台湾,这座阴晴不定的小岛

小伞君 (大连) LV.6
2016-02-10 13:01 2463/19
  • 出发时间/2016-01-14

唠叨下艰辛的路途

有需要帮忙的可以加上面二维码是我的微信,微博@小伞君 也是可以的、

1月14日 兰州——郑州
1月15日 郑州——香港——高雄
1月16日 高雄
1月17日 高雄——垦丁
1月18日 垦丁一日游(拼车)
1月19日 垦丁
1月20日 垦丁——花莲间纵谷线(拼车)
1月21日 花莲一日游(拼车)
1月22日 花莲——瑞芳
1月23日 瑞芳——台北
1月24日~28日 台北
1月28日 台北——大连

我是小伞君,95金牛座。首先我是一个人去的,其次我在湾湾遇见很多一个人旅行的姑娘。
一趟旅行大家最关注的首要就是花费问题了。作为一个在偏远村子里念书的学生狗,没有什么赚钱的途径,大学四年也没有拿到奖学金,最简单的方法就只剩下存钱。不过2015年几乎是一整年的时间都在准备考研,学习学习就没时间花钱了,加上家里长辈给的压岁钱,就十分充足了。我的预算是在7000以内,对于一个生活挺粗糙的女生化妆啊包包啊那些并没有什么吸引力,这就把预算降下来很多了。
先说说交通。
我的坐标在甘肃兰州市下属的一个县的村子里,因为不想先回家再出门就准备直接从兰州出发,然而从兰州出发的飞机向来是出奇的贵。对于一个贫穷的单身狗来说,从兰州飞是不切实际的选择。在经过比对后,我选择了从兰州坐硬座到郑州,再从郑州坐飞机经由香港转机到高雄。是不是很坎坷!!!
1月14日 兰州——郑州 硬座学生票 74.5
1月15日 郑州——香港——高雄 港龙航空 909(携程)
兰州郑州是17个小时的车程,还好很幸运的是车厢里没什么人,我一个人躺了一条硬座,在早上7点半到达郑州后,飞机是下午4点钟,最后到达高雄的时间是晚上11点半,人在囧途啦~
还有不得不说港龙航空真是炒鸡棒,我上飞机的时候就蒙圈了,就像我从没坐过飞机似的。飞机上一半以上的歪果仁,很多商务精英留学生和疑似中东土豪,还有电视看有哈根达斯吃伙食特别棒= =左看看又看看真是开启了新世界的大门。从香港高雄的飞机竟然是宽体大飞机,就是电视剧里演的那种两边两个座,中间五六个座那种,我真是擦亮我的钛合金狗眼见了世面。
回程的飞机是在去哪儿网上订的,被坑到了,因为携程便宜至少七八十= =可能只有这一次吧= =
1月28日 台北——大连 南方航空 1006 (去哪儿)

因为图片量太大还有水平的问题,除了批量加个水印就无修了,视频颜色因为上传压缩导致颜色不是太好= =其实原始视频很美哒!

kkbox音乐榜 1500台币黄牛票进去的!

絮叨一下准备工作:行李箱+订房

关于两证一签的问题我就不多赘述了,真的是很容易办理。
关于行李箱的问题真是老大难,一月的台湾毕竟也是冬天,况且我是从高雄北上到台北,这一路必然是一个地方一个温度。到底准备什么衣服,因为我的行李箱只有20寸,如何精简自己的行李成了大问题。出发之前我收拾了不止十遍,多收拾也是有效果的,你可以把一些没必要的衣物排查出去。以我出去浪了三年的经验可以很负责的说,真的没有必要带很多衣服,因为带了也不穿。
关于订房。台湾的住宿价格较贵,床位均价都是100人民币左右。我不建议直接在网络上付钱,建议是在booking上用信用卡担保预定,我自己也没有信用卡用的是爸爸的。但是预定的好处就是你想改期真的很方便,虽然网站上说什么不可以更改,但是你在当地打booking的客服电话他们都会很热情的帮你解决,没有解决不了的订房问题,这样你就可以不被限制在计划里,身子也自由些。
高雄垦丁花莲那边儿的住宿我就不推荐了,因为遍地都是民宿大家可以随意挑选。主要就是想推荐一下我在台北住的地方<下一站台北>站前馆,这家价格实惠地理位置优越环境好带早餐!这家是酒店分出来一部分做成了旅社,所以他的设施早饭都是酒店级别的。

