奈良(Nara):寻觅神明的踪迹

• 出发时间/2016-01-08

奈良是一个神奇的地方,耐人寻味的地方,取题为《寻觅神明的踪迹》便是因为此,这篇游记只是记载了我在奈良仅仅一日的短短行程,从京都岛原的优结庵住宿,在西本愿寺转悠了一圈后回到住所提上一个轻便的小包就出发了,还是我们一行五人。

行程简要

2016.1.15:京都岛原高地的优结庵——西本愿寺——优结庵——岛原口——京都站(7-11便利店解决早餐)——奈良站——奈良公园(兴福寺——东大寺及周边——春日大社——春日山原始林——春日大社鸟居——返回兴福寺)——(7-11便利店解决午餐)——(法隆寺)——(四天王寺)——(道顿堀)——(心斋桥)——(京都站)——(岛原高地的优结庵)。(注:后面带括号的是我们四个人行动时去的地方,另一人决定自己回京都看了京都塔。)

1月15日,背起我橘红色的小书包,起了个大早,从岛原的民宿优结庵出发,我先和早起的两位朋友参访了不远的西本愿寺。随后返回住所与大家一起出发去奈良,我们坐上了岛原口的公交车206前往京都站,在站前的7-11便利店买了三明治早餐,花销大概230日元。随后坐上了前往奈良的快特列车,我们在奈良的行程很仓促,只有短短的半天时间,所以我们没有时间去往西郊的唐招提寺和平城宫遗址了,我们几个决定上午先去奈良公园的景点(兴福寺、东大寺、正仓院、二月堂、三月堂、四月堂、若草山、春日大社春日山原始林、二之鸟居、一之鸟居,最后返回兴福寺)然后把剩下的时间都用来参访位于奈良县斑鸠町的法隆寺,晚间我们发现从法隆寺回京都最快的方法是经过大阪再折回京都,所以我们决定先去大阪再回京都。这是我们那一天真实的行程,就像我写的那样匆匆忙忙,那无可取代的火烧云给我们这一天不止的脚步以最大的酬劳。

奈良的宏伟正与京都的小巧相对,宏伟气派的东大寺、兴福寺都是难以想象的大。而奈良春日大社周边的原始林,则是春日信仰最有力的见证。

西本愿寺

我们出门时是早上七点十分,这时候太阳已经出来了,不像前天我们在清水寺的时候太阳被东山挡住迟迟不出来,住在京都市区(下京区)早上七点钟那暖暖的阳光就可以把我们叫醒了!我们要去西本愿寺看一看,西本愿寺我们大前天的傍晚时分路过过,看到了唐门的外立面,而这次我们有幸进入寺院内看一看这个唐门的内立面是怎样的一个形象。抱着这样的心情,我们出发了!

从北门进入西本愿寺首先看到的是一个有关净土宗佛教的学术机构,有路标清楚地指引了正确的参拜路线,带我们到了西本愿寺院内的东广场。

这就是西本愿寺的大殿了,大殿很大,以至于我们看到的每一根柱子似乎都离得很近。对于西本愿寺的净土宗信仰的历史,我了解得很少,只是知道她是丰臣秀吉创建的,其初衷应是稳定宗派势力,而不得不于洛中兴建此寺。德川家康统一日本后,为平衡丰臣势力,又兴建了东本愿寺,这是后话了。

这张图片是看向西北方向的。

这张图片是看向西南方向的,与上一张一样都是站在东广场的砾石地上拍摄的。

西本愿寺的气派还是因为用材过细而折了三分,但我却欣赏这种局部有着黑与白对比关系的小严肃。

本殿屋顶的形式。

堀川

堀川通

西本愿寺东门

东门。

本殿,里面正在诵经,在东门的门口就能听得清楚。

唐门。

离开西本愿寺也是从北门离开的,我们回到民宿,叫上同伴再次出发,直奔奈良,到了奈良站后一直往东走就可以看到兴福寺了。

奈良站到兴福寺

奈良小巷

奈良街头的雕塑作品。

奈良的商业街

兴福寺

从街道来到兴福寺首先要登上一个不是很高的台阶,兴福寺修建在山坡上,我们登上台阶的同时也就进入了奈良公园,很多人搞不清楚奈良公园和兴福寺的关系,我只能说他们之间是包含关系。

