2015.9.3-9.12 呼伦贝尔初秋包车游 #不能阻止我在广袤的草原上奔跑#

ryoheing LV.14
2016-02-10 00:44 2.8w/78
  • 出发时间/2015-09-03

记2015.9.3-9.12 呼伦贝尔游。

最初提出到呼伦贝尔游玩的是在我和小二的生日饭局上,不羁的我们当下就决定秋天便要出发。
后来再拉拢了AA和她的朋友,4人团便结成了。
前期准备包括连包车大叔都提前半年便定好了,可惜出发前2个月小二脚伤了不能前行。
再后来我叫上了另外一个朋友,本来维持4人团的人数,后来因为AA和朋友的飞机取消了,最终还是成了2人帮……_(:з」∠)_

虽然本次出行前并不算特别顺利,或者说其实我每次出行前都特别地倒霉(哈哈哈人品守恒定律吗#),最后结果是好的那便是好的嗯!
为了记录旅途的轶事,还有答谢包车大叔的厚爱,仅以此文献给一同经历的小伙伴们,希望未来还能一起出发一起疯狂w

整体计划

参考此前看过的攻略,直接按陈涛师傅的路线包车游览,省时省效还有一大波好风景!
呼伦贝尔不包车游玩估计太难,要体验路上的美景还是包车省心得多。
陈师傅还是满洲里摄影协会滴,会玩摄影又会发掘摄影好去处,跟着师傅走一定没错儿!

我们走的是8天摄影路线,其实还有10天、12天等等的选择,具体可以问一下陈师傅。
陈师傅一般开商务车,人多的小伙伴团可以预约陈师傅的车。
本来我们的4人团约的是陈师傅的车,后来变成2个人了就改了陈师傅的兄弟盛师傅的小轿车。
师傅们一路上当爹当妈服务倍儿棒,欢迎大家骚扰他们。
陈涛13948507797、盛林18247002221

Day8   黑山头—满洲里
Day9   满洲里—呼伦湖—海拉尔
Day10 海拉尔—天下第一敖包—呼和浩特广州

关于花费

这一趟的花费后来是超了我的预算。
本来是4个人的计划变成2个人了,不免要多花一点钱。

机票花销2450元:
9/3 去程 70元+660元=720元
CZ3615   8:15--12:10  广州-哈尔滨  (对就是70元,这趟是我用里程换的只要收点税费哈哈哈)
DZ6253  14:45-16:10  哈尔滨-海拉尔
9/12 回程 1720元
3U8714  13:35--15:45 海拉尔-呼和浩特
CA1381 18:10--21:45  呼和浩特-广州

包车+食宿大约5000元。
住宿可以让师傅帮忙安排,我们订的水平是150元左右的标双。
黑山头我们狠下心住了一晚砖头蒙古包,花了350元。
饮食价钱和广州水平差不多,当然如果吃烤全羊的话就更贵了。

好啦废话不多说,下面来进入正题!

关于行程

Day 1

Sept. 3th @ 广州哈尔滨海拉尔

广州出发转机一次才到达海拉尔,也是迂回曲折。
呼伦贝尔的机场炒鸡迷你,还是蒙古包的出口可爱cry了哈哈哈。

Day 2

Sept. 4th @ 海拉尔—莫日格勒河—敖鲁古雅—额尔古纳根河

包车师傅TIPS:拍摄莫日格勒河、草原风光、根河湿地日落。
                        (后来在根河因为上山的过路费没谈好就没去拍日落了)

前一天吃牧马人餐厅吃太撑要买胃药的事儿就不提了,当天无事出发就是极好的。

离开海拉尔一段距离后就直接开车进了草原。
莫日格勒河大概就像是内蒙古的长江,在草原上一直弯弯曲曲延伸着。

除了狐狸没见到,当天把牛羊马土拨鼠都看了个够,还有肥美(重点是)有(厚厚的)毛的骆驼,弥补了去年在敦煌只看见掉毛掉得像头大水牛(…)的瘦骆驼的遗憾_(:з」∠)_。

当时我脑袋大概被驴踢了穿了件东北饺子馆,导致拍出来的皂片是大红灯笼高高挂的feel啊喂哈哈。

随手拍也是美。

去到哪都一定要跳!

开去晚饭地点路上看见的夕阳太耀眼。

晚上吃了铁锅炖,友情提示肉类点牛啊羊啊都可以千万不要点鹅千万不要点鹅千万不要点鹅!