啰嗦一下上网问题

我是在高雄机场远传通信办理了500台币7天4G网络随便用还有150台币的通话时长的套餐,一个人的旅行有谷歌地图总是很安心的,平时跟家里人联系也很方便。但是后来7天结束之后我到台北后过上了不能随时有网的生活竟然别有滋味,单单凭着一张台北地铁图和问路嘴逛了6天,这真的是一种很好的体验,你可以跟当地人有着最直接的交流,不过台北的WiFi覆盖很广泛啦,地铁站便利店公共区域都有免费的WiFi可以连接。但如果你是没有方向感的路痴可能就需要无间断的流量或者WiFi= =

一些卡的办理

悠游卡:这个卡片其实买普通版的就好100台币,那些带花样的带挂绳的太不实用还很贵的。我是第二天去到垦丁才办理的,储值1000台币,如果喜欢在便利店吃东西可以一下子多充一点儿。主要是刷公交车和捷运非常方便,尤其是到了台北之后,悠游卡的利用率非常之高!后来坐捷运被我刷光了之后又充值200才够用。

青壮卡:这个卡在某些时候是可以代替学生证使用的,我是在到台北的时候在车站领取的,过程很方遍,填写一张单子再给工作人员看你的入台证就可以了。我在台北故宫还有摩天轮都是用的青壮卡买的学生票,貌似故宫里大陆学生证不可以用。

电话卡:虽然现在随身WiFi很方便,但是有了本地的号码还是好处多多的,可以注册一些账号邮箱之类的,联系民宿拼车给booking客服打电话都是十分便利的。

银行卡:有信用卡当然是再好不过了,普通的银联卡也不仅仅是华夏银行而已,反而华夏银行在台湾经常出现一些问题。建议大家在台湾自由行的网站上查询一下,我就是在那里发现原来兰州银行甘肃银行在台湾取钱都是不要手续费的,表上还有好多地方银行都是不用手续费的。

DAY1——1月16日

到达高雄已经是深夜,取完行李办好电话卡已经12点半了,也就是16日。夜幕的高雄下着瓢泼大雨,加上预定的民宿说10点半之后不接受入住,我就这么被堵到了机场。机场过夜,反正也不是第一次啦~等到1点钟左右,留在机场过夜的我们在警卫那里登记了信息。除了我这种游客以外,还有香港的学生,听说都是来看大选的,本地人也是有的。16日是台湾大选,很盛大的日子哦= =
飞机上高雄的本地小哥还偷偷的问我,“你知道明天是什么日子吗?”
我装作不知道的样子,“啊,我昨天听说了,我之前都不知道哎!会不会一些地方不可以去啊,还是我明天就不出门?“
小哥儿笑笑说,”没有关系,不影响的,只有一部分人参加啦。“

高雄街边的小摊吃到的我忘了叫什么名字的东西= =第一餐是在机场的全家吃的面包加豆浆。
这里的人们过得真是悠闲,下午三点才可以办理入住,老板给我破了个例,让我上午就入住了,四人间住着三个从新竹来过周末的高中生。
高雄真是特别给面子,凌晨还是瓢泼大雨,上午就晴空万里了。蹭蹭蹭收拾完毕光着腿出门啦!

捷运站莫名的很三次元~

这给力的蓝天!白云!!

这是在逛的过程中发现的一家人满满的意大利面店,于是叫了个套餐当午饭。
199台币

龟苓膏60台币

就像北京的798,一个人的坏处就是漂亮的布景可是没有人帮你拍照。
太阳很大,很多小孩子在草坪上放风筝吹泡泡,很多情侣们在遛狗晒太阳。

这里是个蔡英文的后援会= =

才50台币一碗的冰,满满的芋圆加红豆!好吃的要上天!想再试其他口味,但是胃已经满了!上天要是赐我十个胃我就可以把海之冰吃一遍了!

gopro拍摄

只是想看一下美丽岛捷运站就赶上了灯光秀~录下了完整的过程,好酷炫!

