墨尔本四日游

Lucia LV.4
2016-02-09 21:47 789/5
  • 出发时间/2016-02-03

时隔四年重新独行,心态大不同,以前一个人走走看看就好了,现在看到好风景就想跟人分享,所幸路上也有独行侠,相伴成为旅行的暖色。
       3号到,微雨,去box hill check-in, 房东不会中文,还好沟通无碍,美丽的房东太太是个可爱的萝莉,香港人。给我预备的房间从三人share的房间免费升级到独享queen bed的单人间,人品太好啦。厨房满满当当都是女主人的杰作,还贴心的为我预留了一套厨具。修整好下午去市区,之前没有攻略有点方,好在墨尔本的旅游指南做的很到位,机场和车站都有information book, 边走边看也不会错过景点。小墨尔本地区的有轨电车全部免费,环线包括了几乎所有的市区景点。Melbourne Star不过就是个摩天轮,号称南半球最大的摩天轮。阴天逛街真的不会太美,初到墨大甚至觉得这学校没啥特色啊,澳洲第二古老的大学就这样?好在时间充裕能慢慢逛,墨大每个学院都有自己的建筑,尤其在Trinity College大理石和绿植的搭配让我感觉放佛置身童话,正准备出去的时候被一个小姑娘叫住帮她拍照,然后顺手get了一张合影和微信contact, 马来西亚的高中生姑娘长得已经这么成熟啦,胡先生说看照片跟我差不多年纪,嘿嘿。墨尔本的艺术家气质走在路上就能一览无余,建筑不再是普通的方格子,活泼的颜色与新奇的外观设计让人耳目一新,新旧建筑的完美结合让人同时感受到历史和现代。Victoria州图书馆氛围很好,进去之前自觉把相机收起来,走了半天在图书馆里歇半小时是不错的选择。看到很多人在图书馆看书学习,才意识到这也只是一个普通的工作日,我以后工作了也要养成去图书馆看书的习惯,见过越来越多的人愈发意识到自己的浅薄,读书使人明智,要坚持看书学习。墨尔本唐人街比悉尼大,华人也比悉尼多,淘金城华人当然不能错过,刚到box hill的时候俨然回国一样,到处都是黑头发和中餐馆。旅行社预定了两个行程,大洋路和企鹅岛,这一天算是尽兴了。
      4号,睡得非常好,房间并没有插销,但对房东夫妇很放心,一夜无梦。10点多起来自己做了个早饭,旅行中自制饭食也是第一次尝试。晒好衣服出门啦~~还是市区一日游,市区逛逛,在出市区的桥上碰到一个意大利的骑行者,微笑示意之后他竟然要我帮他拍照,然后我俩用蹩脚的英语聊了大约十分钟,期间还有中国游客过来想与他合照。到Royal Botanical Garden已经三点,后来发现应该要先去Queen Victoria Market的(周四下午两点关门)。澳洲的公园植物园都是开放式的,里面设了很多不同植被类型,雨林、火山、平原、草甸,暴走两小时植物园,出来搭公车去QVM,老地方的马来椰子饭和红茶味道都不错,移民国家倒是能吃到来自世界各国的正宗美食,一大乐事。在QVM和唐人街都看到很多人在hotel门口排队等候入场,这是年轻人的休闲方式。再去州图书馆参观,这次得以上到三楼,终于看到宣传册上的自习位了,周五晚上,不如昨天人多,也许都出去high了。大约8点去Federal square等天黑,意外碰到一对新人求婚,大屏幕上正放着两人相识相恋种种,视频结束后男生求婚,周围认识不认识的都上前拥抱祝福,正好也是我跟胡先生三周年纪念,忍不住热泪盈眶,好浪漫!我们以后也会这样幸福的!!不禁感慨,旅途中这样不期而遇的巧合能增加幸福感,反而满满当当的安排容易产生完成任务的疲累,我的旅行观正在悄然变化。入夜后去Eureka Skydeck 88俯瞰墨尔本夜景,40s上升到88楼,伴随着耳朵的不适整个墨尔本360°展现在我面前。最重要当然是拍照,走到外面的平台时胆战心惊,还好有铁丝网围护不然我真的忍不住会跳下去啊,高处风大,没一会儿就哆嗦了。
      5号跟团游大洋路,人生第二次参团,发现好导游的重要性。长城的David本身就是澳洲留学生,见闻广博,对澳洲及墨尔本了解很多,一路上风趣讲解澳洲历史和墨尔本景点,澳洲人一周的生活节奏和金钱观、袋鼠命名由来、墨尔本城市发展、悉墨两城首都之争、Loch ard gorge的典故、澳洲保健品推荐等等,简直打乱我一路睡觉的计划。再加上大洋路一路绝好海岸线风景,Apollo Bay, Loch Ard Gorge, Twelve apostles处处是美景,真是美妙的一天。认识了两个阿姨,国人的典型代表,到此一游照必不可少,然而等我到将近50岁也能有这样的好气色和好心情跟闺蜜出来游山玩水也是挺幸福的。还有一个独行侠坐在我后面,一起坐四人直升机10min俯瞰大洋路,难忘的经历,还是基督徒!!!感谢神带这么多弟兄姐妹到我身边,就算一个人旅游也不孤单,回程与她前后座却一直用微信聊天,这情景太搞笑了。9点到市区,与刚认识的朋友们别过,去Moonee valley racing club看赛马,又是很多打破第一次的尝试,全场大半中国人,实在不清楚赛马的乐趣所在,不过冠军马确实身材匀称健壮。晚上12点半到家,一天比一天晚了,好在第二天可以睡懒觉。
       6号企鹅岛,宏城导游水平明显次,可以好好睡一觉了。同座是昆山杜克大学的图书管理员,来澳开会顺便旅游,我俩互帮互助很好的成为了一个group。野生动物园终见考拉and袋鼠,圆梦,至此澳洲之行没有遗憾了哈哈。巧克力工厂存粹是给小孩和童心未泯的大人参观,里面全是中国人和印度人,我已经后悔花了12块进去了,不如在外面清清爽爽吃个冰激凌。傍晚到海狮岩,海上落日格外牵起离愁,有点想家想朋友了。入夜后到企鹅岛,人们坐在观众席上看球赛似的企鹅归巢,想起昨天一个阿姨说的不是人看企鹅而是企鹅看人,这话不假。但是等到真的看到企鹅了还是很激动,小小的不到1kg的企鹅,是怎么做到出海巡游一礼拜再回家呢。神仙企鹅团体意识很强,成群回来,到家门口了有些比较OPEN的就在路灯下看着围观的人,甚至做出各种表演,好玩极了。晚上到家又12点半,收拾收拾可以直接去赶飞机了都。

