等风也等你,台湾八日行纪

天唱 (杭州) LV.19
2016-02-09 23:58 51521/127
  • 出发时间/2016-01-08

记在篇首

以往的每次旅行都选在忙碌的生活和学习之后,淡定从容地游走,至少现实和世外桃源般的他乡生活有一份隔绝的空间,而这次当我也决定效仿那些说走就走的旅行之后(贪图有史以来最划算的廉价机票),生活给我扑面而来的是一:未完成的驾校考试,二:导师布置的论文任务, 所以这注定是一场心事重重的旅行。

再来说台湾,这是一个可以唤醒你埋藏已久情感的地方,特别是当你走过由繁体汉字构筑的世界里,那种泛黄的胶片记忆便会浮出海面,这让你有了一种观察和体验生活的热望。在伯朗大道观察成对结群的飞鸟,一只两只跟随胼手胝足劳动的人们,在台北101大楼看辉煌璀璨的夜景,聚焦于各个闪烁阴暗不定的角落,这是一座城市的显微镜,在这段殷实有序的日子里,一面是乡村的安然守静,另一面是都市里的繁华喧嚣,由南到北,自西向东,不同于苦夏,却有着冬日里它该有的独特。

而这次旅行的最特别之处莫过于,我们前往的时段刚好在台湾大选之期,在花莲街头我们看见为号召重视原住民教育的年轻人,在垦丁看到满街的宣传横幅和公开游街,鹅銮鼻公园被塞“异类报纸”,怀揣着猎奇心理买大肠包小肠被热情的台南人认作“马来西亚小姐”,这当中所包含的所想所感一时难以言说,但我跟同伴更愿跟随自然的律动去体会这天地之间的辽阔,市井花草里的生活,人情冷暖的际会。

预览图

101大楼上璀璨的夜景,灯火辉煌。

西门红楼外繁华的街景,现代和古朴的结合。

宁静又恢宏的穹顶,总能让你屏息凝视。

龙磐公园,放逐一片大海,这里是保存记忆的港湾

伯朗大道上肆虐的季风,在驻足和停留中张望

险象丛生的燕子口,瑰奇的自然风貌,苔藓在逆流中掀起一池浓绿。

白色的灯塔,眺望比远方更遥远的地方。

南国垦丁,在汗水涔涔的早晨迎接阳光的洗礼。

船帆石,流动、静止、夕阳,和那只狗。

偶遇几个街头艺人,他们的专注是让你频频回望的风景。

古早味的早晨,吹风打盹儿晒太阳。

月色如洗,夜空下的建筑是彩色的,冰凉的楼层有几处暖光,你就在里面,我在外面。

远方一缕曙光,沙滩上的寄居蟹缩头探脑,孤零零的和缓地呼吸,岸上的人们三三两两。

脚下是千疮百孔的岩石,硌人,一跳一叫,氛围好极了。

淡水码头,水雾更迭,遍地云烟。

台南府邸,竟然是在这里迎接了第一个夏天。

恒春,“留下来,或者我跟你走”。
这里,是台湾

关于机票

再一次选择春秋航空是因为蚂蜂窝上史无前例的特价票,1999买一赠一,刚好又有100的优惠券可以用,所以最后算下来往返每人949rmb,而且还是直飞不用中转,这样就大大节省了本就有限的时间。
具体航班信息:

行程设置

我们买到的机票是高雄台北出共八天,当时的考虑是由南向北行进,气温逐渐变冷,我们可以逐渐适应气温的变化,行李箱里的衣服也可以逐渐穿起来,最后返回寒冷的杭州。另一个考量就是,我们希望可以将台北作为最后采购的终点,不然一路上购买太多东西可能会造成很大的负荷。于是经过最终商榷我们大体商定了最后的基本行程,也就是台湾东线的以下地点:
DAY1:高雄 (美丽岛、驳二艺术特区、英国打狗领事馆、西子湾风景区、国立中山大学、85大楼、六合夜市等)
DAY2:台南 (台湾国立文学馆、郑成功纪念馆、安平古堡、德记洋行、树屋、孔庙、赤崁楼、度小月等)
DAY3-4垦丁(船帆石、砂岛、猫鼻头、后壁湖、白沙垦丁海生馆、垦丁大街等)
DAY5花莲 (太鲁阁一线)
DAY6-7台北(西门町、中正纪念堂、101大楼、诚品书店信义店&敦南店等)

然并卵,实际上我们并没有按照事先的安排,而是相反地采取了走一路买一路的政策。因为太贪心,想去的地方太多,所以我们不可能有整块儿的时间去单独购买礼物,但是真的还是强烈建议时间不够充裕的小伙伴,宁可去的地方少一点下次再来,也不要和我们一样暴走台湾,在台湾的日子里,除了垦丁的两天我们还能够比较悠闲,剩下的日子里我们几乎都在赶路。

准备工作:两证一签,缺一不可

1) 通行证
也就是俗称的大通证:《大陆居民往来台湾通行证》,有效期为5年。

2) 入台证
入台证的办理我们选在在淘宝中青旅旗舰店办理,结合双十一店铺优惠券最终办下来278/人,正常情况下,2—3天出签,总体来说速度很快,但也有配额日不足的情况下需要等待,由于近几年去台湾自由行的游客逐年增多,台湾移民署以每日入台的配额人数来控制出行,所以为了不耽搁你的旅行,最好提前一到两个月办理入台证。

所需材料:由于我二人均是学生身份,所以材料比较简单,也不需要财产证明,只需要选择一个无紧急联系人的套餐,办下来还是容易许多。
          a:注册完整的学生证封面与内页,如果是旺季学生证可能不顶用,还需要学校开具单独的学生在读证明;
          b:身份证复印件或扫描件;
          c:通行証复印件或扫描件;
          d:一张近期白底电子版证件照,像素的要求可以没那么高,大小不超过40k;
          e:一张个人信息表,上面包含你的航班大体信息,身份证号等。(在填入台证入台和出台日期如果不确定,就预估一下,日期不对不影响实际入台,但保险等会不符,建议如改变日期应修改保险,如需修改提前3日通知旅行社会收取100元/人改期费,入台证保险与入境无关,入境不会检查保险单,所以打印不打印均可,只要有电子版保单再出现后回国即可理赔。)

Tips:入台证可以加急,就是通过向台湾移民署缴纳加急费用,每提前一个配额日需要缴300的台币;
入台证的有效期为三个月,自入境翌日起一次15天。

3) G签注
    G签注就是个人台湾旅游签证,是去中国台湾必须要有的一道证明,第一次去办理通行证的时候出入境大厅会自动给你加注一道,有了这个签注便可以在台湾自由行,而不是跟团游。个人旅游签注有效期为6个月,我因为去年一直在柬埔寨台湾之间犹豫不决,先是早早就办理了通行证外加G签,但是由于时效已过,所以后来不得不又拿去加签一次。
    再次加签G签注是30元一次,注意这里不要和港澳的加签搞混淆,要问清工作人员具体的操作程序。我因为想当然就把自己的证件投到了港澳的自助机器里,虽然最后依然是在7天的时间里顺利拿到了G签,但是无形中却给工作人员增加了很大的工作量,他们需要在一堆港澳证件中找到我这一个再送去正确的部门,所以谨记切记!

关于通讯

台湾有两家手机卡可以选择,分别是台湾大哥大和中华电信。大哥大有一种“吃到饱”的套餐比较适合大流量用户。我跟同伴两个人选择只办理一张卡就好,所以到达高雄小港机场后直奔中华电信的服务台,办理了7天无限流量套餐,费用是500台币,以便在台湾联系包车的师傅和民宿。
注意:中华电信的卡不能安装在电信手机上,即使是双卡手机也不行,所以朋友的手机在台一直处于真空状态,而我的自然就肩负起了电话和网络的双重任务。

另外,我们还提前办理了移动随身Wi-Fi,在旅途中觉得很方便,淘宝上搜索“河北国旅专卖店”,8天共40rmb(现在应该不是这个价了,有涨),信号很强,可以连接至少五个设备,10米范围内有效,一天可以持续八个小时,取和还都是在机场指定柜台就可以,使用之前扫一下机器的二维码,在未来的时间里就可以一直用啦。如此一来,二者相补充,方便且节省。

Wi-Fi取还地址,记得Wi-Fi在还的时候一定要先还设备再过安检,不然赔偿的费用还是蛮高的。

关于交通

台北捷运地图

【悠游卡】:
悠游卡(EasyCard)是通用于大台北地区的非接触式交通电子票证系统,类似于北京的八达通。使用悠游卡乘坐除高雄以外的交通可以享受八折优惠,除此之外,悠游卡也可用于许多便利店和联合店铺的消费,充值也是在7-11之类的便利商店和捷运站完成,一般最低一次充值100台币。

ps:台湾公车下车之前需要按铃,有些公车是从后面上,下车从前门刷卡付费。如果你的卡中没有费用了也不要紧,当你下次充值的时候,悠游卡会自动扣除上次欠下的费用,还是很方便的也避免了尴尬。

我跟朋友的悠游卡是一家台湾自主app刚好做活动时免费申请获得的,一般情况下悠游卡的购买是在捷运站和便利店,办卡需要押金100台币,如果最后不用了也会退给你卡的押金和剩余余额,具体可参见以下网站:

下面这个网址是一日到五日由不同的悠游卡(虽然他也较观光护照,不过他是悠游卡)

