吃货暴走在湾湾

卡片久欣 (海淀区) LV.5
2016-02-10 01:07 1553/12
  • 出发时间/2015-12-27

2015,走过了很多的路,认识了更多的人。赶在羊年的最后一天,趁记忆还没有太模糊,记录下一个吃货在台湾的暴走环岛行

边走边吃

环岛行从阴雨绵绵的台北开始,HU7987北京直飞台北。下着小雨的台北比想象中阴冷。去西门町的酒店寄存完行李后便和同行MM开启了吃货搜索模式。第一站直奔阿宗面线总店。这是一家没有座位的小店,却在下雨天仍然聚集了大批慕名前来的人群。大肠面线,不放辣酱的话微微有点甜。暖暖的一小碗下肚,驱走了寒意的同时也让让饥肠辘辘的我们感到十分满足~

吃完便乘坐捷运直奔中正纪念堂。自由广场的半点表演和纪念堂内的整点换班仪式都非常值得一看。兵哥哥站军姿都萌萌哒有木有~

夜幕降临,开始当地吃货推荐的夜市第一站——饶河街夜市。这里没有那么多的游客,据说很多本地人也会去。玉子烧、药膳排骨、蚵仔煎、炸花枝、恋鲜乳……又便宜又好吃的小吃让人只恨自己没能多长N个胃印象最深的还是米血糕,甜甜的黑糯米配上辣酱、香菜和花生粉,层次丰富,回味无穷。夜市里的水果也会说话,可爱得让人都不忍心去吃~

第二天,乘坐高铁前往台中。和台北西门町的热闹喧嚣不同,在台中,无论是著名的宫原眼科还是老旧的台中火车站,都带给人一种历史感。宫原眼科一层售卖各种包装精美的点心。二楼的醉月楼可以点菜吃下午茶,环境和服务都很有feel~我们在二楼吃完午餐(其实是甜点下午茶,我们点了两套下午茶点心和一份冰淇淋,后来才发现可以在旁边的外卖口单点冰淇淋),便搭乘南投客运直奔日月潭~

网上对日月潭的评价向来褒贬不一。为了减轻吃完甜食的罪恶感,我们最终还是决定暴走一趟。从台中搭乘南投客运大约需要两个小时。当天的天气不错,湖面很平静。当然对于吃货来说,美食永远是不变的主题,卖了30年的阿婆茶叶蛋、原住民自酿的小米酒,还有等回程巴士时垫饥的宜兰葱油饼,食物所承载的已不仅仅是满足吃喝的基本需求,还有很多有意思的故事。所以个人觉得日月潭是一个不错的美食、美景和人文相结合的景点,值得一游~

经历了一些小小的波折,我们成功坐上了最后一趟回台中的巴士。在巴士上看电视,不出意料,大选的主题贯穿始终。而有意思的是,严肃的大选新闻之间还会穿插各种生活小妙招,也是颇为新奇有趣。
回到台中,我们又马不停蹄地直奔一中夜市。因为开在学校旁边,这里出没的更多是学生党,小吃的价格也相对更加亲民。只是两个人的战斗力实在有限,一块豪大鸡排之后,胃里就只剩下了卤味的空间。无奈,只好用照片记录下那些让人眼馋的美食~

吃饱喝足,在走回的酒店路上,我们看到了很多在公园里夜跑锻炼的人们,还有随处可见的各种萌熊雕塑,不由地感慨,在这样一个惬意的城市里生活,平淡却也不失幸福~

第三天,搭乘高铁继续南下,来到了文艺浪漫的高雄高雄的捷运和旅游公交都非常发达,以致于我们原本排期一天半的行程在一天之内便全部搞定。推荐搭乘高雄的旅游公交,一日通票经停驳二艺术特区、打狗领事馆、西子湾风景区等必游景点。还可以在鼓山渡轮站下车,搭乘15分钟一趟的渡轮前往旗津半岛。台湾南部的小吃也很有特色,我们在旗津老街上品尝了番茄切盘,青红色的番茄蘸上姜汁白糖,酸、甜、咸的交融,碰撞出了有趣的味道。当然旗津半岛上不得不提的还有随处可见的海鲜,买一串烤鱿鱼,坐在海边静静地吹着海风发呆,也是一种享受~

