今度一緒に日本へ行く(大阪/京都/宇治/奈良/箱根/东京/名古屋十三天超长典型行程)未完待续

Ly_刘瀛 (天津) LV.6
2016-02-09 22:24 415/2
  • 出发时间/2016-01-19

前言- -

2016年1月19日-31日,第一次出国,第一次到日本
从大学以来,对于日本有了莫名的向往(当然不是某方面的向往),所以想要亲自去感受感受日本人民生活在怎样的水深火热之中。
作为当代大学生,我们代表了祖国的未来,应该有”说走就走“的勇气,所以在计划了一年之后就真的”说走就走“了。
这次旅行分为上下两部,上部主演三人,基友WU,伙伴WANG和本人。
下部主演只有我和基友两人,伙伴因为有事不得不提前回国。
此篇游记无关风月,无关政治。仅仅是游记,当然作为工科狗也文艺不起来,仅仅记录下所见所闻。

先放几张照片

—————————————————我是正文分界线———————————————————

先给去日本的尤其是关西的大伙们分享一个神网站:小气少年的部落格 http://nicklee.tw/
这个网站几乎涵盖了在关西游览的一切信息,在下面的相关段落会慢慢介绍这个网站。

关于行程

先发自己的行程:
D1    郑州-大阪-道顿崛-心斋桥
D2    大阪城公园-天守阁-黑门市场-住吉大社-HEPFIVE摩天轮-梅田空中庭院展望台
D3    日本环球影城-大阪海游馆-天保山摩天轮
D5    银阁寺-哲学之道-京都大学-清水寺-二年坂-三年坂-八坂神社-京都站伊势丹-拉面小路
D6    东本愿寺-三十三间堂-宇治-平等院-中村藤吉-伏见稻荷大社
D7    奈良公园-东大寺-春日大社
D8    京都站-箱根汤本-芦之湖
D9    箱根汤本-新宿-浅草寺-秋叶原-六本木HILLS
D10  东京大学-靖国神社-三鹰之森吉卜力美术馆-新宿
D11  台场-日本未来科技馆-名古屋
D12  名古屋
D13  名古屋

关于行程,行程的安排其实很简单,无非热门的景点和自己想去的地方,然后在地图上把这些地方所在的位置都标出来,在一起的景点安排在一起,不过这么多天走下来觉得不管怎样安排行程都合理,因为日本这个国家的交通实在是太发达了,再加上有一些优惠票券的使用无论怎么安排的行程都可以完整的走下来。关于行程的天数,10天左右正好,天数太多会吃不消的。行程也不要安排的太满,我这次行程的安排一路走下来感觉还好,没有特别累的情况,也有一些安排了的但是没有去的地方,行程毕竟只是行程,自由行的精髓就是自由,况且在日本这个国家最好的旅游方式就是四处随便走一走,不要被自己的行程所束缚,不然自由行也会变成跟团游。

关于我的行程,由于我们最后要去名古屋找朋友,所以我们是先到关西,再到关东,然后最后回到中部。这样是不推荐的,因为这样就多出了从关东到中部的新干线票钱。500+呢。所以还是关西中部关东这样安排比较合理,也就是通常说的阪进东出或者东进阪出。

关于机票

机票我是在15年的9月多就订好的去时春秋,回来时吉祥,每人1400+,春秋的行李限额真的是太少了。所以在日本准备大买特买的同学们回程机票一定不要订廉航。

关于签证

我们这次的签证是在本地找的旅行社办理的,主要考虑到我们的都是白本护照而且一旦资料有什么问题改起来也方便,一人900,北京领区,比某宝上贵很多。建议还是在某宝上找一个靠谱的旅行社办签证,因为便宜嘛

