贵州,记10月黔南游(贵阳+黄果树+茂兰+小七孔)

FrankChen (上海) LV.7
2016-02-10 00:18 2691/12
  • 出发时间/2015-10-04

写在前面

虽然平时工作繁忙,但我每年都坚持要出次远门,可从来没有写过游记。趁着春节放假在家,我的脑子不断的在想,总要为这些旅程记录点什么。算是给自己的一份礼物,也算是给广大旅游爱好者,摄影爱好者的分享。但对于越来越顿笔的我来说,写一篇动人的游记也算是个考验,很多时候也许是在报流水账,请大家多多包涵。希望我的游记可以给大家带来快乐和共鸣。
  说了这么多还是来说说旅途的事情吧。

行程

第一天:上海——贵阳,入住酒店吃贵阳当地小吃,晚上游览贵阳市中心甲秀楼
第二天:贵阳——黄果树——贵阳
第三天:贵阳——荔波(由于去荔波路途较远,我选择到达荔波后休整准备第二天的行程,有时间体力的可以选择去一次大七孔景区)
第四天:荔波——茂兰——荔波
第五天:荔波——小七孔——荔波——贵阳
第六天:贵阳——上海

美图精选

甲秀楼夜景:甲秀楼在贵州贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名"来凤阁"。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱"浮玉桥"连接两岸,桥上原有小亭一座叫"涵碧亭"。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。

黄果树景区:黄果树风景名胜区是国家重点风景名胜区,位于贵州省西南距省会贵阳市128公里,距旅游中心安顺市45公里,有滇黔铁路、株六复线铁路、黄果树机场、320国道、贵黄高等级公路、新建的清黄(清镇至黄果树)高速路直达景区。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布"家族"。

茂兰自然保护区:茂兰国家级自然保护区位于贵州荔波县境内,与广西壮族自治区接壤。茂兰是中国南方喀斯特世界自然遗产的核心区区域,也是世界人与生物圈保护区和国家级自然保护区。区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一,是地球同纬度地区和世界喀斯特地区绝无仅有的生态奇观。茂兰面积达200多平方公里,森林覆盖率超过91%,中国国家地理杂志评选择茂兰为“中国最美十大森林”之一。

小七孔:小七孔景区是国家级风景名胜区,于2007年成为世界自然遗产地,中国最美丽的地方之一。该景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,具有多处景点可供游人观赏。该词条对小七孔景区的基本情况进行了介绍,并对每处景点的景观进行了详细说明。

贵阳篇

第一天从上海出发乘机大致2小时30分钟可以抵达贵阳,由于我是携程订的机票有专车接送到达酒店。我入住在贵阳花果园商务区,这里应该是贵阳新兴开发的商业中心,有非常多的精品酒店,设施比较新而且服务很好价格也很公道。在商务区旁有一个花果园大商场,里面应有尽有,可以解决餐饮问题。并且在花果园商业中心旁有个非常大的公交车站,贵阳没有地铁,主要交通工具是公交,所以住在这里出行也非常方便。贵阳之所以称为贵阳是因为“太阳特别贵”嘛,用一句话形容贵阳就是“天无三日晴,地无三尺平”,其实贵阳没有什么好玩的,黔灵公园可以逛逛,还有就是晚上的甲秀楼很漂亮。我到达贵阳已经是下午了,因为下着雨,所以没有去黔灵公园。去了二七路小吃街吃晚饭,然后去看甲秀楼夜景。

甲秀楼景区不大,一河,一楼,不过在城市的高楼大厦的衬托下,显得特别秀美。看完甲秀楼就早早回酒店休息准备第二天的行程,也是这次贵州行的一大重点——黄果树。

黄果树篇

贵阳去黄果树非常方便,早晨乘车至金阳客车站,每天都要班车去黄果树景区,好像是半小时一班,特别多。但是要注意一点的是贵阳有两个客车站,一个是金阳客车站,一个是客车东站,不是每个客车站都有去黄果树的班车的,所以千万不要搞错(去荔波就要去客车东站乘车)。大约2小时就可以抵达黄果树景区。景区包括陡坡塘景区,天星桥景区,黄果树大瀑布景区。景区门票包括景区内的短驳车,各个景点间非常远,一定要乘坐短驳车才能到达。

陡坡塘景区:陡坡塘景区唯一的亮点就是它是电视剧西游记片尾唐僧师徒四人走过的那个大瀑布,整个景区就这么一个大瀑布,不是非常壮观,这里大致只要花半小时就可以游览完毕。