到了高雄,六合夜市自然不能错过。我们的夜市之旅从南部粽开始。软糯的粽子包裹着煮得酥烂的花生和酱肉,蘸上花生粉和姜糖汁,那种入口即化的感觉和平时吃到的肉粽有很大的不同。大肠包小肠、去骨鸡脚冻、鸟蛋虾烧,各种肉类就着清甜的甘蔗汁让我们吃得心满意足。而木瓜牛奶可以说是我在台湾邂逅的最被惊艳到的饮料。鲜榨的木瓜搭配牛奶,甜度适中,可惜之后各种阴差阳错地没能再次品尝,让我在临走时仍怨念不已。我们也不能免俗地跟风排了马英九亲自做广告的郑老牌木瓜牛奶,事实证明其实只要是鲜榨木瓜牛奶,口味和别的品牌并没有太大区别。
连续三天的夜市,高负荷的吃吃吃,我们对甜品只能忍痛割爱切换到试吃模式。各种口味的牛轧糖、凤梨酥,纯手工制作没有添加剂的味道,也留在了记忆里,期待与它们下一次的相遇。

高雄的文艺和浪漫,体现在驳二艺术特区的个性雕塑,美丽岛捷运站的观光穹顶和灯光秀(还有坐在穹顶下弹钢琴的老爷爷),当然也少不了泛舟爱河去静静地欣赏沿河的夜景。爱河的夜景并没有想象中惊艳,游船的航程也很短,但能听到很多关于这座城市的故事,倒也还算不错~

高雄图书馆可以说是一个意外收获。这座新修的图书馆就在高雄地标85大楼旁边,一进门便能感受到浓浓的文化气息(连借阅台都是用厚厚的书堆砌而成)。可惜时间有限,不然真的好想在那里泡上一天,翻翻书、看看电影,亦或是参加图书馆组织的各种讲座都会非常充实~

吃在高雄,其实不仅只有夜市,无论是捷运站出口的路边摊鸭肉面,酒店免费享用的甜点,还是大众点评上TOP 1的人气豚骨拉面,都非常值得推荐~~

第四天,告别高雄,踏上了前往花莲的台铁。伴着沿途不错的风景和《我们台湾那些年》,五个小时的旅程过得很快~

在台铁上错过了台铁便当(想要尝试的亲们一定记得抓住列车员经过的唯一一次机会,否则十分钟后就会听到便当卖完的广播)的我们下车便直奔民宿老板推荐的霸味姜母鸭。寒冷的冬日夜晚,饥肠辘辘的我们喝着滋补的鸭汤,涮着金针菇和微甜的高丽菜,一股暖流涌上丹田,顿时觉得幸福感满满~~

花莲可以找民宿老板很容易地预约拼车前往太鲁阁、清水断崖、七星潭等著名景点。景点的景色都还不错,但也并非独一无二,因此没有给我留下很深的印象。倒是包车司机一路幽默的解说让整个行程充满了欢声笑语~

原本以为台湾行的最大遗憾是没能在台北看101的跨年烟火,却意外在花莲体验到了更加特别的跨年晚会。边吃夜市边听免费的雨神独家演唱会,倒数计时后的全场福球传递,热烈的气氛丝毫不逊色于台北高雄。坐在一旁的当地人告诉我,除了跨年,每年夏天在花莲还会有持续一周的纳凉晚会,母亲是花莲人的萧敬腾每年都会回家乡献唱,而且所有的晚会都是免费的。台湾人民的幸福感实在是让人羡慕嫉妒恨呢~~

关于花莲的吃,强烈推荐洄澜薯道的地瓜冰淇淋,低脂清淡的口味即使是正在减肥的MM们也不必过于担心。还有民宿老板推荐的一家当地人经常光顾的牛肉面馆,炖得软烂的大块牛肉配上鲜甜的面汤,据说性价比远超台北各大著名牛肉面~至于东大门福町夜市里的各色小吃,只要你的胃有足够的容量,也绝不会失望

