
按说羊年应该去顺时针转湖但是处于种种的限制(主要是宾馆太难订),只好把行程订成逆时针转青海湖了,所以特此在这里提醒想去的小伙伴们,7、8月是旺季,一定要提早预订!提早预订!!提早预订!!!重要的事情讲三遍。

Day 1 (08-08) 西宁 - 门源
黑泉水库 - 达坂山观景台 (远观岗什卡雪山) - 仙米峡国家森林公园 - 门源县(宿)
Day 2 (08-09) 门源 - 祁连
景阳岭垭口 - 阿柔大寺 - 祁连山草原 - 卓尔山 - 祁连县(宿)
Day 3 (08-10) 祁连 - 青海湖
大冬树山垭口 - 环湖西路 - 青海湖湿地 - 刚查(宿)
Day 4 (08-11)  刚查 - 黑马河
刚查 - 茶卡盐湖 - 漠河盐场 - 黑马河(宿)
Day 5  (08-12)   黑马河 - 贵德
黑马河日出 - 拉脊山(老路 –翻山) - 黄河清大桥 - 千姿湖 - 贵德县(宿)
Day 6 (08-13) 贵德 - 坎布拉 - 西宁
贵德县 - 李家峡水库 - 贵德地质公园  - 塔尔寺 - 西宁

包车:
淘宝上一家在西宁的旅行社订的,店叫紫藤豆豆,感觉服务参差不齐,一开始谈好的司机感觉很不错,可惜由于之前带的游客行程有变没办法带我们,后来换的一个感觉不是很好,期间带着他自己的家人一起玩我们开始没觉得怎样,可是很多我们谈好的行程临要去了就各种推脱说来不及去和去不了,其间无数次的要和司机交涉行程问题让本来愉快的出游心情变得很忐忑,很怕被骗或者中间干脆把我们扔下不管。找客服交涉之后有改善,但最后还是忽悠我们把原定的坎布拉地质公园换成了贵德地质公园,但看在最后一天天气不好的份上也就算了。

住宿:
青海住宿条件普遍比较艰苦,有一些条件好点的旺季很难订到,我们就主要住的青旅和家庭宾馆。通病就是卫生差外加隔音差。

西宁住宿:青海桑珠国际青年旅舍
这家是连锁的青旅,西藏那家更有名。两人间条件比较好,三人间就是大通铺了。

门源住宿:海北浩青
马马虎虎凑合。

祁连住宿:祁连卓尔山国际青年旅舍
这家很不错,几天以来最惊喜的一家,离卓尔山不远,比较干净,吃饭地方窗外的景色很赞,饭菜口味也算不错,只是晚去的话菜会被卖光。

刚查住宿:刚察德吉央宗青年旅舍
这家分为3个店址,最老的店址还不错,是青旅的样子,其他两家就是家庭宾馆,不是很喜欢。

黑马河住宿:悲催的定错地方看不了日出,没办法临时换了一家不记得叫什么名字了,反正是上下铺宿舍式的

贵德住宿:贵德鸿图假日宾馆
这是唯一住在正经宾馆里的一天,经过前几天的磨砺这家住的很舒服~

Day 1 西宁 - 门源

一早起来在青旅吃到了青海老酸奶,还有馍馍跟面片的早餐就上路了。路上在水库停下休息,在青海拍下的第一张照片。从北京压抑的天空逃离到一个天高云阔的地方,让人忍不住想要哼“今天天气好晴朗,处处好风光”。

临近门源,路边随处可见油菜花,我们去的时候已经是油菜花花期的尾巴了,门源的油菜花已经被收割的差不多,没有看到特别令人震撼的景色。不过对于我这样从未见过大片油菜花的人来说已经很兴奋了。

我们去的前不久下过雪,所以雪山格外的壮观,也算是见到了一巍峨雪山为背景的全中国最大气的油菜花。本来还想去仙米峡,但是天公不作美加上司机不给力,没有去成。

Day 2 门源 - 祁连

第二天我的高原反应有点厉害,作为一个医学生和健身者,在这里特别提醒经常去健身房训练的人和身体素质好的人,像我们这样的人更有可能有高原反应,一定要提早做点准备,备点抗高反的药物。我这次有点托大的没在意,结果第二天在上面这个山口蹦了会,之后徒步爬了一小段山路就一直头痛恶心加反胃一直到第三天,再加上连着吃羊肉面片,平时轻食为主的我委实有点吃不习惯,真是玩性大减。建议带上点晕车药和健胃消食片,以及通便药还有盐酸小檗碱这类的肠胃毛病的药物,你们懂的。