如果你要跑比较多不同县市的景点的话,就建议用台湾观光护照

我跟同伴在台湾的八天时间里,共充了约400台币,到离开台湾之时,我卡里还剩下50台币。

台湾高铁】
台湾的高铁只有西部才有,东部没有高铁。高铁以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南至左营,共八个车站,全长345公里。

高铁最早可以提前28天预购车票,节假日高峰购票可注意首页的公告。提前购买车票可以获得不同程度的优惠,也就是大家俗称的早鸟票,最优惠的可以享受到六五折的折扣呢!!
订票官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html,需要翻墙
高铁app:全称台湾高铁T Express 手机快速订票通关服务,不需要翻墙

台湾台铁】
乘车前14天可以预订车票,尤其是枋寮垦丁)至花莲花莲台北这两段十分难买, 所以尽量提前购买车票。我们花莲台北的这段台铁是拜托拼车师傅帮忙预订的,订好之后他们会发支付链接给你,并嘱咐你用信用卡购买是95折。

没有购买到台铁票的小伙伴也不用着急,据花莲当地人讲,每次台铁放票最先抢走的自然是黄牛党,所以首先位置是可以保证的,其次到了花莲火车站之后亦是可以购买,而在台湾的八天里,我们发现在旅游业物价的制定上都是很均衡,几乎可以说是统一,比如我们在花莲一日游,提前预定和到地方拜托民宿主人帮我们安排,都是600台币,垦丁台北这一段也是咨询了不同的机构和商户,中巴车1200台币几乎无差,这种行业之间的恶意竞争至少在我们所在的日子里尚未发现。
预定官网:http://railway.hinet.net/
取票时要保存好电脑代码,凭大通证取票。

台湾包车/拼车:
台湾的山海地形决定了旅行的特殊性,东线台铁虽然便利,但是却不易看到途中的美景,这时候包车或者拼车是最好的选择。这次8日之旅我们有四段选择了拼车,分别是:
高雄垦丁:  这一段最普遍的一种方式是在高雄乘坐垦丁快线,约300台币,但是我们是直接与e-go旅行的负责人阿姑(微信:a221474307)联系,台南回到高雄之后,直接在火车站拼车去垦丁,价格是台币400,因为没有相差多少,又由于行李受限,所以选择了这种方式。
垦丁花莲: 垦丁花莲我们选择了花东一线,拼车价格每人1200台币,这家旅行社有一个好处就是一人起发,并且接送到民宿,简直与包车无异,不得不说台湾的服务品质很高。
垦丁一日游:垦丁的一日游我们是到了地方由客栈老板张先生给订的,600台币一天,午餐自理。在攻略期间我比较了一下包车和拼车的价格,发现各个渠道获得的价格都差不多,所以如果时间不确定到了地方再由酒店出面都是可以。
花莲一日游:价格600台币,游览太鲁阁一线。

关于开销和汇率

在来台之前大概有一个心目中的预算,因台湾贵在交通和住宿,而这次出行机票很便宜,所以我基本上是按照预算进行的,最终消费约4500,同伴开销略大,大致在5700元.

台币兑人民币的汇率基本上1:5左右,出外旅游我本身不太喜欢带许多现金,所以我选择办了一张华夏银行储蓄卡(也是为下次去土耳其做了一点小准备),每天境外第一笔取款可以免收手续费,转账到款时间也比较快,不用担心会有延误。储蓄卡也没有小额管理费,在东南亚等地区都是可以使用的。我跟同伴的花费安排基本上是AA,每次白天的行程由一个人负责所有的开销,到了晚上就盘踞在民宿里算个总账,这样基本不会乱掉。

取款地点:每个便利店都有ATM机,机场、捷运站等带有银联标识的机器也可以取,在台湾取款有一个好处就是,取款之后它会先吐出卡片,然后再出金额,这样就不至于将自己的卡遗失。

Tips:1)储蓄卡和信用卡在大部分店都可以直接刷,62开头的信用卡一般会有折扣;
        2)台湾的康是美和屈臣氏满大街都是,但是优惠活动有点随机,比如我们遇到过DR.WU的杏仁酸买一赠一的情况,但第二天以闪电的速度就没了,且买且珍惜啊;
        3)消费3000新台币可以在机场办理退税,但是退税的步骤略麻烦,需要向商家申请退税表,另外,诚品书店超过千位新台币的消费可以直接在店里就办理退税,不要错过。

住宿推荐

总体来讲,在台湾一共七个晚上的住宿,除却最后台北西门町一晚其他都很满意,以往的旅行我会选择在booking上(好处不用多说,可以免费预订,到地付现)等使用率很广泛的网站预订,但是到了台湾一定不要错过的是各式独具匠心的民宿,所以我有特意选择了之前从未尝试过的网站,而且全程下来,兼顾商旅、民宿、青年旅舍、温泉酒店,服务都很尽善尽美,包括热情的台南妹子和垦丁帅气的掌柜,都给我们留下了很好的印象。

1月8日:宿高雄市康桥商旅六合夜市中正店
酒店地址:高雄市前金區中正四路112號
联络电话:(07)288-1166
预订网站:艺龙旅行网(http://ihotel.elong.com)
价格:316元(利用的是首单减40的优惠)
评价:第一晚住高雄选择的这个商旅给我们很大的惊喜,酒店位于高雄捷运站美丽岛9号出口,步行百米的位置,离六合夜市也是十分近。本预订的房间没见,酒店免费给我们升级了房型,位置在六楼,安静且视野很好,最重要的是十分宽敞,按摩浴室、小冰箱应有尽有,还有免费的下午茶和咖啡,含有的双早种类丰富,也有地道的一些台湾饮食,要知道一天在赶高铁和乘飞机的疲劳中,第一晚的舒适度是多么重要。

1月9日:宿窝台南
青旅地址:台南府前路一段90巷7号
联络电话:886-6-2225585
预订网站:自在客(http://www.zizaike.com/)
床位价格:混宿女生四人房119元
评价:预订台南这一晚的时候恰逢周末,查遍所有民宿价格几乎都在500+,于是我们决定不如留出一晚给青旅。起初琢磨攻略的时候发现大家都说,台南的游玩只用靠脚力就行,慢走台湾,但是对于从高雄赶过去的我们来说,这完全不靠谱好嘛~先不说这家青旅的位置很难找,拖着行李箱跟着导航一路摸索过来,给安排的混宿女生4人间被我们想当然以为是纯女宿舍,到了地方才得知已经有一对澳洲情侣入住,所以我们后来换到了女生6人间。床褥很舒服,青旅整体风格都是自助范儿,青年气氛很浓,唯一遗憾的是房间楼层比较高(台湾民宿的通病),行李多的话需要自己搬上去,手臂在那时简直就要废掉,所以如果排除行李的问题or你是一个独行侠,这家青旅一切都还好,价格上也算有优势,还可以认识一些小伙伴。

1月10、11日:宿靓岩民宿
民宿地址:恒春镇船帆路654-1号
联络电话:0970445907
预订价格:面海两人间257元/人
评价:预订靓岩民宿之前看了蚂蜂窝上入住率比较高的伯利恒,同样是在垦丁船帆石的位置,价格是在400左右,而靓岩位于同一个位置但价格却在200+,盘旋再三觉得相差应不大,所以联系了客栈老板张先生。我们的房间在一楼,就像上图那样,有一个可爱的小花园,虽然不是二、三楼那样的高层位置,但是这个花园给我们提供了极大的拍照便利,而且也不用搬行李!十分方便,民宿隔壁就有7-11便利店,取钱啊,晚上去买个销魂酒啊都很随心所欲,所以如果下次再去垦丁依然会选择这里。至于垦丁大街,夜晚属于闹市区,下午三四点之前商店几乎不开,所以我想本着闹中取静的原则,住在船帆石这里是很合适的。

1月12:宿花莲幸运工匠民宿
预定网址:airbnb
预定价格:189元/晚
联系方式:老板Peter的微信luckysmithbnb
评价:本来对这个价格没抱太大希望,只是想宿一晚第二天就去台北了,但是这家民宿不仅位置好,而且200以下的价格特别难得。距离花莲火车站就几分钟的距离,独立的房间,空间很大,屋内陈设很温馨,用品齐全。

1月13日:宿台北泉都温泉会馆
预定价格:2600台币(约520元人民币)
预定网站:booking(http://www.mafengwo.cn/hotel/92479.html
入住时间:19:00
评价:是在台湾居住最舒适也是最奢侈的一晚,不得不说它的位置很方便,新北投站出来就是,计划在新北投玩半天的小伙伴可以居住在这里,主要是游玩的时间里两个女生拖着行李箱也懒得再去折腾,对我们来说有热(温)水(泉),酒店楼下有便利店等一些便利设施已足够,而这家温泉会所完全具备啦,还有屈臣氏、星巴克等,离温泉博物馆和地热谷也是十分方便,再就是可以以此画圆,顺便就去淡水一游,乘坐捷运大概十几二十分钟就到了。再说房间内部,大概是温泉在室内的原因,刚进室内是有点潮湿的味道,不过这应该是一个通病,总之整体性价比还是很高的,值得一提的是送的自助早餐非常棒!种类繁多,可选性很强,供应时间是七点到十点,早早退房,酒店还可以寄存行李。