晚上在民宿大选正在直播,我在旁边围观了一下直播。认识了两个交换生,他们过几天就要离开了,所以在离开之前玩一下。相约着明天一起拼车去垦丁。通过他我了解到了,在台湾,在别人对你说谢谢的时候,你要回答”不会“。这解决了我一整天的困扰,就是每次店家在收钱的时候都会说谢谢搞得我很慌张,我也说谢谢。这是个小贴士哦!
”谢谢“
”不会“
这才是标准的对话模式。

DAY2——1月17日

早上是被噼里啪啦的雨声吵醒的,高雄是个大雨天。这么看来昨晚拼车的决定是个正确的选择,冒着大雨去汽车站坐车可不是个好的选择。车上结识了同样一个人来玩的白午,两个人一拍即合决定在垦丁一起行动。
为了躲避吵闹把住宿选择在恒春镇而不是垦丁大街。
就住在恒春转运站的后街,交通十分便利,算是镇中心啦~

高雄——垦丁这一路上的天气就变化不断,雨时大时小,有时就又放晴了。我们几个昏昏沉沉的睡着,几次醒来都有看到阳光的惊喜。下午的时候我和白午两个在逛的时候还被突如其来的大雨困在了屋檐下,真不敢想象夏天台风天的时候有多可怕,天气终于在下午的时候开始放晴了。

中午收拾好出门时,恒春镇上大多数的店门还是没有开,东走西逛进了家小小的面店。综合炒面80台币有虾有蚬子有鱿鱼面也很不错。店里的电视在放着昨天大选的结果,店里坐的本地人也在讨论昨天的投票,默默吃东西= =

泡面配茶叶蛋,茶叶蛋8台币。

绿豆蒜!40台币!非常好吃!!我和白午两个人坐在恒春转运站门口歇息的时候一个嚼槟榔的老大爷推荐给我们的。老大爷因为槟郎嚼多了看起来很可怕说话也不是很清楚,不过聊得很开心~

恰巧碰上了恒春镇一周一次的夜市~炒鸡幸运~夜晚的风儿有些凉~不过阻挡不了逛吃的脚步。

木瓜牛奶。
白午在我的怂恿下临时在台湾自由行上报了明天拼车的行程,因为这里的天气不是我们可以去预测的,一旦又像今天一样时不时的下雨?哈哈有伴儿了!
晚上三人间里住进来一个福建的交换生和一个新加坡的妹子。新加坡妹子有两条又白又长的腿,让我真是好生羡慕,再加上中文和英文的无缝切换,我就更羡慕了= =

DAY3——1月18日

台湾自由行网站上预定了垦丁一日游的拼车,我觉得挺便利的,因为毕竟有些景区距离恒春稍远,加上我不会骑电动车。
行程:
船帆石——砂岛——鹅銮鼻公园——最南点——龙盘公园——后壁湖——阿嘉的家——出火——白沙湾——猫鼻头——垦丁大街
八个人一辆车,分别是我和白午,一对上海母女,四个北京人,一路开心的唠嗑~

天气晴好的犯规啊!!嗷嗷!!

两个人一起和船帆石合影,讲真我并没有觉得这个石头像什么人= =

长得像鹿角的枝杈

95line

站在坡上感觉要被风吹走了,风儿太喧嚣!但为了拍到好看的景色,发挥我体重优势的时候到了!

太平洋,台湾海峡,巴士海峡就在这里激烈的碰瓷= =

我和白午Wendy母女四个人一起吃饭~毕竟四个人都是靠海的,所以对海鲜的热爱并没有多少= =
这顿午饭人均280台币吃的超级饱~

95line三个人在沙滩边把裤子裙子撩起来下海玩水!

本来司机师傅说不一定能看到夕阳的,但积累了一整天的幸运要延续到最后啊!带着我们去了一处没人的地方就在那里开心的看着日落!晚上的温度已经开始下降,我套上了薄羽绒服= =

这个垦丁蛋蛋奶真是炒鸡好喝,珍珠是特别好吃~40台币

穷游攻略上推荐的韩国手卷,味道其实一般般= =70台币

绿豆蒜老板推荐的鸭肉冬粉~配上血糕茶叶蛋肝脏~非常好吃!才78台币
恒春镇上分别,白午明天出发去台北,Wendy母女明天去花莲

DAY4——1月19日

今天的计划就是海生馆+潜水啦。
海生馆同行的小伙伴是住在一个房间的茜茜,个子比我高!茜茜建议说,早餐不要去便利店吃啦,我们去喝豆浆,这里的豆浆很纯正的!于是两个人就去豆浆店吃早饭,然而= =很不给力的是,豆浆超难喝,不过三明治还挺好吃的~