2016年开年,没有等到日出的我们,带着莲雾、芭乐、西柚等一大袋水果(据民宿老板说,台湾东部盛产各种水果),乘台铁回到了台北。到台北后直奔猫空缆车,却发现其实猫缆更适合看夕阳。于是两个人在没有什么夜景的缆车里一边YY着夕阳,一边漫谈人生……

第七天是传说中的平溪线小清新一日游。因为恰逢新年假期,区间车的每一站都是人潮汹涌,上下车都颇要费一番周折,小清新之旅也瞬间有了春运的即视感。当然这一切并不妨碍在平溪线上四处洋溢着的幸福感的传递。给朋友寄出一份祝福,为家人放飞天灯祈福,在菁桐布满青苔的步道行走,静静聆听溪水的声音……有时候其实幸福并没有想象中的那么难~

夜宿九份山城——千与千寻和悲情城市的取景地。只是对电影并不感冒的我并没有太多带入感。倒是在瑞芳车站附近吃到了第一天因为排队太长而错过的胡椒饼,以及山城里甜咸交融的野菜口味麻吉,还算比较满足~晚上看电视,发现大陆已经成功完成对台湾的文化输出,除了地铁站里随处可见的《花千骨》广告,人气娱乐节目如《极限挑战》、《爸爸去哪儿》等也已经抢占了台湾各大电视台的黄金时段。

第八天,回到台北,逛故宫、诚品书店,完成了checklist上的最后两项打卡。台北故宫的文物让我们驻足停留了整整6个小时,由衷感叹地不虚此行。当然吃货的脚步也并没有因此停滞。胡须张卤肉饭、Ice Monster的芒果绵绵冰、以及在府城晶华里吃到的棺材板,都值得一试~

最后一天,带着对台湾美食的恋恋不舍,在机场完成大采购的我们登上了回程的航班。还想再去一次故宫,泡一天高雄图书馆,遗憾还有太多的美食没有品尝……就当是给自己一个再来台湾的理由吧

关于住宿

九天八晚七个住处,这次台湾行订酒店/民宿也是颇有心得。推荐几个个人觉得还不错的地方,仅供参考~

台北
台北薆悦酒店(INHOUSE HOTEL):http://hotels.ctrip.com/Domestic/ShowHotelInformation.aspx?hotel=1014225
位于西门町商区,交通方便,距捷运西门站步行约6分钟,周围各种吃喝玩乐一应俱全。酒店除了房间稍小之外其他设施都很不错,自带的早餐种类丰富,整体性价比较高,推荐~

台中
台中绿柳町文旅(RELOADING Hotel):http://hotels.ctrip.com/Domestic/ShowHotelInformation.aspx?hotel=483176
位于台中火车站附近,出门就是著名的宫原眼科,非常有特色的一家文艺范儿酒店。

高雄
康桥商旅 - 六合夜市中正馆(Kindness Hotel Liouhe Night Market Zhongzhen):http://www.mafengwo.cn/hotel_zx/hotel/index.php?iId=41419
距美丽岛捷运站步行约5分钟,去六合夜市也非常方便,甜点、冰淇淋免费无限量供应,还免费自行车出租服务,早餐很不错~

花莲
美那多民宿(花莲福建街64号):http://www.fishtrip.cn/houses/hm9054836338/
花莲当地非常有名的一家民宿,室内布置很有特色,老板非常热情,会推荐各种好吃好玩的地方,临走还送了我们水果、花莲薯和大米~

九份
九份老街口民宿赏星月沐:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9296152855/
老板是一位内敛但非常nice的大叔,会贴心地帮我们提行李箱上山,煮家常的面条作为早饭,提醒山城店铺的关门时间~九份的民宿遇到节假日会非常火爆,建议预留时间提前预定。

2016-02-10 04:22

2016-02-10 07:28

2016-02-10 09:05

2016-02-10 09:30

2016-02-10 10:11

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-10 13:25

支持了

2016-02-10 20:13

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-15 10:51

引用 selina 发表于 2016-02-15 10:51:06 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复selina:谢谢!

2016-02-15 14:45