1月14日:宿台北西门町艾特文旅
预定网址:booking(http://www.booking.com/
预定价格:1908台币(约381人民币)
入住时间:下午15:00
评价:最不满意的一家,位置虽在西门町但却在很深的巷子里,最后一晚上为了找到这家酒店我们拖着行李箱找了一个小时。下次如果再去台北,不会选择住在西门町,台北车站是一个交通枢纽,住在那里会很方便,不管去信义区还是纪念堂等几个大的景点。

DAY 1:高雄—台湾初印象

位于台湾西南部的高雄是我们的第一站,我们于下午两点半准时到达高雄小港机场,整个飞行时间仅两个小时。伴随着对这个岛屿新鲜的触感,我们异常顺利地办理完入境手续,出站寻找行李箱,兑换现金、办理电话卡(高雄机场只有中华电信一家),百分百高行动力!到了台湾你会发现,这里几乎没有繁琐的安检过程,不管是捷运站还是火车站和高铁站,工作人员都很放心的让你推着行李箱往站台里走,这就大大节省了等待的时间。

从机场前往高雄市中心有两个方案,一个是捷运,另一种方式就是打车前往(约250台币至美丽岛站),我们需要前往之前预订好的康桥商旅,所以换好零钱去乘坐捷运至美丽岛站11号出口站然后步行找到酒店。

一定要象征性地来一张呐~地铁文艺照,并发一条朋友圈,我在哪里嘞~

空荡的捷运站,两排位置之间的距离超级大,但是高雄是人口本来就不多的城市,即使是高峰时期也绝对不会有挤成饼的风险。

约下午16:00,我们到达之前预定好的酒店。这是酒店望出去的街道,一直深深迷恋的繁体字突然在你四周以立体的方式铺展开来,就会有不知今夕何夕之感。百米之内,数家小食店,煲汤、炸鸡、粉面、水果店,玲珑珍巧的小巷子里充满了各色可以触动你味蕾神经的元素,我们在走出捷运站的那一刻爱上了这座城市。

干净澄澈的天空,整齐宽阔的街道,一路拖着行李箱心情都很跳跃,这段路反反复复走了很多次,经过捷运站,去往六合夜市,好奇地张望这里的一草一木,留恋这座城市一帧一景。

台湾攻略标配图,高雄美丽岛站光之穹顶,美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选出的全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名。不得不提的是,这是一个谜之梦幻的建筑,就像我们第一次站在高雄85大楼的楼梯中,头顶上的星空设计让我们为之一叹,穹顶所带给我们的美好在于,几乎每个人都安静的或坐或站拍照留念,有穿着学士服的学生,旅行团的游客,当然还有像我这种行李箱都还没来得及放下就拖着相机直奔过去呈仰望的姿态顶礼膜拜的散客,或许是空间过于宽阔,这种攻略标配似的景点竟然没有如织的行人,你就只安静的站着,感受它本来的自然面貌。

故事馆的前身是打狗停车场,而停车场为日本明治年代对火车站的称呼。馆内保留了老车站的容貌,还有首创的铁道资料室,陈列了1951年开始至今的《铁路公报》以及铁道文化协会和研究者提供的铁道图书资料。一切的摆设、桌椅,都呈现出当年站务员办公的场景。玻璃柜子里面还存放着铁道工作人员的帽子和制服,制服还可免费给参观者穿戴留影。

驳二艺术特区

“驳二”意为第二号接驳码头,原为港口仓库,后改造成为艺术特区,保留了斑驳的铁门与裸露的水泥墙表面,展现出港都的原貌。

从酒店出来前往“驳二”,刚好就一同前往西子湾风景区方向。捷运站出来有租车的地方,可以租一辆单车缓慢的游览,这是一个创意艺术园区,有点类似北京的798。前面提到的打狗铁道故事馆也是位于同一个区域。

高雄85大楼

台湾两大高楼之一,毫无疑问,另一座就是台北101了。登顶之前要先在一楼买票,180台币/人,服务小生引导。
大楼的中部有许多民宿,想来如果住在这里视野一定没得说。

路线:搭乘捷运红线至三多商圈站(R8),出2号出口往新光路方向步行即可到达高雄85大楼

85大楼里的消费区

邓丽君纪念墙壁

六合夜市

都说到台湾来一定要逛逛夜市,海吃海喝尽情享受美食的盛宴。我们第一天高雄的晚上也没有例外,何况康桥商旅离六合夜市实在太近了,就在归寝之前先来到了这里。

我是一个饮食欲望很低的人,尤其是人一多就更加没有非去不可的动力了。大多数情况下,购物、口碑美食我都是本着顺其自然的态度,不会去刻意作攻略,如果遇到了那么就遇到了,遇不到也不会有很多遗憾。我可以喝着一瓶矿泉水坐在长凳上看风景,或者在错峰时间去用餐,味觉上的缓慢曾让我一度以为自己是个无趣的人。

花枝丸,约合人民币10元一份。

打包了一份鱼丸带回酒店当夜宵。台湾人爱用“古早味”来形容一些比较有历史感的食物,这种印记随处可见。

DAY 2:台南

高雄前往台南的方式有两种,高铁或者台铁。之前计划路线的时候,我们考虑到两个城市之间距离的短暂,台铁一个小时左右,而如果是高铁也仅20分钟就到了,随机性比较大,于是就将购票一直保留到了台湾。所以从高雄一早退房出来,我们直接搭乘捷运到高雄火车站去乘台铁,票价折合人民币十几块。

当你到了台南,才会发现高雄的繁忙,相较于高雄的城市气息,台南是一个慢节奏的小城。所谓“一府二鹿三艋舺”,这府城自然指的就是台南了。台南作为台湾最早开垦的地区,除了台湾原住民以外,在15世纪即有仰赖海洋维生的渔民、船员甚至海贼倭寇在此定居。事实上,台湾之名最早仅指台南安平附近,后来才扩及全岛。所以来到这里除了要感受自在的慢生活之外,古迹和建筑都是不可缺少的必游项目,而由南自北游览台湾,似乎也就多了点窥视城市发展的意味在。

我们在台南的部分很用心,从地图上来看,台南的这些古迹景点所处范围都比较集中,除了安平古堡和树屋稍远,其他地点可以大致设定一个“文化”或者“美食”的线路,我跟同伴两个人都不是特别在意旅途中的食物,但是台南属于随处遍地都是古早味的摊铺,我们也没有特别去寻找,本着一切顺其自然的态度,规划了以下的暴走路线:

台湾国立文学馆(中西区中正路1号) 参观免费,周一休馆,网址:http://www.nmtl.gov.tw/index.php
赤崁楼(中西区民族路二段) 《华盛顿邮报》将之列为世界十大景点之一  门票:50台币  开放时间:8:30-21:00
武庙(中西区永福路二段229号) 俗称大关帝庙,可食武庙肉圆 约1小时  开放时间:05:00-21:00
大天后宫(中西区永福路二段227巷18号)台南妈祖庙,建于康熙23年,郑成功之子所建  开放时间:05:00-21:00
安平古堡(台南安平区国胜路82号)安平线  约0.5小时 门票50台币 开放时间:08:30-17:30
于赤崁楼搭乘台湾好行—88安平线(往观夕平台方向),经14站于安平古堡下车
安平老街安平树屋、德记洋行都在安平古堡周围,步行可得。

ps:我们到达台南的时间在中午十一点左右,办理了入房手续之后就先游览台南市区的景点,赤崁楼可以晚上游览,不仅是因为晚上持大陆学生证可以半价优惠,最主要的原因是,要赶在公车结束之前前往安平,这样才能保证游览的完整性。

我们抵达台南的时间临近中午,下了火车之后拖着行李箱跟随导航一路走到青旅已经是很晚,所以放下行李箱我们就穿过小巷子,先从最近的延平郡王祠游起,一月份台南的气温很高,准备的毛衣外套太热了,所以来南部城市还是携带容易穿脱的衣物。

路上遇到的旧书店,台南很多这种古朴的小店。

随处可见的花花草草和湛蓝如洗的天空

延平郡王祠

延平郡王祠,又名郑成功庙,位于台湾台南市中西区(清代台湾府城油行尾街),为清治时期最早的官祀郑成功纪念祠,其前身为民间所建的开山王庙,台湾日治时期曾改名为开山神社。从我们住的青年旅舍穿过一个巷口就到这里了,烈日下纪念馆里反倒是一片清凉,和郑成功相关的纪念品大多是消匿了的,主要是一些当地名家的画作,还有一些台南当地的艺术陈列,比如雕刻,章印等。但馆内不许拍照,进门前还是把相机设备收好为妙。

国立台湾文学馆

从郡王祠出来顺着左手边方向一直走,绕过一个圆盘似的分水岭就到了国立台湾文学馆。作为两枚中文系学生,这里是我们台南游的严肃第一站。文学馆的正门十分不起眼,又在装修,当你进入并走过一个装修工棚才会发现这里的别有洞天。里面是安静的,零零散散的参观者,掠过每一个历史时期,轻轻穿梭在文学的世界里。

它的前身为建于1916年的日治时期的台南州厅,属西洋历史式样,是设计师森山松之助除台湾总统府及监察院建筑之外,在台湾的知名作品之一。该馆建筑主体多处构造因战争或年久失修而毁损,因此自1997年开始进行修复整建工作,于2003年修建完成,成为台湾“古迹修复再利用”的典范。