下图是茜茜的大长腿↓↓↓↓

学生票价250台币,一开始我还在担心大陆的学生证不可以用,因为好多收费景区大陆学生证都不可以用的,小心翼翼的把学生证递给窗口的美女看,她扫了一眼就给我学生票了。
说实话,对于没去过海洋馆的同学来说这里是值得用很长时间来看的地方= =但是对于我这种家里这边就有极地海洋馆和老虎滩的人来说,这个馆实在是太小了= =白鲸大概有三只海豹有三只企鹅只有一个品种......种类真的很少。
不过这里的夜宿海生馆活动真的很棒,算是个遗憾吧,我没有报名= =
后来在去花莲的车上遇到了年糕,她跟我说了她夜宿海生馆的经历我就更对没报名这件事感到遗憾了!

释迦,甜腻的味道我很喜欢。后来在台北我买了一个还没有成熟的释迦想着带回去给爸妈尝一尝,但被告知水果带不上飞机= =于是就送给了住在我下铺的思密达,思密达表示非常开心。
事实是,回家后的第二天我去逛超市,超市里就有卖释迦= =但是比较贵啦

垦丁名气很大的小杜包子,说实话也就那样吧,味道很一般,不推荐去吃,我觉得还没我妈蒸的牛肉包子好吃。毕竟各有所好啦~

去年在三亚因为很穷的原因在蜈支洲岛没有潜水,毕竟880是个很6的数字啊!这里深潜的价格普遍是2500台币,但是经由民宿的话价格会便宜500台币,我觉得很划算。但是潜水的照片真的很丑!我真是鼓足的莫大的勇气挑选了一张闭眼睛的照片发上来的!!我好后悔没有带自己的gopro下去!!因为他们一副如果你的机器掉下去了我们绝对不会帮你捞的架势!!我想录那些小鱼啊!!结果人家专业人员给我拍的照片......水下的美只能留在我的脑海里了!!!他们的技术真的不咋滴= =这些照片我存都不想存= =
不过潜入海底的感觉是很奇妙的,我下水的时候海浪是很大的,就像一片叶子随着海浪一起一伏摇摇晃晃的,然后慢慢的进入海里,有种要葬身大海的感觉。还要适应用嘴巴呼吸,越来越安静,只能听到自己一下一下的呼吸声,耳压也是很难受的。最后适应整个环境后才有心思看身边的景象,小鱼全都环绕在身边萌得不行,我还碰到了一条特别丑的大鱼,教练赶紧想给我们拍合影,然而他的技术并没有把大鱼拍清楚= =在水底下我几乎没怎么眨眼,眼睛睁得大大的生怕错过了一株好看的珊瑚一条特别的鱼。

这个包心粉圆真是炒鸡好吃啊!100分推荐!!

台湾的前几天我吃的最多的就是鸡肉了= =晚上房间里入住了两个在香港念书的妹子~继续唠嗑然后睡觉~

DAY5——1月20日

如果想坐火车前往花莲是需要折返高雄的,这挺麻烦的,于是我就在台湾自由行上订了垦丁花莲的拼车。
行程:
多良车站——伯朗大道——北回归线——瑞穗农场——花莲
恒春镇第一银行等车时候就遇见了一头可爱卷毛的年糕同学,很巧的是我们都在等同一辆车,中巴车到了之后报名表我们两个的名字还是挨着的!上车之后车上的双人座已经被情侣狗们或者单身狗们所占据,我们两个只能坐最后一排了= =
一路上和年糕唠嗑,她是来台湾看她偶像的演唱会,一个日本摇滚乐队,她连身上穿的衣服都是演唱会周边。我好羡慕她的是!她寄出去的明信片都是手绘的!美术生果真有一技傍身就可以走天下><

刚出发迎接我们的仍然是碧海蓝天,但是此刻温度已经降了下来,天气预报说会下雨。

死掉的青蛙,我很喜欢这张照片。

等了没多久就等来了一趟火车呼呼的经过了!视频里有这个火车经过的片段啦~

此刻的天气已经变得阴霾了,台湾又给我变了脸色。

晃晃悠悠到了吃午饭的地方天气已经完全阴下来了。

一家门口养了满满多肉的小店,年糕举着手机拍个不停,她说她的一个朋友特别喜欢多肉,于是我也跟着一起拍了起来。

便当味儿~胜在量多却不贵~要是国内火车不到20能吃到这种便当,我就不用自己带一堆零食上车了。90台币

年糕这张照片真是男友力爆棚!

