上海

还没有添加游记头图

外滩

外滩位于上海市中心区的黄浦江畔,它是上海的风景线。上海外滩又名中山东一路,全长约1.5公里。东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。这些古典主义与现代主义并存的建筑,已成为了上海的象征。外滩周围还有位于黄浦江对岸浦东的东方明珠、金茂大厦等地标景观,是上海观光的游客必到之地。上海外滩的江面、长堤、绿化带及美轮美奂的建筑群所构成的街景,是最具有特征的上海景观。

最佳看点
除了各种风格的建筑,早上看晨练,晚上看夜景,才是外滩的精华。上海外滩观光船的登船点:
浦西在中山东路复兴路是个最大的集散点;浦东在东昌路渡口有一个;另外在东方明珠附近的“海鸥舫”那里也有一个;节假日期间人多时可能有增加的点;晚上的人更多,要有思想准备。一个循环在2小时左右。
上海外滩观光船票价格:30元/人
上海外滩夜游船票:晚上19:30之前是70元/人,之后是100元/人。

交通
在外滩与浦东穿行:
1、渡轮:一般在金陵东路外滩的浦江游览码头搭渡轮,前往浦东的东昌路码头。
2、外滩观光隧道:从南京东路外滩到浦东的东方明珠塔之间,有一条行人越江隧道,行人从黄浦江底搭自动扶梯只需几分钟就可到达江对岸。

最佳欣赏时间和地点
1、白天去,可细观两岸建筑。
2、晚上去,尤其是节假日或周末期间,外滩所有建筑物(包括对岸浦东的建筑)的灯光全部点亮,流光溢彩,分外繁华,也十分拥挤。若想从外滩安静地看浦东夜景,最佳观景点是外白渡桥边的海鸥宾馆。
3、深夜去,关了彩灯的外滩是情侣们的世界。黄浦江上轮船的汽笛声使外滩显得更宁静,你可以细听这个城市最深处的声音。
4、看夜景40分钟足够,沿着外滩走一圈需时4小时

南京路步行街

上海南京路跟北京的王府井有着非常相似的地方,都属于早年间最繁华的商业街之一,因此在外地游客心目中都算是当地地标。

现今的南京路也是商户林立,道路比较宽,整体环境不错,人流量也比较大,不过据说本地人并不经常去。这里的商店种类繁多,以老字号为主。值得一提的是这些商店以面向外地游客为主,真正的上海人很少去南京路购物。南京路上我最喜欢的是第一食品店,几层的商场里都是好吃的,逛起来很过瘾。

虽然和很多商业区一样,南京路步行街上也是潮牌聚集之地,但不同的是这里的建筑比较有特色,是老式的欧派建筑,比起新兴的商业区的现代风格,这里更具情调,特别是在夜幕降临华灯初上的时候,灯光映衬下的南京路非常漂亮。

逛的饿了,可以从南京路拐进黄河路,黄河路是一条美食街,餐饮店铺林立,经营方式中西合璧,菜肴、店内装潢各具特色。

黄河路多以家常小酌为主,包括川菜、湘菜、贵州菜,口味已经过改良,很受上海本地人的欢迎。

黄河路上路狭人多店窄,为了使空间利用最大化,许多店面会把只有一层的餐馆分隔成两层,从窗外望去,上面一层就好像浅浅地浮在半空中。这大概也是上海弄堂美食的一大特色了。

美食推荐:

地址:上海市静安区吴江路269号2楼(近茂名北路)
生煎是上海的一特色小食,便捷 管饱 但有点点腻味。
今天来到小杨生煎的发源地 ——吴江路 来吃小杨生煎。店在吴江路269号湟普汇2楼 出了地铁的商场上楼就到了 貌似楼里都是餐饮店 中午的时候 人非常多 有来旅游的 有路过的 更多的是在附近写字楼上班的白领。
店内很整洁 搞的比较现代 属于历史变迁后的生煎店 墙上的画画颜色和线条比较大胆 反映了一些上海的特色的涂鸦。
两个人来吃 二两生煎 加一份汤或者主食就够了 现在有双拼的生煎 比较不错 肉质鲜嫩 汤汁也比较鲜美粉丝汤配料也很足 很清爽、干净,还点了鸡蛋羹 偏甜了点。

红宝石是上海的连锁蛋糕店。吴江店位于 静安区 吴江路198号靠近泰兴路。
红宝石在上海是很有名的,同样的他的美味程度也是对得起他的名声的,基本每次去都会点鲜奶小方,这个算是最畅销的产品,甜而不腻,味道棒棒的。鲜奶小方是上海滩首屈一指的甜点,秒杀了众多的高端店铺里的洋货。
其他的东西也都很棒,基本在他家找不到不好吃的东西,味道都不错。很推荐去。