台湾文学馆典藏展示从早期原住民、荷兰、明郑、清领、日治、战后以来,艰困却多元成长的文化内涵。馆内设置了文学图书室、儿童文学书房、文学体验室的空间。

馆内可以租借语音导览

齐邦媛《巨流河》的手稿,诚品书店有卖未删节版。其实,台湾的人情味从这些保存完好的书稿可以看出来,这种文化的复古以及他们对于教育、自然的关怀不无相关,人们重视原生文化的存储,但另一方面也实际上造成了一种孤独的人文心境。稀稀疏疏的展馆内,那些文字安静地躺着,隔着厚重的玻璃和每一个停驻在它身边的人say hi。

度小月

只为“茉莉香片”几个字,爱上这个长廊,几株年迈的植物和斑驳的墙。

度小月的担仔面,据说已经开到大陆了。下午两点钟的时候去吃还是有零星的客人在外面等位,我们被安排在一楼门口的位置。担仔面的份量很小,但口感顺滑吃起来回味无穷,你也可以叫上一碗混合粉面品尝两种味道。

孔庙

此建筑落成于明永历年间,是全台湾建成的第一座孔庙,也是郑成功收复台湾后在台湾建立的第一所高等学府,清朝初期一度是全台童生入学之所,因此亦称全台首学。

来参观和拜访孔庙的当地人以青年和学生为主,他们会穿着学士服在这里拍毕业照,也会在门口一张黄色的福纸上写上愿望,盖上孔庙的自治章印,以求得神明庇佑。这些愿望大多和学业、仕途前程相关。

来孔庙的另一个看头就是这些陈列整齐的匾额了。大成殿的中央供奉着“至圣先师孔子”的灵牌。在灵牌上面的殿梁上,悬挂着前清诸帝的钦赐御匾以及“中华民国”历任“总统”的赠匾,层层排列,似乎有些拥挤。东西两庑则奉祀孔子72位弟子及历代先儒先贤神位。正殿之后为崇圣祠,奉祀孔子五代祖先牌位及其独子孔鲤等先达贤儒,建筑形式较为古朴。整个建筑显露出是一种庄严典雅的风格,少却的是一般庙宇求神问佛的神秘色彩。  满清入主中原后,为笼络读书人,从康熙皇帝开始即赐匾孔庙,以示尊孔。

殿宇恢宏,古树苍郁。孔庙其实更像一个花园,阳光下生长着茂盛的花草古树。

安平树屋

安平的公车在孔庙和文学馆的旁边,如果你不确定是否要等很久,可以拨打公车牌上的电话查询,坐上公车以后如果要下车要提前按铃告知司机,下车记得刷卡。

大树与建筑的共生,二者互为依托和骨骼。也有说,这种共生的现象犹如台版“吴哥窟‧塔普伦寺”。进入安平树屋的人无不惊奇于树与屋的浑然天成,台南市政府还因此特别搭建不影响原有景观的空中木栈道,谱出“屋树共生”的生命之歌。

洋行的二楼是一个小巧玲珑的欧式洋房,浅绿色的栏杆和白色墙壁,傍晚的阳光照耀进来,让人想一直坐在这里看日落晨昏。

安平古堡

安平古堡就在安平树屋的对面,过一条马路,穿过老街就到古堡了。最早台南甚至台湾的历史要发源于此,也是最早时期荷兰统治者的辖区。古堡售票截止到下午五点,但是可以游览到六点钟。

糯米水、黑糖汁和牡蛎壳共同构成的坚固建筑如今已成了博物馆,其陈列的史料足以让人了解整个台湾。不过,更受欢迎的地方是位于高处的白色灯塔,站在这个当年的瞭望哨所远眺,不仅台南尽收眼底,还可以看到更远处的台湾海峡。

黄昏逐渐降临,红砖被笼罩一层暖黄色

赤崁楼

夜晚的赤坎楼持大陆学生证可以打五折,当然我们只是因为时间凑巧才选择这个时候来,从安平过来已然是夜幕降临。买好票就静静地观赏这个殖民时期的伪办公楼。参观的人也不多,和白天相比,多了一份宁静。

出赤崁楼就是街边的夜市了,先解决晚饭再慢慢体会台湾的夜生活吧。

随便找了个摊位解决晚餐

上图是传说中的台南名吃“棺材板”,实际上就是炸土司,太油腻了,吃完反胃两天。。

虾卷,这个还挺好吃的,胡椒粉扭转了一点油腻的颓势。

闲逛的时候发现周边的一些老行当,烤饼。

具有百年历史的府城木屐,店里挂了许多和当红人物的合照,本来有意寻之,但木头是旅途中最难携带的物件,我就不为难自己了。

第二天一大早我们离开台南,拖着行李箱原路返回走在安静的街道,我们要去高雄与前往垦丁的司机师傅汇合。

高雄车站里遇到美味的咖啡面包,25台币一个,然后到约定地点肯德基等待。

前往垦丁的车,是黄色的计程车,可以坐6个人左右,如果愿意塞其实还可以再塞人,行李师傅会帮你放在车顶上,他会很笃定地告诉你:放心放心,不会掉。。

DAY 3、4:垦丁

如果还有时间,我会选择在这里多停留几天。龙磐公园保留了太多记忆,看过那么多次海,称得上震撼和蔚蓝的,是在这里,同伴是第一次看见大海,比我还要激动,她说这里满足了她所有关于大海的幻想。宁静无价,凡是可以让你坐下来沉思的海滩都值得留恋,海的那头云雾缭绕,辨不清山川的真面目,像少女欲言又止,真是婉转玲珑的表达,总之对这种辽阔的美我是没有丝毫抵抗力的。

真正要说起来,其实垦丁的游玩路线很简单,适合机车漫游,也适合拼个车一站挨着一站慢慢走,但是不管哪种方式都离开不了两条路线:
西线:垦丁大街→大湾→南湾→南展馆→后壁湖→星沙湾→出水口→猫鼻头,单程11.2公里。
东线:垦丁大街→小湾→船帆石→香蕉湾→砂岛生态保护区→鹅銮鼻公园→龙坑龙磐公园→风吹砂,单程约19.5公里。
这些景点中除了龙坑和海生馆夜宿需要提前确认预订,其他的地方随机性都很大,垦丁绝对是每一个来台湾的人都会想再来第二次的地方。

垦丁有两个民宿集中点,一个在垦丁大街,下午四点以后就成了闹市街区,另一个就是这里,船帆石一带。有一次从海边往这个小镇方向望去,却觉得这里像极了希腊小镇,五颜六色很好看。

我们的民宿,张先生带我们来租机车,600台币一下午,800台币一整天,两块电瓶,足够你疯完一个下午了。

租车的时候老板会告诉你,这种机车虽然规定是两个人骑会罚款但是到目前为止还没有顾客被逮到过,所以我俩在骑车的时候胆儿小的一看到警察远远地就绕道,有一次还被警察善意地告知放心我们是不会逮你的,只是请你们不要挡道儿好嘛,尽快通行。。real尴尬😅

恒春古镇

如果说《海角七号》,那你一定知道这个小镇。我们第一天下午骑个机车突突突大老远地赶来激动个半死,结果第二天垦丁一日游里竟然都包含了这个地方,但是两次心情完全不同,虽然觉得《海角七号》情节烂俗,剧情冗长,范逸臣在里面和女主的感情来得莫名其妙,每个人都声嘶力竭,可是你不得不承认,我记住了里面的一些台词。现在的阿嘉的家里面会卖一些电影的衍生品,到阿嘉卧室参观也要额外买票,可以在这里寄明信片。

几条老街极近可能地展示了它的安静美好

阿嘉的家

发现的这个地方简直是个宝藏,几株三角梅很自然的垂挂在门沿。相机一摆,开启狂拍模式!

艳艳你这个小表情相当到位啊~

相信没有人不会在这里留下一张身影吧,毋庸置疑,这几个字成了垦丁最能代表爱情的符号。

遗憾的海生馆

做攻略的时候心心念念想海生馆夜宿,提前一个多月查看官网都已然销售一空。最热门的海底隧道和白鲸馆只有少数几个日期才有,所以很遗憾这里夜宿并没有安排进去。但是为了弥补这个空档,我们风雨中摇摇摆摆骑着这头小绵羊跋涉十万八千里的海洋生物馆,可是五点半抵达的时候早已是人去楼空,只能用一个失落的背影来留下一点痕迹。保安大哥也特别无奈,说你现在进去也没用啊,都空了。so sad。

砂岛

从船帆石或垦丁大街骑到这里并不远,这个小岛呈一弧弯状,早年更因海滩贝壳砂堆积有如小岛而得名。

这里有最清澈的海水和最硌人的滩岸

砂岛对面仅有的两家餐厅之一,总觉得台湾的饮食价格不是很高,但是这家大概真的有认真参考景区价格,一进店就吓到了,可是太饿了还是点了一份意大利面和麻油鸡饭,前者货真价实很好吃,后者食之无味。