阴沉沉的天也很美,天空很低要把山头压没了= =

这群山中特适合修仙,在一家茶馆参观,老板热情的给我们倒茶喝,并且炫耀他的茶杯是祖传的已经用了好久,原来有几百个后来只剩这几十个了。我一看茶杯底儿“made in China”,果然是祖传啊。

牧场搁两只鸵鸟我并不是很懂= =代替狗看门么= =

车子颠簸了一天到花莲已经天黑了,淅淅沥沥的雨下了起来。服务很到位把我送到了民宿,收拾了下就约着和年糕去夜市,花莲的自强夜市和另一个夜市合并了改名叫东大门夜市= =不知为啥一股浓浓的韩流味儿扑了过来。

辣味玉米= =我觉得很难吃= =但是老板还说这种玉米是他们这条街的招牌。30台币

棺材板的味道还是不错啦~甜甜的口味很棒~不过同行的一个厦门的姑娘觉得很难吃就丢掉了= =50台币
曾记麻糬我买了两大袋当零食吃~还不错啦~价格也很实惠。218台币

DAY6——1月21日

花莲拼车有两条线路,一条山线,一条海线,昨天就是走的海线。
清水断崖——太鲁阁——七星潭
这一天是我整段旅程中最糟糕的一天,偏偏是在最需要体力的一天来了大姨妈。坐在车上的我生不如死= =爬太鲁阁之后感觉半条老命都要没了。别问我为什么非要去= =因为退不了钱啦!

阴天的太鲁阁云雾缭绕很美,全程戴一顶蓝色的安全帽。

妖风加大浪!

免不了俗套的要摆个石头,实在是难受的不行,就一拐一拐的爬上了车。

老牌炸蛋葱油饼~有司机师傅的好处就是不用排队就可以吃到好吃的东西~也没多好吃,就是挺有特色的。30台币

下午才去711买花莲——瑞芳的火车票,因为购买太晚的原因上午的票已经售罄,时间最近的就是明天快三点的自强号。自强号的价格也比其他的火车贵一丢丢,在这里提醒大家,火车票一定要早点儿买!!晚上和住在一起的喜然出门压马路,吃豆花。65台币

DAY7——1月22日

花莲仍然是阴天,中午把喜然送到火车站,一个人在花莲压马路,吃吃买买~
在文具批发店买了一堆贴纸和彩笔,很划算~诚品的东西我是买不起了= =

肉圆很特别,是我没有尝过的味道。

之前在垦丁住在一起的茜茜给我安利了花莲的烤地瓜,我买了一个,就是烤地瓜的味道,24台币,嗯。我说我要一个烤地瓜,然后卖烤地瓜的大爷就一直跟我说台语,看我一副懵逼的样子,他恍然大悟,“你不会说台语啊?”我说不会,他就一副恨铁不成钢的样子看着我,大概在想现在的年轻人啊台语都不会说咯。在大街上东逛西逛又回到民宿坐了一会儿终于磨蹭到了时间,抵达瑞芳之后迎接我的是瓢泼大雨。

兰州吃了四年的牛肉面,我对台湾牛肉面的兴趣并不是很浓厚,恰巧民宿老板推荐我的就是一家牛肉面老店我就去尝尝啦。怎么说呢,味道的确很不错,我连汤都喝光了,有点儿像升级版的加州牛肉面,可现在回到家再让我回想我已经记不住牛肉面的味道了,但兰州牛肉面的味道深深地记着= =欢迎大家来兰州旅游啊~想到要毕业了就难过= =
这碗价值80台币。

热油麻糬!非常好吃!35台币!还想再来两颗,可惜吃饱了。

冒着大雨坐车上山——九份
满满的韩国人= =我不知道为啥有辣么多的韩国人。
迎面而来都是妆容相似的美女们,日本人就很容易识别了,他们的时尚比较特别。

落雨的九份,这里太小了称不上是城。回到民宿之后全身都湿透了,太不容易了。
住的地方晚上有live表演,我像个小粉丝坐在地上拿着摄像机录不停,还唱了《爱如潮水》开场。晚上有十二个观众围在一起,除了我和住我隔壁的悦悦,都是北京的高材生= =北大的本科生研究生,北航北邮的研究生博士= =我的心啊!人和人比真的会死人的!我给闺蜜发微信说我被高材生们包围了感觉好自卑= =她霸气的回我,有啥!你的学校也带北!对哦!我是西北!我要自信!