你会见到一个黑色的三重塔。

和一个红色的三角形大殿——南圆堂,这是它的后边。

三重塔(镰仓中期)前。

南圆堂后边。

北圆堂(镰仓中期)南边,这两个佛堂一个朝南(北圆堂)一个朝东(南圆堂),其中的缘由是什么呢?

南圆堂前(奈良时代)

南圆堂前2

金堂再建工地(左)——东金堂(中)——五重塔(右)

金堂(室町初期再建)

金堂(现代再建)

五重塔(室町初期再建)

奈良公园的鹿,懒洋洋的,街上有卖鹿食的。

金堂内有精美的佛像,进入参观要收费,内部禁止拍照。

路上(兴福寺到东大寺)

奈良县廰。

奈良街头(我们站在马路这边的奈良公园内,奈良公园是不收门票的,也没有围墙)

奈良国立博物馆内正在展览春日信仰的美术。

东大寺前的观鹿庄,鹿是一种美丽的动物,鹿也是春日信仰的见证。

东大寺

南大门的内部。

从西南侧进入寺院,院内的广场大得惊人,大佛殿庄严地坐落在其后。

对着重要的建筑狂拍不止,以示崇敬。

这样的一种韵律我要好好熟记心中啊。

东大寺是世界上最大的古代木结构建筑物。

大佛殿内部。

从正南门望向远处的南大门。

东大寺院外,西南角。

在这个地方驻足,瞻仰东大寺的雄伟壮丽。

东大寺的内部是没有卫生间的,在东大寺里面那个门的西边不远处的这里,就可以找见厕所了。

正仓院

奈良公园

二月堂

三月堂

三月堂又名法华堂。

四月堂。

三月堂

若草山

春日大社

出了二之鸟居那漫山遍野的春日山的原始林还在继续。

一之鸟居!很雄壮。

我们步行完成了所有的路线,现在我们又走向了去法隆寺的路途。

在这里我们四个与想要回京都的友人分别,我们四人将前往法隆寺!路途上我们看到了许多民居在药师寺一代,平城山的悲歌情怀油然而生,此情此景,便让人联想到平群鮪與物部影媛在此地發生的悲劇故事。

「行石之上過布留,行薦枕過高橋,行過大宅多數,經春日春日,過妻隱之小佐保。玉笥盛飯、玉椀盛水,含淚而行,影媛哀矣。」——《武烈紀·影媛》(摘自·馬可孛羅《奈良風情街道·上》)

當地著名歌曲《平城山》的作詞者北見志保子便有類似的不倫戀經歷,逃家之關西之旅,冷靜地被她的學生也是情人松村濱氏規勸後,二人放棄了殉情。後來濱氏飛黃騰達,成為了千代田人壽保險的社長,二人在橋田朝子(北見志保子原名)的丈夫橋田東聲過世後,終於結婚,真是得償所願啊!影媛的故事寫如此個,乃是真情的畢露也。

从法隆寺站到法隆寺的长长的路

那天下午我们一行人从近铁奈良线坐上了去往法隆寺的列车,从法隆寺站走到法隆寺需要gps导航,不过就算没有gps也可以找到一些有用的导航信息。那天天气真是好,可是我们去的时候已经三点多了,日本太阳落山是很早的,而且法隆寺从四点以后就不让再进了,我们几乎是狂奔到法隆寺的。法隆寺的工作人员热情地招待我们,可是遗憾的是因为我们去晚了,所以他们不再开放东伽蓝(梦殿),而只开放了西伽蓝的五重塔部分,这一个建筑是世界上最古老的木造建筑,飞鸟时代的圣德太子主持修建的。而我们知道,当时的建筑形式和中国的南北朝时代无甚区别,都是以柱子直接立于台基上的,日本特有的沙地做法则是日本自古以来的传统。站在沙地上看建筑和天空的彩云,仿佛走在仙境之中。进入大殿内,暖帘打着夕阳的光芒,是那最美的回忆啊!