老板觉得不好意思让我们等这么久,就送了两杯柠檬红茶给我们。

鹅銮鼻公园

公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔。

我在这里,等风也等你。

龙磐公园

这一天特别炎热,这里是唯一让人感到清凉的地方。逗留了很久,我俩又是最后一对儿回到车上的。

一望无际蔚蓝的大海,一切语言都失去了意义

白沙

沙滩上有好玩的寄居蟹,缩头缩脑等着你去发现,一旦找到了这种小生物,你甚至不惜花费数个小时在那里一动不动的观察。

这是一个盛产熊孩子的沙滩,瞬间让你回到童年。观察这个小胖子很久,光着屁股玩得特别忘我,浪花打湿衣服也在所不惜。

唯一的一张合照,是沙滩上认识的老爷爷给拍的。他在沙滩上画了一幅沙画主动提出给我们拍照,还一度抱怨我的定焦镜头焦段太局限不够他发挥。

国境之南

我爱这里的星光点点,大海无边无际却又完全掌握的空间感。你知道南方是巴士海峡,东方就是太平洋,猛烈的阳光投射到大海的表面,波光粼粼,不着边际。很多人在这里拍照,我只想多留一秒刻印在脑海中。

结束一天的行程傍晚回到垦丁大街,在这片海滩流连了许久,看着夜幕逐渐降临淹没这片海岸,五颜六色的灯影投到海水中。

夜晚的垦丁大街,熙熙攘攘的人群

虽然有点糊掉了,但还是喜欢这张照片。紫色的天空,身上还有一天下来汗水的味道,粘涩却不以为然,当夜幕降临,海边回归宁静,你终于找到了旅行的意义。

垦丁大街

我们的坐骑,垦丁大街上没有可以停车的地方,我们找到了这样一个小巷子,等我们去取车的时候才发现这是一家小餐馆,对不住了老板,实在是情非得已。

为什么会选择在台湾这样一个美食天堂吃韩国食品呢??那是因为重口味的我们真的受不了没有辣椒,每天甜食的滋味啊,特别是在台南尝试的棺材板和鳝鱼面,真是一个可怕的回忆,油渍渍又浓郁的吐司让我一连好几天都吃不下任何东西。

DAY 5:垦丁—花莲(花东纵谷线)

为了不错过路上的风景,从垦丁花莲这一段我们仍然选择包车,价格1200台币,中巴车型。准时到垦丁民宿接到我们之后发现竟然整列车就只有我们两个人,司机师傅也十分友善,给我们提供水,又兼职导游,路中因为接近饭点还请我们吃当地的水果“释迦”。

多良火车站

多良车站位于台湾台东太麻里乡,因为靠山傍海,被成为台湾最美丽的车站。车站是南迴铁路最靠近太平洋的一个小站,位于金仑站与泷溪站间,月台上可以看见海天一色美丽的景观,不过由于社区人口逐渐外流,2006年7月1日后火车将不再停靠。

湛蓝壮阔的海景引人驻足,海风吹来会带动站台里五颜六色的风铃叮当作响,在这里可以做最好的逃离,随着视野的打开,人的身心也得到逐渐放松,仿佛时空静止。如果运气好的话会看到缓缓驶过的火车,那将会是别有所偿的等待。

离开多良火车站已经是接近中午,司机师傅怕我们饿了主动提出请我们吃当地的水果释迦。一路上看到许多卖释迦的摊贩,第一次见这种水果我们都感到很新鲜,在靠近市镇的一家店面,司机下车捧来两个很大的释迦,店老板念及我们是第一次吃,还给我们两个勺子一番嘱咐,一定要挖着吃,外面的皮要剥掉。释迦的味道对我来说有点甜腻,像蜂蜜的口感,有籽儿,还是很顶饿的,至少在到达我们的下一站之前狠狠地填满了肚子。

伯朗大道

位于台东池上乡的伯朗大道因拍摄伯朗咖啡和金城武所拍的航空广告而闻名。全长约有六公里路的笔直大道,干净且视线毫无遮拦,中巴车师傅强烈建议我们在大道路口租车前往,可是偏偏在台湾的这几天早已养成了暴走的习惯,这么长的路我们依然选择依靠脚力,凭借的是匹夫之勇啊。

传说中的金城武树,然,而,我们并没有簇拥着去合影,真是两个淡定的女纸。

池上

还没到池上就被司机师傅种下的池上便当的草挠得心痒痒,开车的路上他跟我们讲了池上便当的前世今生。

池上便当又称池上饭包,是一家源于台湾台东池上乡的特色快餐店,以使用池上米和木盒装盛而闻名。这个快餐店在台湾已经有50多年的历史了,但店里却一直只有6个品种的快餐,据说是为了保证产品单一,口味纯正。之前听到关于日本饮食的一则小故事也是说,日本的一些食品店为了口味正宗纯正以质取优,绝不粗制滥造,即使是有些年头的老字号店铺也是家族传承,要老板娘亲手一点点精工慢造,百年算什么,禁得起时间的洗刷才是食物自身的渗透,也许在这一点上,风靡海峡两岸,台湾古早味的传承就有了点异曲同工之妙。

池上便当很有特色的铁路座位,一排排的车厢其实就是餐厅。

我的肉片饭包,同伴买了鸡排饭,80台币一份份量很足,如果觉得不够可以再加一份米饭,大厅里有免费汤品。

司机师傅给我们八卦了一则网上流传着正确吃“池上便当”的姿势:先吃姜,去除掉口腔里本来的味道,这样才可以更好的还原饭盒里其他食材的味道,接着吃一口米饭,感受颗粒饱满的大米,最后再吃菜。很多人会莫名奇妙这一大块姜的用途,在这一番讲解之后当我们拿到便当就迫不及待饕餮了这一美丽却巧用的生姜。

用木盒子来盛饭菜是池上便当的标志,他们选用的是从印尼进口的白杨木饭盒。木盒子有很好的透气性,而且能吸掉饭菜中的一部分油和水分,使米饭保持弹性。相比发泡塑料饭盒,木盒子更有显而易见的环保功能。

池上大米颗粒饱满,也有说现在的池上便当已经不是池上所产的米了,而是选用同样口感Q弹的东北大米。

瑞穗牧场

这是花东纵谷线中最喜欢的一站,随着越往北走,气温逐渐降低,天空也开始飘雨,所以抵达牧场的时候我们已经看不到满草坪的奶牛,不得已要到气味浓郁的牛棚去看它们。但是这个开放式牧场让人觉得比较温馨的一点是,你可以自由地去喂小牛崽,还可以品尝到特别新鲜的牛乳以及其他乳制品。

牧场里自产自销的奶茶,合人民币10块钱一杯。还有一些小奶酪,鲜奶,牛轧糖等伴手礼可以选择。

北回归线标志

抵达北回归线标识这个site的时候,大雨已翩然而至,仪式感骤减的我们真的就不解风情的拍了照回到车上。冷,是即将到达花莲这个北部城市给我们的第一印象,所有的雨天都是在考验一个出行的人身残志坚的屏障,上午犹沉浸在汗流浃背的南国垦丁,今夕已至另一个国度。

花莲

花莲市原名“崎莱”,为阿美人对当地的称呼,汉族移民称之为“洄澜”,是因为花莲溪入海口处与海浪激荡,迂回澎湃,故称洄澜。清同治年间,以其谐音改称花莲。清光绪四年建立城邑,称为新港街。台湾光复后,于1946年设花莲市,并成为花莲县县治所在地。”这也是我们在花莲随处可见以“洄澜”命名的原因。

花东纵谷线在大雨中结束之后,我们也终于抵达这个北部城市。花莲并不大人也不多,这个以农业为生的城市留存了许多老人和孩子,并不见多少青壮年。下过雨的街道湿漉漉,我们在在火车站附近等民宿老板,这一带民宿居多,道路也笔直,几乎沿着一条商业主干道走下去就可以简单的游览,我们到住处放下东西就在老板peter“啊,你们要走着去逛街啊”这样的感叹中消失了,这一路真是脚力无敌了。

大街小巷都会有的曾记麻糬,但是导游都会告诉你当地人信奉的不是这家,而是阿美麻糬,曾记麻糬的老板在一次产权争夺的过程中丧失了继承权,现在的曾记是在其女婿的手下经营,而作为儿子的那个则在路边摆摊叫卖。

但是不管这个八卦真实与否,花莲的特色在于各式饼点美食,要提一下阿美家的晶沙酥很好吃,我们跟着导游去了工厂,临走时还买了两盒带走。

迷之梦幻周家包子,店面很小,车水马龙,旁边就是同样负有盛名的公正包子铺。

两个人吃完了一笼包子,馅很足,特别是配有他们专门的酱料,真的很好吃,我们还点了两碗汤,简直是撑死的节奏啊!!