DAY8——1月23日

瑞芳依旧大雨= =从今天开始我的手机卡就只能接电话了,不过不用担心,公共区域的WiFi就足够了,我的话就是联系下爸妈让他们知道我现在在那里。
早上去火车站买了瑞芳——台北的区间车 17:00——17:42,还有平溪线的一日票。这个一日票售价80台币,是非常划算的。
海科馆——瑞芳——猴硐——三貂嶺——大华——十分——望古——嶺脚——平溪——菁桐
我去了猴硐十分还有菁桐,昨晚同住的小姑娘安利我在十分放天灯,然而大雨加上满满的韩国旅行团这个计划泡汤了。
是的,今天还是瓢泼大雨。

有很多很多的猫喵啊~

思密达们都在排队买,很喜欢凑热闹也跟着一起排队,太油了不怎么好吃。

大冷天吃了雪糕,还是觉得不好吃= =不知道为啥思密达们喜欢吃。

在十分因为大雨和人太多没有放天灯,在菁桐写了许愿的竹子,希望愿望可以成真。
雨并没有减小的趋势,坐上回程的火车。
在这里有个重要的问题要提醒大家,就是这里车站的火车大多是一个小时一趟,错过的话,就要再等一个小时了!
对了,不知道你们有没有注意到我在竹子上写的愿望,考研必过,事实上是我真的考研过了~要考研经验的也可以找我~

花枝丸~
火车晚点,所以到达台北已经6点多了,迎接的仍然是大雨,先在台北车站填了资料领取青壮卡。由于没有网络的原因,在车站好好的打听了怎样去酒店的路。好在预定的地方距离台北车站非常近,台北的路都是用大陆的地名称呼的,好亲切~但是还是绕了很久才找到。
房间空荡荡的没有人,放好了东西,就约了住在西门町的喜然一起逛。
从我住的地方到西门町走路只用十分钟,在屈臣氏门口跟喜然碰面啦~她明天上午的飞机行李还没收拾好就陪我出来逛真是很感谢~

好多人在排队的炸年糕,我这个人就喜欢凑热闹,看到有人排着队我也不自觉的排上了队。
不好吃。

回房间后,思密达们也都回来了一部分,因为是歪果仁,我不好意思开口对她们说阿尼哈赛哟。

DAY9——1月24日

这趟正好赶上了寒潮来袭,台湾时隔60年下了雪,当地人们都涌上了阳明山看雪= =也出了不少事故,翻车什么的。
今天上午在淡水逛街的时候还飘了零星小雪。
淡水老街很适合暴走,我很喜欢这里,可以步履不停的逛逛拍照。

淡水福佑宫十五的大日子,赶上了~拜了十炉许愿!!愿望成真!!考研成绩390!!

中国书法会来福佑宫里给居民们现场写春联,我领了两个小福字儿~

淡水的特色小吃,阿给,里面是粉条= =35台币

满大街都是卖铁蛋的店,我还以为是什么了不起的特色,吃了才知道,大的是鸡蛋,小的是鹌鹑蛋= =

人超级多的鱼丸店,好多本地人过来买鱼丸自己回家煮着吃。

买了一块古早味蛋糕,我的天啊特别大一块,味道很好,我吃了两天才把这块蛋糕吃完。100台币

我爱死了这里的建筑。

一只肥成猪的狗,因为在大学里长大所以吃了不少好东西= =它的四条小腿感觉已经支撑不住庞大的身躯,走路都外八字~

下午去了台北故宫,与我去过的博物馆不同,台北故宫并不允许拍照。著名的白菜并不在,被拿到嘉义去展览了= =馆里的人真是超级多,说着不同语言的导游在解说。不知道为什么就觉得很自豪~中华文化啊~天朝真是棒呆了~

