等时间,等朋友,不如及时行动吧——乔家大院

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-09

乔家之旅:

正月初二,睁眼后的冲动,去乔家吧!
早上9点57的1096列车,临汾祁县~

历时2小时47分到达祁县火车站,中午12点40到,火车站翻修的不错,有免费充电下载的地方(雪中送炭啊),有电视等:
火车站出门便是汽车站,可直接坐去太原的汽车(车里居然有免费wifi覆盖),5元直接到乔家大院景区门口,平日里也可以做公交~
刚下火车,沿新建路一直向北,到了粮贸大厦附近,在月尾岛韩国料理吃了单人套餐(美团切换地点,实惠11.9元,好吃),味道不错,老板娘很热情,还专门帮我指路,帮我砍价钱,看看热心的大娘~

下午14点坐上去太原的大巴,历时30分钟到达乔家大院景区~(车上遇到河南焦作郑大哥,结伴而行~~老大哥性情豪迈,潇洒自在,很高兴认识您,期待您的照片~
乔家大院,素以“皇家看故宫,民居看乔家”的说法,又被誉为“晋商民俗博物馆”,今天大饱眼福~
由于导游证刷卡未归,只好花银子了~门票61元,学生和60岁以上的老人半价31~

进入景区,长长的大道,两旁是各种铜质雕塑,体现的是乔家经商,教子,待客等等情景~
一路走下去,看到的是百寿图,石壁后是在中堂的入口——景区分为在中堂,德兴堂,保元堂,宁守堂,从在中堂入,呈优字形,宁守堂出~
在中堂是整个景区的重点,分五院,一个花园,乔家奉行儒家中庸之道,取“在中”之意,乔家大院原先叫“在中堂”,后由于方便记忆,取名乔家大院

五院的格局基本一致,主要说说乔家的门,一院,三院都分为三层门,分为福星门,禄星门,寿星门,每层门的雕刻非常精美,寓意深刻,例如有的门上两边各四匹马,寓意乔家子弟要为国家立下汗马功劳;台阶分为三层,寓意步步高升;门槛非常高,寓意主人的德行修养高(门槛高,寓意财不外露,所以我们在过门槛时,不能踩在上面,会断了财路)
院内都是左右分,两个食堂,分为男女,女食堂内为半圆桌,因为当时男人出门走西口,女子在家便用半圆桌,男人回来时便将桌子合起来,寓意团团圆圆;男食堂则用方桌,寓意好男儿志在四方;

乔家非常注重教育,允许女子读书,在书塾里,文房四宝,方桌,木凳,一股书卷气息~
专门的兵器,厨房,车马,票号,粮仓展示——“汇通天下”,晋商是在明清时期,商品经济发展的情况下出现的新生事物,最早以贩盐起家,经过几十年的发展,成为一方霸主!商品贸易,催生了票号的产生,当时乔家资产富可敌国,80,90个亿的资产~~
中国小农经济根深蒂固,导致商人有钱后并不是投资生产,而是买房置地,土地的情怀浓厚~~
女子院中。匾额为“宜静”,但是由于女子在古代不能出头,所以“宜”字没点,基本上乔家大院都是两层院落,高大,雄伟,但是为了文物保护,二层不开放~~~~~
每个堂都分为很多院,格局差不多,主要是雕塑非常精美。
乔家大院的宝:九龙灯,屏风,万人球,犀牛望月~~~一一观赏,传说是从宫中流传出来的,确实是,因为龙可不是随便用的~~
详细说说九龙灯——上四,下四,底部中间,总共九龙,龙头精致,上有插蜡烛的底座,可折叠,四面是玻璃,有画,当蜡烛点燃时,玻璃中的画就印出来了,非常好看,总共两盏九龙灯,现在还未发现第三件~··

优字形往回返的时候,路过后花园,各类吃的,喝的,小饭店,纪念品年味还是比较重的~~~(不建议在这里买纪念品,后面会有一条商业街,专门纪念品买卖,价钱比较好砍!)
保元堂,宁守堂人比较清淡,也是游客们的好奇心下降,体力下降,感觉不到新鲜了~~~实际上,保元堂和宁武堂是老地,德兴堂和在中堂是新的,由一条街分开,实际上乔家大院分三期修建,不断扩大,将以前的街道买下,前后一堵,成了自家的过道~~
从宁守堂出来,沿一条商业街一直出去就到了大门口,直到下午5点半左右,乔家大院之旅结束~~
四人拼车,每人10元,到祁县火车站~~(亲们,一定要注意自己是火车还是动车,两个站不在一起

晚上19点22的4631列车,晚10点22回到家~~~
等时间,等朋友,等金钱,却等不来心情~~~
2016新开始,亲们,向幸福出发~~~

此次旅行

经费:61门票+50.1火车票+15车+20吃饭=146.1元
                    收获:朋友:河南焦作,郑大哥;
                    心情:喜欢就去喜欢,爱就狠狠的去爱,不要等,不要找借口,没有时间去犹豫,
                              去担忧,痛了,累了,重新再来就好了;
                    经验:下次出门,一定和家人,朋友提前说,不让你们担心~~

2016-02-10 23:44

引用 lfdzyx 发表于 2016-02-10 23:44:02 的回复:

回复lfdzyx:回来后回忆的~~旅行过程中不好记东西啊,而且会耽误时间的,回来后凭映象去回忆,记住的都是重点~~哈哈哈哈哈~

2016-02-13 07:24

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-15 09:51

引用 霜雪冰凌肥 发表于 2016-02-15 09:51:10 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复霜雪冰凌肥:嘿嘿~~

2016-02-18 22:39

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 01:03