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霓虹国小记

  • 出发时间/2016-02-01
  • 出行天数/7 天
  • 人物/小两口

自从姐妹怀孕就一直在对我说各种受限制——特别是后悔孕前走世界的脚步不勤快。在她忏悔式的后知后觉中,我开始策划(很可能是)怀孕前的最后一次旅行……开始是设想带父母旅行,未成;行程变成两个人,便不需要考虑老人不能承受的寒冷天气等因素,并没有像以往一样用很多理由,只是一句“我真的想去”便恳请到了韬先生的同意——去一趟日本(之前他一直以日本核辐射影响仍然存在投否定票)。所以,行程定下,像是中彩的心情。

海滨城市是地理书上对大阪的描述,旅行指南上介绍这里最值得感受的是夜生活。

在飞机上日本给人的第一印象是多山国家——有的山顶上还有积雪;落了地,却立刻感受到海湾的温暖。这是日本全境之内不多的平原地带之一。
正在跨海大道上经过的摩天轮下感慨工业化让世界内的城市都大同小异;但巴士开进城区,立刻就出现了日本特色——干净的街道的小小的两三层楼高的房子、密集的房间距、沿街的药妆店……在大阪街头十字路口很直观地就可以看到日本的人口密度……然而,大阪的面纱要等天黑时才被揭开。所谓夜生活,灯红酒绿并不吸引我们。主要还是看看夜景寻找美食……和牛很好吃的一家,youdubashi八楼的一个角落,肉质鲜嫩,生牛肉和生鸡蛋混合生吃……

非樱花季节旅行的好处是人少,抽一个下午来到天守阁——幕府时期丰臣秀吉的城池。这座城池在二战后被毁于一旦,重建之后在遗址的基础上变成了大阪城公园。虽然几经毁坏,天守阁可谓是记录了日本近代真正走向统一和大和民族形成的经过。日本的统一离不开织田信长、丰臣秀吉和德川家康几个家族,这三个家族和大阪城的天守阁都有着联系。
从建筑风格上看,和中国传统建筑异中有同。相同之处垒台而铸,护城河防守,分为内城河和外城河,两个在城墙上都种满了樱花;可以想象,这里的樱花季节,层次感极为分明,是赏樱佳处。不同之处,整个城池并非对称设计,而是以竖直的建筑产生威仪感,最高处天守阁远远可见,唯它独尊。我们在下午出发,所以也看到了这里的夜色,很多日本中学生在这里跑步,上上下下,城市里有如此开放免费的锻炼场所,也是棒极了。

离开了都市化的大阪京都算是有一种惊艳的感觉——这种惊艳是冷惊艳。将京都比作女子并不过分,是一种温婉如玉,风情含蓄的女子。
这里和购物没有关系,会让文艺女青年满血复活。从南北向看这座城市和从东西向是完全不同的感受。南北向,大多是城市的主干道,两边都有着非常现代化的建筑和比大阪东京都多的骑行一族。但是从任何一个主干道拐弯,就会发现京都作为旧时都城的规划以及时间沉淀下来的味道。染坊街、造纸房、传统市场……去报名学一次扎染,看到宣传海报顿时升起的念头。在这现代都市的内里,你完全可能看到另一番截然不同的景象,比如“锦”市场最里头的神宫。

当然,在京都最为浓郁的是寺庙文化,各有特色,很吸引我们。以我们的懒散,一天能逛四个地方连饭也没吃,可算是创下了记录。

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