第11届KKBOX风云榜,在台北小巨蛋举办,对本地人好像是免费的,有些靠前的座位是各家粉丝花钱买的,我好想看啊!从下午5点开始就在小巨蛋门口徘徊等待黄牛党来问我,“要不要票”。然而并没有= =小巨蛋门口满满的潮男潮女,不知道为什么男生们都很娘,反而是女生碉堡的在抽烟= =
还有电脑品牌游戏在做活动,好多不知名的小明星在站台,这大冷天的她们还穿的特别少真是心疼= =
不过她们的粉丝就好幸福了,可以近距离接触~
等啊等啊等,等到6点50分,都进场的差不多了终于找到了黄牛!!1500台币一张票!!真的超级便宜啊人民币的话不到300块!!塞给那个大叔1500拿着票就往里跑。这钱花的很值,有兴趣的话大家可以在爱奇艺上看完整版的,有林俊杰萧敬腾AlinApink丁当杨丞琳曾沛慈毕书尽等等等,我还在这场演唱会中爱上了日本的乐队SEKAI NO OWARI,视频里的背景音乐用的就是他们的歌。还有MP魔幻力量最后一场完整体演出,有个男生不知道为什么要退团了,湾湾的妹子们哭的啊,我周围好多妹子都在擤鼻涕。我问坐在我旁边的同样买黄牛进来的湾湾妹子,这男生到底犯了什么错误要退团,他是要单飞吗?那姑娘说,哎,他之前做了一些不好的事。我也没再问是什么不好的事,回去自己查就知道了,查完了之后才恍然大悟!当时在微博上还上热搜了- -八卦的可以自己在微博上搜一下就知道啦~

基本上填满了的小巨蛋!

韩国女团Apink上半身穿得挺多下半身穿得好清凉,旁边坐的一个中年大叔激动地拿出望远镜全程认真观看,我想他透过望远镜的视角只看女生们白花花的大腿和若隐若现的底裤。

尖叫了一个晚上,演出终于落下了帷幕,快速倒腾着我的小短腿往地铁站蹿。回到酒店已经11点多了,以为大家都该睡了,但是看到思密达们穿着高跟鞋超短裙画着浓妆出门发现我想的错了= =在台北,夜生活刚刚开始。

DAY10——1月25日

北投北投~睡到中午才出门~昨晚回去之后因为gopro内存满了,就用酒店的电脑把一部分视频转到优盘上腾点儿地方,一直弄到快一点。

有着泡温泉小孩图案的捷运。台北的捷运都很有特色,总是用花里胡哨的图案把车子包裹起来。

北投图书馆,书真的好少= =而且我发现台湾的书普遍很贵非常贵= =一本普通的平装书都要人民币六七十。在馆里拍照是要填表的,填好了信息工作人员会给一个牌子挂在脖子上表示允许你拍照。
我找个了地方坐下,写了一个小时的日记。

再冷也要吃雪糕!

寒风中排了一个小时的队~终于吃到了满来温泉拉面~面挺一般的,但是汤好喝。

绿色的三叶草和枯叶并存。

随处可见猪的形象,可能是因为这里的人喜欢吃山猪肉吧。。
穿了一条阔腿裤冻得受不了,赶紧回去穿秋裤,在喝水的时候和我妈用方言说话,一个瘦高身材的阿姨问我,你是大连的吗?天!第一次有人听到我的口音准确的判断我是哪里人,我说你怎么知道啊?阿姨笑笑说她是山东人,感觉我说话跟山东青岛那边儿有点儿像但又不一样就知道我是大连的了。于是两个人开始坐在沙发上狂侃一直到五六点。

蒜味的炸鸡,特别的味道~

这个!真是太好吃了!!

为了苏打绿去女巫店打卡= =然而进门后却是没有预料到的尴尬,由于没有表演的缘故,店里人都不是很多,服务员的态度也是差到不行,可能是我这趟到台北遇见过服务最差的地方了。店里还挂着台x的毛巾,我真是一个大写的尴尬送回菜单就离开了= =

不过托福找到了更好玩的地方,这附近的小巷里隐藏着各式各样的小店铺。炒鸡棒!