地址:上海市静安区南京西路818号818广场701室(近石门一路)
外婆家与新白鹿,绿茶等餐厅感觉很像,个人也是一直很喜欢,都属于性比价很高的餐厅,每样菜价格实惠量也算比较足,和我的口味,杭菜多有些带甜口。
绿茶饼,外面酥酥的感觉,价格合适,一份六个12元钱,基本每次都会点。
外婆红烧肉,肥而不腻,39元一小锅,挺好吃的。
想吃土豆,没错,这个菜就叫这个名字,10元一份。糖醋里脊16元一份,酸酸甜甜的都是我爱吃的。麻婆豆腐3元钱一小盘好实惠啊,其他有特色的还有窝蛋肥牛。
感觉吃饱吃好的话人均不到50元就可以了,环境不错,光线略显昏暗,服务还可以,就是周末的时候会等位置时间比较长,个人觉得挺不错的,值得推荐。

城隍庙、豫园

城隍庙与豫园毗邻,从宋代开始始建到当代,追溯其历史已有800多年,作为道教官观,在国内外享有盛名。
这里古香古色的,如集市一般,来往的游人,各种小吃摊的叫卖,让人兴致勃勃的融入其中。

城隍庙美食推荐
百年老店梨膏糖
万有全腌腊行——腊肠,腊肉
天香楼的小吃点——海棠糕,梅花糕,糖葫芦 老松盛——“豫园八绝”,鸡鸭血汤,面筋百叶汤、蟹粉小笼、绉纱小馄饨、赤豆糖粥、鲜肉锅贴、面衣饼 春风松月楼——享有“海上净素第一家“的美誉。经营净素特色面点、菜肴,香菇面筋面 松运楼——上海菜、上海点心,老城隍庙小吃,粤港特色美食,八宝鸭,虾籽大乌参,乳汁扣肉
上海五香豆商店——城隍庙奶油五香豆
南翔馒头店——蟹粉小笼,鲜肉小笼,野菜小笼,菌菇小笼 宁波汤团店——宁波汤团,蟹粉汤团,枣香汤团,豆沙汤团

南翔的小笼包好评,灌汤差评。新鲜出炉的小林煎饼芝士味钟烧值得一试。土耳其雪糕店老板超级逗。剩下的就是一堆翻新建筑物。

上海老城隍庙坐落在上海市中心,与著名的园林豫园相临,是一个古老的道观。
城隍庙每天的游人巨多,大都是向着城隍庙的小吃而来的,本人曾经排了一个多小时队伍才买了几个包子,不是为吃,只是想享受那份美好。坐在湖心亭喝茶看风景也是一种不错的享受,看着不断穿梭而过的中外游人,品上茶,特美。
城隍庙街上的小商品琳琅满目,来上海的游客都会来转悠的地方。

豫园那一片是外地人到上海旅游必须去的地方。虽然有点拥挤,不过旅游也是分几种心境的吧。春天或初秋天气宜人时,在人群里摩肩接踵也不会那么反感的。就享受那份热闹劲。里面的南翔小笼包很有名,几乎都是要排队的,就是队伍长短的区别。节假日九曲桥是限流的,桥头会有人维持秩序。随着人群慢慢走,可以四周看看,拍照的时间是够的。豫园就智者见智了,要门票,也就是园林化的私家别墅。江南很多这样的私宅大同小异。人少景好时间足的时候可以花几十元慢慢逛。

美食推荐:

上海的老字号小吃店,他家的小笼,皮薄馅多汁满,味道永远是那么好,很正宗,老店的1楼是外卖,一般只有鲜肉小笼,价格是最便宜的,门前永远都排着很长的队;楼上的消费稍高一些,但小笼品种选择多,路过的朋友千万不要错过了。

就在绿波廊对面很明显的又一家吃名气的老字号小吃店,很小的店面,总是挤满人,他家的汤团皮软糯馅香甜不黏牙,最有名的是芝麻猪油汤团,价格和其他城隍庙的传统小吃一样,不便宜,但店里每天都是人山人海,多是做游客生意的,有兴趣的朋友不妨在年初元宵节的时候去凑凑热闹。

近豫园附近的一家专卖钓钟烧小吃的店,店堂很干净,卖饼和卖饮料各分一边,钓钟烧超级好吃,蛋奶味道很浓香,外皮很松脆,一定要趁热吃哦!店内也有桌有座,逛完城隍庙吃了晚饭后,可以点杯饮料买几个钓钟烧在此歇歇脚。