本来对阿柔大寺没有很大的期待,结果发现这地方人少很适合拍片呢,此次不是以拍片为主,也没啥准备,就随便拍拍也觉得心情愉悦。很有藏族风情,但是更加华丽一些。

从寺里面出来看到了微笑的彩虹,拍的效果不明显,实际看起来就像是天庭出的彩虹桥,人间看来像是微笑一样的弧度。

青旅楼顶拍的落日。

晚上,漫天星星组成了浩瀚的银河,第一次见到这么美的夜空,也是第一次尝试拍星空,拍的不好,但是不知道为什么,这样的景色让我很感动,也让我感受到了大自然的伟大和人类的渺小。

Day 3 祁连 - 青海湖

这次到达的最高的海拔就是这里了,4120。

老实说,最后也不知道这里是不是仙女湾,大概也许可能就是,也是一群稀里糊涂的人儿啊,呵呵哒。

以雪山为背景的青海湖尤其美丽,即使有高反也兴奋的high起来。

此图名为“我要飞得更高”,团里面的所有人都展示出来了未泯的童心飞的不亦乐乎~

Day 4 刚查 - 黑马河

这是我这一次行程中最期待的一天了,也拍到了好多难忘的可爱的唯美的片子。

天气很给力,可以拍到镜子一样的效果。不过海拔高晒得真的很厉害,而且水面会反射紫外线,在盐湖玩了2个多小时回到车上,脸就热辣辣的,喷上镇静喷雾涂上芦荟胶也半天才缓解,一定要做好防晒工作。

茶卡盐湖的游人非常多,但是小火车也坏掉了,很多游人没有往里面走,在外面部分的时候就觉得很失望,盐沼表面都被踩坏了。但是不怕扎脚的话走到里面人少的地方,的确是美到窒息,不愧天镜之称。
让我不禁觉得有些可惜,这样美丽的地方却缺乏推广和保护呢?也不知这样的美景我们还可以看多少年,希望不要等到破坏到一定程度了才想起亡羊补牢。

回来翻照片发现我自己的照片都透着二二的气质,没啥正常照,仙仙美美的都是帮我们团里90后的妹子拍的,果然想拍仙仙的片子人要白要瘦才行呢~

漠河盐厂的人很少,因为不是一个景点所以不是很好找,不过可以拍苍凉大气的片子~

Day 5 黑马河 - 贵德

一大早晨起来赶去湖边看日出,一脚深一脚浅的走到湖边静候,祈祷不要因为天气不好而看不到。早晨的湖边真的很冷,我们把冲锋衣还有针织衫什么的能穿的都穿上了,还冷的瑟瑟发抖。需要注意的是看日出要早出来占个好地方,晚出来去湖边会很堵车,而且人会很多。我们没有挤到最常去的观日出的地点,去的稍微远一点的当地牧民的草场里面,印象里是每个车20块钱才让进。好在在忐忑的等了20分钟之后终于看到美丽的日出。

在翻拉鸡山的路上看到的庙宇,下车休息拍两张。看我是不是很淡定呐?其实山上大风呼呼的,冻死宝宝了。。。可是这身行头穿外套真是不搭调吖~

路上找千姿湖找了好久,最后发现就是一片湿地,在黄土高原上有小江南之称,不过实际看起来有点失望,不是很值得绕路去,沿途路过下车休息去一下还可以。

贵德主要是欣赏黄河清的景色,下面的和就是我们的母亲河,上次去宁夏也去了黄河,只不过那里的黄河已经是浑厚的土黄色了,这里的黄河展示和她温婉的一面。

Day 6 贵德 - 塔尔寺 - 西宁

贵德地质公园的印象就是导游词写的太好了,景色如果打85的话配上词就能打120了。来这里丹霞地貌的话会有些失望,没有张掖那边的壮观,不过这里多一些青色的地层。

塔尔寺是格鲁派六大寺院之一,也是黄教的创始人宗喀巴大师的出生地。其他的5所寺院分别是拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺,日喀则的扎西伦布寺,还有甘肃拉卜楞寺
塔尔寺有三绝:酥油花、壁画和堆绣,前两样在大殿里面,没法照像,酥油花在后面的藏经院室外也有一些可以拍照。

塔尔寺最有名的酥油花,真的是色彩艳丽栩栩如生。

可惜当天下大雨,拍不出来什么好照片,我们只好匆匆结束了我们的塔尔寺之旅。

吃吃吃

青海土火锅

萝卜炖羊肉

羊肉面片

狗浇尿

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-09 19:26

2016-02-09 19:38

2016-02-09 22:07

引用 kathleencyt 发表于 2016-02-09 19:26:02 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复kathleencyt:我也不会写其实,拖拖拉拉从夏天写到冬天

2016-02-10 12:07

支持了

2016-02-10 20:45

挺不错,也想去看看。

2016-02-15 12:50