吃完饭就在花莲街头蹓跶,真是越往北,台湾民众越是活跃。大选前夜还在街头吆喝,硕大的展牌和奖励放置于特别明显的地方。

其实在台南垦丁都有见到过这种如火如荼的大选拉票方式,只不过花莲更为集中。他们甚至不会避讳你一个外乡人游客式的眼光,你尽管可以驻足停留去观望,他们甚至会欢迎和邀请你参与其中。原住民在花莲市中心街头讲演,请求政府关心他们孩童的教育问题,而这种丝毫不拘谨的方式表现的形态也各有千秋,歌唱、讲演、舞蹈,各为阵营,对于两只不关心政治的我们,即使是身外之人,在一路走过这三个城市之后也十分笃定地认为:第一位女领导人要诞生了。。。

花园夜市

原来的自强夜市已不复存在,花园夜市是现在规划出来的夜市新区,自强夜市也联同名字一起合并到了其中。

下着雨的夜,夜市里空旷一点也不热闹。没逛一会就原路返回了,途中遇见康是美和屈臣氏又是一阵扫荡。

清水断崖

第二天一大早,订好的花莲一日游,导游水哥来接我们。水哥说不要觉得因为我名字中有水,所以今天的天气这么惨都是被我带来的。。。
小雨,雾蒙蒙,再加上今天要走山路,并没有前几天来的轻松,所以大家一天兴致都不高,也没拍多少照片,但后来想想这么险峻的山路都走过来了,看到了巨浪翻腾的七星潭,吹得满脸沙子,也是不虚此行的。

等车的时候就在无聊的用手机拍,今天穿这样着实失利,山路呢~~~来到花莲才知道那首歌唱的,冬季到台北来看雨不是骗人的。

晴空万里时候的清水断崖一定很漂亮,下雨有点影响拍照。

燕子口

燕子口地当靳珩桥与溪畔隧道之间,为太鲁阁峡谷的一段峭壁,其间山壁雄峻、幽谷萦纡,成为中横沿线注名胜景之一。站在公路护栏边,对岸山壁近在咫尺,仿佛伸手可及。公路右侧的岩壁上高挂着许多小洞,因石灰岩受溪流的长期侵蚀,较松软的岩层逐渐形成洞穴,早年因常有雨燕、洋燕在空中成群觅食,形成"百燕鸣谷"的奇景,因而博得"燕子口"的美名,而这些洞穴,据传就是早年燕子筑巢而栖的地方。

巫师的脸,鼻眼都很清晰,郁郁葱葱的植物就像给他穿了外衣,沾了胡须。

窄窄的吊桥,其实旁边也可以走平路,但是这个小桥明显更有吸引力,一次只能走五个人。

七星潭

挑来挑去都没几张照片,来到七星潭的时候大风大雨都席卷而来,导游一直强调我们女生头发要扎起来,不要靠近海岸,因为浪实在太大了,早年这里还发生过事故,所以安全第一。

下午五点半之前要赶到花莲火车站去乘坐夜间列车,所以一天的行程也基本上在这里划上句号。天气如果晴,下次再来花莲可以选择出海赏鲸,这里应该还有很多好玩的地方,但是一切的一切都只能留给下次啦。

DAY 6、7:台北

台北,这是座繁忙的城市,而我们也终于在这里找到了都市的感觉。摩登的生活方式体现在这里每一处鲜明的酒店、商场和政府大楼。捷运站里争先恐后的人群,有序的站在电梯的右侧,开辟出一缕缕城市的生机。

我一直在庆幸自己是由南自北游览台湾,南方原始质朴的生活场景丝毫没有影响北部的都市气息,大城市的趋同表现会让人觉得这是个没有故乡的城市,每个人都是漂泊流浪者。商店里的小姑娘有着精致的妆容,热心地向你介绍她们的商品,满目的人潮和昂贵的标签。“或许,张爱玲的上海就好像白先勇的台北一样,是所有非上海、非台北人心中永远的梦。”

新北投

冬季到北投来泡温泉,还有什么比这个更值得期待的么。日式汤屋加贺屋没有订到,考虑到位置的方便就定了这家温泉会所,当结束一天在花莲的行程,赶到九点之前来到这里,不管是温泉也好,还是仅仅一个热水澡都是最解脱的方式。其实北投有很多好玩的地方,用一天也不为过,这家温泉会所离温泉博物馆和地热谷都很近,但是我们也没时间去拜访了,泡汤的时候脑子一转两个人还是决定将最后一天的上午留给淡水台湾就是有这个本事儿,一个小小的地方,都可以扩大宣传引得人来一次还不够,还要信誓旦旦默念我还会再来补齐这些遗憾的,who knows,今朝有酒今朝醉,踏破铁鞋也要将游览的价值最大化

上电梯,很窄的走道,绕啊绕,但是服务生都特别客气,会帮你按楼层,脸上挂着微笑,心情就变很好有木有~

室内泡汤室,就是一个人的浴缸加淋浴,虽然我们是两个妹子但是也没能坦诚相见哈哈,准备好的泳衣真是一点都没派上用场啊

淡水

前往淡水

吃完早餐,八点左右到达淡水捷运站,英雄好汉的我们一面念叨节省时间,一面依然选择步行。。

要去渔人码头可以直接在捷运淡水站转乘接驳公车红26,还可以下捷运步行到淡水老街码头坐船过去 。

淡水的机车大军,台湾有专门的机车通道,交通很规范,即使是一个只有十米长的短窄路口也有一分钟的时间供行人通过,台铁和公交车上有特设的博爱座,即使是空着也没有人去坐,这和大陆是不一样的。

竞选特色,一个比一个的横幅大。。

认准这条路,通往所有你想去的淡水景点,包括淡江中学,真理大学,红毛城and渔人码头。

淡江中学

周董电影《不能说的秘密》在此取景,从此名声大噪,有什么用又不开放给你看,还不是左右两徘徊,拍几张皂片走人。

红毛城

红毛城,古称“圣多明哥城”、“安东尼堡”。该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。

有很多小学生在老师的带领下来参观

红毛城的二楼是一个有关“love”的现代区域,区别于一楼的历史感,这里主要讲述有关爱情的故事。

这个小桌子上有纸笔,你可以写给任何一个你爱的人,还可以盖章,一楼就有信箱,具体要怎么寄送还是要问下工作人员。

真理大学

真理大学是一个由基督长老教会创办的私立大学,刚在淡水中学受过拒之门外的打击,这里一时都不太敢进。

这真的可能是我旅行生涯中最累的一次,双肩包里镜头、雨伞通通压迫着你,可是即使是这样还是觉得甘之如饴。

渔人码头

上午去就看不了八景之一:淡江夕照了。

桥上狂风大作,吹得我们摇摇晃晃,无心逗留,穿过桥直接到了公交站,准备回市区。

淡水的公车,因为首发站所以特别空荡~

西门町

西门町的地名来自日本,是台北西区最重要的消费商圈。当时的居民大多居住于台北城内,而西门区域就是他们的休憩场所,1896年,这里有了第一家戏院“东京亭”,1922年时,正式以“西门町”为名。

西门町的捷运站就是“西门”,其实是一段十分老旧的商业街区,街市林立,商铺总总,人声喧哗吵闹,当我拖着我的25寸行李箱到这个地方的时候我就知道我错了。这个地方除了西门红楼,对于不爱购物的我们来说甚至连中转站都算不上。

西门红楼位于台北市万华区的成都路上,紧邻西门町徒步区。建筑为两层高的直辖市定古迹红砖洋楼,其外观为每正立面8米,1908年所建。今为台北市著名的文创艺文场所、展演空间与同志酒吧聚集处。主建筑体后面连接着的是十字型外观的一楼砖造楼房,而结构不太相似的这两栋建物合称西门市场,红楼则为市场入口。日治晚期,该市场范围拓展到周围成都路、西宁南路、内江街围成的梯形区域,并维持此一格局至今。战后,接收八角堂的沪商业者因建筑的红砖外观,改名为“红楼剧场”。

一家隐秘小巷子里随便点的卤肉饭,特别小一碗,不够又叫了一碗鱼丸汤。这家鹅肉店生意火爆到老板几乎都要喊你自助了,饥肠辘辘在西门町找到这个饭馆已经很不容易,我就不吐槽这神烦的巷口,迷路不止一次。

中正纪念堂

来这里除了看它的庭院式建筑,雄伟高大的气势,还有就是整点交接仪式了。交接仪式每逢整点一次,一次二十分钟左右,整个过程安静肃穆,禁止使用闪光设备拍照,我们大约是2:40分到达自由广场,占据了有利的地理位置。纪念堂厅内的文物展示室主要陈列蒋介石的衣冠、文献;蒋介石纪念室则完整呈现总统府原来的蒋介石办公室形貌。
门票价格:免费
开放时间:9:00-18:00
地址: 台北中山南路21号
展览室休馆时间:每月第二、四个周六、周日;
纪念堂休馆时间:除夕、农历年初一、端午、中秋

底座是四方的柱体,顶部的八角形屋顶铺着蓝色的琉璃瓦,据说是模仿北京天坛。

在正堂四周守卫的士兵,有专门的人员给他们整理着装,神情严肃不可侵犯。

交接仪式进行之时,整个大厅肃穆安静,只听见掷地有声的脚步声,人的情绪很容易被感染,在这个时候如果有谁举起闪光灯,怕是会引起公愤......