除了法隆寺,斑鸠町好像没有什么别的东西了,要解决住宿问题的话可能比较困难,但不必担心的是,这个地方离大阪已经很近了,事实上,我已经临时决定晚上去大阪,正在辛苦地说服队友,最后大家都同意了,只是在大阪又闹了点小矛盾,可能是我们都比较累了吧。

这是一个汽车的町,像关西的这种比较偏僻的地方,司机的脾气都比较暴躁,大家一定要注意安全,不要招惹司机!不要招惹司机!

如若你走累了,或是看厌了寺庙,那就稍微停一停,看一看斑鸠町的豪宅们。气派的、经过精心修饰的房屋和庭园。

旅行的意义,有一半是在路上实践的,从法隆寺站到法隆寺那长长的路啊,宽阔的、现代的马路,只是单纯地按照指示牌去走,找到法隆寺并不难。另外,大家如果要赶时间的话,还是建议坐公交,可以使用现金或者iCoCA,值得注意的是,在斑鸠町,常被大家称为西瓜卡的Suica是不能使用的。

转过一个不起眼的丁字路口,景观豁然开朗,哇!这就是法隆寺的表参道!!!

法隆寺的表参道!!!!!!

圣德宗总本山法隆寺!!!两边的松树,诉说着世界最古木造建筑1500多年的历史。

法隆寺长达400米的表参道,我们飞奔吧!!!

我们来到了法隆寺南大门,南大门在1435年被烧毁后重建。

从这里往五重塔望还要好远!

宽阔的里参道四下无人时。

终于抵达今日的第三項世界遗产——法隆寺!

法隆寺的建筑主要是670年重建的(西院伽蓝),东院伽蓝则是稍晚于圣德太子逝世之后始建的了。

这就是西院伽蓝。

回望山门。

在这里看飞鸟时代的原构建筑,在精神上崇敬着圣德太子。

在夕阳下看法隆寺,对于这种美,我根本没有抵抗力。

我们回京都的路选择了先去大阪再回京都,我相信这是最快的方法,我们顺便就在晚上去了大阪的四天王寺和道顿堀。

大阪——四天王寺、道顿堀

四天王寺的石鸟居是很著名的国宝。

遠い

远处的通天阁

回到京都

大阪京都只需要半个小时,到京都已经九点了,伊势丹已经关门了,所以我们直接坐9路回到了七条大宫站的7-11买真正的晚饭吃!!

奈良是一个宏伟壮丽,又充满了森林的原始气息的地方,可爱的鹿是神明的使者。大佛殿的大佛和那最殊胜的春日大社,不仅为个人的幸福,还为国家的兴盛护佑着这片宁静的土地。我感恩这一切!

此次冬日日本行程其他游记

冬游日本的这11天的行程另外几天的游记(待续中):
1月8日至10日东京http://www.mafengwo.cn/i/5391147.html(附详细攻略)
1月11日、镰仓(鎌倉、かまくら)
1月13日、京都(きょうと)东山(東山、ひがしやま)北部(きた)及北山(きたやま)
1月14日、京都(きょうと)南部西部(桂)及伏见(伏見、ふしみ)
1月16日,宇治和飞鸟(明日香村
1月18日、1月19日,返程:

👍

2016-02-11 07:02

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-11 12:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-15 20:50

请问从法隆寺如何返回大阪啊?

2016-04-01 23:23

引用 爱豆浆的油条 发表于 2016-04-01 23:23:11 的回复:

请问从法隆寺如何返回大阪啊?

回复爱豆浆的油条:抱歉刚看到,到法隆寺站坐JR便可以去大阪了,具体时间看NAVITIME

2016-04-03 09:48