Day 3

Sept. 5th @ 根河—湿地森林公园—阿龙山镇—满归

师傅TIPS:拍摄湿地日出/全景、根河人家、河边暮色、驯鹿、原始林区、白桦林、林间公路。

一大早起来就出发去湿地公园。
公园里的驯鹿太赞,好乖可以随便摸。
面包饼干之类是它们是死穴,我拿着小伙伴的早餐结果被围攻囧。

鸟儿们对瓜子也没有抵抗力,是一群吃货无误_(:з」∠)_。

中午到了冷极村吃饭,遇见了我心心念念的狍子君,它要是再胖点就好了样子不够蠢2333。

路边的白桦林随手拍就很赞。

阿龙山路上的湖边树林很壮观,但是拍不出来啊啊啊。

根河到满归开了470多公里,到达的时候大家都快累成狗( ;´Д`)。

Day 4

Sept. 6th @ 满归—姊妹湖、伊克萨玛国家森林公园—奇乾村

师傅TIPS:拍摄满归晨雾、森林公园、月亮湾、奇乾村庄、界河。

姊妹湖让我想起了普达措,尽管湖面有风的并不能拍出镜面效果。

看月牙湾要爬上半山站在悬崖上观赏。

只有十户人家的奇乾小村庄就像个童话小镇。
红房子是兵哥哥的驻地,界河的对岸是俄罗斯

我们住在了招待所对面的人家,家主是个爽朗的大娘,养着一只性别雄性爱好女性的藏獒犬,对女生莫名兴奋却对前来问大娘借东西的兵哥哥吼得快要气喘哈哈哈。

夕阳美我一脸……_(:з」∠)_

没有信号,每天只供电两三小时,体验了一番爸爸去哪儿的住宿。
夜里看见了壮观的银河,可惜微单没办法拍出来。

Day 5

Sept. 7th @ 奇乾村—激流河口—白鹿岛—莫尔道嘎镇

师傅TIPS:拍摄白鹿岛日出、白鹿岛全貌、路边树林水泡。

前一晚本来说着深夜再起床去看星星,因为太累太冷直接昏睡到第二天。
匆匆吃完早餐去村子逛,根本看不够拍不够QAQ。

激流河的水清见鱼。

要看乾坤状的白鹿岛要爬上高塔,可怜畏高症如我只能爬到半高草草拍了几张,爬下来时脚像踩了缝纫机一直抖抖抖_(:з」∠)_。

来到莫尔道嘎后上山等日落,路上遇到一堆木头玩起了antm(蛇经病哈哈哈23333)。

夕阳真太太太太棒,云彩的颜色也炒鸡美丽。

Day 6

Sept. 8th @ 莫尔道嘎镇—太平村—老鹰嘴—月亮泡—临江

师傅TIPS:拍摄太平村景、老鹰嘴、临江村景、临江额尔古纳河日落。

天气不佳,幸好这天并没有什么特别的景点。
中午到达太平村吃饭的地方雨大得像下狗屎一样。
坐在超暖和的炕旁看着开门大吉等吃饭。

午后出发就放晴啦。

这就是老鹰嘴……_(:з」∠)_

站在边境拍着对岸熊国的风光,之后手机定位就一直显示俄文233。

这边的云随时都是一幅画,临江日落的颜色不要太棒。

路太颠簸,让陈师傅帮忙拍了拍哈哈哈哈。

Day 7

Sept. 9th @ 临江——室韦——恩和——七卡——六卡——五卡——黑山

师傅TIPS:拍摄边防大道、临江日出、室韦边境风光、八卦河

为了传说中最美的临江日出,凌晨4点半就出发,结果因为迷路绕了很多错路才找到了最佳拍摄位置的小山坡。
修路到处都是坑坑洼洼泥潭那酸爽,还有清晨那强劲的冷风,我挂着鼻涕拖着几斤重污泥哆哆嗦嗦从黎明走到天亮才到达。
结果,那乌云简直完美地挡住了日出,已经什么都不想say,虽然小山坡上的风景也是蛮美的。

沿着边防大道走,在国界边上可以看到熊国的小村庄。

本来想在恩和吃午饭,很多餐馆已经不开门了,好不容易才买到了面包和蓝莓酸奶充饥。
这个俄罗斯民族乡已经不复当年的繁荣了。

那个著名的白桦林没想到是藏在了哪个卡的路边,比我想象中的要小。
师傅说后面还有很大一片,但因为太冷只在入口附近拍照。

路上看见牧马人赶羊实在太好玩儿!