就这样整个仪式持续了大约有二十分钟,当他们走到自己的岗位,仪式谢幕,一切又回归原样,静止的又开始流动,流动的回到静止。厅堂正中的国父雕像使人们的视线再度移到他的身上,游客来来往往,唯有他们始终不变。

诚品书店

一个来了就不想走的地方,诚品书店独立的大楼让我们感受到了这些天为数不多的平静。看了下构造,决定晚餐也在这里的负一层解决,剩下的时间是找本书坐下来,缓解下急剧暴走而差点抽筋的小腿。。

信义店不是24小时店,如果想要彻夜不归请选择敦南诚品,我笃定地认为其实我们不用大费周折订酒店,在台北完全可以在这里徜徉一个完美的夜晚。

买了一本高行健的《灵山》,巨厚,就这么背回来了。

晚饭就在诚品负一层吃了一碗牛肉面,一路上都没来得及去找那些热门美食,但是这一碗真的不差!!牛肉入口即化,汤汁饱满,特别入味,像我这种这么不在乎吃的人都要端起汤底一饮而尽哈哈,服务生还特别自豪地说来台北,吃我们家就对了,原谅我不记得它叫什么名字。

台北101

2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼。但是登顶的热情不能灭,台北的夜晚理应留给101和诚品,高雄的85也去了,但是和101比起来,也不知道是不是因为人多使然就平添了许多气势,在世界上最快速的电梯上(其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里)体会到了心潮澎湃的感觉,登楼和下楼都有专门的人员引领和疏通。

门票价格:500台币(青壮卡有优惠375台币)
开放时间:观景台:周一至周日10:00——22:00(21:45便开始停止售票)

信义诚品书店出来,一抬头就可以看见101大楼。

排队登楼和排队下楼的人数一样都很多,下来的时候甚至要排上个半个小时。

繁华夜景尽收眼底。

5楼设有观景台售票处、纪念品商店、免费寄物柜(须付新台币10元押金)与电梯入口, 89楼设有包含纪念证书的摄影服务、DVD租借、语音导览柜台、冰淇淋商店、纪念品商店、阻尼器参观区、另有世界最高的信箱,可在观景台将祝福寄给国内外的好友。 南侧有91楼售票处与出入口(北侧为出口)。 有7台40倍的望远镜设置于各角落,使用费用为每一分钟20元。

后记

写游记是为了怕遗忘,就像藏不住的心事最后总愿意行诸文字。当你去了一个地方其实无形中就建立了和这座城市的亲密联系,以后的岁月里不管是从哪里获得的信息,都在提醒你这段旅行真真切切存在过。就像这次高雄地震,你开始牵挂这个地方并真心为它祈福,你感慨世间万物消逝得如此迅速,就像抓不住的风景体会不到的人心。

不管怎样去台湾总归是了却了一桩心事,在这一年的开始也可以说是一年的末尾,虽然也有很多遗憾,行程设置上的不完美,准备的不够充分,但好坏种种都成了我下次继续来探访的理由。未知,已知,满载热情,这就是我想要的人生。

[全文完]

热情洋溢的小广告

新游记:《泰北故事,从清迈开始的夏天是和你在一起》
http://www.mafengwo.cn/i/5518907.html  欢迎大家狂戳

微博:天唱
码字不易、修图不易,
版权所有、请勿盗图。

本篇游记共含20612个文字,256张图片。帮助了游客。 举报

楼主2016约吗?

2016-02-10 15:32

引用 Jan. 14th 发表于 2016-02-10 15:32:20 的回复:

楼主2016约吗?

回复Jan. 14th:哈哈 我一猜就是你 约约约!

2016-02-10 15:41

引用 天唱 发表于 2016-02-10 15:41:27 的回复:

哈哈 我一猜就是你 约约约!

回复天唱:我现在都快抑郁了 回头先找工作吧还是

2016-02-10 15:42

好高的效率!

2016-02-10 17:12

引用 董舒子 发表于 2016-02-10 17:12:35 的回复:

好高的效率!

回复董舒子:我这还没写完呢,他老要看催我推送…

2016-02-10 17:13

引用 天唱 发表于 2016-02-10 17:13:19 的回复:

我这还没写完呢,他老要看催我推送…

回复天唱:我在外面没网,明天回家仔细看。😏😏😏

2016-02-10 17:14

引用 董舒子 发表于 2016-02-10 17:14:29 的回复:

我在外面没网,明天回家仔细看。😏😏😏

回复董舒子:哈哈 好的 我还在陆续加东西

2016-02-10 17:15

引用 董舒子 发表于 2016-02-10 17:15:37 的回复:

坐等蜂首。🙃🙃🙃

照片好赞!

2016-02-22 17:28

引用 天唱 的文字:

混宿女生四人房119元

想问下这个是台币还是人民币?

2016-02-23 12:02

引用 小胖妞妞 发表于 2016-02-23 12:02:20 的回复:

想问下这个是台币还是人民币?

回复小胖妞妞:你好,这个是人民币的价格。

2016-02-23 12:03

引用 天唱 发表于 2016-02-23 12:03:48 的回复:

你好,这个是人民币的价格。

回复天唱:多谢多谢

2016-02-23 17:27

你好,我也是之前弄的大通证的签注也过期了,要重新弄的话流程是怎么样?

2016-03-21 19:20

引用 小虹帽_XX虹 发表于 2016-03-21 19:20:10 的回复:

回复小虹帽_XX虹:重新再去补签一个G签就好了,在你办理大通证的地方。到时候问清楚工作人员,看是人工办理还是和港澳的一样是机器回收,一般三四天就可以拿到了,价格好像是30元。

2016-03-21 19:36

好的,还有我还想问一下我手机是移动双卡机,能用台湾电话卡吗?如果不能的话开国际漫游和申请一个台湾免费wifi账号应该也行吧?

2016-03-21 19:40

引用 小虹帽_XX虹 发表于 2016-03-21 19:40:39 的回复:

回复小虹帽_XX虹:移动手机可以用的,电信不能用哈,办手机卡只是为了联系民宿和那边的旅游公司,我们办的中华电信的七日套餐也包含七天的流量,随便用,信号也不错。但是如果你们人多的话可以淘宝租个Wi-Fi,可以连接多个设备,会方便点。

2016-03-21 19:47

引用 天唱 发表于 2016-03-21 19:47:32 的回复:

回复天唱:好的,谢谢

2016-03-21 19:52

引用 小虹帽_XX虹 发表于 2016-03-21 19:52:13 的回复:

好的,谢谢

回复小虹帽_XX虹:噢对了,是中华电信的卡只能用移动手机^_^,大哥大的我不是很清楚啦~ 还有高雄机场只有中华电信的柜台

2016-03-21 19:53

引用 天唱 发表于 2016-03-21 19:53:34 的回复:

回复天唱:好的,你的建议我mark了,谢谢

2016-03-22 12:56

亲,你们花从线的那个包车是怎么找的。。。。你们最开始谈价格的时候是按和别人拼车算的还是就你们2个包车呢

2016-04-04 18:34

引用 慢慢行 发表于 2016-04-04 18:34:09 的回复:

回复慢慢行:那个是加了一个台湾自由行的群,然后一个包车从业者联系我们的,价格当初是拼车的价格,结果来接我们时候当天的行程只有我们两个人,司机师傅说他们的规定是一人起发,所以多少人一起走完全是随机和偶然的。

2016-04-04 18:36

好看好看!

2016-04-26 01:34

引用 何先生 发表于 2016-04-26 01:34:42 的回复:

好看好看!

回复何先生:谢谢^_^

2016-04-26 09:04

请问西门红楼那张使用的什么滤镜

2016-05-22 09:33

引用 黄小笛- 发表于 2016-05-22 09:33:02 的回复:

请问西门红楼那张使用的什么滤镜

回复黄小笛-:lightroom调色,具体不太记得了。

2016-05-22 09:34

超好看耶!

2016-06-03 11:31

引用 叶璠宁 发表于 2016-06-03 11:31:19 的回复:

超好看耶!

回复叶璠宁:谢谢啦~^_^

2016-06-03 11:31

照片很美,请问是什么相机?什么镜头?

2016-06-03 13:42

引用 🚙💨董小琼 发表于 2016-06-03 13:42:36 的回复:

照片很美,请问是什么相机?什么镜头?

回复🚙💨董小琼:佳能600d+18-135和50 1.4

2016-06-03 14:00

美的美的~

2016-06-06 20:00

好几张照片都好美,好喜欢这个调调

2016-06-06 20:03

楼主~求你们从垦丁到花莲的包车旅行社啊!

2016-06-06 20:14

引用 Marine_Chan 发表于 2016-06-06 20:03:16 的回复:

好几张照片都好美,好喜欢这个调调

回复Marine_Chan:谢谢你喜欢~

2016-06-06 20:17

引用 🐻小熊酱🐻 发表于 2016-06-06 20:14:14 的回复:

楼主~求你们从垦丁到花莲的包车旅行社啊!

回复🐻小熊酱🐻:这一段也是文中提到的阿姑(微信:a221474307)帮我们安排的,你可以试着联系她看看,很热情的。

2016-06-06 20:27

引用 天唱 发表于 2016-06-06 20:27:17 的回复:

回复天唱:嗯嗯~感谢楼主!!!

2016-06-06 20:27

引用 🐻小熊酱🐻 发表于 2016-06-06 20:27:39 的回复:

嗯嗯~感谢楼主!!!

回复🐻小熊酱🐻:不用谢不用谢~

2016-06-06 20:28

謝謝妳 用心的欣賞我們的城市

2016-06-07 15:21

作者用的什么拍照软件?用手机吗?

2016-06-07 22:33

引用 不以为然 发表于 2016-06-07 22:33:29 的回复:

作者用的什么拍照软件?用手机吗?

