福建之行Day4-Day5: 武夷山之行

• 人物/带孩子

第四天(2016-1-13)武夷山

门票:一日游:140+车票75+竹排130=345元,
                         二日游:150+85+130=365元,
                         三日游:160+95+130=385元。
住宿:武夷山九龙湾易家庭院客栈。通过客栈订购门票两日游:75+85+130=290元,儿童:250元。
景区开放时间:冬季:6:30-17:30

九曲溪竹排漂流:必须提前预定竹筏时间,一天八趟。最早8:30分这场。
最早一班看雾气,最晚一班看霞影。需要提前半小时到码头。时间错过就作废。
我们是提前到的竹排码头,前面也没有人排队(淡季太有优势了),就安排我们提前登上竹排了。
竹筏普通讲解小费20元/人,1个半小时的竹筏行程。从景区南门进入,大约做摆渡车10分钟到达漂流点。(注:可以买鱼食喂鱼,但鞋套买来没有必要。)

武夷山风景名胜区分为四大景区:

1天游峰-小桃园景区

2九曲溪-武夷宫景区

3一线天-虎啸岩

4大红袍-水帘洞

早上8:50出发,在客栈马路处,就有旅游巴士,车费2元,几站地开到武夷山南门(武夷山景区有南门和北门两个出入口),之后坐小火车约10分钟到达天游峰景区,一开始的路程人为修建的特别整齐漂亮,首先是武夷精舍(朱熹纪念馆),驻足感受一下武夷的历史文化。

天游峰山下是一大片开阔地,在这里做停留是值得的。

攀登天游峰,在登顶过程中从这个角度拍摄九曲溪是很好的角度。

登顶后不要沿着原路返回,因为登顶的路是单向的,同时登顶的人中,只有我们少数人选择继续前行,沿着下山小路绕回到刚才天游峰下面的开阔地。在下山的过程中会有摩崖石刻、茶园、松鼠,登天游峰是重点行程,大约花费半天的时间。
最终返回至刚才小火车下车的地方,选择至九曲溪漂流的景区车。漂流将是一个闲适的休闲时光,竹筏人会讲解各个景致,你将对名字众多的山峰有个全面的了解。我正好坐在筏最后的讲解人的身边,我善于提问我感兴趣的话题。终点时继续坐景区车到一线天景区。一线天对小孩子和我而言都很有吸引力,曾经去过鞍山千山的一线天,但武夷山的一线天明显路线要长很多,光线暗很多。如果自己一个人走还是需要一些勇气的,但这个景点绝对尝试。有一左一右两条一线天的线路可以选择。
从一线天出来可以选择至刚才的乘车点乘景区车到虎啸岩,我们选择的是按照指示牌继续步行至虎啸岩,这一段路有些长、同时也很静,偶尔会碰上从虎啸岩赶至一线天的游客与我们擦肩而过。不着急的话也不用太赶,中间会经过茶园,同时也会见到山鸡。
从虎啸岩景区出来还要步行一段长的距离才能到乘车点,要注意景区的末班车是5:30,我们赶得就是末班车,到武夷山南门。在武夷山景区内不具备正餐的条件,所以建议早餐吃饱吃好,最好带一些干粮,在中午时间内稍微补充一下能量。我们在客栈吃的晚餐。

第五天(2016-1-14)
武夷山大红袍、水帘洞
从客栈步行就可到武夷山北门。

在北门的大门口可以看到这个指示牌。上面有四条乘车线路,第二条线路景区内已经停运,据工作人员说因为游客去的少已经取消,我们只好舍弃原来的这条线路计划,选择唯一的大红袍至水帘洞之旅。乘坐景区内车至大红袍景区入口。

最开始至大红袍母树的景点有一段步行的距离。两边为高耸的岩石,中间夹着的空地种植着茶叶,岩石上间或有石刻古迹,看布局及风景,就能感受到这个景点的成熟。
大红袍母树的景点,是游客驻足时间比较久的,大部分人选择原路返回,但如果沿着前面的小路继续前行,将会是一段比较幽静、让你觉得不虚此行的一段路程。
漫步闲逛中,你将会遭遇到茶园、小溪、古迹、农家、山石、寺院,一种古朴的山色及原始气息扑面而来,一路前行,在路的终点,会看到这个岩骨花香漫游道的标志。

过马路,沿着山体攀登,就将到达一线天了。这一线天并不如我所想象的那般陡峭险峻。垂直的山壁中间悬挂的一小段水流就称之为“一线天”了。和黄果树瀑布比,这个算“太袖珍”了!

武夷山的岩石上、台阶上都附着着斑驳的苔藓。娇小柔美、质地细腻,给人一种安静、平和、岁月久远的感觉。