天星桥景区:游览完陡坡塘,我们就可以驱车到达天星桥景区,如果是跟团去的同志们会非常可惜,因为团队游根本不会让你们游览到天星桥景区的精华,之后我会详细解释这一点。其实天星桥景区是整个黄果树景区需要耗时最多的景点。

天星桥景区的前半段基本就是这样的山水盆景的感觉,总体来说并没有什么惊艳,但为什么我说这里要花最多的时间呢,因为正真的精华是走过这前半段之后再步行2小时抵达天星桥景区的瀑布区域。这里就要提到跟团参观的不幸了,因为之后的部分耗时较长,团队游100%是游览完前半部分后要求从天星桥景区中间的一道出口出去集合,因为团队要带你们去黄果树大瀑布,团队不能给予更多的时间游览天星桥。如果是跟团游的亲们就看看我下面的照片,感受下天星桥的震撼吧。

从天星桥出来,有电瓶车短驳至大巴中转站可以乘大巴至黄果树大瀑布。参观黄果树大瀑布可以选择徒步走到大瀑布,也可以选择搭乘大电梯到达,电梯需要80元来回,徒步路上基本没有什么看点,土豪朋友们可以选择搭乘80元的电梯,我这次也豪了一把。

游览完大瀑布乘车回到景区门口,景区门口就有回贵阳的班车,基本晚上5点左右可以回到贵阳市,吃个晚饭好好睡一觉准备出发去荔波,因为最后我是要回到贵阳搭乘航班回上海的,所以我寄放了一部分行李在酒店,从荔波回来后再取,这样比较轻松,之后将会介绍这次贵州之行让我最难忘的荔波2日游了。

荔波(茂兰、小七孔)篇

一大早乘车去荔波贵阳荔波需要5个小时,在车上睡了一觉到达荔波县,整个荔波县很小,到达酒店后询问酒店大堂服务茂兰一日游报名点,这里要说的是去茂兰玩不能独行,因为整个茂兰景区是一个非常大的自然保护区,在保护区内需要乘车游览,步行是绝对行不通的,而且荔波也没有去茂兰的车。报名好茂兰一日游后选择在酒店好好休息,因为第二天的茂兰之行会非常辛苦。

茂兰是一个自然保护区,你可以登高远望整个自然保护区,还可以沿着溪水感受类穿越原始森林的感觉,最让人难忘的是沿着山路穿越天然溶洞“九洞天”的壮举,所以游玩茂兰需要很大的体力。

上面是茂兰的全貌,但是要看到这样壮观的景色,我爬了整整2000多阶台阶才到达的,不过为了这样的景色也值得了。

上图为一组螃蟹沟的集锦,螃蟹沟就像一个水上森林,穿越其中乐趣无穷。

穿越溶洞的部分由于光线暗淡,没有办法拍摄大量照片,不过试想一下带着最基础的照明工具穿越在偶尔露出光线的自然洞穴中的刺激,你就会迫不及待地想要尝试。不过友情提示整个穿越过程需要2个小时,而且全部是没有开发好的山路,虽然有向导带领,但是还是非常艰辛。

全部游览完茂兰回到荔波已经是晚上8点了,拖着疲惫的身躯倒头就可以睡着,但为了明天的小七孔之行,我还是将闹钟设置了早晨6点。

小七孔没誉为镶嵌在贵州南部的一颗翡翠,东方卫视跟着贝尔去冒险节目就是在这个景区录制的,可以想见这个景区的独特魅力,话不多说看图吧

小七孔景区简直就是一个世外桃源,走在小七孔的乡间小路上,你会想要在这里安营扎寨的想法,过着那“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。游览完小七孔景区,坐车回到荔波县,可以赶上下午2点半的班车回贵阳,基本晚上8点可以回到酒店,睡个好觉第二天飞回上海

整个贵州之行不是非常紧凑,因为贵州是一个你需要慢慢品味的地方,我不喜欢走马观花般的旅行方式,有时间的人可以选择黔东南的线路,把铜仁梵净山囊括到行程里,蚂蜂窝里也要许多这样的攻略,我就不详细说了,贵州经常是人们旅行忽视的一个地方,但正是因为如此,他保存了许多原始自由的东西,值得你细细品味。

2016-02-10 04:25

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-10 11:25

支持了

2016-02-10 20:18

真不错,也想说走就走……

2016-02-15 10:51

准备7月暑期去,现在看看攻略正好,马克