回复不以为然:大部分是用单反,个别几张手机拍的,修图用lightroom+ps

2016-06-07 23:05

引用 天唱 发表于 2016-06-07 23:05:07 的回复:

回复天唱:照片很漂亮,文章也很好

2016-06-07 23:05

引用 不以为然 发表于 2016-06-07 23:05:43 的回复:

照片很漂亮,文章也很好

回复不以为然:谢谢~

2016-06-07 23:06

台铁跟高铁有什么区别呢,亲?我想从台北去日月潭,然后去垦丁,然后花莲,最后回台北,怎么交通合理呢,谢谢

2016-06-09 10:10

引用 石榴 发表于 2016-06-09 10:10:03 的回复:

回复石榴:台湾的高铁只在几个大城市之间会有。台北去日月潭应该是先乘至台中,再搭乘汽车至日月潭,或者在台北你可以直接坐客运吧,至于日月潭到垦丁和花莲也是选择台铁或者包车更方便一点,具体还需要你再查查。

2016-06-09 10:25

第一张有,高雄欢迎你,那个字样的照片有什么软件做的,谢谢

2016-06-09 10:34

引用 天唱 发表于 2016-06-09 10:25:13 的回复:

回复天唱:谢谢你

2016-06-09 10:35

引用 石榴 发表于 2016-06-09 10:34:49 的回复:

第一张有,高雄欢迎你,那个字样的照片有什么软件做的,谢谢

回复石榴:那个是在高雄机场里拍到的哦~

2016-06-09 10:35

引用 天唱 发表于 2016-06-09 10:35:56 的回复:

那个是在高雄机场里拍到的哦~

回复天唱:哈哈,不是用软件P上的啊?我还想问下,台铁和高铁都是火车吗?都是去火车站吗

2016-06-09 10:38

引用 石榴 发表于 2016-06-09 10:38:15 的回复:

回复石榴:不是p的,台铁和高铁都是去火车站~一般这两个站是分开的,就像大陆一样

2016-06-09 10:39

好美啊!你们去了好多地方啊!学习学习

2016-06-13 00:01

2016-06-14 09:46

好棒的文章,好美的图片,我计划下月去台湾,谢谢你的分享!😱

2016-06-14 17:50

我想请问下,花莲一日游包车的,能不能给我联络方式吗?

2016-06-14 19:05

引用 ♉ Angel Tina 发表于 2016-06-14 19:05:08 的回复:

我想请问下,花莲一日游包车的,能不能给我联络方式吗?

回复♉ Angel Tina:这段文中有提,拼车联系人阿姑(微信:a221474307)她负责安排的。你可以试着联系一下她。

2016-06-14 19:07

你好 想问下花莲包车是一天一共600台币吗?

2016-06-14 19:21

引用 林大宝 发表于 2016-06-14 19:21:39 的回复:

你好 想问下花莲包车是一天一共600台币吗?

回复林大宝:对是的,大概十几个人左右中巴车一起拼,有导游。你也可以选择两个人一起包,贵200台币。

2016-06-14 19:28

引用 天唱 发表于 2016-06-14 19:28:24 的回复:

回复天唱:噢噢好的 谢谢你~~

2016-06-14 19:34

引用 林大宝 发表于 2016-06-14 19:34:55 的回复:

噢噢好的 谢谢你~~

回复林大宝:不用谢~

2016-06-14 19:35

楼主你好,我准备一个人去台湾旅游,你的好多个城市一日游请问是在民宿这里当天可以定隔天的吗?还是需要再出发前就订好

2016-06-16 12:47

引用 淼淼淼淼淼淼 发表于 2016-06-16 12:47:02 的回复:

回复淼淼淼淼淼淼:我四段行程里有三段是提前订的,都事先安排好的,只有垦丁一日游是当天在客栈老板那里订的。不过以台湾旅游业的发达程度来看,当天去订也可以的,价格其实都相差不大。

2016-06-16 13:04

引用 天唱 发表于 2016-06-16 13:04:26 的回复:

回复天唱:好的  谢谢楼主

2016-06-16 13:27

回复天唱:像这样一日游 一般是多少人民币呢?

2016-06-16 13:33

引用 淼淼淼淼淼淼 发表于 2016-06-16 13:33:20 的回复:

像这样一日游 一般是多少人民币呢?

回复淼淼淼淼淼淼:文中都有提到哦,一般一日游大概600台币,人民币120元。依此类推。

2016-06-16 13:35

引用 天唱 发表于 2016-06-16 13:35:13 的回复:

回复天唱:谢谢

2016-06-16 13:50

引用 淼淼淼淼淼淼 发表于 2016-06-16 13:50:29 的回复:

谢谢

回复淼淼淼淼淼淼:不用谢~~~

2016-06-16 13:59

赞,有美景美食美文还有美人
下次要补上台南和夜宿的,对了强烈推荐去绿岛哈,机车环岛泡温泉浮潜体验潜水羊肉鹿肉等等

2016-06-17 09:15

引用 X-Jay 发表于 2016-06-17 09:15:17 的回复:

赞,有美景美食美文还有美人

回复X-Jay:下次再去绿岛和澎湖~~

2016-06-17 10:43

是什么歌 能告诉一下吗 非常喜欢 谢谢

2016-06-17 16:06

引用 阳光下的星星 发表于 2016-06-17 16:06:06 的回复:

是什么歌 能告诉一下吗 非常喜欢 谢谢

回复阳光下的星星:是陆筱仝的《去远方》。

2016-06-17 16:40

在这些网址订房都要给税费吗

2016-06-17 22:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-17 22:41:29 的回复:

在这些网址订房都要给税费吗

回复蚂蜂窝用户:这些给出的价格都含税的,即使有税费酒店自己也会标出来。

2016-06-18 08:22

2016-06-18 15:08

写得超棒的,要好好参考参考,会拍照更是赞

2016-06-19 19:06

引用 х!aо琦の 发表于 2016-06-19 19:06:56 的回复:

写得超棒的,要好好参考参考,会拍照更是赞

回复х!aо琦の:哈,谢谢啦~

2016-06-19 19:07

引用 天唱 发表于 2016-03-21 19:53:34 的贴子:

大陸的「訂製機」不是中華電信不能用,權台灣三大營運商都不支援,其他國家我就不知道了。

2016-06-19 23:25

兩位是哪一年來台灣啊?捷運多加了一條松山線

2016-06-19 23:27

引用 林以真 发表于 2016-06-19 23:27:23 的回复:

兩位是哪一年來台灣啊?捷運多加了一條松山線

回复林以真:这是我网上随便找的一张图,没考虑是否是最新版的。不好意思。

2016-06-19 23:27

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月30日-06月19日
浏览量:4614次,
获得顶:741个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-06-20 13:31

写得太好,以至于我忘记它是一篇游记了。

2016-06-21 16:01

引用 七个小汽车 发表于 2016-06-21 16:01:40 的回复:

写得太好,以至于我忘记它是一篇游记了。

回复七个小汽车:谢谢夸奖~^_^

2016-06-21 16:02

美丽的宝岛台湾

2016-06-21 22:27

写得很好,大大的赞。

2016-06-24 14:12

引用 王梓玄 发表于 2016-06-24 14:12:28 的回复:

写得很好,大大的赞。

回复王梓玄:谢谢~

2016-06-24 15:22

太详细太赞了!!

2016-06-25 00:55

引用 小景 发表于 2016-06-25 00:55:57 的回复:

太详细太赞了!!

回复小景:谢谢

2016-06-25 08:24

亲,你们高雄只玩了半天吗

2016-06-26 20:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-26 20:56:44 的回复:

亲,你们高雄只玩了半天吗

回复蚂蜂窝用户:对是的,下午到就去了西子湾风景区晚上85大楼和六合夜市,第二天上午去的台南。

2016-06-26 20:58

引用 天唱 发表于 2016-06-26 20:58:19 的回复:

回复天唱:从垦丁到花莲要将近半天,自己玩了半天,一日游用了一天吗?

2016-06-26 21:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-26 21:07:00 的回复:

从垦丁到花莲要将近半天,自己玩了半天,一日游用了一天吗?

回复蚂蜂窝用户:嗯,垦丁共用了两天时间。

2016-06-26 21:13

花莲一日游的联系方式还有吗?能提供一下吗

2016-06-26 21:20

引用 佳佳陈 发表于 2016-06-26 21:20:41 的回复:

花莲一日游的联系方式还有吗?能提供一下吗

回复佳佳陈:文中有提阿姑(微信:a221474307),可以试着联系一下她。

2016-06-26 21:23

引用 天唱 发表于 2016-06-26 21:23:07 的回复:

回复天唱:谢谢,已经联系上了

2016-06-26 21:49

引用 佳佳陈 发表于 2016-06-26 21:49:06 的回复:

谢谢,已经联系上了

回复佳佳陈:好的,不客气

2016-06-26 21:56

引用 天唱 发表于 2016-04-04 18:36:29 的回复:

回复天唱:你好,能不能加下那个自由行的群,也打算包个车

2016-06-27 15:42

请问垦丁到花莲经过台东那段包车师傅是会让下来拍拍照玩玩的嘛?

2016-06-27 15:47

引用 JJ 发表于 2016-06-27 15:47:18 的回复:

回复JJ:不好意思,刚理解错你的意思了,自由行的群我退掉了,但是你可以加那位包车从业者的微信阿姑(a221474307),她是从那个群里加我的,可以联系一下。

2016-06-27 16:19

引用 天唱 发表于 2016-06-27 16:19:15 的回复:

回复天唱:谢谢!

2016-06-29 13:56

引用 JJ 发表于 2016-06-29 13:56:35 的回复:

谢谢!

回复JJ:不用谢~

2016-06-29 14:04

引用 天唱 的图片:

这姑娘,真漂亮!

2016-06-29 17:13
2页 / 127 1 2 末页