四天四夜墨尔本结束,留下很多美好回忆和照片,那美丽的海岸线、萌萌的动物以及可爱的人们,都留在我的记忆中,不知再见是何时,但你们都会是我人生中一朵美丽的浪花。感谢房东夫妇,让我体会到小家的温暖;感谢路上遇见的人们,让我的旅途不孤单;感谢在手机那端给我及时回复的朋友,让我感受到被需要。感谢悉尼房东Jeff接送机,为我节省很多时间。

Tips:
1. Avalon机场有到市区的接驳车,时间跟航班对应,非常方便,网上预定往返42D
2. Airbnb预定住宿会比青旅多人间便宜,提前越早定越好
3. 强推自驾游,4天才160D, 想想报团费就值了,而且大洋路绝对绝对可以自驾两天以上
4. 多多关注官方旅游册,说不定有你需要的折扣,这次Eureka Skydeck就打九折了

关于花费

Jestar往返机票:Syeney-Melbourne 110d
Avalon 机场往返Southern Cross Station:42d
Airbnb预定住宿:四天住宿110d
Eureka Skydeck 88 ticket: 19.5d
大洋路团费:45d (直升机另加95d)
企鹅岛团费:70d, 进巧克力工厂另加12d
跟团结束都要给导游4块钱小费
吃饭大约每顿正餐10d,市内交通一共20d
4天共计 620d

行程计划

四天行程:
2.3-2.4 墨尔本市区,University of Melbourne/ State Library of Victoria/ Flinders Street Station/ Federal Square/ Royal Botanical Garden/ Chinatown/ Eureka Skydeck 88/ Queen Victoria Market. 小墨尔本地区不到4平方公里,景点集中,步行可达,还有免费电车环线,交通非常方便。如果要出这个市区乘车必须PTV卡,建议下载PTV app, 因为google map在墨尔本半失效,公交路线全靠app。离开墨城时可以将卡退回拿到卡里余额,但是很麻烦,需要邮寄和打印申请表。
2.5 大洋路一日游
2.6 企鹅岛一日游
墨尔本地区8000多平方公里,游玩必须有车!!旅行社有大洋路、企鹅岛和金矿镇的套餐,但如果自己安排的话建议企鹅岛放最后一天,因为夏天晚上回来就十二点啦

引用 Lucia 的图片:

2016-02-09 22:47

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-09 22:50

支持了