关于住宿

关于住宿,我们这一十三天几乎住遍了除民宿外的所有形式的旅馆。从胶囊到青旅再到日式旅馆最后再到常规的酒店。其实如果是自己出行或者和基友一起出来胶囊真的是不二的选择,因为在你走了一天回到酒店的时候,能做上一个SPA是多么惬意的一件事情。
这次所有的住宿全部是在BOOKING上预定的。隆重推荐在大阪的胶囊旅馆,服务特别热心,环境也好的没话说,就是唯一有一点,行李要放到柜台附近,拿行李里的东西不是太方便。
关于酒店的位置:
大阪: 难波  梅田  这两个地方的交通特别方便,只是第一次到难波站的时候真的是迷失了。。。
京都: 京都站  祗园四条  同样的这两个地方的交通比较方便,几乎所有重要的公交和地铁线路都经过这两个地方。
东京: 新宿或者其他离地铁站近的热门地点。

大阪:新日本胶囊小屋旅馆(仅限男性入住)
隆重推荐在大阪的胶囊旅馆,位置就在道顿崛,服务特别热心,环境也好的没话说,门口就有罗森,就是唯一有一点,行李要放到柜台附近,拿行李里的东西不是太方便。

京都:考山京都背包客旅馆
京都我们住的是青旅,这个青旅的位置不错,只是洗澡不太方便,就是普通的淋浴,一层楼就一个的样子,大冬天的浴室还很冷,所以如果再让我选肯定还是胶囊。

箱根:吉池日式旅馆
这家日式旅馆是这十三天住的最贵的一个,但是这个旅馆的庭院和露天温泉真的是没话说,可是服务并没有想象中的那么好。明明有会中文的服务生但是并没有安排给我们,反而在用英语为韩国人服务,有点莫名其妙。不过总体还是不错的。

东京:浅草MyStays酒店
这家酒店也要推荐一下,不过推荐的不是酒店本身,而是酒店楼下的印度咖喱店,这家的咖喱真的是好吃到爆炸,第一天到东京,CHECK IN后已经是中午,无意就进了楼下这个印度咖喱店,点了特色的馕 (他们写作NAN)蘸咖喱,味道真的没的说,后悔最后没有再去吃一次。
名古屋:由于住朋友家就不多写了。

这次在日本没有体验民宿,下次再去的时候有机会要尝试一下。

关于交通

在去日本之前做攻略的时候看了很多的游记,无一例外都说日本的交通特别复杂,各种各样的优惠券种类繁多。由于地名什么的都是繁体汉字,其实只要在前期做攻略的时候把每天要用什么样的优惠券弄清楚再配合手机里的地图和软件就可以了。关于日本的各种优惠券在小气少年的部落格中都有介绍,尤其关西,介绍的特别详细。在这里我只介绍一下我在日本时用到的优惠券。

ICOCA卡:
ICOCA是西日本发行类似于国内的一卡通,只不过ICOCA卡可以在几乎日本全境使用,地铁、巴士、便利店、自动贩卖机都可以使用,不用再自备零钱,这个卡还是值得办一张的,在不用优惠券的时候就可以直接用这个卡,这个卡在每个车站都能购买和充值,我们是在关西机场直接购买的,2000日元,500日元是押金,1500日元是余额。回国的时候还可以留作纪念,十年内没有使用记录才会注销。

大阪周游券:
大阪周游券可以在一天内无限次乘坐地铁及巴士,还对一些景点有优惠甚至免费,对于在大阪都安排游玩的人来说是值得买一张的。一日券是2300日元,两日券是3000日元,但是相对于一日券两日券有一些地铁是不能坐的,可以根据自己的行程进行选择。购买后会发一本使用手册和一张卡,手册上面有优惠券,在去一些有优惠的景点的时候可以使用,而且优惠券可以不当天使用,我们第一天在大阪用的就是这个,在关西机场的Travel Desk购买,排队时有会中文的工作人员过来问你买哪种票,几张等等问题。然后给你一张纸,上面有你要购买的信息,直接在柜台交钱就可以了。关于另一种地铁一日券因没有购买所以不作介绍,但是如果去的景点不在周游卡的免费或优惠范围内购买这个坐地铁也肯定划算,具体介绍见小气少年的部落格。

京都巴士一日券:
可以无限次乘坐京都市内均一区间的巴士(绝大部分都可以),每张500日元。在京都主要的交通工具是巴士,每次乘坐是230日元,所以只要一天做三次以上肯定划算。我们在京都三天每天买了一张,巴士一日券在一些自动售卖机上(京都站,四条河源町)有卖,也可以下车前向司机购买,第一次使用时需放入机器内,会印上日期,在之后乘坐的时候只需要下车的时候向司机出示背面的日期即可。