到了黑山头终于入住了心心念念的蒙古包。
本来还想住最原始的那种,但老板说那会漏风而且晚上超级冷,最后选了砖头房,当年王爷级别才能入住的帝王包。
蒙古包门口拍出去的风景实在美cry,可惜又是一大片乌云,不过意外出现了油画效果。

帝王包的装修简直可以入选麦X劳豪华套餐,但还没来得及装装王爷我就吃药躺床了。
因为早上吹了风感冒头痛得快要爆炸_(:з」∠)_……

Day 8

Sept. 10th @ 黑山头—满洲里

前一晚吃的感冒药也是特效,第二天醒来满血复活。
在草原上让我们红尘作伴活得潇潇洒洒策马奔腾共享人世繁华之后就出发了。

三十三湿地的对岸是一个俄罗斯小镇。
但是山坡的高度不是很够,不能拍出湿地整个画面。

狼毒花红了一块一块也是太好看!

路上经过扎赉诺尔,公园的建筑不是宫殿就是英伦风,博物馆对面的区政府像个白宫…_(:з」∠)_。

过了扎赉很快就到达满洲里,不过套娃广场正在装修,没法入内参观。

国门景区附近小店的灵魂画师上线,吓得我都不敢签一日团过熊国了喂哈哈2333。
说到这个俄国一日签,就是一日跟团游俄国边境小镇,团签费用貌似是700多。

满洲里的晚上是个土豪金的城市,晚上的教堂让我误以为看见了迪士尼。

Day 9

Sept. 11th @ 满洲里—呼伦湖—海拉尔

还剩一天半的行程,基本没多少大景点。
前些天真是玩疯,累得不行,今天算是可以休息一下。

出发前先去了小伙伴心心念念的奶茶店吃早餐。
这边的奶茶一般是咸味儿的,挺特别的口感。
点了三人份的分量太多,一个大水壶打包也打包不完的程度=。=

呼伦湖嘛,大概不是季节,或者不买门票不游船看不到中心地带。
在外围看的感觉就是一个超!级!大!的!湖!
真的看起来像海了呢,无边无际。

路边的湿地。

陈巴尔虎旗
想拍个照而已,被牧羊犬吠我容易吗我TvT。

这个地方是当年拍《成吉思汗》电视剧的地儿。
拍摄完毕后开发成景区,现在收不收费忘记了,但当天我们去的时候不用。
不过这天当天真的不太好,一直阴天,到了这里还下去毛毛雨了。
照片没办法拍好TvT。

跋山涉水回到海拉尔后,顺路还去看了世界反法西斯战争海拉尔纪念园。

Day 10

Sept. 12th @ 海拉尔—天下第一敖包—呼和浩特广州

因为是中午的飞机,所以早上还临时加了个点——天下第一敖包。
听师傅说,敖包这个地方的旅游线路还没完全开发,所以来这边包车游的人暂时不是很多。

师傅还给我和小伙伴送了一人一条哈达www
我们是到一家萨满人开的店里挑选。
传说萨满人可以请祖先上身给后代讲故事,有兴趣的小伙伴可以向师傅打听下XD

敖包在一个小山坡上,山顶的狂风真是吹得人都要飞起来orz。
依旧是天气不佳。

把祈愿绑在了树枝上。

回程的路上吃了正宗的布里亚特包子,果然是好吃哭呀呀呀。
盛哥友情出镜哈哈哈。

FIN

游记到这里终于终于写完啦,不过说不定哪天我心血来潮又加一点记录和照片噗。
真的是本来就懒癌+拖延政,刚打算把朋友圈写的游记汇总时,电脑就坏了……越拖越久……= =

游记里自己的照片倒没有放太多,景真的是太美美美美美美美美。
可惜我拿的是小微单(对,这个人就是又懒又怕重###),有很多景色也没拍出大味道。
通俗点说说,最美的景色当然是看在眼里记在脑里。
有机会还想去看一次雪景的呼伦贝贝,你懂的南方的孩子就是对雪没有抵抗力!
盛哥发来的雪景真是美得不要不要的!

好咯,本篇就写到这里咯,有啥问题可以联系我或者师傅们哟,大伙儿后会有期!
希望我的啥大西北斯里兰卡霓虹游记也能早点生出来,大西北的已经快2年了擦……_(:з」∠)_