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靖边波浪谷 2015.7

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渣渣 (北京) LV.14
2016-02-10 13:36 1.2w/18
  • 出发时间/2015-07-26
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人

第二站:靖边丹霞

       靖边丹霞、龙洲波浪谷、红砂岩都是指的一个地方。
       自驾的就没什么好说的了,作为一个业余背包玩家,实在要给网上的这些攻略跪了。首先,客运站没有车开往龙洲乡,再者,网友说的在靖边县城哪里哪里可以坐客车,到了那里才知道,所谓的客车实际就是拉活的私家车,而且由于去龙洲的人实在是少,对于散客来说,基本也就相当于要自己包车了。靖边周边还是有一些不错的景观的,不过位置过于分散,在这边玩了两天,除了我以外,没有见到任何一个“背包客”。建议包车前往,价格也不贵。另一个重要的原因,丹霞景区不收门票,分为A、B、C三个小景区,东边还有一个水上丹霞(要买船票,不建议去,文章最后给大家附了一个我在水丹霞拍的小视频,所谓有理有据令人信服),景点之间都不算近,而且相互之间没有交通工具...比如我去水丹霞的时候,作为一个北京人,很惊奇这里看到不少北京过来玩的,连着拦了三辆京牌儿的车,问问能不能带我一段,有个大哥超“搞笑”,问了我路后直接开走了...伤自尊了,自己走着去吧,结果还是一辆包头的车主动停在我旁边,捎了我一段,他们是团队约着一起包车过来的。
       
       景区有点像平地中间挖出一个大坑,很多条小路从山上下到谷底。不过有的路很陡,加上这种丹霞地貌土质都比较松软,比较危险。来之前,我想象中,整个峡谷都是像波浪一样的丹霞。然而愿望是美好的,现实是,丹霞除了在雨后,并没有那么红,而且这里“波浪”也并非漫山遍野都是。好看还是好看的。一定不要错过的就是日出日落了,晴天时候,迎着日出日落霞光的丹霞,才是最红最美的。个人认为,好看的景色都在谷顶,谷底路面都是红色的砂石,马马虎虎算是别有一番风味。 
      
        “乡中心”服务业比较集中,逛超市吃饭住宿一条龙,所有老板作为本地人,都可以帮你联系车去看日出或是回靖边县城。周围村子农家也基本都可以住,不过价钱并没有差很多(因为都便宜),相比而言伙食条件就有限了,也许还洗不了澡。由于波浪谷开发还不成熟,知道的人都不多,去的人就更是寥寥无几,我一个人“包”了一整家“宾馆”。一楼店面用来搞猪肉批发,卖点零食饮料还外加给摩托车加油,甚至摆着床和桌子,老板和媳妇孩子吃饭睡觉也都在这大厅里,好在楼上住宿很干净卫生。老板的老丈人在当地搞了个“度假村”,号称是当地最高级的,我白天碰巧路过见到了,还没盖好营业,估摸着老板家在当地也算是“一号人物”。无论大小,毕竟是做生意的,老板很精明,热情的张罗着安排我该怎么玩,但同时名声也很好,很多团队都选择住在他家。谈好了价钱,老板就帮我安排了去看日出和回县城里的车。
       第二天一早看日出时,遇到一个本地的大爷,他是给住在他们家的一对夫妻带路来这里,随便打了个招呼,瞎聊了一会。巧的是,下山的路上,经过一家院子买水,正是大爷家。很热情的邀请我一起吃早饭,也不收钱,我喝了碗粥,实在不好意思说不爱吃杂粮。儿媳妇一会要去景区(路牌上是所谓的摄影基地)里面卖凉皮,在头一个观景台那里搭了个小棚子,说如果我不着急,等她收拾一下,正好顺路带我一起去。小姑娘感觉和我差不多大吧,长得挺好看的就是有点黑,丈夫在县城里做工,有个闺女正在屋外面拿着麦克风在唱“败家的娘们儿,败家的娘们儿,败家的老娘们儿”。一辆电动三轮,做凉皮的材料、装备都放在斗儿里,我挤在她旁边出发了,一路摇摇晃晃有惊无险的到了。其实昨天已经来过这里了,但是赶上了周日,想着今天周一没有人,再来转一转图个清静,事实也确实是没有人来了。瞎转了一会,回去时候路过那姑娘的小摊,吃碗凉皮喝瓶水,算是心意吧,没成想,又遇到大爷开着小车车来送东西,再次把我捎回了“乡中心”。乡下人的淳朴也算是人们心灵不多的净土了。
      
       
       

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