奈良斑鸠一日券:在大阪或者京都想要当天往返奈良的可以考虑买这个,1600日元每张,分为好多个版本,每个版本不同乘坐的区间也不同,比如我们买的京都交通局版,可以在一天内无限次乘坐京都地铁和近铁,基本上坐上两次地铁再加上到奈良去的近铁就够本,所以去奈良玩还是推荐买这个。

东京Tokyo Subway Ticket:
同样的,这个是东京的地铁通票,分为1日、2日、3日,分别为800日元、1200日元、1500日元,每天只要坐三次以上也是很划算的,我们在东京正好是三日,所以买了1500日元的3日券。但是这个券只有在羽田成田机场和一些东京都内的指定地点购买,我们是在新宿西口的BIGCAMERA一楼购买,购买时需出示护照。

另外这次我们去了箱根,但是我们没有买箱根周游券,因为我们到小田原的时候已经是中午,已经赶不上去大涌谷,而且第二天一早就要奔赴东京,不划算。但是对于可以早早到达箱根或者在箱根安排两天的同学来说还是很划算的,可以直接在小田原小田原版本的也可以在箱根购买。

这几张是拿手机拍的,所以有些不清楚。。

其他问题

关于美食,去日本吃也是很重要的一方面,在日本其实任何的一家小店都可能会给你惊喜,所以有看对眼的店直接进去就对了,保证不会失望。

关于提前订票,我们这次在国内提前订了日本环球影城的票和吉卜力美术馆的票,日本环球影城的票是在马蜂窝上订的,340的样子,直接邮寄到家,哪天去玩直接拿着票就能进去。吉卜力美术馆的票也是在网上订的,但是是在关西机场取的票,95一张。如果在日本有认识的朋友可以请朋友到罗森去帮你预定,每月10号开始预定下个月的门票,每张1000日元,会便宜不少。

再推荐一本关于日本自由行的书,叫《孤独星球》,里面事无巨细,所有的地点听过的没听过的,交通,住宿都有介绍,很不错的一本书,可以去日本的时候带上,有什么问题直接翻书就可以解决。

关于这次日本行的花费大概是每人11000元左右(不含购物),前期的机票加上一些票的预定大约2500元,住宿3000元,交通2000元,剩下的就是吃和一些其他的花费。

section 1

2016年1月19日,迎着朝阳,带着雾霾正午时分从郑州出发,一路无话,日本时间下午4:30准时到达关西国际机场。

这是在飞机上填的两个单子,可以在飞机上提前填了,入关的时候就可以直接排队入关不然还需要在入关大厅填写。对于填写的内容有问题的可以询问空姐。

由于当天日本多云,云层特别厚,所以没有看到富士山,据说天气好的情况下可以看到的~残念な~

我们的飞机~这个角度乌云密布,但是另一边又有阳光照下来,而且在等接驳车的时候外面居然下起了雪,太阳雪。。。

入了关以后就算顺利的到达霓虹,然后拿行李到大厅。虽说在去之前看了很多游记也看了小气少年写的在关西机场入关以后应该怎么办,但是到了大厅以后还是懵了- - 由于吉卜力美术馆的票是要在机场取,所以开始找取票的地方。找了半天没找到想找个人问问,由于第一次出国,而且日语也不太灵光,再加上有点害羞,所以墨迹了半天最后用英语磕磕绊绊的问了一个工作人员,结果就在身后一个不起眼的位置。当然,取票的地方是有会说中文的工作人员,一说中文那个感动啊。T T

再和另一个小伙伴回合后,我们就向着南海电车关西空港站浩浩荡荡的出发了。
PS:另一个小伙伴是从成都出发,由于比我们早到,小伙伴就在机场等了我们两个多小时,多么善良的小伙伴啊。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-15 12:50

引用 maquanyou 发表于 2016-02-15 12:50:37 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复maquanyou:谢谢支持~这篇还没写完,最近会加油写~

2016-02-15 13:33