夜晚的红门特别有感觉~

走路回去的时候路过的宁夏夜市,已经吃了好多乱七八糟的东西肚子已经塞不下什么了,于是就拍拍照到此一游好啦~

DAY11——1月26日

台北是大晴天啊!!!经过了雨天阴天的连续轰炸,晴天终于出现了!!但是酒店的小哥对正准备脱衣服的我说,台北的太阳是会骗人的。于是我乖乖的穿上了外套,外头果然是大风。

进去参观了好久得出的感慨就是成王败寇。

美术馆距离松山机场很近,所以在散步晒太阳时不时就有飞机从头顶飞过去。

和同在台北的白午相约一起坐缆车,猫空缆车的定价真是亲民,来回一趟具体多少我忘了= =不过在回程的时候遇见的当地阿姨告诉我们二月以后缆车的价格就要上调了,因为价格太便宜都赔钱嘞~
上山的缆车坐了八个人,一路上又吵又闹的十分有趣,坐在边上的两个台湾男生特别搞笑,有一个恐高,全程戴耳机闭眼睛,同行的男生就一直逗他给他拍照~真是太有爱了!

湾湾的臭豆腐一点儿都不臭= =

从缆车上看到台北的夜景,远处那个尖尖的建筑就是101了。
同坐的是爷爷奶奶带着可爱的小孙女的台北本地人,他们对我们很感兴趣,一起谈了很多直到缆车稳稳地回到地面。

DAY12——1月27日

正好赶上了总统府开放参观的时间,然而我并不想进去,欣赏了门口站岗的小哥儿们就悠悠的离去了。

遇见了一条可爱的秋田犬,它的主人去过东三省旅游呢。

买了杯青草茶喝,清清凉凉的味道真是很棒。

龙山寺的香火特别旺,很推荐在寺里买香火袋还有一些平安符,我买了一大堆送人。

没有蔚蓝的天空,但是闷热的不得了,此时的台北已经可以光明正大的穿短袖了。

小时候台湾偶像剧中出现的摩天轮,无论如何也要坐一坐。

帅气的工作人员小哥笑着给我打开了门,我说,哎!一个人坐这个好可怜!
帅气的小哥说,一个人坐也别有风趣嘛!说着把门给我关上了= =

一个人在摩天轮上边看夜景边嗷嗷地唱歌!我好像唱了苏打绿的几首歌!

回到酒店附近逛了新光三越和屈臣氏,适当地给自己和妈妈买了些化妆品。

DAY13——1月28日

台北的最后一天,一觉睡到了中午退房的时间,跟前台可爱的妹子做了道别。

台北阴沉沉的,下着濛濛细雨,很不舒服,去国父纪念堂转了转。

这是苏打绿所属的公司~在一幢破破烂烂的楼里,不过离火车站很是近!

甜不辣乌冬面,非常好吃。

结语

用了22个小时的火车加飞机,换来整整13天的旅途。
坐了速度飞快的机车,潜入安静的海底,捷运载着我穿越这座城市,猫空缆车穿过山间,摩天轮慢悠悠的侵吞了夜色,台北小巨蛋的演唱会留住了尖叫。
大选那天分外晴朗的高雄,有白午和wendy的湛蓝的垦丁,有年糕和喜然的阴天的花莲,有小悦悦的落雨的瑞芳,有可爱母子的下雪的台北,住在一个房间的天南海北的小伙伴们,民宿的老板和司机师傅们,我问过路的每一个人。
我在这里经过了四季,认识了你们,这对于一个人的旅途来说是一种幸运。
但愿下次再碰面时,还能够笑着回忆2016年1月,我们在台湾经历的一切,好的,坏的,都好好聊一聊吧。

2016-02-10 16:59

2016-02-10 19:07

支持了

2016-02-10 20:01

看完就更想出去玩了

2016-02-10 21:32

赞赞赞

2016-02-10 21:32

引用 冭错 发表于 2016-02-10 21:32:28 的回复:

看完就更想出去玩了

回复冭错:勇敢的少女快去创造奇迹!

2016-02-10 21:35

很棒 开篇的视频也很棒

2016-02-10 21:57

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-11 12:25

2016-02-12 16:07

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-15 11:50

太棒了!我今年决定再一次单独去玩!哈哈

2016-02-16 00:03

引用 baoxinxx 发表于 2016-02-15 11:50:53 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复baoxinxx:认同!我以前去玩的都没有记录 准备最近好好整理一下

2016-02-16 10:45

很赞,如果补充些酒店信息就更好啦

2016-02-16 13:40

嘿嘿 跟我想走的路线差不多 又get了一些小贴士

2016-02-20 13:08

很精彩

2016-03-03 22:54

即将再次上岛的热身中。

2016-03-14 19:55

不错不错哈哈